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Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 17 de junio de 2016, por el que se establece el carácter oficial de determinados títulos de Grado y su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 6 de julio de 2016, por Resolución de 24 de junio de 2016, de la Secretaría General de Universidades),
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias.
El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.
Santander, 7 de julio de 2016.–El Rector, Rubén Calderón Iglesias.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica (BA) |
60 |
Obligatorias (OB) |
132 |
Optativas (OP) |
24 |
Prácticas externas (PR) |
12 |
Trabajo fin de grado (TFG) |
12 |
Total créditos |
240 |
Distribución de los créditos del plan de estudios por materia
Primer curso
Primer semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Química. |
6 |
Química. |
BA |
Biología. |
6 |
Biología. |
BA |
Física. |
6 |
Física. |
BA |
Expresión Gráfica. |
6 |
Expresión Gráfica. |
BA |
Matemáticas. |
6 |
Matemáticas. |
BA |
Segundo semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Bioquímica. |
6 |
Bioquímica. |
BA |
Informática. |
6 |
Informática. |
BA |
Tecnologías de la Información y la Comunicación. |
6 |
Informática. |
BA |
Microbiología y Parasitología. |
6 |
Control de Calidad y Seguridad Alimentaria. |
OB |
Topografía y Cartografía. |
6 |
Expresión Gráfica. |
OB |
Segundo curso
Tercer semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Inglés I. |
6 |
Inglés. |
BA |
Estadística. |
6 |
Estadística. |
BA |
Bromatología I. |
6 |
Control de Calidad y Seguridad Alimentaria. |
OB |
Electrotecnia, Motores y Máquinas Eléctricas. |
6 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
OB |
Edafología y Climatología. |
6 |
Producción de Materias Primas. |
OB |
Cuarto semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Inglés II. |
6 |
Inglés. |
OB |
Hidráulica |
6 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
OB |
Ingeniería de la Producción en la Industria Alimentaria. |
6 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
OB |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria. |
6 |
Tecnología de los Alimentos. |
OB |
Producción de Materias Primas Vegetales. |
6 |
Producción de Materias Primas. |
OB |
Tercer curso
Quinto semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Producción de Materias Primas Animales. |
6 |
Producción de Materias Primas. |
OB |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
6 |
Economía, Organización y Gestión. |
OB |
Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria. |
6 |
Control de Calidad y Seguridad Alimentaria. |
OB |
Tecnología de Industrias Agroalimentarias. |
6 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
OB |
Optativa I. |
6 |
||
Inglés III. |
Inglés. |
OP |
|
Gestión de Riesgos Laborales. |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OP |
|
Química y Bioquímica de los Alimentos. |
Bioquímica. |
OP |
|
Fisiología del Cuerpo Humano. |
Biología. |
OP |
Sexto semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Deontología y Legislación Alimentaria. |
6 |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OB |
Procesado de Alimentos de Origen Animal. |
6 |
Tecnología de los Alimentos. |
OB |
Ingeniería de Instalaciones, Equipos y Maquinaria de la Industria Agroalimentaria. |
6 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
OB |
Procesado de Alimentos de Origen Vegetal. |
6 |
Tecnología de los Alimentos. |
OB |
Optativa II. |
6 |
||
Inglés IV. |
Inglés. |
OP |
|
Dirección de Sistemas de Información. |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OP |
|
Ingeniería Química. |
Química. |
OP |
|
Higiene en la Industria Alimentaria. |
Control de Calidad y Seguridad Alimentaria. |
OP |
Cuarto curso
Séptimo semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Optimización de la Producción y Valorización de Alimentos. |
6 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
OB |
Prácticas externas I. |
6 |
Practicum. |
PR |
Construcciones Agroindustriales. |
6 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
OB |
Proyectos y Evaluación del Impacto Ambiental. |
6 |
Proyectos. |
OB |
Optativa III. |
6 |
||
Diseño e Innovación en Alimentación. |
Tecnología de los Alimentos. |
OP |
|
Tecnología Energética. |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
OP |
|
Análisis Sensorial de los Alimentos. |
Tecnología de los Alimentos. |
OP |
|
Nutrición. |
Bioquímica. |
OP |
Octavo semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Prácticas externas II. |
6 |
Practicum. |
PR |
Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos. |
6 |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OB |
Trabajo de fin de grado. |
12 |
Trabajo de fin de grado. |
TFG |
Optativa IV. |
6 |
||
Envasado y Vida Útil de los Alimentos Comerciales. |
Tecnología de los Alimentos. |
OP |
|
Responsabilidad Social Corporativa. |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OP |
|
Bromatología II. |
Control de Calidad y Seguridad Alimentaria. |
OP |
|
Coaching. |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OP |
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Av. Manoteras, 54 - 28050 Madrid