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Documento BOE-A-1994-14883

Real Decreto 747/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Pesca y Transporte Martimo.

TEXTO

El Real Decreto 724/1994, de 22 de abril, ha establecido el ttulo de Tcnico en Pesca y Transporte Martimo y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 744/1994, de 22 de abril.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 22 de abril de 1994,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico en Pesca y Transporte Martimo. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 724/1994, de 22 de abril, por el que se prueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trmino de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo I del presente Real Decreto.

3. En el anexo II del presente Real Decreto se determinan:

a) En el apartado 1, la atribucin docente de los mdulos profesionales incorporados al currculo del ciclo formativo.

b) En el apartado 2, los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Artculo 3.

Los mdulos profesionales de este ciclo formativo se organizarn en dos cursos acadmicos:

1. Son mdulos profesionales del primer curso:

Estabilidad y maniobra del buque.

Navegacin y comunicaciones del buque.

Pesca extraccin y conservacin.

Automatizacin: regulacin y control.

Relaciones en el entorno de trabajo.

2. Son mdulos profesionales del segundo curso:

Administracin del buque.

Seguridad, supervivencia y primeros auxilios en la mar.

Lengua extranjera (ingls).

Formacin en centro de trabajo.

Formacin y orientacin laboral.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a la caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de abril de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional 1: administracin del buque

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Administracin martima:

El buque: su naturaleza jurdica.

La documentacin del buque.

Libros y documentos: patente de navegacin, certificados, diarios.

Realizar gestiones administrativas relativas a: viaje y arribo. Fletamentos. Manifiestos. Averas. Accidentes martimos. Protestas de mar.

Seguro martimo.

Reglamento para la seguridad de la navegacin.

Reglamento de pesca.

Reglamentaciones portuarias.

Reglamentacin sanitaria.

b) Logstica del viaje:

Previsin de necesidades.

Almacenamiento y estiba de suministros, pertrechos y provisiones.

c) Gestin contable:

Redaccin de formularios e instancias.

Plan general contable.

Manejo de <software> especfico.

Balance de rentabilidad.

d) Obligaciones del capitn en situaciones administrativas tipo:

Abordaje.

Remolque de distintas naturalezas.

Auxilio y salvamento.

Naufragio.

Protestas del capitn.

Mdulo profesional 2: estabilidad y maniobra del buque

CONTENIDOS (duracin 225 horas)

a) Geometra y estructura del buque:

Dimensiones principales.

Desplazamiento y flotabilidad: peso muerto y porte. Calados y escalas.

Arqueo.

Clculo del desplazamiento de un buque por volumen de agua desplazada.

Desplazamiento con un asiento dado con curvas hidrostticas.

Centro de gravedad.

Centro de carena.

Curvas del centro de carena.

Centro de flotacin.

Cambio del centro de flotacin al cambiar el desplazamiento.

Lneas de mxima carga: franco bordo. Zonas y regiones peridicas.

Toneladas por centmetro y pulgada de inmersin.

Tipos de construccin.

b) Estabilidad transversal.

Curvas del centro de carena al variar la escora.

Metacentro, centro de gravedad.

Equilibrio del buque.

Altura metacntrica.

Estabilidad inicial: valor del brazo GZ. Movimiento adrizante.

Curvas de estabilidad esttica.

Determinacin del GM en funcin de la manga y del perodo de balance.

Criterios de estabilidad: rahola. I.M.D.

Flotabilidad.

Sincronismo transversal.

c) Traslacin de pesos:

En cualquier sentido.

Clculo del cambio de posicin G aplicado al principio de los movimientos.

Pesos suspendidos. Sus efectos negativos para la estabilidad.

Carenas lquidas.

Cargas a granel.

Efectos producidos en la estabilidad al mover, cargar o descargar pesos.

Experiencia de estabilidad.

d) Estabilidad longitudinal:

Asiento del buque.

Momento necesario para cambiar el asiento un centmetro.

Cambio de asiento por traslado de pesos.

Clculo de los calados por medio del asiento, desplazamiento y posicin del centro de gravedad.

e) Estiba y medios de carga y descarga:

Puntales de carga.

Gras.

Utillaje empleado en la estiba.

Grilletes, tensores, estrobos, estingas.

Meteorologa de las bodegas.

Prctica de la estiba: preparacin de bodegas.

f) Distibucin de la carga en las bodegas:

Clculo de calados finales a partir de los calados iniciales utilizando movimientos.

Clculo de calados, conociendo el desplazamiento, y la posicin del centro de gravedad.

Determinar la carga a embarcar en dos bodegas situndolas en diferentes situaciones en el mismo lado del centro de flotacin para dejar el buque en calados. Factor de estiba. Planos de estiba. Espacios muertos.

Aparejos, funcionamiento y normas de seguridad.

Mantenimiento de los medios de carga. Libro de los medios de carga.

g) Equipos de propulsin y gobierno:

Hlices: paso, retroceso, cavitacin. Hlices de paso variable.

Efectos evolutivos de la hlice y el timn.

Tipos de timones. Servomotor.

Momento de adrizamiento y de evolucin.

Telfono.

Telgrafo.

Silbato.

h) Fondeo y amarre:

Maniobras de fondeo, atraque y desatraque.

Equipos de maniobra: molinete, cabestrante.

Anclas.

i) Cdigo internacional de seales:

Banderas.

Destellos.

j) Reglamento internacional para la prevencin de abordajes:

Luces y marcas.

Seales acsticas.

Principios y reglas de la Asociacin Internacional de Faros y Balizas (IALA).

k) Emergencias:

Manual MERSAR.

Manual IMOSAR.

Emergencias tipificadas.

Ordenes normalizadas al timonel.

Mdulo profesional 3: navegacin y comunicaciones del buque

CONTENIDOS (duracin 255 horas)

a) Derrota del buque:

Cartas de navegacin: definicin de carta nutica. Proyecciones de la superficie terreste. Clasificacin de las cartas segn escala y uso. Signos convencionales y abreviaturas. Catlogo de cartas. Avisos a los navegantes. Sistema NAVTEX.

Publicaciones nuticas de ayudas a la navegacin.

b) Navegacin costera:

Navegacin loxodrmica.

Medicin de clculo de rumbos, marcaciones y demoras.

Situacin por enfilaciones, marcaciones y demoras.

Situaciones por tres demoras no simultneas al mismo punto de la costa.

Situaciones por dos enfilaciones.

Situaciones por ngulos horizontales.

Situacin por demora y distancia obtenida por ngulo vertical.

Situacin por demora y lneas de sonar.

Tringulo de velocidades y corrientes.

Clculo del rumbo verdadero para navegar entre dos puntos en zona de corriente conocida.

Situacin por tres demoras al mismo punto en zona de corriente.

Instrumentos de apoyo a la navegacin. Sus fundamentos y aplicaciones.

Clculo de la situacin y corriente por dos demoras al mismo punto conociendo una situacin verdadera anterior.

c) Navegacin radioelctrica:

Radiogoniometra.

Sistemas hiperblicos. Sistema Decca. Fuentes y causas de errores. Hojas de datos Decca. Derrota Decca.

Sistema Loran. Fuentes y causas de errores. Correcciones y precisin esperada. Area de cobertura.

Sistemas GPS.

d) Radar:

Equipo y fundamentos. Caractersticas del equipo radar que determinan la calidad y precisin; antena; diagramas polares; efectos de la energa radiada en direcciones que quedan fuera del haz principal. Descripcin no trmica del sistema radar.

Interpretacin de la pantalla. Niveles de rendimiento del equipo. Tamao, forma, aspecto y composicin de los blancos. Efectos del movimiento del buque en mar gruesa. Condiciones de propagacin. Conclusiones meteorolgicas, ecos parsitos del mar y de la lluvia. Sectores de sombra. Interferencias de radar a radar.

Marcacin y distancia radar. Reflectores angulares y balizas radar. Blancos terrestres y efectos de los accidentes topogrficos. Efectos del impulso y de la anchura del haz. Blancos radricos muy visibles y poco visibles; factores que afectan a la intensidad del eco procedente del blanco.

Situacin radar. Mtodos de medicin de distancias. Mtodos de medicin de marcaciones. Precisin de la marcacin. Interpretacin debido a: paralajes, desplazamiento del marcador de proa, descentramientos. Mtodos de verificacin de imprecisiones.

Tcnicas de navegacin con radar. Punteo con movimiento relativo en la estabilidad. Punteo con movimiento relativo estabilizado. Punteo con movimiento verdadero.

El radar en la maniobra anticolisin. Momento de aproximacin mxima entre el buque propio y otro que cruza, que viene de vuelta encontrada o que alcanza, y distancia que corresponde a este momento. Deteccin de los cambios de rumbo y velocidad de otro buque. Efectos de los cambios de rumbo y velocidad, aislados o combinados del buque propio.

Cinemtica naval.

e) Meteorologa y oceanografa:

Atmsfera.

Clculo de variables meteorolgicas. Instrumentos meteorolgicos.

Anlisis y previsin del tiempo: situaciones tpicas.

Sistemas meteorolgicos.

Clculo de mareas.

Corrientes.

Boletines meteorolgicos.

Publicaciones nuticas.

f) Organizacin del puente:

Normas generales.

Plan de travesa.

Sistemas de seguridad.

g) Deberes del oficial de guardia:

Principios fundamentales que procedo observar en la realizacin de la guardia de navegacin, regla II/1.

Normas generales.

Mantenimiento de una buena vigilancia.

Mquinas principales.

Cambio de guardia.

Comprobaciones del equipo de navegacin.

Gobierno automtico.

Aguas costeras.

Visibilidad reducida.

Llamada al capitn.

Prctico a bordo.

Personal de guardia.

Bsqueda y salvamento.

Diarios de navegacin.

Listas de control de rutina y de emergencia.

Buque fondeado.

Calado del buque.

h) Funcionamiento y mantenimiento del equipo de navegacin:

Cronmetro.

Comps magntico.

Correccin de errores por medios terrestres y el sol.

Anotaciones en el cuaderno de bitcora, tabla de desvos.

Girocomps.

Correccin por latitud y velocidad.

Sextante.

Corredera.

Lidada azimetal.

Taxmetros.

i) Procedimientos de comunicacin del buque:

Vocabulario normalizado de comunicaciones.

Reglamento de radiocomunicaciones.

Sistemas de comunicaciones: acstico, visual y radioelctrico.

Mdulo profesional 4: pesca: extraccin y conservacin

CONTENIDOS (duracin 250 horas)

a) Artes y aparejos:

Anzuelo.

Nasas o trampas.

Enmalle.

Artes de cerco.

Artes de arrastre.

b) Armado de redes.

c) Puertas de arrastre:

Tipos.

Relacin entre tensin cable, abertura y resistencia al arrastre.

Relacin entre malletas, separacin de puertas y abertura horizontal.

Potencia de arrastre.

d) Equipos de deteccin:

Ecosondas.

<Netsonder>: fundamento y composicin. Profundidad de trabajo de la red. Conducta del pescado ante la boca. Uso complementario de la ecosonda y netsonde. Proyectores mltiples. Mantenimiento.

Sonar: fundamento y composicin. Instalacin. Funcionamiento. Determinacin de marcacin y distancia. Mantenimiento.

e) Maniobras de pesca:

Palangres y artes de pesca.

Artes fijos.

Artes de deriva.

Artes de cerco.

Artes de arrastre.

f) Biologa pesquera:

Especies comerciales.

Ciclo biolgico del mar.

Peces.

Moluscos.

Crustceos.

Mamferos.

Algas.

Cultivos marinos.

Areas de pesca.

g) Manipulacin de la pesca:

Equipos de manipulacin y procesado de la pesca.

Descabezadoras.

Fileteadoras.

Cintas transportadoras.

Organizacin secuencial del trabajo.

h) Conservacin de la pesca:

Descomposicin del pescado.

Cuidados previos a la introduccin en la bodega o nevera.

Procedimientos de conservacin en hielo, nevera y frigorfico.

Neveras. Equipos y variables a controlar.

Frigorficos. Equipos y variables a controlar.

Equipos de hielo en escamas.

Equipos de agua de mar refrigerada.

i) Acondicionamiento de la pesca:

Congelacin y descongelacin. Principios a aplicar.

Temperaturas y tiempos.

Congelacin rpida y lenta.

Almacenamiento de pescado congelado.

Amarios congeladores de placas verticales y horizontales.

Congelacin por salmuera.

Descongelacin.

j) Reglamentacin pesquera:

Productividad del mar.

Explotacin pesquera.

Reglamentacin.

Participacin del pescador.

Mdulo profesional 5: seguridad, supervivencia y primeros auxilios en la mar

CONTENIDOS (duracin 105 horas)

a) Seguridad e higiene en el trabajo:

Reglamentacin nacional e internacional en materia de seguridad en el trabajo.

Riesgos en equipos sometidos a tensin elctrica, soldadura, manejo de cabos y alambres, espacios cerrados, manejo de mquinas y herramientas y manipulacin de pesos.

Sealizacin.

Equipo de proteccin personal y colectiva.

b) Primeros auxilios:

Bases anatomo-fisiolgicas. Descripcin anatmica y fisiolgica de los distintos aparatos y sistemas: principales rganos y funciones.

Tcnicas de evacuacin y procedimientos de diagnstico. Tcnicas de inmovilizacin y traslado de politraumatizados. Primeros auxilios en casos de quemaduras y congelacin. Tcnicas de observacin y recogida de signos y sntomas. Tcnica de toma de constantes vitales: pulso, respiracin, tensin arterial y temperatura.

Consulta radio-mdica. Patologas ms frecuentes. Tcnicas de aislamiento, clasificacin y esterilizacin. Enfermedades de declaracin obligatoria y cuarentenables. Localizacin de zonas anatmicas.

Mantenimiento de botiquines. Conocimiento de los medicamentos y material de curas del botiqun. Conservacin del botiqun.

Principios de administracin de medicamentos. Presentacin de los medicamentos: cremas, pomadas, lociones, polvos, soluciones, cpsulas, grageas, comprimidos. Principales vas de administracin de medicamentos: va oral, parenteral y rectal. Tcnica de administracin de medicamentos: preparacin de inyectables. Sondaje nasogstrico, uretral y rectal. Precauciones y complicaciones en la administracin de medicamentos.

c) Lucha contra incendios:

Teora del fuego. Fuentes de ignicin. Materiales inflamables. Riesgos de incendios y propagacin del fuego. Reactivacin. Principales causas de incendios.

Agentes extintores.

Instalaciones y equipos de deteccin de incendios. Agua. Espuma: de suspensin alta, media y baja. Dixido de carbono. Hidrocarburo alogenado. Polvo qumico. Espuma formadora de pelcula acuna (A.F.F.F.).

Equipo de extincin de incendios. Instalaciones fijas. Equipos porttiles. Equipo individual de bombero. Inspecciones y organizacin de la lucha contra incendios. Construccin y disposicin. Organizacin de la lucha contra incendios. Mtodos de la lucha contra incendios.

d) Salvamento, bsqueda y rescate:

Normativa nacional e internacional especfica. Cuadro de obligaciones y consignas. Ejercicios de adiestramiento.

Dispositivos de salvamento.

Equipos radioelctricos de socorro. Radio porttil de emergencia. Radiobalizas. Respondedor de radar.

Seales luminosas.

Embarcaciones de supervivencia y equipos. Rgidas. Inflables.

Equipos para la puesta a flote de embarcaciones de supervivencia.

Organizacin de la bsqueda y el salvamento. Organizacin IMOSAR.

Tcnicas de bsqueda. Organizacin MERSAR.

Tcnicas de supervivencia y procedimientos de rescate. Hipotermia. Incendio e hidrocarburo en el agua. Medida a bordo de una embarcacin de supervivencia.

e) Inundaciones:

Compartimentacin. Sistemas automticos de cierre.

Contencin de vas de agua. Apuntalamiento y taponamiento.

Conductos principales, directos y de emergencia para el achique de las sentinas y de los locales que drenan.

Equipos porttiles de achique.

Mdulo profesional 6: automatizacin: regulacin y control

CONTENIDOS (duracin 165 horas)

a) Elementos neumo-hidrulicos:

Constitucin y funcionamiento de las centrales de generacin de energa neumtica y de energa hidrulica.

Constitucin y funcionamiento de los tipos de elementos siguientes: potencia. Mando, regulacin, proteccin y control.

Aparatos y sistemas de medida: tipos. Medida de las magnitudes neumo-hidrulicas.

Sistemas de representacin: smbolos neumo-hidrulicos. Esquemas normalizados.

b) Sistemas de regulacin y control:

Diagramas de bloques de los diferentes tipos de sistemas: regulacin analgica con tratamiento analgico de la seal. Regulacin analgica con tratamiento digital de la seal. Control digital. Regulacin y control.

Partes de un sistema: dispositivos de entrada. Dispositivos de tratamiento de la seal. Dispositivos de salida.

Tecnologas utilizadas en los sistemas de regulacin y control.

Aplicaciones de los sistemas de regulacin y control.

c) Sistemas automticos:

Concepto de automatizacin.

Componentes bsicos de un sistema automtico.

Captadores y transductores. Tipos: magnticos, piezoelctricos, pticos y efecto Hall. Misin de los captadores y transductores en los sistemas automticos.

Autmatas programables: tipos. Arquitectura bsica.

Mdulo profesional 7: lengua extranjera (ingls)

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

a) Uso de la lengua oral:

Participacin en conversaciones relativas a situaciones cotidianas y a situaciones de aprendizaje profesional.

Glosario de trminos socioprofesionales.

Aspectos formales (actitud adecuada al interlocutor de lengua extranjera).

Aspectos funcionales (participar en dilogos dentro de un contexto).

Utilizacin de expresiones de uso frecuente e idiomticas en el mbito profesional y frmulas bsicas de interaccin socioprofesional.

Desarrollo de la capacidad de comunicacin utilizando las estrategias que estn a su alcance para familiarizarse con otras formas de pensar, y ordenar la realidad con cierto rigor en la interpretacin y produccin de textos orales.

b) Uso de la lengua escrita:

Comprensin y produccin de documentos sencillos (visuales, orales y escritos) relacionados con situaciones de la vida cotidiana introduciendo la dimensin profesional.

Utilizacin del lxico bsico, general y profesional, apoyndose en el uso de un diccionario.

Seleccin y aplicacin de estructuras tpicas y fundamentales formales en los textos escritos (estructura de la oracin, tiempos verbales, nexos).

c) Aspectos socioprofesionales:

Anlisis de los comportamientos propios del pas de la lengua extranjera en las posibles situaciones de la vida cotidiana profesional.

Normas de conducta en el mbito de las relaciones socioprofesionales.

Recursos formales y funcionales como medio de comunicacin apropiado en las relaciones socioprofesionales del pas de la lengua extranjera.

Mdulo profesional 8: relaciones en el entorno de trabajo

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) La comunicacin en la empresa:

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin: oral/escrita. Formal/informal. Ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin: emisores, transmisores. Canales, mensajes. Receptores, decodificadores. <Feedback>.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin. El arco de distorsin. Los filtros. Las personas. El cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin. Estereotipos. Efecto halo. Proyeccin. Expectativas. Percepcin selectiva. Defensa perceptiva. La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

b) Negociacin:

Concepto y elementos.

Estrategias de negociacin.

Estilos de influencia.

c) Solucin de problemas y toma de decisiones:

Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas. Enunciado. Especificacin. Diferencias. Cambios. Hiptesis, posibles causas. Causa ms probable.

Factores que inluyen en una decisin. La dificultad del tema. Las actitudes de las personas que intervienen en la decisin.

Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo. Consenso. Mayora.

Fases en la toma de decisiones. Enunciado. Objetivos, clasificacin. Bsqueda de

alternativas, evaluacin. Eleccin tentativa. Consecuencias adversas, riesgos. Probabilidad, gravedad. Eleccin final.

d) Estilos de mando:

Direccin y/o liderazgo. Definicin. Papel del mando.

Estilos de direccin. Laissez-faire. Paternalista. Burocrtico. Autocrtico. Democrtico.

Teoras, enfoques del liderazgo. Teora del <gran hombre>. Teora de los rasgos. Enfoque situacional. Enfoque funcional. Enfoque emprico.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

e) Conduccin/direccin de equipos de trabajo:

Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problemas de las reuniones.

f) La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin. McGregor. Maslow. Stogdell. Herzberg. McClelland. Teora de la equidad.

Diagnstico de factores motivacionales. Motivo de logro. <Locus control>.

Mdulo profesional 9: formacin y orientacin laboral

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia. Reanimacin cardiopulmonar. Traumatismos. Salvamento y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin. Suspensin y extincin.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo. Fuentes de informacin; mecanismos de oferta-demanda y seleccin.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. La empresa. Tipos de empresa. Trmites de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. Elaboracin de itinerarios formativos profesionalizadores. La toma de decisiones.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

CONTENIDOS (duracin 710 horas)

a) Seguridad de la tripulacin y pasajeros:

Realizar la puesta al da del botiqun.

Elaborar informe de la formacin de la tripulacin y pasajeros en la ejecucin de los planes de emergencia reglamentarios.

Verificar el correcto estado de los <dispositivos de salvamento>, incluido el <equipo de los botes salvavidas <utilizando listas de los certificados y las instrucciones de mantenimiento, o en su caso el <programa planificado de mantenimiento> SOLAS III/52.

Preparacin, zallado y arriado de las embarcaciones de supervivencia.

Gobierno de embarcaciones de supervivencia y rescate.

Preparar guindolas.

Guarnir escalas de prctico.

Guarnir <escala real> y planchas.

Realizar la carga de los extintores contra-incendios porttiles.

Verificar el correcto estado de los medios de seguridad contra-incendios, siguiendo listas de comprobacin de los certificados e instruccin de mantenimiento.

b) Seguridad de la navegacin:

Gobierno a mano con comps magntico o girocomps, da y noche, en entrada/salida de puerto, canales y ros.

Gobierno con piloto automtico.

Dar rdenes de gobierno al timonel.

Registrar <rdenes> en el libro de maniobra.

Aplicar el reglamento internacional para prevenir los abordajes en la mar 1972.

Utilizar la lmpara de seales Aldis.

Utilizar el cdigo de banderas.

Utilizar seales acsticas.

Tomar sondas de tanques.

Alistar el equipo de gobierno antes de cada maniobra de entrada/salida a puerto o fondeo.

Realizar los ensayos diarios y peridicos del equipo de gobierno: sistema de gobierno, telfono, telgrafo, comps, girocomps, silbato y alarma general.

Registrar acaecimientos en el cuaderno de bitcora.

c) Navegacin del buque:

Realizar la guardia de navegacin siguiendo las <rdenes del capitn>.

Verificar la correccin de los compases por marcaciones terrestres y astronmicas, registrando sus valores.

Posicionar el buque por medio de marcas terrestres utilizando compases y alidadas.

Calcular y registrar estado absoluto y movimiento del cronmetro.

Calcular el error de ndice del sectante.

Utilizar el equipo de radar en operaciones de posicionamiento y gobierno del buque.

Utilizar el equipo radioelctrico de posicionamiento: OMEGA, DECCA, LORAM, G.P.S., Gonio, Sonda.

Realizar la correccin y puesta al da de cartas y publicaciones nuticas.

Seleccionar cartas y publicaciones nuticas proponiendo un plan de viaje, teniendo en cuenta la informacin meteorolgica.

Sintonizar autoalarmas y utilizar el sistema de comunicaciones radiotelefnico, VHF, O.M., en operaciones de navegacin y maniobra.

Utilizar los equipos radioelctricos para obtener informacin y avisos a los navegantes NAVTEX y facsmil.

d) Seguridad del buque y su carga:

Controlar el embarque/desembarque de mercancas, interpretando planos de estiba.

Controlar y registrar la teperatura y ventilacin de la carga.

Verificar el estado de las bodegas previo embarque de mercancas.

Preparar el plan de carga siguiendo indicaciones del capitn (estabilidad, calados, lastre, carga).

Verificar la correcta estiba y trincaje de la carga.

Supervisar las operaciones de lastre.

Verificar el cierre de tapas de bodegas, escotillas y bocas de hombre.

e) Operaciones de puerto y marinera:

Alistar el equipo de maniobra para atraque/desatraque y fondeo.

Realizar las operaciones de virado de cables y alambres con molinetes y cabestrantes.

Realizar la operacin de fondeo de anclas.

Hacer la guardia de puerto bajo indicaciones del oficial.

Controlar la toma de combustible siguiendo normas y reglamentos.

Preparar puntales y gras para realizar la carga/descarga de mercancas.

Guarnir aparejos.

Realizar costuras en cabos y alambres.

Inspeccionar los sistemas de carga del buque siguiendo especificaciones del <libro de medios de carga>.

Realizar inventario y control de pertrechos y provisiones.

f) Operaciones de pesca, manipulacin y procesado:

Elaborar el plan de maniobra para la intercepcin del cardumen.

Realizar la maniobra de largado y virado.

Cortar y unir paos y redes.

Armar los paos sobre la relinga.

Montar plomos, flotadores y jaretas.

Montar vientos, calones, malletas, puertas y cables de arrastre.

Verificar las operaciones de manipulacin y procesado del pescado siguiendo las indicaciones del capitn.

Controlar las operaciones de limpieza y desinfeccin de los elementos del buque.

g) Sistema de alarma, control y regulacin:

Realizar los trabajos de ajuste y mantenimiento rutinarios de los sistemas de regulacin siguiendo las normas y procedimientos establecidos en el libro de instrucciones.

ANEXO II

1. Especialidades del profesorado que debe impartir el mdulo profesional incorporado al currculo del ciclo formativo de Tcnico en Pesca y Transporte Martimo

MODULO PROFESIONAL / ESPECIALIDADES DEL PROFESORADO / CUERPO

Relaciones en el entorno de trabajo. / Formacin y orientacin laboral. / Profesor de Enseanza Secundaria.

Automatizacin: regulacin y control. / Navegacin e instalaciones marinas. / Profesor de Enseanza Secundaria.

2. Requisitos de espacios e instalaciones del currculo del ciclo formativo de Tcnico en pesca y transporte martimo

De conformidad con la disposicin final primera del Real Decreto 724/1994, de 22 de abril, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Pesca y Transporte Martimo, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado de utilizacin - Porcentaje

Taller de artes y aparejos / 240 / 20

Laboratorio de navegacin y pesca. / 60 / 15

Taller de seguridad y superviviencia. / 120 / 15

Buque de prcticas / - / 15

Aula polivalente / 60 / 35

El <grado de utilizacin> expresa en tanto por ciento la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/04/1994
  • Fecha de publicación: 28/06/1994
  • Entrada en vigor: de 29 de junio de 1994.
  • Fecha de derogación: 31/08/2012
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 1144/2012, de 27 de julio (Ref. BOE-A-2012-11209).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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