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Documento DOUE-L-1995-81063

Directiva 95/31/CE de la Comisión, de 5 de julio de 1995 por la que se establecen criterios específicos de pureza de los edulcorantes que pueden emplearse en los productos alimenticios.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOCE» núm. 178, de 28 de julio de 1995, páginas 1 a 19 (19 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1995-81063

TEXTO ORIGINAL

LA COMISION DELAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Vista la Directiva 89/107/CEE del Consejo, de 21 de diciembre de 1988, relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los aditivos alimentarios autorizados en los productos alimenticios destinados al consumo humano , modificada por la Directiva 94/34/CE y, en particular, la letra a) del apartado 3 de su artículo 3,

Previa consulta al Comité científico de la alimentación humana,

Considerando que es necesario establecer criterios de pureza para todos los edulcorantes mencionados en la Directiva 94/35/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de junio de 1994, relativa a los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios ;

Considerando que es necesario tener en cuenta las especificaciones y técnicas analíticas para edulcorantes establecidas en el Codex Alimentarius y por el Comité mixto FAO/OMS de expertos en aditivos alimentarios (JECFA);

Considerando que los aditivos alimentarios que se hayan preparado mediante métodos de producción o con materias primas significativamente distintos de

los incluidos en la evaluación del Comité científico de la alimentación humana, o distintos de los mencionados en la presente Directiva, deben someterse a dicho Comité para su evaluación completa, haciendo especial hincapié en los criterios de pureza;

Considerando que las medidas previstas en la presente Directiva se ajustan al dictamen del Comité permanente de los productos alimenticios,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:

Artículo 1

1. Los criterios de pureza a que se refiere la letra a) del apartado 3 del artículo 3 de la Directiva 89/107/CEE para los edulcorantes mencionados en la Directiva 94/ 35/CE figuran en el Anexo.

2. Los criterios de pureza para las sustancias E 420 (i), E 420 (ii) y E 421 que figuran en el Anexo de la presente Directiva prevalecerán sobre los criterios de pureza de dichas sustancias mencionadas en el Anexo de la Directiva 78/663/CEE del Consejo.

Artículo 2

1. Los Estados miembros adoptarán las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para cumplir la presente Directiva a más tardar el 1 de julio de 1996. Informarán inmediatamente de ello a la Comisión.

Cuando los Estados miembros adopten dichas disposiciones, éstas harán referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia.

2. Los productos puestos en el mercado o etiquetados antes de esa fecha que no se ajusten a la presente Directiva se podrán comercializar hasta que se agoten las existencias.

Artículo 3

La presente Directiva entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

Artículo 4

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.

Hecho en Bruselas, el 5 de julio de 1995

Por la Comisión

Martin BANGEMANN

Miembro de la Comisión

ANEXO

E 420 (i) - SORBITOL

Sinónimos D-glucitol, D-sorbitol

Definición

Denominación química D-glucitol

Einecs 200-061-5

Número E E 420 (i)

Fórmula química C6H14O6

Masa molecular relativa 182,17

Determinación Contenido total de glicitoles no inferior al

97,0 % y de D-sorbitol no inferior al

91,0% expresado en peso seco.

Los glicitoles son compuestos cuya fórmula

estructural es CH2OH-(CHOH)n-CH2OH,

donde «n» es un número entero.

Descripción Polvo, polvo cristalino, copos o gránulos,

blancos e higroscópicos, de sabor dulce.

Identificación

A. Solubilidad Muy soluble en agua. Ligeramente soluble en

etanol.

B. Intervalo de fusión 88 ºC-102 ºC

C. Derivado de sorbitol

con monobencilideno Añadir a 5 g de la muestra 7 ml de metanol, 1

ml de benzaldehído y 1 ml de ácido

clorhídrico. Mezclar y agitar en un agitador

mecánico hasta que aparezcan cristales.

Filtrar con la ayuda de succión, disolver los

cristales en 20 ml de agua hirviendo que

contenga 1 g de bicarbonato de sodio, filtrar

la solución caliente, dejar enfriar el

líquido filtrado, filtrar con succión, lavar

con 5 ml de una mezcla de 1 parte de

metanol por 2 de agua y secar al aire. Los

cristales obtenidos de esta manera se funden

entre los 173 ºC y los 179 ºC.

Pureza

Humedad No más del 1 % (método de Karl Fischer)

Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco

Azúcares reductores No más del 0,3 % expresados en glucosa en peso

seco

Azúcares totales No más del 1 % expresados en glucosa en peso

seco

Cloruros No más de 50 mg/kg en peso seco

Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco

Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 1 0 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

E 420 (ii) - JARABE DE SORBITOL

Sinónimos Jarabe de D-glucitol

Definición

Denominación química El jarabe de sorbitol obtenido mediante la

hidrogenación de jarabe de glucosa se

compone de D-sorbitol, D-manitol y sacáridos

hidrogenados.

La parte de producto que no es D-sorbitol se

compone principalmente de oligosacári-

dos hidrogenados producidos por hidrogenación

del jarabe de glucosa utilizado como

materia prima (en tal caso, el jarabe no es

cristalizable) o de manitol. También pueden

estar presentes pequeñas cantidades de

glicitoles en los cuales n ¾ 4. Los glicitoles

son compuestos cuya fórmula desarrollada es

CH2OH-(CHOH)nCH2OH, donde «n» es un

número entero.

Einecs 270-337-8

Número E E 420 (ii)

Determinación Contenido de sólidos totales no inferior al

69% y de D-sorbitol no inferior al 50%,

expresado en sustancia anhidra.

Descripción Solución acuosa clara, incolora y de sabor

dulce.

Identificación

A. Solubilidad Miscible con agua, glicerol y propano-1,2-diol.

B. Derivado de sorbitol con

monobencilideno Añadir a 5 g de la muestra 7 ml de metanol, 1

ml de benzaldehído y 1 ml de ácido

clorhídrico. Mezclar y agitar en un agitador

mecánico hasta que aparezcan cristales.

Filtrar con la ayuda de succión, disolver los

cristales en 20 ml de agua hirviendo que

contenga 1 g de bicarbonato de sodio, filtrar

la mezcla caliente. Dejar enfriar el

líquido filtrado, filtrar mediante succión,

lavar con 5 ml de una mezcla de 1 parte de

metanol por 2 de agua y secar al aire. Los

cristales así obtenidos se funden entre los

173 ºC y los 179 ºC.

Pureza

Humedad No más del 31 % (método de Karl Fischer)

Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco

Azúcares reductores No más del 0,3 % expresados en glucosa en peso

seco

Cloruros No más de 50 mg/kg en peso seco

Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco

Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

E 421 - MANITOL

Sinónimos D-manitol

Definición

Denominación química D-manitol

Einecs 200-711-8

Número E E 421

Fórmula química C6H14O6

Masa molecular relativa 182,2

Determinación Contenido de D-manitol no inferior al 96,0%

expresado en peso seco.

Descripción Polvo cristalino, inodoro, blanco y de sabor

dulce.

Identificación

A. Solubilidad Soluble en agua, muy ligeramente soluble en

etanol, prácticamente insoluble en

cloroformo y en éter.

B. Intervalo de fusión Entre 165 ºC y 169 ºC, con ablandamiento a una

temperatura inferior.

Pureza

Pérdida por desecación No más de 0,3 % (105 ºC, 4 horas)

pH Entre 5 y 8

Añadir 0,5 ml de una solución saturada de

cloruro potásico a 10 ml de una solución

al 10% p/v de la muestra y seguidamente medir

el pH.

Poder rotatorio específico (O)20D El poder rotatorio específico en una

solución boratada está entre + 23º y + 25º,

calculado con referencia a la sustancia

anhidra.

Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco

Azúcares reductores No más del 0,3 % expresados en glucosa en peso

seco

Azúcares totales No más del 1,0% expresados en glucosa en peso

seco

Cloruros No más de 70 mg/kg en peso seco

Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco

Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

E 953 - ISOMALTOSA

Sinónimos Isomaltulosa hidrogenada, palatinosa

hidrogenada

Definición

Denominación química La isomaltosa es una mezcla de:

D-glucopiránosil-1,6-D-glucitol y

dihidrato de D-glucopiranosil-1,1-D-manitol

Einecs

Número E E 953

Fórmula química D-glucopiranosil-1,6-D-glucitol: C12H24O11

Dihidrato de D-glucopiranosil-1,1-D-manitol:

C12H24O11.2H2O

Masa molecular relativa D-glucopiranosil-1,6-D-glucitol: 344,32

Dihidrato de D-glucopiranosil-1,1-D-manitol:

380,32

Determinación Contenido de la mezcla de

D-glucopiranosil-1,6-D-glucitol y dihidrato de

D-glucopiranosil-1,1-D-manitol no inferior al

95 %, determinado en la sustancia anhidra.

Descripción Sustancia inodora, blanca, de sabor dulce,

cristalina y ligeramente higroscópica.

Identificación

A. Solubilidad Ligeramente soluble en agua, insoluble en

etanol.

B. Poder rotatorio

específico (O)20D: entre + 90º y + 92º (solución al 4 %

p/v)

C. Intervalo de fusión 145 ºC-150 ºC

Pureza

Humedad No más del 7 % (Método de Karl Fischer)

Cenizas sulfatadas No más del 0,05 % en peso seco

Azúcares reductores No más del 1,5 % expresados en glucosa en peso

seco

Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

E 965 (i) - MALTITOL

Sinónimos D-maltitol, maltosa hidrogenada

Definición

Denominación química (O)-D-glucopiranosil-1,4-D-glucitol

Einecs 209-567-0

Número E E 965 (i)

Fórmula química C12H24O11

Masa molecular relativa 344,31

Determinación Contenido de D-maltitol C12H24O11 no inferior

al 98 expresado en sustancia anhidra.

Descripción Polvo blanco, cristalino, de sabor dulce.

Identificación

A. Solubilidad Muy soluble en agua, ligeramente soluble en

etanol.

B. Intervalo de fusión 148 ºC-151 ºC

C. Poder rotatorio

específico (O)20D: entre + 105,5º y + 108,5º (solución al

5% p/v)

Pureza

Humedad No más del 1 % (Método de Karl Fischer)

Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco

Azúcares reductores No más del 0,1 % expresados en glucosa en peso

seco

Cloruros No más de 50 mg/kg en peso seco

Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco

Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

E 965 (ii) - JARABE DE MALTITOL

Sinónimos Jarabe de glucosa hidrogenada con alto

contenido de maltosa, jarabe de glucosa

hidrogenada

Definición

Denominación química Mezcla que consiste principalmente en maltitol

con sorbitol y oligo y polisacáridos

hidrogenados. Se fabrica mediante la

hidrogenación catalítica de jarabe de glucosa

con un alto contenido de maltosa. El artículo

de comercio se suministra tanto en forma de

jarabe como de producto sólido.

Einecs 270-337-8

Número E E 965 (ii)

Determinación Los siguientes límites son válidos para la

sustancia anhidra:

Maltitol no inferior al 50 %

Sorbitol no superior al 8 %

Maltotriitol no superior al 25 %

Polisacáridos hidrogenados

con más de tres unidades

de glucosa o glucitol no superior al 30%

Descripción Líquidos viscosos claros, incoloros, inodoros y

de sabor dulce o masas cristalinas,

blancas, de sabor dulce.

Identificación

A. Solubilidad Muy soluble en agua, ligeramente soluble en

etanol.

B. Cromatografía de capa

fina Examinar mediante cromatografía de capa fina

utilizando una placa recubierta de una

capa de 0,25 mm de silicagel cromatográfica.

Pureza

Humedad No más del 31 % (Método de Karl Fischer)

Cenizas sulfatadas No más del 01 % en peso seco

Azúcares reductores No más del 0,3% expresados en glucosa en peso

seco

Cloruros No más de 50 mg/kg en peso seco

Sulfatos No más de 100 mg/kg en peso seco

Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

E 966 - LACTITOL

Sinónimos Lactita, lactositol, lactobiosita

Definición

Denominación química 4-O-ß-D-galactopiranosil-D-glucitol

Einecs 209-566-5

Número E E 966

Fórmula química C12H24O11

Masa molecular relativa 344,32

Determinación No menos del 95 % en peso seco

Descripción Polvos cristalinos o soluciones incoloras de

sabor dulce. Los productos cristalinos se

presentan tanto en forma anhidra como

monohidratada o dihidratada.

Identificación

A. Solubilidad Muy soluble en agua.

B. Poder rotatorio

específico (O)20D: entre +13º y +16º, calculado en la

sustancia anhidra (solución acuosa al 10%

p/v)

Pureza

Humedad Productos cristalinos: no más del 10,5% (Método

de Karl Fischer)

Otros polioles No más del 2,5 % en sustancia anhidra

Azúcares reductores No más del 0,2 % expresados en glucosa en peso

seco

Cloruros No más de 100 mg/kg en peso seco

Sulfatos No más de 200 mg/kg en peso seco

Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco

Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

E 967 - XILITOL

Sinónimos Xilitol

Definición

Denominación química D-xilitol

Einecs 201-788-0

Número E E 967

Fórmula química C5H12O5

Masa molecular relativa 152,15

Determinación No menos del 98,5 % de xilitol expresado en

sustancia anhidra.

Descripción Polvo blanco, cristalino, prácticamente

inodoro, de sabor muy dulce.

Identificación

A. Solubilidad Muy soluble en agua, poco soluble en etanol.

B. Intervalo de fusión Entre 92 ºC y 96 ºC

C. pH 5,0-7,0 (solución acuosa al 10% p/v)

Pureza

Pérdida por desecación No más del 0,5 %. Desecar 0,5 g de muestra en

vacío sobre fósforo a 60 ºC durante 4 horas

Cenizas sulfatadas No más del 0,1 % en peso seco

Azúcares reductores No más del 0,2 % expresados en glucosa en peso

seco

Otros alcoholes

polihídricos No más del 1 % en peso seco

Níquel No más de 2 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Cloruros No más de 100 mg/kg expresados en peso seco

Sulfatos No más de 200 mg/kg en peso seco

E 950 - ACESULFAMO K

Sinónimos Acesulfamo potásico, acesulfamo, sal potásica

de 3,4-dihidro-6-metil-1,2,3-oxatiazin-

4-ona-2,2-dióxido

Definición

Denominación química Sal potásica de 6-metil-1,2,3-oxatiazin-4(3H)

-ona-2,2-dióxido

Einecs 259-715-3

Número E E 950

Fórmula química C4H4NO4SK

Masa molecular relativa 201,24

Determinación No menos del 99 % de C4H4NO4SK expresado en

sustancia anhidra.

Descripción Polvo cristalino, blanco, inodoro, de sabor

intensamente dulce. Aproximadamente 200

veces más dulce que la sacarosa

Identificación

A. Solubilidad Muy soluble en agua, muy ligeramente soluble en

etanol.

B. Absorción ultravioleta Máximo a 227 ± 2 nm para una solución de 10 mg

en 1 000 ml de agua

Pureza

Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 2 horas)

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco

Fluoruro No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

E 951 - ASPARTAMO

Sinónimos Ester metílico de aspartil-fenilalanina

Definición

Denominación química Ester 1-metílico de N-L-O-aspartil-L-fenil

-alanina; éster N-metílico del ácido 3-amino-

N-(O-carbometoxi-fenil)-succinámico.

Einecs 245-261-3

Número E E 951

Fórmula química C14H18N2O5

Masa molecular relativa 294,31

Determinación No menos de 98% y no más del 102% de

C14H18N2O5 expresado en sustancia

anhidra.

Descripción Polvo blanco, inodoro, cristalino, de sabor

dulce. Aproximadamente 200 veces más

dulce que la sacarosa.

Identificación

Solubilidad Ligeramente soluble en agua y en etanol.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 4,5 % (105 ºC, 4 horas)

Cenizas sulfatadas No más del 0,2 % en peso seco

pH Entre 4,5 y 6,0 (solución al 1 por 125)

Transmitancia La transmitancia de una solución al 1 % en

ácido clorhídrico 2 N, determinada en una

celdilla de 1 cm a 430 nm con un

espectrofotómetro adecuado, utilizando ácido

clorhídrico 2 N como referencia, no es

inferior a 0,95, equivalente a una absorbencia

de no más de aproximadamente 0,022.

Poder rotatorio específico (O)20D: entre + 14,5º y + 16,5º.

Determinar en una solución al 4% de ácido

fórmico 15 N antes de transcurridos 30

minutos desde la preparación de la solución de

muestra.

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Acido 5-bencil-3,6-dioxo

-2-piperazin-acético No más del 1,5 % expresado en peso seco

E 952 - ACIDO CICLAMICO Y SUS SALES DE Na Y DE Ca

I) ACIDO CICLAMICO

Sinónimos Acido ciclohexilsulfámico, ciclamato

Definición

Denominación química Acido ciclohexanosulfámico; ácido

ciclohexil-aminosulfónico

Einecs 202-898-1

Número E E 952

Fórmula química C6H13NO3S

Masa molecular relativa 179,24

Determinación El ácido ciclohexilsulfámico contiene no menos

del 98 % y no más del equivalente a

102% de C6H13NO3S, calculado en sustancia

anhidra.

Descripción Polvo cristalino blanco, prácticamente

incoloro, de sabor agridulce, unas 40 veces

más dulce que la sacarosa

Identificación

A. Solubilidad Soluble en agua y en etanol.

B. Prueba de precipitación Acidular con ácido clorhídrico una solución al

2 %, añadir 1 ml de una solución

aproximadamente molar de cloruro de bario en

agua y filtrar si se produce turbidez o

precipitado. Añadir a la solución clara 1 ml

de una solución al 10% de nitrito de

sodio. Se forma un precipitado blanco.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 1 hora)

Selenio No más de 30 mg/kg expresado en selenio en peso

seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Ciclohexilamina No más de 10 mg/kg en peso seco

Diciclohexilamina No más de 1 mg/kg en peso seco

Anilina No más de 1 mg/kg en peso seco

II) CICLAMATO SODICO

Sinónimos Ciclamato, sal sódica del ácido ciclámico

Definición

Denominación química Ciclohexanosulfamato sódico,

ciclohexilsulfamato sódico

Einecs 205-348-9

Número E E 952

Fórmula química C6H12NNaO3S y la forma dihidratada

C6H12NNaO3S.2H2O

Masa molecular relativa 201,22 calculada en forma anhidra

237,22 calculada en forma hidratada

Determinación No menos del 98 % y no más del 102 % en

sustancia seca.

Forma dihidratada: no menos del 84% en

sustancia seca

Descripción Cristales o polvo cristalino blanco e inodoro,

unas 30 veces más dulce que la sacarosa.

Identificación

Solubilidad Soluble en agua, prácticamente insoluble en

etanol.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 1 hora)

No más del 15,2% (105 ºC, 2 horas) si es la

forma dihidratada

Selenio No más de 30 mg/kg expresado en selenio en peso

seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Ciclohexilamina No más de 10 mg/kg en peso seco

Diciclohexilamina No más de 1 mg/kg en peso seco

Anilina No más de 1 mg/kg en peso seco

III) CICLAMATO CALCICO

Sinónimos Ciclamato, sal cálcica del ácido ciclámico

Definición

Denominación química Ciclohexanosulfamato cálcico,

ciclobexilsulfamato cálcico

Einecs 205-349-4

Número E E 952

Fórmula química C12H24CaN2O6S2.2H2O

Masa molecular relativa 432,57

Determinación No menos del 98 % y no más del 101 % expresado

en sustancia seca.

Descripción Cristales o polvo cristalino incoloro o

blanco, unas 30 veces más dulce que la

sacarosa

Identificación

Solubilidad Soluble en agua, escasamente soluble en etanol.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 1 hora)

No más del 8,5 % (140 ºC, 4 horas) si es la

forma dihidrátada

Selenio No más de 30 mg/kg expresado en selenio en peso

seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Ciclohexilamina No más de 10 mg/kg en peso seco

Diciclohexilamina No más de 1 mg/kg en peso seco

Anilina No más de 1 mg/kg en peso seco

E 954 - SACARINA Y SALES DE Na, K Y Ca

I) SACARINA

Definición

Denominación química 3-oxo-2,3-dihidrobenzo(d)isotiazol-1,1-dióxido

Einecs 201-321-0

Número E E 954

Fórmula química C7H5NO3S

Masa molecular relativa 183,18

Determinación No menos del 99% y no más del 101,1% de

C7H5NO3S expresado en sustancia anhidra.

Descripción Cristales o polvo cristalino blanco, inodoro o

de un ligero olor aromático, de sabor

dulce incluso en soluciones muy diluidas.

Aproximadamente entre 300 y 500 veces

más dulce que la sacarosa.

Identificación

Solubilidad Ligeramente soluble en agua, soluble en

soluciones básicas, escasamente soluble en

etanol.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 1 % (105 ºC, 2 horas)

Intervalo de fusión 226 ºC-230 ºC

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Cenizas sulfatadas Nb más del 0,2 % en peso seco

Acidos benzoico y

salicílico A 10 ml de una solución al 1 por 20,

previamente acidulada con 5 gotas de ácido

acético, añadir 3 gotas de una solución

aproximadamente molar de cloruro férrico en

agua. No aparece ningún precipitado ni color

violeta.

o-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco

p-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco

p-Sulfonamida del ácido

benzoico No más de 25 mg/kg en peso seco

Sustancias fácilmente

carbonizables Ausencia

II) SACARINA SODICA

Sinónimos Sacarina, sal sódica de sacarina

Definición

Denominación química o-Benzosulfimida sódica; sal sódica de

2,3-dihidro-3-oxobenzoisosulfonazol; sal

sódica de 1,2-benzoiso-tiazolin-3-ona

-1,1-dióxido dihidratada

Einecs 204-886-1

Número E E 954

Fórmula química C7H4NNaO3S.2H2O

Masa molecular relativa 241,19

Determinación No menos del 99 % y no más del 101 % de

C7H4NNaO3S expresada en sustancia anhidra.

Descripción Cristales blancos o polvo blanco, cristalino

eflorescente, inodoro o de ligero olor, de

sabor dulce intenso, incluso en soluciones muy

diluidas. Aproximadamente entre 300

y 500 veces más dulce que la sacarosa en

soluciones diluidas.

Identificación

Solubilidad Fácilmente soluble en agua, poco soluble en

etanol.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 15 % (120 ºC, 4 horas)

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Acidos benzoico y

salicílico A 10 ml de una solución al 1 por 20,

previamente acidulada con 5 gotas de ácido

acético, añadir 4 gotas de una solución

aproximadamente molar de cloruro férrico en

agua. No aparece ningún precipitado ni color

violeta.

o-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco

p-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco

p-Sulfonamida del ácido

benzoico No más de 25 mg/kg en peso seco

Sustancias fácilmente

carbonizables Ausencia

III) SACARINA CALCICA

Sinónimos Sacarina, sal cálcica de sacarina

Definición

Denominación química o-Benzosulfimida cálcica;

sal cálcica de 2,3-dihidro-3

-oxobenzoisosulfonazol;

sal cálcica de 1,2-benzoiso-tiazolin-3

-ona-1,1-dióxido hidratada (2:7).

Einecs 229-349-9

Número E E 954

Fórmula química C14H8CaN2O6S2.31/2H2O

Masa molecular relativa 467,48

Determinación No menos del 95% de C14H8CaN2O6S2 expresada en

sustancia anhidra.

Descripción Cristales blancos o polvo blanco cristalino

inodoro o de ligero olor, de sabor dulce

intenso, incluso en soluciones muy diluidas.

Aproximadamente entre 300 y 500 veces

más dulce que la sacarosa en soluciones

diluidas.

Identificación

Solubilidad Fácilmente soluble en agua, soluble en etanol.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 13,5% (120 ºC, 4 horas)

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco

No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Acidos benzoico y

salicílico A 10 ml de una solución al 1 por 20,

previamente acidulada con 5 gotas de ácido

acético, añadir 3 gotas de una solución

aproximadamente molar de cloruro férrico en

agua. No aparece ningún precipitado ni color

violeta.

o-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco

p-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco

p-Sulfonamida del ácido

benzoico No más de 25 mg/kg en peso seco

Sustancias fácilmente

carbonizables Ausencia

IV) SACARINA POTASICA

Sinónimos Sacarina, sal potásica de sacarina

Definición

Denominación química o-Benzosulfimada potásica;

sal potásica de 2,3-dihidro-3

-oxobenzoisosulfonazol;

sal potásica de 1,2-benzo-isotiazolin-3

-ona-1,1-dióxido monohidratada

Einecs

Número E E 954

Fórmula química C7H4KNO3S.H2O

Masa molecular relativa 239,77

Determinación No menos del 99 % y no más del 101 % de

C7H4KNO3S expresada en sustancia anhidra.

Descripción Cristales blancos o polvo blanco cristalino

inodoro o de ligero olor, de sabor dulce

intenso, incluso en soluciones muy diluidas.

Aproximadamente entre 300 y 500 veces

más dulce que la sacarosa.

Identificación

Solubilidad Fácilmente soluble en agua, poco soluble en

etanol.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 8 % (120 ºC, 4 horas)

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Selenio No más de 30 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 1 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

Acidos benzoico y

salicílico A 10 ml de una solución al 1 por 20,

previamente acidulada con 5 gotas de ácido

acético, añadir 3 gotas de una solución

aproximadamente molar de cloruro férrico en

agua. No aparece ningún precipitado ni color

violeta.

o-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco

p-Toluenosulfonamida No más de 10 mg/kg en peso seco

p-Sulfonamida del ácido

benzoico No más de 25 mg/kg en peso seco

Sustancias fácilmente

carbonizables Ausencia

E 957 - TAUMATINA

Sinónimos

Definición

Denominación química La taumatina se obtiene por extracción acuosa

(pH 2,5-4,0) de los arilos del fruto de

la cepa natural de Thaumatococcus daniellii

(Benth) y consiste básicamente en las

proteínas taumatina I y taumatina II junto

con cantidades menores de constituyentes

vegetales derivados del material fuente.

Einecs 258-822-2

Número E E 957

Fórmula química Polipéptido de 207 aminoácidos

Masa molecular relativa Taumatina I 22209

Taumatina II 22293

Determinación No menos del 16 % de nitrógeno expresado en

sustancia seca, equivalente a no menos

del 94% de proteínas (N x 5,8).

Descripción Polvo inodoro, de color crema y sabor dulce

intenso. Unas 2 000 o 3 000 veces más

dulce que la sacarosa.

Identificación

Solubilidad Muy soluble en agua, insoluble en acetona.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 9 % (105 ºC hasta peso constante)

Hidratos de carbono No más del 3 % en peso seco

Cenizas sulfatadas No más del 2 % en peso seco

Aluminio No más de 100 mg/kg en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 3 mg/kg en peso seco

Criterios microbiológicos Recuento microbiológico acróbico total: máx.

1 000/g

Escherickia coli: ausente en 1 g

E 959 - NEOHESPERIDINA DIHIDROCHALCONA

Sinónimos Neohesperidina dihidrochalcona, NHDC,

hesperetina-dihidrochalcona-4'-ß-neohespe-

ridósido, Neohesperidina DC

Definición

Denominación química 2-O-O-L-ramnopiranosil-4'-ß-D-glucopiranosil

-hesperetina dihidrochalcona; obtenida

mediante hidrogenación catalítica de

neohesperidina.

Einecs 243-978-6

Número E E 959

Fórmula química C28H36O15

Masa molecular relativa 612,6

Determinación No inferior al 96 % en materia seca

Descripción Polvo cristalino, blancuzco, inodoro, de un

sabor característico intensamente dulce.

Aproximadamente entre 1 000 y 1 800 veces mas

dulce que la sacarosa.

Identificación

A. Solubilidad Fácilmente soluble en agua caliente, muy

ligeramente, soluble en agua fría, y

prácticamente insoluble en éter y benceno.

B. Máximo de absorción

ultravioleta Entre 282 y 283 nm para una solución de 2 mg en

100 ml de metanol

C. Prueba de Neu Disolver unos 10 mg de neohesperidina DC en 1

ml de metanol, añadir 1 ml de una solución

metanólica de 2-aminoetil-difenil-borato al

1 %. Se obtiene un color amarillo brillante.

Pureza

Pérdida por desecación No más del 11% (105 ºC, 3 horas)

Cenizas sulfatadas No más del 0,2 % en peso seco

Arsénico No más de 3 mg/kg en peso seco

Plomo No más de 2 mg/kg en peso seco

Metales pesados No más de 10 mg/kg expresados en Pb en peso

seco

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 05/07/1995
  • Fecha de publicación: 28/07/1995
  • Fecha de entrada en vigor: 17/08/1995
  • Cumplimiento a más tardar el 1 de julio de 1996.
  • Fecha de derogación: 08/07/2008
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Alimentación
  • Normas de calidad
  • Productos alimenticios
  • Productos químicos
  • Sanidad

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