De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento a la solicitud de modificación del plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba,
Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo 26.3 del Real Decreto 1393/2007 anteriormente citado, ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del título de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba, que queda estructurado según consta en el anexo a esta Resolución.
Córdoba, 30 de junio de 2017.–El Rector, José Carlos Gómez Villamandos.
Plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
Centro de Impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia:
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación Básica (FB) |
60 |
Obligatorias (OB) |
78 |
Optativas (OP) |
90 |
Prácticas Externas (PE) |
0 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) |
12 |
Créditos totales |
240 |
Distribución de módulos, materias y asignaturas:
Módulos |
Materias |
Asignaturas |
ECTS |
---|---|---|---|
Formación Básica. |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
9 |
Métodos y Paquetes Estadísticos. |
6 |
||
Física. |
Fundamentos Físicos de la Ingeniería. |
9 |
|
Química. |
Química General. |
6 |
|
Ampliación de Química y Bioquímica. |
6 |
||
Biología. |
Bases Biológicas de la Producción Agraria. |
6 |
|
Expresión Gráfica. |
Dibujo de Ingeniería. |
6 |
|
Empresa. |
Economía y Empresa. |
6 |
|
Geología. |
Geología y Climatología. |
6 |
|
Común a la Rama Agrícola. |
Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal. |
Botánica Agrícola. |
4,5 |
Fundamentos de Fisiología Vegetal. |
4,5 |
||
Edafología. |
4,5 |
||
Fitotecnia. |
4,5 |
||
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal. |
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal. |
6 |
|
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. |
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. |
6 |
|
Ingeniería del Medio Rural. |
Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras. |
4,5 |
|
Hidráulica. |
4,5 |
||
Motores y Máquinas. |
4,5 |
||
Electrotecnia. |
4,5 |
||
Cartografía y Fotogrametría. |
6 |
||
Teledetección y Análisis Espacial. |
6 |
||
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. |
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. |
6 |
|
Complemento de Formación Común a la Rama Agrícola. |
Proyectos. |
Proyectos. |
6 |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. |
6 |
|
Itinerario: Ingeniería Alimentaria |
|||
Tecnología Específica: Industrias Agrarias y Alimentarias. |
Operaciones Básicas y Procesos. |
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria. |
6 |
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria. |
6 |
||
Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. |
Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios. |
6 |
|
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal. |
6 |
||
Ingeniería y Diseño de las Industrias e Instalaciones Auxiliares. |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal. |
6 |
|
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias. |
6 |
||
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias. |
6 |
||
Construcciones Agroindustriales. |
Construcciones Agroindustriales. |
6 |
|
Complemento de Formación e Ingeniería Alimentaria. |
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales. |
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales. |
6 |
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales. |
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales. |
6 |
|
Microbiología y Biotecnología Industrial. |
Microbiología y Biotecnología Industrial. |
6 |
|
Estrategias del Sistema Agroalimentario. |
Estrategias del Sistema Agroalimentario. |
6 |
|
Itinerario: Sistemas Agro-Ganaderos |
|||
Tecnología Específica: Explotaciones Agropecuarias. |
Tecnologías de la Producción Animal. |
Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos. |
6 |
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera. |
4,5 |
||
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera. |
4,5 |
||
Tecnologías de la Producción Vegetal. |
Genética y Mejora Vegetal. |
6 |
|
Entomología Agrícola. |
4,5 |
||
Patología Vegetal Agrícola. |
4,5 |
||
Técnicas de Cultivos Herbáceos. |
6 |
||
Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias. |
Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias. |
6 |
|
Construcciones y Equipos Ganaderos. |
6 |
||
Complemento de Formación en Sistemas Agro-Ganaderos. |
Pomología. |
Pomología. |
6 |
Sistemas de Producción, Información e Innovación en Agroganadería. |
Sistemas de Producción y Explotación Agrícola. |
6 |
|
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera. |
6 |
||
Innovación en Sistemas Agroganaderos. |
6 |
||
Itinerario: Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo |
|||
Tecnología Específica: Hortofruticultura y Jardinería. |
Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje. |
Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales. |
6 |
Pomología. |
6 |
||
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal. |
6 |
||
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería. |
6 |
||
Jardinería y Restauración del Paisaje. |
6 |
||
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible. |
6 |
||
Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas. |
Ingeniería de las Obras e Instalaciones. |
6 |
|
Hidrología y Riegos. |
6 |
||
Complemento de Formación Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo. |
Protección de Cultivos. |
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas. |
6 |
Patología Vegetal. |
6 |
||
Hortofruticultura. |
Tecnología de la Producción Hortícola. |
6 |
|
Especies Frutales. |
6 |
||
Itinerario: Ingeniería Rural |
|||
Tecnología Específica: Mecanización y Construcciones Rurales. |
Producción Vegetal. |
Mejora y Protección de Cultivos. |
6 |
Cultivos. |
6 |
||
Tecnologías de la Producción Animal. |
Tecnologías de la Producción Animal. |
6 |
|
Ingeniería Rural (I). |
Ingeniería del Riego y del Drenaje. |
6 |
|
Electrificación Rural. |
6 |
||
Mecanización Agraria. |
6 |
||
Tecnología de Estructuras. |
6 |
||
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria. |
6 |
||
Complemento de Formación en Ingeniería Rural. |
Ingeniería Rural (II). |
Cimentaciones y Obras de Tierras. |
6 |
Construcción y Organización de Obras Agrarias. |
6 |
||
Hidrología y Erosión. |
6 |
||
Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural. |
6 |
||
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
12 |
Optatividad. |
Optatividad. |
Historia de la Agricultura. |
4,5 |
Desarrollo Rural. |
4,5 |
||
Gestión de Cooperativas Agrarias. |
4,5 |
||
Biotecnología Agroforestal. |
4,5 |
||
Methods of Self-Directed Learning and Communication Skills for Agro-Forestry Engineering. |
4,5 |
||
Sociología Aplicada a la Toma de Decisiones en Grupos Multidisciplinares. |
4,5 |
||
Comprensión del Entorno: Macroeconomía para Ingeniería Agroforestal. |
4,5 |
||
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. |
4,5 |
||
Prácticas de Empresa. |
4,5 |
||
Planificación y Gestión del Territorio. |
4,5 |
||
Diseño Gráfico en Hortofruticultura y Jardinería. |
4,5 |
||
Propagación de Plantas. |
4,5 |
||
Enfermedades y Plagas de las Plantas. |
4,5 |
||
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales. |
4,5 |
||
Sensores NIRS Aplicados a la Trazabilidad y Calidad de Productos Agroalimentarios. |
4,5 |
||
Tecnologías Emergentes en la Ingeniería de Procesos de Industrias Agroalimentarias. |
4,5 |
||
Automatización de Procesos Agroindustriales. |
4,5 |
||
Gestión y Tratamiento de Aguas Residuales. |
4,5 |
||
Valoración de Obras y Control de Calidad. |
4,5 |
||
Energías Renovables. |
4,5 |
||
Sistemas de Gestión de la Calidad. |
4,5 |
||
Maquinaria de Recolección y Posrecolección. |
4,5 |
||
Malherbología. |
4,5 |
||
Evaluación de Suelos. |
4,5 |
||
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático. |
4,5 |
||
Optativa de Intercambio I. |
4,5 |
||
Optativa de Intercambio II. |
4,5 |
||
Optativa de Intercambio III. |
4,5 |
||
Optativa de Intercambio IV. |
4,5 |
Distribución temporal de asignaturas:
Curso 1.º
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Matemáticas (*). |
4,5/9 |
FB |
Matemáticas (*). |
4,5/9 |
FB |
Fundamentos Físicos de la Ingeniería (*). |
4,5/9 |
FB |
Fundamentos Físicos de la Ingeniería (*). |
4,5/9 |
FB |
Bases Biológicas de la Producción Agraria. |
6 |
FB |
Métodos y Paquetes Estadísticos. |
6 |
FB |
Química General. |
6 |
FB |
Ampliación de Química y Bioquímica. |
6 |
FB |
Geología y Climatología. |
6 |
FB |
Economía y Empresa. |
6 |
FB |
Dibujo de Ingeniería. |
6 |
FB |
|||
Total. |
27 |
Total. |
33 |
Curso 2.º
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Edafología. |
4,5 |
OB |
Fitotecnia. |
4,5 |
OB |
Hidráulica. |
4,5 |
OB |
Electrotecnia. |
4,5 |
OB |
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal. |
6 |
OB |
Cartografía y Fotogrametría. |
6 |
OB |
Motores y Máquinas. |
4,5 |
OB |
Resistencia de Materiales y Análisis de Estructuras. |
4,5 |
OB |
Fundamentos de Fisiología Vegetal. |
4,5 |
OB |
Botánica Agrícola. |
4,5 |
OB |
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. |
6 |
OB |
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria. |
6 |
OB |
Total. |
30 |
Total. |
30 |
Curso 3.º (Ingeniería Alimentaria)
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Teledetección y Análisis Espacial. |
6 |
OB |
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria. |
6 |
OB |
Construcciones Agroindustriales. |
6 |
OB |
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias. |
6 |
OB |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. |
6 |
OB |
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales. |
6 |
OB |
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria. |
6 |
OB |
Microbiología y Biotecnología Industrial. |
6 |
OB |
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales. |
6 |
OB |
Proyectos. |
6 |
OB |
Total. |
30 |
Total. |
30 |
Curso 3.º (Sistemas Agro-Ganaderos)
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Teledetección y Análisis Espacial. |
6 |
OB |
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera. |
4,5 |
OB |
Construcciones y Equipos Ganaderos. |
6 |
OB |
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera. |
4,5 |
OB |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. |
6 |
OB |
Entomología Agrícola. |
4,5 |
OB |
Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos. |
6 |
OB |
Patología Vegetal Agrícola. |
4,5 |
OB |
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera. |
6 |
OB |
Sistemas de Producción y Explotación Agrícola. |
6 |
OB |
Proyectos. |
6 |
OB |
|||
Total. |
30 |
Total. |
30 |
Curso 3.º (Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo)
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Teledetección y Análisis Espacial. |
6 |
OB |
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal. |
6 |
OB |
Ingeniería de las Obras e Instalaciones. |
6 |
OB |
Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales. |
6 |
OB |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. |
6 |
OB |
Jardinería y Restauración del Paisaje. |
6 |
OB |
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería. |
6 |
OB |
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible. |
6 |
OB |
Patología Vegetal. |
6 |
OB |
Proyectos. |
6 |
OB |
Total. |
30 |
Total. |
30 |
Curso 3.º (Ingeniería Rural)
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Teledetección y Análisis Espacial. |
6 |
OB |
Cimentaciones y Obras de Tierras. |
6 |
OB |
Electrificación Rural. |
6 |
OB |
Ingeniería de Riego y del Drenaje. |
6 |
OB |
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios. |
6 |
OB |
Mejora y Protección de Cultivos. |
6 |
OB |
Hidrología y Erosión. |
6 |
OB |
Mecanización Agraria. |
6 |
OB |
Tecnología de Estructuras. |
6 |
OB |
Proyectos. |
6 |
OB |
Total. |
30 |
Total. |
30 |
Curso 4.º (Ingeniería Alimentaria)
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal. |
6 |
OB |
Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios. |
6 |
OB |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal. |
6 |
OB |
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias. |
6 |
OB |
Estrategias del Sistema Agroalimentario. |
6 |
OB |
Optativa 3. |
4,5 |
OP |
Optativa 1. |
4,5 |
OP |
Optativa 4. |
4,5 |
OP |
Optativa 2. |
4,5 |
OP |
Trabajo Fin de Grado (*). |
9/12 |
TFG |
Trabajo Fin de Grado (*). |
3/12 |
TFG |
|||
Total. |
30 |
Total. |
30 |
Curso 4.º (Sistemas Agro-Ganaderos)
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias. |
6 |
OB |
Genética y Mejora Vegetal. |
6 |
OB |
Pomología (*). |
3/6 |
OB |
Pomología (*). |
3/6 |
OB |
Innovación en Sistemas Agroganaderos. |
6 |
OB |
Técnicas de Cultivos Herbáceos. |
6 |
OB |
Optativa 1. |
4,5 |
OP |
Optativa 3. |
4,5 |
OP |
Optativa 2. |
4,5 |
OP |
Optativa 4. |
4,5 |
OP |
Trabajo Fin de Grado (*). |
3/12 |
TFG |
Trabajo Fin de Grado (*). |
9/12 |
TFG |
Total. |
27 |
Total. |
33 |
Curso 4.º (Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo)
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Pomología (*). |
3/6 |
OB |
Pomología (*). |
3/6 |
OB |
Hidrología y Riegos (*). |
3/6 |
OB |
Hidrología y Riegos (*). |
3/6 |
OB |
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas. |
6 |
OB |
Especies Frutales. |
6 |
OB |
Optativa 1. |
4,5 |
OP |
Tecnología de la Producción Hortícola. |
6 |
OB |
Optativa 2. |
4,5 |
OP |
Optativa 3. |
4,5 |
OP |
Trabajo Fin de Grado (*). |
6/12 |
TFG |
Optativa 4. |
4,5 |
OP |
Trabajo Fin de Grado (*). |
6/12 |
TFG |
|||
Total. |
27 |
Total. |
33 |
Curso 4.º (Ingeniería Rural)
1.er cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|---|---|
Tecnologías de la Producción Animal. |
6 |
OB |
Cultivos. |
6 |
OB |
Construcción y Organización de Obras Agrarias. |
6 |
OB |
Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural. |
6 |
OB |
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria. |
6 |
OB |
Optativa 3. |
4,5 |
OP |
Optativa 1. |
4,5 |
OP |
Optativa 4. |
4,5 |
OP |
Optativa 2. |
4,5 |
OP |
Trabajo Fin de Grado (*). |
9/12 |
TFG |
Trabajo Fin de Grado (*). |
3/12 |
TFG |
|||
Total. |
30 |
Total. |
30 |
(*) Asignatura anual.
Opciones de optatividad
1.er cuatrimestre |
Carácter |
2.º cuatrimestre |
Carácter |
---|---|---|---|
Historia de la Agricultura. |
Optativa Común. |
Methods of Self-Directed Learning and Communication Skills for Agro-Forestry Engineering. |
Optativa Común. |
Desarrollo Rural. |
Optativa Común. |
Sociología Aplicada a la Toma de Decisiones en Grupos Multidisciplinares. |
Optativa Común. |
Gestión de Cooperativas Agrarias. |
Optativa Común. |
Comprensión del Entorno: Macroeconomía para Ingeniería Agroforestal. |
Optativa Común. |
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. |
Optativa Común. |
Biotecnología Agroforestal. |
Optativa Común. |
Planificación y Gestión del Territorio. |
Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo. |
Propagación de Plantas. |
Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo. |
Diseño Gráfico en Hortofruticultura y Jardinería. |
Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo. |
Enfermedades y Plagas de las Plantas. |
Optativa Específica Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo. |
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales. |
Optativa Específica Ingeniería Alimentaria. |
Tecnologías Emergentes en la Ingeniería de Procesos de Industrias Agroalimentarias. |
Optativa Específica Ingeniería Alimentaria. |
Sensores NIRS Aplicados a la Trazabilidad y Calidad de Productos Agroalimentarios. |
Optativa Específica Ingeniería Alimentaria. |
Automatización de Procesos Agroindustriales. |
Optativa Específica Ingeniería Alimentaria. |
Gestión y Tratamiento de Aguas Residuales. |
Optativa Específica Ingeniería Rural. |
Valoración de Obras y Control de Calidad. |
Optativa Específica Ingeniería Rural. |
Sistemas de Gestión de la Calidad. |
Optativa Específica Ingeniería Rural. |
Malherbología. |
Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos. |
Maquinaria de Recolección y Posrecolección. |
Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos. |
Prácticas de Empresa. |
Optativa Común. |
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático. |
Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos. |
Optativas de Intercambio (I a IV). |
Optativa Común. |
Energías Renovables. |
Optativa Específica Ingeniería Rural. |
||
Evaluación de Suelos. |
Optativa Específica Sistemas Agro-Ganaderos. |
||
Optativas de Intercambio (I a IV). |
Optativa Común. |
Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de un segundo idioma, distinto del castellano y de las demás lenguas españolas cooficiales, al menos en el nivel B1 correspondiente al «Marco Europeo Común de Referencia para las Lenguas». La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo a lo establecido en la Memoria de Verificación y en la normativa aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid