De conformidad con lo establecido en la Ley 87/1978, de 28 de diciembre
de Seguros Agrarios Combinados, en el Real Decreto 2329/1979 de 14
de septiembre, que la desarrolla, de acuerdo con el Plan Anual de Seguros
Agrarios Combinados y a propuesta de la Entidad Estatal de Seguros
Agrarios (ENESA), por la presente Orden se definen el ámbito de aplicación,
las condiciones técnicas mínimas de cultivo, rendimientos, precios y fechas
de suscripción en relación con la Tarifa General Combinada de Pedrisco,
Incendio y Daños Excepcionales por Inundación.
En su virtud, dispongo:
Artículo 1. Ámbito de aplicación.
1. El ámbito de aplicación de la Tarifa General Combinada de Pedrisco,
Incendio y Daños Excepcionales por Inundación, regulado en la presente
Orden, lo constituyen aquellas parcelas y plantaciones regulares (para
cultivos leñosos), tanto de secano como de regadío, situadas en el territorio
nacional y destinadas al cultivo de las producciones asegurables.
2. Las parcelas objeto de aseguramiento cultivadas por un mismo
agricultor o explotadas en común por Entidades Asociativas Agrarias,
Sociedades Mercantiles y Comunidades de Bienes deberán incluirse
obligatoriamente para cada clase en una única declaración de seguro.
3. A los solos efectos del seguro se entiende por:
a) Parcela: Porción de terreno cuyas lindes pueden ser claramente
identificadas por cualquier sistema de los habituales en la zona o por
cultivos o variedades diferentes. Si sobre una parcela hubiera cesiones
en cualquier régimen de tenencia de las tierras, todas y cada una de ellas
serán reconocidas como parcelas diferentes.
b) Plantación regular: La superficie de árboles con un marco de
plantación regular sometida a unas técnicas de cultivo adecuadas, concordantes
con las que tradicionalmente se realicen en la zona, y que tiendan a
conseguir las producciones potenciales que permitan las condiciones
ambientales de la zona en que se ubique.
Artículo 2. Producciones asegurables.
1. A los efectos de acogerse a los beneficios del seguro regulado en
la presente Orden, se consideran como clase distinta cada uno de los
cultivos asegurables que figuran en el anejo I.
En aquellos cultivos que existan varias modalidades de aseguramiento,
cada una de éstas se consideran igualmente como clases distintas.
No obstante, en el caso de Viveros de Planta Ornamental, al aire libre,
se consideran clase única las producciones herbáceas y leñosas.
2. Son producciones asegurables las correspondientes a las distintas
variedades de los cultivos que figuran en el anejo I, siempre que se realicen
al aire libre, admitiéndose la utilización de túneles u otros sistemas de
protección durante las primeras fases del desarrollo de las plantas.
A efectos del seguro se entiende por:
Brevas: Se incluyen aquellas producciones cuyos frutos se desarrollan
durante la primavera para recogerse en los meses de junio y julio y
constituyen la primera cosecha.
Calsot (Hijuelos de Cebolla): Son los "hijuelos" que se producen al
plantar la Cebolla y que a medida que van creciendo se van recalzando con
tierra, siguiendo la técnica de cultivo tradicionales en la zona.
Caña de Azúcar. Cosecha 2002: Se incluyen aquellas producciones que
se van a recolectar en el año 2002.
Chirivia de verano: Aquellas producciones cuya siembra se realiza en
primavera y cuya recolección se efectúa en otoño.
Chirivia de invierno: Aquellas producciones cuya siembra se realiza
en otoño y cuya recolección se efectúa a finales de primavera y principios
de verano del año siguiente.
Higos: Se incluyen aquellas producciones cuyos frutos se desarrollan
durante el verano y constituyen la segunda cosecha.
Patata Extratemprana: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra
se realice a partir de otoño hasta el 31 de diciembre.
