Considerando que el 30 de julio de 2002, la Comisión de Gobierno
para Asuntos Culturales y Educativos declaró el Celler Cooperatiu de
Gandesa bien cultural de interés nacional en la categoría de monumento
histórico ;
De acuerdo con lo que establece el artículo 12 de la Ley 9/1993, de 30
de septiembre, del Patrimonio Cultural Catalán, resuelvo:
Que se publique íntegramente en el "Diario Oficial de la Generalidad
de Cataluña" el Acuerdo de la Comisión de Gobierno para Asuntos
Culturales y Educativos de 30 de julio de 2002, de declaración de bien cultural
de interés nacional, en la categoría de monumento histórico, a favor del
Celler Cooperatiu de Gandesa.
Barcelona, 14 de agosto de 2002.-El Consejero, Jordi Vilajoana i Rovira.
Acuerdo de 30 de julio de 2002, de la Comisión de Gobierno para Asuntos
Culturales y Educativos, de declaración de bien cultural de interés
nacional, en la categoría de monumento histórico, a favor del Celler
Cooperatiu de Gandesa
Por la Resolución de 7 de febrero de 2002 se incoó expediente de
declaración de bien cultural de interés nacional a favor del Celler
Cooperatiu de Gandesa.
Se han cumplido todos los trámites preceptivos en la instrucción de
este expediente, de acuerdo con los artículos 8 y siguientes de la
Ley 9/1993, de 30 de septiembre, del Patrimonio Cultural Catalán ;
Vistos los informes favorables del Consejo Asesor del Patrimonio
Cultural Catalán y del Institut d'Estudis Catalans ;
Visto que se ha presentado una alegación favorable y ninguna en contra
sobre el citado expediente ;
A propuesta del Consejero de Cultura, de acuerdo con el artículo 5.2
del Decreto 26/2002, de 5 de febrero, la Comisión de Gobierno para Asuntos
Culturales y Educativos acuerda:
Declarar bien cultural de interés nacional, en la categoría de
monumento histórico, el Celler Cooperatiu de Gandesa (Terra Alta), según la
descripción y ubicación que constan en el anexo y en el plano que se
publica junto con este Acuerdo.
ANEXO
Descripción y ubicación
El Celler Cooperatiu de Gandesa está ubicado en la entrada de esta
población desde Móra d'Ebre. Fue construido por el Arquitecto Cèsar
Martinell i Brunet entre 1919 y 1920, por encargo del Sindicato de Cooperación
Agrícola de Gandesa, con la ayuda económica del Banco de Valls.
El proyecto de esta bodega incorpora las cuatro novedades técnicas
(constructivas y de tecnología de producción vitivinícola) que se
convirtieron en constantes propias de la obra de Cèsar Martinell en casi todas
sus bodegas. Estas constantes se concretan en: La construcción de la
estructura de las naves basada en los arcos parabólicos de ladrillo, la situación
de las ventanas para la ventilación de las naves, los lagares subterráneos
cilíndricos y separados por cámaras aislantes ventiladas, y la composición
y texturas de las fachadas.
En cuanto a la tipología, el proceso de producción del vino se organiza
en tres áreas: El muelle de descarga, la nave de elaboración y las naves
de tinas o lagares, tipología que, con las variantes de organización
longitudinal o transversal y de la adaptación a la topografía del terreno, se
va repitiendo en todas las otras bodegas.
El cuerpo pricipal de la edificación consta de tres naves rectangulares
paralelas de diferente altura con cubierta de bóveda tabicada cargadas
directamente sobre arcos de diafragma parabólicos. La cubierta, a
diferentes niveles, deja pequeñas aberturas de iluminación intercaladas entre
las bóvedas.
Hay dos naves más, transversales a las anteriores, la primera de ellas
con arcos, donde se encuentra la sala de máquinas, y la otra, con dos
pilares centrales y bóvedas bastante complejas, que sirven como sala de
exposición de los productos de la bodega.
Las aberturas son ventanas de arco de medio punto, dividida cada
una por dos pilares de ladrillo. Enmarcadas en ladrillo visto, se repiten
armónicamente a lo largo de las fachadas.
La fachada principal destaca por su composición ordenada en tres
niveles según las texturas y materiales utilizados: Un primer nivel de zócalo
de piedra en el que se integran las ventanas bajas de ventilación y las
puertas de acceso, un segundo nivel de paramento liso pintado de blanco
donde se encuentran las ventanas superiores enmarcadas por ladrillo a
sardinel y donde destaca el friso cerámico, y un tercer nivel de
coronamiento del edificio que permite apreciar la formalización de la cubierta.
Es especialmente notable la cubierta de bóvedas tabicada a diferentes
alturas que permiten la iluminación en pequeñas aberturas.
En este edificio, tal y como explica el propio Martinell, prescindió
por primera vez de la madera en la cubierta y utilizó el sistema de bóvedas
y arcos equilibrados. El éxito del sistema hizo que Martinell decidiera
aplicar el mismo método en otras bodegas, como la del Pinell de Brai.
En el Celler Cooperatiu de Gandesa y en las construcciones agrarias
de este período destacan, además de los valores arquitectónicos, el hecho
de que representan la manifestación arquitectónica visible de lo que fue
el cooperativismo agrario en Cataluña desde finales del siglo XIX, un
movimiento que se extendió por La Conca de Barberà, El Priorat, L'Alt Camp,
El Baix Camp y La Segarra, y que socialmente quedó interrumpido por
la Guerra Civil, dejando, no obstante, una notable implantación cultural
y arquitectónica.
SIGUE PLANO (Ver imagen página 36292)
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