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Documento BOE-A-2003-12968

Orden SCO/1761/2003, de 16 de junio, por la que se convocan pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo de Veterinarios Titulares.

Publicado en:
«BOE» núm. 155, de 30 de junio de 2003, páginas 25142 a 25147 (6 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Sanidad y Consumo
Referencia:
BOE-A-2003-12968

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 215/2003,

de 21 de febrero ("Boletín Oficial del Estado" del 22), por el que

se aprueba la oferta de empleo público para el año 2003, y con

el fin de atender las necesidades de personal en la Administración

Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13.7 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado ("Boletín Oficial del Estado" del 15), previo informe de

la Dirección General de la Función Pública, acuerda convocar

pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo de Veterinarios Titulares

con sujeción a las siguientes

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir treinta y cinco

plazas del Cuerpo de Veterinarios Titulares. Código 1210, por

el sistema general de acceso libre, en los Servicios Periféricos

del Ministerio de Administraciones Públicas.

Del total de estas plazas se reservarán dos para quienes tengan

la condición legal de personas con discapacidad de grado igual

o superior al 33 por 100.

Una vez cubiertas las plazas de reserva de discapacitados, los

aspirantes discapacitados que hayan superado la fase de oposición

sin obtener plaza por dicho cupo, podrán optar, en igualdad de

condiciones, a las de acceso general.

Las plazas no cubiertas en el cupo de reserva de discapacitados

se acumularán a las de acceso general.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

oposición, con las valoraciones, pruebas y puntuaciones que se

especifican en el Anexo I e incluirá la superación de un curso

selectivo.

Para la realización de este curso selectivo, los aspirantes que

hayan superado la fase de oposición serán nombrados funcionarios

en prácticas por la autoridad convocante.

1.3 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es

el que figura en el Anexo II de esta convocatoria.

1.4 Las pruebas selectivas se desarrollarán de acuerdo con

el siguiente calendario:

El primer ejercicio de la fase de oposición se celebrará en la

primera quincena del mes de septiembre del presente año. La

duración máxima de la fase de oposición será de seis meses,

contados a partir de la fecha de realización del primer ejercicio.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

Orden de la autoridad convocante, que se publicará en el Boletín

Oficial del Estado, con indicación del destino adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización de las pruebas

selectivas los aspirantes deberán poseer en el día de la finalización

del plazo de presentación de solicitudes y mantener hasta el

momento de la toma de posesión como funcionario de carrera

los siguientes requisitos de participación:

2.1.1 Nacionalidad: Ser español o nacional de alguno de los

demás Estados miembros de la Unión Europea o nacional de algún

Estado, al que en virtud de los Tratados internacionales celebrados

por la Unión Europea y ratificados por España, sea de aplicación

la libre circulación de trabajadores.

También podrán participar el cónyuge de los españoles, de

los nacionales de alguno de los demás Estados miembros de la

Unión Europea y de los nacionales de algún Estado, al que en

virtud de los Tratados internacionales celebrados por la Unión

Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre

circulación de trabajadores, siempre que no estén separados de

derecho, así como sus descendientes y los del cónyuge menores de

veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Licenciado en Veterinaria. En el caso de titulaciones

obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la

credencial que acredite su homologación.

2.1.4 Capacidad: No padecer enfermedad ni estar afectado

por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño

de las correspondientes funciones.

2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las

funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva

de discapacitados habrán de tener reconocida la condición legal

de discapacitado de grado igual o superior al 33 por 100.

3. Solicitudes

3.1 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Sanidad y Consumo, Paseo del

Prado, 18-20, 28014 Madrid o en la forma establecida en el

artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen

Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común, en el plazo de veinte días naturales,

contados a partir del siguiente al de la publicación de esta convocatoria

en el "Boletín Oficial del Estado", y se dirigirán al Director General

de Recursos Humanos y Servicios Económico-Presupuestarios

(Subdirección General de Recursos Humanos). La no presentación

de la solicitud en tiempo y forma supondrá la exclusión del

aspirante.

3.2 Quienes deseen participar en estas pruebas selectivas

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión

a pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación

de derechos de examen (modelo 790), que se facilitará

gratuitamente en el Ministerio de Sanidad y Consumo, en el Centro

de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las

Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet www.map.es/seap/dgfp/dgfp.htm

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.3 A la solicitud se acompañará una fotocopia del

Documento Nacional de Identidad o del pasaporte.

Los aspirantes extranjeros que residan en España deberán

además presentar una fotocopia compulsada de la tarjeta de residente

comunitario o de familiar de residente comunitario en vigor o,

en su caso, de la tarjeta temporal de residente comunitario o de

trabajador comunitario fronterizo en vigor.

Los aspirantes que sean nacionales de la Unión Europea o

de algún Estado, al que en virtud de los Tratados Internacionales

celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, sea de

aplicación la libre circulación de trabajadores, que no residan en

España, bien por residir en el extranjero o por encontrarse en

España en régimen de estancia, deberán presentar una fotocopia

compulsada del documento de identidad o pasaporte.

Los familiares de los anteriores deberán presentar una fotocopia

compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber

solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber

solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no

haberse solicitado estos documentos deberán presentar los

documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten

el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del

español, del nacional de alguno de los demás Estados miembros

de la Unión Europea o del nacional de algún Estado, al que en

virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión

Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre

circulación de trabajadores, con el que existe este vínculo, de que

no está separado de derecho de su cónyuge y, en su caso, del

hecho de que el aspirante vive a sus expensas o está a su cargo.

3.4 Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios

de Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud

las certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,

presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas.

3.5 Los errores de hecho que pudieran advertirse en la

solicitud podrán subsanarse en cualquier momento de oficio o a

petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, la

autoridad convocante dictará orden, en el plazo máximo de un

mes, declarando aprobada la lista de admitidos y excluidos. En

dicha orden, que deberá publicarse en el "Boletín Oficial del

Estado", se relacionarán los aspirantes excluidos con indicación de

las causas de exclusión, apellidos, nombre y número de documento

nacional de identidad o pasaporte, señalando un plazo de diez

días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la

exclusión u omisión, contados a partir del día siguiente al de la

publicación de la orden. Asimismo se indicarán los lugares donde se

encuentre expuesta al público la lista de aspirantes admitidos y

el lugar, fecha y hora de comienzo del primer ejercicio.

4.2 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunales

5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura

como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo

28 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico

de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en la Dirección General de Salud Pública

(Subdirección General de Sanidad Exterior) del Ministerio de

Sanidad y Consumo, Paseo del Prado 18-20, 28014 Madrid, teléfono

915962023, dirección de correo electrónico squintanillaUmsc.es

6. Desarrollo de los ejercicios

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra "X", según lo establecido

en la Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración

Pública de 10 de marzo de 2003 ("Boletín Oficial del Estado"

de 14 de marzo).

En el supuesto de que no exista ningún aspirante cuyo primer

apellido comience por la letra "X", el orden de actuación se iniciará

por aquellos cuyo primer apellido comience por la letra "Y", y

así sucesivamente.

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del proceso

selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

6.3 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios, se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se

trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en

los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del

Tribunal señalada en la base 5.4.

6.4 El Tribunal adoptará las medidas necesarias para

garantizar que los ejercicios de la fase de oposición que sean escritos

y no deban ser leídos ante el órgano de selección, sean corregidos

sin que se conozca la identidad de los aspirantes.

7. Lista de aprobados

7.1 Concluido cada uno de los ejercicios de la fase de

oposición, el Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de

celebración del ejercicio y en la sede del Tribunal, las relaciones de

aspirantes que hayan superado el mínimo establecido para cada

uno de ellos, con indicación de la puntuación obtenida.

7.2 Finalizada la fase de oposición, el Presidente del Tribunal

elevará a la autoridad convocante la relación definitiva de

aspirantes que han superado dicha fase por orden de puntuación.

Dicha relación se publicará en el "Boletín Oficial del Estado",

disponiendo los aspirantes propuestos de un plazo de veinte días

naturales, desde la publicación en el "Boletín Oficial del Estado",

para la presentación de la documentación acreditativa de los

requisitos exigidos en la convocatoria.

7.3 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

7.4 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará de acuerdo con la puntuación

total obtenida según la petición de destino, a la vista de los puestos

que se ofrezcan.

8. Norma final

A las presentes pruebas selectivas les serán de aplicación la

Ley 30/1984, de 2 de agosto; el Real Decreto 364/1995, de 10

de marzo, la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en

la convocatoria.

Contra la presente convocatoria, podrá interponerse, con

carácter potestativo, recurso de reposición ante la excelentísima señora

Ministra de Sanidad y Consumo, en el plazo de un mes desde

su publicación, o bien recurso contencioso-administrativo, en el

plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano

jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en la

Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la

Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose, que en

el caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer

recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto

expresamente o se haya producido la desestimación presunta del

mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Madrid, 16 de Junio de 2003.

PASTOR JULIÁN

Ilmos. Sres. Subsecretario de Sanidad y Consumo y Presidente

del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripción del proceso de selección

1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios,

todos ellos eliminatorios:

Primer ejercicio: Contestación por escrito, en el plazo máximo

de dos horas, a un cuestionario de 100 preguntas de respuestas

alternativas, preparado al efecto por el Tribunal, que versará sobre

el contenido de la totalidad del programa y en el que se incluirá

obligatoriamente un 15% de preguntas de la parte I del programa.

Para corregir este ejercicio se tendrá en cuenta la corrección

del azar penalizando las respuestas erróneas de acuerdo con la

fórmula estadística - -A-E/(n-1). Donde A=número de aciertos

totales en el ejercicio, E=número de errores totales en el ejercicio,

y n=número de respuestas alternativas a cada pregunta.

Segundo ejercicio: Será oral y consistirá en la exposición en

sesión pública ante el Tribunal, durante un plazo máximo de 30

minutos, de dos temas, uno de la parte II y otro de la parte III,

elegidos por el aspirante entre cuatro extraídos al azar, dos de

cada una de dichas partes.

Cada opositor dispondrá de un plazo máximo de 5 minutos

desde la extracción de sus cuatro temas, para la elección y

elaboración de esquema, si lo desea.

El Tribunal podrá hacer las preguntas que estime pertinentes

así como recabar la entrega del esquema elaborado si el aspirante

hubiera decidido hacerlo.

Tercer ejercicio. Resolución por escrito, durante el plazo

máximo de dos horas, de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal

sobre materias contenidas en la parte II y III del programa. Cada

opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio, finalizada

la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido

del mismo.

Cuarto ejercicio. Traducción directa y sin diccionario de un

texto propuesto por el Tribunal, y que será a elegir por el opositor,

en francés, inglés o alemán. Para la realización de dicho ejercicio

los aspirantes dispondrán de un tiempo de cuarenta y cinco

minutos. Para la verificación de este ejercicio el Tribunal podrá ser

asistido por asesores especialistas designados por el mismo.

Cada uno de los ejercicios se calificará de 0 a 10 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de cinco puntos para superarlos.

2. El curso selectivo consistirá en un período teórico-práctico,

con una duración máxima de dos meses, en el que tres semanas

(sesenta horas lectivas) serán de carácter teórico a celebrar en

la Escuela Nacional de Sanidad, y el resto de carácter práctico

a desarrollar en Áreas o Dependencias de Sanidad, orientado hacia

la capacitación del candidato para el desempeño de sus funciones.

Una vez finalizado el curso selectivo, los aspirantes serán

declarados "aptos" o "no aptos".

3. Puntuación final y orden. La puntuación final y el orden

de opositores vendrán determinados por la suma de la puntuación

obtenida en la fase de oposición. En caso de empate de puntuación,

se dirimirá el desempate por los puntos obtenidos en el segundo

ejercicio, el tercer ejercicio, el cuarto ejercicio y el primer ejercicio,

por ese orden.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

minusvalía gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos y

medios para su realización.

ANEXO II

Programa

Parte I

Tema 1.-La Constitución Española de 1978. Características,

estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos

fundamentales y su especial protección.

Tema 2.-La Corona: Atribuciones y competencias. Las Cortes

Generales: Composición y funciones.

Tema 3.-El Gobierno. Composición, designación, funciones

y relaciones con el resto de los poderes del Estado.

Tema 4.-La Administración Pública (I): Principios

constitucionales. La Administración General del Estado y su organización

periférica.

Tema 5.-La Administración Pública (II): La organización

territorial del Estado. Las Comunidades Autónomas. Las

Corporaciones locales.

Tema 6.-La coordinación entre las distintas Administraciones

públicas. Las Conferencias Sectoriales: Composición y funciones.

Tema 7.-El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes.

Tema 8.-La Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Tema 9.-Régimen jurídico del personal al servicio de las

Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios

públicos.

Tema 10.-El contrato administrativo. Concepto, tipos,

principios, características y elementos. Adjudicación. Ejecución.

Tema 11.-Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El

ciclo presupuestario: Elaboración, ejecución y control.

Tema 12.-El Ministerio de Sanidad y Consumo. Estructura.

Interrelación con otros Departamentos y con otras

Administraciones Públicas. Dirección General de Salud Pública y Consumo.

Tema 13.-Sanidad Exterior. Real Decreto 1418/1986.

Reglamento Orgánico de Sanidad Exterior.

Tema 14.-Control sanitario de viajeros internacionales. Policía

sanitaria mortuoria internacional. Normativa legal. Vigilancia

higiénico sanitaria de recintos e instalaciones portuarias y

aeroportuarias.

Tema 15.-Ley General de Sanidad.

Tema 16.-Ley General para la defensa de los Consumidores

y Usuarios. El derecho de los consumidores a la protección de

su salud y seguridad. Seguridad general de los productos.

Responsabilidad por daños causados por productos defectuosos.

Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.

Tema 17.-La Unión Europea. Antecedentes históricos,

evolución, objetivos y perspectivas de futuro. El Espacio Económico

Europeo. Tratado de la Unión Europea.

Tema 18.-Instituciones comunitarias: la Comisión, el Consejo,

el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia. Composición y

funciones. Competencias en materia sanitaria y veterinaria.

Tema 19.-La Comisión europea: Dirección General de Sanidad

y Protección de los Consumidores. Organigrama. Competencias.

Tema 20.-El Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria.

Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria.

Autoridad Alimentaria Europea. Agencias de Seguridad Alimentaria

Europea y Española.

Tema 21.-Normas comunitarias: tipos, elaboración. La toma

de decisiones en la Unión Europea. Comitología. Codecisión.

Incorporación de normas comunitarias a la legislación española.

Procedimiento de información en materia de normas y

reglamentaciones técnicas a la Comisión Europea y otros organismos

supranacionales.

Tema 22.-Mercado Único. Antecedentes y evolución.

Consecuencias. Medidas de efecto equivalente. Cláusulas de

salvaguardia sanitaria.

Tema 23.-Organización Mundial de la Salud. Estructura.

Funciones. Reglamento Sanitario Internacional.

Tema 24.-Códex Alimentarius Mundi. Instituciones. Funciones.

Tema 25.-Organización Mundial de Comercio. Acuerdos

S.P.S. sobre medidas sanitarias y fitosanitarias. Acuerdos de

equivalencia entre la Unión Europea y Países Terceros en materia

sanitaria.

Tema 26.-Comercio exterior. Importación, Exportación y

Tránsito. Productos sometidos a control sanitario en frontera:

Sanidad Exterior, Sanidad Animal, Sanidad Vegetal.

Tema 27.-Código Alimentario Español. Su desarrollo. La

Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria (CIOA).

Tema 28.-El Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de

Salud, la Comisión de Salud Pública.

Parte II

Tema 1.-Salud Pública. Conceptos básicos. Veterinaria de

Salud Pública.

Tema 2.-La educación sanitaria. Concepto. Objetivos. Líneas

de intervención sanitaria.

Tema 3.-Planificación sanitaria. Estadística descriptiva,

análisis de datos, tipos de variables. Estadística analítica.

Tema 4.-Epidemiología: Conceptos generales. Antecedentes

históricos. Objetivos.

Tema 5.-Infecciones humanas cuarentenables. Situación

internacional.

Tema 6.-Red Nacional de Vigilancia epidemiológica.

Tema 7.-Enfermedades transmitidas por alimentos.

Clasificación, epidemiología, vigilancia y prevención.

Tema 8.-Zoonosis no alimentarias. Clasificación. Situación

epidemiológica nacional.

Tema 9.-Brucelosis. Epidemiología. Situación sanitaria

mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud

Pública.

Tema 10.-Tuberculosis. Epidemiología. Situación sanitaria

mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en

Salud Pública.

Tema 11.-Salmonellosis, Listeriosis, Campilobacteriosis,

Yersiniosis. Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial

referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.

Tema 12.-Colibacilosis y Botulismo. Epidemiología. Situación

sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus

implicaciones en Salud Pública.

Tema 13.-Tétanos y Carbunco. Epidemiología. Situación

sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones

en Salud Pública.

Tema 14.-Leptospirosis. Tularemia. Enfermedad de Lyme.

Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial referencia

a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.

Tema 15.-Fiebre Q y Fiebre exentemática del Mediterráneo.

Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial

referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.

Tema 16.-Rabia. Epidemiología. Situación sanitaria mundial,

con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud

Pública.

Tema 17.-Hidatidosis. Teniosis y Cisticercosis. Epidemiología.

Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus

implicaciones en Salud Pública.

Tema 18.-Triquinosis. Epidemiología. Situación sanitaria

mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en

Salud Pública.

Tema 19.-Leishmaniosis, Toxoplasmosis. Epidemiología.

Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus

implicaciones en Salud Pública.

Tema 20.-Vigilancia epidemiológica veterinaria. Notificación

de enfermedades. Medidas de control y erradicación. Sistema de

alerta sanitaria veterinaria.

Tema 21.-Registro de explotaciones ganaderas. Identificación

y registro de animales de abasto. Control del transporte y

movimiento pecuario. Legislación.

Tema 22.-Encefalopatía Espongiforme bovina. Epidemiología.

Situación Sanitaria mundial, con especial referencia a Europa.

Tema 23.-Otras encefalopatías espongiformes transmisibles.

Clasificación, Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con

especial referencia a Europa.

Tema 24.-Análisis del riesgo: Evaluación, gestión y

comunicación del riesgo. El principio de precaución o cautela.

Tema 25.-Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos.

Análisis de peligros y puntos de control crítico. Guías de aplicación

y normativa aplicable.

Tema 26.-Biocidas. Tipos y descripción. Autorización de

comercialización. Principios comunes para la evaluación del

riesgo. Requisitos de los Establecimientos de fabricación,

almacenamiento y comercialización y de los Servicios de aplicación.

Tema 27.-Limpieza y Desinfección. Conceptos. Productos.

Técnicas y procedimientos. Normativa aplicable.

Tema 28.-Desinsectación y Desratización. Conceptos.

Productos. Técnicas y procedimientos. Normativa aplicable.

Tema 29.-El control oficial de los productos alimenticios en

la Unión Europea y en España. Programas comunitarios

coordinados.

Tema 30.-Higiene de los productos alimenticios.

Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.

Tema 31.-La manipulación de alimentos. Riesgos asociados.

Programas de formación de manipuladores de alimentos.

Legislación.

Tema 32.-Norma general de etiquetado, presentación y

publicidad de los productos alimenticios.

Tema 33.-Etiquetado nutricional. Publicidad y promoción

comercial de productos, actividades o servicios con pretendidas

finalidad sanitaria. Legislación.

Tema 34.-El Registro General Sanitario de Alimentos.

Normativa, funcionamiento. Autorizaciones sanitarias para el

funcionamiento de industrias y establecimientos de alimentación.

Competencias y atribuciones. Legislación.

Tema 35.-Materiales destinados a entrar en contacto con los

alimentos. Características sanitarias y normativa aplicable.

Tema 36.-Aditivos en alimentación. Clasificación. Efectos

tecnológicos. Sistema de elaboración de listas autorizadas.

Tema 37.-Conservación de alimentos. Clasificación, métodos

y sus bases tecnológicas. Normativa aplicable.

Tema 38.-Almacenamiento frigorífico y no frigorífico de

alimentos. Transporte de alimentos. Normas sanitarias aplicables.

Tema 39.-Contaminación abiótica de alimentos. Tipos de

contaminantes. Riesgos para la salud. Disposiciones legales de la

Unión Europea y españolas.

Tema 40.-Contaminación radioactiva de productos

alimenticios. Emergencia radiológica. Controles, en productos

alimenticios, derivados del accidente de Chernobil.

Tema 41.-Plan Nacional para la investigación de residuos en

animales vivos y sus productos. Ejecución y valoración.

Tema 42.-Residuos de plaguicidas en productos de origen

animal y vegetal. Estudios toxicológicos y evaluación de inocuidad.

Tema 43.-Residuos de medicamentos veterinarios en los

alimentos de origen animal. Estudios toxicológicos. Sistema de

elaboración de LMR. Resistencias microbianas.

Tema 44.-Micotoxinas: Aflatoxinas y ocratoxinas.

Implicaciones en seguridad alimentaria.

Tema 45.-Organismos modificados genéticamente.

Etiquetado. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas.

Tema 46.-Nuevos alimentos. Concepto. Disposiciones

aplicables de la Unión europea y españolas.

Tema 47.-Toma de muestras de productos alimenticios con

fines de análisis de laboratorio. Procedimiento administrativo a

seguir.

Tema 48.-Laboratorios de análisis de alimentos. Métodos

oficiales reconocidos. Laboratorios nacionales y comunitarios de

referencia para alimentos y residuos.

Tema 49.-Buenas prácticas de laboratorio. Inspección y

verificación. Acreditación de laboratorios de control oficial de

productos alimenticios.

Tema 50.-Sistema comunitario de intercambio rápido de

información (Red de alerta alimentaria).

Tema 51.-Los controles veterinarios aplicables en los

intercambios intracomunitarios de los productos de origen animal.

Tema 52.-Principios relativos a la organización de los

controles veterinarios sobre los productos procedentes de países

terceros. Puestos de Inspección Fronterizo (PIF): Concepto y

condiciones de autorización.

Tema 53.-Red informática ANIMO. Proyecto SHIFT. Sistema

informático veterinario integrado.

Tema 54.-Código Aduanero Comunitario. Concepto de

aduana y destinos aduaneros. Disposiciones generales. Clasificación

arancelaria de las mercancías.

Tema 55.-Controles veterinarios en transbordos marítimos o

aéreos, en tránsito entre países terceros y en casos especiales

de seguimiento (canalizaciones). Reimportaciones.

Tema 56.-Controles veterinarios en Depósitos Aduaneros,

Depósitos francos y Zonas francas. Controles Veterinarios del

aprovisionamiento de medios de transporte marítimo transfronterizo.

Tema 57.-Frecuencia reducida de los controles físicos de los

envíos de determinados productos importados de países terceros.

Condiciones para la elaboración y aplicación de listas de

establecimientos de Terceros Países. Concepto de armonización.

Parte III

Tema 1.-Alimentación y nutrición humana. Necesidades

nutricionales. Concepto de alimento.

Tema 2.-Carnes. Caracteres anatómicos. Composición de los

diferentes tipos de carne. Métodos de diferenciación de los distintos

tipos de carne. Etiquetado específico.

Tema 3.-Condiciones sanitarias y de policía sanitaria de

producción y comercialización de carne fresca. Normas sanitarias para

su importación.

Tema 4.-Protección de los animales durante el sacrificio.

Sistemas de aturdimiento. Sacrificios rituales. Normativa legal.

Tema 5.-Condiciones sanitarias y de policía sanitaria de

producción y comercialización de las carnes de aves de corral.

Tema 6.-Condiciones sanitarias y de policía sanitaria

aplicables a la producción y comercialización de carne de conejo

doméstico, de caza de granja y caza silvestre.

Tema 7.-Condiciones sanitarias y de policía sanitaria

aplicables a la producción y comercialización de carnes picadas y

preparados de carnes.

Tema 8.-Condiciones sanitarias aplicables a la producción y

comercialización de productos cárnicos y de otros determinados

productos de origen animal. Contaminaciones de origen biótico

y abiótico. Alteraciones.

Tema 9.-Embutidos crudos curados. Salazones cárnicas.

Productos cárnicos tratados por el calor. Platos preparados cárnicos

y otros preparados cárnicos. Tipos. Elaboración. Legislación.

Tema 10.-Alteraciones de la carne y los productos cárnicos.

Contaminación biótica y abiótica de la carne.

Tema 11.-Condiciones sanitarias aplicables a la producción

y comercialización de carne de reses de lidia.

Tema 12.-Programa integral coordinado de vigilancia y control

de las encefalopatías espongiformes transmisibles de los animales.

Tema 13.-Materiales Especificados de Riesgo en relación con

las encefalopatías espongiformes transmisibles.

Tema 14.-Normas sanitarias aplicables a subproductos

animales no destinados al consumo humano.

Tema 15.-Condiciones sanitarias aplicables a productos de

origen animal no cubiertos por normas específicas y destinados

al consumo humano. Gelatina. Colágeno. Ancas de rana.

Caracoles. Normativa aplicable.

Tema 16.-Peces, moluscos y crustáceos. Caracteres

anatómicos. Composición química y valor nutritivo. Controles de calidad

físicos, químicos y microbiológicos.

Tema 17.-Peces, moluscos y crustáceos. Clasificación y

diferenciación de las principales especies comestibles que abastecen

el mercado.

Tema 18.-Normas sanitarias aplicables a la producción y

comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura.

Normas sanitarias aplicables a los productos de la pesca a bordo

de determinados buques pesqueros.

Tema 19.-Normas sanitarias aplicables a la producción y

comercialización de moluscos bivalvos vivos.

Tema 20.-Contaminación de origen biótico y abiótico en los

peces, moluscos y crustáceos. Peces tóxicos. Su influencia en la

salud pública. Disposiciones legales en la Unión Europea y en

España.

Tema 21.-Condiciones de policía sanitaria aplicables a la

puesta en el mercado de animales y productos de acuicultura.

Tema 22.-Leche. Definición. Composición y valor nutritivo.

Tipos de leche. Características. Alteraciones y adulteraciones.

Legislación.

Tema 23.-Productos lácteos. Tipos. Características y

composición. Alteraciones.

Tema 24.-Condiciones sanitarias aplicables a la producción

y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente

y de los productos lácteos.

Tema 25.-Normas de comercialización de los huevos.

Condiciones específicas de Salud Pública para la comercialización de

determinadas clases de huevos. Diferenciación de los huevos de

consumo de las distintas especies aviares. Alteraciones.

Tema 26.-Normas sanitarias de producción y comercialización

de los ovoproductos. Proceso. Alteraciones.

Tema 27.-Miel y otros productos apícolas. Composición y

valor nutritivo. Principales alteraciones y adulteraciones.

Determinaciones analíticas. Legislación.

Tema 28.-Aceites vegetales comestibles. Grasas comestibles.

Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 29.-Cereales y derivados. Cereales en copos. Normas

sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 30.-Harinas y sémolas de trigo y otros productos de

su molienda. Pan y panes especiales. Normas sanitarias aplicables.

Alteraciones.

Tema 31.-Pastelería, confitería, bollería y repostería. Galletas.

Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 32.-Pastas alimenticias. Masas fritas. Normas sanitarias

aplicables. Alteraciones.

Tema 33.-Azúcares. Turrones y mazapanes. Caramelos y

chicles. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 34.-Condimentos y especias. Sal y salmueras. Vinagres.

Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 35.-Cacao y chocolate. Café y sucedáneos. Normas

sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 36.-Té y derivados. Infusiones. Normas sanitarias

aplicables. Alteraciones.

Tema 37.-Normas de higiene para la elaboración, distribución

y comercio de comidas preparadas. Caldos consomés, sopas y

cremas. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 38.-Frutas, verduras, hortalizas y frutos secos. Tipos.

Alteraciones y contaminaciones. Tratamientos técnicos

autorizados. Control sanitario. Legislación.

Tema 39.-Setas. Principales especies comestibles y

venenosas. Condiciones sanitarias para su comercialización. Legislación.

Tema 40.-Conservas y semiconservas vegetales. Frutos secos.

Aceitunas. Derivados de la fruta: zumos y néctares. Normas

sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 41.-Criterios sanitarios de la calidad del agua de

consumo humano. Hielos. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 42.-Aguas minerales. Aguas de bebida envasada.

Bebidas refrescantes. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 43.-Bebidas alcohólicas. Normas sanitarias aplicables.

Alteraciones.

Tema 44.-Preparados alimenticios para regímenes dietéticos

y/o especiales. Normas sanitarias aplicables.

ANEXO III

Tribunal calificador

Titular:

Presidente: Pedro Angel García González. Cuerpo Nacional

Veterinario.

Secretario: Serafín Quintanilla Vaquero. Cuerpo de

Veterinarios Titulares.

Vocales:

Ginés Mateos Calvo. Cuerpo de Veterinarios Titulares.

Alejo Alcántara del Barrio. Escala Técnica de Gestión de

Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria.

Celia Casillas Barral. Cuerpo Nacional Veterinario.

Suplente:

Presidente: Fernando Carreras Vaquer. Titulado Superior

Organismos Autónomos. Licenciado en Medicina y Cirugía.

Secretaria: Amparo Parrilla Peláez. Escala Técnica de Gestión

de Organismos Autónomos. Licenciada en Veterinaria.

Vocales:

Marta Garrido García. Cuerpo Nacional Veterinario.

Carlos Abellan García. Cuerpo de Veterinarios Titulares.

Juan Calvo Iglesias. Escala Técnica de Gestión de Organismos

Autónomos. Licenciado en Veterinaria.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todas o alguna de las pruebas.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Además de las instrucciones contenidas en la propia solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen, se deberán tener

especialmente en cuenta las siguientes:

En el recuadro número 15, "Cuerpo o Escala", se consignará

"Cuerpo de Veterinarios Titulares", especificando el código

número 1210 en el espacio reservado para el mismo que figura a su

lado.

En el recuadro número 17, "Forma de acceso" se consignará

la letra "L": Sistema de acceso libre.

En el recuadro número 18, "Ministerio/Órgano/Entidad

convocante" se consignará "Sanidad y Consumo".

En el recuadro número 19, se consignará la fecha del "Boletín

Oficial del Estado" en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro número 20, "Provincia de examen", se

consignará "Madrid".

En el recuadro número 21, "Minusvalía", los aspirantes con

minusvalía podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan

acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro número 23,

las posibles adaptaciones de tiempo y medios para la realización

de los ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.

Los aspirantes con grado de minusvalía igual o superior al 33

por 100 que deseen participar en las pruebas selectivas por el

cupo de reserva de discapacitados, deberán indicarlo en el

recuadro número 22.

En el recuadro número 24, "Títulos académicos", se consignará

"Licenciado/a en Veterinaria".

El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,01

euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante la

validación de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso,

a través de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma

autorizada de la misma en el espacio destinado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen, mediante

el oportuno ingreso del importe, en la cuenta corriente

número 0182/9071/02/0200000827 del Banco Bilbao Vizcaya

Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de Sanidad y

Consumo. Derechos de examen". El ingreso podrá efectuarse

directamente en cualquier oficina del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria

o mediante transferencia desde cualquier entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior

al 33 por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado

acreditativo de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubieren negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesional y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación en tiempo y forma de la solicitud.

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