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Código de la Sidra

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. NOTA DE LOS AUTORES

2. EL PRODUCTO: LA SIDRA Y LA MANZANA

  1. Norma de calidad de las diferentes categorías de la sidra natural y de la sidra

3. LOS EMPRESARIOS

  1. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos

3.1. ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES HORTOFRUTÍCOLAS

  1. Circunscripciones económicas y la extensión de normas en el sector de frutas y hortalizas
  2. Reconocimiento y funcionamiento de organizaciones de productores de frutas y hortalizas
  3. Fondos y programas operativos organizaciones productores frutas y hortalizas

3.2. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN

  1. Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
  2. Desarrolla estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación

3.3. COOPERATIVAS AGRARIAS

  1. Ley de Cooperativas (parcial)
  2. Ley de fomento de la integración de cooperativas
  3. Requisitos y procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias

4. RELACIONES AGROINDUSTRIALES

4.1. CADENA ALIMENTARIA

  1. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Desarrolla parcialmente medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  3. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios

4.2. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

  1. Ley reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
  2. Reglamento de la Ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

4.3. CONTRATACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS

  1. Código de Comercio (parcial)
  2. Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  3. Reglamento de la Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios

5. LA ELABORACIÓN

5.1. MARCO GENERAL

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Entrada en vigor, aplicación y desarrollo del Código Alimentario Español

5.2. PREPARACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes
  2. Elaboración, comercialización e importación de productos alimenticios
  3. Métodos oficiales de análisis de cloruro de vinilo
  4. Métodos Oficiales de Análisis de Sidras y otras Bebidas Derivadas de la Manzana

5.3. HIGIENE

  1. Regula determinadas disposiciones comunitarias en materia de higiene

5.4. ADITIVOS Y AROMAS

  1. Lista positiva de aditivos colorantes autorizados para elaboración de productos alimenticios
  2. Normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes

5.5. ENVASADO

  1. Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
  2. Condiciones generales de los materiales, para uso alimentario, distintos de los poliméricos
  3. Normas técnico-sanitarias sobre los materiales y objetos de película de celulosa
  4. Normas técnico-sanitarias aplicables a los objetos de cerámica para uso alimentario
  5. Lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos
  6. Condiciones que deben cumplir las materias primas a base de materiales poliméricos

5.6. ETIQUETADO

  1. Indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado de las bebidas alcohólicas
  2. Menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio
  3. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
  4. Normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados

5.7. COMERCIALIZACIÓN

  1. Canales de comercialización de productos agropecuarios
  2. Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche

6. LA CALIDAD

6.1. CALIDAD COMÚN

  1. Ley de seguridad alimentaria y nutrición
  2. Ley para la defensa de la calidad alimentaria
  3. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor
  4. Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (parcial)

6.2. CALIDAD DIFERENCIADA

6.2.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN, DENOMINACIONES ESPECÍFICAS E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS

  1. Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen, Genéricas y Específicas
  3. Tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas
  4. Desarrolla Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas

6.2.2. AGRICULTURA ECOLÓGICA

  1. Registro General de Operadores Ecológicos

6.2.3. PRODUCCIÓN INTEGRADA

  1. Real Decreto por el que se regula la producción integrada de productos agrícolas
  2. Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada
  3. Reglamento técnico de control y certificación de plantas de vivero de frutales

7. OTRAS PRODUCCIONES DERIVADAS DE LA MANZANA

7.1. ZUMOS Y OTROS DERIVADOS

  1. Parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas y los métodos de análisis aplicables
  2. Elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas

7.2. CONDIMENTOS Y ESPECIAS

  1. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración, Circulación de Salsas de Mesa
  2. Norma de calidad para la elaboración y la comercialización de los vinagres

7.3. CONSERVAS

  1. Norma de calidad para confituras, jaleas y marmalade de frutas
  2. Norma de calidad para la elaboración, comercialización y venta de confituras

7.4. BEBIDAS REFRESCANTES

  1. Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes

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