Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros en su reunión de 18 de octubre de 2022 (publicado en el BOE de 28 de octubre de 2022, por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 21 de octubre de 2022),
Este rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Herramientas Químicas para la Empresa Agroalimentaria y Medio Ambiental por la Universidad de Córdoba, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta resolución.
Córdoba, 16 de marzo de 2023.–El Rector, Manuel Torralbo Rodríguez.
Rama de Conocimiento: Ciencias
Centro de Impartición: Instituto de Estudios de Posgrado
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Obligatorias (OB). | 20 |
Optativas (OP). | 20 |
Prácticas Externas (PE). | 6 |
Trabajo Fin de Máster (TFM). | 14 |
Total. | 60 |
Módulos | Asignaturas | ECTS | |
---|---|---|---|
Módulo Común: Formación Transversal. | Transversal Universidad de Córdoba. | 4 | |
Comunicación Profesional en la Industria Agroalimentaria y Ambiental. | 4 | ||
Módulo Común: Formación Metodológica. | Experimentación Aplicada en el Sector Agroalimentario y Ambiental I. | 4 | |
Experimentación Aplicada en el Sector Agroalimentario y Medio Ambiental II. | 4 | ||
Gestión del Laboratorio. | 4 | ||
Módulo de Especialización (solo puede cursar uno). | Química Alimentaria. | Calidad, Información Química y Seguridad Alimentaria. | 4 |
Elaboración de Alimentos: Nuevas Tendencias Química Culinaria y Molecular. | 4 | ||
Fermentaciones. | 4 | ||
Química Ambiental. | Calidad y Gestión de Residuos en Industria Agroalimentaria y Ambiental. | 4 | |
Fertilizantes y Fitosanitarios. | 4 | ||
Sostenibilidad de los Procesos Industriales. | 4 | ||
Módulo de Optatividad (se deben cursar dos asignaturas). | Diseño de Procesos en el Sector Agroalimentario y Medioambiental. | 4 | |
Materiales de Construcción y Polímeros Sostenibles. | 4 | ||
Química de Alto Valor Añadido. | 4 | ||
Técnicas de Caracterización Aplicadas al Sector Agroalimentario y Medioambiental. | 4 | ||
Prácticas Externas. | Prácticas Externas. | 6 | |
Trabajo Fin de Máster. | Trabajo Fin de Máster. | 14 |
Módulos | Carácter | Asignaturas | ECTS | Temporalidad | Curso | |
---|---|---|---|---|---|---|
Módulo Común: Formación Transversal. |
Obligatoria. | Transversal Universidad de Córdoba. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | |
Obligatoria. | Comunicación Profesional en la Industria. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | ||
Módulo Común: Formación Metodológica. |
Obligatoria. | Experimentación Aplicada en el Sector Agroalimentario y Medio Ambiental I. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | |
Experimentación Aplicada en el Sector Agroalimentario y Medio Ambiental II. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | |||
Gestión del Laboratorio. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | |||
Módulo de Especialización (sólo puede cursarse uno). |
Química Alimentaria. | Optativa. | Calidad, Información Química y Seguridad Alimentaria. | 4 | Cuatrimestre 2. | 1.º |
Elaboración de Alimentos: Nuevas Tendencias Química Culinaria y Molecular. | 4 | Cuatrimestre 2. | 1.º | |||
Fermentaciones. | 4 | Cuatrimestre 2. | 1.º | |||
Química Ambiental. | Optativa. | Calidad y Gestión de Residuos en Industria Agroalimentaria y Medioambiental. | 4 | Cuatrimestre 2. | 1.º | |
Fertilizantes y Fitosanitarios. | 4 | Cuatrimestre 2. | 1.º | |||
Sostenibilidad de los Procesos Industriales. | 4 | Cuatrimestre 2. | 1.º | |||
Módulo de Optatividad (Se deben cursar dos asignaturas). |
Diseño de Procesos en el Sector Agroalimentario y Medio Ambiental. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | ||
Materiales de Construcción y Polímeros Sostenibles. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | |||
Química de Alto Valor Añadido. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | |||
Técnicas de Caracterización Aplicadas al Sector Agroalimentario y Medioambiental. | 4 | Cuatrimestre 1. | 1.º | |||
Prácticas Externas. | Prácticas. | Prácticas Externas. | 6 | Anual. | 1.º | |
Trabajo Fin de Máster. | Trabajo Fin de Máster. | Trabajo Fin de Máster. | 14 | Cuatrimestre 2. | 1.º |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid