En el ejercicio de las atribuciones que me confiere el artículo 38.l) de las Normas de Organización y Funcionamiento de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, dispongo:
Que de acuerdo con lo establecido en el artículo 8 de la Ley Orgánica 2/2023, de 22 de marzo, del Sistema Universitario y en el artículo 27 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, una vez establecido el carácter oficial del título de Grado en Nutrición Humana y Dietética por esta Universidad y llevada a cabo su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos por Acuerdo del Consejo de Ministros se ordenó la publicación del plan de estudios conducente a la obtención de las referidas enseñanzas en el «Boletín Oficial del Estado» núm. 280, de 23 de noviembre de 2021.
Habiéndose tramitado modificaciones en el citado plan de estudios, y una vez obtenido el 8 de abril de 2025 el preceptivo informe favorable de la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León,
Este Rectorado, en uso de las competencias que tiene atribuidas, y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 8.3 de la Ley Orgánica 2/2023, de 22 de marzo, del Sistema Universitario, resuelve ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios de las enseñanzas conducentes a la obtención del título de Grado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Europea Miguel de Cervantes, que queda estructurado según se hace constar en el anexo a esta resolución.
Valladolid, 17 de junio de 2025.–El Rector, David García López.
La estructuración de los contenidos formativos que abarca el plan de estudios conducente al título de Grado en Nutrición Humana y Dietética se vertebra sobre una estructura de tres niveles: módulo, materia y asignatura. Esta estructuración da soporte a una formación que provee las capacidades y competencias requeridas en la práctica profesional de la nutrición.
Este grado se puede cursar en modalidad presencial y en modalidad virtual.
La distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia es la siguiente:
Tipo de materia | Créditos | |
---|---|---|
BA | Formación Básica. | 132 |
OB | Obligatorias. | 60 |
OP | Optativas. | 18 |
PE | Prácticas externas. | 24 |
TFM | Trabajo fin de grado. | 6 |
Total. | 240 |
El plan de estudios integrando toda la estructura de módulo-materia-asignatura se recoge en la siguiente tabla:
Código Módulo |
Módulo | ECTS |
Código Materia |
Materia | ECTS |
Código Asignatura |
Asignatura | ECTS | Carácter |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | De formación básica. | 60 | 1.1 | Estructura y función del cuerpo humano. | 18 | 1.1.1 | Anatomía humana. | 6 | BA |
1.1.2 | Fisiología I. | 6 | BA | ||||||
1.1.3 | Fisiología II. | 6 | BA | ||||||
1.2 | Química y bioquímica. | 12 | 1.2.1 | Química de los alimentos. | 6 | BA | |||
1.2.2 | Bioquímica. | 6 | BA | ||||||
1.3 | Idiomas. | 6 | 1.3.1 | Professional English. | 6 | BA | |||
1.4 | Psicología. | 6 | 1.4.1 | Psicología de la nutrición. | 6 | BA | |||
1.5 | Matemáticas, estadística y economía. | 18 | 1.5.1 | Metodología de la investigación. | 6 | BA | |||
1.5.2 | Estadística aplicada. | 6 | BA | ||||||
1.5.3 | Economía y gestión. | 6 | BA | ||||||
2 | De ciencia de los alimentos. | 24 | 2.1 | Ciencia y Tecnología de los alimentos. | 24 | 2.1.1 | Bromatología. | 6 | OB |
2.1.2 | Tecnología culinaria y Gastronomía. | 6 | OB | ||||||
2.1.3 | Toxicología de los alimentos. | 6 | OB | ||||||
2.1.4 | Microbiología de los alimentos. | 6 | OB | ||||||
3 | De ciencias de la nutrición, la dietética y la salud. | 102 | 3.1 | Nutrición humana y dietética básica. | 24 | 3.1.1 | Nutrición I. | 6 | OB |
3.1.2 | Nutrición II. | 6 | OB | ||||||
3.1.3 | Dietética I. | 6 | OB | ||||||
3.1.4 | Dietética II. | 6 | OB | ||||||
3.2 | Nutrición clínica. | 36 | 3.2.1 | Fisiopatología. | 6 | OB | |||
3.2.2 | Farmacología. | 6 | OB | ||||||
3.2.3 | Dietoterapia. | 6 | OB | ||||||
3.2.4 | Inmunología. | 6 | OB | ||||||
3.2.5 | Endocrinología. | 6 | OB | ||||||
3.2.6 | Nutracéuticos y fitoterapia. | 6 | OP | ||||||
3.3 | Nutrición y alimentación aplicada. | 42 | 3.3.1 | Nutrición en deporte. | 6 | OB | |||
3.3.2 | Bioética y deontología | 6 | OB | ||||||
3.3.3 | Planificación dietética deportiva y ayudas ergogénicas | 6 | OP | ||||||
3.3.4 | Alimentación y envejecimiento. | 6 | OP | ||||||
3.3.5 | Nutrición oncológica. | 6 | OP | ||||||
3.3.6 | Endocrinología e inmunología en el deporte. | 6 | OP | ||||||
3.3.7 | Cineantropometría y composición corporal. | 6 | OP | ||||||
4 | De Higiene, Seguridad alimentaria y Gestión de Calidad | 18 | 4.1 | Marketing y dirección de empresas. | 6 | 4.1.1 | Competencia digital. | 6 | OB |
4.2 | Calidad y seguridad alimentaria. | 12 | 4.2.1 | Higiene y Seguridad alimentaria. | 6 | OB | |||
4.2.2 | Legislación y Política alimentaria. | 6 | OB | ||||||
5 | De salud pública y nutrición comunitaria | 24 | 5.1 | Nutrición comunitaria. | 24 | 5.1.1 | Educación nutricional. | 6 | OB |
5.1.2 | Alimentación y cultura. | 6 | OB | ||||||
5.1.3 | Nutrición comunitaria. | 6 | OB | ||||||
5.1.4 | Restauración colectiva. | 6 | OB | ||||||
6 | Trabajo fin de grado | 6 | 6.1 | Trabajo fin de grado. | 6 | 6.1.1 | Trabajo fin de grado. | 6 | TFG |
7 | Prácticas externas | 24 | 7.1 | Prácticas externas. | 24 | 7.1.1 | Prácticas externas I. | 12 | PE |
7.1.2 | Prácticas externas II. | 12 | PE |
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