LA DIRECTIVA 82/471/CEE PREVE QUE EL EXAMEN DE PRODUCTOS PERTENECIENTES A CIERTOS GRUPOS DEBE EFECTUARSE SOBRE LA BASE DE UN EXPEDIENTE QUE SERA TRANSMITIDO OFICIALMENTE A LOS ESTADOS MIEMBROS Y A LA COMISION DE LA CEE.
ESTOS EXPEDIENTES DEBEN PERMITIR VERIFICAR QUE DICHOS PRODUCTOS RESPONDEN A LOS PRINCIPIOS GENERALES IMPUESTOS POR LA CITADA DIRECTIVA PARA LA INSCRIPCION DE NUEVOS PRODUCTOS EN EL ANEJO, PARA LO CUAL HABRAN DE AJUSTARSE A UNAS LINEAS DIRECTRICES QUE DEFINAN PARA CADA PRINCIPIO LOS DATOS CIENTIFICOS QUE PERMITAN IDENTIFICAR Y CARACTERIZAR LOS PRODUCTOS EN CUESTION, ASI COMO LOS ESTUDIOS NECESARIOS PARA CONOCER LAS PROPIEDADES NUTRITIVAS Y SUS EFECTOS BIOLOGICOS.
EN ATENCION A LO ANTERIOR Y TENIENDO EN CUENTA LAS FACULTADES Y RESPONSABILIDADES DE LOS ESTADOS MIEMBROS RECOGIDAS EN LA DIRECTIVA 83/228/CEE, DE ACUERDO CON EL REAL DECRETO 418/1987, DE 20 DE FEBRERO, SOBRE LAS SUSTANCIAS Y PRODUCTOS QUE INTERVIENEN EN LA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, Y CON EL INFORME FAVORABLE EMITIDO POR EL MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO, HE TENIDO A BIEN DISPONER:
ARTICULO UNICO. LAS LINEAS DIRECTRICES PARA LA VALORACION DE LOS PRODUCTOS UTILIZADOS EN LOS PARA ALIMENTOS ANIMALES, ENUMERADOS EN LOS PUNTOS 1.1 Y 1.2 DEL ANEJO DE LA DIRECTIVA 82/471/CEE, DE 30 DE JUNIO, DESTINADAS AL ESTABLECIMIENTO DE EXPEDIENTES DE LOS PRECITADOS PRODUCTOS, SON LAS QUE SE FIJAN, TENIENDO EN CUENTA LA DIRECTIVA 83/228/CEE, 18 DE ABRIL EN EL ANEJO DE LA PRESENTE DISPOSICION.
DISPOSICION DEROGATORIA
QUEDAN DEROGADAS LAS DISPOSICIONES DE IGUAL O INFERIOR RANGO EN LO QUE SE OPONGA A LO ESTABLECIDO EN LA PRESENTE ORDEN.
MADRID, 11 DE OCTUBRE DE 1988.
ROMERO HERRERA
ILMOS. SRES. DIRECTORES GENERALES DE LA PRODUCCION AGRARIA Y DE POLITICA ALIMENTARIA.
ANEJO
LINEAS DIRECTRICES PARA LA EVALUACION DE DETERMINADOS PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CONSIDERACIONES GENERALES
LAS PRESENTES LINEAS DIRECTRICES CONSTITUYEN UNA GUIA DESTINADA AL ESTABLECIMIENTO DE EXPEDIENTES DE LOS PRODUCTOS CONTEMPLADOS EN LOS PUNTOS 1.1 Y 1.2 DEL ANEJO DE LA DIRECTIVA 82/471/CEE, OBTENIDOS POR EL CULTIVO DE MICROORGANISMOS Y SUSCEPTIBLES DE SER ADMITIDOS COMO NUEVAS FUENTES DE PROTEINAS EN LA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES. ESTOS EXPEDIENTES DEBEN PERMITIR EVALUAR LOS PRODUCTOS REFERIDOS EN EL ESTADO ACTUAL DE LOS CONOCIMIENTOS Y ASEGURAR QUE RESPONDEN A LOS PRINCIPIOS FUNDAMENTALES IMPUESTOS PARA SU ADMISION Y CONSIGNADOS EN EL ARTICULO 6, APARTADO 2, DE LA CITADA DIRECTIVA.
PODRAN REQUERIRSE TODOS LOS ESTUDIOS INDICADOS EN ESTAS LINEAS DIRECTRICES, ASI COMO INFORMACIONES COMPLEMENTARIAS SI FUERA NECESARIO. DEBEN SUMINISTRARSE COMO NORMA GENERAL TODAS LAS INFORMACIONES TENDENTES A ESTABLECER LA IDENTIDAD DEL MICROORGANISMO Y LA COMPOSICION DEL MEDIO DE CULTIVO, ASI COMO EL PROCESO DE LA FABRICACION, LAS CARACTERISTICAS, LA PRESENTACION, LAS CONDICIONES DE EMPLEO, LOS METODOS DE CONTROL Y LAS PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL PRODUCTO. LO MISMO OCURRIRA CON LAS INFORMACIONES PARA EVALUAR LA TOLERANCIA DEL PRODUCTO POR LAS ESPECIES A LAS QUE SE VA A UTILIZAR EL PRODUCTO, ASI COMO LOS RIESGOS QUE PUEDEN RESULTAR DIRECTA O INDIRECTAMENTE DE SU EMPLEO RESPECTO DEL HOMBRE Y DEL MEDIO AMBIENTE. LOS ESTUDIOS TOXICOLOGICOS REQUERIDOS A ESTE EFECTO DEPENDERAN DE LA NATURALEZA DEL PRODUCTO, DE LAS ESPECIES ANIMALES AFECTADAS Y DEL METABOLISMO DEL PRODUCTO EN EL ANIMAL DE LABORATORIO.
LA DOCUMENTACION QUE DEBA APORTARSE COMPRENDERA INFORMES DETALLADOS, PRESENTADOS EN EL ORDEN Y SEGUN LA NUMERACION PROPUESTA EN LAS DIRECTRICES Y ACOMPAÑADA DE UN RESUMEN. DEBERA JUSTIFICARSE LA FALTA DE CUALQUIER ESTUDIO PREVISTO. SE ADJUNTARAN COMO ANEJO LAS PUBLICACIONES CITADAS COMO REFERENCIA.
OBSERVACIONES
EN ESTAS LINEAS DIRECTRICES EL TERMINO <PRODUCTO> SE REFIERE AL PRODUCTO PROTEICO EN EL ESTADO EN QUE SERA PRESENTADO COMO ALIMENTO O COMO COMPONENTE DE UN ALIMENTO PARA ANIMALES.
CUALQUIER MODIFICACION INTRODUCIDA EN EL PROCEDIMIENTO DE FABRICACION DE UN PRODUCTO O EN SUS CONDICIONES DE EMPLEO DEBERA SER NOTIFICADA Y PODRA NECESITAR LA PRESENTACION DE UN EXPEDIENTE APROPIADO PARA UNA NUEVA EVALUACION.
PRESENTACION DE LOS ESTUDIOS
I.
MICROORGANISMO, MEDIO DE CULTIVO Y PROCESO DE FABRICACION, CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO, PRESENTACION, CONDICIONES DE EMPLEO Y METODOS DE CONTROL.
II.
ESTUDIOS DE PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL PRODUCTO.
III. ESTUDIOS CONCERNIENTES A LAS CONSECUENCIAS BIOLOGICAS DE UTILIZACION DEL PRODUCTO EN LA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES.
IV. OTROS ESTUDIOS APROPIADOS.
CAPITULO PRIMERO
MICROORGANISMO, MEDIO DE CULTIVO Y PROCESO DE FABRICACION, CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO, PRESENTACION, CONDICIONES DE EMPLEO Y METODOS DE CONTROL.
1. MICROORGANISMOS.
1.1 TAXONOMIA, PROCEDENCIA, MORFOLOGIA, PROPIEDADES BIOLOGICAS, MANIPULACION GENETICA EVENTUAL.
1.2 INOCUIDAD, POSIBILIDADES DE SUPERVIVENCIA FUERA DEL FERMENTADOR Y CONSECUENCIAS EVENTUALES SOBRE EL MEDIO AMBIENTE.
1.3 CONSTANCIA Y PUREZA DE LAS CEPAS CULTIVADAS.
METODOS UTILIZADOS PARA CONTROLAR ESTOS CRITERIOS.
2. MEDIO DE CULTIVO Y PROCESO DE FABRICACION.
2.1 COMPOSICION DEL SUSTRATO, DE LAS SUSTANCIAS ADICIONALES, ETC.
2.2 PROCESO DE FABRICACION, DE DESECACION Y DE PURIFICACION. PROCEDIMIENTO DE DESVITALIZACION DEL MICROORGANISMO.
METODOS UTILIZADOS PARA VERIFICAR LA CONSTANCIA DE LA COMPOSICION DEL PRODUCTO DE CULTIVO Y PARA DETECTAR LAS CONTAMINACIONES QUIMICAS, FISICAS O BIOLOGICAS EVENTUALES EN EL CURSO DE LA PRODUCCION.
2.3 PROCEDIMIENTOS TECNICOS DE PREPARACION PARA EL EMPLEO.
3. CARACERISTICAS DEL PRODUCTO.
3.1 PROPIEDADES FISICAS Y FISICOQUIMICAS:
MORFOLOGIA MACROSCOPICA Y MICROSCOPICA, GRANULOMETRIA, DENSIDAD, PESO ESPECIFICO, HIGROSCOPICIDAD, SOLUBILIDAD, PROPIEDADES ELECTROSTATICAS, ETC.
3.2 COMPOSICION QUIMICA Y CARACTERISTICAS:
3.2.1 CONTENIDOS EN HUMEDAD, PROTEINAS BRUTAS, MATERIAS GRASAS BRUTAS, HIDRATOS DE CARBONO. LIMITES DE VARIACION DE ESTOS CONTENIDOS.
3.2.2 CONTENIDOS EN NITROGENO TOTAL, PROTEINAS, ACIDOS NUCLEICOS, NITROGENO AMONIACAL, NITROGENO AMIDICO, NITRATOS Y NITRITOS. COMPOSICION CUANTITATIVA Y CUALITATIVA DE AMINOACIDOS TOTALES Y LIBRES, DE BASES PURICAS Y PIRIMIDICAS.
3.2.3 COMPOSICION CUALITATIVA Y CUANTITATIVA DE LIPIDOS TOTALES, ACIDOS GRASOS, MATERIAS INSAPONIFICABLES Y PIGMENTOS LIPOSOLUBLES, FOSFOLIPIDOS.
3.2.4 COMPOSICION DE LA FRACCION GLUCIDICA.
3.2.5 COMPOSICION CUALITATIVA Y CUANTITATIVA DE LOS COMPONENTES MINERALES.
3.2.6 COMPOSICION CUALITATIVA Y CUANTITATIVA DE VITAMINAS.
3.2.7 COMPOSICION CUALITATIVA Y CUANTITATIVA DE LOS DEMAS CONSTITUYENTES: ADITIVOS, RESIDUOS DEL SUSTRATO Y DE DISOLVENTES, OTROS RESIDUOS POTENCIALMENTE NOCIVOS DEL METABOLISMO DEL SUSTRATO, DEL MEDIO DE CULTIVO, DEL PROCESO DE FABRICACION.
3.3 CONTAMINACIONES MICROBIOLOGICAS DEL PRODUCTO.
3.4 COMPORTAMIENTO Y ESTABILIDAD DEL PRODUCTO EN ESTADO ORIGINAL Y MEZCLADO EN ALIMENTOS DE USO CORRIENTE DURANTE LA CONSERVACION.
4. PRESENTACION Y CONDICIONES DE EMPLEO.
4.1 DENOMINACIONES PREVISTAS PARA LA COMERCIALIZACION DEL PRODUCTO.
4.2 PRESENTACIONES PREVISTAS PARA LA COMERCIALIZACION DEL PRODUCTO.
4.3 EMPLEO PROPUESTO DEL PRODUCTO EN ALIMENTACION ANIMAL. CONCENTRACIONES PROPUESTAS EN LOS ALIMENTOS COMPLETOS Y CANTIDADES PROPUESTAS EN LAS RACIONES DIARIAS PARA LAS DIFERENTES ESPECIES ANIMALES AFECTADAS.
5. METODOS DE CONTROL. METODOS DE ANALISIS CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DESTINADOS AL CONTROL DEL PRODUCTO EN LOS ALIMENTOS COMPLETOS Y COMPLEMENTARIOS.
LA DESCRIPCION DE ESTOS METODOS DEBERA ESTAR ACOMPAÑADA DE INDICACIONES SOBRE LA ESPECIFICIDAD, LA SENSIBILIDAD, LOS LIMITES DE DETECCION, LOS MARGENES DE ERROR, LAS INTERFERENCIAS EVENTUALES DE OTRAS SUSTANCIAS. DEBERAN ESTAR DISPONIBLES MUESTRAS DEL PRODUCTO EN SUS DIFERENTES PRESENTACIONES.
CAPITULO II
ESTUDIOS DE LAS PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL PRODUCTO.
1.
EVALUACION DEL VALOR PROTEICO.
1.1 ESTUDIOS QUIMICOS, BIOQUIMICOS Y MICROBIOLOGICOS.
1.2 ESTUDIOS SOBRE ANIMALES DE LABORATORIO EN COMPARACION CON PROTEINAS DE REFERENCIA.
2. ESTUDIOS SOBRE ESPECIES EN LAS QUE SE VA A UTILIZAR EL PRODUCTO. LOS ESTUDIOS INDICADOS POSTERIORMENTE SE HARAN SOBRE CADA ESPECIE EN LA QUE SE VA A UTILIZAR EL PRODUCTO, EN COMPARACION CON UN GRUPO DE ANIMALES TESTIGO QUE RECIBA EN LAS MISMAS CONDICIONES DE EQUILIBRIO ALIMENTARIO, UNA ALIMENTACION TRADICIONAL CONTENIENDO CANTIDADES EQUIVALENTES DE NITROGENO PROTEICO, Y PARA LOS RUMIANTES CANTIDADES EQUIVALENTES DE NITROGENO TOTAL.
2.1 VALOR DE SUPLEMENTACION PROTEICA Y ENERGETICA DEL PRODUCTO EN LAS RACIONES EN LAS CONDICIONES PRACTICAS DE EMPLEO PROPUESTAS, EN DIFERENTES ESTADIOS FISIOLOGICOS DE LOS ANIMALES (POR EJEMPLO CRECIMIENTO, GESTACION, PUESTA).
2.2 INFLUENCIAS DEL PRODUCTO, EN LAS CONDICIONES PRACTICAS DE EMPLEO PROPUESTAS, SOBRE EL INDICE DE CRECIMIENTO, INDICE DE CONSERVACION DE LOS PIENSOS, LA MORBILIDAD Y MORTALIDAD.
2.3 NIVELES NUTRITIVOS OPTIMOS DE INCORPORACION DEL PRODUCTO EN LAS RACIONES.
2.4 EFECTOS DEL PRODUCTO EN LAS CONDICIONES PRACTICAS DE EMPLEO PROPUESTAS SOBRE LAS CUALIDADES TECNOLOGICAS, ORGANOLEPTICAS O DE OTRO TIPO DE PRODUCTOS COMESTIBLES DE ORIGEN ANIMAL.
3. CONDICIONES EXPERIMENTALES DE LOS ESTUDIOS SOBRE ESPECIES EN LAS QUE SE VA A UTILIZAR EL PRODUCTO. SE DARA UNA DESCRIPCION DETALLADA DE LOS ENSAYOS EFECTUADOS PRECISANDO:
3.1 LA ESPECIE, LA RAZA, LA EDAD Y EL SEXO DE LOS ANIMALES, SU MODO DE IDENTIFICACION.
3.2 EL NUMERO DE GRUPOS DE ENSAYO Y TESTIGO, ASI COMO EL NUMERO DE ANIMALES DE CADA GRUPO, QUE DEBERA SER SUFICIENTE PARA PERMITIR UN ANALISIS ESTADISTICO, APLICANDO PARAMETROS APROPIADOS.
3.3 LOS NIVELES DE INCORPORACION DEL PRODUCTO, LA COMPOSICION CUANTITATIVA Y CUALITATIVA DE LA RACION ALIMENTICIA Y SU VALOR NUTRITIVO ANALITICO.
3.4 EL LUGAR DE LOS ENSAYOS, EL ESTADO FISIOLOGICO Y SANITARIO DE LOS ANIMALES, ASI COMO LAS DIFERENTES CONDICIONES DE EXPLOTACION (SEGUN LAS PRACTICAS EN USO EN LA COMUNIDAD).
3.5 LA DURACION EXACTA DE LOS ENSAYOS Y LAS FECHAS DE CONTROLES PRACTICADOS.
3.6 LOS EFECTOS DESFAVORABLES APARECIDOS EN EL CURSO DE LOS ENSAYOS Y EL MOMENTO DE SU APARICION.
CAPITULO III
ESTUDIOS CONCERNIENTES A LAS CONSECUENCIAS BIOLOGICAS DE LA UTILIZACION DEL PRODUCTO EN LA ALIMENTACION DE LOS ANIMALES.
LOS ESTUDIOS INDICADOS EN ESTE CAPITULO ESTAN DESTINADOS A EVALUAR LA SEGURIDAD DE EMPLEO DE PRODUCTOS PARA LAS ESPECIES EN LAS QUE SE VA A UTILIZAR, ASI COMO LOS RIESGOS QUE PUEDEN RESULTAR DIRECTA O INDIRECTAMENTE DE ESTE EMPLEO CON RESPECTO AL HOMBRE Y AL MEDIO AMBIENTE. LOS ESTUDIOS TOXICOLOGICOS REQUERIDOS A ESTE EFECTO DEPENDERAN DE LA NATURALEZA DEL PRODUCTO, DE LAS ESPECIES ANIMALES AFECTADAS Y DEL METABOLISMO DEL PRODUCTO EN EL ANIMAL DE LABORATORIO.
1.
ESTUDIOS SOBRE ESPECIES EN LAS QUE SE VA UTILIZAR EL PRODUCTO. LOS ESTUDIOS QUE SE INDICAN POSTERIORMENTE SE HARAN SOBRE CADA ESPECIE EN LA QUE SE VA A UTILIZAR EL PRODUCTO EN COMPARACION CON UN GRUPO DE ANIMALES TESTIGO QUE RECIBAN, EN LAS MISMAS CONDICIONES DE EQUILIBRIO ALIMENTICIO, UNA ALIMENTACION TRADICIONAL CONTENIENDO CANTIDADES EQUIVALENTES DE NITROGENO PROTEICO, Y PARA LOS RUMIANTES CANTIDADES EQUIVALENTES DE NITROGENO TOTAL.
1.1 NIVELES MAXIMOS DE INCORPORACION DEL PRODUCTO A LA RACION DIARIA, EXENTOS DE EFECTOS DESFAVORABLES.
1.2 EFECTOS POSIBLES DEL PRODUCTO SOBRE LA FERTILIDAD Y LA REPRODUCCION, SI PROCEDIERE.
1.3 EFECTOS DE INGESTION DEL PRODUCTO, EN LAS CONDICIONES PRACTICAS DE EMPLEO PROPUESTAS, SOBRE LOS MICROORGANISMOS DE LA FLORA DIGESTIVA, EFECTOS SOBRE LA COLONIZACION DEL TUBO DIGESTIVO POR MICROORGANISMOS PATOGENOS.
1.4 INVESTIGACION, EN LAS CONDICIONES PRACTICAS DE EMPLEO PROPUESTAS, DE RESIDUOS EVENTUALES DEL PRODUCTO (SUSTRATO, MEDIO DE CULTIVO, DISOLVENTES, CONTAMINANTES) EN LOS PRODUCTOS COMESTIBLES DE ORIGEN ANIMAL.
1.5 INVESTIGACION, EN LAS CONDICIONES PRACTICAS DE EMPLEO PROPUESTAS, DE RESIDUOS EVENTUALES DEL PRODUCTO (SUSTRATO, MEDIO DE CULTIVO, DISOLVENTES, CONTAMINANTES) EN LAS EXCRETAS.
2. ESTUDIOS SOBRE ANIMALES DE LABORATORIO.
2.1 METABOLISMO. DESTINO DEL PRODUCTO EN EL ORGANISMO: ABSORCION, ACUMULACION, BIOTRANSFORMACION, ELIMINACION.
2.2 MUTAGENESIS. INVESTIGACION SOBRE LAS POTENCIALIDADES MUTAGENAS IMPUTABLES A CONTAMINANTES (EN PARTICULAR MICOTOXINAS Y BACTERIAS) O A RESIDUOS DEL PRODUCTO (SUSTRATOS, MEDIOS DE CULTIVO, DISOLVENTES), INCLUYENDO ENSAYOS <IN VITRO> CON ACTIVACION METABOLICA.
2.3 ESTUDIOS TOXICOLOGICOS. LOS ESTUDIOS QUE SE INDICAN POSTERIORMENTE SE HARAN EN COMPARACION EN GRUPOS DE ANIMALES TESTIGO, QUE RECIBAN, EN LAS MISMAS CONDICIONES DE EQUILIBRIO ALIMENTICIO, UN REGIMEN TRADICIONAL CONTENIENDO CANTIDADES EQUIVALENTES DE NITROGENO PROTEICO. LOS EFECTOS TOXICOS OBSERVADOS SERAN OBJETO DE ESTUDIOS TENDENTES A DESCRIBRIR LA CAUSA Y LOS MECANISMOS DE ELLOS Y A VERIFICAR, EN PARTICULAR, QUE ELLOS NO PROVIENEN DE UN DESEQUILIBRIO NUTRITIVO O DE UNA SOBREDOSIS DEL PRODUCTO EN ESTUDIO.
2.3.1 TOXICIDAD A CORTO PLAZO (NOVENTA DIAS, AL MENOS). POR REGLA GENERAL ESTOS ESTUDIOS SERAN EFECTUADOS SOBRE DOS ESPECIES ANIMALES, UNA DE ELLAS PERTENECIENTE AL ORDEN DE LOS ROEDORES. EL PRODUCTO SE ADMINISTRARA EN LA RACION DIARIA, AL MENOS EN DOS NIVELES DE INCORPORACION DIFERENTES. ESTOS SERAN ELEGIDOS DE FORMA QUE SE DETERMINE, SI FUERA POSIBLE, UN NIVEL SIN EFECTO Y UN NIVEL QUE ORIGINE UN EFECTO DESFAVORABLE. LOS GRUPOS DE ANIMALES COMPRENDERAN UN NUMERO APROPIADO DE SUJETOS DE CADA SEXO. SE INCLUIRA SIEMPRE UN GRUPO TESTIGO. SE REGISTRARAN A INTERVALOS ADECUADOS TODOS LOS DATOS BIOLOGICOS SIGNIFICATIVOS Y EN PARTICULAR, LOS QUE CONCIERNEN AL CRECIMIENTO, EL CONSUMO DE ALIMENTOS, HEMATOLOGIA, EL ANALISIS URINARIO, LOS PARAMETROS BIOQUIMICOS, LA MORTALIDAD, EL PESO DE LOS ORGANOS, LOS SINTOMAS DE EFECTOS PATOLOGICOS Y LAS ALTERACIONES HISTOLOGICAS DE LOS PRINCIPALES ORGANOS Y TEJIDOS.
LOS RESULTADOS SE PRESENTARAN DE MANERA EXHAUSTIVA E IRAN ACOMPAÑADOS, EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE, DE EVALUACIONES ESTADISTICAS.
2.3.2 TOXICIDAD A LARGO PLAZO. POR REGLA GENERAL, ESTOS ESTUDIOS SE EFECTUARAN SOBRE DOS ESPECIES ANIMALES, UNA PERTENECIENTE AL ORDEN DE LOS ROEDORES. EL PRODUCTO SE ADMINISTRARA EN LA RACION DIARIA, AL MENOS EN DOS NIVELES DE INCORPORACION DIFERENTES. LA DURACION DE LA EXPERIENCIA SERA DE DOS AÑOS, AL MENOS, EN LA RATA, Y DE OCHENTA SEMANAS, AL MENOS, EN RATONES.
LOS GRUPOS DE ANIMALES COMPRENDERAN UN MINIMO APROPIADO DE SUJETOS DE CADA SEXO, SE INCLUIRA SIEMPRE UN GRUPO TESTIGO.
LOS EXAMENES BIOLOGICOS INDICADOS EN EL PUNTO 2.3.1 SE EFECTUARAN DE PREFERENCIA SOBRE UN PEQUEÑO GRUPO SATELITE DE ANIMALES (GRUPO SEPARADO DEPENDIENTE DEL GRUPO PRINCIPAL) A INTERVALOS APROPIADOS EN EL CURSO DEL ESTUDIO, Y SOBRE LOS ANIMALES SOBREVIVIENTES AL FINAL DEL ESTUDIO.
2.3.3 CANCEROGENESIS. PARA EL ESTUDIO DE LA CANCEROGENESIS, SE ANOTARA EL MOMENTO DE LA APARICION DE LOS TUMORES OBSERVADOS, SUS TIPOS HISTOLOGICOS Y SU INCIDENCIA.
LOS EFECTOS QUE PUEDAN RESULTAR DE UNA MODIFICACION DEL REGIMEN ALIMENTICIO, DEBIDO A LA INCORPORACION DEL PRODUCTO, SOBRE LA INCIDENCIA DE TUMORES O SOBRE LA INCIDENCIA Y EVOLUCION DE ENFERMEDADES QUE SE EVALUARAN REFIRIENDOSE A GRUPOS TESTIGO COMO SE INDICA EN EL PUNTO 2.3. LOS RESULTADOS SE PRESENTARAN DE MANERA EXHAUSTIVA E IRAN ACOMPAÑADOS, EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE, DE EVALUACIONES ESTADISTICAS.
2.4 OTROS ESTUDIOS. LOS ESTUDIOS DE REPRODUCCION COMPRENDERAN, POR LO MENOS, DOS GENERACIONES EN LINEA DIRECTA Y PODRAN COMBINARSE CON ESTUDIOS DE EMBRIOTOXICIDAD QUE ABARQUEN LA TERATOGENESIS. SE CONCEDERA UNA ATENCION ESPECIAL A LA FECUNDIDAD, A LA FERTILIDAD, A LA OBSERVACION DE LAS CAMADAS DURANTE SU EVOLUCION TRAS EL NACIMIENTO. PODRA RECURRIRSE A CUALQUIER OTRO METODO CIENTIFICAMENTE JUSTIFICABLE Y QUE PUEDA APORTAR RESULTADOS MENSURABLES (POR EJEMPLO, TOXICIDAD DE RELEVO).
2.5 CONDICIONES EXPERIMENTALES DE ESTUDIOS SOBRE ANIMALES DE LABORATORIO. SE DARA UNA DESCRIPCION DETALLADA DE LOS ENSAYOS EFECTUADOS PRECISANDO:
2.5.1 LA ESPECIE, LA RAZA, LA ESTIRPE Y EL SEXO DE LOS ANIMALES.
2.5.2 EL NUMERO DE GRUPOS DE ENSAYO Y TESTIGO, EL NUMERO DE ANIMALES DE CADA GRUPO ESTE NUMERO DEBERA SER SUFICIENTE PARA PERMITIR UN ANALISIS ESTADISTICO APLICANDO PARAMETROS ADECUADOS).
2.5.3 LOS NIVELES DE INCORPORACION DEL PRODUCTO, LA COMPOSICION CUALITATIVA Y CUANTITATIVA DE LA RACION ALIMENTICIA Y SU VALOR NUTRITIVO ANALITICO.
2.5.4 EL CONJUNTO DE CONDICIONES DE EXPLOTACION DURANTE TODA LA DURACION DE LOS ENSAYOS.
2.5.5 LA DURACION EXACTA DE LOS ENSAYOS Y LAS FECHAS DE EXAMENES PRACTICADOS.
2.5.6 LA TASA Y ESPACIAMIENTO DE LA MORTALIDAD EN CADA LOTE.
2.5.7 LOS SINTOMAS CLINICOS Y LAS MODIFICACIONES PATOLOGICAS OCURRIDAS EN EL CURSO DE LOS ENSAYOS Y EL MOMENTO DE SU APARICION.
3. ESTUDIOS CONCERNIENTES AL MEDIO AMBIENTE. SEGUN LA NATURALEZA DE LOS RESIDUOS EVENTUALES DEL PRODUCTO (SUSTRATO, MEDIO DE CULTIVO, DISOLVENTES, CONTAMINANTES) EN LAS EXCRETAS DE LAS ESPECIES EN LAS QUESE VA A UTILIZAR EL PRODUCTO PODRAN SER REQUERIDOS LOS DATOS SOBRE EL DEVENIR DE ESTOS RESIDUOS EN LOS ESTIERCOLES, LOS SUELOS Y LAS AGUAS, CON SUS EFECTOS SOBRE LA BIOLOGIA DEL SUELO, LA VEGETACION Y LA VIDA ACUATICA.
CAPITULO IV
OTROS ESTUDIOS APROPIADOS.
SEGUN LA NATURALEZA Y LAS CONDICIONES DE EMPLEO DEL PRODUCTO, PODRAN SER REQUERIDOS LOS DATOS CONCERNIENTES A LOS FENOMENOS DE ALERGIA, DE IRRITACION DE LA PIEL, DE LAS MUCOSAS OCULARES, RESPIRATORIAS O DIGESTIVAS A FIN DE AVALUAR LOS RIESGOS POTENCIALES DURANTE LA MANIPULACION DEL PRODUCTO Y PREVENIRLOS.
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