Está Vd. en

Documento BOE-A-2013-6394

Resolución de 21 de mayo de 2013, de la Universidad a Distancia de Madrid, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Empresas y Actividades Turísticas.

Publicado en:
«BOE» núm. 141, de 13 de junio de 2013, páginas 44902 a 44907 (6 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2013-6394

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del Título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 23 de noviembre de 2012 (publicado en el «BOE» de 8 de febrero de 2013, por Resolución de la Secretaría General de Universidades, de 17 de enero de 2013),

Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del Título de Graduado o Graduada en Empresas y Actividades Turísticas.

El plan de estudios a que se refiere la presente Resolución quedará estructurado conforme figura en el Anexo de la misma.

Collado Villalba, 21 de mayo de 2013.–El Rector, José Andrés Sánchez Pedroche.

ANEXO

5.1 Estructura de las enseñanzas

La estructura general de la enseñanza orientada a la consecución del Grado en Empresas y Actividades Turísticas, atendiendo al carácter de las materias y su contenido en créditos ECTS, queda recogida en la tabla siguiente:

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación básica

60

Obligatorias

132

Optativas

30

Prácticum

6

Trabajo Fin de Grado (obligatoria)

12

Créditos totales

240

Las asignaturas que componen los 60 créditos de formación básica y obligatoria corresponden a las siguientes ramas de conocimiento contenidas en el Anexo II del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre [modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio («BOE» de 3 de julio de 2010), y por el Real Decreto 99/2011, de 28 de enero («BOE» de 10 de febrero de 2011).

Asignaturas

Rama de conocimiento

Materia

Créditos

Fundamentos de Derecho.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Derecho.

6

Fundamentos del Turismo.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Geografía.

6

Tecnologías de la Información y de la Comunicación.

Ingeniería y Arquitectura.

Informática.

6

Inglés I.

Artes y Humanidades.

Idioma Moderno.

6

Fundamentos de Organización y Administración

de Empresas.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa.

6

Patrimonio Cultural.

Artes y Humanidades.

Arte.

6

Fundamentos de Contabilidad.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Economía.

6

Fundamentos de Estadística.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Economía.

6

Gestión de la Información y el Conocimiento.

Ingeniería y Arquitectura.

Informática.

6

Marketing.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa.

6

Derecho del Turismo.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Derecho.

6

Políticas Turísticas.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Geografía.

6

Recursos Territoriales Turísticos.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Geografía.

6

Gestión Hotelera.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa.

6

Intermediación y Transportes.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa.

6

Gestión del Patrimonio Cultural.

Artes y Humanidades.

Arte.

6

Gestión de la Restauración: Gastronomía y Enología.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa.

6

Planificación Territorial del Turismo.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Geografía.

6

Creación de Productos Turísticos.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Geografía.

6

Itinerarios e Información Turística.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Geografía.

6

Gestión de la Calidad Turística.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa.

6

Métodos de Investigación en Turismo.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Geografía.

6

Sistemas de Comercialización, Distribución y Comunicación.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa.

6

Inglés II.

Artes y Humanidades.

Idioma Moderno.

6

Inglés III.

Artes y Humanidades.

Idioma Moderno.

6

Gestión de personas.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Psicología.

6

Habilidades y Competencias Directivas.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Empresa.

6

Gestión Financiera: Presupuestos y Finanzas.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Economía.

6

Análisis de Estados Financieros.

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Economía.

6

Derecho del Trabajo.

Ciencias sociales y Jurídicas.

Derecho.

6

Derecho Mercantil.

Ciencias sociales y Jurídicas.

Derecho.

6

Aplicación de las TICs en el Sector Turístico.

Ingeniería y Arquitectura.

Informática.

6

CRÉDITOS TOTALES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

192

Las asignaturas correspondientes a las materias obligatorias son las siguientes:

Materias

Módulo

Créditos

Inglés II.

Idiomas.

6

Gestión financiera: Presupuestos y Finanzas.

Organización de empresas.

6

Derecho del Turismo.

Turismo.

6

Políticas Turísticas.

Turismo.

6

Recursos Territoriales Turísticos.

Turismo.

6

Derecho Mercantil.

Jurídico.

6

Gestión de Personas.

Organización de Empresas.

6

Gestión Hotelera.

Turismo.

6

Intermediación y Transportes.

Turismo.

6

Análisis de Estados Financieros.

Contabilidad y métodos cuantitativos.

6

Inglés III.

Idiomas.

6

Habilidades y Competencias Directivas.

Organización de empresas.

6

Gestión del Patrimonio Cultural.

Turismo.

6

Gestión de la Restauración: Gastronomía

y Enología.

Turismo.

6

Aplicación de las TICs en el Turismo.

Informática.

6

Planificación Territorial del Turismo.

Turismo.

6

Sistema de Comercialización, Distribución

y Comunicación.

Turismo.

6

Creación de Productos Turísticos.

Turismo.

6

Derecho del Trabajo.

Jurídico.

6

Itinerarios e Información Turística.

Turismo.

6

Gestión de la Calidad Turística.

Turismo.

6

Métodos de Investigación en Turismo.

Turismo.

6

Prácticum.

Prácticum.

6

Trabajo Fin de Grado.

Trabajo Fin de Grado.

12

CRÉDITOS TOTALES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

150

Las asignaturas correspondientes a asignaturas optativas son:

Materias

Carácter

Créditos

Gestión del Departamento de Alojamiento.

Optativa.

6

Gestión de Alimentación y Bebidas.

Optativa.

6

Gestión de Eventos.

Optativa.

6

Marketing Hotelero.

Optativa.

6

Reveneu Management: Gestión de Precios.

Optativa.

6

Planificación y Gestión de los Destinos Turísticos Litorales.

Optativa.

6

Turismo en Espacios Naturales y Áreas Rurales.

Optativa.

6

Análisis de las Actividades Turísticas en Centros Históricos.

Optativa.

6

Análisis del Impacto Ambiental de la Actividad Turística: Retos y Estrategias.

Optativa.

6

Turismo Sostenible a Escala Local.

Optativa.

6

Segundo Idioma I.

Optativa.

6

Segundo Idioma II.

Optativa.

6

Tercer Idioma I.

Optativa.

6

Tercer Idioma II.

Optativa.

6

Contabilidad de Sociedades.

Optativa.

6

Contabilidad de Costes.

Optativa.

6

Régimen Fiscal de las Personas Físicas y Jurídicas.

Optativas.

6

Creación y Dirección de Empresas.

Optativa.

6

Fundamentos de Historia del Arte.

Optativa.

6

Geografía General.

Optativa.

6

Sociología del Turismo.

Optativa.

6

Fundamentos de Economía.

Optativa.

6

Además los alumnos que cursen el Grado podrán optar por tres perfiles: uno general, realizado con la bolsa de optativas anterior, y dos especializados: Mención en Dirección Hotelera y Mención en Planificación y Gestión Turística, que se exponen a continuación:

Mención en dirección hotelera

Asignatura

Carácter

Créditos

Gestión del Departamento de Alojamiento.

Optativa.

6

Gestión de Alimentación y Bebidas.

Optativa.

6

Gestión de Eventos.

Optativa.

6

Marketing Hotelero.

Optativa.

6

Reveneu Management: Gestión de Precios.

Optativa.

6

Mención en planificación y gestión turística

Asignatura

Carácter

Créditos

Planificación y Gestión de los Destinos Turísticos Litorales.

Optativa.

6

Turismo en Espacios Naturales y Áreas Rurales.

Optativa.

6

Análisis de las Actividades Turísticas en Centros Históricos.

Optativa.

6

Análisis del Impacto Ambiental de la Actividad Turística: Retos y Estrategias.

Optativa.

6

Turismo Sostenible a Escala Local.

Optativa.

6

Distribución del Plan por cursos y semestres (unidad temporal), créditos (ECTS), carácter básico, obligatorio u optativo:

En la siguiente tabla se presentan las asignaturas que componen el plan de estudios, estructurado en cuatro años (ocho semestres), indicando su planificación temporal y tipo de materia. Está previsto que en cada semestre el alumno curse 30 créditos ECTS, hasta completar el total de 240 ECTS previstos para el Grado:

Denominación

Carácter

ECTS

Denominación

Carácter

ECTS

Primer curso. Primer semestre

Primer curso. Segundo semestre

Fundamentos de Derecho.

Básica.

6

Patrimonio Cultural.

Básica.

6

Fundamentos de Turismo.

Básica.

6

Fundamentos de Contabilidad.

Básica.

6

Tecnologías de la Información

y de la Comunicación.

Básica.

6

Fundamentos de Estadística.

Básica.

6

Inglés I.

Básica.

6

Gestión de la Información y del Conocimiento.

Básica.

6

Fundamentos de Administración

y Organización de Empresas.

Básica.

6

Marketing.

Básica.

6

Total primer curso, primer semestre . . . . . . . . . . . . . . . .

30

Total primer curso, segundo semestre . . . . . .

30

Segundo curso. Primer semestre

Segundo curso. Segundo semestre

Inglés II.

Obligatoria.

6

Derecho Mercantil.

Obligatoria.

6

Gestión Financiera: Presupuestos y Finanzas.

Obligatoria.

6

Gestión de Personas.

Obligatoria.

6

Derecho del Turismo.

Obligatoria.

6

Gestión Hotelera.

Obligatoria.

6

Políticas Turísticas.

Obligatoria.

6

Intermediación y Transportes.

Obligatoria.

6

Recursos Territoriales Turísticos.

Obligatoria.

6

Análisis de Estados Financieros.

Obligatoria.

6

Total segundo curso, primer semestre . . . . . . . . . . . . . .

30

Total segundo curso, segundo semestre . . . .

30

Tercer curso. Primer semestre

Tercer curso. Segundo semestre

Inglés III.

Obligatoria.

6

Planificación Territorial del Turismo.

Obligatoria.

6

Habilidades y Competencias Directivas.

Obligatoria.

6

Sistemas de Comercialización, Distribución y Comunicación.

Obligatoria.

6

Gestión del Patrimonio Cultural.

Obligatoria.

6

Creación de Productos Turísticos.

Obligatoria.

6

Gestión de la Restauración: Gastronomía

y Enología.

Obligatoria.

6

Derecho del Trabajo.

Obligatoria.

6

Aplicación de las TICs en el Sector Turístico.

Obligatoria.

6

Itinerarios e Información Turística.

Obligatoria.

6

Total tercer curso, primer semestre . . . . . . . . . . . . . . . .

30

Total tercer curso, segundo semestre . . . . . .

30

Cuarto curso. Primer semestre

Cuarto curso. Segundo semestre

Gestión de la Calidad Turística.

Obligatoria.

6

Optativa 4.

Optativa.

6

Métodos de Investigación en Turismo.

Obligatoria.

6

Optativa 5.

Optativa.

6

Optativa 1.

Optativa.

6

Practicum.

Obligatoria.

6

Optativa 2.

Optativa.

6

Trabajo Fin de Grado.

Obligatoria.

12

Optativa 3.

Optativa.

6

Total cuarto curso, primer semestre . . . . . . . . . . . . . . . .

30

Total cuarto curso, segundo semestre . . . . . .

30

TOTAL CRÉDITOS ECTS DEL GRADO: 240.

La implantación del presente plan de estudios implica la extinción del Título de Graduado o Graduada en Turismo por la Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA), publicado en el «BOE» de 6 de agosto de 2009 mediante Resolución de 30 de junio de 2009.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 21/05/2013
  • Fecha de publicación: 13/06/2013
Referencias anteriores
Materias
  • Empresas
  • Enseñanza a Distancia
  • Madrid
  • Planes de estudios
  • Turismo
  • Universidades

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid