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Documento DOUE-L-1996-80882

Directiva 96/33/CE del Consejo, de 21 de mayo de 1996, por la que se modifican los Anexos de las Directivas 86/362/CEE y 86/363/CEE relativas a la fijación de límites máximos para los residuos de plaguicidas sobre y en los cereales y los productos alimenticios de origen animal, respectivamente.

Publicado en:
«DOCE» núm. 144, de 18 de junio de 1996, páginas 35 a 38 (4 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1996-80882

TEXTO ORIGINAL

EL CONSEJO DE LA UNION EUROPEA,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Vista la Directiva 86/362/CEE del Consejo, de 24 de julio de 1986, relativa a la fijación de límites máximos para los residuos de plaguicidas sobre y en los cereales, y, en particular, su artículo 11,

Vista la Directiva 86/363/CEE del Consejo, de 24 de julio de 1986, relativa a la fijación de límites máximos para los residuos de plaguicidas sobre y en los productos alimenticios de origen animal, y, en particular, su artículo 11,

Vista la propuesta de la Comisión,

Considerando que, de acuerdo con las Directivas 86/362/CEE y 86/363/CEE, la Comisión ha recibido el encargo de elaborar la lista de residuos de plaguicidas y sus límites máximos para su aprobación por el Consejo;

Considerando que los cereales y productos alimenticios de origen animal pueden contener residuos de plaguicidas como consecuencia de determinadas prácticas agrícolas; que es necesario tener en cuenta los datos correspondientes a las utilizaciones de plaguicidas autorizados y, en su caso, las pruebas y estudios sobre alimentación animal realizados bajo control;

Considerando que, a fin de calcular mejor el consumo potencial de residuos de plaguicidas a través de los alimentos, es aconsejable establecer de forma simultánea, cuando ello sea posible, los límites máximos de residuos de cada uno de los plaguicidas en los principales componentes del conjunto de alimentos ingeridos; que dichos límites presuponen el empleo de las cantidades mínimas de plaguicidas que permitan conseguir un control adecuado, aplicados de tal modo que la cantidad de residuos sea la menor posible y aceptable en términos toxicológicos;

Considerando que, en vista del progreso técnico y científico y de los requisitos en materia de sanidad pública y de agricultura, es conveniente modificar las Directivas 86/362/CEE y 86/363/CEE añadiendo para los cereales y los productos de origen animal disposiciones relativas a otros residuos de plaguicidas, a saber, el clormecuat, el diazinón, el dicofol, el disulfotón, el endosulfán, el óxido de fenbutaestán, el fentión, el mecarbam, el forato, el propoxur, la propizamida, el triazofos y la triforina;

Considerando, sin embargo, que los datos disponibles son insuficientes para establecer límites máximos en el caso de determinadas combinaciones de residuos de plaguicidas y productos; que, en esos casos, se precisará cierto tiempo, aunque no más de cuatro años, para que se recojan los datos necesarios; que, por consiguiente, los límites máximos deberán establecerse sobre la base de estos datos para el 30 de abril de 2000, a más tardar, que, de no obtenerse datos satisfactorios, se procederá normalmente al establecimiento de los límites en el límite de determinación oportuno; que deben realizarse las gestiones adecuadas para recoger los datos necesarios en un plazo de un año a partir de la adopción de la presente Directiva;

Considerando que los límites máximos de residuos que establece la presente Directiva deberán revisarse con motivo de la reevaluación de las sustancias activas que dispone el Programa Marco establecido en el apartado 2 del artículo 8 de la Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:

Artículo 1

En la parte A del Anexo II de la Directiva 86/362/CEE se añadirán los residuos de plaguicidas siguientes:

-----------------------------------------------------------------

|Residuos de plaguicidas |Límites máximos en mg/kg (ppm) |

-----------------------------------------------------------------

|TRIFORINA |0,1: trigo, centeno, tritical, |

| | cebada, avena |

| | 0,05 (*): otros cereales |

-----------------------------------------------------------------

|ENDOSULFAN |0,1 (a): trigo, centeno, |

|Residuos: suma de endosulfán | tritical, cebada, avena |

|alfa y beta y sulfato de | 0,2 (a): maíz |

|endosulfán, expresado como | 0,05 (*): otros cereales |

|endosulfán | |

-----------------------------------------------------------------

|OXIDO DE FENBUTAESTAN |0,05 (*) |

-----------------------------------------------------------------

|TRIAZOFOS |(b) trigo, centeno, tritical, |

| | cebada, avena, maíz |

| | 0,02 (*): otros cereales |

-----------------------------------------------------------------

|DIAZINON |0,02 (*): alforfón, mijo |

| | 0,05 (b)): otros cereales |

-----------------------------------------------------------------

|MECARBAM |0,05 (*): cereales |

-----------------------------------------------------------------

|FENTION |0,05 (*) |

|Residuos: fentión expresado | |

|como catión trifiltín | |

-----------------------------------------------------------------

|FORATO |(a): maíz |

|Residuos: suma de forato, su | 0,05 (*): otros cereales |

|análogo oxigenado y sus | |

|sulfóxidos y sulfonas, | |

|expresado como forato | |

-----------------------------------------------------------------

|DICOFOL |0,02 (*) |

|Residuos: suma de isómeros p,| |

|p' y o, p' | |

-----------------------------------------------------------------

|CLORMERCUAT |5: avena |

| | 2: trigo, centeno, tritical, |

| | cebada |

| | (a): maíz |

| | 0,05 (*): otros cereales |

-----------------------------------------------------------------

|PROPIZAMIDA |0,02 (*) |

-----------------------------------------------------------------

|PROPOXUR |0,05 (*) |

-----------------------------------------------------------------

|DISULFOTON |0,1: trigo |

|Residuos: suma de disulfotón,| 0,2: cebada, sorgo |

|disulfotón-oxona y sus | 0,02 (*): otros cereales |

|sulfóxidos y sulfonas | |

|expresado como disulfotón | |

-----------------------------------------------------------------

|(*) Indica el nivel más bajo de determinación analítica. |

-----------------------------------------------------------------

|(a)(b) En caso de no haberse adoptado otros límites el 30 de |

|abril de 2000, se aplicarán los límites máximos siguientes: |

|(a) 0,05 (*) |

|(b) =,02 (*) |

-----------------------------------------------------------------

Artículo 2

El Anexo II de la Directiva 86/363/CEE quedará modificado de la forma siguiente:

1) En la parte A se añadirán los residuos de plaguicidas siguientes:

-------------------------------------------------------------------

| |Límites máximos en mg/kg (ppm) |

-------------------------------------------------------------------

|Residuos de |en materia |para la leche |para los |

|plaguicidas | grasa contenid| cruda de vaca y| huevos frescos |

| | en las carnes,| la leche entera| sin cascarón y |

| | preparados de | de vaca que | los huevos de |

| | carnes, | figuran en la | ave y yemas de |

| | despojos y | partida 0401 | huevo que |

| | grasas animale| del Anexo I; | figuran en las |

| | que figuran en| para los demás | partidas 0407 |

| | las partidas e| productos | 00, 0408 del |

| | 0201, 0202, | alimenticios de| Anexo I (iii) |

| | 0203, 0204, | las partidas | (iv) |

| | 0205 00 00, | 0401, 0402, | |

| | 0206, 0207, ex| 0405 00, 0406 | |

| | 0208, 0209 00,| (ii) (iv) | |

| | 0210, 1601 00,| | |

| | 1602 del Anexo| | |

| | I (i) (iv) | | |

-------------------------------------------------------------------

|ENDOSULFAN |(a): carne de |0,004 |(a) |

|Residuos: suma | aves de corral| | |

|de endosulfán | 0,1: otros | | |

|alfa y beta y | productos | | |

|sulfato de | | | |

|endosulfán, | | | |

|expresado como | | | |

|endosulfan | | | |

-------------------------------------------------------------------

|FENTION |0,05 (*) |0,05 (*) |0,05 (*) |

|Residuos: | | | |

|fentión | | | |

|expresado como | | | |

|catión | | | |

|trifeniltín | | | |

-------------------------------------------------------------------

|OXIDO DE |0,05(*) |0,02 (*) |0,05 (*) |

|FENBUTAESTAN | | | |

-------------------------------------------------------------------

|TRIAZOFOS |(b): carne de |0,01 (*) |(b) |

| | aves de corral| | |

| | 0,01 (*): otro| | |

| | productos | | |

-------------------------------------------------------------------

|DIAZINON |(a): carne de |0,01 (*) |(a) |

| | porcino y de | | |

| | aves de corral| | |

-------------------------------------------------------------------

|DISULFOTON |0,02 (*) |0,02 |0,02 (*) |

|Residuos: suma | | | |

|de disulfotón y| | | |

|sulfona de | | | |

|disulfotón, | | | |

|expresado como | | | |

|disulfotón | | | |

-------------------------------------------------------------------

|DICOFOL |0,5: carne de |0,02 |0,05 (*) |

|Residuos: suma | vacuno, ovino | | |

|de isómeros p, | caprino | | |

|p' y o, p' | 0,1: carne de | | |

| | aves de corral| | |

| | 0,05 (*): otro| | |

| | productos | | |

-------------------------------------------------------------------

|(*) Indica el nivel más bajo de determinación analítica. |

-------------------------------------------------------------------

|(i) Para los productos alimenticios que tengan un contenido en |

|materias grasas igual o inferior al 10% en peso, el contenido de |

|residuos guardará relación con el peso total del producto |

|deshuesado. En este caso, el contenido máximo será igual a la |

|décima parte del valor en relación con el contenido en materias |

|grasas, si bien deberá ser al menos igual a 0,01 mg/kg. |

-------------------------------------------------------------------

|(ii) Para determinar el contenido de residuos de la leche |

|cruda de vaca y de la leche entera de vaca, el cálculo se basará |

|en un contenido de materias grasas igual al 4% en peso. |

|Para la leche cruda y la leche entera de otro origen animal, los |

|residuos se expresarán basándose en la materia grasa. |

|Para los demás productos alimenticios recogidos en las partidas |

|0401, 0402, 0405 00 y 0406 del Anexo I: |

|- que tengan un contenido en materias grasas inferior al 2% en |

|peso, el límite máximo será igual a la mitad del fijado para la |

|leche cruda y la leche entera; |

|- que tengan un contenido en materias grasas igual o superior al |

|2% en peso, el límite máximo se expresará en mg/kg de materia |

|grasa. En este caso, el límite máximo será igual a 25 veces el |

|fijado para la leche cruda y la leche entera. |

-------------------------------------------------------------------

|(iii) Para los huevos y derivados de huevo con un contenido en |

|materias grasas superior al 10%, el límite máximo se expresará |

|en mg/kg de materia grasa. En este caso, el límite máximo será |

|10 veces superior al máximo correspondiente a los huevos |

|frescos. |

-------------------------------------------------------------------

|(iv) Las llamadas (i), (ii) y (iii) no se aplican a los casos |

|en los que se indica el límite más bajo de determinación |

|analítica. |

-------------------------------------------------------------------

|(v) En caso de no haberse adoptado otros límites el 30 de |

|abril de 2000, se aplicarán los siguientes límites máximos: |

|(a) 0,05 (*) |

|(b) 0,01 (*). |

-------------------------------------------------------------------

2) En la parte B se añadirán los residuos de plaguicidas siguientes:

------------------------------------------------------------------

| |Límites máximos en mg/kg (ppm) |

------------------------------------------------------------------

|Residuos de |para las |para la leche |para los |

|plaguicidas | carnes, | y los producto| huevos frescos|

| | incluida la | lácteos de las| sin cascaron y|

| | materia grasa,| partidas 0401,| los huevos de |

| | preparados de | 0402, 0405 00 | ave y yemas de|

| | carne, despojo| 0406 del Anexo| huevo que |

| | y grasas | I | figuran en las|

| | animales que | | partidas 0407 |

| | figuran en las| | 00 y 0408 del |

| | partidas ex | | Anexo I |

| | 0201, 0202, | | |

| | 0203, 0204, | | |

| | 0205 00 00, | | |

| | 0206, 0207, ex| | |

| | 0208, 0209 00,| | |

| | 0210, 1601 00 | | |

| | 1602 del Anexo| | |

| | I | | |

------------------------------------------------------------------

|TRIFORINA |0,05 (*) |0,05 (*) |0 05 (*) |

------------------------------------------------------------------

|PROPOXUR |0,05 (*) |0,05 (*) |0,05 (*) |

------------------------------------------------------------------

|PROPIZAMIDA |0,05: materias |0,01 (*) |0,02 (*) |

|Residuos: suma | grasas, hígado| | |

|de propizamidas | y riñones | | |

|y de todos los | 0,02 (*): otro| | |

|melabolitos que | productos | | |

|contengan la | | | |

|fracción 3,5 de | | | |

|ácido | | | |

|diclorobenzoico,| | | |

|expresado como | | | |

|propizamida | | | |

------------------------------------------------------------------

|FORATO |0,05 (*) |0,02 (*) |0,05 (*) |

|Residuos: suma | | | |

|de forato, su | | | |

|analógo | | | |

|oxigenado y sus | | | |

|sulfóxidos y | | | |

|sulfonas, | | | |

|expresado como | | | |

|forato | | | |

------------------------------------------------------------------

|CLORMECUAT |(a) |(a) |(a) |

------------------------------------------------------------------

|DICOFOL |1,0: hígado de | | |

|Residuos: 1,1- | bovino, ovino | | |

|bis- | caprino | | |

|(paraclorofenol)|- | | |

|2,2- | | | |

|dicloroetanol | | | |

|(PP'FW152) | | | |

|expresado como | | | |

|dicofol | | | |

------------------------------------------------------------------

|(*) Indica el nivel más bajo de determinación analítica. |

------------------------------------------------------------------

|(a) En caso de no haberse adoptado un límite máximo el 30 de |

|abril de 2000, se aplicará el límite máximo de 0,05 (*). |

------------------------------------------------------------------

Artículo 3

Los Estados miembros pondrán en vigor, a más tardar el 30 de abril de 1997, las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a lo dispuesto en la presente Directiva.

Cuando los Estados miembros adopten dichas disposiciones, éstas harán referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia.

Artículo 4

La presente Directiva entrará en vigor el día de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

Artículo 5

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.

Hecho en Bruselas, el 21 de mayo de 1996.

Por el Consejo

El Presidente

M. PINTO

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 21/05/1996
  • Fecha de publicación: 18/06/1996
  • Fecha de entrada en vigor: 18/06/1996
  • Cumplimiento a más tardar el 30 de abril de 1997.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Cereales
  • Plagas del campo
  • Plaguicidas
  • Productos alimenticios
  • Sanidad

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