Está Vd. en

Código de la Cerveza

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. NOTA DE LOS AUTORES (ver PDF o ePUB)

2. LA CERVEZA Y LOS CEREALES Y EL LÚPULO

  1. Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
  2. Norma de calidad del trigo
  3. Disposiciones de aplicación de la reglamentación de la Unión Europea en el sector del lúpulo

3. DERECHOS SOBRE VARIEDADES VEGETALES

3.1. OBTENCIONES VEGETALES

  1. Ley de régimen jurídico de la protección de las obtenciones vegetales
  2. Reglamento de protección de obtenciones vegetales
  3. Ley por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada
  4. Reglamento general Ley régimen jurídico de la utilización confinada
  5. Medidas para evitar la contaminación transfronteriza derivada del cultivo de maíz

3.2. SEMILLAS Y PLANTAS DE VIVERO / CONTROL Y CERTIFICACIóN DE SEMILLAS

  1. Ley de semillas y plantas de vivero y de recursos fitogenéticos
  2. Reglamento general del registro de variedades comerciales
  3. Reglamento General sobre Producción de Semillas y Plantas de Vivero
  4. Reglamento General Técnico de Control y Certificación de Semillas y Plantas de Vivero
  5. Acondicionamiento de granos destinados a la siembra
  6. Reglamento Técnico de Control y Certificación de semillas de cereales
  7. Programa Nacional de Conservación y Utilización Sostenible de los Recursos Fitogenéticos
  8. Reglamento sobre acceso a los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación
  9. Registro de operadores profesionales de vegetales

4. LOS EMPRESARIOS

  1. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos

4.1. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIóN

  1. Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación
  2. Desarrollo del Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de Transformación

4.2. COOPERATIVAS AGRARIAS

  1. Ley de Cooperativas (parcial)
  2. Fomento de la integración de cooperativas y entidades asociativas de carácter agroalimentario
  3. Requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias

5. RELACIONES AGROINDUSTRIALES

5.1. CADENA ALIMENTARIA

  1. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Desarrollo parcial Ley de medidas para mejorar funcionamiento de cadena alimentaria
  3. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios

5.2. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

  1. Ley reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
  2. Reglamento de la Ley reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

5.3. CONTRATACIóN DE PRODUCTOS AGRARIOS

  1. Código de Comercio (parcial)
  2. Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  3. Reglamento de la Ley reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  4. Real Decreto por el que se desarrolla el Registro de Contratos Alimentarios

6. LA ELABORACIÓN

6.1. MARCO GENERAL

  1. Código Alimentario Español (parcial)
  2. Entrada en vigor, aplicación y desarrollo del Código Alimentario Español

6.2. PREPARACIóN DE ALIMENTOS

  1. Elaboración, comercialización e importación de productos alimenticios
  2. Métodos oficiales de análisis de cloruro de vinilo

6.3. HIGIENE

  1. Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene

6.4. ANáLISIS

  1. Métodos Oficiales de Análisis de Aceites y Grasas, Cereales y Derivados
  2. Métodos oficiales de análisis de aceites y grasas

6.5. ENVASADO

  1. Características de las botellas utilizadas como recipientes-medida
  2. Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
  3. Normas técnico-sanitarias sobre los materiales y objetos de película de celulosa
  4. Normas técnico-sanitarias aplicables a los objetos de cerámica para uso alimentario
  5. Real Decreto de envases y residuos de envases
  6. Coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos

6.6. ETIQUETADO

  1. Tolerancias admitidas para la indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado
  2. Menciones o marcas que permiten identificar el lote al que pertenece un producto alimenticio
  3. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
  4. Normas relativas a las cantidades nominales para productos envasados

6.7. COMERCIALIZACIóN

  1. Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación

7. LA CALIDAD

7.1. CALIDAD COMúN

  1. Ley de seguridad alimentaria y nutrición
  2. Ley para la defensa de la calidad alimentaria
  3. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor
  4. Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (parcial)

7.2. CALIDAD DIFERENCIADA

7.2.1. DENOMINACIONES DE ORIGEN, DENOMINACIONES ESPECíFICAS E INDICACIONES GEOGRáFICAS PROTEGIDA

  1. Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Utilización de nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen
  3. Tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas
  4. Desarrolla la Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas

7.2.2. AGRICULTURA ECOLóGICA

  1. Registro General de Operadores Ecológicos

7.2.3. PRODUCCIóN INTEGRADA

  1. Producción integrada de productos agrícolas
  2. Logotipo de la identificación de garantía nacional de producción integrada

8. FISCALIDAD DE LA CERVEZA

  1. Ley de Impuestos Especiales (parcial)
  2. Reglamento de los Impuestos Especiales (parcial)
  3. Normas de cumplimentación del documento administrativo electrónico interno

9. NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL DE LA INDUSTRIA CERVECERA

  1. Ley de evaluación ambiental (parcial)
  2. Texto refundido de la Ley de prevención y control integrados de la contaminación (parcial)

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid