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Documento BOE-B-2007-127068

Resolución de 16 de mayo de 2007, de la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación por la que se da publicidad a la solicitud de registro de la denominación de origen protegida «Montoro-Adamuz».

Publicado en:
«BOE» núm. 127, de 28 de mayo de 2007, páginas 5950 a 5952 (3 págs.)
Sección:
V. Anuncios - B. Otros anuncios oficiales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-B-2007-127068

TEXTO

El Real Decreto 1414/2005, de 25 de noviembre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción en el registro comunitario de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas, y la oposición a ellas, establece en su artículo 5.1 que, una vez comprobada la solicitud de registro, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicará en el «Boletín Oficial del Estado» un anuncio de la solicitud. De acuerdo con lo previsto en el artículo 5.2 del citado Real Decreto, en el plazo de dos meses a partir de la fecha de publicación en el «Boletín Oficial del Estado» de la solicitud antes mencionada, cualquier persona física o jurídica cuyos legítimos derechos o intereses considere afectados, podrá presentar solicitud de oposición al registro dirigida al órgano competente de la Comunidad Autónoma de Andalucía que se especifica en el apartado 1 de la ficha que figura como anexo de esta resolución.

Recibida la solicitud de registro de la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz», cuyos solicitantes se identifican en el apartado 2 de la ficha, se procede a la publicación de un anuncio sobre la solicitud de registro y de la ficha resumida prevista en el anexo VIII del Reglamento (CE) n.º1898/2006 de la comisión, de 14 de diciembre de 2006.

Madrid, 16 de mayo de 2007.-La Directora General, Almudena Rodríguez Sánchez-Beato.

Anexo Ficha resumen de la solicitud de registro de la DOP «Montoro-Adamuz» Reglamento (CE) n.º 510/2006 del Consejo

«Montoro-Adamuz» DOP (x) IGP () 1. Órgano competente para la presentación de oposiciones:

Nombre: Dirección General de Industria y Calidad Agroalimentaria. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía.

Dirección: c) Tabladilla, s/n, 4071 Sevilla. Teléfono: 95/503.22.78. Fax: 95/503.21.12. Correo electrónico: dgipa.cap@juntaandalucia.es

2. Agrupación:

Nombre: Asociación para la promoción de la Denominación de Origen de Aceite de Oliva Virgen Extra «Montoro-Adamuz».

Dirección: C/ Vereda, 73, 14350 Cerro Muriano Obejo (Córdoba). Teléfono: 957350273. Fax: 957350743. Correo electrónico: gdr@sierramorena.org Composición: Productores/Transformadores (X) Otros ().

3. Tipo de producto:

Clase 1.5 Aceites y grasas (mantequilla, margarina, aceite, etc.).

4. Especificación:

4.1 Denominación del producto: «Montoro-Adamuz».

4.2 Descripción: Aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto del olivo (Olea Europaea) de las variedades siguientes: Picual (Nevadillo Blanco), Nevadillo Negro, Lechín, Picudo y Carrasqueño, considerando como variedades principales Picual (Nevadillo Blanco) y Nevadillo Negro, exclusivamente por procedimientos mecánicos o físicos que no produzcan alteración del aceite conservando su sabor, aroma y características del fruto de que procede.

Características físico-químicas y organolépticas del aceite:

Acidez: ≤ 0.5, Humedad: Máximo 0.1%, Indice de Peróxidos: ≤ 20mEqO2/kg, K270 (Absorbancia 270nm): ≤ 0.18, Mediana del defecto = 0, Mediana del Atributo frutado: >4. Oléico:75,0-83,0 %, monoinsaturados/poliinsaturados: 12. Contenido en polifenoles (expresado en p.p.m. de ac cafeico).

Valores máximos. 840 p.p.m.

Valores mínimos (muy avanzada la recolección). 250 p.p.m. Valores medios. 630 p.p.m.

El alto contenido en polifenoles totales, de 600 ppm de ácido cafeico de valores medios y máximos de 840 ppm, le confiere a estos aceites una gran estabilidad, de más de 100 horas (a 100 ºC).

Los aceites de la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz» presentan un color claro en tonos que oscilan de verdosos a amarillentos, en función del grado de maduración del fruto, y se definen como aceites de gran personalidad, poseen un frutado de aceituna intenso, otras frutas maduras y verde hoja alto, y con una intensidad ligera a media-alta del retrogusto amargo, matizándose éste por las variedades secundarias. En boca presentan un amargor que los caracteriza cuando se recolecta el fruto en el estado óptimo de madurez y con sensación buco-táctil algo densa que se relaciona con el alto contenido de ácido oleico. Al mismo tiempo poseen una elevada relación de monoinsaturados/poliinsaturados. Se trata de aceites con mucho «cuerpo».

4.3 Zona geográfica:

La zona comprende los siguientes municipios Montoro, Adamuz, Hornachuelos, Obejo, Espiel, Villaharta, Villanueva del Rey y Villaviciosa de Córdoba y la parte del término municipal de Córdoba situada al norte del río Guadalquivir. La zona de elaboración y envasado coincide con la de producción.

4.4 Prueba del origen:

Las aceitunas procederán de las variedades autorizadas de las plantaciones de olivar inscritas en la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz». El aceite procederá de las almazaras ubicadas en la zona de producción, y que se encuentren inscritas en los Registros de la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz». Asimismo, el aceite se almacenará en las bodegas pertenecientes a las almazaras y plantas envasadoras inscritas que dispongan de instalaciones adecuadas para garantizar su óptima conservación. El Consejo Regulador establecerá un plan de vigilancia que abarcará hasta la certificación final de los aceites. Las contraetiquetas irán numeradas y serán expedidas por el Consejo Regulador.

4.5 Método de obtención:

El método de obtención del producto es el siguiente: a) Marcos de plantación: La densidad de las plantaciones oscila entre 80 y 300 olivos/ha.

b) Labores: En terrenos con elevada pendiente se aconsejarán técnicas de no laboreo o de mantenimiento de cubiertas vegetales. Se permitirá laboreo superficial, en terrenos con escasa pendiente, superficies abancaladas o para incorporación de materia orgánica. c) Abonados: Se utiliza el método de restitución de nutrientes, al suelo y por vía foliar. d) Podas: Se realiza durante los meses de Enero, Febrero y Marzo, continuando en algunos casos la poda en primavera. El turno de poda generalmente es bianual o trianual. Los tipos de poda que se realizan son de Formación, de Producción y de Renovación. e) Control de plagas y enfermedades: Para el control de plagas y enfermedades del olivar se utilizarán plaguicidas autorizados para el cultivo. Para el control del Bactrocera oleae y Prays oleae, se realizará seguimiento y observación de los niveles de plaga para determinar el momento óptimo de aplicación. En el caso de Repilo y Aceituna jabonosa, se fomentarán los tratamientos preventivos con productos cúpricos. El control de malas hierbas se podrá realizar con herbicidas que están debidamente inscritos en el correspondiente Registro Oficial. La maquinaria para la aplicación de plaguicidas estará debidamente regulada y revisada. f) Recolección: El momento óptimo de recolección se determina en función del estudio de parámetros analíticos, como son el Indice de Madurez y el Rendimiento graso. La duración de la recogida en más o menos días depende de factores intrínsecos a las propias explotaciones. Las aceitunas se cosecharan mediante recogida manual o mecánica Se recolectará por separado las aceitunas caídas de las que permanezcan en el árbol. Para la elaboración de los aceites vírgenes amparados por la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz», se destinarán exclusivamente frutos de vuelo, sanos y sin daños. g) Transporte: Se realizará en contenedores rígidos o a granel, de manera que no se deteriore la calidad y la sanidad del fruto, y antes de 24 horas desde su recolección. h) Recepción: Los patios de las almazaras, dispondrán de sistemas que garanticen la descarga separada para aceituna de suelo y vuelo, evitando en todo momento mezclas de calidades para el procesado, así mismo contarán con instalaciones de pesaje debidamente calibradas y homologadas. La molturación se llevará a cabo en plazo máximo de 24 horas desde su entrada en la almazara i) Técnicas de elaboración: El lavado de la aceituna se realizará en función del estado de la misma. El pesado se realizará con básculas debidamente calibradas y homologadas. La molienda se realizará con molinos de martillos. La temperatura de batido no superara los 32 ºC, y el tiempo dependerá del estado de madurez y variedad de aceituna. El sistema utilizado para la separación de fases es el de centrifugación continua. La decantación no será menor de 36 horas en decantación por gravedad, estando la temperatura de la sala entre 20 y 26 º C. El almacenamiento del aceite se realizará en depósitos de acero inoxidable, trujales o depósitos con revestimiento interno de material inerte y de calidad alimentaria y opacos a la luz, con una distinción inequívoca y separados de otros aceites de oliva virgen. j) Transporte de graneles y envasado: Se utilizaran contenedores cisterna adecuados para productos líquidos alimentarios de acero inoxidable, con certificado de limpieza de la empresa transportista. El envasado se realizará en las instalaciones de las envasadoras inscritas en los correspondientes registros. El envasado se realizará en recipientes de vidrio, metálicos o cerámica de uso alimentario, pudiendo el Consejo Regulador aprobar el uso de cualquier otro material inerte que no desmerezca el color y aspecto visual del contenido, o para cumplir las exigencias comerciales y/o normativas de terceros países. El requisito del envasado en origen tiene la clara finalidad de proteger mejor la calidad y autenticidad del producto y, en consecuencia, la reputación de la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz», cuya responsabilidad asumen los beneficiarios plena y colectivamente. No cabe duda que los controles efectuados en la zona de producción bajo la responsabilidad de los beneficiarios de la Denominación de Origen Protegida, tienen un carácter minucioso y sistemático y están a cargo de profesionales con un conocimiento especializado de las características del producto.

4.6 Vínculo:

Los olivares de la zona geográfica amparada bajo la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz», se encuentran situados en suelos que presentan ciertas características comunes: escasa profundidad útil, de moderada a abundante pedregosidad, más de la mitad de los suelos tienen una erosión importante con poca profundidad, debido principalmente a la elevada pendiente de los terrenos, unos contenidos medios y bajos en arcilla, que se traduce en una baja fertilidad, con reacción moderadamente ácida.

Un hecho que hay que añadir y subrayar, es el de la existencia de zona montañosa y suelos calcáreos, que generan el bloqueo de la subida de hierro a la planta, reteniendo el agua mucho mejor al ser suelos agregados, lo que permite a su vez en tiempo de secano mayor humedad de las plantaciones de olivar, permitiendo un olivar diferenciado y con características propias. El medio edafológico unido a la altitud media de la zona de actuación (400-500 m) permite la obtención de aceites de unas características sensoriales distintivas debido a la zona de Sierra. El régimen térmico se caracteriza por un contraste muy acusado entre la cálida estación estival y la fría invernal, con dos estaciones intermedias de desigual duración. Las lluvias presentan su máximo en los meses invernales, siendo menos frecuentes en el verano. El clima de la comarca esta influido más por la existencia de un largo periodo seco con temperaturas elevadas y la irregularidad interanual de las precipitaciones, que por la cuantía de las mismas. La situación interior de la comarca imprime un grado de continentalidad que se manifiesta tanto en la oscilación térmica diaria como anual. A su vez, exiten dos Parques Naturales (Sierra de Hornachuelos y Cardeña-Montoro), dentro de los municipios de la zona geográfica de la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz», que han favorecido el mantenimiento de este olivar de sierra, a lo largo del tiempo, el cual nos genera unos aceites de oliva virgen extra muy específicos. Estos factores, favorecen el desarrollo de las variedades principales Picual y Nevadillo Negro, que producen aceites muy específicos, influyendo en la composición acídica, como en el alto contenido en polifenoles, responsables del amargor característico de este aceite, matizándose este carácter por las variedades secundarias. Las variedades principales, van a influir en el contenido en polifenoles, resultando un aceite con un alto contenido en ácido oleico.

4.7 Estructura de Control:

Nombre: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz».

Dirección: Plaza de la Virgen del Sol, n.º 4, 14430 Adamuz, Córdoba. Teléfono: 957166013. Fax: 957166013

Correo electrónico: jcvega@hojiblanca.es.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz», cumple con la norma EN 45011, las funciones específicas consistirán en:

Inspección de muestras tomadas en bodega.

Evaluación de conformidad de las propiedades del producto, establecidas en el pliego de condiciones. Auditoría de los registros documentales de la producción de aceites protegidos.

4.8 Etiquetado:

El etiquetado de los aceites amparados por la Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz», se realizará según la normativa vigente al respecto. Tanto en las etiquetas como contraetiquetas y precintos figurará obligatoriamente la mención Denominación de Origen Protegida «Montoro-Adamuz». Las contraetiquetas irán numeradas y serán expedidas por el Consejo Regulador.

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