Patata Temprana: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra se
realice desde el 1 de enero hasta el 28 de febrero.
Patata Media estación: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra
se realice a partir del 1 de marzo hasta el 15 de mayo.
Patata Tardía: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra se
realice a partir del 16 de mayo hasta el 30 de junio.
Patata muy tardía: Se incluyen aquellas producciones cuya siembra
se realice a partir del 1 de julio.
Remolacha azucarera de verano. Cosecha 2002: Se incluyen aquellas
producciones cuya siembra se realice en el otoño del año 2001 y cuya
recolección se efectúe en el verano del año 2002.
Remolacha azucarera de Invierno. Cosecha 2001: Se incluyen aquellas
producciones cuyas siembras se realizan a finales de invierno y primavera
del año 2001 y cuya recolección se efectúa en otoño-invierno del mismo
año.
Viveros de cítricos para patrones: Se incluyen aquellos campos de
patrones sin injertar destinados a la obtención de patrones para su
comercialización o a la obtención de plantones al siguiente año.
Viveros de cítricos para plantones: Se incluyen aquellos campos de
patrones injertados destinados a la obtención de plantones.
Viveros de fresa: Los viveros dedicados a la obtención de planta fresca,
planta fresca de altura y planta frigo.
Viveros de frutales para patrones: Incluye aquellos campos de patrones
que se van a injertar en el año.
Viveros de frutales para plantones: Incluye aquellos campos de
plantones injertados en el año o años anteriores.
Viveros de rosal para patrones: Se incluyen aquellos campos de plantas
madres con destino a la obtención de patrones.
Viveros de rosal para patrones sin injertar: Se incluyen aquellos campos
de patrones sin injertar destinados a la obtención de planta injertada.
Viveros de rosal para plantones: Se incluyen aquellos campos de
patrones injertados destinados a la obtención de planta comerciable.
Viveros de plantas ornamentales al aíre libre de ciclo corto: Se incluyen
aquellas plantas de tipo: De temporada, aromática, vivaz y planta arbústica
de ciclo corto.
Viveros de plantas ornamentales al aíre libre de ciclo largo: Se incluyen
aquellas plantas de ciclo largo de tipo: Arbústicas de ciclo largo, árboles
y palmeras.
3. En todo caso los viveros serán asegurables siempre y cuando
cumplan los requisitos establecidos en el correspondiente Reglamento Técnico
de Control y Certificación de Plantas de Vivero, así como cualquier otra
reglamentación específica que les sea aplicable.
Serán asegurables los campos de viveros de frutales de las siguientes
especies: Avellano, Membrillero, Nogal, Manzano, Olivo, Almendro,
Albaricoquero, Cerezo, Ciruelo, Melocotonero, Peral, Grosella, Frambuesa,
Pistacho y Zarzamora, dedicados a la obtención de patrones y de plantones
certificados o estándar según lo establecido por la Subdirección General
de Semillas y Plantas de Vivero.
4. Asimismo la producción de semilla de Cebolla, de Remolacha, de
Zanahoria y de Patata de siembra, serán asegurables siempre y cuando
cumplan los Reglamentos Técnicos de Control y Certificación de Semillas
correspondientes, así como cualquier otra reglamentación específica que
les sea aplicable.
5. La producción de Adormidera será asegurable siempre y cuando
se disponga de la oportuna autorización del Ministerio de Sanidad y
Consumo.
6. Los cultivos asegurables se clasifican en: asegurables en modalidad
única y asegurables en modalidades A, B, C.
Para los cultivos que no son de modalidad única se establecen tres
modalidades de aseguramiento, según se recoge en el anejo I, en función
de la fecha de siembra o trasplante:
Modalidad "A": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante
se realiza a partir de finales de invierno hasta el 15 de mayo.
Modalidad "B": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante
se realiza a partir del 16 de mayo hasta el 31 de julio.
Modalidad "C": Incluye aquellas producciones cuya siembra o trasplante
se realiza a partir del 1 de agosto.
No son asegurables:
En el caso de parcelas cultivadas de lino para producción de semilla
no será asegurable la producción de paja.
Las parcelas destinadas a experimentación o ensayo, tanto de material
vegetal como de técnicas o prácticas culturales.
Las parcelas que se encuentran en estado de abandono.
Las producciones correspondientes a plantaciones no regulares,
huertos familiares destinados al autoconsumo ni las correspondientes a árboles
aislados.
Estas producciones, quedan, por tanto, excluidas, en todo caso, de
la cobertura del Seguro regulado por la presente Orden, aún cuando por
error hayan podido ser incluidas por el Tomador o Asegurado en la
declaración de seguro.
Artículo 3. Condiciones técnicas mínimas de cultivo.
Para el cultivo cuya producción es objeto del seguro regulado en la
presente Orden, deberán cumplirse las siguientes condiciones técnicas
mínimas de cultivo:
a) Hortícolas y otros cultivos herbáceos.
1. Preparación adecuada del terreno antes de efectuar el trasplante
o la siembra de cultivo.
2. Abonado del cultivo de acuerdo con sus necesidades y las
características del terreno.
3. Realización adecuada del trasplante o de la siembra atendiendo
a la oportunidad de las mismas, idoneidad de la especie y variedad y
con la densidad y el marco de plantación adecuados.
4. Control de malas hierbas, con el procedimiento y en el momento
que se consideren oportunos.
5. Tratamientos fitosanitarios, en forma y número necesarios para
el mantenimiento del cultivo en un estado sanitario aceptable.
6. Riegos oportunos y suficientes en los cultivos de regadío, salvo
causa de fuerza mayor.
b) Frutales y otros cultivos leñosos.
1. Mantenimiento del suelo en condiciones adecuadas para el
desarrollo del cultivo mediante laboreo tradicional o por otros métodos o aplicación
de herbicidas.
2. Realización de podas adecuadas cuando así lo exija el cultivo.
3. Abonado del cultivo de acuerdo con sus necesidades y las
características del terreno.
4. Tratamientos fitosanitarios en forma y número necesarios para
el mantenimiento del cultivo en un estado sanitario aceptable.
5. Riegos oportunos y suficientes en las plantaciones de regadío salvo
causa de fuerza mayor.
6. En las especies o variedades que lo requieran existirán ejemplares
polinizadores en número y disposición adecuados.
c) Viveros.
1. Cumplimiento de las condiciones técnicas de los procesos de
producción según lo establecido en los Reglamentos Técnicos de Control y
Certificación de Plantas de Vivero.
2. El material vegetal se dispondrá en un suelo adecuado a sus
necesidades, bien individualmente en macetas o potes de dimensiones
adecuadas o en el terreno de cultivo.
3. Las especies y variedades que lo requieran contarán con los
oportunos sombreos.
4. Se darán los adecuados tratamientos fitopatológicos para el control
de plagas, enfermedades y malas hierbas de forma que mantenga un nivel
sanitario aceptable de las plantas.
5. Se darán riegos con la periodicidad y dosis adecuados según las
necesidades de la planta, salvo causa de fuerza mayor.
6. Abonado del cultivo de acuerdo con sus necesidades y las
características del terreno.
Para todos los cultivos el asegurado deberá atenerse a lo dispuesto
en cuantas normas de obligado cumplimiento sean dictadas, tanto sobre
lucha antiparasitaria y tratamientos integrales como sobre medidas
culturales o preventivas.
Las condiciones anteriormente indicadas y, con carácter general,
cualquier otra práctica cultural que se utilice, deberá realizarse acorde con
las buenas prácticas agrarias y en concordancia con la producción fijada
en la declaración de seguro.
En caso de deficiencia en el cumplimiento de las condiciones técnicas
mínimas del cultivo el Asegurador podrá reducir la indemnización en
proporción a la importancia de los daños derivados de la misma y el grado
de culpa del Asegurado.
Artículo 4. Rendimiento asegurable.
El asegurado determinará el rendimiento a consignar para cada parcela,
utilizando las unidades de medida que se recogen en el anejo II. No obstante,
tal rendimiento deberá ajustarse a las esperanzas reales de producción.
Si la Agrupación Española de Entidades Aseguradoras de los Seguros
Agrarios Combinados, S.A. (AGROSEGURO), no estuviera de acuerdo con
la producción declarada en alguna/s parcela/s se corregirá por acuerdo
amistoso entre las partes. De no producirse dicho acuerdo, corresponderá
al asegurado demostrar los rendimientos.
Artículo 5. Precio unitario.
Los precios unitarios a aplicar para las distintas especies y variedades,
y únicamente a efectos del seguro regulado en la presente Orden, pago
de primas e importe de Indemnizaciones en caso de siniestro, se
determinarán por el asegurado, con el límite máximo establecido en el anejo II.
ENESA podrá proceder a la modificación de los citados precios
máximos con anterioridad al inicio del período de suscripción dando
comunicación de la misma a AGROSEGURO.
Artículo 6. Período de garantía.
Las garantías se inician con la toma de efecto, una vez finalizado el
período de carencia y nunca antes de las fechas o estados que figuran
en el anejo III, como inicio de garantías.
Las garantías finalizarán en la fecha más temprana de las relacionadas
a continuación:
En el momento de la recolección y en su defecto a partir de que
sobrepase su madurez comercial.
En la fecha límite que para cada cultivo figura en el anejo III, como
fecha límite de garantías.
En los cultivos que proceda, cuando se sobrepase el número de meses
establecido en el anejo III como duración máxima del período de garantía,
contados, en cada parcela, desde la fecha de arraigo de las plantas, en
caso de trasplante, o bien desde el momento en que las plantas tengan
la segunda hoja verdadera, si se realiza siembra directa.
En los viveros de rosal para patrones sin injertar, las garantías finalizan
en el momento de la realización del injerto, con la fecha límite establecida
en el anejo III.
Artículo 7. Período de suscripción y entrada en vigor del seguro.
1. Los períodos de suscripción se iniciarán el 1 de marzo y finalizarán
en las fechas que se indican a continuación:
Para los cultivos en los que existe la posibilidad de asegurar en
Modalidades el período de suscripción finalizará en las siguientes fechas:
Modalidad "A": el 15 de mayo de 2001.
Modalidad "B": el 31 de julio de 2001.
Modalidad "C": el 31 de octubre de 2001.
Para los cultivos de modalidad única, el período de suscripción
finalizará en las fechas fijadas para cada cultivo en el anejo III.
Excepcionalmente ENESA podrá proceder a la modificación del período
de suscripción si las circunstancias lo aconsejan, dándose comunicación
a AGROSEGURO de dicha modificación.
En el caso de reposición del cultivo asegurado, la correspondiente
declaración de seguro se mantendrá en vigor. En caso de sustitución del cultivo,
el asegurado, previo acuerdo con AGROSEGURO, podrá suscribir una
nueva declaración de seguro para garantizar la producción del nuevo cultivo,
aunque el plazo de suscripción para la producción correspondiente ya
estuviera cerrado.
2. La entrada en vigor del seguro, se iniciará a las 24 horas del día
en que se pague la prima por el Tomador del seguro y siempre que previa
o simultáneamente se haya formalizado la declaración de seguro.
3. La declaración cuya prima no haya sido pagada por el Tomador
del seguro dentro los plazos establecidos en el apartado 1 de este artículo,
carecerá de validez y no surtirá efecto alguno. Para aquellas Declaraciones
de Seguro que se formalicen el último día del período de suscripción del
Seguro, regulado en la presente Orden, se considerará como pago válido
el realizado en el siguiente día hábil al de finalización de la suscripción.
Disposición final primera. Facultad de desarrollo.
ENESA en el ámbito de sus atribuciones, adoptará cuantas medidas
sean necesarias para la aplicación de la presente Orden.
Disposición final segunda. Entrada en vigor.
La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación
en el "Boletín Oficial del Estado".
Madrid, 14 de febrero de 2001.
ARIAS CAÑETE
Ilmo. Sr. Presidente de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios.
ANEJO I
Modalidad de
Cultivo aseguramiento
Acelga . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Achicoria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Adormidera . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Alcaparra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Alfalfa y otras forrajeras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Algarrobo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Almendro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Alpiste . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Anís . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Apio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Arándano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Azafrán . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Azufaifo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Batata . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Berza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Boniato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Borraja . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Cacachuete . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Calabacín . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Calabaza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Calsot (Hijuelos de cebolla) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Caña de Azúcar. Cosecha 2002 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Cáñamo Textil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Caqui . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Cardo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Cardo para semilla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Cártamo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Castaño . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Cebolleta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Coles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Chirimoyo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Chirivia de verano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Chirivia de invierno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Chufa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Chumbera . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Endivia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Endrino . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Espárrago . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Espinaca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Flores al aíre libre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Frambuesa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Granado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Grosellero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Higuera (Breva) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Higuera (Higo) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Hinojo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Lavanda, Lavandín y otras aromáticas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Litchi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Limero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Lino Semilla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Lino Téxtil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Mango . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Manzana de Sidra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Membrillo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Menta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Mijo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Mimbre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Mora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Nabo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Níspero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Nogal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Palmera datilera . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Panizo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Papaya . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Patata de siembra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Patata extratemprana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Patata temprana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Patata media estación tardía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Patata tardía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Patata muy tardía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Pepino . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Pepinillo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Piña . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Pistacho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Puerro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Rábano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Regaliz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Remolacha azucarera de verano - Cosecha 2002 . . . . . . . . . Única
Remolacha azucarera de invierno - Cosecha 2001 . . . . . . . Única
Remolacha de mesa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A, B, C
Semilla de cebolla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Semilla de remolacha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Semilla de zanahoria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros plantas aromáticas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros cítricos para patrones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros cítricos para plantones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros forestales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros fresa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros frutales para patrones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros frutales para plantones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros de planta ornamental aíre libre de ciclo corto . . Única
Viveros de planta ornamental aíre libre de ciclo largo . . Única
Viveros de rosal para patrones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros de rosal para patrones sin injertar . . . . . . . . . . . . . . . Única
Viveros de rosal para plantones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Única
ANEJO II (Ver imágenes páginas 6939 a 6941)
Precio
euros/100 KgCultivo Precio
pesetas/kg
Acelga para consumo en fresco y para 4.a gama . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 24,04
Acelga para industria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 10,22
Achicoria verde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 18,03
Adormidera . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 60,10
Alcaparra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220 132,22
Algarrobo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 18,03
Almedro (precio cáscara) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 72,12
Alpiste . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 45,08
Precio
euros/100 KgCultivo Precio
pesetas/kg
Anís . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220 132,22
Apio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 18,03
Arándanos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 600 360,61
Azafrán (precio de estigmas tostados) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50.000 30.050,61
Azufaifo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 265 159,27
Batata . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 27,05
Berza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 21,04
Boniato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 27,05
Borraja . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 21,04
Cacahuete . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 78,13
Calabacín . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 24,04
Calabaza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 24,04
Calsot (Hijuelo de cebolla) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **4 **2,40
Caña de Azúcar cosecha 2002 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 3,01
Cáñamo téxtil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 15,03
Caqui . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 39,07
Cardo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 15,03
Cardo para semilla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 72,12
Cartamo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 30,05
Castaña . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 36,06
Cebolleta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 30,05
Coles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 15,03
Chirimoyo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 54,09
Chirivia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 15,03
Chufa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 39,07
Chumbera (Higo cumbo) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 30,05
Endivia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 99,17
Endrino . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 75,13
Espárrago blanco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 60,10
Espárrago verde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 90,15
Espinaca para consumo en fresco y para 4.a gama . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 30,05
Espinaca para industria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 10,22
Flores al aire libre: Rosas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *3.000 *1.803,04
Claveles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *1.500 *901,52
Resto flores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *700 *420,71
Forrajera: Alfalfa (precio para 15-20 por 100 humedad) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 7,21
Maíz forrajero (precio en verde) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 2,40
Resto forrajeras (precio en verde) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 1,20
Frambuesa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 300,51
Granado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 21,04
Grosellero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300 180,30
Higuera (breva) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 90,15
Higuera (higo) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 45,08
Hinojo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 30,05
Lavanda, lavandín y otras aromáticas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 66,11
Litchi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300 180,30
Limero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 33,06
Lino (textil) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 9,02
Lino (semilla) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 24,04
Mango . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175 105,18
Manzana de sidra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 18,03
Membrillero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 15,03
Menta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 12,02
Mijo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 33,06
Mimbre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 12,02
Mora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 120,20
Nabo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 24,04
Níspero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 54,09
Nogal (nueces con cáscara) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250 150,25
Palmera datilera (dátiles) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160 96,16
Panizo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 33,06
Papaya . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 120,20
Patata de siembra . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 24,04
Patata extratemprana y temprana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 18,03
Patata de media estación tardía y muy tardía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 12,02
Pepino . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 27,05
Pepinillo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 39,07
Piña . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 36,06
Precio
euros/100 KgCultivo Precio
pesetas/kg
Pistacho . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 330 198,33
Puerro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 27,05
Rábano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 24,04
Regaliz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 9,02
Remolacha azucarera . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 4,21
Remolacha de mesa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 15,03
Semilla de cebolla . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.800 1.081,82
Semilla de remolacha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 90,15
Semilla de zanahoria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.500 901,52
Viveros plantas aromáticas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *1.800 *1.081,82
Viveros cítricos para patrones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **225 **135,23
Viveros cítricos para plantones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **475 **285,48
Viveros forestales (1). Abeto, acebo, alcornoque, aliso, arce, avellano, boj, castaño, cerecho
silvestre, chamaexypais, chopo, ecina, endrino y espino, especies
de la laurisilva canaria, fresno, haya, madroño, nogal, olmo,
pinsapo, roble, sabina, sauce y tejo.
Una savia . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dos savias . . . . . . . . . . . . . . . . .
**70
**100
**42,07
**60,10
Resto especies. Una savia . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Dos savias o más . . . . . . . . . .
**25
**40
**15,03
**24,04
Viveros fresa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **4 **2,40
Viveros frutales para patrones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **175 **105,18
Viveros frutales para plantones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **275 **165,28
Viveros planta ornamental aire
libre ciclo largo.
Especies leñosas. Arbusto. m altura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
m altura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
**250
**1.000
**150,25
**601,01
Coníferas y árboles de hoja
perenne (2).
m altura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
De 1-2 m altura . . . . . . . . . . . . . . . .
m altura.
**500
**1.500
**1.500
**300,51
**901,52
**3.005,06
Árboles de hoja caduca (3). cm de circunferencia . . . . . .
De 6-16 cm de circunferencia.
cm de circunferencia . . . . .
**300
**3.500
6.000
**180,30
**2.103,54
**3.606,07
Vivero planta ornamental ciclo corto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Todas las especies . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . *2.000 *1.202,02
Viveros de rosal para patrones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **3 **1,8
Viveros de rosa para patrones sin injertar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **15 **9,02
Viveros de rosa para plantones. De pie bajo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **50 **30,05
Trepador . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **200 **120,20
De pie alto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . **275 **165,28
* Precios en pesetas/metro cuadrado y euros/100 metros cuadrados.
** Precios en pesetas/unidad y euros/100 unidades.
(1) Una savia: Desde la plantación hasta la primera parada invernal.
Dos savias o más: Desde la plantación hasta la segunda parada invernal
o más.
(2) Altura prevista al final del período de garantía.
(3) Circunferencia prevista al final del período de garantía, medida
a un metro del suelo.
ANEJO III (Ver imágenes páginas 6941 a 6942)
Inicio
de
garantías
Fecha
límite de
garantías
Duración
máxima
garantías
Finalización
del período
de suscripción
Cultivo
Acelga ............................ (1) 31-3 * 4 meses Según modalidad
Achicoria ........................ (1) 31-3 * 5 meses Según modalidad
Adormidera ..................... (1) 31-8 - 15-5
Alcaparra ........................ 15-5 15-9 - 15-5
Algarrobo ........................ 15-5 15-11 - 15-5
Apio .............................. (1) 30-4 * 6 meses Según modalidad
Arándano ........................ 1-5 31-10 6 meses 15-5
Inicio
de
garantías
Fecha
límite de
garantías
Duración
máxima
garantías
Finalización
del período
de suscripción
Cultivo
Algarrobo ........................ 15-5 15-11 - 15-5
Almendro ........................ 1-5 15-11 - 30-4
Alpiste ........................... (1) 31-7 15-5
Anís .............................. (1) 31-8 - 15-5
Azafrán .......................... 15-5 30-11 - 15-5
Azufaifo .......................... 15-5 31-7 - 15-5
Batata ............................ (1) 30-11 - 15-5
Berza ............................. (1) 31-3 * 4 meses Según modalidad
Boniato .......................... (1) 30-11 - 15-5
Borraja ........................... (1) 28-2 * 3 meses Según modalidad
Cacahuete ....................... 15-5 30-11 - 15-5
Calabacín ........................ (1) 30-11 4 meses Según modalidad
Calabaza ......................... (1) 30-11 7 meses Según modalidad
Calsot (Hijuelo de cebolla) ..... (1) 15-3 - 30-9
Caña de azucar cosecha 2002 .. (3) 15-6 * - 15-6
Cáñamo téxtil ................... (1) 30-9 - 15-5
Caqui ............................. 15-5 30-11 - 15-5
Cardo ............................ (1) 30-4 * 6 meses Según modalidad
Inicio
de
garantías
Fecha
límite de
garantías
Duración
máxima
garantías
Finalización
del período
de suscripción
Cultivo
Cardo para semilla .............. 1-3 31-7 - 15-5
Cartamo ......................... (1) 30-9 - 15-5
Castaño .......................... 15-5 30-11 - 15-5
Cebolleta ......................... (1) 30-4 * 5 meses Según modalidad
Coles ............................. (1) 30-4 * 6 meses Según modalidad
Chirimoyo ....................... 15-5 28-2 * - 15-5
Chirivia de verano .............. (1) 31-10 6 meses 15-5
Chirivia de invierno ............ (1) 15-6* 7 meses 30-11
Chufa ............................ 15-5 30-11 - 15-5
Chumbera ....................... 15-5 15-10 - 15-5
Endivia .......................... (1) 31-3 * 5 meses Según modalidad
Endrino .......................... 15-5 30-11 - 15-5
Espárrago ........................ 1-3 30-6 - 15-4
Espinaca ......................... (1) 31-3 * 3 meses Según modalidad
Flores al aíre libre .............. 15-5 15-11 - 15-5
Forrajeras:
Alfalfa ......................... 1-3 31-10 - 15-5
Maíz forrajero ................. 1-3 31-10 - 15-6
Resto forrajeras .............. 1-3 31-10 - 15-5
Frambuesa ....................... 15-5 15-10 - 15-5
Granado ......................... 15-5 31-10 - 15-5
Grosellero ....................... 15-5 31-7 - 15-5
Higuera (Breva) ................. 1-4 31-7 - 15-5
Higuera (Higo) .................. 1-7 5-10 - 15-5
Hinojo ............................ (1) 30-4 * 5 meses Según modalidad
Lavanda, Lavandín y otras
aromáticas ....................... 1-3
10-3 * - 15-5
Litchi ............................. 15-5 31-10 - 15-5
Limero ........................... 15-5 28-2 * - 15-5
Lino semilla ..................... (1) 30-9 - 15-5
Lino textil ....................... (1) 30-9 - 15-5
Mango ............................ 15-5 30-11 - 15-5
Manzana de Sidra ............... 1-6 31-10 - 15-5
Membrillero ..................... 1-5 30-11 - 15-5
Menta ............................ (1) 31-10 - 15-5
Mijo .............................. (1) 30-11 - 15-5
Mimbre .......................... 1-3 31-10 - 15-5
Mora ............................. 15-5 31-7 - 15-5
Nabo ............................. (1) 31-3 * 3 meses Según modalidad
Níspero .......................... 1-12 30-6 * - 15-2 *
Nogal ............................. 15-5 15-11 - 15-5
Palmera datilera ................ 15-5 31-10 - 15-5
Panizo ............................ (1) 30-11 - 15-5
Papaya ........................... 15-5 30-11 - 15-5
Patata de siembra ............... (1) 30-11 - 15-6
Patata extratemprana .......... (1) 30-4 * - 31-12
Patata temprana ................ (1) 30-6 - 15-4
Patata media estación .......... (1) 31-10 - 15-5
Patata tardía .................... (1) 30-11 - 30-6
Patata muy tardía ............... (1) 31-1 * - 31-8
Pepino ........................... (1) 30-11 4 meses Según modalidad
Pepinillo ......................... (1) 30-11 3 meses Según modalidad
Piña .............................. 15-5 30-11 - 15-5
Pistacho ......................... 15-5 31-10 - 15-5
Puerro ........................... (1) 30-4 * 7 meses Según modalidad
Rábano ........................... (1) 28-2 * 3 meses Según modalidad
Regaliz ........................... 15-5 31-12 - 15-5
Remolacha azucarera de
invierno-Cosecha 2001 ............. (1) 30-11
- 15-5
Remolacha azucarera de
verano-Cosecha 2002 ............. (1) 31-8 * - 30-11
Remolacha de mesa ............. (1) 31-3 5 meses Según modalidad
Semilla de cebolla ............... 1-3 31-8 - 15-5
Semilla de remolacha ........... 15-5 30-11 - 15-5
Semilla de zanahoria ........... 15-5 30-11 - 15-5
Viveros plantas aromáticas .... 1-3 10-3 * - 15-5
Viveros cítricos .................. 1-3 10-3 * - 15-5
Viveros forestales ............... 1-3 10-3 * - 15-5
Viveros fresa .................... (1) 30-11 - 15-5
Viveros frutales ................. 1-3 10-3 - 15-5
Inicio
de
garantías
Fecha
límite de
garantías
Duración
máxima
garantías
Finalización
del período
de suscripción
Cultivo
Viveros de planta ornamental
aíre libre, ciclo corto ......... 1-3
10-3 * - 15-5
Viveros de planta ornamental
aíre libre, ciclo largo ......... 1-3
10-3 * - 15-5
Viveros de rosal para patrones 1-3 15-12 - 15-5
Viveros de rosal para patrones
sin injertar ................... (1)
31-8 * - 31-12
Viveros de rosal para plantones (2) 28-2 * - 15-5
(1) Trasplante: Desde al arraigo de la planta.
Siembra directa: A partir de la 2.a hoja verdadera
(2) Desde el injerto prendido
(3) Desde el arraigo de la caña o bien desde la recolección o zafra
de la campaña anterior.
* Corresponde al año 2002, el resto corresponde al año 2001.
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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid