Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo el informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 26 de septiembre de 2014 (publicado en el «BOE» de 18 de octubre de 2014 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 2 de octubre de 2014),
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Gastronomía.
Pozuelo de Alarcón, 18 de noviembre de 2014.–El Rector, Daniel Sada Castaño.
GRADO EN GASTRONOMÍA
Rama de conocimiento Ciencias Sociales y Jurídicas
Tipo de materia |
ECTS |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatoria |
114 |
Optativa |
42 |
Prácticas externas |
18 |
Trabajo fin de grado |
6 |
Total |
240 |
A continuación se detalla el contenido de cada módulo en créditos ECTS, materias y asignaturas de que consta, su organización temporal y su carácter. (Hay que tener en cuenta que 1 SEM. y 2 SEM. equivalen al primer curso; 3 SEM. y 4 SEM. equivalen al segundo curso; 5 SEM. y 6 SEM. equivalen al tercer curso; 7 SEM. y 8 SEM. equivalen al cuarto curso).
MODULO |
MATERIA |
ASIGNATURA |
TIPOLOGÍA |
ECTS |
SEMESTRE |
---|---|---|---|---|---|
FORMACIÓN BÁSICA. |
COMUNICACIÓN. |
COMUNICACIÓN: HABILIDADES Y COMPETENCIAS DE LIDERAZGO. |
FB |
6 |
1 y 2 SEM |
INTRODUCCIÓN A LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS. |
FB |
6 |
1 y 2 SEM |
||
EMPRESA. |
FUNDAMENTOS DE MARKETING. |
FB |
6 |
1 SEM |
|
ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. |
FB |
6 |
1 SEM |
||
CONTABILIDAD FINANCIERA. |
FB |
6 |
2 SEM |
||
CONTABILIDAD DE COSTES. |
FB |
6 |
4 SEM |
||
POLÍTICAS DE PRODUCTO Y MARCA. |
FB |
6 |
3 SEM |
||
ECONOMÍA. |
MICROECONOMÍA. |
FB |
6 |
1 SEM |
|
BIOQUÍMICA. |
FiSICOQUÍMICA PARA LA GASTRONOMÍA. |
FB |
6 |
2 SEM |
|
NUTRICIÓN. |
FB |
6 |
3 SEM |
||
DISCIPLINAR. |
ADMINISTRACIÓN DE HOTELES Y RESTAURANTES. |
DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS. |
OB |
6 |
5 SEM |
INTRODUCCIÓN AL SECTOR DE LA HOTELERÍA Y LA RESTAURACIÓN. |
OB |
6 |
1 SEM |
||
LEGISLACIÓN LABORAL Y NORMATIVAS. |
OB |
3 |
7 SEM |
||
DIRECCIÓN Y LIDERAZGO APLICADOS. |
OB |
3 |
7 SEM |
||
DIRECCIÓN COMERCIAL Y DE VENTAS. |
OB |
6 |
5 SEM |
||
PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE VINOS Y BEBIDAS ESPIRITUOSAS. |
OB |
6 |
6 SEM |
||
ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN INTEGRAL. |
OB |
6 |
5 SEM |
||
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR EN LA INDUSTRIA HOTELERA Y DE RESTAURACIÓN. |
OB |
3 |
3 SEM |
||
DISCIPLINAR. |
HUMANIDADES. |
ANTROPOLOGÍA FUNDAMENTAL I. |
OB |
3 |
3 SEM |
ANTROPOLOGÍA FUNDAMENTAL II. |
OB |
3 |
4 SEM |
||
EDUCACIÓN PARA LA RESPONSABILIDAD SOCIAL I. |
OB |
3 |
3 SEM |
||
EDUCACIÓN PARA LA RESPONSABILIDAD SOCIAL II. |
OB |
3 |
4 SEM |
||
HISTORIA DE OCCIDENTE I. |
OB |
3 |
3 SEM |
||
HISTORIA DE OCCIDENTE II. |
OB |
3 |
4 SEM |
||
ARTES CULINARIAS. |
TÉCNICAS Y APLICACIONES CULINARIAS I. |
OB |
6 |
2 SEM |
|
TÉCNICAS Y APLICACIONES CULINARIAS II. |
OB |
6 |
3 SEM |
||
FUNDAMENTOS Y CULTURA DEL VINO. |
OB |
3 |
4 SEM |
||
SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (FOOD & BEVERAGE). |
OB |
6 |
2 SEM |
||
TÉCNICAS Y APLICACIONES CULINARIAS III. |
OB |
6 |
4 SEM |
||
PASTELERÍA I. |
OB |
6 |
4 SEM |
||
ÉTICA. |
ÉTICA. |
OB |
6 |
5 SEM |
|
RELIGIONES Y GASTRONOMÍA. |
OB |
3 |
8 SEM |
||
DEONTOLOGÍA PROFESIONAL. |
OB |
3 |
8 SEM |
||
BROMATOLOGÍA Y SALUD. |
HIGIENE Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. |
OB |
6 |
6 SEM |
|
GASTRONOMÍA SALUDABLE Y NUTRICIÓN INTELIGENTE. |
OB |
6 |
7 SEM |
||
PRÁCTICAS Y TRABAJO FIN DE GRADO. |
PRÁCTICAS. |
PRACTICUM. |
P. EXT |
18 |
8 SEM |
TRABAJO FIN DE GRADO. |
PROYECTO FIN DE GRADO. |
TFG |
6 |
8 SEM |
|
|
OPTATIVA I. |
OPT |
6 |
5 SEM |
|
OPTATIVA II. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
OPTATIVA III. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
OPTATIVA IV. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
OPTATIVA V. |
OPT |
6 |
7 SEM |
||
OPTATIVA VI. |
OPT |
3 |
7 SEM |
||
OPTATIVA VII. |
OPT |
3 |
7 SEM |
||
OPTATIVA VIII. |
OPT |
6 |
8 SEM |
||
|
240 |
|
El alumno tiene que cursar 42 ECTS optativos, de los cuales 36 ECTS configuran Mención y 6 ECTS a elegir.
I) Asignaturas optativas que configuran Mención. El alumno escogerá una de las menciones:
Mención: Alta Cocina (36 ECTS)
MÓDULO |
MATERIA |
ASIGNATURA |
TIPOLOGÍA |
ECTS |
SEMESTRE |
---|---|---|---|---|---|
DISCIPLINAR. |
ARTES CULINARIAS. |
PASTELERÍA II. |
OPT |
6 |
5 SEM |
COCINA INTERMEDIA LCB I. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
COCINA INTERMEDIA LCB II. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
COCINA INTERMEDIA LCB III. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
CATERING. |
OPT |
6 |
7 SEM |
||
COCINA MODERNISTA. |
OPT |
6 |
8 SEM |
II. Mención: Hoteles y Restaurantes (36 ECTS)
MÓDULO |
MATERIA |
ASIGNATURA |
TIPOLOGÍA |
ECTS |
SEMESTRE |
---|---|---|---|---|---|
DISCIPLINAR. |
ADMINISTRACIÓN DE HOTELES Y RESTAURANTES. |
ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. |
OPT |
6 |
5 SEM |
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL SERVICIO. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
HOTELES Y EVENTOS INTERNACIONALES. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
ADMINISTRACIÓN DE ALOJAMIENTOS. |
OPT |
6 |
6 SEM |
||
MARKETING AVANZADO. |
OPT |
6 |
7 SEM |
||
GESTIÓN DE RESULTADOS. |
OPT |
6 |
8 SEM |
II) Asignaturas optativas a elegir. El alumno escogerá dos asignaturas
MÓDULO |
MATERIA |
ASIGNATURA |
TIPOLOGÍA |
ECTS |
SEMESTRE |
---|---|---|---|---|---|
DISCIPLINAR |
ACTIVIDADES FORMATIVAS COMPLEMENTARIAS. |
ACTIVIDADES FORMATIVAS COMPLEMENTARIAS I. |
OPT |
3 |
7 SEM |
ACTIVIDADES FORMATIVAS COMPLEMENTARIAS II. |
OPT |
3 |
7 SEM |
||
ARTES CULINARIAS. |
COCINA REGIONAL I. |
OPT |
3 |
7 SEM |
|
COCINA REGIONAL II. |
OPT |
3 |
7 SEM |
||
ADMINISTRACIÓN DE HOTELES Y RESTAURANTES. |
DIRECCIÓN DE OPERACIONES. |
OPT |
3 |
7 SEM |
|
SISTEMAS DE INFORMACIÓN TECNOLÓGICA PARA RESTAURANTES Y HOTELES. |
OPT |
3 |
7 SEM |
ECTS de formación básica por rama de conocimiento
RAMA DE CONOCIMIENTO |
MATERIA |
ASIGNATURA |
TIPOLOGÍA |
ECTS |
SEMESTRE |
---|---|---|---|---|---|
CIENCIAS JURÍDICAS Y SOCIALES. |
COMUNICACIÓN. |
COMUNICACIÓN: HABILIDADES Y COMPETENCIAS DE LIDERAZGO. |
FB |
6 |
1 y 2 SEM |
INTRODUCCIÓN A LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS. |
FB |
6 |
1 y 2 SEM |
||
EMPRESA. |
FUNDAMENTOS DE MARKETING. |
FB |
6 |
1 SEM |
|
ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. |
FB |
6 |
1 SEM |
||
CONTABILIDAD FINANCIERA. |
FB |
6 |
2 SEM |
||
CONTABILIDAD DE COSTES. |
FB |
6 |
4 SEM |
||
POLÍTICAS DE PRODUCTO Y MARCA. |
FB |
6 |
3 SEM |
||
ECONOMÍA. |
MICROECONOMÍA. |
FB |
6 |
1 SEM |
|
CIENCIAS DE LA SALUD. |
BIOQUÍMICA. |
FISICOQUÍMICA PARA LA GASTRONOMÍA. |
FB |
6 |
2 SEM |
NUTRICIÓN. |
FB |
6 |
3 SEM |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid