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Documento BOE-A-2014-13136

Resolución de 25 de noviembre de 2014, de la Universidad de Zaragoza, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética.

Publicado en:
«BOE» núm. 304, de 17 de diciembre de 2014, páginas 102299 a 102301 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2014-13136

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación a las modificaciones presentadas del plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza,

Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.

Zaragoza, 25 de noviembre de 2014.–El Rector, Manuel José López Pérez.

ANEXO
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Zaragoza

Estructura de las enseñanzas

(Real Decreto 1393/2007, Anexo I, apartado 5.1)

1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias de la Salud.

2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación Básica (Fb)

60

Obligatorias (Ob)

138

Optativas (Op)

12

Prácticas externas

24

Trabajo fin de grado

6

Total créditos

240

3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.

Rama de conocimiento

Materia RD 1393/2007 de 29 de octubre

Asignaturas vinculadas

ECTS

Curso

Ciencias de la Salud.

Anatomía.

Anatomía humana.

6

1

Ciencias de la Salud.

Fisiología.

Fisiología humana.

9

1

Ciencias de la Salud.

Bioquímica.

Bioquímica estructural.

7

1

Ciencias de la Salud.

Bioquímica.

Metabolismo y expresión génica.

8

1

Ciencias de la Salud.

Estadística.

Bioestadística.

6

1

Ciencias de la Salud.

Psicología.

Psicología y comunicación en Ciencias de la Salud.

9

2

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Antropología.

Antropología y sociología de la alimentación.

6

1

Otras materias consideradas de carácter básico según el RD 1393/2007.

Nutrición.

Nutrición humana.

9

2

Total créditos

60

 

4. Contenido del plan de estudios.

Módulo

Materia

Asignatura

ECTS

Carácter

Curso

Organización temporal

Formación básica.

Fisiología.

Fisiología humana.

9

Fb

1

Anual.

Formación básica.

Anatomía.

Anatomía humana.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Bioquímica.

Bioquímica estructural.

7

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Estadística.

Bioestadística.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Antropología.

Antropología y sociología de la alimentación.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Bioquímica.

Metabolismo y expresión génica.

8

Fb

1

Semestre 2.

Ciencias de los alimentos.

 

Microbiología de los alimentos.

6

Ob

1

Semestre 2.

Ciencias de los alimentos.

 

Toxicología de los alimentos.

6

Ob

1

Semestre 2.

Salud Pública y Nutrición Comunitaria.

 

Metodología científica y epidemiología nutricional.

6

Ob

1

Semestre 2.

Formación básica.

Psicología.

Psicología y comunicación en ciencias de la salud.

9

Fb

2

Anual.

Formación básica.

Nutrición.

Nutrición humana.

9

Fb

2

Anual.

Ciencias de los alimentos.

 

Bromatología.

12

Ob

2

Anual.

Ciencias de los alimentos.

 

Bioquímica y tecnología de los alimentos.

9

Ob

2

Anual.

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

 

Dietética.

9

Ob

2

Anual.

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

 

Fisiopatología.

6

Ob

2

Semestre 3.

Salud Pública y Nutrición Comunitaria.

 

Salud pública.

6

Ob

2

Semestre 4.

Ciencias de los alimentos.

 

Tecnología culinaria.

9

Ob

3

Anual.

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

 

Dietoterapia.

9

Ob

3

Anual.

Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad.

 

Higiene alimentaria.

6

Ob

3

Semestre 5.

Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad.

 

Organización y gestión de la empresa alimentaria.

6

Ob

3

Semestre 5.

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

 

Nutrición y alimentación en el deporte.

6

Ob

3

Semestre 5.

Salud Pública y Nutrición Comunitaria.

 

Promoción y educación para la salud.

6

Ob

3

Semestre 5.

Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad.

 

Gestión de servicios de alimentación.

6

Ob

3

Semestre 6.

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

 

Patología nutricional.

6

Ob

3

Semestre 6.

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

 

Nutrición y alimentación infantil.

6

Ob

3

Semestre 6.

Prácticum y Trabajo fin de Grado.

 

Prácticum.

24

Pe

4

Anual.

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

 

Nutrición clínica y farmacología.

10

Ob

4

Anual.

Ciencias de la nutrición, la dietética y la salud.

 

Bioética y deontología.

6

Ob

4

Semestre 7.

Prácticum y Trabajo fin de Grado.

 

Trabajo fin de Grado.

6

TG

4

Semestre 8.

Idioma moderno B1.

 

Idioma moderno B1 (francés, inglés, alemán, italiano).

2

Ob

4

Semestre 8.

Optativas.

 

Optativas.

6

Op

4

Semestre 7.

Optativas.

 

Optativas.

6

Op

4

Semestre 7.

5. Oferta de asignaturas optativas.

Curso

Asignatura

ECTS

4

Comunicación y marketing en nutrición.

6

4

Tecnologías de la información y comunicación en ciencias de la salud.

6

4

Diseño de alimentos para poblaciones con requerimientos especiales.

6

4

Biología molecular y nutrición humana.

6

4

Complementos alimenticios basados en la fitoterapia.

6

4

Alimentos funcionales.

6

4

Documentación científica en nutrición.

6

4

Inglés aplicado en dietética y nutrición.

6

4

Francés aplicado en nutrición.

6

4

Fundamentos del léxico científico.

6

4

Organización de empresas de restauración colectiva.

6

4

Actividades contempladas en el art. 12.8 del R.D. 1393/2007.

Hasta 6

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 25/11/2014
  • Fecha de publicación: 17/12/2014
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con los arts. 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre (Ref. BOE-A-2007-18770).
Materias
  • Nutrición Humana y Dietética
  • Planes de estudios
  • Universidad de Zaragoza

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