Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Canarias según Decreto 39/2019, de 1 de abril (publicado en el BOC el 15 de abril de 2019) y acordado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 29 de noviembre de 2019 (publicado en el BOE de 17 de diciembre de 2019, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 3 de diciembre de 2019),
Este Rectorado, en uso de las competencias que tiene atribuidas, y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de La Laguna, que quedará estructurado según consta en el anexo adjunto.
La Laguna, 4 de julio de 2022.–La Rectora, Rosa María Aguilar Chinea.
Código RUCT 2503959
5. Planificación de las enseñanzas.
5.1 Estructura de las enseñanzas.
Tipo de Materia | Créditos |
---|---|
Formación Básica. | 66 |
Obligatorias. | 129 |
Optativas. | 15 |
Prácticas Externas. | 18 |
Trabajo de Fin de Grado. | 12 |
Total Créditos. | 240 |
Materias | Asignaturas | ECTS | |
---|---|---|---|
Biología. | Biología Celular y Tisular. | 6 | |
Bioquímica. | Bioquímica Básica. | 6 | |
Psicología. | Psicología y Alimentación. | 6 | |
Física. | Física Aplicada y Fisicoquímica. | 9 | |
Estadística. | Matemática Aplicada y Estadística. | 9 | |
Fisiología. | Fundamentos de Fisiología Humana. | 9 | |
Anatomía Humana. | Anatomía Humana. | 6 | |
Química. | Química General e Inorgánica. | 9 | |
Química Orgánica. | 6 |
Materias | Asignaturas | ECTS | |
---|---|---|---|
Bromatología. | Bromatología General. | 9 | |
Bromatología Descriptiva. | 6 | ||
Tecnología de los Alimentos. | Tecnología de los Alimentos. | 6 | |
Tecnología Culinaria. | 6 | ||
Alimentación y Cultura. | Alimentación y Cultura. | 4,5 |
Materias / Asignaturas | ECTS | ||
---|---|---|---|
Economía y Empresa Alimentaria. | 4,5 | ||
Parasitología Alimentaria. | 6 | ||
Microbiología Alimentaria. | 6 | ||
Toxicología Alimentaria. | 9 |
Materias | Asignaturas | ECTS | |
---|---|---|---|
Nutrición. | Descripción de Nutrientes. | 6 | |
Nutrición en la Salud. | 9 | ||
Fisiopatología. | Fisiopatología. | 6 | |
Legislación Alimentaria y Deontología. | Legislación Alimentaria y Deontología. | 4,5 | |
Dietética. | Dietética. | 6 | |
Dietoterapia. | 9 | ||
Regulación e Integración del Metabolismo. | Regulación e Integración del Metabolismo. | 6 | |
Farmacología. | Farmacología y Alimentación. | 4,5 |
Materias | Asignaturas | ECTS | |
---|---|---|---|
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. | Salud Pública. | 9 | |
Nutrición Comunitaria. | 6 | ||
Nutrición Clínica. | 6 |
Materias / Asignaturas | ECTS |
---|---|
Prácticum. | 18 |
Trabajo Fin de Grado. | 12 |
Materias / Asignaturas | ECTS |
---|---|
Nuevos Alimentos. | 3 |
Nutrición Infantil. | 4,5 |
La Investigación en Nutrición y Dietética. | 3 |
Evaluación de Riesgos Toxicológicos de los Alimentos. | 4,5 |
Alimentación y Nutrición Deportiva. | 4,5 |
Aplicación de Plantas Medicinales en la Nutrición. | 3 |
Aditivos Alimentarios. | 3 |
Nutrigenética. | 4,5 |
Distribución temporal de las asignaturas del Grado en Nutrición Humana y Dietética
Primer Cuatrimestre | Segundo Cuatrimestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo | ETCS | Asignaturas | Tipo | ECTS |
Biología Celular y Tisular. | FB | 6 | Psicología y Alimentación. | FB | 6 |
Matemática Aplicada y Estadística. | FB | 9 | Física Aplicada y Fisicoquímica. | FB | 9 |
Anatomía Humana. | FB | 6 | Química Orgánica. | FB | 6 |
Química General e Inorgánica. | FB | 9 | Bromatología General. | OB | 9 |
Primer Cuatrimestre | Segundo cuatrimestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo | ECTS | Asignaturas | Tipo | ECTS |
Bioquímica Básica. | FB | 6 | Bromatología Descriptiva. | OB | 6 |
Fundamentos de Fisiología Humana. | FB | 9 | Parasitología Alimentaria. | OB | 6 |
Alimentación y Cultura. | OB | 4,5 | Microbiología Alimentaria. | OB | 6 |
Tecnología de los Alimentos. | OB | 6 | Descripción de Nutrientes. | OB | 6 |
Economía y Empresa Alimentaria. | OB | 4,5 | Regulación e Integración del Metabolismo. | OB | 6 |
Primer Cuatrimestre | Segundo Cuatrimestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo | ECTS | Asignaturas | Tipo | ECTS |
Tecnología Culinaria. | OB | 6 | Nutrición Clínica. | OB | 6 |
Nutrición en la Salud. | OB | 9 | Fisiopatología. | OB | 6 |
Dietética. | OB | 6 | Farmacología y Alimentación. | OB | 4,5 |
Salud Pública. | OB | 9 | Legislación Alimentaria y Deontología. | OB | 4,5 |
Dietoterapia. | OB | 9 |
Primer Cuatrimestre | Segundo Cuatrimestre | ||||
---|---|---|---|---|---|
Asignaturas | Tipo | ECTS | Asignaturas | Tipo | ECTS |
Toxicología Alimentaria. | OB | 9 | Prácticum. | PE | 18 |
Nutrición Comunitaria. | OB | 6 | Trabajo Fin de Grado. | TFG | 12 |
Optativas. | OP | 15 |
* Asignaturas optativas: Se ofertan 8 asignaturas optativas por un total de 30 ECTS de los cuales los estudiantes deben cursar 15 ECTS.
Requisitos previos
Para obtener los ECTS de | Deberá tener superados los ECTS |
---|---|
Prácticum |
Para matricularse del Prácticum el alumnado debe cumplir los siguientes requisitos: – Haber superado el primer y segundo curso completos (120 créditos ECTS). – Haber superado, al menos, 36 créditos ECTS correspondientes a asignaturas del tercer curso. |
Trabajo Fin de Grado |
Para matricularse del Trabajo de Fin de Grado el alumnado debe cumplir los siguientes requisitos: – Haber superado primer y segundo curso completos (120 créditos ECTS). – Haber superado, al menos, 36 créditos ECTS correspondientes a asignaturas del tercer curso. |
Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página web de la Universidad de La Laguna: http://www.ull.es.
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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid