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Documento DOUE-L-2005-82019

Directiva 2005/70/CE de la Comisión, de 20 de octubre de 2005, por la que se modifican las Directivas 76/895/CEE, 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE del Consejo, en lo relativo a los límites máximos de residuos de determinados plaguicidas sobre y en los cereales y en determinados productos de origen animal y vegetal.

Publicado en:
«DOUE» núm. 276, de 21 de octubre de 2005, páginas 35 a 53 (19 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2005-82019

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Vista la Directiva 76/895/CEE del Consejo, de 23 de noviembre de 1976, relativa a la fijación de los contenidos máximos de residuos de plaguicidas en las frutas y hortalizas (1), y, en particular, su artículo 5,

Vista la Directiva 86/362/CEE del Consejo, de 24 de julio de 1986, relativa a la fijación de contenidos máximos para los residuos de plaguicidas sobre y en los cereales (2), y, en particular, su artículo 10,

Vista la Directiva 86/363/CEE del Consejo, de 24 de julio de 1986, relativa a la fijación de contenidos máximos para los residuos de plaguicidas sobre y en los productos alimenticios de origen animal (3), y, en particular, su artículo 10,

Vista la Directiva 90/642/CEE del Consejo, de 27 de noviembre de 1990, relativa a la fijación de los contenidos máximos de residuos de plaguicidas en determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas (4), y, en particular, su artículo 7,

Vista la Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios (5), y, en particular, su artículo 4, apartado 1, letra f),

Considerando lo siguiente:

(1) Se han incluido en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE las siguientes sustancias activas existentes: glifosato, mediante la Directiva 2001/99/CE de la Comisión (6); clorprofam, mediante la Directiva 2004/20/CE de la Comisión (7), y bromoxinil e ioxinil, mediante la Directiva 2004/58/CE de la Comisión (8).

(2) Se han incluido en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE las siguientes sustancias activas nuevas: dimetenamida-p y flurtamona, mediante la Directiva 2003/84/CE de la Comisión (9); propoxicarbazona y zoxamida, mediante la Directiva 2003/119/CE de la Comisión (10); flazasulfurón y piraclostrobina, mediante la Directiva 2004/30/CE de la Comisión (11); quinoxifeno, mediante la Directiva 2004/60/CE de la Comisión (12), y mepanipirima, mediante la Directiva 2004/62/CE de la Comisión (13).

(3) La inclusión en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE de estas sustancias activas se basó en la evaluación de la información presentada acerca del uso propuesto. Con arreglo al artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE, algunos Estados miembros han presentado información sobre este uso. La información disponible ha sido revisada y es suficiente para permitir fijar determinados límites máximos de residuos (LMR).

(4) Los LMR comunitarios y los límites recomendados por el Codex Alimentarius se fijan y se evalúan con arreglo a procedimientos similares. El Codex establece un número de LMR para el clorprofam y el glifosato. Ya existen, en la Directiva 76/895/CEE, LMR comunitarios para el clorprofam (Directiva 82/528/CEE del Consejo (14), y en las Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE para el glifosato (Directiva 1998/82/CE del Consejo (15), que se han tenido en cuenta para la fijación de los LMR a los que afectan las adaptaciones de la presente Directiva. No se han considerado los LMR del Codex cuya supresión se recomendará en un futuro próximo. Los LMR basados en los LMR del Codex se evaluaron en relación con los riesgos para los consumidores y se determinó que no había ningún riesgo utilizando los parámetros toxicológicos basados en los estudios de que dispone la Comisión.

________________________________

(1) DO L 340 de 9.12.1976, p. 26. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2003/118/CE de la Comisión (DO L 327 de 16.12.2003, p. 25).

(2) DO L 221 de 7.8.1986, p. 37. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2005/48/CE de la Comisión (DO L 219 de 24.8.2005, p. 29).

(3) DO L 221 de 7.8.1986, p. 43. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2005/48/CE.

(4) DO L 350 de 14.12.1990, p. 71. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2005/48/CE.

(5) DO L 230 de 19.8.1991, p. 1. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2005/34/CE (DO L 125 de 18.5.2005, p. 5).

(6) DO L 304 de 21.11.2001, p. 14.

(7) DO L 70 de 9.3.2004, p. 32.

(8) DO L 120 de 24.4.2004, p. 26.

(9) DO L 247 de 30.9.2003, p. 20. Directiva modificada por la Directiva 2004/64/CE (DO L 125 de 28.4.2004, p. 42).

(10) DO L 325 de 12.12.2003, p. 41.

(11) DO L 77 de 13.3.2004, p. 50.

(12) DO L 120 de 24.4.2004, p. 39. Directiva modificada por la Directiva 2004/97/CE (DO L 301 de 28.9.2004, p. 53).

(13) DO L 125 de 28.4.2004, p. 38.

(14) DO L 234 de 9.8.1982, p. 1.

(15) DO L 290 de 29.10.1998, p. 25.

(5) Los informes de revisión de la Comisión que se prepararon para incluir en el anexo I de la Directiva 91/414/CEE las citadas sustancias activas, establecen la ingesta diaria aceptable (IDA) y, en caso necesario, la dosis de referencia aguda (DRA) para dichas sustancias. La exposición de los consumidores de productos alimenticios tratados con las sustancias activas consideradas se ha evaluado de acuerdo con los procedimientos comunitarios y atendiendo a las orientaciones publicadas por la Organización Mundial de la Salud (16) y al dictamen del Comité científico de las plantas (17) sobre la metodología empleada. Se ha concluido que los LMR propuestos no darán lugar a que se sobrepasen dichas IDA o DRA.

(6) A fin de proteger convenientemente al consumidor frente al riesgo de exposición a residuos derivado de una utilización no autorizada de productos fitosanitarios, deben establecerse LMR provisionales para las combinaciones de producto/plaguicida correspondientes en el límite inferior de determinación analítica.

(7) La fijación a escala comunitaria de tales LMR provisionales no impide a los Estados miembros establecer LMR provisionales de las sustancias en cuestión, de conformidad con lo previsto en el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE y en su anexo VI. Se considera que un período de cuatro años es suficiente para permitir los usos adicionales de esta sustancia activa. Transcurrido ese periodo, es conveniente que los LMR provisionales pasen a ser definitivos.

(8) Es necesario, por tanto, añadir o sustituir todos los LMR derivados de la utilización de dichos productos fitosanitarios en los anexos de las Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE para garantizar una vigilancia y un control adecuados de la prohibición de su utilización y para proteger al consumidor. Cuando ya se hayan definido LMR en los anexos de dichas Directivas, es necesario modificarlos. En caso de que hasta la fecha no se hayan definido LMR, deben fijarse por primera vez.

(9) El glifosato se utiliza en forma de éster o de sal. En el caso de la sal de glifosato trimesio, el residuo de trimetilsulfonio catiónico tiene, asimismo, relevancia toxicológica, por lo que es necesario fijar también LMR para este catión.

(10) Procede, pues, suprimir las disposiciones de la Directiva 76/895/CEE que establecen LMR para el clorprofam.

(11) Las Directivas 76/895/CEE, 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE deberían modificarse en consecuencia.

(12) Las medidas previstas en la presente Directiva se ajustan al dictamen del Comité permanente de la cadena alimentaria y de sanidad animal.

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:

Artículo 1

En el anexo II de la Directiva 76/895/CEE, se suprime la línea correspondiente al clorprofam.

Artículo 2

La Directiva 86/362/CEE queda modificada como sigue:

1) en la parte A del anexo II, se añaden las líneas correspondientes a bromoxinil, clorprofam, dimetenamida-p, flazasulfurón, flurtamona, ioxinil, mepanipirima, propoxicarbazona, piraclostrobina, quinoxifeno, trimetilsulfonio catiónico y zoxamida, tal como se establece en el anexo I de la presente Directiva;

2) en la parte A del anexo II, la línea correspondiente al glifosato se sustituye por el texto que figura en el anexo II de la presente Directiva.

Artículo 3

La Directiva 86/363/CEE queda modificada como sigue:

1) en la parte A del anexo II, se añaden las líneas correspondientes a bromoxinil, clorprofam, ioxinil, piraclostrobina, quinoxifeno y trimetilsulfonio catiónico, tal como se establece en el anexo III de la presente Directiva; 2) en la parte B del anexo II, la línea correspondiente al glifosato se sustituye por el texto que figura en el anexo IV de la presente Directiva.

Artículo 4

La Directiva 90/642/CEE queda modificada como sigue:

1) en el anexo II, se añaden las líneas correspondientes a bromoxinil, clorprofam, dimetenamida-p, flazasulfurón, flurtamona, ioxinil, mepanipirima, propoxicarbazona, piraclostrobina, quinoxifeno, trimetilsulfonio catiónico y zoxamida, tal como se establece en el anexo V de la presente Directiva;

________________________________

(16) Orientaciones para predecir la ingesta alimentaria de residuos de plaguicidas (versión revisada), elaboradas por el Programa SIMUVIMA/Alimentos en colaboración con el Comité del Codex sobre residuos de plaguicidas y publicadas por la Organización Mundial de la Salud en 1997 (WHO/FSF/FOS/97.7).

(17) Dictamen del Comité científico de las plantas sobre cuestiones relativas a la modificación de los anexos de las Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE del Consejo (Dictamen emitido por el Comité científico de las plantas el 14 de julio de 1998) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).

2) en el anexo II, la línea correspondiente al glifosato se sustituye por el texto que figura en el anexo VI de la presente Directiva.

Artículo 5

1. Los Estados miembros adoptarán y publicarán, a más tardar el 21 de abril de 2006, las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para ajustarse a lo dispuesto en la presente Directiva. Comunicarán de inmediato a la Comisión el texto de dichas disposiciones y un cuadro de correspondencias entre éstas y las disposiciones de la presente Directiva.

Aplicarán dichas disposiciones a partir del 21 de abril de 2007.

Cuando los Estados miembros adopten dichas disposiciones, éstas harán referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia.

2. Los Estados miembros comunicarán a la Comisión el texto de las principales disposiciones de Derecho interno que adopten en el ámbito regulado por la presente Directiva.

Artículo 6

La presente Directiva entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Artículo 7

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.

Hecho en Bruselas, el 20 de octubre de 2005.

Por la Comisión

Markos KYPRIANOU

Miembro de la Comisión

ANEXO I

 

Residuos de plaguicidas

Contenidos máximos en mg/kg (ppm)

Bromoxinil, incluidos sus ésteres expresados en bromoxinil

0,10 (2) Maíz

0,05 (1)  (2) Otros cereales

Clorprofam (clorprofam y 3-cloroanilina, expresados en clorprofam)

0,02 (1)  (2)

CEREALES

Dimetenamida-p, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)

0,01 (1)  (2)

CEREALES

Flazasulfurón

0,02 (1)  (2)

CEREALES

Flurtamona

0,02 (1)  (2)

CEREALES

Ioxinil, incluidos sus ésteres expresados en ioxinil

0,05 (1)  (2)

CEREALES

Mepanipirima y su metabolito [2-anilino-4-(2-hidroxipropil)-6-metilpiramidina], expresado en mepanipirima

0,01 (1)  (2)

CEREALES

Propoxicarbazona, sus sales y 2-hidroxipropoxi-propoxicarbazona, calculado como propoxicarbazona

0,02 (1)  (2)

CEREALES

Piraclostrobina

0,1 (2) Trigo

0,3 (2) Cebada

0,1 (2) Centeno

0,3 (2) Avena

0,1 (2) Tritical

0,02 (1)  (2) Otros cereales

Quinoxifeno

0,02 (1)  (2) Trigo

0,2 (2) Cebada

0,02 (1)  (2) Centeno

0,2 (2) Avena

0,02 (1)  (2) Tritical

0,02 (1)  (2) Otros cereales

Trimetilsulfonio catiónico, resultante del uso de glisofato

5 (2) Trigo

10 (2) Cebada

5 (2) Centeno

10 (2) Avena

5 (2) Tritical

0,05 (1)  (2) Otros cereales

Zoxamida

0,02 (1)  (2)

CEREALES

(1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  Indica el límite máximo provisional de residuos establecido de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE: salvo modificaciones, este límite será definitivo a partir del 10 de noviembre de 2009.

ANEXO II

 

Residuos de plaguicidas

Contenidos máximos en mg/kg (ppm)

Glifosato

10 (2) Trigo

20 (2) Cebada

1 (2) Maíz

10 (2) Centeno

20 (2) Avena

20 (2) Sorgo

10 (2) Tritical

0,1 (1)  (2) Otros cereales

(1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  Indica el límite máximo provisional de residuos establecido de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE: salvo modificaciones, este límite será definitivo a partir del 10 de noviembre de 2009.

ANEXO III

 

Contenidos máximos en mg/kg (ppm)

Residuos de plaguicidas

Para las carnes, incluida la materia grasa, preparados de carne, despojos y grasas animales que figuran en las partidas ex02 01, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex02 08, 0209 00, 0210, 1601 00 y 1602 del anexo I

Para la leche y los productos lácteos que figuran en las partidas 0401, 0402, 0405 00 y 0406 del anexo I

Para los huevos frescos sin cascarón, para los huevos de ave y yemas de huevo que figuran en las partidas 0407 00 y 0408 del anexo I

Bromoxinil, incluidos sus ésteres expresados en bromoxinil

carne 0,05 (2); despojos 0,20 (2)

0,01 (1)  (2)

 

Clorprofam y 4’-hidroxiclorprofam-O-ácido sulfónico (4-HSA), expresados en clorprofam

carne 0,05 (1)  (2); hígado 0,05 (1)  (2); riñones 0,2 (2)

0,2 (2)

Ioxinil, incluidos sus ésteres expresados en ioxinil

carne 0,05 (2); despojos 0,20 (2)

0,01 (1)  (2)

 

Piraclostrobina

0,05 (1)  (2)

0,01 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

Quinoxifeno

0,2 (2)

0,05 (2)

0,02 (1)  (2)

Trimetilsulfonio catiónico, resultante del uso de glisofato

0,2 (2) riñones de vacuno

0,5 (2) hígado de vacuno

0,2 (2) carne de vacuno

0,1 (2) riñones de pollo

0,05 (1)  (2) otros

0,1 (2)

0,01 (1)  (2)

(1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  Indica el límite máximo provisional de residuos establecido de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE: salvo que se modifique, este límite pasará a ser definitivo el 10 de noviembre de 2009.

ANEXO IV

 

Contenidos máximos en mg/kg (ppm)

Residuos de plaguicidas

Para las carnes, incluida la materia grasa, preparados de carne, despojos y grasas animales que figuran en las partidas ex02 01, 0202, 0203, y 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex02 08, 0209 00, 0210, 1601 00 y 1602 del anexo I

Para la leche y los productos lácteos de las partidas 0401, 0402, 0405 00 y 0406 del anexo I

Para los huevos frescos sin cascarón, para los huevos de ave y yemas de huevo que figuran en las partidas 0407 00 y 0408 del anexo I

Glifosato

2 (2) riñones de vacuno

0,2 (2) hígado de vacuno

0,5 (2) riñones de cerdo

0,1 (2) riñones de pollo

0,05 (1)  (2) otros

0,01 (1)  (2)

0,01 (1)  (2)

(1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  Indica el límite máximo provisional de residuos establecido de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE: salvo que se modifique, este límite pasará a ser definitivo el 10 de noviembre de 2009.

ANEXO V

 

Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos

Bromoxinil, incluidos sus ésteres expresados en bromoxinil

Clorprofam (clorprofam y 3-cloroanilina, expresados en clorprofam) (2)

Dimetenamida-p, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)

Flazasulfurón

Flurtamona

Ioxinil, incluidos sus ésteres expresados en ionixil

Mepanipirima y su metabolito [2-anilino-4-(2-hidroxipropil)-6-metilpiramidina, expresado en mepanipirima]

Propoxicarbazo-na, sus sales y 2-hidroxipropoxi-propoxicarbazo-na, calculados como propoxicarbazo-na

Piraclostrobina

Quinoxifeno

Trimetilsulfonio catiónico, resultante del uso de glisofato

Zoxamida

1.

Frutas frescas, desecadas o sin cocer, congeladas y sin adición de azúcar; frutos de cáscara

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

 

i)

CÍTRICOS

 

 

 

0,02 (3)

 

 

0,01 (1)  (3)

 

1 (3)

0,02 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

Pomelos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Limones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Limas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mandarinas (incluidas las clementinas e híbridos similares)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

 

Naranjas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5 (3)

 

Toronjas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

 

ii)

FRUTOS DE CÁSCARA (mondados o no)

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Almendras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nueces del Brasil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anacardos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Castañas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cocos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avellanas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macadamias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pacanas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piñones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pistachos

 

 

 

 

 

 

 

 

1 (3)

 

 

 

Nueces

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

iii)

FRUTOS DE PEPITA

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Manzanas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Membrillos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

iv)

FRUTOS DE HUESO

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

 

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Albaricoques

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cerezas

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2 (3)

0,3 (3)

 

 

Melocotones (incluidas las nectarinas e híbridos similares)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ciruelas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

 

 

v)

BAYAS Y FRUTAS PEQUEÑAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

 

a)

Uvas de mesa y de vinificación

 

 

 

0,02 (3)

 

 

3 (3)

 

 

1 (3)

 

5 (3)

Uvas de mesa

 

 

 

 

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

Uvas de vinificación

 

 

 

 

 

 

 

 

2 (3)

 

 

 

b)

Fresas (distintas de las silvestres)

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

2 (3)

 

0,5 (3)

0,3 (3)

 

0,02 (1)  (3)

c)

Frutas de caña (distintas de las silvestres)

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

Zarzamoras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Moras árticas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Moras-frambuesas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frambuesas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d)

Otras bayas y frutas pequeñas (distintas de las silvestres)

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

1 (3)

 

0,02 (1)  (3)

Mirtillos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Arándanos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grosellas (rojas, negras y blancas)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grosellas espinosas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e)

Bayas y frutas silvestres

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

vi)

OTRAS FRUTAS

 

 

 

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

Aguacates

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plátanos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dátiles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Higos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kiwis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kumquats

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Litchis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangos

 

 

 

 

 

 

 

 

0,05 (3)

 

 

 

Aceitunas

 

 

 

0,02 (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

Aceitunas (mesa)

Aceitunas (extracción de aceite)

1 (3)

Frutas de la pasión

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piñas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Papayas

 

 

 

 

 

 

 

 

0,05 (3)

 

 

 

Otros

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

 

0,05 (1)  (3)

 

2.

Hortalizas, frescas o sin cocer, congeladas o desecadas

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

 

i)

RAÍCES Y TUBÉRCULOS

 

 

 

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Remolacha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zanahorias

 

 

 

 

 

0,2 (3)

 

 

 

 

 

 

Apionabos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rábanos rusticanos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Patacas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chirivías

 

 

 

 

 

0,2 (3)

 

 

 

 

 

 

Perejil (raíz)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rábanos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salsifíes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Boniatos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Colinabos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nabos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ñames

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

 

 

 

 

 

 

ii)

BULBOS

 

 

 

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Ajos

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2 (3)

 

 

 

Cebollas

 

 

 

 

 

0,2 (3)

 

 

0,2 (3)

 

 

 

Chalotes

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2 (3)

 

 

 

Cebolletas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

iii)

FRUTOS Y PEPÓNIDES

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

 

0,05 (1)  (3)

 

a)

Solanáceas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

Tomates

 

 

 

 

 

 

1 (3)

 

 

 

 

0,5 (3)

Pimientos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berenjenas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

b)

Cucurbitáceas de piel comestible

 

 

 

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

Pepinos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pepinillos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calabacines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

c)

Cucurbitáceas de piel no comestible

 

 

 

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,05 (3)

 

0,02 (1)  (3)

Melones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calabazas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sandías

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d)

Maíz dulce

 

 

 

 

 

 

0,01 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

iv)

HORTALIZAS DEL GÉNERO BRASSICA

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

a)

Inflorescencias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brécoles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coliflor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b)

Cogollos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coles de Bruselas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Repollos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

c)

Hojas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Col china

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berzas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d)

Colirrábanos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

v)

HORTALIZAS DE HOJA Y HIERBAS AROMÁTICAS FRESCAS

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

 

 

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

a)

Lechugas y similares

 

 

 

 

 

 

 

 

2 (3)

 

 

 

Berros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Canónigos (valeriana)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lechugas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Escarolas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b)

Espinacas y similares

 

 

 

 

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

Espinacas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Acelgas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

c)

Berros de agua

 

 

 

 

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

d)

Endibias

 

 

 

 

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

e)

Hierbas

 

 

 

 

 

 

 

 

0,02 (1)  (3)

 

 

 

Perifollos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cebollinos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Perejil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hojas de apio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vi)

LEGUMINOSAS VERDES (frescas)

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Judías (con vaina)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Judías (sin vaina)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guisantes (con vaina)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guisantes (sin vaina)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vii)

TALLOS JÓVENES (frescos)

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Espárragos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cardos comestibles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hinojo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alcachofas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Puerros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ruibarbo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

viii)

SETAS

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

 

0,02 (1)  (3)

a)

Setas cultivadas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

 

b)

Setas silvestres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 (3)

 

3.

Legumbres secas

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,3 (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Judías

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lentejas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guisantes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Semillas oleaginosas

0,1 (1)  (3)

0,1 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,1 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

 

0,05 (1)  (3)

Semillas de lino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cacahuetes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semillas de adormidera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semillas de sésamo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semillas de girasol

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semillas de colza

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Habas de soja

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 (3)

 

Mostaza

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semillas de algodón

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (3)

 

5.

Patatas

0,05 (1)  (3)

10 (2)  (3)

0,01 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,01 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

Patatas tempranas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Patatas para almacenar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

Té (hojas y tallos, desecados, fermentados o no, a partir de hojas de Camellia sinensis)

0,1 (1)  (3)

0,1 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,1 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

7.

Lúpulo (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado

0,1 (1)  (3)

0,1 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,1 (1)  (3)

0,02 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,5 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

0,05 (1)  (3)

(1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  La definición de residuo de las patatas sólo incluye clorprofam.

(3)  Indica el límite máximo provisional de residuos establecido de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE: salvo que se modifique, este límite pasará a ser definitivo el 10 de noviembre de 2009.

ANEXO VI

Residuos de plaguicidas y contenidos máximos en residuos (mg/kg)

Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos

Glisofato

1)   

Frutas frescas, desecadas o sin cocer, congeladas y sin adición de azúcar; frutos de cáscara

i)

CÍTRICOS

 

Pomelos

0,1 (2)

Limones

0,1 (2)

Limas

 

Mandarinas (incluidas las clementinas e híbridos similares)

0,1 (2)

Naranjas

0,5 (2)

Toronjas

 

Otros

0,1 (1)  (2)

ii)

FRUTOS DE CÁSCARA (mondados o no)

0,1 (1)  (2)

Almendras

 

Nueces de Brasil

 

Anacardos

 

Castañas

 

Cocos

 

Avellanas

 

Macadamias

 

Pacanas

 

Piñones

 

Pistachos

 

Nueces

 

Otros

 

iii)

FRUTOS DE PEPITA

0,1 (1)  (2)

Manzanas

 

Peras

 

Membrillos

 

Otros

 

iv)

FRUTOS DE HUESO

0,1 (1)  (2)

Albaricoques

 

Cerezas

 

Melocotones (incluidas las nectarinas e híbridos similares)

 

Ciruelas

 

Otros

 

v)

BAYAS Y FRUTAS PEQUEÑAS

 

a)

Uvas de mesa y de vinificación

0,5 (2)

Uvas de mesa

 

Uvas de vinificación

 

b)

Fresas (distintas de las silvestres)

0,1 (1)  (2)

c)

Frutas de caña (distintas de las silvestres)

0,1 (1)  (2)

Zarzamoras

 

Moras árticas

 

Moras-frambuesas

 

Frambuesas

 

Otros

 

d)

Otras bayas y frutas pequeñas (distintas de las silvestres)

0,1 (1)  (2)

Mirtillos

 

Arándanos

 

Grosellas [rojas, negras (casís) y blancas]

 

Grosellas espinosas

 

Otros

 

e)

Bayas y frutas silvestres

0,1 (1)  (2)

vi)

OTRAS FRUTAS

 

Aguacates

 

Plátanos

 

Dátiles

 

Higos

 

Kiwis

 

Kumquats

 

Litchis

 

Mangos

 

Aceitunas

 

Aceitunas (mesa)

 

Aceitunas (extracción de aceite)

1 (2)

Frutas de la pasión

 

Piñas

 

Papaya

 

Otros

0,05 (1)  (2)

2)   

Hortalizas, frescas o sin cocer, congeladas o desecadas

i)

RAÍCES Y TUBÉRCULOS

0,1 (1)  (2)

Remolacha

 

Zanahorias

 

Apionabos

 

Rábanos rusticanos

 

Patatas

 

Chiribías

 

Perejil (raíz)

 

Rábanos

 

Salsifíes

 

Boniatos

 

Colinabos

 

Nabos

 

Ñames

 

Otros

 

ii)

BULBOS

0,1 (1)  (2)

Ajos

 

Cebollas

 

Chalotes

 

Cebolletas

 

Otros

 

iii)

FRUTOS Y PEPÓNIDES

0,1 (1)  (2)

a)

Solanáceas

 

Tomates

 

Pimientos

 

Berenjenas

 

Otros

 

b)

Cucurbitáceas de piel comestible

 

Pepinos

 

Pepinillos

 

Calabacines

 

Otros

 

c)

Cucurbitáceas de piel no comestible

 

Melones

 

Calabazas

 

Sandías

 

Otros

 

d)

Maíz dulce

 

iv)

HORTALIZAS DEL GÉNERO BRASSICA

0,1 (1)  (2)

a)

Inflorescencias

 

Brécoles

 

Coliflor

 

Otros

 

b)

Cogollos

 

Coles de Bruselas

 

Repollos

 

Otros

 

c)

Hojas

 

Col china

 

Berzas

 

Otros

 

d)

Colirrábanos

 

v)

HORTALIZAS DE HOJA Y HIERBAS AROMÁTICAS FRESCAS

0,1 (1)  (2)

a)

Lechugas y similares

 

Berros

 

Canónigos (valeriana)

 

Lechugas

 

Escarolas

 

Otros

 

b)

Espinacas y similares

 

Espinacas

 

Acelgas

 

Otros

 

c)

Berros de agua

 

d)

Endibias

 

e)

Hierbas

 

Perifollos

 

Cebollinos

 

Perejil

 

Hojas de apio

 

Otros

 

vi)

LEGUMINOSAS VERDES (frescas)

0,1 (1)  (2)

Judías (con vaina)

 

Judías (sin vaina)

 

Guisantes (con vaina)

 

Guisantes (sin vaina)

 

Otros

 

vii)

TALLOS JÓVENES (frescos)

0,1 (1)  (2)

Espárragos

 

Cardos comestibles

 

Apio

 

Hinojo

 

Alcachofas

 

Puerros

 

Ruibarbo

 

Otros

 

viii)

SETAS

 

a)

Setas cultivadas

0,1 (1)  (2)

b)

Setas silvestres

50 (2)

3)   

Legumbres secas

Judías

2 (2)

Lentejas

 

Guisantes

10 (2)

Otros

0,1 (1)  (2)

4)   

Semillas oleaginosas

Semillas de lino

10 (2)

Cacahuetes

 

Semillas de adormidera

 

Semillas de sésamo

 

Semillas de girasol

20 (2)

Semillas de colza

10 (2)

Habas de soja

20 (2)

Mostaza

10 (2)

Semillas de algodón

10 (2)

Otros

0,1 (1)  (2)

5)

Patatas

0,5 (2)

Patatas tempranas

 

Patatas para almacenar

 

6)

Té (hojas y tallos, desecados, fermentados o no, a partir de hojas de Camellia sinensis)

2 (2)

7.

Lúpulo (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado

0,1 (1)  (2)

(1)  Indica el límite inferior de determinación analítica.

(2)  Indica el límite máximo provisional de residuos establecido de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE: salvo que se modifique, este límite pasará a ser definitivo el 10 de noviembre de 2009.

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 20/10/2005
  • Fecha de publicación: 21/10/2005
  • Aplicable desde el 21 de enero de 2007.
  • Cumplimiento a más tardar el 21 de abril de 2006.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE TRANSPONE, por Orden PRE/1595/2006, de 24 de mayo (Ref. BOE-A-2006-9191).
Referencias anteriores
Materias
  • Cereales
  • Plaguicidas
  • Productos fitosanitarios
  • Residuos
  • Sustancias peligrosas

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