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Documento BOE-A-1995-1602

Resolución de 4 de octubre de 1994, de la Universidad de Zaragoza, por la que se hacen públicos los planes de estudios conducentes a la obtención del título de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en la Facultad de Veterinaria.

Publicado en:
«BOE» núm. 16, de 19 de enero de 1995, páginas 1952 a 1955 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-1995-1602

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo dispuesto en el artículo 29 de la Ley Orgánica 1/1983, de 25 de agosto, de Reforma Universitaria, y el artículo 10.2 del Real Decreto 1497/1987, de 27 de noviembre, por el que se establecen las directrices generales comunes de los planes de estudio de los títulos universitarios de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional,

Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios correspondiente al título oficial de Ciencia y Tecnología de los Alimentos a impartir en la Facultad de Veterinaria, que fueron aprobados el 22 de junio de 1994 por la Junta de Gobierno de la Universidad de Zaragoza y homologado por el Consejo de Universidades, por acuerdo de su Comisión Académica de 27 de julio de 1994.

Zaragoza, 4 de octubre de 1994.-El Rector, Juan José Badiola Díez.

ANEXO

El Real Decreto 1463/1990, de 26 de octubre, estableció el título universitario oficial de sólo segundo ciclo de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como las Directrices generales propias de los planes de estudio conducentes a ese título. El Real Decreto 1286/1993, de 30 de julio, autorizó la implantación en la Universidad de Zaragoza del título de Ciencia y Tecnología de los Alimentos a impartir en la Facultad de Veterinaria. A partir de ese momento se nombró una comisión para la elaboración del plan de estudios en la que estaban representados todos los posibles departamentos de la Universidad afectados por la nueva titulación.

Los Estatutos de la Universidad de Zaragoza dedican el capítulo I, del título «Docencia e Investigación», a los planes de estudio y en su artículo 102, se especifica que todo plan de estudios deberá ir precedido de un análisis razonado de los objetivos de formación y aprendizaje que se pretenden alcanzar con el plan de estudios que se articulará posteriormente.

Elaborar unos objetivos para la titulación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos exige partir de unas funciones, actividades y tareas concretas, relacionadas con los alimentos destinados al consumo humano e industrias alimentarias, tanto al servicio de la empresa y de la Administración Pública como del ejercicio libre de la profesión, y que un titulado de estas características ha de desarrollar.

Como consecuencia de estas premisas, el Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza debe tener unos conocimientos (saber hacer), habilidades (capacidad de hacer) y unas aptitudes (disponibilidad de hacer), que se expresan en lo siguiente:

A) En la industria alimentaria:

1. Dirigir y llevar a cabo el análisis físico, químico, bioquímico, microbiológico, estructural y sensorial de los alimentos acabados, de las materias primas utilizadas y de los envases y materiales de recubrimiento en que los productos se presenten al consumidor. En consecuencia, deberá ser capaz de organizar y dirigir el control de calidad en todo tipo de industria alimentaria.

2. Asesorar sobre las materias primas y procesos tecnológicos más apropiados para conseguir que el producto acabado que se pretenda fabricar conserve en su más alto grado, o mejore, el valor nutritivo potencial de los ingredientes utilizados, no ofrezca riesgos sanitarios, atraiga por sus propiedades organolépticas al consumidor y tenga un coste económico mínimo.

3. Diseñar y proyectar plantas de elaboración y conservación de alimentos, así como sistemas de distribución y servicio de los mismos (cattering).

4. Desempeñar las funciones propias de la dirección de producción en todo tipo de industria dedicada a la conservación, fabricación y distribución de alimentos.

5. Asesorar sobre la organización de campañas publicitarias destacando los aspectos más positivos del perfil de calidad de los productos elaborados.

6. Dirigir y llevar a cabo tareas de investigación y desarrollo encaminados a la mejora de la calidad de los productos y de la eficacia de los procesos así como al desarrollo de nuevos productos y procesos.

7. Formular dietas sanitarias y nutritivamente apropiadas para su distribución en comedores comunitarios.

B) Al servicio de las Administraciones Públicas deberá ser capaz de:

1. Desarrollar todo tipo de tareas relacionadas con la disciplina del mercado alimentario, tales como análisis físico, químico, microbiológico, estructural y sensorial de productos acabados.

2. Desempeñar actividades de investigación y desarrollo encaminadas a una mejora de la calidad de materias primas, productos acabados y procesos, al desarrollo de nuevos productos y procesos o a un incremento de nuestros conocimientos sobre la composición de los alimentos, las transformaciones sufridas por los mismos en los procesos madurativos y en los tratamientos industriales y culinarios, así como en el ámbito de la nutrición y en el de las relaciones entre alimentación y salud pública.

3. Organizar y participar en campañas de formación e información en materias relacionadas con la nutrición y alimentación humanas, con la higiene y toxicología alimentarias, con las características nutritivas y sanitarias de los alimentos, con las técnicas de procesado industrial y culinario de los alimentos y con las consecuencias derivadas del uso de las distintas técnicas de procesado.

4. Asesorar sobre el desarrollo legislativo en cuantas materias estén relacionadas con la elaboración, conservación, distribución, publicidad, venta y consumo de los alimentos.

5. Realizar estudios epidemiológicos sobre alimentación y nutrición en poblaciones humanas.

6. Impartir enseñanzas, a todos los niveles que la legislación vigente adscribe a los licenciados universitarios, en materias que estén relacionadas con los alimentos y la nutrición humana.

C) En el ejercicio privado deberá ser capaz de:

1. De desarrollar tareas de consultoría sobre todo tipo de materias relacionadas con la naturaleza de los alimentos y su elaboración, conservación, distribución, publicidad y venta.

2. Asesorar a las organizaciones de consumidores sobre cuantas cuestiones de su interés estén relacionadas con los alimentos.

3. Establecer y dirigir laboratorios dedicados al análisis y control físico, químico, microbiológico, toxicológico, estructural y organoléptico de los alimentos.

En virtud de estos objetivos, se articula el siguiente plan de estudios:

(PLAN DE ESTUDIOS OMITIDO)

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 04/10/1994
  • Fecha de publicación: 19/01/1995
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con:
    • art. 10.2 del Real Decreto 1497/1987, de 27 de noviembre (Ref. BOE-A-1987-27707).
    • art. 29 de la Ley Orgánica 11/1983, de 25 de agosto (Ref. BOE-A-1983-23432).
  • CITA:
Materias
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Zaragoza

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