Obtenido el informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación –ANECA–, aceptando la modificación del plan de estudios de Graduado o Graduada en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, título oficial establecido por Acuerdo del Consejo de Ministros de 13 de noviembre de 2009 (publicado en el BOE de 5 de enero de 2010).
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece el procedimiento para la modificación de los planes de estudios ya verificados, ha resuelto publicar la modificación siguiente del plan de estudios del título oficial de Graduado o Graduada en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución:
– Inclusión de asignaturas optativas.
– Denominación de asignaturas.
La modificación del plan de estudios surte efectos desde el curso académico 2014/2015.
Cáceres, 10 de julio de 2018.–El Rector, Segundo Píriz Durán.
Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Ingeniería d e las Indus trias Agrarias y Alimentarias (Rama Ingeniería y Arquitectura)
5.1 Estructura de las enseñanzas.
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
144 |
Optativas |
18 |
Prácticas externas |
6 |
Trabajo fin de grado |
12 |
Total |
240 |
Tabla 2. Estructura modular del plan de estudios
Módulo |
Materia |
Asignatura |
Carácter |
---|---|---|---|
Formación Básica (60 ECTS). |
Matemáticas. |
Matemáticas I. |
Formación básica. |
Matemáticas II. |
Formación básica. |
||
Expresión Gráfica. |
Dibujo y Sistemas de Representación. |
Formación básica. |
|
Química. |
Química General. |
Formación básica. |
|
Análisis y Química Agrícola. |
Formación básica. |
||
Física. |
Física. |
Formación básica. |
|
Informática. |
Informática. |
Formación básica. |
|
Geología. |
Geomorfología y Climatología. |
Formación básica. |
|
Empresa. |
Economía y Gestión de Empresas. |
Formación básica. |
|
Biología. |
Fundamentos de Biología. |
Formación básica. |
|
Común a la Rama Agrícola (60 ECTS). |
Bases de la Producción Vegetal. |
Botánica Agrícola. |
Obligatorio. |
Fitotecnia General. |
Obligatorio. |
||
Edafología. |
Obligatorio. |
||
Bases de la Producción Animal. |
Bases de la Producción Animal. |
Obligatorio. |
|
Genética y Mejora. |
Genética y Mejora. |
Obligatorio. |
|
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. |
Ecología e Impacto Ambiental. |
Obligatorio. |
|
Topografía y Geodesia. |
Topografía y Geodesia. |
Obligatorio. |
|
Ingeniería del Medio Rural. |
Fundamentos de Ingeniería Rural I. |
Obligatorio. |
|
Fundamentos de Ingeniería Rural II. |
Obligatorio. |
||
Economía Agraria. |
Valoración y Comercialización Agrarias. |
Obligatorio. |
|
Tecnología Específica. Industrias Agrarias y Alimentarias (84 ECTS). |
Ingeniería y Tecnología de los Alimentos. |
Operaciones Básicas en la Industria Agroalimentaria. |
Obligatorio. |
Tecnología de Alimentos. |
Obligatorio. |
||
Gestión de la Calidad, Seguridad y Trazabilidad Alimentaria. |
Obligatorio. |
||
Composición y Análisis de Alimentos. |
Obligatorio. |
||
Ingeniería de la Modelización y Optimización en la Industria Agroalimentaria. |
Obligatorio. |
||
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias. |
Ingeniería de las Instalaciones, Equipos y Maquinaria Auxiliar de la Industria Agroalimentaria. |
Obligatorio. |
|
Ingeniería de las Obras y Construcciones Agroindustriales. |
Obligatorio. |
||
Proyectos de Ingeniería Agroindustrial. |
Obligatorio. |
||
Industrias Agroalimentarias. |
Industrias de Materias Primas Animales. |
Obligatorio. |
|
Industrias de Procesos de Materias Primas Vegetales. |
Obligatorio. |
||
Industrias de Fermentación y Conservación de Vegetales. |
Obligatorio. |
||
Bioquímica. |
Bioquímica. |
Obligatorio. |
|
Microbiología. |
Microbiología. |
Obligatorio. |
|
Producción de Materias Primas. |
Producción de Materias Primas. |
Obligatorio. |
|
Optativo. Escuela de Ingenierías Agrarias (54 ECTS, de los que el estudiante elegirá 18). |
Horticultura Industrial en Extremadura. |
Horticultura Industrial en Extremadura. |
Optativo. |
Elaiotecnia. |
Elaiotecnia. |
Optativo. |
|
Alimentos Funcionales y Modificados Genéticamente. |
Alimentos Funcionales y Modificados Genéticamente. |
Optativo. |
|
Análisis Sensorial de Alimentos. |
Análisis Sensorial de Alimentos. |
Optativo. |
|
Sanidad Vegetal y Residuos de Productos Fitosanitarios. |
Sanidad Vegetal y Residuos de Productos Fitosanitarios. |
Optativo. |
|
Ingeniería de la Depuración y Energías Alternativas. |
Ingeniería de la Depuración y Energías Alternativas. |
Optativo. |
|
Química y Bioquímica Alimentos. |
Química y Bioquímica Alimentos. |
Optativo. |
|
Bromatología Descriptiva. |
Bromatología Descriptiva I. |
Optativo. |
|
Bromatología Descriptiva II. |
Optativo. |
||
Optativo. Centro Universitario Santa Ana (36 ECTS, de los que el estudiante elegirá 18). |
Alimentos Funcionales y Salud. |
Alimentos Funcionales y Salud. |
Optativo. |
Ampliación de Viticultura y Enología. |
Ampliación de Viticultura y Enología. |
Optativo. |
|
Enología. |
Enología. |
Optativo. |
|
Habilidades Sociales y de Comunicación. |
Habilidades Sociales y de Comunicación. |
Optativo. |
|
Idioma Moderno. |
Inglés Básico. |
Optativo. |
|
Viticultura. |
Viticultura. |
Optativo. |
|
Trabajo Fin de Grado (18 ECTS). |
Prácticas Externas. |
Prácticas Externas. |
Prácticas externas. |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo fin de carrera. |
Tabla 3. Secuencia de las asignaturas en el plan de estudios 1
Curso 1.º |
Curso 2.º |
Curso 3.º |
Curso 4.º |
|
---|---|---|---|---|
Semestre 1.º |
Matemáticas I. |
Fitotecnia General. |
Operaciones Básicas en la Industria Agroalimentaria. |
Ingeniería de las Instalaciones, Equipos y Maquinaria Auxiliar de la Industria Agroalimentaria. |
Informática. |
Edafología. |
Gestión de la Calidad, Seguridad y Trazabilidad Alimentarias. |
Optativa. |
|
Química. |
Topografía y Geodesia. |
Producción de Materias Primas. |
Industrias de las Materias Primas Animales. |
|
Física. |
Fundamentos de Ingeniería Rural I. |
Bioquímica. |
Ingeniería de la Modelización y Optimización en la Industria Agroalimentaria. |
|
Fundamentos de Biología. |
Valoración y Comercialización Agrarias. |
Microbiología. |
Proyectos de Ingeniería Agroindustrial. |
|
Semestre 2.º |
Matemáticas II. |
Bases de la Producción Animal. |
Composición y Análisis de Alimentos. |
Optativa. |
Análisis y Química Agrícola. |
Botánica Agrícola. |
Tecnología de Alimentos. |
Optativa. |
|
Dibujo y Sistemas de Representación. |
Genética y Mejora. |
Ingeniería de las Obras y Construcciones Agroindustriales. |
Prácticas Externas. |
|
Geomorfología y Climatología. |
Ecología e Impacto Ambiental. |
Industrias de Procesos de Materias Primas Vegetales. |
Trabajo Fin de Grado. |
|
Economía y Gestión de Empresas. |
Fundamentos de Ingeniería Rural II. |
Industrias de Fermentación y Conservación de Vegetales. |
1 Esta secuencia de asignaturas podrá ser objeto de modificación por acuerdo de Consejo de Gobierno de la Universidad de Extremadura y evaluación favorable de la ANECA.
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