Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 28 de enero de 2011 (publicado en el BOE número 47, de 24 de febrero de 2011, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 7 de febrero de 2011),
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias por la Universidad de Valladolid, como anexo a la presente Resolución.
Valladolid, 19 de mayo de 2011.–El Rector, Marcos Sacristán Represa.
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica (FB) |
66 |
Obligatorias (OB) |
120 |
Optativas (OP) |
36 |
Prácticas externas (PE) |
6 |
Trabajo fin de Grado (TFG) |
12 |
Total |
240 |
Estructura del Plan de Estudios
El plan de estudios del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias se articula en los siguientes módulos formativos:
Materia |
Asignatura |
Cred. |
Car. |
---|---|---|---|
Módulo básico |
|||
Biología. |
Biología. |
10 |
FB |
Economía. |
Gestión de empresas. |
6 |
FB |
Edafología y Climatología. |
Edafología y Climatología. |
6 |
FB |
Expresión gráfica. |
Expresión gráfica. |
9 |
FB |
Física. |
Física. |
10 |
FB |
Matemáticas y estadística. |
Matemáticas y computación. |
10 |
FB |
Estadística. |
6 |
FB |
|
Química. |
Química. |
9 |
FB |
Módulo común a la rama agrícola |
|||
Bases tecnológicas de la producción animal. |
Tecnología de la producción animal. |
6 |
OB |
Bases tecnológicas de la producción vegetal. |
Tecnología de la producción vegetal. |
6 |
OB |
Biotecnología. |
Microbiología alimentaria. |
6 |
OB |
Bioquímica alimentaria. |
6 |
OB |
|
Biotecnología alimentaria. |
6 |
OB |
|
Ciencia y tecnología del medio ambiente. |
Ciencia y tecnología del medio ambiente. |
6 |
OB |
Gestión de la empresa. |
Valoración y comercialización de la empresa Agroalimentaria. |
6 |
OB |
Ingeniería del medio rural. |
Electrotécnica, electrificación y máquinas eléctricas. |
6 |
OB |
Resistencia de materiales y cálculo de estructuras. |
6 |
OB |
|
Proyectos. |
6 |
OB |
|
Topografía y cartografía. |
Topografía y cartografía. |
6 |
OB |
Módulo específico |
|||
Calidad en las industrias agrarias y alimentarias. |
Calidad en las industrias agrarias y alimentarias. |
6 |
OB |
Ingeniería Rural. |
Equipos y maquinaria de las industrias Agrarias y Alimentarias. |
9 |
OB |
Instalaciones de las industrias Agrarias y Alimentarias. |
9 |
OB |
|
Construcciones Agroindustriales. |
6 |
OB |
|
Operaciones Básicas. |
Operaciones Básicas. |
9 |
OB |
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
9 |
OB |
Procesos en las Industrias Agrarias y Alimentarias. |
6 |
OB |
|
Módulo de Aplicación |
|||
Aplicación de Ingeniería de las Industrias. |
Prácticas en Empresa. |
6 |
PE |
Agrarias y Alimentarias. |
Trabajo Fin de Grado. |
12 |
TFG |
Módulo optativo |
|||
Análisis de alimentos. |
Análisis químico de alimentos. |
3 |
OP |
Análisis sensorial. |
3 |
OP |
|
Propiedades físicas de los alimentos. |
3 |
OP |
|
Herramientas Transversales. |
Práctica Integrada. |
3 |
OP |
Diseño asistido por ordenador. |
3 |
OP |
|
Ahorro y eficiencia energética. |
3 |
OP |
|
Inglés Técnico en las Industrias Agrarias y Alimentarias. |
6 |
OP |
|
Ingeniería de las Industrias agrarias y alimentarias. |
Industrias frigoríficas. Cálculo e instalaciones. |
3 |
OP |
Fundamentos de automatización de procesos. |
3 |
OP |
|
Control de procesos en industrias agrarias y alimentarias. |
3 |
OP |
|
Innovación en la industria agroalimentaria. |
Aditivos alimentarios y funcionalidad tecnológica. |
3 |
OP |
Bases nutricionales del desarrollo de nuevos alimentos. |
3 |
OP |
|
Nuevos sistemas de gestión de calidad. |
3 |
OP |
|
Tecnología de las Industrias de transformación de alimentos animales. |
Fundamentos de las Industrias Lácteas. |
3 |
OP |
Industrias cárnicas. |
3 |
OP |
|
Tecnología de las Industrias Lácteas. |
3 |
OP |
|
Tecnología de las Industrias de Transformación de alimentos vegetales. |
Industrias azucareras. |
3 |
OP |
Enología. |
3 |
OP |
|
Industrias de transformación de frutas y hortalizas I. |
3 |
OP |
|
Industrias de bebidas no vínicas. |
3 |
OP |
|
Industrias de transformación de frutas y hortalizas II. |
3 |
OP |
|
Tecnología de las Industrias de transformación de cereales. |
Fundamentos de la Industrialización de cereales. |
3 |
OP |
Panificación y pastelería industrial. |
3 |
OP |
|
Industrialización de cereales. |
3 |
OP |
Organización temporal del plan de estudios
Materia |
Carácter |
ECTS |
Semestre |
---|---|---|---|
Primer curso |
|
|
|
Física |
FB |
10 |
Anual. |
Biología |
FB |
10 |
Anual. |
Matemáticas y Computación |
FB |
10 |
Anual. |
Expresión Gráfica |
FB |
9 |
Anual. |
Química |
FB |
9 |
Anual. |
Gestión de Empresas |
FB |
6 |
Primero. |
Edafología y Climatología |
FB |
6 |
Segundo. |
Segundo curso |
|
|
|
Tecnología de la Producción Animal |
OB |
6 |
Primero. |
Estadística |
FB |
6 |
Primero. |
Bioquímica Alimentaria |
OB |
6 |
Primero. |
Microbiología Alimentaria |
OB |
6 |
Primero. |
Electrotecnia, Electrificación y Máquinas Eléctricas |
OB |
6 |
Primero. |
Tecnología de la Producción Vegetal |
OB |
6 |
Segundo. |
Biotecnología Alimentaria |
OB |
6 |
Segundo. |
Calidad en las Industrias agrarias y Alimentarias |
OB |
6 |
Segundo. |
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente |
OB |
6 |
Segundo. |
Valoración y Comercialización de la Empresa Agraria |
OB |
6 |
Segundo. |
Tercer curso |
|
|
|
Topografía y Cartografía |
OB |
6 |
Primero. |
Resistencia de Materiales y Cálculo de Estructuras |
OB |
6 |
Primero. |
Operaciones Básicas |
OB |
9 |
Primero. |
Equipos y Maquinaria de las Industrias Agrarias |
|
|
|
y Alimentarias |
OB |
9 |
Primero. |
Procesos en las Industrias Agrarias y Alimentarias |
OB |
6 |
Segundo. |
Tecnología de los Alimentos |
OB |
9 |
Segundo. |
Instalaciones de las Industrias Agrarias y Alimentarias |
OB |
9 |
Segundo. |
Optativa I |
OP |
3 |
Segundo. |
Optativa II |
OP |
3 |
Segundo. |
Cuarto curso |
|
|
|
Proyectos |
OB |
6 |
Primero. |
Construcciones Agroindustriales |
OB |
6 |
Primero. |
Optativas |
OP |
18 |
Primero. |
Optativas |
OP |
12 |
Segundo. |
Trabajo Fin de Grado |
TFG |
12 |
Segundo. |
Prácticas en Empresas |
PE |
6 |
Segundo. |
Optativas |
|
|
|
Práctica Integrada |
|
3 |
|
Inglés Técnico en las Industrias Agrarias y Alimentarias |
|
6 |
|
Diseño Asistido por Ordenador |
|
3 |
|
Ahorro y Eficiencia Energética |
|
3 |
|
Fundamentos de las Industrias Lácteas |
|
3 |
|
Tecnología de las Industrias Lácteas |
|
3 |
|
Industrias Cárnicas |
|
3 |
|
Industrias de Transformación de Frutas y Hortalizas I |
|
3 |
|
Industrias de Transformación de Frutas y Hortalizas II |
|
3 |
|
Industrias Azucareras |
|
3 |
|
Enología |
|
3 |
|
Industrias de Bebidas no Vínicas |
|
3 |
|
Fundamentos de la Industrialización de Cereales |
|
3 |
|
Industrialización de Cereales |
|
3 |
|
Panificación y Pastelería Industrial |
|
3 |
|
Fundamentos de Automatización de Procesos |
|
3 |
|
Control de Procesos en Industrias Agrarias |
|
|
|
y Alimentarias |
|
3 |
|
Industrias Frigoríficas. Cálculo e Instalaciones |
|
3 |
|
Análisis Químico de Alimentos |
|
3 |
|
Propiedades Físicas de los Alimentos |
|
3 |
|
Análisis Sensorial |
|
3 |
|
Nuevos Sistemas de Gestión de Calidad |
|
3 |
|
Aditivos Alimentarios y Funcionalidad Tecnológica |
|
3 |
|
Bases Nutricionales del Desarrollo de Nuevos Alimentos |
|
3 |
|
Por razones de índole organizativa, la Universidad de Valladolid se reserva la posibilidad de variar la relación de asignaturas optativas, así como la de no ofertar alguna de las asignaturas optativas relacionadas.
Para ampliar información acerca de este plan de estudios se puede acudir a la página Web de la Universidad de Valladolid: http://www.uva.es
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