De conformidad con lo establecido en la Ley 87/1978, de 28 de
diciembre, de Seguros Agrarios Combinados, y lo indicado en el Reglamento
que la desarrolla, en relación con las funciones encomendadas a la Entidad
Estatal de Seguros Agrarios, en lo que se refiere a la Tarifa General
Combinada de Pedrisco, Incendio y Daños Excepcionales por Inundación y
a propuesta de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios, dispongo:
Artículo 1.
El ámbito de aplicación de la Tarifa General Combinada de Pedrisco,
Incendio y Daños Excepcionales por Inundación, lo constituyen las parcelas
y plantaciones regulares (para cultivos leñosos), tanto de secano como
de regadío, situadas en el territorio nacional y destinadas al cultivo de
las producciones asegurables.
Las parcelas objeto de aseguramiento cultivadas por un mismo
agricultor o explotadas en común por entidades asociativas agrarias
(sociedades agrarias de transformación, cooperativas, etc.), sociedades
mercantiles (sociedad anónima, limitada, etc.) y comunidades de bienes deberán
incluirse obligatoriamente para cada clase en una única declaración de
seguro.
A los solos efectos del seguro se entiende por:
Parcela: Porción de terreno cuyas lindes pueden ser claramente
identificadas por cualquier sistema de los habituales en la zona (paredes, cercas,
zanjas, setos vivos o muertos, accidentes geográficos, caminos, etc.) o por
cultivos o variedades diferentes. Si sobre una parcela hubiera cesiones
en cualquier régimen de tenencia de las tierras, todas y cada una de ellas
serán reconocidas como parcelas diferentes.
Plantación regular: La superficie de árboles con un marco de plantación
regular sometida a unas técnicas de cultivo adecuadas, concordantes con
las que tradicionalmente se realicen en la zona, y que tiendan a conseguir
las producciones potenciales que permitan las condiciones ambientales
de la zona en que se ubique.
Artículo 2.
Son producciones asegurables las correspondientes a las distintas
variedades de los cultivos que figuran en el anexo I, siempre que se realicen
al aire libre, admitiéndose la utilización de túneles u otros sistemas de
protección durante las primeras fases de desarrollo de las plantas.
A efectos del seguro se entiende por:
Brevas: Se incluyen aquellas producciones cuyos frutos se desarrollan
durante la primavera para recogerse en los meses de junio y julio y
constituyen la primera cosecha.
Calsot ("Hijuelos de Cebolla"): Son los "hijuelos" que se producen al
plantar la Cebolla y que a medida que van creciendo se van recalzando
con tierra, siguiendo las técnicas de cultivo tradicionales en la zona.
Caña de Azúcar cosecha 2000: Se incluyen aquellas producciones que
se van a recolectar en el año 2000.
Higos: Se incluyen aquellas producciones cuyos frutos se desarrollan
durante el verano y constituyen la segunda cosecha.
Patata Extratemprana: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra
se realice a partir del otoño hasta el 31 de diciembre.
Patata Temprana: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra se
realice desde el 1 de enero al 28 de febrero.
Patata Media estación: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra
se realice a partir del 1 de marzo hasta el 15 de mayo.
Patata Tardía: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra se
realice a partir del 16 de mayo hasta el 30 de junio.
Patata muy Tardía: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra
se realice a partir del 1 de julio.
Remolacha Azucarera de Verano cosecha 2000: Se incluyen aquellas
producciones cuya siembra se realice en el otoño del año 1999 y cuya
recolección se efectúe en el verano del año 2000.
Remolacha Azucarera de Invierno: Se incluyen aquellas producciones
cuyas siembras se realizan a finales de invierno y primavera y cuya
recolección se efectúa en otoño-invierno.
Viveros de Cítricos para patrones: Se incluyen aquellos campos de
patrones sin injertar destinados a la obtención de patrones para su
comercializaciónoalaobtención de plantones al siguiente año.
Viveros de Cítricos para plantones: Se incluyen aquellos campos de
patrones injertados destinados a la obtención de plantones.
Viveros de Fresa: Los viveros dedicados a la obtención de planta fresca,
planta fresca de altura y planta frigo.
Viveros de Frutales para patrones: Incluye aquellos campos de patrones
que se van a injertar en el año.
Viveros de Frutales para plantones: Incluye aquellos campos de
plantones injertados en el año o años anteriores.
Viveros de Rosal para patrones: Se incluyen aquellos campos de plantas
madres con destino a la obtención de patrones.
Viveros de Rosal para patrones sin injertar: Se incluyen aquellos campos
de patrones sin injertar destinados a la obtención de planta injertada.
Viveros de Rosal para plantones: Se incluyen aquellos campos de
patrones injertados destinados a la obtención de planta comercializable.
Viveros de plantas ornamentales aire libre de ciclo corto: Se incluyen
aquellas plantas de tipo: De temporada, aromática, vivaz y planta arbustiva
de ciclo corto.
Viveros de plantas ornamentales aire libre de ciclo largo: Se incluyen
aquellas plantas de tipo: Arbustivas de ciclo largo, árboles y palmeras.
En todo caso los viveros serán asegurables siempre y cuando estén
autorizados y registrados por la Subdirección General de Semillas y Plantas
de Vivero, debiendo cumplir los requisitos establecidos en el
correspondiente Reglamento Técnico de Control y Certificación de Plantas de Vivero,
así como cualquier otra reglamentación específica que les sea aplicable.
Serán asegurables los campos de viveros de frutales de las siguientes
especies: Avellano, Membrillero, Nogal, Manzano, Olivo, Almendro,
Albaricoquero, Cerezo, Ciruelo, Melocotonero, Peral, Grosella, Frambuesa,
Pistacho y Zarzamora, dedicados a la obtención de patrones y de plantones
certificados o estándar según lo establecido por la Subdirección General
de Semillas y Plantas de Vivero.
Asimismo la producción de semilla de cebolla, de remolacha y de patata
de siembra, serán asegurables siempre y cuando cumplan los Reglamentos
Técnicos de Control y Certificación de Semillas correspondientes, así como
cualquier otra reglamentación específica que les sea aplicable.
La producción de adormidera será asegurable siempre y cuando se
disponga de la oportuna autorización del Ministerio de Sanidad y Consumo.
Los cultivos asegurables se clasifican en: Asegurables en modalidad
única y asegurables en modalidades A,ByC.
Para los cultivos que no son de modalidad única se establecen tres
modalidades de aseguramiento según se recoge en el anexo I en función
de la fecha de siembra o trasplante:
Modalidad "A": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante
se realiza a partir de finales de invierno hasta el 15 de mayo.
Modalidad "B": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante
se realiza a partir del 16 de mayo hasta el 31 de julio.
Modalidad "C": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante
se realiza a partir del 1 de agosto.
No son asegurables:
En el caso de parcelas cultivadas de lino para producción de semilla
no será asegurable la producción de paja.
Las parcelas destinadas a experimentación o ensayo, tanto de material
vegetal como de técnicas o prácticas culturales.
Las parcelas que se encuentran claramente descuidadas.
Las producciones correspondientes a plantaciones no regulares,
huertos familiares destinados al autoconsumo, ni las correspondientes a árboles
aislados.
Las producciones mencionadas en el párrafo anterior quedan por tanto
excluidas, en todo caso, de la cobertura de este seguro, aun cuando por
error hayan podido ser incluidas por el tomador o asegurado en la
declaración de seguro.
Artículo 3.
Para los cultivos cuya producción es objeto del seguro se consideran
condiciones técnicas mínimas de cultivo las siguientes:
A) Hortícolas y otros cultivos herbáceos:
1. Preparación adecuada del terreno antes de efectuar el trasplante
o la siembra del cultivo.
2. Abonado del cultivo de acuerdo con las necesidades del mismo.
3. Realización adecuada del trasplante o de la siembra atendiendo
a la oportunidad de las mismas, idoneidad de la especie y variedad y
con la densidad y el marco de plantación adecuados.
4. Control de malas hierbas, con el procedimiento y en el momento
que se consideren oportunos.
5. Tratamientos fitosanitarios, en forma y número necesarios para
el mantenimiento del cultivo en un estado sanitario aceptable.
6. Riegos oportunos y suficientes en los cultivos de regadío, salvo
causa de fuerza mayor.
B) Frutales y otros cultivos leñosos:
1. Mantenimiento del suelo en condiciones adecuadas para el
desarrollo del cultivo mediante laboreo tradicional o por otros métodos o aplicación
de herbicidas.
2. Realización de podas adecuadas cuando así lo exija el cultivo.
3. Abonado de acuerdo con las características del suelo y las
necesidades del cultivo.
4. Tratamiento fitosanitarios en forma y número necesarios para el
mantenimiento del cultivo en un estado sanitario aceptable.
5. Riegos oportunos y suficientes en las plantaciones de regadío salvo
causa de fuerza mayor.
6. En las especies o variedades que lo requieran existirán ejemplares
polinizadores en número y disposición adecuados.
C) Viveros:
1. Cumplimiento de las condiciones técnicas de los procesos de
producción según lo establecido en los Reglamentos Técnicos de Control y
Certificación de Plantas de Vivero.
2. El material vegetal se dispondrá en un suelo adecuado a sus
necesidades, bien individualmente en macetas o potes de dimensiones
adecuadas o en el terreno de cultivo.
3. Las especies y variedades que lo requieran contarán con los
oportunos sombreos.
4. Se darán los adecuados tratamientos fitopatológicos para el control
de plagas, enfermedades y malas hierbas de forma que se mantenga un
nivel sanitario aceptable de las plantas.
5. Se darán riegos con la periodicidad y dosis adecuados según las
necesidades de las plantas, salvo causa de fuerza mayor.
6. Abonado de acuerdo con las características del terreno y las
necesidades del cultivo.
Para todos los cultivos el asegurado deberá atenerse a lo dispuesto
en cuantas normas de obligado cumplimiento sean dictadas, tanto sobre
lucha antiparasitaria y tratamientos integrales como sobre medidas
culturales o preventivas.
Además de lo anteriormente indicado y con carácter general cualquier
otra práctica cultural que se utilice deberá realizarse según lo
acostumbrado en cada comarca por el buen quehacer del agricultor, todo ello
en concordancia con la producción fijada en la declaración de seguro.
En caso de deficiencia en el cumplimiento de las condiciones técnicas
mínimas del cultivo el asegurador podrá reducir la indemnización en
proporción a la importancia de los daños derivados de la misma y al grado
de culpa del asegurado.
Artículo 4.
El agricultor deberá fijar en la declaración de seguro como rendimiento
de cada parcela el que se ajuste a sus esperanzas reales de producción,
utilizando las unidades de medida que se recogen en el anexo II de precios.
Si la "Agrupación de Entidades Aseguradoras de los Seguros Agrarios
Combinados, Sociedad Anónima" (en adelante Agrupación) no estuviera
de acuerdo con la producción declarada en alguna/s parcela/s se corregirá
por acuerdo amistoso entre las partes. De no producirse dicho acuerdo
corresponderá al asegurado demostrar los rendimientos.
Artículo 5.
Los precios unitarios a aplicar para las distintas especies y variedades,
a efectos del Seguro, pago de primas e importe de indemnizaciones en
caso de siniestro, serán elegidos libremente por el agricultor, con el límite
máximo establecido en el anexo II.
En casos excepcionales la Entidad Estatal de Seguros Agrarios podrá
proceder a la modificación de los citados precios máximos, dando
comunicación de la misma a la Agrupación.
Artículo 6.
Las garantías se inician con la toma de efecto, una vez finalizado el
período de carencia y nunca antes de las fechas o estados que figuran
en el anexo III, como inicio de garantías.
Las garantías finalizarán en la fecha más temprana de las relacionadas
a continuación:
En el momento de la recolección y, en su defecto, a partir de que
sobrepase su madurez comercial.
En la fecha límite que para cada cultivo figura en el anexo III como
fecha límite de garantías.
En los cultivos que proceda, cuando se sobrepase el número de meses
establecido en el mismo cuadro como duración máxima de garantías,
contados, en cada parcela, desde la fecha de arraigo de las plantas en caso
de trasplante, bien desde el momento en que las plantas tengan la segunda
hoja verdadera si se realiza siembra directa.
En los viveros de Rosal para patrones sin injertar las garantías finalizan
en el momento de la realización del injerto con la fecha límite establecida
en el anexo III.
Artículo 7.
Teniendo en cuenta los períodos de garantía anteriormente indicados
y lo establecido en el Plan Anual de Seguros Agrarios Combinados para
1999, el plazo de suscripción se iniciará el 1 de marzo de 1999 y finalizará
en las fechas que se indican a continuación:
Para los cultivos en los que existe la posibilidad de asegurar en
modalidades el período de suscripción finalizará en las siguientes fechas:
Modalidad A: El 15 de mayo de 1999.
Modalidad B: El 31 de julio de 1999.
Modalidad C: El 31 de octubre de 1999.
Para los cultivos de modalidad única, el período de suscripción
finalizará en las fechas fijadas para cada cultivo en el anexo III.
Excepcionalmente la Entidad Estatal de Seguros Agrarios podrá
proceder a la modificación del período de suscripción si las circunstancias
lo aconsejan, dándose comunicación de dicha modificación a la Agrupación.
En el caso de reposición del cultivo asegurado, la correspondiente
declaración de seguro se mantendrá en vigor; en caso de sustitución del cultivo
asegurado, previo acuerdo con la Agrupación, podrá suscribir una nueva
declaración de seguro para garantizar la producción del nuevo cultivo,
aunque el plazo de suscripción para la producción correspondiente ya
estuviera cerrado.
La entrada en vigor se inicia a las veinticuatro horas del día en que
se pague la prima por el tomador del seguro y siempre que previa o
simultáneamente se haya formalizado la declaración de seguro.
En consecuencia, carecerá de validez y no surtirá efecto alguno la
declaración cuya prima no haya sido pagada por el Tomador del Seguro dentro
de dicho plazo.
Para aquellas declaraciones de seguro que se formalicen el último día
del período de suscripción del mismo se considerará como pago válido
el realizado en el siguiente día hábil al de finalización de la suscripción,
en consecuencia carecerá de validez y no surtirá efecto alguno la
declaración cuya prima no haya sido pagada por el tomador del seguro dentro
de dichos plazos.
No obstante lo anterior, en el caso en que fuera de aplicación el sistema
de contratación mecanizada con pago por domiciliación bancaria, la
entrada en vigor será la que figure en la declaración de seguro suscrito por
las partes.
Artículo 8.
A efectos de lo establecido en el artículo 4. o del Reglamento para la
aplicación de la Ley 87/1978, sobre Seguros Agrarios Combinados,
aprobado por Real Decreto 2329/1979, de 14 de septiembre, y de acuerdo con
lo establecido en el Plan Anual de Seguros Agrarios Combinados, se
establece como clase distinta cada uno de los cultivos asegurables que se
relacionan en el artículo 2 de esta Orden. En aquellos cultivos que existan
varias modalidades de aseguramiento, cada una de éstas, se consideran
igualmente como clases distintas.
No obstante en el caso de Viveros de Planta Ornamental al aire libre
se consideran clase única las producciones herbáceas y leñosas.
En consecuencia, el agricultor que suscriba este Seguro deberá asegurar
la totalidad de las producciones de igual clase que posea en el ámbito
de aplicación. El asegurado si lo desea podrá incluir en una misma
declaración de seguro varios cultivos o modalidades de distinta clase.
Disposición final primera.
Por la Entidad Estatal de Seguros Agrarios, y dentro del ámbito de
sus atribuciones, se adoptarán cuantas medidas sean necesarias para el
cumplimiento de lo dispuesto en la presente Orden.
Disposición final segunda.
La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación
en el "Boletín Oficial del Estado".
Madrid, 4 de febrero de 1999.
DE PALACIO DEL VALLE-LERSUNDI
Ilmo. Sr. Presidente de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios.
ANEXO I
Cultivo Modalidad de aseguramiento
Acelga....................................................... A,B,C.
Achicoria.................................................... A,B,C.
Adormidera.................................................Única.
Alcaparra...................................................Única.
Alfalfa y otras forrajeras...................................Única.
Algarrobo...................................................Única.
Almendro...................................................Única.
Alpiste.......................................................Única.
Anís..........................................................Única.
Apio......................................................... A,B,C.
Azafrán......................................................Única.
Azufaifo.....................................................Única.
Batata.......................................................Única.
Berza........................................................ A,B,C.
Boniato......................................................Única.
Borraja...................................................... A,B,C.
Cacahuete...................................................Única.
Calabacín.................................................... A,B,C.
Calabaza..................................................... A,B,C.
Calsot ("Hijuelos de Cebolla")..............................Única.
Cultivo Modalidad de aseguramiento
Caña de Azúcar cosecha 2000.............................Única.
Cáñamo Textil..............................................Única.
Caqui........................................................Única.
Cardo........................................................ A,B,C.
Cardo para semilla.........................................Única.
Cártamo.....................................................Única.
Castaño......................................................Única.
Cebolleta.................................................... A,B,C.
Coles......................................................... A,B,C.
Chirimoyo...................................................Única.
Chirivía......................................................Única.
Chufa........................................................Única.
Chumbera...................................................Única.
Endivia...................................................... A,B,C.
Endrino.....................................................Única.
Espárrago...................................................Única.
Espinaca.................................................... A,B,C.
Flores al aire libre..........................................Única.
Frambuesa..................................................Única.
Granado.....................................................Única.
Grosellero...................................................Única.
Higuera (Breva).............................................Única.
Higuera (Higo)..............................................Única.
Hinojo....................................................... A,B,C.
Lavanda, Lavandín y otras aromáticas...................Única.
Litchi........................................................Única.
Limero.......................................................Única.
Lino Semilla.................................................Única.
Lino Textil..................................................Única.
Mango.......................................................Única.
Manzana de Sidra...........................................Única.
Membrillero.................................................Única.
Menta........................................................Única.
Mijo..........................................................Única.
Mimbre......................................................Única.
Mora.........................................................Única.
Nabo......................................................... A,B,C.
Níspero......................................................Única.
Nogal........................................................Única.
Palmera datilera............................................Única.
Panizo.......................................................Única.
Papaya.......................................................Única.
Patata de siembra..........................................Única.
Patata Extratemprana.....................................Única.
Patata Temprana...........................................Única.
Patata media estación......................................Única.
Patata Tardía...............................................Única.
Patata muy Tardía..........................................Única.
Pepino....................................................... A,B,C.
Pepinillo..................................................... A,B,C.
Piña..........................................................Única.
Pistacho.....................................................Única.
Puerro....................................................... A,B,C.
Rábano...................................................... A,B,C.
Regaliz.......................................................Única.
Remolacha azucarera de verano...........................Única.
Remolacha azucarera de invierno.........................Única.
Remolacha de Mesa......................................... A,B,C.
Semilla de Cebolla..........................................Única.
Semilla de Remolacha......................................Única.
Viveros plantas Aromáticas...............................Única.
Viveros Cítricos para patrones............................Única.
Viveros Cítricos para plantones...........................Única.
Viveros forestales...........................................Única.
Viveros fresa................................................Única.
Viveros frutales para patrones............................Única.
Viveros frutales para plantones...........................Única.
Viveros de planta ornamental aire libre de ciclo corto . Única.
viveros de planta ornamental aire libre de ciclo largo . Única.
Viveros de Rosal para patrones...........................Única.
Viveros de Rosal para patrones sin injertar..............Única.
Viveros de Rosal para plantones..........................Única.
ANEXO II
Cultivo Precio Ptas./Kg.
Acelga......................................................................................................................................................... 30
Achicoria verde.............................................................................................................................................. 30
Adormidera................................................................................................................................................... 100
Alcaparra..................................................................................................................................................... 220
Algarroba..................................................................................................................................................... 30
Almendra (precio en cáscara)............................................................................................................................... 120
Alpiste........................................................................................................................................................ 75
Anís........................................................................................................................................................... 220
Apio........................................................................................................................................................... 30
Azafrán (precio de estigmas tostados)..................................................................................................................... 50.000
Azufaifo....................................................................................................................................................... 265
Batata......................................................................................................................................................... 45
Berza.......................................................................................................................................................... 35
Boniato........................................................................................................................................................ 45
Borraja........................................................................................................................................................ 35
Cacahuete..................................................................................................................................................... 130
Calabacín..................................................................................................................................................... 40
Calabaza...................................................................................................................................................... 40
Calsot ("Hijuelos de Cebolla")............................................................................................................................... 4**
Caña de Azúcar cosecha 2000............................................................................................................................... 5
Cáñamo textil................................................................................................................................................. 25
Caqui.......................................................................................................................................................... 65
Cardo.......................................................................................................................................................... 25
Cardo para semilla........................................................................................................................................... 120
Cártamo....................................................................................................................................................... 50
Castaña....................................................................................................................................................... 60
Cebolleta...................................................................................................................................................... 50
Coles.......................................................................................................................................................... 25
Chirimoyo..................................................................................................................................................... 90
Chirivía....................................................................................................................................................... 25
Chufa.......................................................................................................................................................... 65
Chumbera (Higo chumbo)................................................................................................................................... 50
Endivia........................................................................................................................................................ 165
Endrino....................................................................................................................................................... 125
Espárrago blanco............................................................................................................................................. 100
Espárrago verde.............................................................................................................................................. 300
Espinaca...................................................................................................................................................... 40
Flores al aire libre..........................Rosas........................................................................................................ 3.000 *
Claveles..................................................................................................... 1.500 *
Resto flores................................................................................................. 700*
Forrajeras...................................Alfalfa (precio heno 15-20 por 100 humedad)............................................................ 12
Maíz forrajero (precio en verde).......................................................................... 4
Resto forrajeras (precio en verde)........................................................................ 2
Frambuesa.................................................................................................................................................... 500
Granada....................................................................................................................................................... 35
Grosella....................................................................................................................................................... 300
Higuera (Brevas)............................................................................................................................................. 150
Higuera (Higos)............................................................................................................................................... 75
Hinojo......................................................................................................................................................... 50
Lavanda, Lavandín y otras aromáticas..................................................................................................................... 110
Litchi.......................................................................................................................................................... 300
Limero........................................................................................................................................................ 55
Lino (Textil).................................................................................................................................................. 12
Lino (Semilla)................................................................................................................................................ 40
Mango......................................................................................................................................................... 175
Manzana de Sidra............................................................................................................................................ 15
Membrillo..................................................................................................................................................... 35
Menta.......................................................................................................................................................... 20
Mijo............................................................................................................................................................ 55
Mimbre........................................................................................................................................................ 20
Mora........................................................................................................................................................... 200
Nabo........................................................................................................................................................... 40
Níspero........................................................................................................................................................ 90
Nogal (Nueces con cáscara)................................................................................................................................ . 250
Palmera datilera (dátiles)................................................................................................................................... 160
Panizo......................................................................................................................................................... 55
Papaya........................................................................................................................................................ 200
Patata de siembra............................................................................................................................................ 40
Patata extratemprana y temprana.......................................................................................................................... 30
Cultivo Precio Ptas./Kg.
Patata media estación, tardía y muy tardía................................................................................................................ 20
Pepino......................................................................................................................................................... 45
Pepinillo...................................................................................................................................................... 65
Piña........................................................................................................................................................... 60
Pistacho....................................................................................................................................................... 330
Puerro......................................................................................................................................................... 45
Rábano........................................................................................................................................................ 40
Regaliz........................................................................................................................................................ 15
Remolacha azucarera........................................................................................................................................ 7
Remolacha de mesa.......................................................................................................................................... 25
Semilla de cebolla............................................................................................................................................ 1.800
Semilla de remolacha........................................................................................................................................ 150
Viveros plantas aromáticas................................................................................................................................ . . 1.800*
Viveros cítricos para patrones.............................................................................................................................. 225**
Viveros cítricos para plantones............................................................................................................................. 475**
Viveros forestales (1). Abeto, Acebo, Alcornoque, Aliso, Arce, Avellano, Boj, Castaño,
Cerezo silvestre, Chamaecyparis, Chopo, Encina, Endrino y
Espino, Especies de la Laurisilva Canaria, Fresno, Haya,
Madroño, Nogal, Olmo, Pinsapo, Roble, Sabina, Sauce y Tejo.
1 savia.
2 savias o más.
70
100
**
**
Resto especies. 1 savia. 25**
2 savias o más. 40**
Viveros fresa.................................................................................................................................................. 4**
Viveros frutales para patrones.............................................................................................................................. 175**
Viveros frutales para plantones............................................................................................................................. 275**
Viveros planta ornamental aire libre ciclo
largo.
Especies leñosas. Arbustos (2). R 1 m altura.
T 1 m altura.
250
1.000
**
**
Coníferas y árboles de hoja perenne (2). R 1 m altura.
De 1-2 m altura.
T 2 m altura.
500
1.500
5.000
**
**
**
Árboles de hoja caduca (3). R 6 cm. de circunferencia.
De 6-16 cm de circunferencia.
300
3.500
**
**
T 16 cm de circunferencia. 6.000**
Vivero planta ornamental ciclo corto.....Todas las especies.......................................................................................... 2.000**
Viveros de Rosal para patrones............................................................................................................................. 3**
Viveros de Rosal para patrones sin injertar................................................................................................................ 15**
Viveros de Rosal para plantones.......... Depiebajo.................................................................................................. 50**
Trepador.................................................................................................... 200**
De pie alto................................................................................................... 275**
* * Precios en ptas./m 2 .
** Precios en ptas./unidad.
(1) 1 savias: Desde la plantación hasta la primera parada invernal.
(1) 2 savias o más: Desde la plantación hasta la segunda parada invernal o más.
(2) Altura prevista al final del período de garantía.
(3) Circunferencia prevista al final del período de garantía, medidaa1mdelsuelo.
ANEXO III
Cultivo Inicio de garantías Fecha límite de garantías
Duración máxima de garantías Meses
Finalización del período de suscripción
Acelga........................................................................................ (1) 31 3* 4 Según modalidades
Achicoria.................................................................................... (1) 31 3* 5 Según modalidades
Adormidera.................................................................................. (1) 31 8 15 5
Alcaparra.................................................................................... 15 5 15 9 15 5
Algarrobo.................................................................................... 15 5 15-11 155
Almendro.................................................................................... 1 5 15-11 304
Alpiste....................................................................................... (1) 31 7 15 5
Anís.......................................................................................... (1) 31 8 15 5
Apio.......................................................................................... (1) 30 4* 6 Según modalidades
Azafrán...................................................................................... 15 5 30-11 155
Azufaifo...................................................................................... 15 5 31 7 15 5
Batata........................................................................................ (1) 30-11 155
Berza......................................................................................... (1) 31 3* 4 Según modalidades
Boniato...................................................................................... (1) 30-11 155
Borraja....................................................................................... (1) 28 2* 3 Según modalidades
Cacahuete.................................................................................... 15 5 30-11 155
Cultivo Inicio de garantías Fecha límite de garantías
Duración máxima de garantías Meses
Finalización del período de suscripción
Calabacín.................................................................................... (1) 30-11 4 Según modalidades
Calabaza..................................................................................... (1) 30-11 4 Según modalidades
Calsot ("Hijuelos de Cebolla").............................................................. (1) 153* 309
Caña de Azúcar cosecha 2000.............................................................. (3)15 6*15 6
Cáñamo textil............................................................................... (1) 309 155
Caqui......................................................................................... 15 5 30-11 155
Cardo........................................................................................ (1) 30 4* 6 Según modalidades
Cardo para semilla.......................................................................... 13 317 155
Cártamo...................................................................................... (1) 30 9 15 5
Castaño...................................................................................... 15 5 30-11 155
Cebolleta..................................................................................... (1) 30 4* 5 Según modalidades
Coles......................................................................................... (1) 30 4* 6 Según modalidades
Chirimoyo................................................................................... 15 5 28 2* 15 5
Chirivía...................................................................................... (1) 31-10 6 155
Chufa......................................................................................... 15 5 30-11 155
Chumbera.................................................................................... 15 5 15-10 155
Endivia....................................................................................... (1) 31 3* 5 Según modalidades
Endrino...................................................................................... 15 5 30-11 155
Espárrago.................................................................................... 1 3 30 6 15 4
Espinaca..................................................................................... (1) 31 3* 3 Según modalidades
Flores al aire libre........................................................................... 155 15-11 155
Forrajeras...........................Alfalfa..............................................1 3 31-10 155
Maíz Forrajero..................................... 13 31-10 156
Resto Forrajeras................................... 13 31-10 155
Frambuesa................................................................................... 15 5 15-10 155
Granado...................................................................................... 15 5 31-10 155
Grosellero....................................................................................15 5 31 7 15 5
Higuera (Breva)............................................................................. 14 317 155
Higuera (Higo)............................................................................... 17 15-10 155
Hinojo........................................................................................ (1) 30 4* 5 Según modalidades
Lavanda, Lavandín y otras aromáticas.................................................... 155 30-11 155
Litchi......................................................................................... 15 5 31-10 155
Limero....................................................................................... 15 5 28 2* 15 5
Lino semilla................................................................................. (1) 309 155
Lino textil.................................................................................... (1) 309 155
Mango........................................................................................ 15 5 30-11 155
Manzana de Sidra........................................................................... 155 31-10 155
Membrillero.................................................................................15 5 30-11 155
Menta........................................................................................ (1) 31-10 155
Mijo........................................................................................... (1) 30-11 155
Mimbre....................................................................................... 1 3 31-10 155
Mora.......................................................................................... 155 31 7 15 5
Nabo.......................................................................................... (1) 31 3* 3 Según modalidades
Níspero....................................................................................... 1-12 306* * 152*
Nogal......................................................................................... 15 5 15-11 155
Palmera datilera............................................................................ 155 31-10 155
Panizo........................................................................................ (1) 30-11 155
Papaya....................................................................................... 15 5 30-11 155
Patata de siembra........................................................................... (1) 30-11 156
Patata extratemprana...................................................................... (1) 304* 31-12
Patata temprana............................................................................ (1) 306 154
Patata media estación...................................................................... (1) 31-10 155
Patata tardía................................................................................. (1) 30-11 306
Patata muy tardía........................................................................... (1) 311* 318
Pepino........................................................................................ (1) 30-11 4 Según modalidades
Pepinillo..................................................................................... (1) 30-11 3 Según modalidades
Piña.......................................................................................... 15 5 30-11 155
Pistacho...................................................................................... 15 5 30-10 155
Puerro........................................................................................ (1) 30 4* 7 Según modalidades
Rábano....................................................................................... (1) 28 2* 3 Según modalidades
Regaliz....................................................................................... 15 5 31-12 155
Remolacha Azucarera...................................................................... (1) 30-11 155
Remolacha Azucarera de verano, cosecha 2000.......................................... (1)30 8* 30-11
Remolacha de Mesa......................................................................... (1) 313* 5 Según modalidades
Semilla de Cebolla.......................................................................... 13 308 155
Semilla de Remolacha...................................................................... 155 30-11 155
Viveros plantas aromáticas................................................................. 13 282* 155
Viveros cítricos.............................................................................. 13 282* 155
Viveros forestales........................................................................... 13 282* 155
Viveros fresa................................................................................. (1) 30-11 155
Cultivo Inicio de garantías Fecha límite de garantías
Duración máxima de garantías Meses
Finalización del período de suscripción
Viveros frutales............................................................................. 13 282* 155
Viveros de planta ornamental aire libre, ciclo corto..................................... 13 282* 155
Viveros de planta ornamental aire libre, ciclo largo...................................... 13 282* 155
Viveros de Rosal para patrones............................................................ 13 15-12 155
Viveros de Rosal para patrones sin injertar............................................... (1) 318* 31-12
Viveros de Rosal para plantones........................................................... (2) 282* 155
(1) Trasplante: Desde el arraigo de la planta.
(1) Siembra directa: A partir de la segunda hoja verdadera. (2) Desde esqueje prendido.
(3) Desde el arraigo de la caña o bien desde la recolección o zafra de la campaña anterior. * Corresponde al año 2000, el resto corresponde al año 1999.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid