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Código Universitario de Derecho de la Nutrición

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de autor

I. MARCO GENERAL ESPAÑOL Y EUROPEO

  1. Constitución Española (parcial)
  2. Ley Orgánica autorizando la ratificación por España del Tratado de Lisboa (parcial)
  3. Ley de Responsabilidad Medioambiental
  4. Ley del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas
  5. Ley General de Salud Pública
  6. Ley General de Sanidad
  7. Organización y funcionamiento del Fondo de Garantía del Pago de Alimentos

II. DERECHO ALIMENTARIO BÁSICO

  1. Decreto 2484/1967, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español

III. SEGURIDAD ALIMENTARIA

MARCO GENERAL

  1. Ley de seguridad alimentaria y nutrición
  2. Seguridad general de los productos

AGENCIA EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (VER NOTA DE AUTOR)

AGENCIA ESPAñOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y REGISTRO GENERAL SANITARIO

  1. Ley 11/2001, por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria
  2. Real Decreto 191/2011, Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
  3. Estatuto del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

CERTIFICADOS SANITARIOS

  1. Real Decreto 739/2015, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola
  2. Procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación
  3. Reglamentación técnico-sanitaria alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales
  4. Normas de control e inspección en la importación de productos ecológicos de terceros países
  5. Certificado sanitario oficial para la exportación de productos alimenticios

PROTECCIóN ALIMENTARIA

  1. Condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en el sector de brotes y semillas
  2. Coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos
  3. Real Decreto 1940/2004, sobre la vigilancia de las zoonosis y los agentes zoonóticos
  4. Métodos de toma de muestras y de análisis para el control de las dioxinas y similares
  5. Métodos de toma de muestras y de análisis para el control de productos alimenticios
  6. Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas

INGREDIENTES Y SUSTANCIAS LIMITADOS O PROHIBIDOS

  1. Métodos de toma de muestras y de análisis para control del contenido máximo de estaño
  2. Utilización de determinados derivados epoxídicos al entrar en contacto con alimentos
  3. Prohibición de la utilización del amianto en el proceso de elaboración de los alimentos

INGREDIENTES Y SUSTANCIAS PERMITIDOS

  1. Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene

SEGURIDAD DE LOS ANIMALES PRODUCTORES DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO

  1. Aspectos relativos a la protección de los animales en el momento de la matanza
  2. Información de la cadena alimentaria que acompaña a los animales destinados a sacrificio
  3. Normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura
  4. Normas básicas de ordenación de las granjas avícolas
  5. Marco de actuación para un uso sostenible de antibióticos en especies de interés ganadero
  6. Regulación de la distribución, prescripción, dispensación y uso de medicamentos veterinarios

IV. CALIDAD ALIMENTARIA

REGULACIóN GENERAL DE CALIDAD ALIMENTARIA

  1. Ley para la defensa de la calidad alimentaria
  2. Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
  3. Entidad Nacional de Acreditación órgano de evaluación y certificación de buenas prácticas

DENOMINACIONES DE ORIGEN SUPRA-AUTONóMICAS

  1. Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
  2. Procedimiento para la inscripción de las denominaciones de origen protegidas
  3. Utilización de nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen

REGULACIóN ESPECíFICA DE CALIDAD RELACIONADA CON CIERTOS INGREDIENTES

  1. Normas generales de calidad para las caseínas y caseinatos alimentarios
  2. Etiquetado de los productos alimenticios que contienen quinina o cafeína

CALIDAD ALIMENTARIA EN LA DISTRIBUCIóN Y TRANSPORTE

  1. Especificaciones técnicas para el transporte terrestre de productos alimentarios
  2. Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
  3. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración de sucedáneos de café

ESTUDIOS E INFORMES COMPARADOS

  1. Estudios, informes y análisis comparativos sobre productos alimenticios

REGULACIóN TéCNICO-SANITARIA Y CALIDAD DE ALGUNOS PRODUCTOS ESPECíFICOS

VINO

  1. Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino

LáCTEOS

  1. Norma de calidad para determinados tipos de leche deshidratada
  2. Métodos oficiales de análisis de leche y productos lácteos
  3. Normas básicas registro de los agentes del sector lácteo, movimientos de la leche y control 

CERVEZA, MALTA, BEBIDAS REFRESCANTES

  1. Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
  2. Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes

ACEITE DE OLIVA

  1. Normativa básica referente a los paneles de catadores de aceite de oliva virgen
  2. Norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva

PANES

  1. Real Decreto por el que se aprueba la norma de calidad para el pan

CEREALES Y ALIMENTOS INFANTILES

  1. Ley 16/1984, por la que se regula la producción y el comercio del trigo y sus derivados
  2. Reglamentación Técnico-Sanitaria específica de los Alimentos para Lactantes y Niños

CACAO Y CHOCOLATES

  1. Reglamentación técnico-sanitaria sobre productos de cacao y chocolate

HUEVO Y DERIVADOS

  1. Condiciones de aplicación de la normativa comunitaria de comercialización de huevos
  2. Higiene de la producción y comercialización productos alimenticios comercio al por menor

PRODUCTOS FRESCOS O PERECEDEROS

  1. Definición de productos de alimentación frescos y perecederos y productos de gran consumo

ULTRA-CONGELADOS

  1. Norma General de los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana

PRODUCTOS ECOLóGICOS

  1. Registro General de Operadores Ecológicos y Mesa de coordinación de producción ecológica

V. ETIQUETADO E INFORMACIÓN ALIMENTARIOS

ORGANISMOS DE INFORMACIóN Y CONTROL ALIMENTARIOS

  1. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
  2. Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios
  3. Política de seguridad de la información ámbito de la Administración Electrónica del MAPAMA

ETIQUETADO E INFORMACIóN

  1. Norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos
  2. Normas para la aplicación del Reglamento (CE) nº 66/2010 del PE y del CE
  3. Real Decreto 1676/2012, por el que se aprueba la norma de calidad para el café
  4. Norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios
  5. Tolerancias admitidas para la indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado
  6. Información complementaria etiquetado de productos alimenticios congelados sin envasar

VI. PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS

  1. Normas complementarias de producción, designación y etiquetado de bebidas espirituosas
  2. Elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas
  3. Suspensión temporal de la aplicación de parte del anexo V de la norma de etiquetado
  4. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios

VII. COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

A) MARCO GENERAL DE LA COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS

  1. Ley Orgánica 2/1996, complementaria de la de Ordenación del Comercio Minorista
  2. Ley de Defensa de la Competencia
  3. Ley de Ordenación del Comercio Minorista
  4. Ley de Competencia Desleal

B) REGULACIóN ESPECíFICA DE LA COMERCIALIZACIóN ALIMENTARIA

CADENA ALIMENTARIA

  1. Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
  2. Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
  3. Desarrollo parcial Ley de medidas para mejorar funcionamiento de cadena alimentaria

ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

  1. Ley 2/2000, reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
  2. Ley 38/1994, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS

  1. Real Decreto 200/2010, por el que se modifica el RD 1882/1978, canales de comercialización
  2. Normativa básica inversiones para mejora de condiciones de transformación y comercialización
  3. Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación

COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS TRANSGéNICOS

  1. Ley 9/2003, Régimen jurídico de utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización
  2. Reglamento general para el desarrollo y ejecución de la Ley 9/2003

HIGIENE, PRODUCCIóN Y COMERCIALIZACIóN

  1. Elaboración, comercialización e importación de productos tratados con radiaciones ionizantes

VIII. RESPONSABILIDAD JURÍDICA EN EL DERECHO ALIMENTARIO

ADMINISTRATIVA

  1. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor

CIVIL-MERCANTIL

  1. Ley de mediación en asuntos civiles y mercantiles
  2. Ley 15/2010, de modificación de la Ley 3/2004, medidas de lucha contra la morosidad
  3. Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios
  4. Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria

PENAL

  1. Ley Orgánica del Código Penal (parcial)

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