Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Andalucía, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 7 de octubre de 2016 (publicado en BOE de 26 de octubre de 2016, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 14 de octubre de 2016),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001 de Universidades, en la redacción dada por Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológicas de la Universidad Internacional de Andalucía y de la Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla.
El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.
Sevilla, 29 de octubre de 2018.– El Rector, José Sánchez Maldonado.
Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias
1. Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Obligatorias Optativas Prácticas externas Trabajo Fin de Máster |
48 0 0 12 |
Total |
60 |
2. Explicación general de la planificación del plan de estudios.
Módulos |
Materias/Asignaturas |
Créditos ECTS |
Carácter |
---|---|---|---|
Conceptos y principios básicos (10 ECTS). |
Agroecología: Bases ecológicas y agronómicas. |
3 |
OB |
Principios socioeconómicos y políticos de la Agroecología. |
3 |
OB |
|
Métodos y técnicas de investigación en Agroecología. |
4 |
OB |
|
Bases técnicas de la Agricultura, Ganadería y Agroindustria Ecológicas (30 ECTS). |
Técnicas de manejo en AE. |
2 |
OB |
Sanidad Vegetal. |
3 |
OB |
|
Diseño de agroecosistemas sustentables I: Cultivos herbáceos y hortícolas. |
3,5 |
OB |
|
Diseño de agroecosistemas sustentables II: Cultivos leñosos de secano y regadío. |
3,5 |
OB |
|
Principios y manejo de la alimentación en ganadería ecológica. |
2,5 |
OB |
|
Sanidad y bienestar animal. |
2,5 |
OB |
|
Diseño de Agroecosistemas Sustentables III: Producción de rumiantes. |
4 |
OB |
|
Diseño de Agroecosistemas Sustentables IV: Producción de monogástricos. |
3 |
OB |
|
Apicultura y Acuicultura ecológica. |
2 |
OB |
|
Agroindustria en producción ecológica. |
2 |
OB |
|
Residuos Agrarios y agroindustriales. Procesos de compostaje y elaboración de biofertilizantes. |
2 |
OB |
|
Aspectos socioeconómicos e institucionales (8 ECTS). |
Certificación y criterios de calidad en el sistema agroalimentario. |
2 |
OB |
Economía de la producción y comercialización ecológicas. |
3 |
OB |
|
Planificación y evaluación de la transición agroecológica. |
3 |
OB |
|
Trabajo Fin de Máster. |
Trabajo Fin de Máster. |
12 |
TFM |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid