Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma Valenciana, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 5 de octubre de 2018 (publicado en el BOE de 21 de diciembre),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, de 21 de diciembre, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Gastronomía y Artes Culinarias, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.
Alicante, 28 de enero de 2019.–El Rector, Manuel Palomar Sanz.
(Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas)
Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia.
| Tipo de materia | Créditos |
|---|---|
| Formación básica. | 60 |
| Obligatorias. | 132 |
| Optativas. | 12 |
| Prácticas externas. | 30 |
| Trabajo fin de Grado. | 6 |
| Total. | 240 |
Tabla 2. Esquema del plan de estudios
| MATERIA | ASIGNATURA |
CRÉDITOS ECTS |
CARÁCTER |
|---|---|---|---|
| PRIMER CURSO | |||
| HISTORIA. | HISTORIA Y FUNDAMENTOS DE LA GASTRONOMÍA. | 6 | BÁSICA. |
| GEOGRAFÍA. | TURISMO GASTRONÓMICO Y DESARROLLO REGIONAL. | 6 | BÁSICA. |
| SOCIOLOGÍA. | GASTRONOMÍA, CULTURA Y SOCIEDAD. | 6 | BÁSICA. |
| PSICOLOGÍA. | PROCESOS PSICOLÓGICOS Y GASTRONOMÍA. | 6 | BÁSICA. |
| NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA. | BROMATOLOGÍA. | 6 | BÁSICA. |
| FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. | 6 | BÁSICA. | |
| ECONOMÍA. | ECONOMÍA APLICADA A LA GASTRONOMÍA. | 6 | BÁSICA. |
| INMERSIÓN Y EXPERIMENTACIÓN EN GASTRONOMÍA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
| GASTRONOMÍA SALUDABLE. | 6 | OBLIGATORIA. | |
| EQUIPOS E INSTALACIONES DE COCINA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
| SEGUNDO CURSO | |||
| EMPPRESA. | GESTIÓN DE EMPRESAS GASTRONÓMICAS. | 6 | BÁSICA. |
| GEOGRAFÍA. | GESTIÓN DE DESTINOS DE TURISMO GASTRONÓMICO. | 6 | BÁSICA. |
| DERECHO. | PROTECCIÓN DE LA CALIDAD EN LA ACTIVIDAD GASTRONÓMICA. | 6 | BÁSICA. |
| CIENCIA Y TECNOLOGÍA CULINARIA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
| PANADERÍA, REPOSTERÍA Y HELADERÍA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
| SUMILLERÍA Y MIXOLOGÍA. | 6 | OBLIGATORIA. | |
| PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL. | 6 | OBLIGATORIA. | |
| PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL. | 6 | OBLIGATORIA. | |
| PRACTICUM 1. | 6 | PRÁCTICAS EXTERNAS. | |
| PRACTICUM 2. | 6 | PRÁCTICAS EXTERNAS. | |
| TERCER CURSO | |||
| GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS. | OBLIGATORIA. | ||
| PROTOCOLO Y GESTIÓN DE EVENTOS EN GASTRONOMÍA. | OBLIGATORIA. | ||
| MARKETING, COMERCIALIZACIÓN Y ESTRATEGIAS DIGITALES. | OBLIGATORIA. | ||
| MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA. | OBLIGATORIA. | ||
| ANÁLISIS SENSORIAL EN GASTRONOMÍA. | OBLIGATORIA. | ||
| GASTRONOMÍA, RESTAURACIÓN COLECTIVA Y NUTRICIÓN PÚBLICA. | OBLIGATORIA. | ||
| TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS APLICADA A LA GASTRONOMÍA. | OBLIGATORIA. | ||
| GASTRONOMÍA Y SISTEMAS DE AGROALIMENTACIÓN SOSTENIBLE. | OBLIGATORIA. | ||
| TRAZABILIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. | OBLIGATORIA. | ||
| PRACTICUM 3. | PRÁCTICAS EXTERNAS. | ||
| CUARTO CURSO | |||
| INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN COCINA. | OBLIGATORIA. | ||
| GASTRONOMÍA, COCINA ALICANTINA Y MEDITERRÁNEA. | OBLIGATORIA. | ||
| DIRECCIÓN ESTRATÉGICA Y EMPRENDIMIENTO. | OBLIGATORIA. | ||
| COMUNICACIÓN EN GASTRONOMÍA. | OBLIGATORIA. | ||
| TRATAMIENTOS POSTCOSECHA. | OBLIGATORIA. | ||
| COCINAS DEL MUNDO. | OPTATIVA. | ||
| BIENESTAR PSICOLÓGICO Y GASTRONOMÍA. | OPTATIVA. | ||
| GLOBALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA E INNOVACIÓN EN GASTRONOMÍA. | OPTATIVA. | ||
| GASTRONOMÍA, IDENTIDAD TERRITORIAL Y DESARROLLO LOCAL. | OPTATIVA. | ||
| PRACTICUM 4. | PRÁCTICAS EXTERNAS. | ||
| PRACTICUM 5. | PRÁCTICAS EXTERNAS. | ||
| TRABAJO FIN DE GRADO. | TRABAJO FIN DE GRADO. | ||
Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página web de la Universidad de Alicante: http://www.ua.es
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid