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Documento BOE-A-2021-21350

Resolución de 3 de diciembre de 2021, de la Universidad Fernando Pessoa-Canarias, por la que se publica el plan de estudios de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética.

Publicado en:
«BOE» núm. 308, de 24 de diciembre de 2021, páginas 162789 a 162793 (5 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2021-21350

TEXTO ORIGINAL

Tras obtener la verificación por parte del Consejo de Universidades del plan de estudios, con el previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y de la Agencia Canaria de Calidad Universitaria y Evaluación Educativa (ACCUEE), y acordado el carácter oficial del título y publicado en la Resolución de 30 de marzo de 2016, de la Secretaría General de Universidades, por la que se publica el Acuerdo del Consejo de Ministros de 18 de marzo de 2016, por el que se establece el carácter oficial de determinados títulos de Grado y su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos.

Este Rectorado resuelve publicar el Plan de Estudios dirigido a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética.

Santa María de Guía, 3 diciembre de 2021.–El Rector, Antonio Rodríguez Pérez.

DISTRIBUCIÓN DE MÓDULOS, CONTENIDO EN CRÉDITOS ECTS Y CARÁCTER DE LAS ASIGNATURAS
Tipo de materia Créditos Número asignaturas
Formación básica. 60 10
Obligatorias. 135 33
Optativas. 15 5
Trabajo fin de grado. 6 1
Prácticas externas. 24 3
 Total. 240 52

Módulo I. Formación Básica

Materia Asignatura Carácter ECTS
Bioquímica. Bioquímica I. FB 6 12
Bioquímica II. FB 6
Fisiología. Fisiología Celular Humana I. FB 6 12
Fisiología Celular Humana II. FB 6
Nutrición. Fundamentos de la Nutrición. FB 6
Biología. Biología General. FB 6
Psicología. Psicología de la Nutrición. FB 6
Antropología. Antropología de la Nutrición. FB 6
Anatomía. Anatomía e Histología Humana. FB 6
Estadística. Métodos Estadísticos. FB 6
 Total.   60

Módulo II. Ciencias de los alimentos

Materia Asignatura ECTS
Bromatología. Bromatología. 6
Tecnología de los alimentos. Tecnología de los alimentos. 6
Tecnología culinaria. Tecnología culinaria. 6
Análisis de los alimentos. Análisis de los alimentos. 6

Módulo III. Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de Calidad

Asignatura ECTS
Higiene y Seguridad Alimentaria. 6 24
Toxicología. 6
Gestión de riesgos alimentarios. 6
Microbiología y parasitología. 6
Gestión económica y de la calidad. 6

Módulo IV. Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud

Asignatura ECTS
Dietética I. 6 12
Dietética II. 6
Nutrición I. 6 30
Nutrición II. 6
Dietoterapia. 6
Nutrición y Farmacología. 6
Alimentación y Nutrición en el ciclo vital. 6
Bioética y deontología. 3
Fisiopatología. 6
Asignatura ECTS

Módulo V. Salud Pública y nutrición comunitaria

Salud Pública. 6 12
Normalización y legislación alimentaria en la UE. 6
Nutrición comunitaria. 6

Módulo VI. Formación Complementaria

Asignaturas ECTS
Inglés. 6
Métodos y técnicas de Investigación y comunicación. 6
Asignaturas ECTS

Módulo VII. Prácticas externas y Trabajo de Fin de Grado

Prácticas Externas. 24
Trabajo de Fin de Grado. 6
Optativas ECTS

Materias optativas. (Se deberán cursar un mínimo de 5)

Nutrición y Cáncer. 3
Nutrición aplicada a la geriatría. 3
Nutrición aplicada a la pediatría. 3
Inmunonutrición y alergias alimentarias. 3
Nutrición en la actividad física y en el deporte. 3
Innovación y desarrollo de nuevos productos alimentarios. 3
Técnicas de entrevista y consejo nutricional. 3
Nutrición aplicada a las enfermedades endocrino - metabólicas. 3
Nutrición aplicada en los cuidados intensivos. 3
Educación nutricional: Didáctas. 3
DISTRIBUCIÓN PLAN DE ESTUDIOS

Primer curso

Primer semestre

Asignaturas Carácter ECTS
Biología. FB 6
Fisiología celular y humana I. FB 6
Métodos estadísticos. FB 6
Bioquímica. FB 6
Anatomía. FB 6
 Total. 30
Asignaturas Carácter ECTS

Segundo semestre

Bioquímica II. FB 6
Fisiología celular y humana II. FB 6
Inglés. O 6
Fundamentos de la nutrición. FB 6
Psicología de la nutrición. FB 6
 Total. 30
Asignaturas Carácter ECTS

Segundo curso

Primer semestre

Fisiopatología. O 6
Nutrición I. O 6
Dietética I. O 6
Microbiología y parasitología. O 6
Bromatología. O 6
 Total. 30
Asignaturas Carácter ECTS

Segundo semestre

Tecnología de los alimentos. O 6
Toxicología. O 6
Nutrición II. O 6
Dietética II. O 6
Antropología de la nutrición. FB 6
 Total. 30
Asignaturas Carácter ECTS

Tercer curso

Primer semestre

Métodos y técnicas de investigación y comunicación. O 6
Tecnología culinaria. O 6
Salud Pública. O 6
Alimentación y Nutrición en el ciclo vital. O 6
Optativa I. OP 3
Optativa II. OP 3
 Total. 30
Asignaturas Carácter ECTS

Segundo semestre

Análisis de los alimentos. O 6
Higiene y seguridad. O 6
Dietoterapia. O 6
Nutrición comunitaria. O 9
Optativa 3. OP 3
Optativa 4. OP 3
 Total 30
Asignaturas Carácter ECTS

Cuarto curso

Primer semestre

Nutrición y Farmacología. O 6
Bioética y deontología. O 3
Normalización y legislación alimentaria en la UE. O 6
Gestión económica y de la calidad. O 6
Gestión de Riesgos Alimentarios. O 6
Optativa 5. OP 3
 Total. 30
Asignaturas Carácter ECTS

Segundo semestre

Prácticas externas. P 24
Trabajo Fin de Grado. T 6
 Total. 30

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 03/12/2021
  • Fecha de publicación: 24/12/2021
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 30 de marzo de 2016 (Ref. BOE-A-2016-3427).
Materias
  • Canarias
  • Nutrición Humana y Dietética
  • Planes de estudios
  • Universidades

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