Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-1994-14881

Real Decreto 745/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al ttulo de Tcnico superior en Supervisin y Control de Mquinas e Instalaciones del Buque.

TEXTO

El Real Decreto 722/1994, de 22 de abril, ha establecido el ttulo de Tcnico superior en Supervisin y Control de Mquinas e Instalaciones del Buque y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 744/1994, de 22 de abril.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 22 de abril de 1994,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico superior en Supervisin y Control de Mquinas e Instalaciones del Buque. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 722/1994, de 22 de abril, por el que se prueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trmino de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo I del presente Real Decreto.

3. En el anexo II del presente Real Decreto se determinan los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Artculo 3.

Los mdulos profesionales de este ciclo formativo se organizarn en dos cursos acadmicos:

1. Son mdulos profesionales del primer curso:

Sistemas de propulsin y servicios del buque.

Instalaciones y equipos elctricos del buque.

Sistemas automticas y de regulacin del buque.

Instalaciones y proceso de extraccin, preparacin y conservacin de la pesca.

Tcnicas auxiliares de mantenimiento industrial.

2. Son mdulos profesionales del segundo curso:

Planificacin y gestin de las instalaciones.

Seguridad, supervivencia y primeros auxilios en el mar.

Lengua extranjera (ingls).

Relaciones en el entorno de trabajo.

Formacin en centro de trabajo.

Formacin y orientacin laboral.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a la caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a ese ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de abril de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional 1: sistemas de propulsin y servicios del buque

CONTENIDOS (duracin 200 horas)

a) Energa til. Potencia de una mquina. Para motor en el eje. Prdida de energa.

b) Termodinmica y mecnica aplicada:

Conceptos fundamentales de termodinmica: volumen y uso especfico. Presin. Temperatura. Tipos de energa. Trabajo. Ecuacin general de la energa. Trabajo mecnico. Diagrama p-v. Calor. Entropa y diagrama T-S. Calores especficos de gases perfectos y reales.

Ciclo termodinmico: mquina de combustin interna. Descripcin del mismo. Rendimiento trmico: terico. real. Ciclo Carnot: transformaciones. Anlisis.

Ciclo de los gases: descripcin general. Ciclo Otto. Anlisis. Aplicaciones. Ciclo disel. Anlisis. Aplicaciones. Ciclo mixto. Anlisis. Aplicaciones.

Combustibles gaseosos y lquidos: caractersticas, constitucin. Viscosidad. Indice retano y octano. Aceites lubricantes. Caractersticas y clasificacin. Aditivos.

c) Motores trmicos:

Motores rotativos y alternativos.

Motores de combustin interna: principios de funcionamiento y clasificacin.

Ciclos de trabajo de los motores, ciclo Otto, disel, misto: diagramas terico, prctico y real. Comparacin de los diferentes sistemas de trabajo.

Constitucin de los motores de combustin interna.

Motores disel y gasolina de cuatro y dos tiempos.

Combustin: estequiometra. Relacin mezcla. Potencia calorfica.

Sistema de alimentacin combustible. Descripcin general. Carburacin. Carburadores. Inyeccin gasolina. Tipos. Inyeccin disel. Tipos de inyectores.

Encendido motores otto: descripcin general, principios de funcionamiento. Diferentes tipos. Orden de encendido.

Sobrealimentacin: turbocompresores. Enfriadores de aire. Filtros de aire.

d) Elementos constructivos del sistema disel propulsivo:

Sistemas de arranque.

Sistemas de arranque de motores. Descripcin general. Diferentes tipos. Tipos de inversin de la marcha de un motor hlice de palas reversibles. Reguladores de velocidad y de carga.

e) Elementos del motor. Conduccin y mantenimiento:

Regulacin motor.

Control de la compresin.

Regulacin del sistema de distribucin.

Regulacin bombas de combustibles.

Intepretacin de diagramas.

Vibraciones y amortiguadores.

Control del barrido.

Reductores mecnicos y de aceite.

Chumaceras.

Bocina y rellado.

Polines.

Lneas de ejes.

Instalaciones.

Diagnosis de fallos: averas ms frecuentes. Correccin.

Pruebas del motor: pruebas de recepcin. Datos obtenidos en las pruebas. Anlisis.

f) Sistemas auxiliares: descripcin y funcionamiento:

Sistema de refrigeracin de agua dulce del motor principal.

Sistemas de refrigeracin de pistones e inyectores.

Sistema de refrigeracin de agua salada.

Sistema de lubricacin del motor principal.

Sistema de alimentacin de combustible de baja presin.

Calderas de puerto y escape de gases.

Servosistemas de control de paso de hlices de paso variable.

Servosistemas de gobierno.

Sistemas depuradores de aceite disel y fuel.

Sistema de sentinas.

Sistema de lastre y contraincendios.

Sistema de suministro de agua potable y sanitaria.

Sistema de tratamientos de residuos.

Sistema de toma y trasiego de combustible.

Sistema de aire comprimido. Almacenamiento, reduccin y distribucin.

g) Elementos auxiliares:

Intercambiadores de calor: calentadores, enfriadores y condensadores.

Evaporadores y potabilizadores.

Compresores de aire.

Sistemas de maniobra, amarre y movimiento de cargas.

Bombas alternativas y centrfugas.

Filtros de fondo y filtros de succin de bombas.

Modulo profesional 2: instalaciones y equipos elctricos del buque

CONTENIDOS (duracin 170 horas)

a) Elementos de mando, proteccin y control:

Simbologa y normalizacin de componentes e instalaciones elctricas.

Interruptores y pulsadores: tipos y caractersticas.

Constitucin y funcionamiento de los elementos de maniobra y control: tipos de rels. Tipos de contactos. Tipos de temporizadores.

Constitucin y funcionamiento de los elementos de proteccin: fusibles. Interruptores magnetotrmicos. Disyuntores. Interruptores diferenciales.

Sistemas de arranque de los mrgenes elctricos.

Normas para determinar el calibre de los elementos de proteccin.

b) Mquinas elctricas:

Corriente alterna trifsica: equilibrio de cargas.

Generadores elctricos de corriente continua y de corriente alterna: constitucin y funcionamiento. Acoplamiento de generadores.

Transformadores: tipos. Constitucin. Clculo de un pequeo transformador.

Ensayos de mquinas elctricas.

c) Sistemas de alimentacin:

Acumuladores: tipos y caractersticas. Mantenimiento.

Cargadores de bateras: rectificacin monofsica y trifsica en media onda y onda completa. Tipos y caractersticas de los diodos de potencia.

d) Instalaciones y equipo:

Funcionamiento, identificacin de instalaciones, equipos, componentes y subconjuntos.

Anlisis de informacin real de equipos.

Identificacin de equipos e instalacin sobre plano y/o manual.

Mdulo profesional 3: sistemas automticos y de regulacin del buque

CONTENIDOS (duracin 140 horas)

a) Sistemas neumo-hidrulicos:

Conduccin de fluidos. Caudal presin interior. Prdidas. Tcnicas de depuracin y filtrado.

Constitucin y funcionamiento de los generadores de energa neumtica y de energa hidrulica.

Bombas y compresores de aire.

Constitucin y funcionamiento de los siguientes tipos de elementos: potencia. Mando, regulacin, proteccin y control.

Aparatos y sistemas de medida: tipos. Medida de las magnitudes neumo-hidrulicas.

Sistemas de representacin: smbolos neumo-hidrulicos. Esquemas normalizados.

Diseo de sistemas y circuitos neumo-hidrulicos.

b) Sistemas de regulacin y control:

Teora de sistemas: funciones de transferencia. Respuesta temporal. Respuesta frecuencial. Estabilidad y compensacin.

Elementos que componen un sistema de control: transductores. Placa de control. Elementos de potencia. Tiristores: tipos y caractersticas.

Aplicaciones de los sistemas de regulacin y control.

c) Sistemas automticos:

Lgica aplicada y lgica programable.

Funcin y puestos lgicos.

Circuitos combinados y secuenciales.

Funcin lgica universal: unidad central de proceso. Unidad de memoria. Unidad de entrada/salida.

Estructura de un sistema automtico. Sistemas de lazo abierto. Sistemas realimentados de control. Comparadores.

Misin de los automatismos en las instalaciones de los buques.

Captadores y transductores: tipos y caractersticas. Criterios de seleccin.

Controladores lgicos programables (PLC): tipos y arquitectura. Perifricos asociados a un PLC. Programacin de PLC. Aplicaciones.

Mdulo profesional 4: instalaciones y procesos de extraccin, preparacin y conservacin de la pesca

CONTENIDOS (duracin 150 horas)

a) Teora de la refrigeracin:

Ciclo de refrigeracin. Estudio termodinmico.

Refrigeracin por compresin y por absorcin.

Circuito frigorfico. Bomba de calor.

Componentes de una instalacin.

b) Compresores: compresores frigorficos; tipos.

Componentes y operacin de los compresores.

Estudio de la compresin. Rendimiento de un compresor.

Capacidad de un compresor; regulacin de la capacidad.

c) Condensadores:

Condensadores; caractersticas.

Tipos de condensadores.

Rendimiento del condensador; circunstancias que lo afectan.

Depsitos de lquido.

Separadores de aceite.

d) Evaporadores:

Estudio de la fase de evaporacin.

Tipos de evaporadores.

Baos de salmuera.

Desescarchado del evaporador.

Humedad y circulacin de aire.

e) Control y regulacin:

Vlvulas de expansin.

Vlvulas de expansin automtica: tipos.

Controles; termostatos, presostatos, vlvulas solenoide y de paso de agua, etc.

Regulacin de las instalaciones.

f) Clculo de las instalaciones:

Carga total de refrigeracin.

Prdida de calor.

Enfriamiento por frigorgenos.

Congelacin: conservacin de productos congelados.

Conservacin: particularidades de los productos ms corrientes.

g) Montaje y reparaciones:

Montaje de una instalacin; precauciones.

Operaciones de prueba y puesta en marcha.

Puesta en marcha y regulacin.

Localizacin y reparacin de averas.

Operaciones de mantenimiento.

h) Acondicionamiento de aire:

Principios generales. Psicrometra.

Instalaciones tpicas a bordo.

Particularidades de los equipos acondicionadores de aire.

i) Equipos de elaboracin y procesado:

Parque de pesca; caractersticas.

Bandas transportadoras.

Equipos de procesado; caractersticas evisceradoras y descabezadoras, fleteadoras, lavadoras.

j) Equipos de extraccin:

Equipos utilizados en los diferentes tipos de buques y pesca.

Maquinillas de arrastre; caractersticas.

Tipos de maquinillas.

Accionamientos: elctrico e hidrulico.

Haladores.

Gras.

Mdulo profesional 5: planificacin y gestin de las instalaciones

CONTENIDOS (duracin 100 horas)

a) Geometra del buque y estabilidad:

Planos de formas.

Especificaciones del buque; planos.

Elementos de consolidacin.

Sistemas de construccin naval.

Desplazamiento.

Estabilidad del buque y calados; curvas hidrostticas, metacentro.

Efectos de las cargas en la estabilidad y los calados del buque.

b) Mantenimiento:

El mantenimiento en la industria.

Conceptos sobre averas y fiabilidad.

Comportamiento de los elementos; fallos prematuros, azarosos y por envejecimiento.

Clasificacin de las tcnicas de mantenimiento.

c) Sistemas de mantenimiento programado:

Componentes del sistema de mantenimiento preventivo.

Lista de equipos y su codificacin.

Instrucciones de mantenimiento; fichas de mantenimiento.

Sistemas de control de respetos.

d) Planificacin de mantenimiento preventivo:

Programa de mantenimiento.

Metodologa y criterios.

Operaciones de mantenimiento.

Periodicidad de ejecucin.

Inspecciones y sociedades clasificadoras.

Trabajos en dique.

Asignacin de cargas de trabajo.

Tablero o programa de planificacin.

e) Seguimiento y control del mantenimiento preventivo:

Registro de trabajos.

Valoracin econmica.

Servicios integrados del buque.

Paquete informtico de mantenimiento.

f) Sociedades de clasificacin de inspeccin de buques:

Generalidades.

Sistemas de inspeccin y certificacin.

Inspeccin continua.

Mdulo profesional 6: seguridad, supervivencia y primeros auxilios en la mar

CONTENIDOS (duracin 105 horas)

a) Seguridad e higiene en el trabajo:

Reglamentacin nacional e internacional en materia de seguridad en el trabajo.

Riesgos en equipos sometidos a tensin elctrica, soldadura, manejo de cabos y alambres, espacios cerrados, manejo de mquinas y herramientas y manipulacin de pesos.

Sealizacin.

Equipos de proteccin personal y colectiva.

b) Primeros auxilios:

Bases anatomo-fisiolgicas. Descripcin anatmica y fisiolgica de los dintintos aparatos y sistemas: principales rganos y funciones.

Tcnicas de evacuacin y procedimientos de diagnstico. Tcnicas de inmovilizacin y traslado de politraumatizados. Primeros auxilios en casos de quemaduras y congelacin. Tcnicas de observacin y recogida de signos y sntomas. Tcnica de toma de constantes vitales: pulso, respiracin, tensin arterial y temperatura.

Consulta radio-mdica. Patologas ms frecuentes. Tcnicas de aislamiento, clasificacin y esterilizacin. Enfermedades de declaracin obligatoria y cuarentenables. Localizacin de zonas anatmicas.

Mantenimiento de botiquines. Conocimiento de los medicamentos y material de curas del botiqun. Conservacin del botiqun.

Principios de administracin de medicamentos.

Presentacin de los medicamentos: cremas, pomadas, lociones, polvos, soluciones, cpsulas, grageas, comprimidos.

Principales vas de administracin de medicamentos: va oral, parenteral y rectal.

Tcnica de administracin de medicamentos: preparacin de inyectables.

Sondaje nasogstrico, uretral y rectal.

Precauciones y complicaciones en la administracin de medicamentos.

c) Lucha contra incendios:

Teora del fuego. Fuentes de ignicin. Materiales inflamables.

Riesgos de incendios y propagacin del fuego. Reactividad. Principales causas de incendios.

Agentes extintores.

Instalaciones y equipos de deteccin de incendios. Agua. Espuma: de suspensin alta, media y baja. Dixido de carbono. Hidrocarburo alogenado. Polvo qumico. Espuma formadora de pelcula acuna (AFFF).

Equipo de extincin de incendios. Instalaciones fijas. Equipos porttiles. Equipo individual de bombero.

Inspecciones y organizacin de la lucha contra incendios. Construccin y disposicin. Organizacin de la lucha contra incendios. Mtodos de la lucha contra incendios.

d) Salvamento, bsqueda y rescate:

Normativa nacional e internacional especfica. Cuadro de obligaciones y consignas. Ejercicios de adiestramiento.

Dispositivos de salvamento.

Equipos radioelctricos de socorro. Radio porttil de emergencia. Radiobalizas. Respondedor de radar. Seales luminosas.

Embarcaciones de supervivencia y equipos. Rgidas. Inflables.

Equipos para la puesta a flote de embarcaciones de supervivencia.

Organizacin de la bsqueda y el salvamento. Organizacin IMOSAR.

Tcnicas de bsqueda. Organizacin MERSAR.

Tcnicas de supervivencia y procedimientos de rescate. Hipotermia. Incendio e hidrocarburo en el agua. Medida a bordo de una embarcacin de supervivencia.

e) Inundaciones:

Compartimentacin.

Contencin de vas de agua. Apuntalamiento y taponamiento.

Conductos principales, directos y de emergencia para el achique de las sentinas y de los locales que drenan.

Equipos porttiles de achique.

Mdulo profesional 7: tcnicas auxiliares de mantenimiento industrial

CONTENIDOS (duracin 205 horas)

a) Soldadura:

Proceso de soldeo. Caractersticas que los definen. Diferentes procedimientos. Procedimiento de soldadura por arco elctrico manual.

Equipo de soldar: componentes. Caractersticas y electrodos.

Tcnicas operatorias: parmetros, intensidad de corriente, avance, nmero de cordones, preparacin de bordes. Mtodos de ejecucin, posicin horizontal y vertical. Sujecin de las piezas a unir.

Defectos de soldadura.

Riesgos. Equipos de proteccin y normas de seguridad.

Procedimientos de soldadura: elctrica por arco manual, de acero y fundiciones y con llama oxiacetilnica.

Equipo de soldar. Componentes. Caractersticas y fundamentos.

Control de las uniones soldadas.

Tcnicas operativas.

Dilataciones y contracciones en el oxicorte. Principales defectos del oxicorte.

b) Metrologa:

Medidas de longitud. Calibres y micrmetros. Medidas de ngulos: transportador por gonimetro.

Medidas por comparacin. Calas. Comparador reloj.

Procedimientos de medida. Verificacin, instrumentos de verificacin ms comunes.

c) Mecanizado con mquinas herramientas:

Conformacin de metales con herramientas manuales.

Torno paralelo. Descripcin y prestaciones. Realizacin de operaciones bsicas.

Fresadora. Descripcin y prestaciones. Realizacin de operaciones bsicas.

Taladradora, limadora. Descripcin y prestaciones. Realizacin de operaciones bsicas. Sujecin de piezas. Brocas, tipos y geometra.

Herramientas de corte: geometra y materiales. Normas de mantenimiento y uso.

Montaje de piezas y herramientas, para su mecanizado.

Normas de seguridad e higiene en el torno y taladradora y otras mquinas herramientas.

d) Mantenimiento industrial:

Mantenimiento, necesidad y objetivos. Opciones bsicas de mantenimiento.

Tipos de mantenimiento y caractersticas que los definen: mantenimiento preventivo. Correctivo y predictivo.

Comportamiento de elementos, mquinas y equipos. Averas: tipos.

Tcnicas de mantenimiento. Factores que las condicionan.

Planificacin del mantenimiento. Codificacin de equipos. Instrucciones/fichas de trabajo.

Gestin de respetos. Control.

Mdulo profesional 8: lengua extranjera (ingls)

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

a) Uso de la lengua oral:

Participacin en conversaciones relativas a situaciones cotidianas y a situaciones de aprendizaje profesional.

Glosario de trminos socioprofesionales.

Aspectos formales (actitud adecuada al interlocutor de lengua extranjera).

Aspectos funcionales (participar en dilogos dentro de un contexto).

Utilizacin de expresiones de uso frecuente e idiomticas en el mbito profesional y frmulas bsicas de interaccin socioprofesional.

Desarrollo de la capacidad de comunicacin utilizando las estrategias que estn a su alcance para familiarizarse con otras formas de pensar y ordenar la realidad con cierto rigor en la interpretacin y produccin de textos orales.

b) Uso de la lengua escrita:

Comprensin y produccin de documentos sencillos (visuales, orales y escritos) relacionados con situaciones de la vida cotidiana introduciendo la dimensin profesional.

Utilizacin del lxico bsico, general y profesional, apoyndose en el uso de un diccionario.

Seleccin y aplicacin de estructuras tpicas y fundamentales formales en los textos escritos (estructura de la oracin, tiempos verbales, nexos).

c) Aspectos socioprofesionales:

Anlisis de los comportamientos propios del pas de la lengua extranjera en las posibles situaciones de la vida cotidiana profesional.

Normas de conducta en el mbito de las relaciones socioprofesionales extranjeras.

Recursos formales y funcionales como medio de comunicacin apropiado en las relaciones socioprofesionales del pas de la lengua extranjera.

Mdulo profesional 9: relaciones en el entorno de trabajo

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) La comunicacin en la empresa:

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin: oral/escrita. Formal/informal. Ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin: emisores, transmisores. Canales, mensajes. Receptores, decodificadores. <Feedback>.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin: el arco de distorsin. Los filtros. Las personas. El cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin: estereotipos. Efecto halo. Proyeccin. Expectativas. Percepcin selectiva. Defensa perceptiva.

La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

b) Negociacin:

Concepto y elementos.

Estrategias de negociacin.

Estilos de influencia.

c) Solucin de problemas y toma de decisiones:

Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas. Enunciado. Especificacin. Diferencias. Cambios. Hiptesis, posibles causas. Causa ms probable.

Factores que influyen en una decisin. La dificultad del tema. Las actitudes de las personas que intervienen en la decisin.

Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo. Consenso. Mayora.

Fases en la toma de decisiones. Enunciado. Objetivos, clasificacin. Bsqueda de alternativas, evaluacin. Eleccin tentativa. Consecuencias adversas, riesgos. Probabilidad, gravedad. Eleccin final.

d) Estilos de mando:

Direccin y/o liderazgo. Definicin. Papel del mando.

Estilos de direccin. Laissez-faire. Paternalista. Burocrtico. Autocrtico. Democrtico.

Teoras, enfoques del liderazgo. Teora del <gran hombre>. Teora de los rasgos. Enfoque situacional. Enfoque funcional. Enfoque emprico.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

e) Conduccin/direccin de equipos de trabajo:

Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problemas de las reuniones.

f) La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin: McGregor. Maslow. Stogdell. Herzberg. McClelland. Teora de la equidad.

Diagnstico de factores motivacionales. Motivo de logro. <Locus control>.

Mdulo profesional 10: formacin y orientacin laboral

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservacin.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Tcnicas aplicadas de la organizacin <segura> del trabajo.

Tcnicas generales de prevencin/proteccin. Anlisis, evaluacin y propuesta de actuaciones.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia. Reanimacin cardiopulmonar. Traumatismos. Salvamento y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin, salarios e incentivos. Suspensin y extincin del contrato.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo: fuentes de informacin, mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y tcnicas.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. Trmites y recursos de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin profesional. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superacin de hbitos sociales discriminatorios. Elaboracin de itinerarios formativos/profesionalizadores. La toma de decisiones.

d) Principios de economa:

Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

Economa de mercado: oferta y demanda. Mercados competitivos.

Relaciones socioeconmicas internacionales: CEE.

e) Economa y organizacin de la empresa:

Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

La empresa: tipos de modelos organizativos. Areas funcionales. Organigramas.

Funcionamiento econmico de la empresa: patrimonio de la empresa. Obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena. Interpretacin de estados de cuentas anuales. Costes fijos y variables.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

CONTENIDOS (duracin 705 horas)

a) Controlar, operaciones segn demandas de cargas:

Aplicar los mtodos de obtencin, archivo y difusin de informacin y su conversin en operativos.

Utilizar los soportes informticos y de informacin disponibles (ordenador, hojas clculo, planos, manuales, etc.).

Realizar en alzado, planos de distribucin de los sistemas y subsistemas de la instalacin.

Aplicacin de los procedimientos de arranque/paro.

Aplicacin de los procedimientos de control automtico/manual y viceversa.

Aplicar procedimientos de carga/descarga de fluidos.

Obtencin de diagramas. Preparacin previa.

Calcular rendimientos, consumos y caudales.

Obtencin de flexiones, huelgos y contraste de los mismos.

Analizar la informacin obtenida.

Elaborar el consiguiente registro, archivo y emisin de la informacin, va documento escrito.

Realizar maniobras de cambios de carga o rgimen.

Realizar pruebas tras reparaciones.

Realizar acoplamientos entre mquinas.

b) Realizar operaciones de mantenimiento y reparacin:

Utilizar la informacin acerca de las secuencias del servicio y relacionarla con el mantenimiento general del buque.

Aplicar las normas de retirada de servicios de los diferentes sistemas, subsistemas o elementos.

Realizar y supervisar las reparaciones, sustituciones y montaje de los elementos o sistemas segn la informacin obtenida.

Utilizar la informacin del protocolo de pruebas y realizar las mismas.

Realizar el informe preceptivo y transmitir el mismo a los rganos e instituciones adecuados.

Analizar, elegir e instaurar los procedimientos no contemplados en la informacin disponible cumpliendo mnimos de seguridad.

Elaborar listas de reparacin, inventarios, control de tiempos, etc.

Aplicar los diagramas tareas/tiempo o fases.

c) Regulacin y control:

Analizar la informacin tcnica de los equipos y sistemas.

Aplicar los procedimientos de deteccin de averas o fallos de los sistemas/equipos.

Aplicar los sistemas de control establecidos.

Aplicar las medidas correctoras segn manuales, etc.

Transmitir y archivar la informacin acerca de las tareas ejecutadas.

Confeccionar planos alzados de los diferentes sistemas.

Realizar desmontaje y montaje de los sistemas fuera de uso y croquis de los elementos que lo componen.

Realizar clculos de los diferentes parmetros que intervienen en el sistema (caudales, presiones, recorridos, etc.).

Comparar los clculos obtenidos con los idneos y aplicar en su caso las medidas adecuadas.

Archivar y transmitir la informacin obtenida.

d) Gestin del mantenimiento:

Utilizar la informacin tcnica existente.

Utilizar las listas de repuestos y stocks de materiales.

Confeccionar inventarios, listas de stocks.

Coordinarse con el mantenimiento general y por servicios.

Realizar pedidos de repuestos y materiales de uso con especificaciones claras y completas.

Registrar los pedidos.

Realizar seguimiento de las rdenes de pedido.

Recepcionar los pedidos y comprobar los albaranes de entrega.

Comprobar que los materiales recibidos, se corresponden con las rdenes de pedido.

Etiquetar y comprobar el mismo antes del almacenamiento.

Verificar las condiciones de almacenaje.

Utilizar sistemas manuales e informticos para controlar mnimos de stocks, renovaciones, bajas, etc., de los materiales de uso.

Dar de baja los materiales, herramientas y repuestos, utilizados o inservibles.

Transmitir la informacin obtenida.

e) Seguridad de la tripulacin y pasajeros:

Realizar la puesta al da del botiqun.

Elaborar informe de la formacin de la tripulacin y pasajeros en la ejecucin de los planes de emergencia reglamentarios.

Verificar el correcto estado de los <dispositivos de salvamento>, incluido el <equipo de los botes salvavidas> utilizando listas de los certificados y las instrucciones de mantenimiento o, en su caso, el <programa planificado de mantenimiento> SOLAS III/52. Preparacin, zallado y arriado de las embarcaciones de supervivencia.

Gobierno de embarcaciones de supervivencia y rescate.

Preparar guindolas.

Guarnir escalas de prctico.

Guarnir <escala real> y planchas.

Realizar la carga de los extintores contra incendios porttiles.

Verificar el correcto estado de los medios de seguridad contra incendios, siguiendo listas de comprobacin de los certificados e instruccin de mantenimiento.

ANEXO II

Requisitos de espacios e instalaciones del currculo del ciclo formativo de Tcnico superior en Supervisin y Control de Mquinas e Instalaciones del Buque

De conformidad con la disposicin final segunda del Real Decreto 722/1994, de 22 de abril, por el que se establece el ttulo de Tcnico superior en Supervisin y Control de Mquinas e Instalaciones del Buque, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado de utilizacin - Porcentaje

Taller de mquinas / 240 / 30

Taller elctrico-electrnico / 120 / 25

Taller de seguridad y supervivencia / 120 / 15

Aula polivalente / 60 / 30

El <grado de utilizacin> expresa en tanto por ciento la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/04/1994
  • Fecha de publicación: 28/06/1994
  • Entrada en vigor: 29 de junio de 1994.
  • Fecha de derogación: 16/08/2012
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 1075/2012, de 13 de julio (Ref. BOE-A-2012-10867).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid