Contingut no disponible en català
Una vez recibido informe favorable de la Fundación para el Conocimiento Madrid+d a la modificación del plan de estudios ya verificado, por no afectar ésta a la naturaleza ni a los objetivos del título inscrito en el Registro de Universidades, Centros y Títulos,
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 27 y 32 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, ha resuelto publicar la modificación del plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Gastronomía.
Pozuelo de Alarcón, 19 de noviembre de 2024.–El Rector, Daniel Sada Castaño.
Ámbito de conocimiento: Ciencias Económicas, Administración y Dirección de Empresas, Márquetin, Comercio, Contabilidad y Turismo.
| Tipología | ECTS |
|---|---|
| Formación Básica. | 60 |
| Obligatorias. | 112,5 |
| Optativas. | 54 |
| Prácticas Externas. | 7,5 |
| Trabajo Fin de Grado. | 6 |
| Total. | 240 |
A continuación adjuntamos el esquema de la estructura del plan de estudios, en el cual se detalla la planificación temporal de módulos, materias y asignaturas (hay que tener en cuenta que 1 SEM y 2 SEM equivalen al primer curso; 3 SEM y 4 SEM equivalen al segundo curso; 5 SEM y 6 SEM equivalen al tercer curso; 7 SEM y 8 SEM equivalen al cuarto curso):
| Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|---|---|
| Formación Básica. | Empresa. | Fundamentos de Empresa. | FB | 1 SEM | 6 |
| Fundamentos de Marketing. | FB | 1 SEM | 6 | ||
| Políticas de Producto y Marca. | FB | 3 SEM | 6 | ||
| Contabilidad Financiera. | FB | 3 SEM | 6 | ||
| Contabilidad de Costes. | FB | 4 SEM | 6 | ||
| Economía. | Fundamentos de Economía. | FB | 1 SEM | 6 | |
| Comunicación. | Introducción a los Estudios Universitarios. | FB | 1 y 2 SEM | 6 | |
| Habilidades y Competencias de la Persona. | FB | 1 y 2 SEM | 6 | ||
| Bioquímica. | Nutrición. | FB | 3 SEM | 6 | |
| Fisicoquímica para la Gastronomía. | FB | 4 SEM | 6 | ||
| Formación Disciplinar. | Administración de Hoteles y Restaurantes. | Introducción al Sector de la Hotelería y la Restauración. | OB | 1 SEM | 6 |
| Herramientas Aplicadas a la Gestión. | OB | 2 SEM | 6 | ||
| Comportamiento del Consumidor en la Industria Hotelera y de Restauración. | OB | 4 SEM | 3 | ||
| Dirección de Recursos Humanos. | OB | 5 SEM | 6 | ||
| Estrategias de Comunicación Integral. | OB | 5 SEM | 4,5 | ||
| Emprendimiento Global. | OB | 5 SEM | 3 | ||
| Legislación Laboral y Normativas. | OB | 7 SEM | 3 | ||
| Dirección y Liderazgo Aplicados. | OB | 7 SEM | 3 | ||
| Sostenibilidad. | OB | 8 SEM | 3 | ||
| Humanidades. | Historia de Occidente. | OB | 2 SEM | 6 | |
| Antropología y Responsabilidad Social. | OB | 3 y 4 SEM | 9 | ||
| Religiones y Gastronomía. | OB | 5 SEM | 4,5 | ||
| Ética. | OB | 7 SEM | 4,5 | ||
| Artes Culinarias. | Servicio de Alimentos y Bebidas. | OB | 2 SEM | 6 | |
| Técnicas y Aplicaciones Culinarias I. | OB | 2 SEM | 6 | ||
| Técnicas y Aplicaciones Culinarias II. | OB | 3 SEM | 6 | ||
| Fundamentos y Cultura del Vino. | OB | 3 SEM | 3 | ||
| Técnicas y Aplicaciones Culinarias III. | OB | 4 SEM | 6 | ||
| Sumillería. | OB | 4 SEM | 3 | ||
| Diseño de la Oferta Gastronómica. | OB | 8 SEM | 3 | ||
| Innovación Culinaria. | OB | 8 SEM | 6 | ||
| Bromatología y Salud. | Higiene y Calidad de los Alimentos. | OB | 6 SEM | 6 | |
| Gastronomía Saludable y Nutrición Inteligente. | OB | 7 SEM | 6 | ||
| Prácticas y Trabajo Fin de Grado. | Prácticas Académicas Externas. | Prácticas Académicas Externas. | P. EXT. | 8 SEM | 7,5 |
| Trabajo Fin de Grado. | Proyecto Fin de Grado. | TFG | 8 SEM | 6 | |
| Optativa I. | OP | 5 SEM | 6 | ||
| Optativa II. | OP | 5 SEM | 6 | ||
| Optativa III. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Optativa IV. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Optativa V. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Optativa VI. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Optativa VII. | OP | 7 SEM | 3 | ||
| Optativa VIII. | OP | 7 SEM | 3 | ||
| Optativa IX. | OP | 7 SEM | 6 | ||
| Optativa X. | OP | 8 SEM | 6 | ||
| Total. | 240 | ||||
Relación de asignaturas optativas
El alumno debe cursar 54 ECTS optativos de los cuales 48 ECTS configuran Mención y 6 ECTS a elegir
I) Asignaturas optativas que configuran Mención. El alumno escogerá una de las menciones:
| Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|---|---|
| Formación Disciplinar. | Artes Culinarias. | Pastelería I. | OP | 5 SEM | 6 |
| Pastelería II. | OP | 5 SEM | 6 | ||
| Cocina Intermedia LCB I. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Cocina Intermedia LCB II. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Cocina Intermedia LCB III. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Prácticas en Alta Cocina. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Pastelería Intermedia I. | OP | 7 SEM | 6 | ||
| Pastelería Intermedia II. | OP | 8 SEM | 6 |
| Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|---|---|
| Formación Disciplinar. | Administración de Hoteles y Restaurantes. | Dirección de Alojamientos. | OP | 5 SEM | 6 |
| Dirección de Operaciones. | OP | 5 SEM | 6 | ||
| Dirección de Empresas: Hospitality. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Finanzas Corporativas. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Control de Gestión. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Prácticas en Hoteles y Restaurantes. | OP | 6 SEM | 6 | ||
| Marketing Avanzado. | OP | 7 SEM | 6 | ||
| Gestión de Resultados. | OP | 8 SEM | 6 |
II) Asignaturas optativas. El alumno debe cursar 6 ECTS optativos en el 7 SEM
| Módulo | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|---|---|
| Formación Disciplinar. | Administración de Hoteles y Restaurantes. | Gestión de Eventos. | OP | 7 SEM | 3 |
| Sistemas de Información Tecnológica para Restaurantes y Hoteles. | OP | 7 SEM | 3 | ||
| Actividades Formativas Complementarias. | Actividades Formativas Complementarias I. | OP | 7 SEM | 3 | |
| Actividades Formativas Complementarias II. | OP | 7 SEM | 3 |
A continuación se detalla la formación básica por ámbito de conocimiento:
| Ámbito de conocimiento | Materia | Asignatura | Tipología | Semestre | ECTS |
|---|---|---|---|---|---|
| Ciencias Económicas, Administración y Dirección de Empresas, Márquetin, Comercio, Contabilidad y Turismo. | Empresa. | Fundamentos de Empresa. | FB | 1 SEM | 6 |
| Fundamentos de Marketing. | FB | 1 SEM | 6 | ||
| Políticas de Producto y Marca. | FB | 3 SEM | 6 | ||
| Contabilidad Financiera. | FB | 3 SEM | 6 | ||
| Contabilidad de Costes. | FB | 4 SEM | 6 | ||
| Economía. | Fundamentos de Economía. | FB | 1 SEM | 6 | |
| Periodismo, Comunicación, Publicidad y Relaciones Públicas. | Comunicación. | Introducción a los Estudios Universitarios. | FB | 1 y 2 SEM | 6 |
| Habilidades y Competencias de la Persona. | FB | 1 y 2 SEM | 6 | ||
| Bioquímica y Biotecnología. | Bioquímica. | Nutrición. | FB | 3 SEM | 6 |
| Fisicoquímica para la Gastronomía. | FB | 4 SEM | 6 |
Agència Estatal Butlletí Oficial de l'Estat
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid