Está Vd. en

Documento BOE-A-1999-4406

Orden de 4 de febrero de 1999 por la que se definen el ámbito de aplicación, las condiciones técnicas mínimas de cultivo, rendimientos, precios y fechas de suscripción en relación con la Tarifa General Combinada de Pedrisco, Incendio y Daños Excepcionales por Inundación, comprendida en los Planes Anuales de Seguros Agrarios Combinados.

Publicado en:
«BOE» núm. 45, de 22 de febrero de 1999, páginas 7442 a 7448 (7 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1999-4406

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo establecido en la Ley 87/1978, de 28 de

diciembre, de Seguros Agrarios Combinados, y lo indicado en el Reglamento

que la desarrolla, en relación con las funciones encomendadas a la Entidad

Estatal de Seguros Agrarios, en lo que se refiere a la Tarifa General

Combinada de Pedrisco, Incendio y Daños Excepcionales por Inundación y

a propuesta de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios, dispongo:

Artículo 1.

El ámbito de aplicación de la Tarifa General Combinada de Pedrisco,

Incendio y Daños Excepcionales por Inundación, lo constituyen las parcelas

y plantaciones regulares (para cultivos leñosos), tanto de secano como

de regadío, situadas en el territorio nacional y destinadas al cultivo de

las producciones asegurables.

Las parcelas objeto de aseguramiento cultivadas por un mismo

agricultor o explotadas en común por entidades asociativas agrarias

(sociedades agrarias de transformación, cooperativas, etc.), sociedades

mercantiles (sociedad anónima, limitada, etc.) y comunidades de bienes deberán

incluirse obligatoriamente para cada clase en una única declaración de

seguro.

A los solos efectos del seguro se entiende por:

Parcela: Porción de terreno cuyas lindes pueden ser claramente

identificadas por cualquier sistema de los habituales en la zona (paredes, cercas,

zanjas, setos vivos o muertos, accidentes geográficos, caminos, etc.) o por

cultivos o variedades diferentes. Si sobre una parcela hubiera cesiones

en cualquier régimen de tenencia de las tierras, todas y cada una de ellas

serán reconocidas como parcelas diferentes.

Plantación regular: La superficie de árboles con un marco de plantación

regular sometida a unas técnicas de cultivo adecuadas, concordantes con

las que tradicionalmente se realicen en la zona, y que tiendan a conseguir

las producciones potenciales que permitan las condiciones ambientales

de la zona en que se ubique.

Artículo 2.

Son producciones asegurables las correspondientes a las distintas

variedades de los cultivos que figuran en el anexo I, siempre que se realicen

al aire libre, admitiéndose la utilización de túneles u otros sistemas de

protección durante las primeras fases de desarrollo de las plantas.

A efectos del seguro se entiende por:

Brevas: Se incluyen aquellas producciones cuyos frutos se desarrollan

durante la primavera para recogerse en los meses de junio y julio y

constituyen la primera cosecha.

Calsot ("Hijuelos de Cebolla"): Son los "hijuelos" que se producen al

plantar la Cebolla y que a medida que van creciendo se van recalzando

con tierra, siguiendo las técnicas de cultivo tradicionales en la zona.

Caña de Azúcar cosecha 2000: Se incluyen aquellas producciones que

se van a recolectar en el año 2000.

Higos: Se incluyen aquellas producciones cuyos frutos se desarrollan

durante el verano y constituyen la segunda cosecha.

Patata Extratemprana: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra

se realice a partir del otoño hasta el 31 de diciembre.

Patata Temprana: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra se

realice desde el 1 de enero al 28 de febrero.

Patata Media estación: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra

se realice a partir del 1 de marzo hasta el 15 de mayo.

Patata Tardía: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra se

realice a partir del 16 de mayo hasta el 30 de junio.

Patata muy Tardía: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra

se realice a partir del 1 de julio.

Remolacha Azucarera de Verano cosecha 2000: Se incluyen aquellas

producciones cuya siembra se realice en el otoño del año 1999 y cuya

recolección se efectúe en el verano del año 2000.

Remolacha Azucarera de Invierno: Se incluyen aquellas producciones

cuyas siembras se realizan a finales de invierno y primavera y cuya

recolección se efectúa en otoño-invierno.

Viveros de Cítricos para patrones: Se incluyen aquellos campos de

patrones sin injertar destinados a la obtención de patrones para su

comercializaciónoalaobtención de plantones al siguiente año.

Viveros de Cítricos para plantones: Se incluyen aquellos campos de

patrones injertados destinados a la obtención de plantones.

Viveros de Fresa: Los viveros dedicados a la obtención de planta fresca,

planta fresca de altura y planta frigo.

Viveros de Frutales para patrones: Incluye aquellos campos de patrones

que se van a injertar en el año.

Viveros de Frutales para plantones: Incluye aquellos campos de

plantones injertados en el año o años anteriores.

Viveros de Rosal para patrones: Se incluyen aquellos campos de plantas

madres con destino a la obtención de patrones.

Viveros de Rosal para patrones sin injertar: Se incluyen aquellos campos

de patrones sin injertar destinados a la obtención de planta injertada.

Viveros de Rosal para plantones: Se incluyen aquellos campos de

patrones injertados destinados a la obtención de planta comercializable.

Viveros de plantas ornamentales aire libre de ciclo corto: Se incluyen

aquellas plantas de tipo: De temporada, aromática, vivaz y planta arbustiva

de ciclo corto.

Viveros de plantas ornamentales aire libre de ciclo largo: Se incluyen

aquellas plantas de tipo: Arbustivas de ciclo largo, árboles y palmeras.

En todo caso los viveros serán asegurables siempre y cuando estén

autorizados y registrados por la Subdirección General de Semillas y Plantas

de Vivero, debiendo cumplir los requisitos establecidos en el

correspondiente Reglamento Técnico de Control y Certificación de Plantas de Vivero,

así como cualquier otra reglamentación específica que les sea aplicable.

Serán asegurables los campos de viveros de frutales de las siguientes

especies: Avellano, Membrillero, Nogal, Manzano, Olivo, Almendro,

Albaricoquero, Cerezo, Ciruelo, Melocotonero, Peral, Grosella, Frambuesa,

Pistacho y Zarzamora, dedicados a la obtención de patrones y de plantones

certificados o estándar según lo establecido por la Subdirección General

de Semillas y Plantas de Vivero.

Asimismo la producción de semilla de cebolla, de remolacha y de patata

de siembra, serán asegurables siempre y cuando cumplan los Reglamentos

Técnicos de Control y Certificación de Semillas correspondientes, así como

cualquier otra reglamentación específica que les sea aplicable.

La producción de adormidera será asegurable siempre y cuando se

disponga de la oportuna autorización del Ministerio de Sanidad y Consumo.

Los cultivos asegurables se clasifican en: Asegurables en modalidad

única y asegurables en modalidades A,ByC.

Para los cultivos que no son de modalidad única se establecen tres

modalidades de aseguramiento según se recoge en el anexo I en función

de la fecha de siembra o trasplante:

Modalidad "A": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante

se realiza a partir de finales de invierno hasta el 15 de mayo.

Modalidad "B": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante

se realiza a partir del 16 de mayo hasta el 31 de julio.

Modalidad "C": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante

se realiza a partir del 1 de agosto.

No son asegurables:

En el caso de parcelas cultivadas de lino para producción de semilla

no será asegurable la producción de paja.

Las parcelas destinadas a experimentación o ensayo, tanto de material

vegetal como de técnicas o prácticas culturales.

Las parcelas que se encuentran claramente descuidadas.

Las producciones correspondientes a plantaciones no regulares,

huertos familiares destinados al autoconsumo, ni las correspondientes a árboles

aislados.

Las producciones mencionadas en el párrafo anterior quedan por tanto

excluidas, en todo caso, de la cobertura de este seguro, aun cuando por

error hayan podido ser incluidas por el tomador o asegurado en la

declaración de seguro.

Artículo 3.

Para los cultivos cuya producción es objeto del seguro se consideran

condiciones técnicas mínimas de cultivo las siguientes:

A) Hortícolas y otros cultivos herbáceos:

1. Preparación adecuada del terreno antes de efectuar el trasplante

o la siembra del cultivo.

2. Abonado del cultivo de acuerdo con las necesidades del mismo.

3. Realización adecuada del trasplante o de la siembra atendiendo

a la oportunidad de las mismas, idoneidad de la especie y variedad y

con la densidad y el marco de plantación adecuados.

4. Control de malas hierbas, con el procedimiento y en el momento

que se consideren oportunos.

5. Tratamientos fitosanitarios, en forma y número necesarios para

el mantenimiento del cultivo en un estado sanitario aceptable.

6. Riegos oportunos y suficientes en los cultivos de regadío, salvo

causa de fuerza mayor.

B) Frutales y otros cultivos leñosos:

1. Mantenimiento del suelo en condiciones adecuadas para el

desarrollo del cultivo mediante laboreo tradicional o por otros métodos o aplicación

de herbicidas.

2. Realización de podas adecuadas cuando así lo exija el cultivo.

3. Abonado de acuerdo con las características del suelo y las

necesidades del cultivo.

4. Tratamiento fitosanitarios en forma y número necesarios para el

mantenimiento del cultivo en un estado sanitario aceptable.

5. Riegos oportunos y suficientes en las plantaciones de regadío salvo

causa de fuerza mayor.

6. En las especies o variedades que lo requieran existirán ejemplares

polinizadores en número y disposición adecuados.

C) Viveros:

1. Cumplimiento de las condiciones técnicas de los procesos de

producción según lo establecido en los Reglamentos Técnicos de Control y

Certificación de Plantas de Vivero.

2. El material vegetal se dispondrá en un suelo adecuado a sus

necesidades, bien individualmente en macetas o potes de dimensiones

adecuadas o en el terreno de cultivo.

3. Las especies y variedades que lo requieran contarán con los

oportunos sombreos.

4. Se darán los adecuados tratamientos fitopatológicos para el control

de plagas, enfermedades y malas hierbas de forma que se mantenga un

nivel sanitario aceptable de las plantas.

5. Se darán riegos con la periodicidad y dosis adecuados según las

necesidades de las plantas, salvo causa de fuerza mayor.

6. Abonado de acuerdo con las características del terreno y las

necesidades del cultivo.

Para todos los cultivos el asegurado deberá atenerse a lo dispuesto

en cuantas normas de obligado cumplimiento sean dictadas, tanto sobre

lucha antiparasitaria y tratamientos integrales como sobre medidas

culturales o preventivas.

Además de lo anteriormente indicado y con carácter general cualquier

otra práctica cultural que se utilice deberá realizarse según lo

acostumbrado en cada comarca por el buen quehacer del agricultor, todo ello

en concordancia con la producción fijada en la declaración de seguro.

En caso de deficiencia en el cumplimiento de las condiciones técnicas

mínimas del cultivo el asegurador podrá reducir la indemnización en

proporción a la importancia de los daños derivados de la misma y al grado

de culpa del asegurado.

Artículo 4.

El agricultor deberá fijar en la declaración de seguro como rendimiento

de cada parcela el que se ajuste a sus esperanzas reales de producción,

utilizando las unidades de medida que se recogen en el anexo II de precios.

Si la "Agrupación de Entidades Aseguradoras de los Seguros Agrarios

Combinados, Sociedad Anónima" (en adelante Agrupación) no estuviera

de acuerdo con la producción declarada en alguna/s parcela/s se corregirá

por acuerdo amistoso entre las partes. De no producirse dicho acuerdo

corresponderá al asegurado demostrar los rendimientos.

Artículo 5.

Los precios unitarios a aplicar para las distintas especies y variedades,

a efectos del Seguro, pago de primas e importe de indemnizaciones en

caso de siniestro, serán elegidos libremente por el agricultor, con el límite

máximo establecido en el anexo II.

En casos excepcionales la Entidad Estatal de Seguros Agrarios podrá

proceder a la modificación de los citados precios máximos, dando

comunicación de la misma a la Agrupación.

Artículo 6.

Las garantías se inician con la toma de efecto, una vez finalizado el

período de carencia y nunca antes de las fechas o estados que figuran

en el anexo III, como inicio de garantías.

Las garantías finalizarán en la fecha más temprana de las relacionadas

a continuación:

En el momento de la recolección y, en su defecto, a partir de que

sobrepase su madurez comercial.

En la fecha límite que para cada cultivo figura en el anexo III como

fecha límite de garantías.

En los cultivos que proceda, cuando se sobrepase el número de meses

establecido en el mismo cuadro como duración máxima de garantías,

contados, en cada parcela, desde la fecha de arraigo de las plantas en caso

de trasplante, bien desde el momento en que las plantas tengan la segunda

hoja verdadera si se realiza siembra directa.

En los viveros de Rosal para patrones sin injertar las garantías finalizan

en el momento de la realización del injerto con la fecha límite establecida

en el anexo III.

Artículo 7.

Teniendo en cuenta los períodos de garantía anteriormente indicados

y lo establecido en el Plan Anual de Seguros Agrarios Combinados para

1999, el plazo de suscripción se iniciará el 1 de marzo de 1999 y finalizará

en las fechas que se indican a continuación:

Para los cultivos en los que existe la posibilidad de asegurar en

modalidades el período de suscripción finalizará en las siguientes fechas:

Modalidad A: El 15 de mayo de 1999.

Modalidad B: El 31 de julio de 1999.

Modalidad C: El 31 de octubre de 1999.

Para los cultivos de modalidad única, el período de suscripción

finalizará en las fechas fijadas para cada cultivo en el anexo III.

Excepcionalmente la Entidad Estatal de Seguros Agrarios podrá

proceder a la modificación del período de suscripción si las circunstancias

lo aconsejan, dándose comunicación de dicha modificación a la Agrupación.

En el caso de reposición del cultivo asegurado, la correspondiente

declaración de seguro se mantendrá en vigor; en caso de sustitución del cultivo

asegurado, previo acuerdo con la Agrupación, podrá suscribir una nueva

declaración de seguro para garantizar la producción del nuevo cultivo,

aunque el plazo de suscripción para la producción correspondiente ya

estuviera cerrado.

La entrada en vigor se inicia a las veinticuatro horas del día en que

se pague la prima por el tomador del seguro y siempre que previa o

simultáneamente se haya formalizado la declaración de seguro.

En consecuencia, carecerá de validez y no surtirá efecto alguno la

declaración cuya prima no haya sido pagada por el Tomador del Seguro dentro

de dicho plazo.

Para aquellas declaraciones de seguro que se formalicen el último día

del período de suscripción del mismo se considerará como pago válido

el realizado en el siguiente día hábil al de finalización de la suscripción,

en consecuencia carecerá de validez y no surtirá efecto alguno la

declaración cuya prima no haya sido pagada por el tomador del seguro dentro

de dichos plazos.

No obstante lo anterior, en el caso en que fuera de aplicación el sistema

de contratación mecanizada con pago por domiciliación bancaria, la

entrada en vigor será la que figure en la declaración de seguro suscrito por

las partes.

Artículo 8.

A efectos de lo establecido en el artículo 4. o del Reglamento para la

aplicación de la Ley 87/1978, sobre Seguros Agrarios Combinados,

aprobado por Real Decreto 2329/1979, de 14 de septiembre, y de acuerdo con

lo establecido en el Plan Anual de Seguros Agrarios Combinados, se

establece como clase distinta cada uno de los cultivos asegurables que se

relacionan en el artículo 2 de esta Orden. En aquellos cultivos que existan

varias modalidades de aseguramiento, cada una de éstas, se consideran

igualmente como clases distintas.

No obstante en el caso de Viveros de Planta Ornamental al aire libre

se consideran clase única las producciones herbáceas y leñosas.

En consecuencia, el agricultor que suscriba este Seguro deberá asegurar

la totalidad de las producciones de igual clase que posea en el ámbito

de aplicación. El asegurado si lo desea podrá incluir en una misma

declaración de seguro varios cultivos o modalidades de distinta clase.

Disposición final primera.

Por la Entidad Estatal de Seguros Agrarios, y dentro del ámbito de

sus atribuciones, se adoptarán cuantas medidas sean necesarias para el

cumplimiento de lo dispuesto en la presente Orden.

Disposición final segunda.

La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación

en el "Boletín Oficial del Estado".

Madrid, 4 de febrero de 1999.

DE PALACIO DEL VALLE-LERSUNDI

Ilmo. Sr. Presidente de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios.

ANEXO I

Cultivo Modalidad de aseguramiento

Acelga....................................................... A,B,C.

Achicoria.................................................... A,B,C.

Adormidera.................................................Única.

Alcaparra...................................................Única.

Alfalfa y otras forrajeras...................................Única.

Algarrobo...................................................Única.

Almendro...................................................Única.

Alpiste.......................................................Única.

Anís..........................................................Única.

Apio......................................................... A,B,C.

Azafrán......................................................Única.

Azufaifo.....................................................Única.

Batata.......................................................Única.

Berza........................................................ A,B,C.

Boniato......................................................Única.

Borraja...................................................... A,B,C.

Cacahuete...................................................Única.

Calabacín.................................................... A,B,C.

Calabaza..................................................... A,B,C.

Calsot ("Hijuelos de Cebolla")..............................Única.

Cultivo Modalidad de aseguramiento

Caña de Azúcar cosecha 2000.............................Única.

Cáñamo Textil..............................................Única.

Caqui........................................................Única.

Cardo........................................................ A,B,C.

Cardo para semilla.........................................Única.

Cártamo.....................................................Única.

Castaño......................................................Única.

Cebolleta.................................................... A,B,C.

Coles......................................................... A,B,C.

Chirimoyo...................................................Única.

Chirivía......................................................Única.

Chufa........................................................Única.

Chumbera...................................................Única.

Endivia...................................................... A,B,C.

Endrino.....................................................Única.

Espárrago...................................................Única.

Espinaca.................................................... A,B,C.

Flores al aire libre..........................................Única.

Frambuesa..................................................Única.

Granado.....................................................Única.

Grosellero...................................................Única.

Higuera (Breva).............................................Única.

Higuera (Higo)..............................................Única.

Hinojo....................................................... A,B,C.

Lavanda, Lavandín y otras aromáticas...................Única.

Litchi........................................................Única.

Limero.......................................................Única.

Lino Semilla.................................................Única.

Lino Textil..................................................Única.

Mango.......................................................Única.

Manzana de Sidra...........................................Única.

Membrillero.................................................Única.

Menta........................................................Única.

Mijo..........................................................Única.

Mimbre......................................................Única.

Mora.........................................................Única.

Nabo......................................................... A,B,C.

Níspero......................................................Única.

Nogal........................................................Única.

Palmera datilera............................................Única.

Panizo.......................................................Única.

Papaya.......................................................Única.

Patata de siembra..........................................Única.

Patata Extratemprana.....................................Única.

Patata Temprana...........................................Única.

Patata media estación......................................Única.

Patata Tardía...............................................Única.

Patata muy Tardía..........................................Única.

Pepino....................................................... A,B,C.

Pepinillo..................................................... A,B,C.

Piña..........................................................Única.

Pistacho.....................................................Única.

Puerro....................................................... A,B,C.

Rábano...................................................... A,B,C.

Regaliz.......................................................Única.

Remolacha azucarera de verano...........................Única.

Remolacha azucarera de invierno.........................Única.

Remolacha de Mesa......................................... A,B,C.

Semilla de Cebolla..........................................Única.

Semilla de Remolacha......................................Única.

Viveros plantas Aromáticas...............................Única.

Viveros Cítricos para patrones............................Única.

Viveros Cítricos para plantones...........................Única.

Viveros forestales...........................................Única.

Viveros fresa................................................Única.

Viveros frutales para patrones............................Única.

Viveros frutales para plantones...........................Única.

Viveros de planta ornamental aire libre de ciclo corto . Única.

viveros de planta ornamental aire libre de ciclo largo . Única.

Viveros de Rosal para patrones...........................Única.

Viveros de Rosal para patrones sin injertar..............Única.

Viveros de Rosal para plantones..........................Única.

ANEXO II

Cultivo Precio Ptas./Kg.

Acelga......................................................................................................................................................... 30

Achicoria verde.............................................................................................................................................. 30

Adormidera................................................................................................................................................... 100

Alcaparra..................................................................................................................................................... 220

Algarroba..................................................................................................................................................... 30

Almendra (precio en cáscara)............................................................................................................................... 120

Alpiste........................................................................................................................................................ 75

Anís........................................................................................................................................................... 220

Apio........................................................................................................................................................... 30

Azafrán (precio de estigmas tostados)..................................................................................................................... 50.000

Azufaifo....................................................................................................................................................... 265

Batata......................................................................................................................................................... 45

Berza.......................................................................................................................................................... 35

Boniato........................................................................................................................................................ 45

Borraja........................................................................................................................................................ 35

Cacahuete..................................................................................................................................................... 130

Calabacín..................................................................................................................................................... 40

Calabaza...................................................................................................................................................... 40

Calsot ("Hijuelos de Cebolla")............................................................................................................................... 4**

Caña de Azúcar cosecha 2000............................................................................................................................... 5

Cáñamo textil................................................................................................................................................. 25

Caqui.......................................................................................................................................................... 65

Cardo.......................................................................................................................................................... 25

Cardo para semilla........................................................................................................................................... 120

Cártamo....................................................................................................................................................... 50

Castaña....................................................................................................................................................... 60

Cebolleta...................................................................................................................................................... 50

Coles.......................................................................................................................................................... 25

Chirimoyo..................................................................................................................................................... 90

Chirivía....................................................................................................................................................... 25

Chufa.......................................................................................................................................................... 65

Chumbera (Higo chumbo)................................................................................................................................... 50

Endivia........................................................................................................................................................ 165

Endrino....................................................................................................................................................... 125

Espárrago blanco............................................................................................................................................. 100

Espárrago verde.............................................................................................................................................. 300

Espinaca...................................................................................................................................................... 40

Flores al aire libre..........................Rosas........................................................................................................ 3.000 *

Claveles..................................................................................................... 1.500 *

Resto flores................................................................................................. 700*

Forrajeras...................................Alfalfa (precio heno 15-20 por 100 humedad)............................................................ 12

Maíz forrajero (precio en verde).......................................................................... 4

Resto forrajeras (precio en verde)........................................................................ 2

Frambuesa.................................................................................................................................................... 500

Granada....................................................................................................................................................... 35

Grosella....................................................................................................................................................... 300

Higuera (Brevas)............................................................................................................................................. 150

Higuera (Higos)............................................................................................................................................... 75

Hinojo......................................................................................................................................................... 50

Lavanda, Lavandín y otras aromáticas..................................................................................................................... 110

Litchi.......................................................................................................................................................... 300

Limero........................................................................................................................................................ 55

Lino (Textil).................................................................................................................................................. 12

Lino (Semilla)................................................................................................................................................ 40

Mango......................................................................................................................................................... 175

Manzana de Sidra............................................................................................................................................ 15

Membrillo..................................................................................................................................................... 35

Menta.......................................................................................................................................................... 20

Mijo............................................................................................................................................................ 55

Mimbre........................................................................................................................................................ 20

Mora........................................................................................................................................................... 200

Nabo........................................................................................................................................................... 40

Níspero........................................................................................................................................................ 90

Nogal (Nueces con cáscara)................................................................................................................................ . 250

Palmera datilera (dátiles)................................................................................................................................... 160

Panizo......................................................................................................................................................... 55

Papaya........................................................................................................................................................ 200

Patata de siembra............................................................................................................................................ 40

Patata extratemprana y temprana.......................................................................................................................... 30

Cultivo Precio Ptas./Kg.

Patata media estación, tardía y muy tardía................................................................................................................ 20

Pepino......................................................................................................................................................... 45

Pepinillo...................................................................................................................................................... 65

Piña........................................................................................................................................................... 60

Pistacho....................................................................................................................................................... 330

Puerro......................................................................................................................................................... 45

Rábano........................................................................................................................................................ 40

Regaliz........................................................................................................................................................ 15

Remolacha azucarera........................................................................................................................................ 7

Remolacha de mesa.......................................................................................................................................... 25

Semilla de cebolla............................................................................................................................................ 1.800

Semilla de remolacha........................................................................................................................................ 150

Viveros plantas aromáticas................................................................................................................................ . . 1.800*

Viveros cítricos para patrones.............................................................................................................................. 225**

Viveros cítricos para plantones............................................................................................................................. 475**

Viveros forestales (1). Abeto, Acebo, Alcornoque, Aliso, Arce, Avellano, Boj, Castaño,

Cerezo silvestre, Chamaecyparis, Chopo, Encina, Endrino y

Espino, Especies de la Laurisilva Canaria, Fresno, Haya,

Madroño, Nogal, Olmo, Pinsapo, Roble, Sabina, Sauce y Tejo.

1 savia.

2 savias o más.

70

100

**

**

Resto especies. 1 savia. 25**

2 savias o más. 40**

Viveros fresa.................................................................................................................................................. 4**

Viveros frutales para patrones.............................................................................................................................. 175**

Viveros frutales para plantones............................................................................................................................. 275**

Viveros planta ornamental aire libre ciclo

largo.

Especies leñosas. Arbustos (2). R 1 m altura.

T 1 m altura.

250

1.000

**

**

Coníferas y árboles de hoja perenne (2). R 1 m altura.

De 1-2 m altura.

T 2 m altura.

500

1.500

5.000

**

**

**

Árboles de hoja caduca (3). R 6 cm. de circunferencia.

De 6-16 cm de circunferencia.

300

3.500

**

**

T 16 cm de circunferencia. 6.000**

Vivero planta ornamental ciclo corto.....Todas las especies.......................................................................................... 2.000**

Viveros de Rosal para patrones............................................................................................................................. 3**

Viveros de Rosal para patrones sin injertar................................................................................................................ 15**

Viveros de Rosal para plantones.......... Depiebajo.................................................................................................. 50**

Trepador.................................................................................................... 200**

De pie alto................................................................................................... 275**

* * Precios en ptas./m 2 .

** Precios en ptas./unidad.

(1) 1 savias: Desde la plantación hasta la primera parada invernal.

(1) 2 savias o más: Desde la plantación hasta la segunda parada invernal o más.

(2) Altura prevista al final del período de garantía.

(3) Circunferencia prevista al final del período de garantía, medidaa1mdelsuelo.

ANEXO III

Cultivo Inicio de garantías Fecha límite de garantías

Duración máxima de garantías Meses

Finalización del período de suscripción

Acelga........................................................................................ (1) 31 3* 4 Según modalidades

Achicoria.................................................................................... (1) 31 3* 5 Según modalidades

Adormidera.................................................................................. (1) 31 8 15 5

Alcaparra.................................................................................... 15 5 15 9 15 5

Algarrobo.................................................................................... 15 5 15-11 155

Almendro.................................................................................... 1 5 15-11 304

Alpiste....................................................................................... (1) 31 7 15 5

Anís.......................................................................................... (1) 31 8 15 5

Apio.......................................................................................... (1) 30 4* 6 Según modalidades

Azafrán...................................................................................... 15 5 30-11 155

Azufaifo...................................................................................... 15 5 31 7 15 5

Batata........................................................................................ (1) 30-11 155

Berza......................................................................................... (1) 31 3* 4 Según modalidades

Boniato...................................................................................... (1) 30-11 155

Borraja....................................................................................... (1) 28 2* 3 Según modalidades

Cacahuete.................................................................................... 15 5 30-11 155

Cultivo Inicio de garantías Fecha límite de garantías

Duración máxima de garantías Meses

Finalización del período de suscripción

Calabacín.................................................................................... (1) 30-11 4 Según modalidades

Calabaza..................................................................................... (1) 30-11 4 Según modalidades

Calsot ("Hijuelos de Cebolla").............................................................. (1) 153* 309

Caña de Azúcar cosecha 2000.............................................................. (3)15 6*15 6

Cáñamo textil............................................................................... (1) 309 155

Caqui......................................................................................... 15 5 30-11 155

Cardo........................................................................................ (1) 30 4* 6 Según modalidades

Cardo para semilla.......................................................................... 13 317 155

Cártamo...................................................................................... (1) 30 9 15 5

Castaño...................................................................................... 15 5 30-11 155

Cebolleta..................................................................................... (1) 30 4* 5 Según modalidades

Coles......................................................................................... (1) 30 4* 6 Según modalidades

Chirimoyo................................................................................... 15 5 28 2* 15 5

Chirivía...................................................................................... (1) 31-10 6 155

Chufa......................................................................................... 15 5 30-11 155

Chumbera.................................................................................... 15 5 15-10 155

Endivia....................................................................................... (1) 31 3* 5 Según modalidades

Endrino...................................................................................... 15 5 30-11 155

Espárrago.................................................................................... 1 3 30 6 15 4

Espinaca..................................................................................... (1) 31 3* 3 Según modalidades

Flores al aire libre........................................................................... 155 15-11 155

Forrajeras...........................Alfalfa..............................................1 3 31-10 155

Maíz Forrajero..................................... 13 31-10 156

Resto Forrajeras................................... 13 31-10 155

Frambuesa................................................................................... 15 5 15-10 155

Granado...................................................................................... 15 5 31-10 155

Grosellero....................................................................................15 5 31 7 15 5

Higuera (Breva)............................................................................. 14 317 155

Higuera (Higo)............................................................................... 17 15-10 155

Hinojo........................................................................................ (1) 30 4* 5 Según modalidades

Lavanda, Lavandín y otras aromáticas.................................................... 155 30-11 155

Litchi......................................................................................... 15 5 31-10 155

Limero....................................................................................... 15 5 28 2* 15 5

Lino semilla................................................................................. (1) 309 155

Lino textil.................................................................................... (1) 309 155

Mango........................................................................................ 15 5 30-11 155

Manzana de Sidra........................................................................... 155 31-10 155

Membrillero.................................................................................15 5 30-11 155

Menta........................................................................................ (1) 31-10 155

Mijo........................................................................................... (1) 30-11 155

Mimbre....................................................................................... 1 3 31-10 155

Mora.......................................................................................... 155 31 7 15 5

Nabo.......................................................................................... (1) 31 3* 3 Según modalidades

Níspero....................................................................................... 1-12 306* * 152*

Nogal......................................................................................... 15 5 15-11 155

Palmera datilera............................................................................ 155 31-10 155

Panizo........................................................................................ (1) 30-11 155

Papaya....................................................................................... 15 5 30-11 155

Patata de siembra........................................................................... (1) 30-11 156

Patata extratemprana...................................................................... (1) 304* 31-12

Patata temprana............................................................................ (1) 306 154

Patata media estación...................................................................... (1) 31-10 155

Patata tardía................................................................................. (1) 30-11 306

Patata muy tardía........................................................................... (1) 311* 318

Pepino........................................................................................ (1) 30-11 4 Según modalidades

Pepinillo..................................................................................... (1) 30-11 3 Según modalidades

Piña.......................................................................................... 15 5 30-11 155

Pistacho...................................................................................... 15 5 30-10 155

Puerro........................................................................................ (1) 30 4* 7 Según modalidades

Rábano....................................................................................... (1) 28 2* 3 Según modalidades

Regaliz....................................................................................... 15 5 31-12 155

Remolacha Azucarera...................................................................... (1) 30-11 155

Remolacha Azucarera de verano, cosecha 2000.......................................... (1)30 8* 30-11

Remolacha de Mesa......................................................................... (1) 313* 5 Según modalidades

Semilla de Cebolla.......................................................................... 13 308 155

Semilla de Remolacha...................................................................... 155 30-11 155

Viveros plantas aromáticas................................................................. 13 282* 155

Viveros cítricos.............................................................................. 13 282* 155

Viveros forestales........................................................................... 13 282* 155

Viveros fresa................................................................................. (1) 30-11 155

Cultivo Inicio de garantías Fecha límite de garantías

Duración máxima de garantías Meses

Finalización del período de suscripción

Viveros frutales............................................................................. 13 282* 155

Viveros de planta ornamental aire libre, ciclo corto..................................... 13 282* 155

Viveros de planta ornamental aire libre, ciclo largo...................................... 13 282* 155

Viveros de Rosal para patrones............................................................ 13 15-12 155

Viveros de Rosal para patrones sin injertar............................................... (1) 318* 31-12

Viveros de Rosal para plantones........................................................... (2) 282* 155

(1) Trasplante: Desde el arraigo de la planta.

(1) Siembra directa: A partir de la segunda hoja verdadera. (2) Desde esqueje prendido.

(3) Desde el arraigo de la caña o bien desde la recolección o zafra de la campaña anterior. * Corresponde al año 2000, el resto corresponde al año 1999.

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid