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Documento DOUE-L-2013-81902

Reglamento de Ejecución (UE) nº 925/2013 de la Comisión, de 25 de septiembre de 2013, que modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 669/2009 por el que se aplica el Reglamento (CE) nº 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la intensificación de los controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOUE» núm. 254, de 26 de septiembre de 2013, páginas 12 a 19 (8 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2013-81902

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales [1], y, en particular, su artículo 15, apartado 5,

Considerando lo siguiente:

(1) En el Reglamento (CE) no 669/2009 de la Comisión [2] se establecen normas relativas a la intensificación de los controles oficiales a los que deben someterse las importaciones de los piensos y alimentos de origen no animal enumerados en la lista de su anexo I ("la lista"), en los puntos de entrada de los territorios mencionados en el anexo I del Reglamento (CE) no 882/2004.

(2) En el artículo 2 del Reglamento (CE) no 669/2009 se establece que la lista debe revisarse de forma periódica y como mínimo trimestralmente, teniendo en cuenta al menos las fuentes de información mencionadas en dicho artículo.

(3) La frecuencia y la importancia de los incidentes alimentarios notificados a través del sistema de alerta rápida para los piensos y los alimentos, las constataciones de las inspecciones realizadas en terceros países por la Oficina Alimentaria y Veterinaria, así como los informes trimestrales sobre las partidas de piensos y alimentos de origen no animal que deben presentar los Estados miembros a la Comisión de conformidad con el artículo 15 del Reglamento (CE) no 669/2009, indican que es necesario revisar dicha lista.

(4) Concretamente, debe modificarse la lista suprimiendo las entradas relativas a mercancías sobre las que la información disponible indique en general un cumplimiento satisfactorio de los pertinentes requisitos de seguridad de la legislación de la Unión y para las que, por tanto, ya no se justifique un mayor nivel de control oficial. Este es el caso de las entradas de la lista relativas a la sandía de Brasil y a los tomates de Turquía, que deben, por tanto, suprimirse.

(5) En aras de la coherencia y la claridad de la legislación de la Unión, es conveniente sustituir el anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.

(6) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 669/2009 en consecuencia.

(7) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El anexo I del Reglamento (CE) no 669/2009 se sustituye por el texto que figura en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el tercer día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Será aplicable a partir del 1 de octubre de 2013.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 25 de septiembre de 2013.

Por la Comisión

El Presidente

José Manuel Barroso

____________________

[1] DO L 165 de 30.4.2004, p. 1.

[2] Reglamento (CE) no 669/2009 de la Comisión, de 24 de julio de 2009, por el que se aplica el Reglamento (CE) no 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a la intensificación de los controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal y se modifica la Decisión 2006/504/CE (DO L 194 de 25.7.2009, p. 11).

ANEXO

"

"ANEXO I

Piensos y alimentos de origen no animal sujetos a controles oficiales más intensos en el punto de entrada designado

Piensos y alimentos (uso previsto) | Código NC [1] | Subdivisión TARIC | País de origen | Riesgo | Frecuencia de los controles físicos e identificativos (%) |

Uvas pasas | 080620 | | Afganistán (AF) | Ocratoxina A | 50 |

(Alimento) | | | | | |

Avellanas (con o sin cáscara) | 08022100; 08022200 | | Azerbaiyán (AZ) | Aflatoxinas | 10 |

(Pienso y alimento) | | | | | |

—Cacahuetes (maníes), con cáscara | —12024100 | | Brasil (BR) | Aflatoxinas | 10 |

—Cacahuates (maníes), sin cáscara | —12024200 | | | | |

—Manteca de cacahuete | —20081110 | | | | |

—Cacahuetes (maníes) preparados o conservados de otro modo | —20081191;20081196;20081198 | | | | |

(Pienso y alimento) | | | | | |

Fresas (congeladas) | 081110 | | China (CN) | Norovirus y hepatitis A | 5 |

(Alimento) | | | | | |

Brassica oleracea (y demás Brassica comestibles, "brécol chino") [2] | ex07049090 | 40 | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [3] | 20 |

(Alimento fresco o refrigerado) | | | | | |

Fideos secos | ex19021100; ex19021910; ex19021990; ex19022010; ex19022030; ex19022091; ex19022099; ex19023010; ex19023010 | 10 10 10 10 10 10 10 10 91 | China (CN) | Aluminio | 10 |

(Alimento) | | | | | |

Pomelos | ex08054000 | 31; 39 | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [4] | 20 |

(Alimento fresco) | | | | | |

Té, incluso aromatizado | 0902 | | China (CN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [5] | 10 |

(Alimento) | | | | | |

—Berenjenas | —07093000;ex07108095 | 72 | República Dominicana (DO) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [6] | 10 |

—Melón amargo (Momordica charantia) | —ex07099990;ex07108095 | 70 70 | | | |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |

—Judía espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis) | —ex07082000;ex07102200 | 10 10 | República Dominicana (DO) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [6] | 20 |

—Pimientos (dulces y otros) (Capsicum spp.) | —07096010;ex07096099 | 20 | | | |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | —07108051;ex07108059 | 20 | | | |

—Naranjas (frescas o secas) | —08051020;08051080 | | Egipto (EG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [7] | 10 |

—Fresas | —08101000 | | | | |

(Alimento: frutas frescas) | | | | | |

Pimientos (dulces y otros) (Capsicum spp.) | 07096010; ex07096099; | 20 | Egipto (EG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [8] | 10 |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | 07108051; ex07108059 | 20 | | | |

—Capsicum annuum entero | —09042110 | | India (IN) | Aflatoxinas | 10 |

—Capsicum annuum,triturado o pulverizado | —ex09042200 | 10 | | | |

—Frutas desecadas del género Capsicum, enteras, excepto los pimientos dulces (Capsicum annuum) | —09042190 | | | | |

—Curry (productos derivados del chile) | —09109105 | | | | |

—Nuez moscada (Myristica fragrans) | —09081100;09081200 | | | | |

—Macis (Myristica fragrans) | —09082100;09082200 | | | | |

—Jengibre (Zingiber officinale) | —09101100;09101200 | | | | |

—Cúrcuma (Curcuma longa) | —09103000 | | | | |

(Alimento: especias secas) | | | | | |

—Nuez moscada (Myristica fragrans) | —09081100;09081200 | | Indonesia (ID) | Aflatoxinas | 20 |

—Macis (Myristica fragrans) | —09082100;09082200 | | | | |

(Alimento: especias secas) | | | | | |

—Guisantes con vaina (no desvainados) | —ex07081000 | 40 | Kenia (KE) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [9] | 10 |

—Judías con vaina (no desvainadas) | —ex07082000 | 40 | | | |

(Alimentos frescos o refrigerados) | | | | | |

Menta | ex12119086 | 30 | Marruecos (MA) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [10] | 10 |

(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |

Judías secas | 07133900 | | Nigeria (NG) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [11] | 50 |

(Alimento) | | | | | |

Semillas de sandía (Egusi, Citrullus lanatus) y productos derivados | ex12077000; ex11063090; ex20089999 | 10 30 50 | Sierra Leona (SL) | Aflatoxinas | 50 |

(Alimento) | | | | | |

Pimientos (distintos de los dulces) (Capsicum spp.) | ex07096099 | 20 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [12] | 10 |

(Alimento fresco) | | | | | |

—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Tailandia (TH) | Salmonela [13] | 10 |

—Albahaca (morada o común) | —ex12119086 | 20 | | | |

—Menta | —ex12119086 | 30 | | | |

(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |

—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 10 |

—Albahaca (morada o común) | —ex12119086 | 20 | | | |

(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |

Hortalizas del género Brassica | 0704; | | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 10 |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | ex07108095 | 76 | | | |

—Judía espárrago (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis) | —ex07082000;ex07102200 | 10 10 | Tailandia (TH) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [14] | 20 |

—Berenjenas | —07093000;ex07108095 | 72 | | | |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |

—Pimientos dulces (Capsicum annuum) | —07096010;07108051 | | Turquía (TR) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [15] | 10 |

(Alimento: hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas) | | | | | |

Uvas pasas | 080620 | | Uzbekistán (UZ) | Ocratoxina A | 50 |

(Alimento) | | | | | |

—Hojas de cilantro | —ex07099990 | 72 | Vietnam (VN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [16] | 20 |

—Albahaca (morada o común) | —ex12119086 | 20 | | | |

—Menta | —ex12119086 | 30 | | | |

—Perejil | —ex07099990 | 40 | | | |

(Alimento: hierbas frescas) | | | | | |

—Quingombó | —ex07099990 | 20 | Vietnam (VN) | Residuos de plaguicidas analizados con métodos multirresiduo basados en CG-EM y CL-EM o con métodos de residuo único [16] | 20 |

—Pimientos (distintos de los dulces) (Capsicum spp.) | —ex07096099 | 20 | | | |

(Alimento fresco) | | | | | |

"

____________________________

[1] En caso de que solo sea preciso someter a controles determinados productos incluidos en un código NC dado y no exista una subdivisión específica dentro de dicho código en la nomenclatura de mercancías, el código NC irá marcado con "ex".

[2] Especies de Brassica oleracea L. convar. Botrytis (L) Alef var. Italica Plenck, cultivar alboglabra. Conocidas también como "Kai Lan", "Gai Lan", "Gailan", "Kailan", "Chinese bare Jielan".

[3] En particular, residuos de: acetamiprid, benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clorfenapir, dimetomorf, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136), expresada en fipronilo] y propiconazol.

[4] En particular, residuos de: fentoato, metidatión, paratión-metilo (suma de paratión-metilo y paraoxón-metilo expresada en paratión-metilo), triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol) y triazofós.

[5] En particular, residuos de: buprofezina, cipermetrina [cipermetrina, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], esfenvalerato y fenvalerato (suma de isómeros RS y SR), imidacloprid, profenofós, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol), triazofós y trifluralina,.

[6] En particular, residuos de: acefato, aldicarb (suma de aldicarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en aldicarb), amitraz (incluidos los metabolitos que contienen la fracción 2,4-dimetilanilina expresados en amitraz), benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clorfenapir, clorpirifós, ditiocarbamatos (expresados en CS2, incluidos mancoceb, maneb, metiram, propineb, tiram y ziram), diafentiurón, diazinón, diclorvós, dicofol (suma de isómeros p, p' y o, p'), dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), fenamidona, imidacloprid, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metamidofós, metiocarb (suma de metiocarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en metiocarb), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), monocrotofós, oxamilo, profenofós, propiconazol, tiabenzadol y tiacloprid.

[7] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), ciflutrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], ciprodinilo, diazinón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), etión, fenitrotión, fenpropatrina, fentoato, fludioxonilo, hexaflumurón, λ-cihalotrina, metiocarb (suma de metiocarb, su sulfóxido y su sulfona, expresada en metiocarb), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), oxamilo y tiofanato-metilo.

[8] En particular, residuos de: carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], ciproconazol, clorpirifós, dicofol (suma de isómeros p, p' y o, p'), difenoconazol, dinotefurán, etión, flusilazol, folpet, procloraz, (suma de procloraz y sus metabolitos que contienen la fracción 2,4,6-triclorofenol expresada en procloraz), profenofós, propiconazol, tiofanato-metilo y triforina.

[9] En particular, residuos de: acefato, clorpirifós, diafentiurón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), indoxacarb (suma de isómeros S y R), metamidofós, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo).

[10] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], clorpirifós, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), endosulfán (suma de isómeros α y β y de sulfato de endosulfán expresada en endosulfán), flubendiamida, flutriafol, hexaconazol, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), miclobutanilo, paratión-metilo (suma de paratión-metilo y paraoxón-metilo expresada en paratión-metilo).

[11] En particular, residuos de diclorvós.

[12] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), etión, formetanato [suma de formetanato y sus sales expresada en formetanato (clorhidrato)], malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), procimidona, profenofós, protiofós, triazofós y triforina.

[13] Método de referencia EN/ISO 6579 o un método validado con respecto a él de conformidad con el artículo 5 del Reglamento (CE) no 2073/2005 de la Comisión (DO L 338 de 22.12.2005, p. 1).

[14] En particular, residuos de: acefato, benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbarilo, carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), clorpirifós, clorpirifós-metilo, dicrotofós, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), EPN, etión, malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metalaxilo y metalaxilo M [metalaxilo, incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes, como metalaxilo M (suma de isómeros)], metamidofós, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), monocrotofós, profenofós, protiofós, quinalfós, triadimefón y triadimenol (suma de triadimefón y triadimenol), triazofós y triforina.

[15] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), clofentecina, diafentiurón, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), formetanato [suma de formetanato y sus sales expresada en formetanato (clorhidrato)], malatión (suma de malatión y malaoxón expresada en malatión), metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), oxamilo, procimidona, tetradifón y tiofanato-metilo.

[16] En particular, residuos de: benomilo y carbendazima (suma de benomilo y carbendazima expresada en carbendazima), carbofurano (suma de carbofurano y 3-hidroxi-carbofurano expresada en carbofurano), cipermetrina [incluidas otras mezclas de isómeros constituyentes (suma de isómeros)], clorpirifós, difenoconazol, dimetoato (suma de dimetoato y ometoato expresada en dimetoato), fenbuconazol, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136) expresada en fipronilo], flusilazol, hexaconazol, metomilo y tiodicarb (suma de metomilo y tiodicarb expresada en metomilo), metidatión, pencicurón, pentoato, permetrina (suma de isómeros), profenofós, propargita, propiconazol y quinalfós."

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 25/09/2013
  • Fecha de publicación: 26/09/2013
  • Fecha de entrada en vigor: 29/09/2013
  • Aplicable desde el 1 de agosto de 2013.
  • Esta norma se entiende implícitamente derogada por Reglamento 2019/1793, de 22 de octubre; (Ref. DOUE-L-2019-81635).
  • Fecha de derogación: 14/12/2019
Referencias anteriores
  • MODIFICA el anexo I del Reglamento 669/2009, de 24 de julio (Ref. DOUE-L-2009-81304).
Materias
  • Brasil
  • Contaminación de los alimentos
  • Importaciones
  • Productos alimenticios
  • Productos hortícolas
  • Sanidad vegetal
  • Turquía

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