Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA), y acordado el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 28 de diciembre de 2021, por el que se establece el carácter oficial de determinados títulos de Grado y su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos publicado por Resolución de la Secretaría General de Universidades del 5 de enero de 2022 («Boletín Oficial del Estado» de 15 de enero de 2022),
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Europea de Canarias, quedando el plan de estudios estructurado según consta en esta Resolución.
La Orotava, 18 de enero de 2023.–La Rectora, Cristiana Pereira Teixeira de Oliveira.
Materias básicas. | 60 ECTS |
Materias obligatorias. | 108 ECTS |
Prácticas externas. | 30 ECTS |
Materias optativas. | 36 ECTS |
Trabajo Fin de Grado. | 6 ECTS |
Créditos totales. | 240 ECTS |
Módulo | Materia | Asignatura | Curso | Carácter | Cr. ECTS | Org. temporal |
---|---|---|---|---|---|---|
Módulo I. Formación Básica. | Estructura y función del cuerpo humano. | Anatomía Humana. | 1 | Básica. | 6 | Semestral. |
Fisiología. | 1 | Básica. | 6 | Semestral. | ||
Biofísica. | Biofísica. | 1 | Básica. | 6 | Semestral. | |
Biología. | Biología. | 1 | Básica. | 6 | Semestral. | |
Bioquímica. | 1 | Básica. | 6 | Semestral. | ||
Estadística. | Estadística. | 1 | Básica. | 6 | Semestral. | |
Psicología. | Psicología. | 1 | Básica. | 6 | Semestral. | |
Antropología. | Antropología. | 1 | Básica. | 6 | Semestral. | |
Fisiopatología. | Fisiopatología. | 2 | Básica. | 6 | Semestral. | |
Idioma Moderno. | Inglés. | 2 | Básica. | 6 | Semestral. | |
Módulo II. Ciencia de los alimentos. | Ciencia y tecnología de los alimentos. | Bromatología. | 1 | Obligatoria. | 6 | Semestral. |
Tecnología culinaria y de los alimentos. | 2 | Obligatoria. | 6 | Semestral. | ||
Planificación de menús y técnicas culinarias especiales. | 4 | Optativa. | 6 | Semestral. | ||
Microbiología. | Microbiología. | 2 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | |
Toxicología. | Toxicología. | 2 | Obligatoria. | 6 | Semestral. | |
Química. | Iniciación al trabajo de laboratorio. | 1 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | |
Módulo III. Higiene, seguridad alimentaria y gestión de la calidad. | Gestión de empresas alimentarias. | Restauración colectiva y social. | 2 | Obligatoria. | 3 | Semestral. |
Fundamentos de economía. | 2 | Obligatoria. | 6 | Semestral. | ||
Seguridad alimentaria. | Higiene y seguridad alimentaria. APPCC. | 3 | Obligatoria. | 6 | Semestral. | |
Legislación. | 3 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | ||
Módulo IV. Nutrición, dietética y salud. | Nutrición. | Nutrición básica I. | 2 | Obligatoria. | 6 | Semestral. |
Nutrición básica II. | 3 | Obligatoria. | 6 | Semestral. | ||
Nutrición clínica y dietética hospitalaria. | 3 | Obligatoria. | 6 | Semestral. | ||
Nutrición en distintas etapas de la vida. | 3 | Obligatoria. | 6 | Semestral. | ||
Nutrición en el deporte. | 3 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | ||
Farmacología aplicada. | 2 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | ||
Endocrinología y nutrición. | 4 | Optativa. | 6 | Semestral. | ||
Biología. | Genética humana. | 1 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | |
Inmunonutrición y nutrigenómica. | 4 | Optativa. | 6 | Semestral. | ||
Análisis biológico y diagnóstico por el laboratorio. | 4 | Optativa. | 6 | Semestral. | ||
Dietética. | Dietética y dietoterapia. | 3 | Obligatoria. | 9 | Semestral. | |
Intolerancia y alergias alimentarias. Alimentos destinados a una alimentación especial. | 4 | Optativa. | 3 | Semestral. | ||
Nutrición y alimentación en Trastornos de la Conducta Alimentaria. | 4 | Optativa. | 6 | Semestral. | ||
Alimentación, actividad física y salud. | Fisiología del ejercicio y nutrición. | 4 | Optativa. | 6 | Semestral. | |
Alimentación y Nutrición Deportiva. | 4 | Optativa. | 6 | Semestral. | ||
Ética. | Bioética. | 3 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | |
Módulo V. Salud pública y nutrición comunitaria. | Salud pública. | Salud pública y epidemiologia. | 3 | Obligatoria. | 6 | Semestral. |
Nutrición comunitaria. | 3 | Obligatoria. | 6 | Semestral. | ||
Educación alimentaria. | 2 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | ||
Habilidades terapéuticas y de comunicación. | 2 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | ||
Metodología de la investigación. | Metodología de la investigación. | 2 | Obligatoria. | 3 | Semestral. | |
Técnicas de investigación y nutrición basada en la evidencia. | Técnicas de investigación y nutrición basada en la evidencia. | 4 | Optativa. | 3 | Semestral. | |
Módulo VI. Prácticas externas. | Prácticas externas. | Prácticum I. | 2 | Prácticas Externas. | 6 | Semestral. |
Prácticum II. | 3 | Prácticas Externas. | 6 | Semestral. | ||
Prácticum III. | 4 | Prácticas Externas. | 6 | Semestral. | ||
Prácticum IV. | 4 | Prácticas Externas. | 12 | Semestral. | ||
Módulo VII. Trabajo fin de Grado. | Trabajo fin de Grado. | Trabajo fin de Grado. | 4 | Trabajo fin de Grado. | 6 | Semestral. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid