Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Cataluña, y establecido el carácter oficial del título por acuerdo del Consejo de Ministros de 23 de noviembre de 2012 (publicado en el «BOE» número 34, de 8 de febrero de 2013).
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de graduado o graduada en Gestión Hotelera y Turística por la Universidad de Girona.
Girona, 14 de enero de 2016.–El Rector, Sergi Bonet Marull.
PLAN DE ESTUDIOS CONDUCENTE A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE GRADUADO O GRADUADA EN GESTIÓN HOTELERA Y TURÍSTICA POR LA UNIVERSIDAD DE GIRONA
Estructura de las enseñanzas
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título (Real Decreto 1393/2007, anexo I, apartado 5.1): Ciencias Sociales y Jurídicas.
2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia:
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
114 |
Optativas |
30 |
Prácticas externas (obligatorias) |
24 |
Trabajo de fin de Grado |
12 |
Total |
240 |
3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias:
Rama de conocimiento |
Materia (RD 1393/2007, de 29 de octubre) |
Asignaturas vinculadas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Comunicación. |
Técnicas informáticas y comunicativas. |
6 |
1 |
Inglés B-2. |
6 |
1 |
||
Derecho. |
Dimensión jurídica del turismo. |
6 |
1 |
|
Economía. |
Dimensión económica del mercado turístico. |
6 |
1 |
|
Empresa. |
Contabilidad financiera. |
6 |
2 |
|
Organización y Gestión de Empresas. |
6 |
2 |
||
Marketing. |
6 |
2 |
||
Estadística. |
Técnicas Cuantitativas y Cualitativas de análisis turístico. |
6 |
1 |
|
Sociología. |
Dimensión sociocultural del turismo. |
6 |
1 |
|
Dimensión territorial del turismo. |
6 |
1 |
4. Contenido del plan de estudios:
Módulo |
Asignatura |
ECTS |
Carácter |
Curso |
---|---|---|---|---|
Fundamentos y dimensiones del turismo y la hostelería. |
Dimensión económica del mercado turístico. |
6 |
B |
1 |
Dimensión sociocultural del turismo. |
6 |
B |
1 |
|
Dimensión territorial del turismo. |
6 |
B |
1 |
|
Dimensión jurídica del turismo. |
6 |
B |
1 |
|
Métodos comunicativos y cuantitativos. |
Técnicas cuantitativas y cualitativas de análisis turístico. |
6 |
B |
1 |
Técnicas cuantitativas y cualitativas de análisis turístico. |
6 |
B |
1 |
|
Inglés B-2. |
6 |
B |
1 |
|
Operaciones de alojamiento y restauración. |
Introducción al turismo y hostelería. |
6 |
OB |
1 |
Operaciones de Food & Beverage. |
6 |
OB |
1 |
|
Operaciones de Front & Back Office. |
6 |
OB |
1 |
|
Fundamentos de empresa. |
Contabilidad financiera. |
6 |
B |
2 |
Organización y gestión de empresas. |
6 |
B |
2 |
|
Marketing. |
6 |
B |
2 |
|
Idioma básico. |
Inglés C-1. |
6 |
OB |
2 |
Segundo idioma B-1. |
6 |
OB |
2 |
|
Gastronomía y restauración. |
Tecnología de los alimentos. |
6 |
OB |
2 |
Cultura gastronómica. |
6 |
OB |
2 |
|
Gestión de procesos de Food & Beverage. |
6 |
OB |
2 |
|
Gestión del turismo. |
Gestión de destinos turísticos. |
6 |
OB |
2 |
Sistemas de intermediación turística. |
6 |
OB |
2 |
|
Gestión de hoteles y restaurantes. |
Administración y control de Food & Beverage. |
4 |
OB |
3 |
Administración y control de alojamientos. |
4 |
OB |
3 |
|
Gestión de compras y aprovisionamiento. |
4 |
OB |
3 |
|
Revenue & Yield Management. |
4 |
OB |
3 |
|
Dirección de recursos humanos. |
4 |
OB |
3 |
|
Gestión financiera. |
4 |
OB |
3 |
|
Idioma profesional turístico. |
Inglés profesional turístico. |
6 |
OB |
3 |
Segundo idioma profesional turístico. |
6 |
OB |
3 |
|
Prácticum. |
Práctica de empresa. |
24 |
OB |
3 |
Estrategias de empresa. |
Dirección estratégica. |
4 |
OB |
4 |
Estrategias de comercialización. |
4 |
OB |
4 |
|
Relaciones públicas y comunicación. |
4 |
OB |
4 |
|
Inglés profesional hotelero. |
Inglés profesional hotelero. |
6 |
OB |
4 |
Trabajo fin de Grado. |
Trabajo fin de Grado. |
12 |
OB |
4 |
Optativas. |
Calidad, medioambiente y sostenibilidad. |
6 |
OP |
4 |
Legislación hotelera y laboral. |
6 |
OP |
4 |
|
Psicomorfología aplicada a la empresa de servicios. |
6 |
OP |
4 |
|
Tercer Idioma B1. |
6 |
OP |
4 |
|
Tercer Idioma profesional turístico. |
6 |
OP |
4 |
|
Responsabilidad social corporativa. |
6 |
OP |
4 |
|
Tipología y gestión de empresas de catering y colectividades y servicios generales hospitalarios. |
6 |
OP |
4 |
|
Sistemas de franquicia en hostelería. |
6 |
OP |
4 |
|
Planificación y gestión de eventos. |
6 |
OP |
4 |
|
Arquitectura y mantenimiento de establecimientos de hostelería. |
6 |
OP |
4 |
|
Gestión de la multiculturalidad. |
6 |
OP |
4 |
|
Nuevas tecnologías culinarias. |
6 |
OP |
4 |
|
Mención Hostelería. |
Legislación hotelera y laboral. |
6 |
OP |
4 |
Sistemas de franquicia en hostelería. |
6 |
OP |
4 |
|
Arquitectura y mantenimiento de establecimientos de hostelería. |
6 |
OP |
4 |
|
Trabajo fin de Grado. |
12 |
O |
4 |
|
Mención Gastronomía, Restauración y Eventos. |
Tipología y gestión de empresas de catering y colectividades y servicios generales hospitalarios. |
6 |
OP |
4 |
Planificación y gestión de eventos. |
6 |
OP |
4 |
|
Nuevas tecnologías culinarias. |
6 |
OP |
4 |
|
Trabajo fin de Grado. |
12 |
OB |
4 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid