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Derecho Agroalimentario (Agroalimentación y Normativa de Desarrollo)

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de la autora

SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Código Alimentario Español
  2. Entrada en vigor, aplicación y desarrollo del Código Alimentario Español
  3. Ley General de Sanidad
  4. Funciones del Ministerio de Sanidad y Consumo en materia de sanidad exterior
  5. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
  6. Ley de seguridad alimentaria y nutrición
  7. Seguridad general de los productos
  8. Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
  9. Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios

REGISTRO SANITARIO

  1. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos

NORMATIVA DE APLICACIÓN EN ALIMENTOS Y BEBIDAS

CARNE Y DERIVADOS CáRNICOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Condiciones de sanidad animal que deben reunir las carnes frescas
  3. Sanidad animal productos cárnicos destinados al comercio intracomunitario
  4. Sanidad animal aplicables intercambios intracomunitarios carnes frescas aves de corral
  5. Producción y comercialización de carnes de reses de lidia
  6. Condiciones sanitarias producción, almacenamiento y comercialización carnes frescas
  7. Normas zoosanitarias aplicables a producción, transformación productos de origen animal
  8. Ordenación de la avicultura de carne
  9. Condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene
  10. Información sobre la cadena alimentaria animales destinados a sacrificio
  11. Disposiciones comunitarias higiene de la producción y comercialización de los productos
  12. Medidas singulares de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene
  13. Norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico
  14. Norma de calidad de derivados cárnicos

PRODUCTOS DE LA PESCA

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Establecimientos y Productos de la Pesca y Acuicultura con Destino al Consumo Humano
  3. Normas de calidad de las aguas y de la producción de moluscos
  4. Condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene (parcial)

LECHE Y PRODUCTOS LáCTEOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Real Decreto 1533/1991 métodos oficiales de análisis de leche y productos lácteos
  3. Real Decreto 2021/1993 método oficial de análisis de leche y productos lácteos
  4. Norma de calidad para determinados tipos de leche conservada
  5. Condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene (parcial)
  6. Normas de calidad para quesos y quesos fundidos
  7. Norma de calidad para la cuajada
  8. Norma de composición y características específicas para el queso Ibérico
  9. Norma de Calidad para el yogur o yoghourt

ACEITES VEGETALES COMESTIBLES

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles
  3. Elaboración y comercialización de aceite de orujo refinado y de oliva
  4. Lista de coadyuvantes tecnológicos autorizados elaboración aceites vegetales comestibles
  5. Ley del olivar de Andalucía

HUEVOS Y DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Normas para la preparación y conservación de la mayonesa de elaboración propia

GRASAS COMESTIBLES

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de grasas

CEREALES

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, fabricación Cereales en Copos
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria específica de los Alimentos Elaborados a Base de Cereales
  4. Norma de calidad del trigo

LEGUMINOSAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Higiene y trazabilidad, en el sector de los brotes y de las semillas

DERIVADOS DE LOS TUBéRCULOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y comercialización de patatas fritas

HARINAS Y DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Elaboración, Circulación y Comercio de Pastas Alimenticias
  3. Elaboración Fabricación, Circulación y Comercio de Galletas
  4. Elaboración y comercialización de masas fritas
  5. Real Decreto por el que se aprueba la norma de calidad para el pan
  6. Métodos de análisis para pastas alimenticias
  7. Norma de calidad para los productos de confitería, pastelería, bollería y repostería
  8. Norma de calidad para las harinas, las sémolas y otros productos de la molienda

DERIVADOS DE FRUTAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas y los métodos de análisis aplicables

DERIVADOS DE HORTALIZAS Y VERDURAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Condiciones sanitarias para la comercialización de setas para uso alimentario

EDULCORANTES NATURALES Y DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de turrones y mazapanes
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración y Venta de Jarabes
  4. Reglamentación técnico-sanitaria azúcares destinados a la alimentación humana
  5. Norma de calidad relativa a la miel
  6. Norma de calidad para caramelos, chicles, confites y golosinas

CONDIMENTOS Y ESPECIAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria sal y salmueras comestibles
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria de Salsas de Mesa
  4. Reglamentación Técnico-Sanitaria de condimentos y especias
  5. Norma de calidad para la elaboración y la comercialización de los vinagres

ALIMENTOS ESTIMULANTES Y DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico - Sanitaria té y derivados
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria Especies Vegetales para Infusiones
  4. Reglamentación Técnico-Sanitaria de sucedáneos de café
  5. Comercialización de las mezclas de solubles de café con solubles de sucedáneos de café
  6. Reglamentación técnico-sanitaria productos derivados de cacao y derivados de chocolate
  7. Reglamentación técnico-sanitaria cacao y chocolate destinados a la alimentación humana
  8. Norma de calidad para el café

CONSERVAS ANIMALES Y VEGETALES. PLATOS PREPARADOS. PRODUCTOS DIETéTICOS Y DE RéGIMEN

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración y venta de conservas vegetales
  3. Norma de calidad para confituras, jaleas y marmalade de frutas
  4. Norma de calidad de confituras, jaleas, marmalades de frutas y crema de castañas
  5. Norma de calidad de las aceitunas de mesa

CALDOS, CONSOMéS, SOPAS, CREMAS Y OTROS PREPARADOS ALIMENTICIOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Norma General relativa a los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana
  3. Reglamentación técnico-sanitaria productos alimenticios en dietas de bajo valor energético
  4. Reglamentación técnico-sanitaria caldos, consomés, sopas y cremas
  5. Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas
  6. Preparados alimenticios destinados a una alimentación especial (dietéticos)
  7. Procedimiento de comunicación de puesta en el mercado alimentos grupos específicos

AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano
  3. Explotación y comercialización de aguas minerales naturales y aguas de manantial envasadas
  4. Elaboración y comercialización de aguas preparadas envasadas para el consumo humano

HELADOS

  1. Reglamentación técnico-sanitaria helados y mezclas envasadas para congelar

BEBIDAS NO ALCOHóLICAS, ZUMOS DE FRUTA Y DE OTROS VEGETALES Y SUS DERIVADOS, BEBIDAS REFRESCANTES Y HORCHATAS

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas
  3. Elaboración de zumos de uva en armonización con la normativa comunitaria
  4. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración y Venta de Horchata de Chufa
  5. Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes
  6. Normas relativas a la elaboración, composición de los zumos de frutas

SECTOR VITIVINíCOLA

  1. Producción, intervención y precio de determinados alcoholes
  2. Calificación de variedades de vid
  3. Ley de Ordenación Vitivinícola
  4. Ley de la Viña y del Vino
  5. Ley de Ordenación Vitivinícola
  6. Ley de Ordenación del sector vitivinícola de la Comunidad Valenciana
  7. Ley de la Viña y del Vino de Castilla y León
  8. Ley Foral de ordenación vitivinícola
  9. Ley de Protección del Origen y la Calidad de los Vinos de Andalucía
  10. Ley del control del potencial vitícola en la Comunidad Autónoma de La Rioja

BEBIDAS ESPIRITUOSAS, CERVEZA, SIDRA Y OTRAS BEBIDAS DERIVADAS DE LA MANZANA

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Normas complementarias de determinadas bebidas espirituosas
  3. Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
  4. Norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra

ADITIVOS, AROMAS, COLORANTES Y EDULCORANTES

  1. Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aditivos Alimentarios
  2. Reglamentación técnico-sanitaria de los aromas que se utilizan en los productos alimenticios
  3. Lista positiva de aditivos colorantes autorizados uso elaboración de productos alimenticios
  4. Real Decreto 2002/1995, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes
  5. Real Decreto 142/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos
  6. Normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios
  7. Normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes
  8. Real Decreto 299/2009, se establecen las normas de identidad y pureza edulcorante

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