Está Vd. en

Documento BOE-A-2022-6760

Resolución de 5 de abril de 2022, de la Universidad de las Illes Balears, por la que se publica el plan de estudios de Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada.

Publicado en:
«BOE» núm. 99, de 26 de abril de 2022, páginas 57076 a 57078 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2022-6760

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, una vez obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real decreto 1393/2007, de 29 de octubre, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros, de 17 de enero de 2014 (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 7 de febrero de 2014 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 23 de enero de 2014),

Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada.

El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.

Palma, 5 de abril de 2022.–El Rector, Jaume Carot Giner.

ANEXO
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada por la Universitat de les Illes Balears

0. Código de la titulación en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT): 2503152.

1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias.

2. Centro de impartición: 07008971 Centro de Estudios de Postgrado.

3. Total de créditos ECTS: 60.

4. Especialidades: Tiene dos especialidades:

4.1 Especialidad en Investigación en nutrigenómica y nutrición personalizada (perfil 2A).

4.2 Especialidad en Desarrollo e innovación en nutrigenómica y alimentación funcional (perfil 2B).

5. Distribución de créditos en el título.

Tipo de materia Créditos ECTS
Obligatoria (OBL). 25
Optativa (OPT). 20
Prácticas externas (PEX). 9
Trabajo de fin de máster (TFM). 6
 Total. 60

5.1 Estructura del plan de estudios.

Módulo Asignatura Tipo Créditos Especialidad
Nutrición Molecular. Nutrición Molecular. OBL 3
Componentes bioactivos y funcionales de los alimentos. Componentes bioactivos y funcionales de los alimentos. OBL 3
Homeostasis energética y alimentación funcional. Homeostasis Energética y Alimentación Funcional. OBL 3
Diseño de estudios experimentales y estadística aplicados a la nutrigenómica. Diseño de estudios experimentales y estadística aplicados a la nutrigenómica. OBL 3
Fuentes y financiación de la I+D+i alimentaria. Fuentes y Financiación de la I+D+i Alimentaria. OBL 2
Nutrición y patologías. Nutrición y Patologías. OBL 3
Nutrigenómica y nutrición personalizada. Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. OBL 5
Métodos y técnicas de nutrigenómica y nutrición personalizada. Métodos y técnicas de Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. OBL 3
Técnicas de investigación en el laboratorio. Técnicas de investigación en el laboratorio. OPT 6 1
Tratamiento informático de datos en estudios nutricionales. Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales. OPT 3 1
Seminarios de investigación en nutrigenómica. Seminarios de Investigación en Nutrigenómica. OPT 3 1
Seguridad, eficacia y aspectos normativos de los alimentos. Seguridad, eficacia y aspectos normativos de los alimentos. OPT 4 2
Alimentos funcionales. Alimentos Funcionales. OPT 3 2
Empresa alimentaria y marketing. Empresa alimentaria y marketing. OPT 3 2
Seminarios de desarrollo e innovación. Seminarios de Desarrollo e Innovación. OPT 2 2
Integración metabólica y nutrición personalizada. Integración Metabólica y Nutrición Personalizada. OPT 3
Control circadiano de la ingesta. Control circadiano de la Ingesta. OPT 2
Biomembranas y lípidos. Fundamentos relacionados con nutrición. Biomembranas y lípidos. Fundamentos relacionados con nutrición. OPT 3
Aspectos tecnológicos de los componentes de los alimentos. Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos. OPT 3
Bioinformática. Bioinformática. OPT 3
Capacitación para la experimentación animal. Capacitación para la experimentación animal. OPT 6
Practicum: Prácticas en el laboratorio o en empresas del sector. Practicum: Prácticas en el laboratorio o en empresas del sector. PEX 9
Trabajo fin de máster. Trabajo Fin de Máster. TFM 6

5.2 Condiciones de terminación: el alumnado deberá superar los créditos de la tabla del punto 5, de entre las asignaturas de la tabla del punto 5.1.

5.3 Condiciones de especialidad: Es obligatorio cursar una de las dos especialidades para la obtención del título.

5.3.1 Especialidad en investigación en nutrigenómica y nutrición personalizada: Para obtener esta especialidad, el alumno tiene que cursar un total de 20 créditos: los 12 créditos de la tabla siguiente más 8 créditos optativos a elegir libremente de entre las optativas del plan de estudios.

Módulo Asignatura Tipo Créditos
Técnicas de investigación en el laboratorio. Técnicas de investigación en el laboratorio. OPT 6
Tratamiento informático de datos en estudios nutricionales. Tratamiento informático de datos en estudios nutricionales. OPT 3
Seminarios de investigación en nutrigenómica. Seminarios de investigación en nutrigenómica. OPT 3

5.3.2 Especialidad en desarrollo e innovación en nutrigenómica y alimentación funcional: Para obtener esta especialidad, el alumno tiene que cursar un total de 20 créditos: los 12 créditos de la tabla siguiente más 8 créditos optativos a elegir libremente de entre las optativas del plan de estudios.

Módulo Asignatura Tipo Créditos
Seguridad, eficacia y aspectos normativos de los alimentos. Seguridad, eficacia y aspectos normativos de los alimentos. OPT 4
Alimentos funcionales. Alimentos funcionales. OPT 3
Empresa alimentaria y márketing. Empresa alimentaria y márketing. OPT 3
Seminarios de desarrollo e innovación. Seminarios de desarrollo e innovación. OPT 2

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 05/04/2022
  • Fecha de publicación: 26/04/2022
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 23 de enero de 2014 (Ref. BOE-A-2014-1287).
Materias
  • Nutrición Humana y Dietética
  • Planes de estudios
  • Universidad de las Islas Baleares

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid