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En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 215/2003,
de 21 de febrero ("Boletín Oficial del Estado" del 22), por el que
se aprueba la oferta de empleo público para el año 2003, y con
el fin de atender las necesidades de personal en la Administración
Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13.7 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado ("Boletín Oficial del Estado" del 15), previo informe de
la Dirección General de la Función Pública, acuerda convocar
pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo de Veterinarios Titulares
con sujeción a las siguientes
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir treinta y cinco
plazas del Cuerpo de Veterinarios Titulares. Código 1210, por
el sistema general de acceso libre, en los Servicios Periféricos
del Ministerio de Administraciones Públicas.
Del total de estas plazas se reservarán dos para quienes tengan
la condición legal de personas con discapacidad de grado igual
o superior al 33 por 100.
Una vez cubiertas las plazas de reserva de discapacitados, los
aspirantes discapacitados que hayan superado la fase de oposición
sin obtener plaza por dicho cupo, podrán optar, en igualdad de
condiciones, a las de acceso general.
Las plazas no cubiertas en el cupo de reserva de discapacitados
se acumularán a las de acceso general.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
oposición, con las valoraciones, pruebas y puntuaciones que se
especifican en el Anexo I e incluirá la superación de un curso
selectivo.
Para la realización de este curso selectivo, los aspirantes que
hayan superado la fase de oposición serán nombrados funcionarios
en prácticas por la autoridad convocante.
1.3 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es
el que figura en el Anexo II de esta convocatoria.
1.4 Las pruebas selectivas se desarrollarán de acuerdo con
el siguiente calendario:
El primer ejercicio de la fase de oposición se celebrará en la
primera quincena del mes de septiembre del presente año. La
duración máxima de la fase de oposición será de seis meses,
contados a partir de la fecha de realización del primer ejercicio.
1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
Orden de la autoridad convocante, que se publicará en el Boletín
Oficial del Estado, con indicación del destino adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización de las pruebas
selectivas los aspirantes deberán poseer en el día de la finalización
del plazo de presentación de solicitudes y mantener hasta el
momento de la toma de posesión como funcionario de carrera
los siguientes requisitos de participación:
2.1.1 Nacionalidad: Ser español o nacional de alguno de los
demás Estados miembros de la Unión Europea o nacional de algún
Estado, al que en virtud de los Tratados internacionales celebrados
por la Unión Europea y ratificados por España, sea de aplicación
la libre circulación de trabajadores.
También podrán participar el cónyuge de los españoles, de
los nacionales de alguno de los demás Estados miembros de la
Unión Europea y de los nacionales de algún Estado, al que en
virtud de los Tratados internacionales celebrados por la Unión
Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre
circulación de trabajadores, siempre que no estén separados de
derecho, así como sus descendientes y los del cónyuge menores de
veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber
alcanzado la edad de jubilación.
2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título de Licenciado en Veterinaria. En el caso de titulaciones
obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la
credencial que acredite su homologación.
2.1.4 Capacidad: No padecer enfermedad ni estar afectado
por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño
de las correspondientes funciones.
2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las
funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva
de discapacitados habrán de tener reconocida la condición legal
de discapacitado de grado igual o superior al 33 por 100.
3. Solicitudes
3.1 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Sanidad y Consumo, Paseo del
Prado, 18-20, 28014 Madrid o en la forma establecida en el
artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen
Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento
Administrativo Común, en el plazo de veinte días naturales,
contados a partir del siguiente al de la publicación de esta convocatoria
en el "Boletín Oficial del Estado", y se dirigirán al Director General
de Recursos Humanos y Servicios Económico-Presupuestarios
(Subdirección General de Recursos Humanos). La no presentación
de la solicitud en tiempo y forma supondrá la exclusión del
aspirante.
3.2 Quienes deseen participar en estas pruebas selectivas
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión
a pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación
de derechos de examen (modelo 790), que se facilitará
gratuitamente en el Ministerio de Sanidad y Consumo, en el Centro
de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las
Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las
representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero
y en la página de Internet www.map.es/seap/dgfp/dgfp.htm
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.3 A la solicitud se acompañará una fotocopia del
Documento Nacional de Identidad o del pasaporte.
Los aspirantes extranjeros que residan en España deberán
además presentar una fotocopia compulsada de la tarjeta de residente
comunitario o de familiar de residente comunitario en vigor o,
en su caso, de la tarjeta temporal de residente comunitario o de
trabajador comunitario fronterizo en vigor.
Los aspirantes que sean nacionales de la Unión Europea o
de algún Estado, al que en virtud de los Tratados Internacionales
celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, sea de
aplicación la libre circulación de trabajadores, que no residan en
España, bien por residir en el extranjero o por encontrarse en
España en régimen de estancia, deberán presentar una fotocopia
compulsada del documento de identidad o pasaporte.
Los familiares de los anteriores deberán presentar una fotocopia
compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber
solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber
solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no
haberse solicitado estos documentos deberán presentar los
documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten
el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del
español, del nacional de alguno de los demás Estados miembros
de la Unión Europea o del nacional de algún Estado, al que en
virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión
Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre
circulación de trabajadores, con el que existe este vínculo, de que
no está separado de derecho de su cónyuge y, en su caso, del
hecho de que el aspirante vive a sus expensas o está a su cargo.
3.4 Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios
de Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud
las certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,
presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas.
3.5 Los errores de hecho que pudieran advertirse en la
solicitud podrán subsanarse en cualquier momento de oficio o a
petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, la
autoridad convocante dictará orden, en el plazo máximo de un
mes, declarando aprobada la lista de admitidos y excluidos. En
dicha orden, que deberá publicarse en el "Boletín Oficial del
Estado", se relacionarán los aspirantes excluidos con indicación de
las causas de exclusión, apellidos, nombre y número de documento
nacional de identidad o pasaporte, señalando un plazo de diez
días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la
exclusión u omisión, contados a partir del día siguiente al de la
publicación de la orden. Asimismo se indicarán los lugares donde se
encuentre expuesta al público la lista de aspirantes admitidos y
el lugar, fecha y hora de comienzo del primer ejercicio.
4.2 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunales
5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura
como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico
de las Administraciones Públicas y del Procedimiento
Administrativo Común.
5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en la Dirección General de Salud Pública
(Subdirección General de Sanidad Exterior) del Ministerio de
Sanidad y Consumo, Paseo del Prado 18-20, 28014 Madrid, teléfono
915962023, dirección de correo electrónico squintanillaUmsc.es
6. Desarrollo de los ejercicios
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente por el primero de la letra "X", según lo establecido
en la Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración
Pública de 10 de marzo de 2003 ("Boletín Oficial del Estado"
de 14 de marzo).
En el supuesto de que no exista ningún aspirante cuyo primer
apellido comience por la letra "X", el orden de actuación se iniciará
por aquellos cuyo primer apellido comience por la letra "Y", y
así sucesivamente.
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del proceso
selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
6.3 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios, se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se
trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en
los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del
Tribunal señalada en la base 5.4.
6.4 El Tribunal adoptará las medidas necesarias para
garantizar que los ejercicios de la fase de oposición que sean escritos
y no deban ser leídos ante el órgano de selección, sean corregidos
sin que se conozca la identidad de los aspirantes.
7. Lista de aprobados
7.1 Concluido cada uno de los ejercicios de la fase de
oposición, el Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de
celebración del ejercicio y en la sede del Tribunal, las relaciones de
aspirantes que hayan superado el mínimo establecido para cada
uno de ellos, con indicación de la puntuación obtenida.
7.2 Finalizada la fase de oposición, el Presidente del Tribunal
elevará a la autoridad convocante la relación definitiva de
aspirantes que han superado dicha fase por orden de puntuación.
Dicha relación se publicará en el "Boletín Oficial del Estado",
disponiendo los aspirantes propuestos de un plazo de veinte días
naturales, desde la publicación en el "Boletín Oficial del Estado",
para la presentación de la documentación acreditativa de los
requisitos exigidos en la convocatoria.
7.3 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de plazas convocadas.
7.4 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo se efectuará de acuerdo con la puntuación
total obtenida según la petición de destino, a la vista de los puestos
que se ofrezcan.
8. Norma final
A las presentes pruebas selectivas les serán de aplicación la
Ley 30/1984, de 2 de agosto; el Real Decreto 364/1995, de 10
de marzo, la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en
la convocatoria.
Contra la presente convocatoria, podrá interponerse, con
carácter potestativo, recurso de reposición ante la excelentísima señora
Ministra de Sanidad y Consumo, en el plazo de un mes desde
su publicación, o bien recurso contencioso-administrativo, en el
plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano
jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en la
Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo
Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la
Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose, que en
el caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer
recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto
expresamente o se haya producido la desestimación presunta del
mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Madrid, 16 de Junio de 2003.
PASTOR JULIÁN
Ilmos. Sres. Subsecretario de Sanidad y Consumo y Presidente
del Tribunal Calificador.
ANEXO I
Descripción del proceso de selección
1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios,
todos ellos eliminatorios:
Primer ejercicio: Contestación por escrito, en el plazo máximo
de dos horas, a un cuestionario de 100 preguntas de respuestas
alternativas, preparado al efecto por el Tribunal, que versará sobre
el contenido de la totalidad del programa y en el que se incluirá
obligatoriamente un 15% de preguntas de la parte I del programa.
Para corregir este ejercicio se tendrá en cuenta la corrección
del azar penalizando las respuestas erróneas de acuerdo con la
fórmula estadística - -A-E/(n-1). Donde A=número de aciertos
totales en el ejercicio, E=número de errores totales en el ejercicio,
y n=número de respuestas alternativas a cada pregunta.
Segundo ejercicio: Será oral y consistirá en la exposición en
sesión pública ante el Tribunal, durante un plazo máximo de 30
minutos, de dos temas, uno de la parte II y otro de la parte III,
elegidos por el aspirante entre cuatro extraídos al azar, dos de
cada una de dichas partes.
Cada opositor dispondrá de un plazo máximo de 5 minutos
desde la extracción de sus cuatro temas, para la elección y
elaboración de esquema, si lo desea.
El Tribunal podrá hacer las preguntas que estime pertinentes
así como recabar la entrega del esquema elaborado si el aspirante
hubiera decidido hacerlo.
Tercer ejercicio. Resolución por escrito, durante el plazo
máximo de dos horas, de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal
sobre materias contenidas en la parte II y III del programa. Cada
opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio, finalizada
la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido
del mismo.
Cuarto ejercicio. Traducción directa y sin diccionario de un
texto propuesto por el Tribunal, y que será a elegir por el opositor,
en francés, inglés o alemán. Para la realización de dicho ejercicio
los aspirantes dispondrán de un tiempo de cuarenta y cinco
minutos. Para la verificación de este ejercicio el Tribunal podrá ser
asistido por asesores especialistas designados por el mismo.
Cada uno de los ejercicios se calificará de 0 a 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de cinco puntos para superarlos.
2. El curso selectivo consistirá en un período teórico-práctico,
con una duración máxima de dos meses, en el que tres semanas
(sesenta horas lectivas) serán de carácter teórico a celebrar en
la Escuela Nacional de Sanidad, y el resto de carácter práctico
a desarrollar en Áreas o Dependencias de Sanidad, orientado hacia
la capacitación del candidato para el desempeño de sus funciones.
Una vez finalizado el curso selectivo, los aspirantes serán
declarados "aptos" o "no aptos".
3. Puntuación final y orden. La puntuación final y el orden
de opositores vendrán determinados por la suma de la puntuación
obtenida en la fase de oposición. En caso de empate de puntuación,
se dirimirá el desempate por los puntos obtenidos en el segundo
ejercicio, el tercer ejercicio, el cuarto ejercicio y el primer ejercicio,
por ese orden.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
minusvalía gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos y
medios para su realización.
ANEXO II
Programa
Parte I
Tema 1.-La Constitución Española de 1978. Características,
estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos
fundamentales y su especial protección.
Tema 2.-La Corona: Atribuciones y competencias. Las Cortes
Generales: Composición y funciones.
Tema 3.-El Gobierno. Composición, designación, funciones
y relaciones con el resto de los poderes del Estado.
Tema 4.-La Administración Pública (I): Principios
constitucionales. La Administración General del Estado y su organización
periférica.
Tema 5.-La Administración Pública (II): La organización
territorial del Estado. Las Comunidades Autónomas. Las
Corporaciones locales.
Tema 6.-La coordinación entre las distintas Administraciones
públicas. Las Conferencias Sectoriales: Composición y funciones.
Tema 7.-El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes.
Tema 8.-La Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.
Tema 9.-Régimen jurídico del personal al servicio de las
Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios
públicos.
Tema 10.-El contrato administrativo. Concepto, tipos,
principios, características y elementos. Adjudicación. Ejecución.
Tema 11.-Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El
ciclo presupuestario: Elaboración, ejecución y control.
Tema 12.-El Ministerio de Sanidad y Consumo. Estructura.
Interrelación con otros Departamentos y con otras
Administraciones Públicas. Dirección General de Salud Pública y Consumo.
Tema 13.-Sanidad Exterior. Real Decreto 1418/1986.
Reglamento Orgánico de Sanidad Exterior.
Tema 14.-Control sanitario de viajeros internacionales. Policía
sanitaria mortuoria internacional. Normativa legal. Vigilancia
higiénico sanitaria de recintos e instalaciones portuarias y
aeroportuarias.
Tema 15.-Ley General de Sanidad.
Tema 16.-Ley General para la defensa de los Consumidores
y Usuarios. El derecho de los consumidores a la protección de
su salud y seguridad. Seguridad general de los productos.
Responsabilidad por daños causados por productos defectuosos.
Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.
Tema 17.-La Unión Europea. Antecedentes históricos,
evolución, objetivos y perspectivas de futuro. El Espacio Económico
Europeo. Tratado de la Unión Europea.
Tema 18.-Instituciones comunitarias: la Comisión, el Consejo,
el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia. Composición y
funciones. Competencias en materia sanitaria y veterinaria.
Tema 19.-La Comisión europea: Dirección General de Sanidad
y Protección de los Consumidores. Organigrama. Competencias.
Tema 20.-El Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria.
Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria.
Autoridad Alimentaria Europea. Agencias de Seguridad Alimentaria
Europea y Española.
Tema 21.-Normas comunitarias: tipos, elaboración. La toma
de decisiones en la Unión Europea. Comitología. Codecisión.
Incorporación de normas comunitarias a la legislación española.
Procedimiento de información en materia de normas y
reglamentaciones técnicas a la Comisión Europea y otros organismos
supranacionales.
Tema 22.-Mercado Único. Antecedentes y evolución.
Consecuencias. Medidas de efecto equivalente. Cláusulas de
salvaguardia sanitaria.
Tema 23.-Organización Mundial de la Salud. Estructura.
Funciones. Reglamento Sanitario Internacional.
Tema 24.-Códex Alimentarius Mundi. Instituciones. Funciones.
Tema 25.-Organización Mundial de Comercio. Acuerdos
S.P.S. sobre medidas sanitarias y fitosanitarias. Acuerdos de
equivalencia entre la Unión Europea y Países Terceros en materia
sanitaria.
Tema 26.-Comercio exterior. Importación, Exportación y
Tránsito. Productos sometidos a control sanitario en frontera:
Sanidad Exterior, Sanidad Animal, Sanidad Vegetal.
Tema 27.-Código Alimentario Español. Su desarrollo. La
Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria (CIOA).
Tema 28.-El Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de
Salud, la Comisión de Salud Pública.
Parte II
Tema 1.-Salud Pública. Conceptos básicos. Veterinaria de
Salud Pública.
Tema 2.-La educación sanitaria. Concepto. Objetivos. Líneas
de intervención sanitaria.
Tema 3.-Planificación sanitaria. Estadística descriptiva,
análisis de datos, tipos de variables. Estadística analítica.
Tema 4.-Epidemiología: Conceptos generales. Antecedentes
históricos. Objetivos.
Tema 5.-Infecciones humanas cuarentenables. Situación
internacional.
Tema 6.-Red Nacional de Vigilancia epidemiológica.
Tema 7.-Enfermedades transmitidas por alimentos.
Clasificación, epidemiología, vigilancia y prevención.
Tema 8.-Zoonosis no alimentarias. Clasificación. Situación
epidemiológica nacional.
Tema 9.-Brucelosis. Epidemiología. Situación sanitaria
mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud
Pública.
Tema 10.-Tuberculosis. Epidemiología. Situación sanitaria
mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en
Salud Pública.
Tema 11.-Salmonellosis, Listeriosis, Campilobacteriosis,
Yersiniosis. Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial
referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.
Tema 12.-Colibacilosis y Botulismo. Epidemiología. Situación
sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus
implicaciones en Salud Pública.
Tema 13.-Tétanos y Carbunco. Epidemiología. Situación
sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones
en Salud Pública.
Tema 14.-Leptospirosis. Tularemia. Enfermedad de Lyme.
Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial referencia
a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.
Tema 15.-Fiebre Q y Fiebre exentemática del Mediterráneo.
Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial
referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.
Tema 16.-Rabia. Epidemiología. Situación sanitaria mundial,
con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud
Pública.
Tema 17.-Hidatidosis. Teniosis y Cisticercosis. Epidemiología.
Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus
implicaciones en Salud Pública.
Tema 18.-Triquinosis. Epidemiología. Situación sanitaria
mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en
Salud Pública.
Tema 19.-Leishmaniosis, Toxoplasmosis. Epidemiología.
Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus
implicaciones en Salud Pública.
Tema 20.-Vigilancia epidemiológica veterinaria. Notificación
de enfermedades. Medidas de control y erradicación. Sistema de
alerta sanitaria veterinaria.
Tema 21.-Registro de explotaciones ganaderas. Identificación
y registro de animales de abasto. Control del transporte y
movimiento pecuario. Legislación.
Tema 22.-Encefalopatía Espongiforme bovina. Epidemiología.
Situación Sanitaria mundial, con especial referencia a Europa.
Tema 23.-Otras encefalopatías espongiformes transmisibles.
Clasificación, Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con
especial referencia a Europa.
Tema 24.-Análisis del riesgo: Evaluación, gestión y
comunicación del riesgo. El principio de precaución o cautela.
Tema 25.-Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos.
Análisis de peligros y puntos de control crítico. Guías de aplicación
y normativa aplicable.
Tema 26.-Biocidas. Tipos y descripción. Autorización de
comercialización. Principios comunes para la evaluación del
riesgo. Requisitos de los Establecimientos de fabricación,
almacenamiento y comercialización y de los Servicios de aplicación.
Tema 27.-Limpieza y Desinfección. Conceptos. Productos.
Técnicas y procedimientos. Normativa aplicable.
Tema 28.-Desinsectación y Desratización. Conceptos.
Productos. Técnicas y procedimientos. Normativa aplicable.
Tema 29.-El control oficial de los productos alimenticios en
la Unión Europea y en España. Programas comunitarios
coordinados.
Tema 30.-Higiene de los productos alimenticios.
Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.
Tema 31.-La manipulación de alimentos. Riesgos asociados.
Programas de formación de manipuladores de alimentos.
Legislación.
Tema 32.-Norma general de etiquetado, presentación y
publicidad de los productos alimenticios.
Tema 33.-Etiquetado nutricional. Publicidad y promoción
comercial de productos, actividades o servicios con pretendidas
finalidad sanitaria. Legislación.
Tema 34.-El Registro General Sanitario de Alimentos.
Normativa, funcionamiento. Autorizaciones sanitarias para el
funcionamiento de industrias y establecimientos de alimentación.
Competencias y atribuciones. Legislación.
Tema 35.-Materiales destinados a entrar en contacto con los
alimentos. Características sanitarias y normativa aplicable.
Tema 36.-Aditivos en alimentación. Clasificación. Efectos
tecnológicos. Sistema de elaboración de listas autorizadas.
Tema 37.-Conservación de alimentos. Clasificación, métodos
y sus bases tecnológicas. Normativa aplicable.
Tema 38.-Almacenamiento frigorífico y no frigorífico de
alimentos. Transporte de alimentos. Normas sanitarias aplicables.
Tema 39.-Contaminación abiótica de alimentos. Tipos de
contaminantes. Riesgos para la salud. Disposiciones legales de la
Unión Europea y españolas.
Tema 40.-Contaminación radioactiva de productos
alimenticios. Emergencia radiológica. Controles, en productos
alimenticios, derivados del accidente de Chernobil.
Tema 41.-Plan Nacional para la investigación de residuos en
animales vivos y sus productos. Ejecución y valoración.
Tema 42.-Residuos de plaguicidas en productos de origen
animal y vegetal. Estudios toxicológicos y evaluación de inocuidad.
Tema 43.-Residuos de medicamentos veterinarios en los
alimentos de origen animal. Estudios toxicológicos. Sistema de
elaboración de LMR. Resistencias microbianas.
Tema 44.-Micotoxinas: Aflatoxinas y ocratoxinas.
Implicaciones en seguridad alimentaria.
Tema 45.-Organismos modificados genéticamente.
Etiquetado. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas.
Tema 46.-Nuevos alimentos. Concepto. Disposiciones
aplicables de la Unión europea y españolas.
Tema 47.-Toma de muestras de productos alimenticios con
fines de análisis de laboratorio. Procedimiento administrativo a
seguir.
Tema 48.-Laboratorios de análisis de alimentos. Métodos
oficiales reconocidos. Laboratorios nacionales y comunitarios de
referencia para alimentos y residuos.
Tema 49.-Buenas prácticas de laboratorio. Inspección y
verificación. Acreditación de laboratorios de control oficial de
productos alimenticios.
Tema 50.-Sistema comunitario de intercambio rápido de
información (Red de alerta alimentaria).
Tema 51.-Los controles veterinarios aplicables en los
intercambios intracomunitarios de los productos de origen animal.
Tema 52.-Principios relativos a la organización de los
controles veterinarios sobre los productos procedentes de países
terceros. Puestos de Inspección Fronterizo (PIF): Concepto y
condiciones de autorización.
Tema 53.-Red informática ANIMO. Proyecto SHIFT. Sistema
informático veterinario integrado.
Tema 54.-Código Aduanero Comunitario. Concepto de
aduana y destinos aduaneros. Disposiciones generales. Clasificación
arancelaria de las mercancías.
Tema 55.-Controles veterinarios en transbordos marítimos o
aéreos, en tránsito entre países terceros y en casos especiales
de seguimiento (canalizaciones). Reimportaciones.
Tema 56.-Controles veterinarios en Depósitos Aduaneros,
Depósitos francos y Zonas francas. Controles Veterinarios del
aprovisionamiento de medios de transporte marítimo transfronterizo.
Tema 57.-Frecuencia reducida de los controles físicos de los
envíos de determinados productos importados de países terceros.
Condiciones para la elaboración y aplicación de listas de
establecimientos de Terceros Países. Concepto de armonización.
Parte III
Tema 1.-Alimentación y nutrición humana. Necesidades
nutricionales. Concepto de alimento.
Tema 2.-Carnes. Caracteres anatómicos. Composición de los
diferentes tipos de carne. Métodos de diferenciación de los distintos
tipos de carne. Etiquetado específico.
Tema 3.-Condiciones sanitarias y de policía sanitaria de
producción y comercialización de carne fresca. Normas sanitarias para
su importación.
Tema 4.-Protección de los animales durante el sacrificio.
Sistemas de aturdimiento. Sacrificios rituales. Normativa legal.
Tema 5.-Condiciones sanitarias y de policía sanitaria de
producción y comercialización de las carnes de aves de corral.
Tema 6.-Condiciones sanitarias y de policía sanitaria
aplicables a la producción y comercialización de carne de conejo
doméstico, de caza de granja y caza silvestre.
Tema 7.-Condiciones sanitarias y de policía sanitaria
aplicables a la producción y comercialización de carnes picadas y
preparados de carnes.
Tema 8.-Condiciones sanitarias aplicables a la producción y
comercialización de productos cárnicos y de otros determinados
productos de origen animal. Contaminaciones de origen biótico
y abiótico. Alteraciones.
Tema 9.-Embutidos crudos curados. Salazones cárnicas.
Productos cárnicos tratados por el calor. Platos preparados cárnicos
y otros preparados cárnicos. Tipos. Elaboración. Legislación.
Tema 10.-Alteraciones de la carne y los productos cárnicos.
Contaminación biótica y abiótica de la carne.
Tema 11.-Condiciones sanitarias aplicables a la producción
y comercialización de carne de reses de lidia.
Tema 12.-Programa integral coordinado de vigilancia y control
de las encefalopatías espongiformes transmisibles de los animales.
Tema 13.-Materiales Especificados de Riesgo en relación con
las encefalopatías espongiformes transmisibles.
Tema 14.-Normas sanitarias aplicables a subproductos
animales no destinados al consumo humano.
Tema 15.-Condiciones sanitarias aplicables a productos de
origen animal no cubiertos por normas específicas y destinados
al consumo humano. Gelatina. Colágeno. Ancas de rana.
Caracoles. Normativa aplicable.
Tema 16.-Peces, moluscos y crustáceos. Caracteres
anatómicos. Composición química y valor nutritivo. Controles de calidad
físicos, químicos y microbiológicos.
Tema 17.-Peces, moluscos y crustáceos. Clasificación y
diferenciación de las principales especies comestibles que abastecen
el mercado.
Tema 18.-Normas sanitarias aplicables a la producción y
comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura.
Normas sanitarias aplicables a los productos de la pesca a bordo
de determinados buques pesqueros.
Tema 19.-Normas sanitarias aplicables a la producción y
comercialización de moluscos bivalvos vivos.
Tema 20.-Contaminación de origen biótico y abiótico en los
peces, moluscos y crustáceos. Peces tóxicos. Su influencia en la
salud pública. Disposiciones legales en la Unión Europea y en
España.
Tema 21.-Condiciones de policía sanitaria aplicables a la
puesta en el mercado de animales y productos de acuicultura.
Tema 22.-Leche. Definición. Composición y valor nutritivo.
Tipos de leche. Características. Alteraciones y adulteraciones.
Legislación.
Tema 23.-Productos lácteos. Tipos. Características y
composición. Alteraciones.
Tema 24.-Condiciones sanitarias aplicables a la producción
y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente
y de los productos lácteos.
Tema 25.-Normas de comercialización de los huevos.
Condiciones específicas de Salud Pública para la comercialización de
determinadas clases de huevos. Diferenciación de los huevos de
consumo de las distintas especies aviares. Alteraciones.
Tema 26.-Normas sanitarias de producción y comercialización
de los ovoproductos. Proceso. Alteraciones.
Tema 27.-Miel y otros productos apícolas. Composición y
valor nutritivo. Principales alteraciones y adulteraciones.
Determinaciones analíticas. Legislación.
Tema 28.-Aceites vegetales comestibles. Grasas comestibles.
Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 29.-Cereales y derivados. Cereales en copos. Normas
sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 30.-Harinas y sémolas de trigo y otros productos de
su molienda. Pan y panes especiales. Normas sanitarias aplicables.
Alteraciones.
Tema 31.-Pastelería, confitería, bollería y repostería. Galletas.
Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 32.-Pastas alimenticias. Masas fritas. Normas sanitarias
aplicables. Alteraciones.
Tema 33.-Azúcares. Turrones y mazapanes. Caramelos y
chicles. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 34.-Condimentos y especias. Sal y salmueras. Vinagres.
Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 35.-Cacao y chocolate. Café y sucedáneos. Normas
sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 36.-Té y derivados. Infusiones. Normas sanitarias
aplicables. Alteraciones.
Tema 37.-Normas de higiene para la elaboración, distribución
y comercio de comidas preparadas. Caldos consomés, sopas y
cremas. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 38.-Frutas, verduras, hortalizas y frutos secos. Tipos.
Alteraciones y contaminaciones. Tratamientos técnicos
autorizados. Control sanitario. Legislación.
Tema 39.-Setas. Principales especies comestibles y
venenosas. Condiciones sanitarias para su comercialización. Legislación.
Tema 40.-Conservas y semiconservas vegetales. Frutos secos.
Aceitunas. Derivados de la fruta: zumos y néctares. Normas
sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 41.-Criterios sanitarios de la calidad del agua de
consumo humano. Hielos. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 42.-Aguas minerales. Aguas de bebida envasada.
Bebidas refrescantes. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 43.-Bebidas alcohólicas. Normas sanitarias aplicables.
Alteraciones.
Tema 44.-Preparados alimenticios para regímenes dietéticos
y/o especiales. Normas sanitarias aplicables.
ANEXO III
Tribunal calificador
Titular:
Presidente: Pedro Angel García González. Cuerpo Nacional
Veterinario.
Secretario: Serafín Quintanilla Vaquero. Cuerpo de
Veterinarios Titulares.
Vocales:
Ginés Mateos Calvo. Cuerpo de Veterinarios Titulares.
Alejo Alcántara del Barrio. Escala Técnica de Gestión de
Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria.
Celia Casillas Barral. Cuerpo Nacional Veterinario.
Suplente:
Presidente: Fernando Carreras Vaquer. Titulado Superior
Organismos Autónomos. Licenciado en Medicina y Cirugía.
Secretaria: Amparo Parrilla Peláez. Escala Técnica de Gestión
de Organismos Autónomos. Licenciada en Veterinaria.
Vocales:
Marta Garrido García. Cuerpo Nacional Veterinario.
Carlos Abellan García. Cuerpo de Veterinarios Titulares.
Juan Calvo Iglesias. Escala Técnica de Gestión de Organismos
Autónomos. Licenciado en Veterinaria.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todas o alguna de las pruebas.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Además de las instrucciones contenidas en la propia solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen, se deberán tener
especialmente en cuenta las siguientes:
En el recuadro número 15, "Cuerpo o Escala", se consignará
"Cuerpo de Veterinarios Titulares", especificando el código
número 1210 en el espacio reservado para el mismo que figura a su
lado.
En el recuadro número 17, "Forma de acceso" se consignará
la letra "L": Sistema de acceso libre.
En el recuadro número 18, "Ministerio/Órgano/Entidad
convocante" se consignará "Sanidad y Consumo".
En el recuadro número 19, se consignará la fecha del "Boletín
Oficial del Estado" en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro número 20, "Provincia de examen", se
consignará "Madrid".
En el recuadro número 21, "Minusvalía", los aspirantes con
minusvalía podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan
acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro número 23,
las posibles adaptaciones de tiempo y medios para la realización
de los ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.
Los aspirantes con grado de minusvalía igual o superior al 33
por 100 que deseen participar en las pruebas selectivas por el
cupo de reserva de discapacitados, deberán indicarlo en el
recuadro número 22.
En el recuadro número 24, "Títulos académicos", se consignará
"Licenciado/a en Veterinaria".
El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,01
euros.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante la
validación de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso,
a través de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma
autorizada de la misma en el espacio destinado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen, mediante
el oportuno ingreso del importe, en la cuenta corriente
número 0182/9071/02/0200000827 del Banco Bilbao Vizcaya
Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de Sanidad y
Consumo. Derechos de examen". El ingreso podrá efectuarse
directamente en cualquier oficina del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria
o mediante transferencia desde cualquier entidad bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior
al 33 por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado
acreditativo de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubieren negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesional y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación en tiempo y forma de la solicitud.
State Agency Official State Gazette
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid