Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma Valenciana, y establecido el carácter oficial del Título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 17 de junio de 2016, (publicado en el «BOE» de 6 de julio de 2016).
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001 de Universidades, de 21 de diciembre, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007 de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, que quedará estructurado según consta en el Anexo de esta Resolución.
Alicante, 1 de marzo de 2017.–El Rector, Manuel Palomar Sanz.
Plan de estudios conducente al título de Máster Universitario en Nutrición y Alimentación (Rama de Ciencias de la Salud)
Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia
|
Tipo de materia |
Créditos |
|---|---|
|
Obligatorias |
18 |
|
Optativas |
27 |
|
Prácticas externas |
9 |
|
Trabajo fin de máster |
6 |
|
Total |
60 |
Tabla 2. Esquema del plan de estudios
|
Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
|---|---|---|
|
APLICACIÓN DE LA EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL AVANZADA A LA PRÁCTICA PROFESIONAL. |
3 |
OBLIGATORIA. |
|
AVANCES EN NUTRICIÓN HUMANA. |
3 |
OBLIGATORIA. |
|
BIOESTADÍSTICA. |
3 |
OBLIGATORIA. |
|
COCINA: APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS EN LA PRÁCTICA DITÉTICO NUTRICIONAL. |
3 |
OBLIGATORIA. |
|
INVESTIGACIÓN Y BÚSQUEDA DE DOCUMENTACIÓN CIENTÍFICA. |
3 |
OBLIGATORIA. |
|
PRÁCTICAS EXTERNAS. |
9 |
OBLIGATORIA. |
|
TEMAS AVANZADOS EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS. |
3 |
OBLIGATORIA. |
|
ANÁLISIS CUALITATIVO DE ALIMENTOS. |
3 |
OPTATIVA. |
|
ANÁLISIS CUANTITATIVO DE ALIMENTOS. |
3 |
OPTATIVA. |
|
AVANCES EN RESTAURACIÓN COLECTIVA. |
3 |
OPTATIVA. |
|
BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. |
5 |
OPTATIVA. |
|
CONSERVACIÓN POSCOSECHA Y NUTRICIÓN VEGETAL. |
3 |
OPTATIVA. |
|
EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA. |
3 |
OPTATIVA. |
|
GLOBALIZACIÓN Y POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y NUTRICIONALES. |
3 |
OPTATIVA. |
|
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO DE ALIMENTOS Y ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO. |
5 |
OPTATIVA. |
|
MICROBIOLOGÍA DE LA ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. |
5 |
OPTATIVA. |
|
NECESIDADES DE ATENCIÓN CLÍNICO NUTRICIONAL. |
3 |
OPTATIVA. |
|
PRODUCCIÓN DE RECURSOS MULTIMEDIA E INTERACTIVOS PARA LA ATENCIÓN DIETÉTICA. |
3 |
OPTATIVA. |
|
PSICOLOGÍA DE LA SALUD, NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA. |
6 |
OPTATIVA. |
|
SOPORTE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES. |
3 |
OPTATIVA. |
|
NUTRICIÓN PÚBLICA, DEPORTE Y ACTIVIDAD FÍSICA. |
3 |
OPTATIVA. |
|
TÉCNICAS AVANZADAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS. |
3 |
OPTATIVA. |
|
TRABAJO FIN DE MÁSTER. |
6 |
TRABAJO FIN DE MÁSTER. |
|
Para obtener el título, se tendrá que cursar una de las siguientes especialidades: |
||
|
Especialidad 1: Nutrición clínica y comunitaria |
||
|
AVANCES EN RESTAURACIÓN COLECTIVA. |
3 |
OPTATIVA. |
|
EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA. |
3 |
OPTATIVA. |
|
GLOBALIZACIÓN Y POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y NUTRICIONALES. |
3 |
OPTATIVA. |
|
NECESIDADES DE ATENCIÓN CLÍNICO NUTRICIONAL. |
3 |
OPTATIVA. |
|
PRODUCCIÓN DE RECURSOS MULTIMEDIA E INTERACTIVOS PARA LA ATENCIÓN DIETÉTICA. |
3 |
OPTATIVA. |
|
PSICOLOGÍA DE LA SALUD, NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA. |
6 |
OPTATIVA. |
|
SOPORTE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES. |
3 |
OPTATIVA. |
|
NUTRICIÓN PÚBLICA, DEPORTE Y ACTIVIDAD FÍSICA. |
3 |
OPTATIVA. |
|
Especialidad 2: Ciencias de los alimentos |
||
|
ANÁLISIS CUALITATIVO DE ALIMENTOS. |
3 |
OPTATIVA. |
|
ANÁLISIS CUANTITATIVO DE ALIMENTOS. |
3 |
OPTATIVA. |
|
BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. |
5 |
OPTATIVA. |
|
CONSERVACIÓN POSCOSECHA Y NUTRICIÓN VEGETAL. |
3 |
OPTATIVA. |
|
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO DE ALIMENTOS Y ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO. |
5 |
OPTATIVA. |
|
MICROBIOLOGÍA DE LA ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. |
5 |
OPTATIVA. |
|
TÉCNICAS AVANZADAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS. |
3 |
OPTATIVA. |
Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página Web de la Universidad de Alicante: http://www.ua.es
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid