Código Universitario de Derecho de la Nutrición
Contenido del código:
Todas las normas están actualizadas.
Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:
- Nota de autor
I. MARCO GENERAL ESPAÑOL Y EUROPEO
- Constitución Española (parcial)
- Ley Orgánica autorizando la ratificación por España del Tratado de Lisboa (parcial)
- Ley de Responsabilidad Medioambiental
- Ley del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas
- Ley General de Salud Pública
- Ley General de Sanidad
- Organización y funcionamiento del Fondo de Garantía del Pago de Alimentos
II. DERECHO ALIMENTARIO BÁSICO
- Decreto 2484/1967, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español
III. SEGURIDAD ALIMENTARIA
MARCO GENERAL
- Ley de seguridad alimentaria y nutrición
- Seguridad general de los productos
AGENCIA EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (VER NOTA DE AUTOR)
AGENCIA ESPAñOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y REGISTRO GENERAL SANITARIO
- Ley 11/2001, por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria
- Real Decreto 191/2011, Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
- Estatuto del Organismo Autónomo Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
CERTIFICADOS SANITARIOS
- Real Decreto 739/2015, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola
- Procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación
- Reglamentación técnico-sanitaria alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales
- Normas de control e inspección en la importación de productos ecológicos de terceros países
- Certificado sanitario oficial para la exportación de productos alimenticios
PROTECCIóN ALIMENTARIA
- Condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en el sector de brotes y semillas
- Coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos
- Real Decreto 1940/2004, sobre la vigilancia de las zoonosis y los agentes zoonóticos
- Métodos de toma de muestras y de análisis para el control de las dioxinas y similares
- Métodos de toma de muestras y de análisis para el control de productos alimenticios
- Reglamentación Técnico-sanitaria para la elaboración y venta de zumos de frutas
INGREDIENTES Y SUSTANCIAS LIMITADOS O PROHIBIDOS
- Métodos de toma de muestras y de análisis para control del contenido máximo de estaño
- Utilización de determinados derivados epoxídicos al entrar en contacto con alimentos
- Prohibición de la utilización del amianto en el proceso de elaboración de los alimentos
INGREDIENTES Y SUSTANCIAS PERMITIDOS
- Condiciones de aplicación de disposiciones Unión Europea en materia de higiene
SEGURIDAD DE LOS ANIMALES PRODUCTORES DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO
- Aspectos relativos a la protección de los animales en el momento de la matanza
- Información de la cadena alimentaria que acompaña a los animales destinados a sacrificio
- Normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura
- Normas básicas de ordenación de las granjas avícolas
- Marco de actuación para un uso sostenible de antibióticos en especies de interés ganadero
- Regulación de la distribución, prescripción, dispensación y uso de medicamentos veterinarios
IV. CALIDAD ALIMENTARIA
REGULACIóN GENERAL DE CALIDAD ALIMENTARIA
- Ley para la defensa de la calidad alimentaria
- Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
- Entidad Nacional de Acreditación órgano de evaluación y certificación de buenas prácticas
DENOMINACIONES DE ORIGEN SUPRA-AUTONóMICAS
- Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
- Procedimiento para la inscripción de las denominaciones de origen protegidas
- Utilización de nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen
REGULACIóN ESPECíFICA DE CALIDAD RELACIONADA CON CIERTOS INGREDIENTES
- Normas generales de calidad para las caseínas y caseinatos alimentarios
- Etiquetado de los productos alimenticios que contienen quinina o cafeína
CALIDAD ALIMENTARIA EN LA DISTRIBUCIóN Y TRANSPORTE
- Especificaciones técnicas para el transporte terrestre de productos alimentarios
- Norma general sobre recipientes que contengan productos alimenticios frescos
- Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración de sucedáneos de café
ESTUDIOS E INFORMES COMPARADOS
- Estudios, informes y análisis comparativos sobre productos alimenticios
REGULACIóN TéCNICO-SANITARIA Y CALIDAD DE ALGUNOS PRODUCTOS ESPECíFICOS
VINO
- Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino
LáCTEOS
- Norma de calidad para determinados tipos de leche deshidratada
- Métodos oficiales de análisis de leche y productos lácteos
- Normas básicas registro de los agentes del sector lácteo, movimientos de la leche y control
CERVEZA, MALTA, BEBIDAS REFRESCANTES
- Norma de calidad de la cerveza y de las bebidas de malta
- Reglamentación técnico-sanitaria en materia de bebidas refrescantes
ACEITE DE OLIVA
- Normativa básica referente a los paneles de catadores de aceite de oliva virgen
- Norma de calidad de los aceites de oliva y de orujo de oliva
PANES
- Real Decreto por el que se aprueba la norma de calidad para el pan
CEREALES Y ALIMENTOS INFANTILES
- Ley 16/1984, por la que se regula la producción y el comercio del trigo y sus derivados
- Reglamentación Técnico-Sanitaria específica de los Alimentos para Lactantes y Niños
CACAO Y CHOCOLATES
- Reglamentación técnico-sanitaria sobre productos de cacao y chocolate
HUEVO Y DERIVADOS
- Condiciones de aplicación de la normativa comunitaria de comercialización de huevos
- Higiene de la producción y comercialización productos alimenticios comercio al por menor
PRODUCTOS FRESCOS O PERECEDEROS
- Definición de productos de alimentación frescos y perecederos y productos de gran consumo
ULTRA-CONGELADOS
- Norma General de los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana
PRODUCTOS ECOLóGICOS
- Registro General de Operadores Ecológicos y Mesa de coordinación de producción ecológica
V. ETIQUETADO E INFORMACIÓN ALIMENTARIOS
ORGANISMOS DE INFORMACIóN Y CONTROL ALIMENTARIOS
- Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
- Estatuto de la Agencia de Información y Control Alimentarios
- Política de seguridad de la información ámbito de la Administración Electrónica del MAPAMA
ETIQUETADO E INFORMACIóN
- Norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos
- Normas para la aplicación del Reglamento (CE) nº 66/2010 del PE y del CE
- Real Decreto 1676/2012, por el que se aprueba la norma de calidad para el café
- Norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios
- Tolerancias admitidas para la indicación del grado alcohólico volumétrico en el etiquetado
- Información complementaria etiquetado de productos alimenticios congelados sin envasar
VI. PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS
- Normas complementarias de producción, designación y etiquetado de bebidas espirituosas
- Elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas
- Suspensión temporal de la aplicación de parte del anexo V de la norma de etiquetado
- Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
VII. COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
A) MARCO GENERAL DE LA COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS
- Ley Orgánica 2/1996, complementaria de la de Ordenación del Comercio Minorista
- Ley de Defensa de la Competencia
- Ley de Ordenación del Comercio Minorista
- Ley de Competencia Desleal
B) REGULACIóN ESPECíFICA DE LA COMERCIALIZACIóN ALIMENTARIA
CADENA ALIMENTARIA
- Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
- Régimen de controles a aplicar por la Agencia de Información y Control Alimentarios
- Desarrollo parcial Ley de medidas para mejorar funcionamiento de cadena alimentaria
ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS
- Ley 2/2000, reguladora de los contratos tipo de productos agroalimentarios
- Ley 38/1994, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
- Real Decreto 200/2010, por el que se modifica el RD 1882/1978, canales de comercialización
- Normativa básica inversiones para mejora de condiciones de transformación y comercialización
- Canales de comercialización de productos agropecuarios y pesqueros para la alimentación
COMERCIALIZACIóN DE PRODUCTOS TRANSGéNICOS
- Ley 9/2003, Régimen jurídico de utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización
- Reglamento general para el desarrollo y ejecución de la Ley 9/2003
HIGIENE, PRODUCCIóN Y COMERCIALIZACIóN
- Elaboración, comercialización e importación de productos tratados con radiaciones ionizantes
VIII. RESPONSABILIDAD JURÍDICA EN EL DERECHO ALIMENTARIO
ADMINISTRATIVA
- Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor
CIVIL-MERCANTIL
- Ley de mediación en asuntos civiles y mercantiles
- Ley 15/2010, de modificación de la Ley 3/2004, medidas de lucha contra la morosidad
- Texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios
- Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria
PENAL
- Ley Orgánica del Código Penal (parcial)