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Legislación consolidada

Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno.

Publicado en: BOE núm. 304, de 20/12/2003.
Entrada en vigor: 21/12/2003
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-2003-23402
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2003/12/12/1698/con

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 07/12/2016


[Bloque 1: #preambulo]

El vigente sistema comunitario de etiquetado de la carne de vacuno est constituido por el Reglamento (CE) n. 1760/2000 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de julio de 2000, que establece un sistema de identificacin y registro de los animales de la especie bovina y relativo al etiquetado de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno y por el que se deroga el Reglamento (CE) n. 820/97 del Consejo, y por el Reglamento (CE) n. 1825/2000 de la Comisin, de 25 de agosto de 2000, por el que se establecen disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE) n. 1760/2000 del Parlamento Europeo y del Consejo, en lo que respecta al etiquetado de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno.

El primer reglamento citado ha derogado al Reglamento (CE) n. 820/97 del Consejo, de 21 de abril de 1997, por el que se establece un sistema de identificacin y registro de los animales de la especie bovina y relativo al etiquetado de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno, y el segundo al Reglamento (CE) n. 1141/97 de la Comisin, de 23 de junio de 1997, por el que se establecen disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE) n. 820/97 del Consejo, en lo que concierne al etiquetado de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno. Para la mejor comprensin y la aplicacin en Espaa de estos dos ltimos reglamentos, se aprob el Real Decreto 2071/1999, de 30 de diciembre, por el que se establecen las normas internas de aplicacin de los reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno, que ha quedado, por tanto, obsoleto.

Este Real Decreto, que deroga el Real Decreto 2071/1999, de 30 de diciembre, establece disposiciones de aplicacin de la normativa comunitaria vigente, sin perjuicio de la directa aplicabilidad de sta. Su objeto es conseguir la necesaria seguridad jurdica para los operadores comerciales y para todos los ciudadanos, as como una mayor claridad y comprensin de la normativa vigente por parte de los interesados. En concreto, se regulan determinados aspectos del etiquetado obligatorio y facultativo de la carne de vacuno, basados algunos en interpretaciones de la Comisin Europea, incluido el de carne de reses de lidia y el de carne de vacuno picada. Con el fin de evitar tanto la competencia desleal en el sector como posibles confusiones en los consumidores, se establecen las categoras del animal o los animales de que procede la carne en funcin del sexo y la edad. Asimismo, se regulan de forma detallada las obligaciones de los operadores que son necesarias para garantizar la trazabilidad de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno. Otros aspectos que se regulan son el rgimen de control, el registro de pliegos de condiciones, la colaboracin entre Administraciones pblicas y las consecuencias del incumplimiento de sus obligaciones por los interesados.

Todo lo anterior no es bice para la aplicacin de la normativa vigente, y en especial la referente a las condiciones sanitarias, higinicas y veterinarias sobre la carne de vacuno y la carne picada de vacuno, as como las normas sobre las encefalopatas espongiformes transmisibles (EET), como es el caso de la contemplada en el anexo XI del Reglamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de mayo de 2001, en relacin con la inclusin de una banda azul en la etiqueta de las canales procedentes de animales a los que no es necesario retirar la columna vertebral, as como las normas sobre etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

En el proceso de elaboracin de este Real Decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y los sectores afectados y ha sido informado favorablemente por la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Este Real Decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado competencias exclusivas sobre bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y sobre sanidad exterior y bases y coordinacin general de la sanidad.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, con la aprobacin previa de la Ministra de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 12 de diciembre de 2003,

DISPONGO:


[Bloque 2: #a1]

Artculo 1. Objeto.

1. Este Real Decreto establece disposiciones para la aplicacin, en todo el territorio nacional, del sistema comunitario de etiquetado de la carne de vacuno, incluida la carne de vacuno picada y la carne de lidia.

2. Este Real Decreto se aplicar sin perjuicio de lo dispuesto en la normativa vigente aplicable a la carne de vacuno, carne de vacuno picada y carne de lidia, y en la normativa sobre etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.


[Bloque 3: #a2]

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de este Real Decreto, se entender por:

a) Autoridad competente: Los rganos designados por las comunidades autnomas y la Administracin General del Estado en el mbito de sus respectivas competencias.

b) Trazabilidad o rastreabilidad: El sistema que garantiza una relacin entre la identificacin de la carne y el animal o los animales de que procede a travs de todas las etapas de produccin, transformacin, distribucin y venta de la carne de vacuno, sin perjuicio de lo establecido en el Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

c) Nmero o cdigo de referencia: Aquel nmero que garantice la relacin:

1. En el matadero: Entre la canal, media canal, medias canales despiezadas en un mximo de tres piezas o los cuartos y el animal de que procede.

2. En el resto de establecimientos de transformacin, distribucin y venta: Entre la carne y el animal o el grupo de animales de que proceda.

d) Tamao del grupo: El nmero de canales, medias canales, medias canales despiezadas en un mximo de tres piezas o cuartos de canal, procedentes de un mismo pas de nacimiento y de un mismo matadero, que se despiecen conjuntamente y que constituyan un solo lote para la sala de despiece, que no exceda de la produccin de un da.

A partir de todos los grupos del prrafo anterior podrn formarse nuevos grupos, mediante operaciones de corte y picado que tengan lugar en el mismo da, siempre que los animales de los que proceda la carne hayan nacido en un mismo pas y hayan sido sacrificados en un mismo establecimiento.

Cuando el nuevo grupo formado se refiera al picado de la carne, la exigencia respecto al sacrificio de los animales se refiere al pas, y se mantiene el resto de las condiciones establecidas para la formacin de los grupos.


[Bloque 4: #a3]

Artculo 3. Denominacin de venta.

A los efectos de la aplicacin de este Real Decreto y sin perjuicio de lo establecido en el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, la denominacin de venta utilizada ser la siguiente:

a) En el caso de la carne de vacuno, sern las establecidas en el anexo I, relativas a la categora del animal o de los animales de los que procede la carne en funcin de su sexo y edad.

b) En el caso de la carne picada y de los recortes de carne, se aadir a las menciones “Carne picada de” o en su caso, “Recortes de carne de”, aquellas que sean de aplicacin de acuerdo con lo establecido en el apartado a). No obstante para la carne picada se podr usar el trmino general de “Carne picada de vacuno”.

c) En el caso de la carne de reses de lidia contempladas en el Real Decreto 260/2002, de 8 de marzo, por el que se fijan las condiciones sanitarias aplicables a la produccin y comercializacin de reses de lidia, ser la establecida en la citada norma, ms aquellas que le sean de aplicacin de acuerdo con lo establecido en el prrafo a).

Se modifica la letra b) por el art. 1.1 del Real Decreto 75/2009, de 30 de enero.Ref. BOE-A-2009-1602.




[Bloque 5: #a4]

Artculo 4. Etiquetado obligatorio.

1. El sistema de etiquetado obligatorio garantizar la relacin entre la identificacin de canales, cuartos o trozos de carne y cada animal o, cuando ello sea suficiente, con el grupo de animales correspondiente, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 13 del Reglamento (CE) n. 1760/2000, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de julio de 2000, que establece un sistema de identificacin y registro de los animales de la especie bovina y relativo al etiquetado de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno y por el que se deroga el Reglamento (CE) n. 820/97 del Consejo.

2. A los efectos del apartado anterior, podrn formarse grupos a partir de canales, medias canales, medias canales despiezadas en un mximo de tres piezas o cuartos de canal, siempre que sean obtenidos de animales procedentes de un mismo pas de nacimiento, de uno o varios pases de engorde, de un mismo pas de sacrificio y sacrificados en un mismo matadero.

El grupo tendr un tamao de manera que constituya un solo lote para la sala de despiece, y no podr exceder de la produccin de un da. No obstante lo anterior, en el caso de la carne despiezada sin preenvasar expuesta para la venta al consumidor final, el tamao del grupo podr ser superior a la produccin de un da.

Durante el despiece posterior de la carne, podrn formarse lotes a partir de carnes procedentes de animales sacrificados en tres mataderos diferentes, como mximo, y de canales despiezadas en tres salas de despiece diferentes, cmo mximo.

No obstante, para la formacin de lotes de recortes de carne y de carne picada slo ser necesario respetar que la carne proceda de animales sacrificados en un mismo pas.

3. En el etiquetado de la carne de vacuno, excepto la carne de vacuno picada y los recortes de carne, se indicarn las menciones obligatorias que se establecen en el anexo II.

4. En el caso de la carne despiezada sin preenvasar expuesta para la venta al consumidor final, cuando los pases de nacimiento, de engorde y de sacrificio sean distintos, las carnes de los animales se expondrn claramente separadas segn su origen, conforme a lo establecido en el artculo 13 del Reglamento (CE) n. 1760/2000, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de julio de 2000. En este caso, el agente econmico adems, deber disponer de la informacin de los nmeros de autorizacin sanitaria del matadero y sala de despiece, o en su caso, de los mataderos y salas de despiece, para comunicrsela a los consumidores finales que la soliciten, sin perjuicio de lo dispuesto en los artculos 15 y 16 del Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma General de etiquetado, presentacin y publicidad de los alimentos.

No obstante lo anterior, la informacin referente a la edad del sacrificio de animales de 12 meses o menos, podr ser sustituida en cualquiera de las fases de la produccin y comercializacin, excepto en el punto de venta al consumidor final, por la letra de la categora prevista en el anexo II, apartado 4.

5. Para la carne de vacuno picada y los recortes de carne se indicarn, al menos, las menciones que se indican en el anexo II, apartados 1 y 3.

Dichas indicaciones se aplicarn al etiquetado de la carne picada que contenga mezcla de carne de vacuno con otras especies animales, cuando el contenido de carne de vacuno sea superior al 50 por cien.

6. La carne de vacuno importada en la Unin Europea de terceros pases, en la que no est disponible la informacin prevista en este artculo, llevar en la etiqueta la indicacin “Origen: no comunitario” y “Lugar de sacrificio: (nombre del tercer pas)”.

No obstante, la carne de vacuno importada en la Unin Europea de terceros pases procedente de animales de edad igual o inferior a doce meses, deber cumplir, en todas las fases de su comercializacin y venta, lo dispuesto en el presente real decreto en materia de clasificacin, denominaciones de venta y etiquetado.

7. En todos los casos se indicar el nombre completo del Estado miembro o tercer pas.

Se modifica por el art. 1.2 del Real Decreto 75/2009, de 30 de enero. Ref. BOE-A-2009-1602.




[Bloque 6: #a5]

Artculo 5. Trazabilidad.

1. Con objeto de garantizar la trazabilidad de la carne de vacuno, se establecen las siguientes obligaciones:

a) En el matadero se etiquetarn, cada canal y media canal, en la cadena de sacrificio, y cada media canal despiezada en un mximo de tres piezas o cuarto de canal, lo ms pronto posible, de manera que exista una relacin inequvoca con el animal del que proceden mediante un sistema que permita garantizar esa relacin en todo momento. Adems se clasificarn en el momento del sacrificio todos los animales de edad igual o inferior a doce meses mediante la letra prevista en el anexo II, apartado 4.

b) En todas las fases de produccin, comercializacin y venta deber aplicarse a las canales, medias canales, medias canales despiezadas en un mximo de tres piezas, cuartos de canal y piezas de carne un etiquetado con, al menos, las menciones obligatorias del artculo 4. No obstante, en el punto de venta, en los productos no preenvasados, se suministrar la informacin obligatoria del etiquetado de acuerdo con lo previsto en la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, bien por escrito y de manera visible sobre las carnes, o bien en un lugar prximo a las mismas, garantizando que el consumidor pueda relacionar cada pieza de carne con el nmero o cdigo de referencia del animal o grupo de que procede y le permita distinguir fcilmente las carnes de diferentes orgenes, as como las denominaciones de venta.

c) Cada establecimiento incorporar a la etiqueta nicamente las menciones que le correspondan de acuerdo con su actividad segn su autorizacin sanitaria.

d) Todos los agentes econmicos y las organizaciones, adems de cumplir con el sistema de etiquetado, dispondrn, en las diversas fases de produccin y venta, de un sistema de registro completo de entradas y salidas, al que se refiere el artculo 1 del Reglamento (CE) n. 1825/2000, de la Comisin, de 25 de agosto de 2000, que contenga, al menos, los datos que figuran en el anexo III.

2. Los registros establecidos se conservarn por un perodo mnimo de tres aos, excepto para los establecimientos de venta al consumidor final, que se conservarn como mnimo durante un ao.

3. Los agentes econmicos y organizaciones debern transmitir a lo largo de toda la cadena de comercializacin los datos de edad y sexo necesarios para la correcta aplicacin del artculo 3.

Se modifica por el art. 1.3 del Real Decreto 75/2009, de 30 de enero. Ref. BOE-A-2009-1602.




[Bloque 7: #a6]

Artculo 6. Etiquetado facultativo.

(Derogado)

Se deroga por el art. nico del Real Decreto 543/2016, de 25 de noviembre. Ref. BOE-A-2016-11632.




[Bloque 8: #a7]

Artculo 7. Control.

(Derogado)

Se deroga por el art. nico del Real Decreto 543/2016, de 25 de noviembre. Ref. BOE-A-2016-11632.




[Bloque 9: #a8]

Artculo 8. Deber de informacin.

(Derogado)

Se deroga por el art. nico del Real Decreto 543/2016, de 25 de noviembre. Ref. BOE-A-2016-11632.

Se modifica el prrafo primero por el art. 1.4 del Real Decreto 75/2009, de 30 de enero. Ref. BOE-A-2009-1602.





[Bloque 10: #a9]

Artculo 9. Registros y publicidad.

(Derogado)

Se deroga por el art. nico del Real Decreto 543/2016, de 25 de noviembre. Ref. BOE-A-2016-11632.




[Bloque 11: #a10]

Artculo 10. Rgimen sancionador.

1. Las autoridades competentes aplicarn las siguientes medidas previstas en los Reglamentos (CE) n. 1760/2000 y 1825/2000:

a) La revocacin de la autorizacin del pliego de condiciones o la imposicin de condiciones suplementarias para mantenerla en caso de incumplimiento de lo establecido en dicho pliego de condiciones de etiquetado facultativo por el agente econmico u organizacin,

b) La retirada del mercado de la carne hasta que vuelva a etiquetarse de conformidad con lo previsto en los mencionados reglamentos cuando la carne de vacuno haya sido etiquetada: sin respetar el sistema de etiquetado obligatorio o, en caso de aplicarse el sistema facultativo, sin respetar el pliego de condiciones o sin que exista un pliego de condiciones aprobado.

No obstante, si la carne considerada se ajusta a todas las normas veterinarias y de higiene vigentes, las autoridades competentes podrn autorizar que dicha carne sea destinada directamente a su transformacin en productos a base de carne, con exclusin de los productos a los que se refiere el artculo 12 del Reglamento (CE) n. 1760/2000, sin perjuicio de las sanciones que le sean de aplicacin.

2. Asimismo sern de aplicacin las sanciones establecidas en la Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, y en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, sin perjuicio de la aplicacin, en su caso, de lo establecido en la Ley 21/1992, de 16 de julio, de Industria, en relacin con las actuaciones de los organismos independientes de control.


[Bloque 12: #daunica]

Disposicin adicional nica. Desarrollo y coordinacin.

Se constituye, para el seguimiento y coordinacin de las actuaciones previstas en este Real Decreto, una mesa de coordinacin de trazabilidad de productos de origen animal, con la participacin de representantes de los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo y de las comunidades autnomas.


[Bloque 13: #dtunica]

Disposicin transitoria nica. Normas relativas a los pliegos de condiciones.

(Derogada)

Se deroga por el art. nico del Real Decreto 543/2016, de 25 de noviembre. Ref. BOE-A-2016-11632.




[Bloque 14: #ddunica]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Se deroga el Real Decreto 2071/1999, de 30 de diciembre, por el que se establecen normas internas de aplicacin de los reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno, y cualquier otra norma de igual o inferior rango que se oponga a lo establecido en este Real Decreto.


[Bloque 15: #dfprimera]

Disposicin final primera. Facultad de desarrollo.

Se faculta a los Ministros de Medio Ambiente y, Medio Rural y Marino y de Sanidad y Consumo, en el mbito de sus competencias, para modificar los anexos con el fin de adaptarlos a lo dispuesto en la normativa comunitaria.

Se modifica por el art. 1.5 del Real Decreto 75/2009, de 30 de enero. Ref. BOE-A-2009-1602.




[Bloque 16: #dfsegunda]

Disposicin final segunda. Ttulos competenciales.

Este Real Decreto se dicta de conformidad con lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16.a de la Constitucin, que atribuye al Estado competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y bases y coordinacin general de la sanidad y de la sanidad exterior.


[Bloque 17: #dftercera]

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 18: #firma]

Dado en Madrid, a 12 de diciembre de 2003.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Segundo del Gobierno

y Ministro de la Presidencia,

JAVIER ARENAS BOCANEGRA


[Bloque 19: #ani]

ANEXO I

Denominacin de venta

Denominacin de venta aplicable a la carne de vacuno en relacin con la categora del animal establecida en funcin de su sexo y edad

Denominacin de venta

Sexo

Edad

Ternera blanca o Carne de ternera blanca

Macho o hembra.

Menor o igual a 8 meses.

Ternera o Carne de ternera

Macho o hembra.

Mayor de 8 meses hasta 12 meses.

Aojo o Carne de aojo

Macho o hembra.

Mayor de 12 meses hasta 24 meses.

Novillo o Novilla o Carne de novillo o Carne de novilla

Macho o hembra.

Mayor de 24 meses hasta 48 meses.

Cebn o Carne de cebn

Macho castrado.

Menor o igual a 48 meses.

Buey o Carne de buey

Macho castrado.

Mayor de 48 meses.

Vaca o Carne de vaca

Hembra.

Mayor de 48 meses.

Toro o Carne de toro

Macho.

Mayor de 48 meses.

Se modifica por el art. 1.6 y anexo del Real Decreto 75/2009, de 30 de enero. Ref. BOE-A-2009-1602.

Se modifica por la disposicin adicional nica del Real Decreto 1178/2008, de 11 de julio. Ref. BOE-A-2008-11879.





[Bloque 20: #anii]

ANEXO II

Menciones obligatorias en el etiquetado

1. El nmero de referencia o cdigo de referencia que debe relacionar inequvocamente la carne con el animal o grupo de animales de que procede.

2. Mencin de los Estados miembros y pases terceros que intervienen.

a) El nombre del Estado miembro o el tercer pas de nacimiento, precedido de las menciones, excluyentes entre s, Nacido en o Pas de nacimiento.

b) Los nombres de los Estados miembros o terceros pases en los que haya tenido lugar el engorde, precedidos de una de las siguientes menciones, excluyentes entre s: Criado en o Engordado en o Cebado en o Pas de engorde*.

c) El nombre del Estado miembro o el tercer pas en el que haya tenido lugar el sacrificio, precedido de la mencin Sacrificado en, seguida del nmero o los nmeros, en su caso, de autorizacin sanitaria del matadero.

d) El nombre del Estado miembro o el tercer pas en el que haya tenido lugar el despiece, precedido de la mencin Despiece en, seguida del nmero o los nmeros, en su caso, de autorizacin sanitaria de la sala o salas de despiece.

En el caso de que la carne de vacuno proceda de animales nacidos, criados y sacrificados en el mismo Estado miembro o en el mismo tercer pas, las menciones referidas al Estado miembro o tercer pas de nacimiento, engorde y sacrificio se podrn sustituir por el nombre de dicho Estado miembro o tercer pas precedido de la mencin Origen y el nmero de autorizacin sanitaria del matadero.

3. En el caso de la carne picada y los recortes de carne, las menciones del apartado anterior podrn ser sustituidas por las siguientes:

a) La mencin Producido en, seguida del nombre del Estado miembro o del tercer pas de elaboracin. En el caso de los recortes de carne se indicarn adems el nmero de autorizacin sanitaria del establecimiento de elaboracin.

b) El nombre del Estado miembro o tercer pas en el que haya tenido lugar el sacrificio, precedido de la mencin Sacrificado en o Pas de sacrificio.

c) Los pases de nacimiento y engorde de los animales cuando no coincidan con el pas de produccin o elaboracin de la carne picada.

4. En el caso de los animales de edad igual o inferior a doce meses, se indicarn las siguientes menciones:

a) Edad de sacrificio: Hasta 8 meses, categora V, cuando se trate de animales de edad inferior o igual a ocho meses, y que corresponde a la denominacin ternera blanca o carne de ternera blanca.

b) Edad de sacrificio: De 8 a 12 meses, categora Z, cuando se trate de animales de edad superior a ocho meses e inferior a doce, y que corresponde a la denominacin ternera o carne de ternera.

5. Para la carne de reses de lidia definida de acuerdo con lo establecido en el Real Decreto 260/2002, de 8 de marzo, por el que se fijan las condiciones sanitarias aplicables a la produccin y comercializacin de carnes de reses de lidia.

a) El nmero de referencia, establecido en apartado 1, ser el cdigo de identificacin del animal establecido en el artculo 5 del Real Decreto 1980/1998, de 18 de septiembre, por el que se establece un sistema de identificacin y registro de los animales de la especie bovina.

b) El nmero de autorizacin sanitaria del matadero ser sustituido por el nmero asignado al lugar en el que se desarrolle el espectculo taurino o festejo popular asignado en la base de datos de identificacin y registro de bovinos establecida en el artculo 12 del Real Decreto 1980/1998, de 18 de septiembre.

En el caso de que el faenado o despiece de los animales se realice en alguno de los establecimientos recogidos en el artculo 3.5.a) y b) del Real Decreto 260/2002, de 8 de marzo, se indicar, adems, el nmero o los nmeros de autorizacin sanitaria de dichos establecimientos.

* En el caso de que el animal haya permanecido menos de 30 das en el Estado miembro o tercer pas de nacimiento o en el Estado miembro o tercer pas de sacrificio, no ser necesario indicar dicho Estado miembro o tercer pas en el etiquetado como pas de engorde.

Se aade por el art. 1.7 del Real Decreto 75/2009, de 30 de enero. Ref. BOE-A-2009-1602.

Texto aadido, publicado el 31/01/2009, en vigor a partir del 01/02/2009.


[Bloque 21: #aniii]

ANEXO III

Sistema de anotacin de entradas y salidas

Entradas

Salidas

En matadero

Nmero de identificacin de animal.

Nmero o cdigo de referencia.

Fecha de nacimiento.

Fecha de entrada.

Cdigo de la explotacin de origen del animal.

Pas de nacimiento del animal.

Pas o pases de engorde del animal.

Fecha de sacrificio.

Edad y sexo del animal de que procede la canal.

Fecha de salida de las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos y cuartos de canal.

Peso de las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos y cuartos de canal.

Establecimiento de destino de las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo

de tres trozos y cuartos de canal.

En sala de despiece

Menciones obligatorias de la etiqueta que portan las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos y cuartos de canal.

Nombre y nmero de autorizacin sanitaria del establecimiento de procedencia.

Fecha de llegada de las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos y cuartos de canal.

Peso de las canales, medias canales, medias ca

nales divididas en un mximo de tres trozos y cuartos de canal.

Nmero o cdigo de referencia, asignado por la sala a las piezas de carne, relacionado con las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos y cuartos de canal de que proceden.

Fecha de despiece.

Fecha de salida de las piezas de carne.

Peso de las piezas.

Establecimiento de destino de las piezas de carne.

En almacn frigorfico

Nombre y nmero de autorizacin sanitaria del establecimiento de procedencia.

Nmero o cdigo de referencia que portan las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos, cuartos de canal y piezas de carne.

Fecha de llegada de las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos, cuartos de canal y piezas de carne.

Fecha de salida de las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos, cuartos de canal y piezas de carne.

Establecimiento de destino

En establecimiento de elaboracin de carne picada

Nmero o cdigo de referencia que porta la carne.

Pas de sacrificio.

Pas de nacimiento de los animales de los que procede la carne.

Pases de engorde de los animales de los que procede la carne.

Nombre y nmero de autorizacin sanitaria de los establecimientos de procedencia.

Peso de los lotes de carne.

Fecha de llegada de la carne.

Nmero o cdigo de referencia asignado al lote por la industria de elaboracin.

Fecha de elaboracin, en caso de que se prevea su indicacin en la etiqueta.

Fecha de salida de la carne picada.

Peso de los lotes de carne picada.

Establecimientos de destino.

En el punto de venta al consumidor final se indicar*

Menciones obligatorias de la etiqueta que portan las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos, cuartos de canal y piezas de carne.

Nombre y nmero de autorizacin sanitaria del establecimiento de procedencia.

Peso de las canales, medias canales, medias canales divididas en un mximo de tres trozos, cuartos de canal y piezas.

Fecha de llegada.

Fecha final de venta, siendo sta el ltimo da de venta de la carne correspondiente a un nmero de referencia, excepto en el caso de presentacin en productos preenvasados, que se anotar la fecha de puesta a la venta de la carne referida a un nmero de referencia.

* No obstante, en los establecimientos de venta al consumidor final, el sistema de registro completo podr consistir en el archivo, a disposicin inmediata de la autoridad competente cuando sta lo requiera, de los documentos comerciales acreditativos, ya sea en formato papel o en cualquier otro sistema constatable, incluido los telemticos, de la procedencia de la carne de vacuno, siempre que el proveedor haya hecho constar en ellos las menciones del etiquetado obligatorio y el detallista incluya la fecha inicial de llegada de la canal, media canal, media canal dividida en un mximo de tres piezas, cuarto de canal o pieza de carne al establecimiento y la fecha final de venta, excepto en el caso de presentacin en barquetas, en el que se indicar la fecha de puesta a la venta para permitir a la autoridad competente conocer en cualquier momento qu canales o piezas se encontraban a la venta en un determinado da.

Se aade por el art. 1.9 del Real Decreto 75/2009, de 30 de enero. Ref. BOE-A-2009-1602.

Texto aadido, publicado el 31/01/2009, en vigor a partir del 01/02/2009.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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