Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia de Calidad del Sistema Universitario Vasco –UNIBASQ– y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 12 de enero de 2021 (publicado en el Boletín Oficial del Estado, de fecha 22 de enero de 2021).
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, resuelve:
Ordenar la publicación del plan de estudios conjunto conducente a la obtención del título del Máster Universitario en Enología Innovadora por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea y la Universidad Pública de Navarra en los términos que constan en el Anexo a la presente resolución.
Leioa, 22 de marzo de 2021.–La Rectora, Eva Ferreira García.
Universidades Participantes:
Universidad Pública de Navarra.
Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea.
Estructura y distribución de ECTS1 del plan de estudios
Tipos | Total |
---|---|
Obligatorios. | 27,00 |
Optativos. | 12,00 |
Prácticas Externas. | 6,00 |
Trabajo Fin de Máster. | 15,00 |
Total. | 60,00 |
Asignaturas
Denominación | ECTS1 | Carácter | Duración | Especialidad |
Itinerario curricular |
Módulo |
---|---|---|---|---|---|---|
Bases metodológicas de la cata de vino y clasificación sensorial de los modelos de producción. | 3,00 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Dirección comercial y marketing avanzado y su integración con la preferencia del consumidor. | 3,00 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Dirección y planificación estratégica en el sector del vino. | 3,00 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Diseño experimental y tratamiento estadístico de datos sensoriales. | 3,00 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Impacto de la viticultura en las características sensoriales del vino. | 4,50 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Impactos sensoriales de la enología. | 3,00 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Manejo y protección del viñedo. | 3,00 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Paneles entrenados y análisis de la preferencia del consumidor. | 4,50 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Análisis y control químico enológico. | 4,50 | Optativo. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Comercio internacional del vino. | 3,00 | Optativo. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Economía y Estructura - Legislación y Ordenación del Sector Vitivinícola. | 4,50 | Optativo. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Nuevas tendencias en enología. | 3,00 | Optativo. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Nuevas tendencias en viticultura. | 3,00 | Optativo. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Prácticas integradas en viña e indicadores de producción. | 3,00 | Optativo. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Prácticas Externas. | 6,00 | Obligatorio. | Anual. | – | – | – |
Trabajo Fin de Máster. | 15,00 | Obligatorio. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Complementos de Formación: En función de la formación previa acreditada por el estudiante, se podrá exigir la realización de alguna de las siguientes asignaturas:
Denominación | ECTS1 | Carácter | Duración | Especialidad |
Itinerario curricular |
Módulo |
---|---|---|---|---|---|---|
Fundamentos enológicos. | 3,00 | Complemento Formativo. | Cuatrimestral. | – | – | – |
Fundamentos del análisis sensorial. | 3.00 | Complemento Formativo. | Cuatrimestral | – | – | – |
Finanzas básicas para no financieros en empresas vitivinícolas. | 3.00 | Complemento Formativo. | Cuatrimestral | – | – | – |
Bases fisiológicas y ambientales de la producción y composición de la uva. | 3,00 | Complemento Formativo. | Cuatrimestral. | – | – | – |
(1) ECTS: European Credit Transfer System.
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