Contenu non disponible en français

Está Vd. en

Documento BOE-A-2014-12405

Resolución de 13 de noviembre de 2014, de la Universidad de Almería, por la que se publica el plan de estudios de Máster en Ingeniería Agronómica.

Publicado en:
«BOE» núm. 288, de 28 de noviembre de 2014, páginas 97780 a 97783 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2014-12405

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 26 de septiembre de 2014 (publicado por Resolución del Secretario de Estado de Universidades de 2 de octubre de 2014 en el «BOE» núm. 253 de 18 de octubre de 2014),

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster en Ingeniería Agronómica.

El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el Anexo I de la misma.

Almería, 13 de noviembre de 2014.–El Rector, Pedro Roque Molina García.

ANEXO I
Universidad de Almería

Centro: Escuela Politécnica Superior y Facultad de Ciencias Experimentales.

Plan de estudios conducente al título de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Almería.

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.

Curso de Implantación: 2014/2015.

Acceso: Este Máster tiene predeterminado un perfil de ingreso para estudiantes procedentes del Grado en Ingeniería Agrícola. Para estudiantes de cualquier otra procedencia se tiene prevista la realización de complementos de formación en los términos expresados en los apartados 4.2 y 4.6 de la Memoria.

Distribución general del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia:

Carácter de Materia

Créditos ECTS

Obligatorias (OB)

70

Optativas (OP)

6

Prácticas Externas (PE)

6

Trabajo fin de Máster (TFM)

8

Total

90

Estructura del Plan de Estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica: Módulos, Materias y Asignaturas:

ECTS Módulo

Denominación Módulo

Denominación Materia

Asignaturas

Carácter de la materia y rama del Anexo II RD1393/07

ECTS

23

Tecnología y Planificación del Medio Rural.

Ingeniería Hidráulica.

Obras Hidráulicas.

OB

4

Hidrología.

OB

4

Ingeniería Rural.

Edificación en el Medio Rural.

OB

4

Infraestructuras y Caminos Rurales.

OB

4

Gestión de Máquinas, Equipos e Instalaciones en Producción Agroalimentaria.

OB

4

Planificación Rural.

Ordenación Sostenible del Medio Rural.

OB

3

23

Tecnología de la Producción Vegetal y Animal.

Biotecnología y mejora Genética.

Biotecnología y mejora Genética.

OB

4

Producción Animal.

Nutrición e Higiene en la Producción Animal.

OB

4

Tecnologías Aplicadas a la Producción Animal.

OB

4

Producción Vegetal.

Epidemiología y Control de Enfermedades en Plantas.

OB

3

Fruticultura Subtropical y Mediterránea.

OB

4

Horticultura Protegida.

OB

4

10

Tecnología de las Industrias Agroalimentarias.

Tecnología de las Industrias Agroalimentarias.

Calidad y Seguridad en Productos Agroalimentarios.

OB

4

Ingeniería de Procesos Agroalimentarios.

OB

6

10

Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias.

Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias.

Marketing y Comercialización de Productos Agroalimentarios.

OB

6

Gestión y Dirección de Empresas Agroalimentarias.

OB

4

45

Optatividad.

Agricultura sostenible y Provisión de Alimentos.

Agricultura sostenible y Provisión de Alimentos.

OP

3

Aplicaciones agronómicas de la Interacción animal planta.

Aplicaciones agronómicas de la Interacción animal planta.

OP

3

Cálculo de Estructuras de Invernadero.

Cálculo de Estructuras de Invernadero.

OP

3

Control climático en Invernaderos.

Control climático en Invernaderos.

OP

3

Cultivos hortícolas al aire libre.

Cultivos hortícolas al aire libre.

OP

3

Diagnóstico molecular en Agronomía.

Diagnóstico molecular en Agronomía.

OP

3

Diseño y Gestión de Sistemas de Distribución de Aguas.

Diseño y Gestión de Sistemas de Distribución de Aguas.

OP

3

Ecofisiología y Genómica del estrés ambiental en plantas.

Ecofisiología y Genómica del estrés ambiental en plantas.

OP

3

Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas.

Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas.

OP

3

El suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación.

El suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación.

OP

3

Industrias hortofrutícolas, IV y V gamas.

Industrias hortofrutícolas, IV y V gamas.

OP

3

Microorganismos y acuicultura.

Microorganismos y acuicultura.

OP

3

Operaciones de separación en la Industria Agroalimentaria.

Operaciones de separación en la Industria Agroalimentaria.

OP

3

Productividad y tecnología del suelo en la Agricultura Intensiva.

Productividad y Tecnología del Suelo en la Agricultura Intensiva.

OP

3

Sistemas de producción acuícola.

Sistemas de producción acuícola.

OP

3

12

Aplicación.

Organización de Proyectos.

Organización de trabajos científicos y técnicos.

OB

4

Trabajo Fin de Máster.

Trabajo Fin de Máster.

TFM

8

6

Prácticas Externas.

Prácticas Externas.

Prácticas Externas.

PE

6

Estructura temporal por materias del Plan de Estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica:

Curso/Cuatrimestre

Materias

Asignatura

Carácter

ECTS

1-1.º

Ingeniería Rural.

Edificación en el Medio Rural.

OB

4

Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias.

Gestión y Dirección de Empresas Agroalimentarias.

OB

4

Ingeniería Hidráulica.

Hidrología.

OB

4

Ingeniería Rural.

Infraestructuras y caminos rurales.

OB

4

Tecnología de las Industrias Agroalimentarias.

Ingeniería de procesos agroalimentarios.

OB

6

Producción Animal.

Nutrición e higiene en la producción animal.

OB

4

Tecnologías aplicadas a la producción animal.

OB

4

1-2.º

Biotecnología y mejora genética.

Biotecnología y mejora genética.

OB

4

Tecnología de las Industrias Agroalimentarias.

Calidad y seguridad en productos agroalimentarios.

OB

4

Producción Vegetal.

Epidemiología y control de enfermedades en plantas.

OB

3

Fruticultura subtropical y mediterránea.

OB

4

Ingeniería Rural.

Gestión de máquinas, equipos e instalaciones en producción agroalimentaria.

OB

4

Producción Vegetal.

Horticultura Protegida.

OB

4

Ingeniería Hidráulica.

Obras Hidráulicas.

OB

4

Planificación Rural.

Ordenación sostenible del medio rural.

OB

3

2.º

Agricultura sostenible y provisión de alimentos.

Agricultura sostenible y provisión de alimentos.

OP

3

Aplicaciones agronómicas de la interacción animal planta.

Aplicaciones agronómicas de la interacción animal planta.

OP

3

Cálculo de estructuras de invernadero.

Cálculo de estructuras de invernadero.

OP

3

Control climático en invernaderos.

Control climático en invernaderos.

OP

3

Cultivos hortícolas al aire libre.

Cultivos hortícolas al aire libre.

OP

3

Diagnóstico molecular en agronomía.

Diagnóstico molecular en agronomía.

OP

3

Diseño y gestión de sistemas de distribución de aguas.

Diseño y gestión de sistemas de distribución de aguas.

OP

3

Ecofisiología y genómica del estrés ambiental en plantas.

Ecofisiología y genómica del estrés ambiental en plantas.

OP

3

Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas.

Eficiencia energética y Energías renovables en explotaciones e Industrias hortofrutícolas.

OP

3

El Suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación.

El Suelo agrícola. Calidad, manejo y conservación.

OP

3

Industrias Hortofrutícolas, IV y V Gamas.

Industrias Hortofrutícolas, IV y V Gamas.

OP

3

Gestión y organización de empresas agroalimentarias.

Marketing y comercialización de productos agroalimentarios.

OB

6

Microorganismos y acuicultura.

Microorganismos y acuicultura.

OP

3

Operaciones de separación en la Industria agroalimentaria.

Operaciones de separación en la Industria agroalimentaria.

OP

3

Organización de Proyectos.

Organización de trabajos científicos y técnicos.

OB

4

Prácticas Externas.

Prácticas Externas.

PE

6

Productividad y tecnología del suelo en la agricultura intensiva.

Productividad y tecnología del suelo en la agricultura intensiva.

OP

3

Sistemas de producción acuícola.

Sistemas de producción acuícola.

OP

3

Trabajo Fin de Máster.

Trabajo Fin de Máster.

TFM

8

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 13/11/2014
  • Fecha de publicación: 28/11/2014
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 2 de octubre de 2014 (Ref. BOE-A-2014-10574).
Materias
  • Ingenieros Agrónomos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Almería

subir

Agence d'État Bulletin Officiel de l'État

Av. Manoteras, 54 - 28050 Madrid