Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Galicia, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 12 de noviembre de 2010 (publicado en el BOE del 16 de diciembre de 2010 por Resolución del Secretario de Estado de Universidades de 22 de noviembre de 2010).
Este Rectorado ha resuelto lo siguiente:
Publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Grado en Veterinaria.
Santiago de Compostela, 17 de febrero de 2011.–El Rector, Juan José Casares Lon.
Rama de Conocimiento: Ciencias de la Salud
5.1 Estructura de las enseñanzas
5.1.1 Distribución del plan de estudios en créditos ECTS
Tipo de Asignatura |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica |
72 |
Obligatorias |
186 |
Optativas |
12 |
Prácticas Tuteladas |
24 |
Trabajo fin de grado |
6 |
Créditos Totales |
300 |
5.1.2 Créditos de formación básica. Distribución en asignaturas:
Rama de conocimiento |
Materia |
Asignaturas vinculadas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ciencias de la Salud. |
Anatomía Animal. |
Anatomía Veterinaria I. |
6 |
1º |
Anatomía Veterinaria II. |
6 |
1º |
||
Citología e Histología Veterinaria. |
6 |
1º |
||
Fisiología. |
Fisiología Veterinaria I, Etología y Protección Animal. |
6 |
1º |
|
Fisiología Veterinaria II. |
6 |
2º |
||
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
1º |
|
Materias Básicas reguladas en el RD 1837/2008. |
Embriología Veterinaria. |
Embriología Veterinaria. |
3 |
2º |
Integración del Metabolismo. |
Integración del Metabolismo. |
3 |
1º |
|
Física, Química, Zoología, Botánica. |
Ciencias Fundamentales. |
6 |
1º |
|
Matemáticas aplicadas a las ciencias biológicas. |
Bioestadística. |
4,5 |
1º |
|
Genética. |
Genética Veterinaria. |
6 |
1º |
|
Inmunología. |
Inmunología Veterinaria. |
3 |
1º |
|
Microbiología. |
Microbiología Veterinaria. |
7,5 |
2º |
|
Deontología Medicina Legal y Legislación Veterinaria. |
Etica, Bioética y Legislación Veterinaria. |
3 |
4º |
|
Total créditos ECTS |
72 |
|
5.1.3 Plan de estudios resumido (por módulo/bloque):
Módulo |
Bloque |
Asignatura |
Carácter |
ECTS |
---|---|---|---|---|
Formación Básica Común. |
Bloque01 Contenidos fundamentales. |
Ciencias Fundamentales. |
Formación Básica. |
6 |
Bioestadística. |
Formación Básica. |
4,5 |
||
Ética, Bioética y Legislación Veterinaria. |
Formación Básica. |
3 |
||
Bloque02 Estructura y Función. |
Anatomía Veterinaria I. |
Formación Básica. |
6 |
|
Anatomía Veterinaria II. |
Formación Básica. |
6 |
||
Citología e Histología Veterinaria. |
Formación Básica. |
6 |
||
Embriología Veterinaria. |
Formación Básica. |
3 |
||
Fisiología Veterinaria I, Etología y Protección Animal. |
Formación Básica. |
6 |
||
Fisiología Veterinaria II. |
Formación Básica. |
6 |
||
Bioquímica. |
Formación Básica. |
6 |
||
Integración del Metabolismo. |
Formación Básica. |
3 |
||
Genética Veterinaria. |
Formación Básica. |
6 |
||
Bienestar Animal y Etnología. |
Obligatoria. |
3 |
||
Bloque 03 Agentes biológicos y alteraciones de la estructura y función. |
Inmunología Veterinaria. |
Formación Básica. |
3 |
|
Microbiología Veterinaria. |
Formación Básica. |
7,5 |
||
Patología General (Nosología y Fisiopatología). |
Obligatoria. |
6 |
||
Anatomía Patológica General Veterinaria. |
Obligatoria. |
6 |
||
Parasitología Veterinaria. |
Obligatoria. |
6 |
||
Ciencias Clínicas y Sanidad Animal. |
Bloque 04 Fundamentos del diagnóstico y la terapéutica. |
Farmacología y Farmacia. |
Obligatoria. |
6 |
Diagnóstico por Imagen en Veterinaria. |
Obligatoria. |
6 |
||
Anatomía Patológica Especial Veterinaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Anatomía Patológica Especial Veterinaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Propedéutica Clínica. |
Obligatoria. |
6 |
||
Bloque 05 Ciencias Clínicas Veterinarias. |
Farmacoterapia Veterinaria. |
Obligatoria. |
6 |
|
Reproducción y Obstetricia Veterinaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Reproducción y Obstetricia Veterinaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Toxicología Veterinaria. |
Obligatoria. |
7,5 |
||
Medicina y Cirugía Clínica Veterinaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Medicina y Cirugía Clínica Veterinaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Anestesia y Reanimación en Veterinaria. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Clínica Médica Veterinaria I. |
Obligatoria. |
6 |
||
Clínica Médica Veterinaria II. |
Obligatoria. |
6 |
||
Blq. 06 Sanidad animal. |
Enfermedades Parasitarias I. |
Obligatoria. |
4,5 |
|
Enfermedades Parasitarias II. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Enfermedades Infecciosas I. |
Obligatoria. |
6 |
||
Enfermedades Infecciosas II. |
Obligatoria. |
6 |
||
Zoonosis y Salud Pública. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Epidemiología, Medicina Preventiva y Policía Sanitaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Epidemiología, Medicina Preventiva y Policía Sanitaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Producción Animal. |
Bloque 07 Producción animal. |
Economía Agraria. |
Obligatoria. |
3 |
Cría y Salud Animal. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Nutrición y Alimentación Animal. |
Obligatoria. |
6 |
||
Agricultura Veterinaria. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Producción Animal I. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Producción Animal II. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Tecnología de la Reproducción Animal. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria. |
Bloque 08 Higiene, tecnología y seguridad alimentaria. |
Tecnología alimentaria I: Tecnología General. |
Obligatoria. |
4,5 |
Tecnología alimentaria II: Tecnologías Específicas de los Alimentos de Origen Animal. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Higiene I: Higiene General y Seguridad Alimentaria. |
Obligatoria. |
6 |
||
Higiene II: Inspección y Control de la Leche, el Pescado y Otros Alimentos. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Higiene III: Inspección y Control de la Carne y Productos Cárnicos. |
Obligatoria. |
4,5 |
||
Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado. |
Bloque 10 Prácticas tuteladas en Veterinaria. |
Rotatorio clínico hospitalario*. |
Obligatoria. |
5 |
Estancias clínicas*. |
Obligatoria. |
10 |
||
Estancias no clínicas*. |
Obligatoria. |
9 |
||
Bloque 11 Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
Obligatoria. |
6 |
|
Materias Optativas. |
Bloque 09 Optativas. |
Análisis Multivariante. |
Optativa. |
3 |
Análisis Clínicos Veterinarios. |
Optativa. |
3 |
||
Anatomía de Mamíferos Exóticos. |
Optativa. |
3 |
||
Anatomía de Pescados, Anfibios, Reptiles y Aves Silvestres. |
Optativa. |
3 |
||
Aspectos Básicos y Clínicos de la Lactación. |
Optativa. |
3 |
||
Biodiversidad y Conservación del Medio Natural. |
Optativa. |
3 |
||
Control Biológico de Enfermedades Parasitarias en Animales de Renta. |
Optativa. |
3 |
||
Ecopatoloxía de las Enfermedades Infectoparasitarias en los Animales Silvestres. |
Optativa. |
3 |
||
Ecotoxicoloxía. |
Optativa. |
3 |
||
Elaboración, Redacción y Presentación de Trabajos Científicos. |
Optativa. |
3 |
||
Ingeniería Genética Animal. |
Optativa. |
3 |
||
Informática Aplicada a Veterinaria. |
Optativa. |
3 |
||
Inglés Técnico Veterinario. |
Optativa. |
3 |
||
Medicina de la Vaca Lechera de Alta Producción. |
Optativa. |
3 |
||
Microbiología Alimentaria. |
Optativa. |
3 |
||
Microbiología Clínica Veterinaria. |
Optativa. |
3 |
||
Oncología Clínica Veterinaria. |
Optativa. |
3 |
||
Plantas y Hongos Tóxicos y Medicinales para los Animales. |
Optativa. |
3 |
||
Zoología Aplicada. |
Optativa. |
3 |
*Nota: El Rotatorio Clínico hospitalario, junto con las Estancias Clínicas y las Estancias no Clínicas conforman las Prácticas Tuteladas (24 créditos).
5.1.4 Plan de estudios resumido (por curso académico)
Primer curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Agricultura Veterinaria. |
Obligatoria. |
4,5 |
Anatomía Veterinaria I. |
Formación Básica. |
6 |
Bienestar Animal y Etnología. |
Obligatoria. |
3 |
Bioestadística. |
Formación Básica. |
4,5 |
Bioquímica. |
Formación Básica. |
6 |
Ciencias Fundamentales. |
Formación Básica. |
6 |
Anatomía Veterinaria II. |
Formación Básica. |
6 |
Integración del Metabolismo. |
Formación Básica. |
3 |
Citología e Histología Veterinaria. |
Formación Básica. |
6 |
Fisiología Veterinaria I, Etología y Protección Animal. |
Formación Básica. |
6 |
Inmunología Veterinaria. |
Formación Básica. |
3 |
Genética Veterinaria. |
Formación Básica. |
6 |
Segundo curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Economía Agraria. |
Obligatoria. |
3 |
Embriología Veterinaria. |
Formación Básica. |
3 |
Fisiología Veterinaria II. |
Formación Básica. |
6 |
Microbiología Veterinaria. |
Formación Básica. |
7,5 |
Parasitología Veterinaria. |
Obligatoria. |
6 |
Producción Animal I. |
Obligatoria. |
4,5 |
Anatomía Patológica General Veterinaria. |
Obligatoria. |
6 |
Cría y Salud Animal. |
Obligatoria. |
4,5 |
Farmacología y Farmacia. |
Obligatoria. |
6 |
Nutrición y Alimentación Animal. |
Obligatoria. |
6 |
Optativa. |
Optativa. |
3 |
Producción Animal II. |
Obligatoria. |
4,5 |
Tercer curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Anatomía Patológica Especial Veterinaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
Anestesia y Reanimación en Veterinaria. |
Obligatoria. |
4,5 |
Diagnóstico por Imagen en Veterinaria. |
Obligatoria. |
6 |
Medicina y Cirugía Clínica Veterinaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
Propedéutica Clínica. |
Obligatoria. |
6 |
Tecnología Alimentaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
Anatomía Patológica Especial Veterinaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
Enfermedades Infecciosas I. |
Obligatoria. |
6 |
Enfermedades Parasitarias I. |
Obligatoria. |
4,5 |
Medicina y Cirugía Clínica Veterinaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
Patología General (Nosología y Fisiopatología). |
Obligatoria. |
6 |
Tecnología Alimentaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
Cuarto curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Enfermedades Infecciosas II. |
Obligatoria. |
6 |
Enfermedades Parasitarias II. |
Obligatoria. |
4,5 |
Farmacoterapia Veterinaria. |
Obligatoria. |
6 |
Reproducción y Obstetricia Veterinaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
Toxicología Veterinaria. |
Obligatoria. |
7,5 |
Clínica Médica Veterinaria I. |
Obligatoria. |
6 |
Epidemiología, Medicina Preventiva y Policía Sanitaria I. |
Obligatoria. |
4,5 |
Ética, Bioética y Legislación Veterinaria. |
Formación Básica. |
3 |
Higiene I. |
Obligatoria. |
6 |
Optativa. |
Optativa. |
3 |
Reproducción y Obstetricia Veterinaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
Zoonosis y Salud Pública. |
Obligatoria. |
4,5 |
Quinto curso
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|
Clínica Médica Veterinaria II. |
Obligatoria. |
6 |
Epidemiología, Medicina Preventiva y Policía Sanitaria II. |
Obligatoria. |
4,5 |
Higiene II. |
Obligatoria. |
4,5 |
Higiene III. |
Obligatoria. |
4,5 |
Optativa. |
Optativa. |
3 |
Optativa. |
Optativa. |
3 |
Tecnología de la Reproducción Animal. |
Obligatoria. |
4,5 |
Estancias Clínicas. |
Obligatoria. |
10 |
Estancias No Clínicas. |
Obligatoria. |
9 |
Rotatorio Clínico Hospitalario. |
Obligatoria. |
5 |
Trabajo Fin de Grado. |
Obligatoria. |
6 |
5.1.5 Ordenación temporal de estudios:
a) Módulo de Formación Básica:
Bloque 3: Agentes biológicos y Alteraciones de la Estructura y Función:
Requisitos previos:
Tener superados un mínimo de 4,5 créditos ECTS del Bloque 1: Contenidos Fundamentales.
Tener superados un mínimo de 24 créditos ECTS del Bloque 2: Estructura y Función.
Estos requisitos no serán de aplicación para cursar la materia Inmunología Veterinaria.
b) Módulo de Ciencias Clínicas y Sanidad Animal:
Bloque 4: Fundamentos del Diagnóstico y la Terapéutica:
Requisitos Previos:
Tener superados un mínimo de 9 créditos ECTS del Bloque 3: Agentes biológicos y Alteraciones de la Estructura y Función.
c) Módulo de Ciencias Clínicas y Sanidad Animal:
Bloque 5: Ciencias Clínicas Veterinarias.
Bloque 6: Sanidad Animal.
Requisitos previos:
Tener superados un mínimo de 39 créditos ECTS del Bloque 2: Estructura y Función.
Tener superados un mínimo de 15 créditos ECTS del Bloque 3: Agentes biológicos y Alteraciones de la Estructura y Función.
d) Módulo de producción Animal:
Bloque 7: Producción Animal.
Requisitos Previos:
Tener superados un mínimo de 9 créditos ECTS del Bloque 3: Agentes biológicos y Alteraciones de la Estructura y Función.
Este requisito no será de aplicación para cursar la materia Agricultura Veterinaria.
e) Módulo de Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria:
Bloque 8: Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria.
Requisitos previos:
Tener superados un mínimo de 39 créditos ECTS del Bloque 2: Estructura y Función.
Tener superados un mínimo de 15 créditos ECTS del Bloque 3: Agentes biológicos y Alteraciones de la Estructura y Función.
f) Módulo de Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado:
Bloque 10: Prácticas Tuteladas en Veterinaria.
Bloque 11: Trabajo Fin de Grado.
Requisitos Previos:
Tener superados un mínimo de 245 créditos ECTS correspondientes a materias Obligatorias y Básicas.
Las materias organizadas de manera secuencial (I,II,...) deberán ser cursadas siguiendo la secuencia, es decir cursar la I sería prerrequisito para la II, etc.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid