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Documento BOE-A-1994-14882

Real Decreto 746/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al ttulo de Tcnico superior en Produccin Acucola.

TEXTO

El Real Decreto 723/1994, de 22 de abril, ha establecido el ttulo de Tcnico superior en Produccin Acucola y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, e 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 744/1994, de 22 de abril.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 22 de abril de 1994,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico superior en Produccin Acucola. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 723/1994, de 22 de abril, por el que se prueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trmino de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo I del presente Real Decreto.

3. En el anexo II del presente Real Decreto se determinan los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Artculo 3.

Los mdulos profesionales de este ciclo formativo se organizarn en dos cursos acadmicos:

1. Son mdulos profesionales del primer curso:

Organizacin del proceso productivo acucola.

Cultivo de moluscos.

Cultivo de peces.

2. Son mdulos profesionales del segundo curso:

Cultivo de crustceos.

Administracin, gestin y comercializacin en la pequea empresa.

Produccin de cultivos auxiliares.

Relaciones en el entorno de trabajo.

Formacin y orientacin laboral.

Formacin en centro de trabajo.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de abril de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional 1: organizacin del proceso productivo acucola

CONTENIDOS (duracin 320 horas)

a) Normativa nacional y comunitaria relativa a la produccin acucola.

b) Medio ambiente:

Riesgos e impactos ambientales: tipos.

Contaminacin de las aguas y el aire.

Tcnicas de deteccin. Medidas de prevencin, conservacin y correccin.

c) Organizacin de las operaciones de cultivo:

Clasificacin de la acuicultura. Esquemas del proceso de cultivo de las principales especies. Anlisis de diagramas de los procesos de produccin. Densidades ptimas de cultivo segn la especie y las caractersticas ambientales.

Ciclos biolgicos y de produccin.

Estima de la produccin y rentabilidad.

Curvas, ecuaciones y tasas de crecimiento y mortalidad de las especies en cultivo.

Tasas de crecimiento y mortalidad.

Disposicin en planta de las instalaciones y equipos.

Necesidades de personal.

d) Sistemas y mtodos de trabajo en acuicultura:

Optimizacin de los mtodos de trabajo en acuicultura.

Anlisis de tareas y descripcin de puestos de trabajo en instalaciones de acuicultura.

Elaboracin de <hojas de instrucciones> para la produccin.

e) Planificacin y control del cultivo:

Conceptos generales sobre gestin de la produccin. Programacin del proceso de cultivo. Mtodos. Control del proceso productivo. Aplicaciones informticas.

Demanda comercial de las especies cultivables.

f) Estructura organizativa y funcional de la acuicultura:

Relacin entre las distintas secciones.

Objetivos y subfunciones de la produccin por especies.

g) Hidrologa y biologa de medios acuticos:

Caractersticas fisicoqumicas del agua.

Caractersticas de los ecosistemas acuticos.

Geologa y sedimentologa. Tipos de costa y sus caractersticas.

Ecologa del medio acutico: comunidades acuticas, redes trficas.

Especies biolgicas apropiadas al medio.

Recursos acuticos.

La atmsfera y la hidrosfera: dinmica y balance hidrolgico.

Las zonas litorales.

Recursos hdricos.

h) Instalaciones de cultivo, equipos de cultivo y equipos auxiliares de cultivo:

Identificacin y descripcin de los equipos e instalaciones.

Funcionamiento general de los equipos e instalaciones. Parmetros de control.

Prestaciones de los equipos e instalaciones.

Sus relaciones y aplicaciones al cultivo.

Mdulo profesional 2: cultivo de moluscos

CONTENIDOS (duracin 320 horas)

a) Taxonoma, anatoma y fisiologa de moluscos:

Grupos taxonmicos.

Especies de inters comercial.

Morfologa y anatoma de moluscos.

Alimentacin.

Ecologa y distribucin (biogeografa) de las principales especies de inters comercial.

Biologa y fisiologa de los moluscos.

Reproduccin, pocas de desove.

Gentica aplicada.

b) Instalaciones para el cultivo de moluscos:

Sistemas de cultivo de moluscos.

Caractersticas, requerimientos y especies apropiadas.

Instalaciones para la reproduccin controlada.

Instalaciones de preengorde y engorde.

Estructuras de cultivo. Maquinaria auxiliar.

c) Produccin de semilla de moluscos en criadero:

Captura, seleccin y acondicionamiento de reproductores.

Tcnicas de induccin a puesta.

Fecundacin. Procesos del cultivo.

Desarrollo larvario.

Densidades ptimas. Alimentacin.

Fijacin.

Colectores para captacin de semilla en criadero.

Adaptacin de la semilla a las condiciones naturales.

Factores ambientales.

d) Preengorde y engorde de moluscos:

Adquisicin, captacin o captura de semillas.

Criterios de control de calidad de semilla. Seleccin.

Construccin de colectores para la captacin natural.

Tcnicas de preengorde y engorde.

Factores abiticos y biticos.

Densidades ptimas.

Particularidades del cultivo de las principales especies de inters.

Litoral. Clasificacin. Medio ambiente.

Depuracin. Estabulacin.

Competidores y depredadores. Clasificacin.

e) Mtodos analticos de control de la produccin:

Control de calidad del agua, productos intermedios y de la produccin final. Tcnicas de muestreo.

Aparatos de toma de muestras.

Tcnicas analticas, fundamentos y aplicaciones.

Tcnicas instrumentales.

Determinacin y valores limitantes.

f) Patologa:

Principales enfermedades infecciosas de los moluscos.

Sntomas de enfermedad.

Mtodos de muestreo, preparacin y envo de muestras para anlisis patolgico.

Tcnicas de diagnstico de enfermedades: principios y fundamentos.

Mtodos de prevencin y control de enfermedades.

Mdulo profesional 3: cultivo de crustceos

CONTENIDOS (duracin 225 horas)

a) Taxonoma, anatoma y fisiologa de crustceos:

Grupos taxonmicos.

Especies de inters comercial.

Morfologa y anatoma de crustceos.

Alimentacin y nutricin.

Ecologa y distribucin (biogeografa) de las principales especies de inters comercial.

Biologa y fisiologa de los crustceos.

Reproduccin. Epocas de desove.

Gentica aplicada.

b) Instalaciones de cultivo de crustceos:

Instalaciones para la reproduccin controlada.

Instalaciones de preengorde y engorde.

Estructuras de cultivo (tanque, piscinas y estanques).

Maquinaria auxiliar.

c) Produccin de postlarvas de crustceos en criadero:

Captura, seleccin y acondicionamiento de reproductores.

Tcnicas de induccin a puesta.

Fecundacin, incubacin.

Procesos del cultivo.

Desarrollo larvario.

Factores ambientales.

Densidades ptimas.

Alimentacin tareas de cultivo.

Adaptacin de las postlarvas a las condiciones naturales.

d) Preengorde y engorde de crustceos:

Transporte de larvas y postlarvas.

Criterios de control de calidad de larvas y postlarvas.

Tcnicas de preengorde y engorde.

Factores abiticos y biticos.

Densidades ptimas.

Particularidades del cultivo de las principales especies de inters.

Litoral. Clasificacin. Medio ambiente.

Estabulacin (cetreas).

Competidores y depredadores. Clasificacin.

e) Mtodos analticos de control de la produccin:

Control de calidad del agua, productos intermedios y de la produccin final.

Tcnicas de muestreo.

Aparatos de toma de muestras.

Tcnicas analticas, fundamentos y aplicaciones.

Tcnicas instrumentales.

f) Patologa:

Principales enfermedades infecciosas de los crustceos.

Sntomas de enfermedad.

Mtodos de muestreo, preparacin y envo de muestras para anlisis patolgico.

Tcnicas de diagnstico de enfermedades: principios y fundamentos.

Mtodos de prevencin, tratamiento y control de enfermedades.

Mdulo profesional 4: cultivo de peces

CONTENIDOS (duracin 320 horas)

a) Taxonoma, anatoma y fisiologa de peces:

Grupos taxonmicos.

Especies de inters comercial.

Morfologa y anatoma de peces.

Alimentacin y nutricin.

Ecologa y distribucin (biogeografa) de las principales especies de inters comercial.

Biologa y fisiologa de los peces.

Reproduccin. Epoca de desove.

Gentica aplicada.

b) Instalaciones de cultivo de peces:

Instalaciones para la reproduccin controlada.

Instalaciones de preengorde y engorde.

Estructuras de cultivo (tanques, piscinas y estanques).

Maquinaria auxiliar.

c) Produccin de alevines de peces en criadero:

Captura, seleccin y acondicionamiento de reproductores.

Tcnicas de induccin a puesta.

Fecundacin.

Incubacin.

Procesos del cultivo.

Desarrollo larvario.

Factores ambientales. Areas de influencia.

Densidades ptimas.

Alimentacin.

Adaptacin de los alevines a las condiciones naturales.

d) Preengorde y engorde de peces:

Transporte de alevines.

Criterios de control de calidad de alevines.

Tcnicas de preengorde y engorde.

Factores abiticos y biticos.

Densidades ptimas.

Particularidades del cultivo de las principales especies de inters.

Litoral. Clasificacin. Medio ambiente.

Competidores y depredadores. Clasificacin.

f) Mtodos analticos de control de la produccin:

Control de calidad del agua, productos intermedios y de la produccin final.

Tcnicas de muestreo.

Aparatos de toma de muestras.

Tcnicas analticas, fundamentos y aplicaciones.

Tcnicas instrumentales.

g) Patologa:

Principales enfermedades infecciosas de los peces.

Sntomas de enfermedad.

Mtodos de muestreo, preparacin y envo de muestras para anlisis patolgico.

Tcnicas de diagnstico de enfermedades: principios y fundamentos.

Mtodos de prevencin, tratamiento y control de enfermedades.

Mdulo profesional 5: administracin, gestin y comercializacin en la pequea empresa

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

a) La empresa y su entorno:

Concepto jurdico-econmico de empresa.

Definicin de la actividad.

Localizacin, ubicacin y dimensin legal de la empresa.

b) Formas jurdicas de las empresas:

El empresario individual.

Sociedades.

Anlisis comparativo de los distintos tipos de empresas.

c) Gestin de constitucin de una empresa:

Relacin con organismos oficiales.

Trmites de constitucin.

Ayudas y subvenciones al empresario.

Fuentes de financiacin.

d) Gestin de personal:

Convenio del sector.

Diferentes tipos de contratos laborales.

Nmina.

Seguros Sociales.

e) Gestin administrativa:

Documentacin administrativa.

Contabilidad y libros contables.

Inventario y valoracin de existencias.

Clculo del coste, beneficio y precio de venta.

f) Gestin comercial:

Elementos bsicos de la comercializacin.

Tcnicas de venta y negociacin.

Atencin al cliente.

g) Obligaciones fiscales:

Calendario fiscal.

Impuestos ms importantes que afectan a la actividad de la empresa.

Liquidacin de IVA e IRPF.

h) Proyecto empresarial.

Mdulo profesional 6: produccin de cultivos auxiliares

CONTENIDOS (duracin 210 horas)

a) Instalaciones de cultivos auxiliares:

Instalaciones de cultivo de microalgas: cmara isotrmica, recipientes de cultivo.

Instalaciones de cultivo de zooplancton: tanques y recipientes de cultivo.

Caractersticas de los materiales de la instalacin.

b) Cultivo de microalgas:

Principales especies de inters en acuicultura.

Caractersticas biolgicas y nutritivas. Requerimientos.

Clasificacin de los cultivos.

Aislamiento de cepas.

Mtodos de cultivo, purificacin y control. Cosecha.

Tcnicas de aislamiento a partir del medio natural. Microalgas de desarrollo natural.

c) Cultivo de zooplancton:

Principales grupos y especies de inters en acuicultura.

Caractersticas biolgicas y nutritivas. Requerimientos.

Origen y conservacin de cepas.

Mtodos de cultivo.

Tcnicas de enriquecimiento.

Cosecha.

Tcnicas de aislamiento de cepas a partir del medio natural.

Mdulo profesional 7: relaciones en el entorno de trabajo

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) La comunicacin en la empresa:

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin: oral/escrita. Formal/informal. Ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin: emisores, transmisores. Canales, mensajes. Receptores, decodificadores. <Feedback>.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin: el arco de distorsin. Los filtros. Las personas. El cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin: estereotipos. Efecto halo. Proyeccin. Expectativas. Percepcin selectiva. Defensa perceptiva.

La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

b) Negociacin:

Concepto y elementos.

Estrategias de negociacin.

Estilos de influencia.

c) Solucin de problemas y toma de decisiones:

Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas: enunciado. Especificacin. Diferencias. Cambios. Hiptesis, posibles causas. Causa ms probable.

Factores que influyen en una decisin: la dificultad del tema. Las actitudes de las personas que intervienen en la decisin.

Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo: consenso. Mayora.

Fases en la toma de decisiones: enunciado. Objetivos, clasificacin. Bsqueda de alternativas, evaluacin. Eleccin tentativa. Consecuencias adversas, riesgos. Probabilidad, gravedad. Eleccin final.

d) Estilos de mando:

Direccin y/o liderazgo: definicin. Papel del mando.

Estilos de direccin: <laissez-faire>. Paternalista. Burocrtico. Autocrtico. Democrtico.

Teoras, enfoques de liderazgo: teora del <gran hombre>. Teora de los rasgos. Enfoque situacional. Enfoque funcional. Enfoque emprico.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

e) Conduccin/direccin de equipos de trabajo:

Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problemas de las reuniones.

f) La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin: McGregor. Maslow. Stogdell. Herzberg. McClelland. Teora de la equidad.

Diagnstico de factores motivacionales: motivo de logro. <Locus control>.

Mdulo profesional 8: formacin y orientacin laboral

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservacin.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Tcnicas aplicadas de la organizacin <segura> del trabajo.

Tcnicas generales de prevencin/proteccin. Anlisis, evaluacin y propuesta de actuaciones.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia. Reanimacin cardiopulmonar. Traumatismos. Salvamento y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin, salarios e incentivos. Suspensin y extincin del contrato.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin sociolaboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo: fuentes de informacin, mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y tcnicas.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. Trmites y recursos de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin profesional. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superacin de hbitos sociales discriminatorios. Elaboracin de itinerarios formativos/profesionalizadores. La toma de decisiones.

d) Principios de economa:

Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

Economa de mercado: oferta y demanda. Mercados competitivos.

Relaciones socioeconmicas internacionales: CEE.

e) Economa y organizacin de la empresa:

Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

La empresa: tipos de modelos organizativos. Areas funcionales. Organigramas.

Funcionamiento econmico de la empresa: patrimonio de la empresa. Obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena. Interpretacin de estados de cuentas anuales. Costes fijos y variables.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

CONTENIDOS (duracin 380 horas)

a) Control de operaciones de planificacin y mantenimiento de instalaciones, equipos y maquinarias:

Elaboracin de programas de trabajo en funcin de las labores segn el tipo y la fase del cultivo.

Elaboracin de informes sobre el estado de los equipos y maquinarias de la empresa.

b) Realizacin de operaciones derivadas de los cultivos:

Realizacin de operaciones de control de los parmetros de cultivo.

Realizacin de operaciones de control del estado de los cultivos segn el tipo y la fase de las mismas: conteos. Muestreos. Control sanitario.

c) Integracin en el equipo humano de la empresa:

Realizacin correcta de las rdenes recibidas.

Ejecucin correcta del mando sobre su equipo de trabajo.

d) Aplicacin de criterios de seguridad e higiene en todas las fases de los procesos.

e) Realizacin de operaciones de clasificacin, envasado, conservacin y control de calidad de la cosecha.

ANEXO II

Requisitos de espacios e instalaciones del currculo del ciclo formativo de Tcnico superior en Produccin Acucola

De conformidad con la disposicin final segunda del Real Decreto 723/1994, de 22 de abril, por el que se establece el ttulo de Tcnico superior en Produccin Acucola, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado de utilizacin - Porcentaje

Instalacin/taller de cultivo / 300 / 50 Laboratorio de anlisis / 120 / 15

Aula polivalente / 60 / 35

El <grado de utilizacin> expresa en tanto por ciento la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/04/1994
  • Fecha de publicación: 28/06/1994
  • Entrada en vigor: 29 de junio de 1994.
  • Fecha de derogación: 16/12/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 1585/2011, de 4 de noviembre (Ref. BOE-A-2011-19534).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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