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Documento BOE-A-1994-21679

Real Decreto 1674/1994, de 22 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al ttulo de Tcnico superior en Administracin y Finanzas.

TEXTO

El Real Decreto 1659/1994, de 22 de julio, ha establecido el ttulo de Tcnico superior en Administracin y Finanzas y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones Educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 1659/1994, de 22 de julio.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 22 de julio de 1994,

DISPONGO:

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico superior en Administracin y Finanzas. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 1659/1994, de 22 de julio, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo son, de una parte, los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo I del presente Real Decreto.

3. En el anexo II del presente Real Decreto se determinan los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Artculo 3.

Los mdulos profesionales de este ciclo formativo se organizarn en dos cursos acadmicos.

Son mdulos profesionales del primer curso:

Gestin de aprovisionamiento.

Gestin financiera.

Recursos humanos.

Contabilidad y fiscalidad.

Aplicaciones informticas y operatoria de teclados.

Son mdulos profesionales del segundo curso:

Gestin comercial y servicio de atencin al cliente.

Administracin pblica.

Productos y servicios financieros y de seguros.

Auditora.

Proyecto empresarial.

Formacin y orientacin laboral.

Formacin en centro de trabajo.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de julio de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional 1: gestin de aprovisionamiento

CONTENIDOS (duracin 125 horas)

Proceso de compras.

El ciclo de compras en empresas industriales, comerciales y de servicios: rotacin del circulante; perodo medio de maduracin.

Polticas de compra.

Parmetros de decisin: definicin de necesidades de aprovisionamiento; calidad; precios; descuentos y bonificaciones; volumen de pedido; plazo de aprovisionamiento; plazos de pago.

Costes de aprovisionamiento: precio y gastos de adquisicin; transporte; costes de mantenimiento/almacenamiento; costes de ruptura de <stocks>; costes administrativos y operativos; costes financieros; costes de oportunidad.

Gestin de compras: anlisis de ofertas y seleccin de proveedores; pedido ptimo; control presupuestario de compras; evaluacin y control: indicadores de la gestin de compras.

Formas y medios de pago: clculos en las operaciones de compra; clculos en la facturacin; importes; descuentos y bonificaciones; gastos; IVA.

Intereses en el pago aplazado.

Legislacin mercantil aplicable a las compras: contratos de compra-venta; compra-venta de bienes inmuebles; requisitos legales de la facturacin; requisitos legales en el tratamiento de la informacin-documentacin.

Gestin de almacn.

Tipos de existencias y gestin de almacn: mercaderas; materias primas y elementos y conjuntos incorporables; suministros; productos en curso, semiterminados y terminados.

Mtodos de clasificacin de existencias.

Rotacin de existencias: perodo medio de almacenamiento; perodo medio de fabricacin; perodo medio de venta; determinacin de <stock> ptimo y mnimo; determinacin del punto de pedido.

Criterios de valoracin de existencias: precio de adquisicin; coste de produccin.

Mtodos de valoracin: PMP, FIFO, LIFO.

Correcciones valorativas.

Inventarios.

Tratamiento de la informacin-documentacin.

Sistemas de informacin en la gestin de compras y almacn.

Modelos de contratos de compra-venta.

Elaboracin de documentos relativos a las compras: pedido; albarn; factura; notas de gastos; notas de abonos.

Libros auxiliares y obligatorios.

Comunicaciones internas y externas relativas al aprovisionamiento.

Aplicaciones informticas:

Aplicaciones de gestin de compras.

Aplicaciones de gestin y control de almacn.

Aplicaciones integradas.

Requisitos de instalacin.

Prestaciones, funciones y procedimientos.

Rutinas de mantenimiento y consulta de archivos.

Procedimientos de seguridad y control de proceso.

Mdulo profesional 2: gestin financiera

CONTENIDOS (duracin 160 horas)

Normativa mercantil.

La Ley Cambiaria y del Cheque.

Procedimientos de clculo financiero y comercial.

Inters simple: capitalizacin simple; mtodos abreviados de clculo de inters simple.

Descuento simple: descuento comercial; descuento racional o matemtico.

Equivalencia financiera: capitales equivalentes; vencimiento comn; vencimiento medio.

Cuentas corrientes: cuentas corrientes a inters recproco; cuentas corrientes a inters no recproco; mtodos de liquidacin de cuentas corrientes.

Inters compuesto: capitalizacin compuesta; equivalencia de capitales a inters compuesto.

Rentas: rentas constantes; rentas variables; rentas fraccionadas.

Prstamos: clases de prstamos; mtodos de amortizacin de prstamos.

Operaciones de arrendamiento financiero.

Emprstitos: clases de emprstitos; mtodos de amortizacin de emprstitos.

Procesos de financiacin; fuentes de financiacin: financiacin propia; financiacin ajena.

Financiacin del circulante y del inmovilizado.

Formas de financiacin del circulante: descuentos por pronto pago; intereses en el aplazamiento de pagos; descuento de efectos; crditos bancarios; el <factoring>.

Formas de financiacin del inmovilizado: costes de oportunidad en la financiacin con recursos propios.

Financiacin ajena: financiacin mediante prstamos; financiacin mediante emprstitos; el arrendamiento financiero o <leasing>.

Presupuestos de tesorera: instrumentos de anlisis de liquidez; previsin de tesorera; plan de financiacin de pagos a corto plazo.

Anlisis financiero de inversiones:

Financiacin e inversin.

Evaluacin de inversiones: rentabilidad financiera de inversiones; procedimientos de evaluacin de inversiones; valor actual neto (VAN); tasa interna de rendimiento o rentabilidad (TIR); <Pay Back>.

Elementos bsicos de financiacin de operaciones de comercio internacional.

Gestin administrativa de tesorera.

Elaboracin de documentos relativos a medios de cobro-pago: cheque; letras de cambio; pagar; notas de cargo y abono; recibos; autoliquidaciones con la administracin; documentos relacionados con entidades bancarias.

Libros-registros de tesorera: libro-registro de caja; libro-registro de bancos; libros-registro de cuentas corrientes con clientes y proveedores; libros-registro de efectos a pagar y de efectos a cobrar.

Gestin de tesorera: gestin de flujos de caja; control de caja: arqueos y cuadre de caja; gestin de cuentas bancarias; control de efectos en gestin de cobro; gestin de negociacin de efectos.

Medios de pago internacional bsicos.

Aplicaciones informticas.

Aplicaciones de gestin de tesorera.

Aplicaciones de clculo financiero.

Hojas de clculo aplicadas a la gestin financiera.

Requisitos de instalacin.

Prestaciones, funciones y procedimientos.

Rutinas de mantenimiento y consulta de archivos.

Procedimientos de seguridad y control del proceso.

Mdulo profesional 3: recursos humanos

CONTENIDOS (duracin 130 horas)

Gestin de recursos humanos.

Modelos de gestin de recursos humanos.

El departamento de recursos humanos: funciones; organizacin del departamento.

Seleccin de recursos humanos: informacin, documentacin y procedimientos.

Formacin de recursos humanos: procedimientos administrativos y aspectos econmicos.

Sistemas de promocin e incentivos.

Procedimientos de comunicacin interna.

Control de personal.

Introduccin al derecho del trabajo.

El poder normativo del Estado en materia laboral.

Fuentes del derecho del trabajo.

Jerarqua de las normas laborales.

Criterios de aplicacin de las normas laborales.

Organos de aplicacin de la normativa laboral: rganos judiciales; organismos administrativos; inspeccin de trabajo.

La sindicacin de los trabajadores: funcin de los sindicatos; normas reguladoras.

Representacin colectiva: convenios colectivos; conflictos colectivos.

El contrato de trabajo.

Caractersticas del contrato de trabajo: sujetos del contrato; relaciones que regula; elementos esenciales y accidentales; forma del contrato.

Tipos de contrato: contratos de duracin indefinida; contratos temporales; contratos en prcticas; contratos a tiempo parcial; contratos de formacin; contratos de carcter especial.

Subvenciones y ayudas a la contratacin.

Trmites y procedimientos de contratacin.

Jornada laboral. Permisos y vacaciones.

Modificacin de las condiciones del contrato de trabajo.

Suspensin del contrato de trabajo: causas y procedimientos.

Extincin del contrato de trabajo: el despido: causas y procedimientos; el despido disciplinario; actos de conciliacin.

Sistema de Seguridad Social.

El sistema de la Seguridad Social en Espaa.

Regmenes de la Seguridad Social: campos de aplicacin.

Contingencias protegidas.

Prestaciones de la Seguridad Social.

Retribucin laboral.

El salario: salario base y complementos salariales.

Percepciones no salariales.

Determinacin de las bases de cotizacin a la Seguridad Social.

Deducciones: aportaciones del trabajador a la Seguridad Social; retenciones a cuenta del IRPF.

Clculo y elaboracin de nminas.

Documentos de cotizacin a la Seguridad Social: modelos TC1 y TC2; plazos de presentacin.

Declaracin-liquidacin de retenciones a cuenta de IRPF: plazos de presentacin.

Aplicaciones informticas de gestin de recursos humanos y elaboracin de nminas.

Requisitos de instalacin.

Prestaciones, funciones y procedimientos.

Rutinas de mantenimiento y consulta de archivos.

Procedimientos de seguridad y control del proceso.

Mdulo profesional 4: contabilidad y fiscalidad

CONTENIDOS (duracin 290 horas)

Metodologa contable.

Objeto de la contabilidad.

Clases de contabilidad.

Tipos de operaciones mercantiles desde el punto de vista contable.

Teora de las cuentas: tipos de cuentas; terminologa de las cuentas; convenios de cargo y abono; mtodo especulativo y mtodo administrativo.

El mtodo por partida doble.

Interpretacin contable de la informacin representada en los documentos-justificantes.

Desarrollo del ciclo contable: ciclo contable y ejercicio econmico; inventario inicial y asiento de apertura; asientos en el diario; traspaso de informacin al mayor; balance de comprobacin; proceso de regularizacin; balance de situacin; asiento de cierre.

Tratamiento contable de las depreciaciones:

Amortizacin: tcnica; contable; fiscal.

Provisiones.

Depreciaciones irreversibles extraordinarias.

Depreciaciones y regularizacin contable.

Periodificacin contable.

Imputacin de gastos e ingresos a varios ejercicios.

Ajustes por periodificacin.

Periodificacin y regularizacin.

Documentacin mercantil y contable.

Documentos-justificantes mercantiles tipo.

Organizacin y archivo de los documentos mercantiles.

Libros contables obligatorios y auxiliares.

Legislacin mercantil aplicable al tratamiento de la documentacin contable: normas del Cdigo de Comercio; normas de la Ley de Sociedades Annimas; normas sectoriales; normas de publicidad y registro: el Registro Mercantil.

El Plan General de Contabilidad.

Desarrollo reglamentario: el PGC.

El PGC y la normalizacin contable.

Estructura del PGC: sistema de codificacin; cuadro de cuentas.

Principios contables.

Normas de valoracin: tipos y caractersticas.

Adaptacin del PGC a empresas tipo.

Anlisis de los grupos del PGC en funcin de las masas patrimoniales que representan:

Grupo 1: Financiacin bsica.

Grupo 2: Inmovilizado.

Grupo 3: Existencias.

Grupo 4: Acreedores y deudores por operaciones de trfico.

Grupo 5: Cuentas financieras.

Normas de valoracin aplicables.

Anlisis de los grupos de gestin y su relacin con los grupos patrimoniales:

Grupo 6: Compras y gastos.

Grupo 7: Ventas e ingresos.

Normas de valoracin aplicables.

Cuentas anuales. Modelos normales y abreviados:

Cuenta de prdidas y ganancias: resultados de explotacin; resultados financieros; resultados extraordinarios; resultados antes de impuestos; resultados del ejercicio.

Balance de situacin.

Memoria. Cuadro de financiacin.

Anlisis econmico y financiero de las cuentas anuales.

Objeto del anlisis econmico y financiero.

Instrumentos de anlisis econmico-financiero: diferencias; porcentajes; ndices; ratios.

Anlisis esttico.

Anlisis dinmico.

Gestin fiscal.

El sistema fiscal espaol.

Impuestos directos e indirectos.

Impuestos sobre la Renta de las Personas Fsicas: estructura del IRPF; tipos de rendimientos; compensaciones y deducciones; clculo de la cuota diferencial.

Impuesto sobre el patrimonio.

Impuesto sobre sucesiones y donaciones.

Impuesto sobre sociedades:

Ley y Reglamento del Impuesto sobre sociedades.

El resultado contable y el resultado econmico.

Regmenes impositivos.

Estructura del IS.

Diferencias permanentes y temporales.

Deducciones y bonificaciones.

Retenciones y pagos a cuenta.

Clculo de la cuota diferencial.

El Impuesto sobre sociedades en el marco de la Unin Europea.

Plazos de declaracin-liquidacin.

Impuesto sobre el valor aadido.

Ley y reglamento del Impuesto sobre el valor aadido.

Regmenes impositivos.

IVA soportado e IVA repercutido.

IVA soportado no deducible.

El IVA en el inmovilizado.

Autoconsumo e IVA.

Regla de prorrata.

IVA y comercio internacional.

Clculo del IVA liquidable.

Plazos de declaracin-liquidacin.

Impuesto sobre actividades econmicas.

Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurdicos documentados.

Impuesto sobre bienes inmuebles.

Impuestos especiales.

Documentos tipo de declaracin-liquidacin de impuestos.

Aplicaciones informticas.

Aplicaciones contables:

Requisitos de instalacin.

Prestaciones, funciones y procedimientos.

Archivos de parmetros maestros y de movimientos.

Rutinas de mantenimiento y consulta de archivos.

Registro de apuntes contables.

Rutinas de traspaso al mayor y elaboracin del balance de comprobacin.

Proceso de regularizacin.

Rutinas de elaboracin de cuentas anuales:

Procedimientos de seguridad y control del proceso.

Aplicaciones informticas de gestin fiscal:

Requisitos de instalacin.

Prestaciones, funciones y procedimientos.

Rutinas de mantenimiento y consulta de archivos.

Procedimientos de seguridad y control del proceso.

Mdulo profesional 5: gestin comercial y servicio de atencin al cliente

CONTENIDOS (duracin 90 horas)

Tcnicas de comunicacin, atencin y negociacin aplicadas.

Tcnicas de comunicacin aplicadas.

Habilidades sociales aplicadas.

Tcnicas de protocolo e imagen personal.

Tcnicas y procesos de negociacin.

Tipos de clientes y su tratamiento.

Tcnicas y procesos de venta directa.

Tratamiento y gestin de reclamaciones.

La organizacin del departamento comercial.

Principios y sistemas de organizacin.

Estructura organizativa.

La motivacin en el entorno laboral.

El flujo y tratamiento de la informacin.

Principios y fundamentos de <marketing>.

Principios y objetivos de <marketing>.

Investigacin de mercados.

El <marketing> de servicios.

El <marketing-mix>.

La publicidad.

Tcnicas de recogida y tratamiento de informacin en la investigacin comercial.

Derechos del cliente-consumidor.

Normativa que regula los derechos del cliente-consumidor.

Instituciones y organismos de proteccin al consumidor.

Departamentos de atencin al cliente en empresas.

Proceso de comercializacin: etapas de la comercializacin; tcnicas de venta aplicadas; elaboracin de ofertas; legislacin aplicable en las ventas; facturacin; correspondencia comercial; legislacin aplicable en las ventas.

Tcnicas y procesos administrativos aplicados a la administracin y gestin de informacin y documentacin en reas o departamentos de atencin al cliente y comercializacin de productos y/o servicios.

Aplicaciones informticas.

Aplicaciones de gestin comercial: requisitos de instalacin; prestaciones, funciones y procedimientos; rutinas de mantenimiento y consulta de archivos; procedimientos de seguridad y control del proceso.

Mdulo profesional 6: Administracin pblica

CONTENIDOS (duracin 110 horas)

Organizacin del Estado y de la Unin Europea.

Principios constitucionales de la organizacin administrativa.

La organizacin de la Administracin Estatal: la Administracin central; la Administracin autonmica; la Administracin local.

La Unin Europea.

Tratamiento documental.

Informacin y documentacin en las Administraciones pblicas.

Documentos de las Administraciones pblicas: fuentes.

El proceso documental: cuidado, tratamiento y difusin del documento.

Tcnicas de archivo.

Sistemas de archivo en la Administracin pblica.

Organizacin de fondos documentales.

Aplicaciones de la informtica en los archivos.

Difusin de la informacin.

Gestin econmica y presupuestaria.

Los Presupuestos Generales del Estado: clasificacin funcional, orgnica y econmica de los crditos; elaboracin y aprobacin.

Modificaciones presupuestarias.

Los contratos en la Administracin pblica: contrato de obras; contrato de suministros; otros tipos de contratacin administrativa.

Elementos de contabilidad presupuestaria.

Gestin de recursos humanos.

El personal al servicio de la Administracin del Estado: situaciones y rgimen jurdico.

Procedimientos de seleccin y contratacin de personal: la seleccin de personal; puestos de trabajo y promocin profesional.

Derechos y deberes. El rgimen disciplinario.

Representacin sindical. La negociacin colectiva.

Procedimiento administrativo comn.

El acto administrativo.

El procedimiento administrativo.

El procedimiento administrativo para la revisin de actos administrativos preexistentes.

Los recursos administrativos.

La invalidez de los actos administrativos.

Mdulo profesional 7: productos y servicios / financieros y de seguros

CONTENIDOS (duracin 110 horas)

El sector financiero y de seguros.

El sector financiero y su funcin econmica.

Estructura y organizacin del sector financiero:

Banco de Espaa: funciones.

Entidades oficiales de crdito.

La banca privada: tipos de bancos.

Cajas de ahorro.

Cooperativas de crdito.

Otras entidades financieras: sociedades de <leasing>; sociedades de <factoring>; sociedades de garanta recproca.

Relaciones entre entidades financieras.

Estructura y organizacin del sector de seguros.

Legislacin especfica aplicable en el sector financiero y de seguros.

Productos y servicios financieros.

Productos de pasivo.

Cuentas corrientes: tipos de cuentas corrientes; apertura de cuentas corrientes; mtodos de liquidacin de cuentas corrientes; tratamiento de descubiertos en cuentas corrientes.

Cuentas de ahorro. Procedimientos de apertura y liquidacin.

Cuentas de ahorro-vivienda. Tratamiento fiscal y condiciones legales.

Imposiciones a plazo fijo: procedimientos de contratacin; relaciones entre el tipo de inters y el plazo de imposicin; condiciones de cancelacin antes del vencimiento.

Productos de activo.

Descuento de efectos: descuento comercial; procedimientos relativos a lneas de descuento; facturas de negociacin: elaboracin y liquidacin.

Prstamos y crditos bancarios: garanta personal y garanta real. Anlisis de riesgos; procedimientos de concesin, amortizacin y liquidacin de prstamos; lneas de crdito; procedimientos relativos a las plizas de crdito; procedimientos relativos al descuento financiero; tratamiento de excedidos en cuentas de crdito.

Avales bancarios.

Servicios financieros.

Domiciliaciones bancarias: procedimientos de domiciliacin; comisiones y gastos: sistemas de imputacin.

Gestin de cobro de efectos.

Banca electrnica: contratos de comercio: condiciones de contratacin; procedimientos de seguimiento y liquidacin.

Tarjetas de crdito y dbito: condiciones de contratacin; tipos de tarjetas: caractersticas principales.

Cartas de crdito.

Cheques de viaje.

Servicio de cajeros automticos. Operaciones con cajeros automticos.

Servicio de buzn permanente.

Intermediacin en valores mobiliarios: intermediacin en valores de renta fija y variable y en fondos de inversin; comisiones y gastos; custodia de valores.

Cambio de divisas: tipos de divisas; cotizacin, comisiones y gastos.

Cajas de seguridad: condiciones de contratacin y procedimientos de uso.

Banca directa: tipos de servicios y procedimientos de seguridad.

Valores mobiliarios.

El mercado de valores: Ley reguladora del mercado de valores; Comisin Nacional del Mercado de Valores; la bolsa: caractersticas de las bolsas en Espaa; tipos de operaciones burstiles; agentes de contratacin en Bolsa. Sociedades y agencias de valores; el mercado continuo; ndices de bolsa; procedimientos de contratacin y liquidacin.

Ttulos de renta fija: obligaciones y bonos y pagars de empresas: emisin y amortizacin; fondos pblicos: Deuda del Tesoro y Deuda del Estado.

Ttulos de renta variable: caractersticas de las acciones; cotizacin; dividendos; ampliaciones de capital; derechos de suscripcin.

Valores sin cotizacin oficial.

Pignoracin de valores mobiliarios.

Fondos de inversin: caractersticas de los fondos de inversin; sociedades gestoras; entidades depositarias; participaciones; Fondos de Inversin Mobiliaria (FIM); Fondos de Inversin en Activos del Mercado Mobiliario (FIAMM); tratamiento fiscal; condiciones de contratacin.

Productos y servicios de seguros.

Seguros personales: vida; accidentes; invalidez; viajes; familia; de responsabilidad civil.

Seguros de propiedad: seguros de propiedad inmobiliaria; seguros de bienes de activo fijo para empresas; seguro del automvil; seguro de bienes de lujo; seguro

de mercancas; seguro de transporte.

Seguros combinados y mixtos.

Otros productos de seguro: planes de pensiones; planes de jubilacin; planes de ahorro popular.

Contratacin de seguros: plizas de seguros; siniestros asegurados; cobertura de riesgos; bonificaciones y penalizaciones; obligatoriedad; clculo de primas y gastos en la contratacin de seguros.

Gestin administrativa.

Proceso administrativo bancario.

Organizacin de entidades bancarias: oficinas centrales: funciones, departamentos y relaciones con sucursales; sucursales. Organizacin de oficinas bancarias tipo, funciones y departamentos. Autorizacin de operaciones.

Procedimientos administrativos bsicos en oficinas bancarias.

Proceso administrativo de seguros.

Organizacin de entidades de seguros: oficinas centrales: funciones, departamentos y relaciones con sucursales; sucursales. Organizacin de sucursales de seguro tipo, funciones y departamentos.

Procedimientos administrativos bsicos en oficinas de seguros.

Elementos de <marketing> financiero.

Funcin del <marketing> en empresas financieras.

<Marketing> de productos y <marketing> de servicios.

Segmentacin del mercado financiero.

Necesidades y comportamiento de clientes.

Atencin personalizada al cliente.

Mdulo profesional 8: auditora

CONTENIDOS (duracin 90 horas)

El control de gestin: definicin; objetivos; instrumentos de control.

El control interno como exigencia del control de gestin.

Fundamentos del control interno.

Objetivos y elementos del control interno.

Mtodos para describir y evaluar el control interno: descripciones narrativas; diagrama de flujo; cuestionarios.

Procesos administrativos y de gestin: la informacin a travs de los diferentes procesos de la gestin empresarial.

La auditora.

Auditora externa o financiera. Rasgos distintivos y campo profesional.

Auditora operativa. Rasgos distintos y campo profesional.

Analogas y diferencias.

La colaboracin entre el auditor externo y el auditor interno.

La evidencia en auditora. Clases de evidencia.

Mtodos de obtencin de evidencia y grado de confianza: inspeccin; observacin; preguntas y confirmaciones; clculo; tcnicas de examen analtico.

Pruebas sustantivas y pruebas de cumplimiento.

Las normas de auditora. Definicin, objetivos y clasificacin.

Normas personales.

Normas para la ejecucin del trabajo.

Normas para la emisin del informe.

Los soportes del trabajo de auditora: los papeles de trabajo del auditor.

La tcnica de los papeles: referencias y marcas a insertar; el cruce de referencias; el archivo de los papeles: archivo permanente; archivo del ejercicio o archivo general.

Proceso del trabajo de auditora.

Anlisis del riesgo general:

Estudio de la actividad en que opera el cliente.

Organizacin del cliente: sistema de contabilidad y controles.

Revisin analtica preliminar.

Plan global de auditora:

Trminos en que se basa el trabajo. Carta propuesta o carta encargo.

Normas y criterios contables.

Identificacin de transacciones o reas significativas de atencin especial.

Establecimiento de niveles o cifras de importancia relativa.

Identificacin del riesgo de auditora.

Grado de fiabilidad que se espera atribuir a los sistemas de control interno.

Naturaleza y amplitud de las pruebas de auditora aplicables.

Programa de auditora. Ejecucin del trabajo:

Anlisis por reas del balance y de la cuenta de prdidas y ganancias: objetivos de auditora; objetivos de control interno; criterios contables; procedimientos de auditora.

Areas del programa: inmovilizado material; inmovilizado inmaterial, gastos de establecimiento y gastos distribuibles en varios ejercicios; inmovilizado financiero; existencias; clientes y cuentas a cobrar; tesorera, prstamos y crditos; recursos propios; proveedores y cuentas a pagar; provisiones y contingencias; fiscal y laboral; ajustes por periodificacin; resultados.

Trabajos finales para completar el programa: coste de operaciones; hechos posteriores al cierre; resumen de ajustes y reclasificaciones propuestos a la gerencia; carta de manifestaciones de la direccin.

Resultado del trabajo de auditora.

El informe de auditora y la opcin del auditor.

Partes del informe.

Tipos de informe.

Carta de recomendaciones sobre el control interno.

Mdulo profesional 9: aplicaciones informticas y operatoria de teclados

CONTENIDOS (duracin 255 horas)

Informtica bsica.

Procesos de datos: funciones y fases de un proceso de datos tipo; proceso electrnico de datos: la informtica; evolucin histrica.

Elementos de <hardware>: estructura modular del sistema fsico; Unidad Central de Proceso: memoria interna o central. Tipos de memoria interna; unidad aritmticolgica y unidad de control: funciones bsicas.

Conceptos de <bus> e interfaz.

Equipos perifricos: unidades y soportes fsicos; perifricos de entrada; perifricos de salida; unidades de archivo: unidades de acceso directo; unidades de acceso secuencial; conexiones de equipos perifricos con la unidad central.

Representacin interna de datos: concepto de <bit>; sistemas de codificacin de caracteres: cdigo ASCII; concepto de <byte>. Mltiplos del <byte>; archivos y registros.

Elementos de <software>: concepto de programa; lenguaje mquina y lenguajes de alto nivel: conceptos bsicos; programas de usuario: aplicaciones.

Sistemas operativos.

Funciones bsicas de un sistema operativo.

Sistemas operativos monousuario y multiusuario.

Utilizacin de sistemas operativos monousuario: comandos del sistema operativo: comandos de gestin de discos, directorios y archivos; otros comandos del sistema operativo; creacin de ficheros <batch>; configuracin y carga del sistema operativo; procedimientos de proteccin de informacin.

Entornos de usuario: concepto de entorno amigable; estructura y funciones del entorno de usuario; procedimientos de trabajo en entorno de usuario.

Redes locales y de teleproceso.

Componentes fsicos de redes locales.

Sistema operativo de redes locales: utilidades bsicas del supervisor o administrador; utilidades de usuario.

Redes de teleproceso: funciones bsicas del teleproceso; componentes fsicos de redes de teleproceso.

Procesadores de texto.

Estructura y funciones de un procesador de textos.

Instalacin y carga de procesadores de texto.

Diseo de documentos: formato de documento; formato de lnea; formato de pgina; formato de columnas; tablas: formato de columnas, filas y celdas.

Edicin de textos: funciones de edicin; procedimientos de escritura, insercin y borrado de textos; procedimientos de bsqueda y sustitucin de textos; operaciones con bloques de texto; procedimientos para enfatizar textos; numeracin automtica de lneas. Cabeceras y notas a pie de pgina; procedimientos de trabajo con varios textos; insercin de grficos; correctores ortogrficos y diccionario de sinnimos.

Gestin de archivos: procedimientos de bsqueda, recuperacin y grabacin de archivos de texto; ejecucin de rdenes del sistema operativo desde el procesador de textos; procedimientos de proteccin de archivos.

Impresin de textos: control de impresin; configuracin de la impresora; procedimientos de impresin de textos; procedimientos de impresin de archivos.

Utilizacin de macros y de funciones matemticas.

Creacin de ndices y sumarios.

Interoperaciones con otras aplicaciones.

Hojas de clculo.

Estructura y funciones de una hoja de clculo.

Instalacin y carga de hojas de clculo.

Diseo de hojas de clculo: capacidad de la hoja de trabajo; formato de la hoja de trabajo: filas, columnas y celdas; formato de datos; formatos por omisin; procedimientos para relacionar filas, columnas y celdas; procedimientos para establecer rangos.

Edicin de hojas de clculo: procedimientos de introduccin de datos; procedimientos de movimiento de datos; procedimientos de clculo; procedimientos de presentacin; procedimientos de utilizacin de frmulas; procedimientos de trabajo con varias hojas de clculo.

Gestin de archivos: procedimientos de bsqueda y recuperacin de hojas de clculo; procedimientos de grabacin de hojas de clculo.

Impresin de hojas de clculo: control de impresin; procedimientos de impresin de hojas de trabajo; procedimientos de impresin de archivos; procedimientos de impresin de frmulas; procedimientos de impresin de grficos.

Utilizacin de macros.

Representacin grfica de hojas de clculo.

Interoperaciones con otras aplicaciones.

Bases de datos.

Estructura y funciones de una base de datos.

Tipos de bases de datos: bases de datos relacionales; bases de datos documentales.

Instalacin y carga de una base de datos.

Diseo de bases de datos.

Definicin de archivos y tablas.

Definicin de registros y tuplas.

Definicin de campos y atributos.

Relacin entre archivos/tuplas.

Formato de pantalla para la introduccin de datos.

Utilizacin de bases de datos: procedimientos de bsqueda y recuperacin de archivos y registros; procedimientos de grabacin de informacin; procedimientos de modificacin y borrado de archivos y registros; procedimientos de consulta; procedimientos de impresin; procedimientos de proteccin de datos.

Elementos de lenguajes de definicin y consulta de datos: SQL.

Interoperaciones con otras aplicaciones.

Aplicaciones grficas y de autoedicin.

Estructura y funciones de programas grficos y de autoedicin.

Instalacin y carga de aplicaciones grficas y de autoedicin.

Tipos de grficos soportados.

Procedimientos de diseo de grficos.

Procedimientos de presentacin de grficos.

Procedimientos de integracin de grficos en documentos.

Procedimientos de bsqueda, recuperacin y grabacin de grficos.

Procedimientos de proteccin de datos.

Interoperaciones con otras aplicaciones.

Paquetes integrados.

Objetivos y funciones de programas integrados.

Instalacin y carga de paquetes integrados.

Modularidad de paquetes integrados.

Procedimientos de integracin de textos, grficos y datos.

Procedimientos de importacin-exportacin.

Operatoria de teclados en ordenadores y mquinas elctricas y electrnicas.

Teclado estndar y teclado extendido: teclado QWERTY; teclado numrico; teclas de funciones; teclas de movimiento del cursor; teclas de ayuda en la edicin de textos.

Procedimientos de desarrollo de destrezas en la operatoria de teclados: indicaciones sobre la postura adecuada; desarrollo de agilidad en el posicionamiento por filas: fila dominante; fila base o normal; filas inferior y superior.

Procedimientos de desarrollo de velocidad.

Procedimientos de correccin de errores.

Elaboracin de textos y documentos.

Utilizacin de sistemas de ayuda en el desarrollo de destrezas.

Mdulo profesional 10: proyecto empresarial

CONTENIDOS (duracin 195 horas)

El proyecto de actividad empresarial.

Primera idea.

Delimitacin y valoracin.

Argumentos sobre su viabilidad.

Estudio y anlisis del sector de actividad.

Aprovisionamientos: <Inputs>; proveedores; precios.

Produccin: descripcin tcnica del proceso; sistemas y mtodos alternativos; estructura de los costes.

Distribucin y comercializacin: canales; clientes; precios.

Estudio de la competencia: empresas; localizacin; reparto del mercado.

Estudio del mercado: delimitacin del mercado objetivo de la empresa; estudio de la demanda potencial; tendencia de la demanda: a corto, medio y largo plazo; estudio del consumidor: comportamiento, gustos y preferencias, condicionantes y hbitos de consumo.

Definicin de la empresa.

Forma jurdica de la empresa.

Nombre y anagrama.

Determinacin de su localizacin: ubicacin; superficie: espacios, edificios e instalaciones.

Rgimen de propiedad de los edificios e instalaciones.

Recursos humanos: socios y trabajadores.

Inversin necesaria y forma de financiacin.

Determinacin del capital mnimo.

Definicin del proyecto y plan de <marketing>.

El producto o servicio. Decisiones sobre el producto.

Poltica de compras.

Decisiones sobre el almacn: existencias ptimas; costes.

Proceso de fabricacin.

Decisiones sobre precios.

Decisiones sobre distribucin: canales y sistemas.

Poltica de ventas.

Decisiones sobre comunicacin: publicidad.

Estudio econmico-financiero del proyecto empresarial.

Evolucin del negocio en los cinco primeros aos: previsiones.

Fondos absorbidos: inversiones en fijo y circulante.

Fondos generados: previsin de ventas y beneficios.

Clculo de costes previstos: modelo de clculo de costes; determinacin de los tipos de costes; clculo de costes por secciones; clculo de costes por productos o servicios.

Rentabilidad del proyecto: determinacin del VAN y del TIR.

Liquidez: previsin de <cash-flow>.

Evaluacin de la viabilidad del proyecto.

Puesta en marcha simulada de la empresa.

Trmites y documentos para su constitucin legal.

Adquisicin del inmovilizado y del circulante mnimo.

Contratacin de personal.

Administracin: organizacin administrativa; libros y registros contables de la empresa; registro y control de las primeras operaciones.

Aplicaciones informticas.

Hojas de clculo: clculos econmicos y financieros.

Procesadores de texto: elaboracin del proyecto.

Aplicaciones de gestin: puesta en marcha simulada.

Mdulo profesional 11: formacin y orientacin laboral

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

Salud laboral.

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservacin.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Tcnicas aplicadas de la organizacin <segura> del trabajo.

Tcnicas generales de prevencin/proteccin. Anlisis, evaluacin y propuesta de actuaciones.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia; reanimacin cardiopulmonar; traumatismos; salvamento y transporte de accidentados.

Legislacin y relaciones laborales.

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin, salarios e incentivos. Suspensin y extincin del contrato.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo: fuentes de informacin, mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y tcnicas.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. Trmites y recursos de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin profesional. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superacin de hbitos sociales discrimatorios. Elaboracin de itinerarios formativos/profesionalizadores. La toma de decisiones.

Principios de economa.

Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

Economa de mercado: oferta y demanda; mercados competitivos.

Relaciones socioeconmicas internacionales: la Unin Europea.

Economa y organizacin de la empresa.

Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

La empresa: tipos de modelos organizativos. Areas funcionales. Organigramas.

Funcionamiento econmico de la empresa: patrimonio de la empresa; obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena; interpretacin de estados de cuentas anuales; costes fijos y variables.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

CONTENIDOS (duracin 380 horas)

Tratamiento de la informacin en procesos de administracin y gestin.

Confeccin de documentacin administrativa: albaranes, pedidos, facturas, letras de cambio, cheques, inventarios, contratos, nminas y seguros sociales, documentacin bancaria.

Verificacin de la documentacin.

Aplicacin de tcnicas de archivo.

Control del archivo documental e informtico.

Identificacin de los documentos administrativos y tipos de expedientes utilizados en cada procedimiento administrativo.

Utilizacin de aplicaciones informticas especficas de gestin: tratamiento de textos; bases de datos; hojas de clculo; aplicaciones de gestin: nminas; almacn y facturacin.

Identificacin de rganos competentes para gestionar y tramitar determinados documentos.

Identificacin de la normativa mercantil, laboral y bancaria.

Operaciones contables y fiscales.

Identificacin de la normativa fiscal.

Identificacin del calendario fiscal.

Identificacin de los modelos oficiales que contextualizan los impuestos directos e indirectos.

Cumplimentacin de determinados aspectos en la liquidacin del IVA, Impuesto de sociedades.

Interpretacin de la informacin contable y su traslado al impuesto.

Identificacin de normativa contable. El plan general de contabilidad.

Registro de determinadas operaciones contables.

Utilizacin de aplicaciones informticas especficas de gestin contable.

Operaciones de atencin e informacin a clientes.

Identificacin de la imagen de la empresa.

Identificacin de los procedimientos de transmisin de informacin a la clientela establecidos por la organizacin.

Aplicacin de las tcnicas habituales de correcta comunicacin oral en la organizacin, en la relacin con clientes, proveedores y pblico en general.

Identificacin de niveles de responsabilidad en la solucin de incidencias.

Gestin de incidencias/reclamaciones.

Aplicacin de criterios de correcto comportamiento dentro del organigrama de la empresa y del equipo de trabajo.

ANEXO II

Requisitos de espacios e instalaciones necesarios para poder impartir el currculo del ciclo formativo de Tcnico superior en Administracin y Finanzas

De conformidad con la disposicin final segunda del Real Decreto 1659/1994, de 22 de julio, por el que se establece el ttulo de Tcnico superior en Administracin y Finanzas, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado de utilizacin - Porcentaje

Aula de administracin y gestin / 90 / 50

Aula de informtica / 60 / 25

Aula polivalente / 60 / 25

El grado de utilizacin expresa en tanto por ciento la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

En el margen permitido por el grado de utilizacin, los espacios formativos establecidos pueden ser ocupados por otros grupos de alumnos que cursen el mismo u otros ciclos formativos, u otras etapas educativas.

En todo caso, las actividades de aprendizaje asociadas a los espacios formativos (con la ocupacin expresada por el grado de utilizacin) podrn realizarse en superficies utilizadas tambin para otras actividades formativas afines.

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/07/1994
  • Fecha de publicación: 06/10/1994
  • Entrada en vigor: 7 de octubre de 1994.
  • Fecha de derogación: 16/12/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 1584/2011, de 4 de noviembre (Ref. BOE-A-2011-19533).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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