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Documento BOE-A-2011-2404

Resolución de 18 de enero de 2011, de la Universidad de Zaragoza, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética.

Publicado en:
«BOE» núm. 32, de 7 de febrero de 2011, páginas 13345 a 13347 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-2404

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Aragón, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 17 de diciembre de 2010 (publicado en el BOE de 14 de enero de 2011),

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza.

Zaragoza, 18 de enero de 2011.—El Rector, Manuel José López Pérez.

Plan de estudios conducente a la obtención del título de graduado o graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza

Estructura de las enseñanzas

(Real Decreto 1393/2007, anexo I, apartado 5.1)

1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias de la Salud

2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación Básica (Fb)

60

Obligatorias (Ob)

138

Optativas (Op)

12

Prácticas externas

24

Trabajo fin de grado

6

Total créditos

240

3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.

Rama de conocimiento

Materia RD 1393/2007, de 29 de octubre

Asignaturas vinculadas

ECTS

Curso

Ciencias de la Salud.

Anatomía.

Anatomía humana.

6

1

Ciencias de la Salud.

Fisiología.

Fisiología humana.

9

1

Ciencias de la Salud.

Bioquímica.

Bioquímica, biología celular y molecular.

15

1

Ciencias de la Salud.

Estadística.

Bioestadística.

6

1

Ciencias de la Salud.

Psicología.

Psicología y comunicación en Ciencias de la Salud.

9

2

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Antropología.

Antropología y sociología de la alimentación.

6

1

Otras materias consideradas de carácter básico según el RD 1393/2007.

Nutrición.

Nutrición humana .

9

2

Total créditos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

60

 

4. Contenido del plan de estudios.

Módulo

Materia

Asignatura

ECTS

Carácter

Curso

Organización temporal

Formación básica.

Bioquímica.

Bioquímica, biología celular y molecular.

15

Fb

1

Anual

Formación básica.

Estadística.

Bioestadística.

6

Fb

1

semestre 1

Formación básica.

Antropología.

Antropología y sociología de la alimentación.

6

Fb

1

semestre 1

Formación básica.

Anatomía.

Anatomía humana.

6

Fb

1

semestre 1

Formación básica.

Fisiología.

Fisiología humana.

9

Fb

1

Anual

Ciencias de los alimentos.

Microbiología de los alimentos.

Microbiología de los alimentos.

6

Ob

1

semestre 2

Salud Pública y Nutrición Comunitaria.

Metodología científica y epidemiología nutricional.

Metodología científica y epidemiología nutricional.

6

Ob

1

semestre 2

Ciencias de los alimentos.

Toxicología de los alimentos.

Toxicología de los alimentos.

6

Ob

1

semestre 2

Formación básica.

Nutrición.

Nutrición humana.

9

Fb

2

Anual

Ciencias de los alimentos.

Bromatología.

Bromatología.

12

Ob

2

Anual

Ciencias de los alimentos.

Bioquímica y tecnología de los alimentos.

Bioquímica y tecnología de los alimentos.

9

Ob

2

Anual

Salud Pública y Nutrición Comunitaria.

Salud pública.

Salud pública.

6

Ob

2

semestre 1

Formación básica.

Psicología.

Psicología y comunicación en ciencias de la salud.

9

Fb

2

Anual

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

Dietética.

Dietética.

9

Ob

3

Anual

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

Fisiopatología.

Fisiopatología.

6

Ob

2

semestre 2

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

Dietoterapia.

Dietoterapia.

9

Ob

3

Anual

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

Patología nutricional.

Patología nutricional.

6

Ob

3

semestre 1

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

Nutrición y alimentación en el deporte.

Nutrición y alimentación en el deporte.

6

Ob

3

semestre 1

Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad.

Higiene alimentaria.

Higiene alimentaria.

6

Ob

3

semestre 1

Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad.

Organización y gestión de la empresa alimentaria.

Organización y gestión de la empresa alimentaria.

6

Ob

3

semestre 1

Ciencias de los alimentos.

Tecnología culinaria.

Tecnología culinaria.

9

Ob

3

Anual

Salud Pública y Nutrición Comunitaria.

Promoción y educación para la salud.

Promoción y educación para la salud.

6

Ob

3

semestre 2

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

Nutrición y alimentación infantil.

Nutrición y alimentación infantil.

6

Ob

3

semestre 2

Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad.

Gestión de servicios de alimentación.

Gestión de servicios de alimentación.

6

Ob

3

semestre 2

Prácticum y TFG.

 

Prácticum.

24

Pe

4

Anual

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

Nutrición clínica y farmacología.

Nutrición clínica y farmacología.

10

Ob

4

Anual

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

Bioética y deontología.

Bioética y deontología.

6

Ob

4

semestre 1

 

 

Optativa.

6

Op

4

semestre 1

Prácticum y TFG.

 

Trabajo fin de Grado.

6

Pe

4

semestre 2

 

 

Optativa.

6

Op

4

semestre 2

 

 

Inglés B1.

2

Ob

4

semestre 2

5. Oferta de asignaturas optativas.

Curso

Asignatura

ECTS

4

Comunicación y marketing en nutrición

6

4

Tecnologías de la información y comunicación en ciencias de la salud

6

4

Diseño de alimentos para poblaciones con requerimientos especiales

6

4

Biología molecular y nutrición humana

6

4

Complementos alimenticios basados en la fitoterapia

6

4

Alimentos funcionales

6

4

Documentación científica en nutrición

6

4

Inglés aplicado en dietética y nutrición

6

4

Francés aplicado en nutrición

6

4

Fundamentos del léxico científico

6

4

Organización de empresas de restauración colectiva

6

4

Actividades contempladas en el art. 12.8 del R.D. 1393/2007

Hasta 6

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 18/01/2011
  • Fecha de publicación: 07/02/2011
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 23 de diciembre de 2010 (Ref. BOE-A-2011-694).
Materias
  • Nutrición Humana y Dietética
  • Planes de estudios
  • Universidad de Zaragoza

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