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En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 215/2003,
de 21 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público
para el año 2003, y con el fin de atender las necesidades de
personal de la Administración Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado, previo informe de la Dirección General de la Función
Pública, acuerda convocar pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo
de Ingenieros Agrónomos con sujeción a las siguientes:
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir 18 plazas del
Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, "Código 0100", por el sistema
general de acceso libre.
Del total de estas plazas se reservará una para quienes tengan
la condición legal de personas con discapacidad de grado igual
o superior al 33 por 100.
Una vez cubierta la plaza del cupo de reserva de discapacitados,
los aspirantes discapacitados que hayan superado la fase de
oposición sin obtener plaza por dicho cupo, podrán optar, en igualdad
de condiciones, a las de acceso general.
La plaza no cubierta en el cupo de reserva de discapacitados
se acumulará a las de acceso general.
1.2 Se convocan igualmente pruebas selectivas para cubrir
una plaza del citado Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, por el
sistema de promoción interna, de las comprendidas en el artículo
5 del Real Decreto 215/2003, de 21 de febrero. En el caso de
que esta plaza quedase vacante no podrá acumularse a las de
la convocatoria de acceso libre, según lo establecido en el artículo
79 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo (Boletín Oficial
del Estado de 15 de abril).
1.3 Los aspirantes sólo podrán participar en una de las dos
convocatorias.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
1.4 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
oposición para los aspirantes que se presenten por el turno de
acceso libre, con las valoraciones, pruebas y puntuaciones que
se especifican en el Anexo I e incluirá la superación de un curso
selectivo.
Para los aspirantes que se presenten por el turno de promoción
interna se realizará mediante el sistema de concurso-oposición,
con las valoraciones, pruebas y puntuaciones que se especifican
en el Anexo I e incluirá asimismo, la superación de un curso
selectivo.
Para la realización de este curso selectivo, los aspirantes que
hayan superado la fase de oposición por el turno libre y el
concurso-oposición en el caso de los participantes por el turno de
promoción interna, serán nombrados funcionarios en prácticas
por la autoridad convocante.
1.5 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es
el que figura como Anexo II a esta convocatoria.
1.6 Las pruebas selectivas se desarrollarán de acuerdo con
el siguiente calendario:
El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes
del 1 de agosto. La duración máxima de la fase de oposición
será de 6 meses, contados a partir de la fecha de realización del
primer ejercicio.
1.7 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,
que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación
del destino adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización de las pruebas
selectivas los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del
plazo de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento
de la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes
requisitos de participación:
2.1.1 Nacionalidad: Ser español o nacional de alguno de los
demás Estados miembros de la Unión Europea o nacional de algún
Estado, al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados
por la Unión Europea y ratificados por España, sea de aplicación
la libre circulación de trabajadores.
También podrán participar el cónyuge de los españoles, de
los nacionales de alguno de los demás Estados miembros de la
Unión Europea y de los nacionales de algún Estado, al que en
virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión
Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre
circulación de trabajadores, siempre que no estén separados de
derecho, así como sus descendientes y los del cónyuge, menores de
veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber
alcanzado la edad de jubilación.
2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título de Ingeniero Agrónomo. En el caso de titulaciones
obtenidas en el extranjero deberá estarse en posesión de la
credencial que acredite su homologación.
2.1.4 Capacidad: No padecer enfermedad ni estar afectado
por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño
de las correspondientes funciones.
2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las
funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
2.1.6 Los aspirantes que concurran a la convocatoria de
acceso por promoción interna deberán pertenecer, como funcionarios
de carrera a alguno de los Cuerpos o Escalas del grupo B, incluidos
en el ámbito de aplicación del artículo 1.1 de la Ley 30/1984,
de 2 de agosto, o a Cuerpos o Escalas Postales y de
Telecomunicación adscritos al Grupo B y tener una antigüedad de, al menos,
dos años en los citados Cuerpos o Escalas. Los funcionarios de
los Cuerpos o Escalas Postales y de Telecomunicación deberán
estar además destinados en la Administración General del Estado.
Los servicios reconocidos al amparo de la Ley 70/1978, de
26 de diciembre ("Boletín Oficial del Estado" de 10 de enero de
1979), en alguno de los Cuerpos o Escalas del grupo B, incluidos
en el ámbito de aplicación de la Ley 30/1984, de 2 de agosto,
serán computables para participar, por promoción interna, en
estas pruebas selectivas.
2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva
de discapacitados habrán de tener reconocida la condición legal
de discapacitado de grado igual o superior al 33 por 100.
3. Solicitudes
3.1 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en
la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de
26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo
de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de
la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial
del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud
en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.
3.2 Quienes deseen participar en estas pruebas selectivas
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión
a pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación
de derechos de examen (modelo 790) que se facilitará
gratuitamente en el Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación, en
el Centro de Información Administrativa del Ministerio de
Administraciones Públicas, la Dirección General de la Función Pública,
en las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las
representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero
y en la página de Internet www.map.es/seap/dgfp/dgfp.htm.
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.3 A la solicitud se acompañará una fotocopia del
Documento Nacional de Identidad o del pasaporte.
Los aspirantes extranjeros que residan en España deberán
además presentar una fotocopia compulsada de la tarjeta de residente
comunitario o de familiar de residente comunitario en vigor o,
en su caso, de la tarjeta temporal de residente comunitario o de
trabajador comunitario fronterizo en vigor.
Los aspirantes que sean nacionales de la Unión Europea o
de algún Estado, al que en virtud de los Tratados Internacionales
celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, sea
de aplicación la libre circulación de trabajadores, que no residan
en España, bien por residir en el extranjero o por encontrarse
en España en régimen de estancia, deberán presentar una
fotocopia compulsada del documento de identidad o pasaporte.
Los familiares de los anteriores deberán presentar una fotocopia
compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber
solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber
solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no
haberse solicitado estos documentos deberán presentar los
documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten
el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del
español, del nacional de alguno de los demás Estados miembros
de la Unión Europea o del nacional de algún Estado, al que en
virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión
Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre
circulación de trabajadores, con el que existe este vínculo, de que
no está separado de derecho de su cónyuge y, en su caso, del
hecho de que el aspirante vive a sus expensas o está a su cargo.
3.4 Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios
de Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud
las certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,
presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas.
3.5 Los errores de hecho que pudieran advertirse en la
solicitud podrán subsanarse en cualquier momento de oficio o a
petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el
Ministro dictará orden, en el plazo máximo de un mes, declarando
aprobada la lista de admitidos y excluidos. En dicha orden, que
deberá publicarse en el "Boletín Oficial del Estado", se relacionarán
los aspirantes excluidos con indicación de las causas de exclusión,
apellidos, nombre y número de documento nacional de identidad
o pasaporte, señalando un plazo de diez días hábiles para subsanar
el defecto que haya motivado la exclusión u omisión, contados
a partir del día siguiente al de la publicación de la orden. Asimismo,
se indicarán los lugares donde se encuentre expuesta al público
la lista de aspirantes admitidos y el lugar, fecha y hora de comienzo
del primer ejercicio.
4.2 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunal
5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura
como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico
de las Administraciones Públicas y del Procedimiento
Administrativo Común.
5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación, Paseo de la Infanta Isabel, n.o 1, Madrid, teléfonos
(91)3475263 ó (91)3475259, dirección de correo electrónico
"ImorafuUmapya.es".
6. Desarrollo de los ejercicios
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente por el primero de la letra X, según lo establecido
en la Resolución de la Secretaria de Estado para la Administración
Pública de 10 de marzo de 2003 (Boletín Oficial del Estado de
14 de marzo).
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del proceso
selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
6.3 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios, se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se
trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en
los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del
Tribunal señalada en la base 5.4.
6.4 El Tribunal adoptará las medidas necesarias para
garantizar que los ejercicios de la fase de oposición que sean escritos
y no deban ser leídos ante el órgano de selección, sean corregidos
sin que se conozca la identidad de los aspirantes.
7. Listas de aprobados
7.1 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el
Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de celebración del
ejercicio y en la sede del Tribunal, las relaciones de aspirantes
que hayan superado el mínimo establecido para cada uno de ellos,
con indicación de la puntuación obtenida.
7.2 Concluida conforme al Anexo I, apartado 2.5 la
valoración de méritos de la fase de concurso, el Tribunal hará pública
en el lugar o lugares de celebración del último ejercicio y en
aquellos que estime oportunos, la relación con las puntuaciones
obtenidas por los aspirantes en las fases de oposición y de concurso,
con indicación del número del documento nacional de identidad
o pasaporte. Esta relación se publicará por orden de la puntuación
total alcanzada.
7.3 Finalizada la fase de oposición, en el caso de los
participantes por el turno libre, y el concurso-oposición, en el caso
de los participantes por el turno de promoción interna, el Tribunal
elevará a la autoridad convocante relaciones independientes de
aspirantes que los hayan superado, por orden de puntuación.
Dichas relaciones se publicarán en el "Boletín Oficial del Estado",
disponiendo los aspirantes propuestos de un plazo de veinte días
naturales, desde la publicación en el "Boletín Oficial del Estado",
para la presentación de la documentación acreditativa de los
requisitos exigidos en la convocatoria.
7.4 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de plazas convocadas en cada
uno de los sistemas de acceso.
7.5 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo en ambas convocatorias se efectuará de
acuerdo con la puntuación total obtenida según la petición de
destino, a la vista de los puestos que se ofrezcan.
Los aspirantes aprobados en la convocatoria de promoción
interna podrán solicitar que se les adjudique destino en el puesto
que vinieran desempeñando con carácter definitivo o mediante
adscripción provisional, de conformidad con lo establecido en el
artículo 78 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo.
8. Norma final
A las presentes pruebas selectivas les serán de aplicación la
Ley 30/1984, de 2 de agosto ; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo,
la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en la
convocatoria.
Contra la presente convocatoria, podrá interponerse recurso
contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde el
día siguiente a su publicación, ante el órgano juridisccional
competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 30/1992,
de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en la Ley
29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción
Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter potestativo, recurso de
reposición ante el excelentísimo señor Ministro de Agricultura,
Pesca y Alimentación en el plazo de un mes a su publicación,
significándose, que en este caso, no se podrá interponer recurso
contencioso-administrativo hasta que sea resuelto expresamente
o se haya producido la desestimación presunta del mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Madrid, 24 de marzo de 2003.-El Ministro, P.D. (O. 26.4.01 ;
B.O.E. 5.5.01), el Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco
Manchado.
Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.
ANEXO I
Descripción del proceso selectivo
El proceso de selección para los participantes del turno libre
constará de las siguientes fases:
Oposición.
Curso selectivo.
Para los aspirantes que se presenten por el turno de promoción
interna:
Concurso-oposición.
Curso selectivo.
Estarán exentos de la realización del primer ejercicio de la
oposición, así como de la primera parte del temario que figura
en el Anexo II de la convocatoria, los aspirantes que se presenten
por el turno de promoción interna.
1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:
Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante
un período máximo de cuatro horas, de dos temas de carácter
general y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con
el programa, elegidos por el opositor de entre tres temas
propuestos por el Tribunal.
Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,
en sesión pública, previo señalamiento de fecha.
En este ejercicio se valorarán la formación general, la claridad,
el orden de ideas y la capacidad de redacción.
Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para superar este ejercicio.
Segundo ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin
diccionario, de un texto de francés o inglés, propuesto por el Tribunal,
sobre temas relacionados con la agricultura o con la política
agraria, durante un tiempo máximo de una hora. Dicho texto será
leído públicamente ante el Tribunal, previo señalamiento de día
y hora, procediéndose seguidamente a mantener una conversación
en el idioma elegido durante un tiempo máximo de quince minutos.
Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Tercer ejercicio: Consistirá para los aspirantes que se presente
por el turno libre, en la exposición oral de tres temas, uno de
cada una de las partes del programa. Para ello, el opositor elegirá
un tema de entre dos sacados al azar de la primera parte del
programa, e igualmente sacará al azar los otros dos temas, de
los cuales un tema corresponderá a la segunda parte del programa
y el otro a la tercera.
Para los aspirantes que se presenten por el turno de promoción
interna, consistirá en la exposición oral de dos temas, uno de
la segunda y otro de la tercera parte del programa.
Cada uno de los temas deberá ser expuesto en un tiempo
máximo de quince minutos, disponiendo el opositor de 10 minutos
para la preparación previa de los mismos.
Finalizada la exposición, el Tribunal podrá realizar preguntas
sobre el contenido de los temas que haya desarrollado el opositor.
Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 10 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Cuarto ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un plazo
máximo de cuatro horas, un supuesto práctico propuesto por el
Tribunal.
El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los
aspirantes, previo señalamiento de día y hora, pudiendo el
Tribunal, a la finalización de la lectura, realizar cuantas preguntas
considere conveniente sobre el contenido del supuesto.
Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 10 puntos para superarlo.
En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que
ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,
se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para
la superación de los mismos.
Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar
en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de
condiciones con el resto de los aspirantes del turno libre. Tal renuncia
deberá llevarse a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas
selectivas.
La calificación final de la fase de oposición, para los
participantes por el turno libre, vendrá determinada por la suma de
las puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios.
En caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a la
mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el cuarto
ejercicio ; si persistiera el empate, se acudiría a la puntuación obtenida
en el tercer ejercicio y, en caso necesario, a la calificación obtenida
en los restantes ejercicios, por orden de realización.
2. Fase de concurso: En esta fase, que sólo se aplicará a
los aspirantes que se presenten por el turno de promoción interna
que hayan superado la fase de oposición, se valorarán los
siguientes méritos:
2.1 Antigüedad: La antigüedad del funcionario en Cuerpos
o Escalas incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/1984,
de 2 de agosto, a que se refiere la base 2.1.6 se valorará teniendo
en cuenta los servicios prestados y reconocidos al amparo de la
Ley 70/1978, de 26 de diciembre, hasta la fecha de publicación
de esta convocatoria, asignándose a cada año completo de
servicios efectivos una puntuación de 0,5 puntos, hasta un máximo
de 8 puntos.
2.2 Grado personal consolidado: Según el grado personal que
se tenga consolidado el día de publicación de esta convocatoria
en el "Boletín Oficial del Estado", y formalizado a través del acuerdo
de reconocimiento de grado por la autoridad competente, en el
Cuerpo o Escala desde el que se participa en estas pruebas, se
otorgará la siguiente puntuación:
Grado personal igual al 26: 5 puntos.
Grado personal igual al 25: 4,5 puntos.
Grado personal igual al 24: 4 puntos.
Grado personal igual al 23: 3,5 puntos.
Grado personal igual al 22: 3 puntos.
Grado personal igual al 21: 2,5 puntos.
Grado personal igual al 20: 2 puntos.
Grado personal igual al 19: 1,5 puntos.
Grado personal igual al 18: 1 punto.
Grado personal igual al 16 y 17: 0,5 puntos.
2.3 Trabajo desarrollado: Según el nivel de complemento de
destino correspondiente al puesto de trabajo que se ocupe en
la Administración General del Estado, Administración de la
Seguridad Social y en los Órganos Constitucionales el día de
publicación de esta convocatoria, se otorgará la siguiente puntuación:
Nivel igual o superior al 26: 5 puntos.
Nivel igual al 25: 4,5 puntos.
Nivel igual al 24: 4 puntos.
Nivel igual al 23: 3,5 puntos.
Nivel igual al 22: 3 puntos.
Nivel igual al 21: 2,5 puntos.
Nivel igual al 20: 2 puntos.
Nivel igual al 19: 1,5 puntos.
Nivel igual al 18: 1 punto.
La valoración efectuada en este apartado no podrá ser
modificada por futuras reclasificaciones de nivel, con independencia
de los efectos económicos de las mismas.
A los funcionarios en comisión de servicios se les valorará el
nivel de complemento de destino de su puesto de origen y a los
funcionarios en adscripción provisional se les valorará el nivel
correspondiente al grado que tengan consolidado o, si no lo
tuvieran, el nivel mínimo del Grupo B.
A los funcionarios que se encuentren en la situación de
excedencia por el cuidado de familiares se les valorará el nivel del
puesto reservado en la Administración General del Estado u
órganos constitucionales y a los funcionarios en la situación de servicios
especiales con derecho a reserva de puesto en la Administración
General del Estado y órganos constitucionales, el nivel del puesto
de trabajo en que les correspondería efectuar el reingreso.
A los funcionarios que se encuentren desempeñando un puesto
de trabajo en situación de servicio activo en órganos
constitucionales, con carácter definitivo, se les valorará el nivel de
complemento de destino correspondiente a dicho puesto.
2.4 En el plazo de veinte días naturales a partir del siguiente
al que se haga pública la lista de aprobados del último ejercicio,
los participantes por el turno de promoción interna deberán
presentar en el Registro General del Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación (Paseo Infanta Isabel, 1, 28014 Madrid), o en la
forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26
de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, una certificación
expedida por los servicios de personal de los Ministerios u
Organismos donde presten o, en su caso, hayan prestado sus servicios,
según modelo que figura como anexo V, en la que, entre otros
extremos, se contenga mención expresa de la antigüedad referida
al día de publicación de esta convocatoria, así como del grado
personal consolidado en dicha fecha y debidamente formalizado,
y del nivel de complemento de destino correspondiente al puesto
de trabajo que desempeñen en la misma fecha.
Si se trata de funcionarios en situación de excedencia
voluntaria, la certificación será expedida por la Unidad de Personal
del Departamento al que figure adscrito su Cuerpo o Escala o
por la Dirección General de la Función Pública, si pertenece a
Cuerpos de la Administración del Estado adscritos a la Secretaría
de Estado para la Administración Pública o a las Escalas a extinguir
de AISS.
La no presentación de la certificación en el plazo señalado
supondrá la no valoración al aspirante de la fase de concurso
a efectos de lo previsto en el anexo I.
La referida certificación no será necesaria para los funcionarios
destinados en los Servicios Centrales del Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación.
2.5 La lista que contenga la valoración provisional de méritos
de la fase de concurso se hará pública una vez celebrado el último
ejercicio de la fase de oposición mediante Resolución de la
autoridad convocante, a propuesta del Tribunal calificador, para
aquellos aspirantes que hayan superado la fase de oposición.
Los aspirantes dispondrán de un plazo de diez días hábiles,
contados a partir del siguiente al de la publicación de dicha
Resolución, para efectuar alegaciones respecto a la valoración
provisional de méritos en la fase de concurso.
Por la misma autoridad se publicará Resolución que contenga
la relación de las puntuaciones definitivas en la fase de concurso.
2.6 En ningún caso la puntuación obtenida en la fase de
concurso podrá aplicarse para superar los ejercicios de la fase de
oposición.
2.7 La calificación del concurso-oposición vendrá
determinada por la suma de las puntuaciones obtenidas en la fase de
concurso y de oposición, sin que en ningún caso se pueda exceder
el número de plazas convocadas. En caso de empate, el orden
se establecerá atendiendo a la mayor puntuación obtenida en el
último ejercicio de la fase de oposición. De continuar el empate,
se acudiría a la puntuación obtenida en el segundo y primer
ejercicios respectivamente. Si persistiese el empate, se atenderá a
la puntuación otorgada al mérito de antigüedad, al grado personal
consolidado y al trabajo desarrollado, por este orden. Finalmente,
se dirimirá por el criterio de antigüedad total en la Administración,
computándose los años, meses y días de servicio que consten
en el Registro Central de Personal al día de publicación de la
convocatoria.
Los aspirantes que hubieran superado las pruebas, pero que
al no reunir méritos suficientes, no hubieran aprobado, quedarán
exentos de la realización de las pruebas en la siguiente
convocatoria, conservando la calificación obtenida en cada uno de los
ejercicios.
3. Curso selectivo: Todos los aspirantes del turno libre que
superen las pruebas de la oposición, y los aspirantes del turno
de promoción interna que superen el concurso-oposición serán
nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad convocante
y deberán realizar un curso selectivo, que dará comienzo en un
plazo máximo de 2 meses, contados a partir de la finalización
de la fase de oposición, y tendrá una duración máxima de 3 meses.
El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los
imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la
Administración Pública, así como de conocimientos de programas
informáticos a nivel de usuario.
Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre
las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,
específicas del Departamento.
Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la
calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación
de "apto" para superarlo.
Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a
continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá
desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
minusvalía gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempo y
medios para su realización.
ANEXO II
Programa
PRIMERA PARTE
Constitución, Administraciones y Políticas Públicas
Tema 1. La Constitución española de 1978: Sistemática y
estructura. Sus características generales. Los valores
constitucionales superiores, los Principios y los Derechos fundamentales.
La forma de Estado. La Corona.
Tema 2. Los Poderes del Estado: el Legislativo. Las Cortes
Generales: su composición y funciones. Referencia al Poder
Judicial según la Constitución.
Tema 3. El Gobierno. Su composición. Nombramiento y cese.
Las funciones del Gobierno. El Presidente del Gobierno. Los
Ministros.
Tema 4. La Administración Pública: concepto. Principios
constitucionales informadores. La Administración. Las funciones
y los poderes del Estado. La Administración General del Estado.
Órganos superiores y Órganos territoriales de la Administración
General del Estado. Los Delegados del Gobierno en las
Comunidades Autónomas. Los Subdelegados del Gobierno. Los
Directores insulares. La Administración General del Estado en el
exterior.
Tema 5. El Estado español como Estado compuesto. Las
Comunidades Autónomas: Organización política y administrativa.
La distribución de competencias entre las Administraciones
Públicas. Competencias exclusivas, compartidas, concurrentes.
Competencias sobre bases y coordinación, de desarrollo legislativo
y de ejecución. Los conflictos de competencias: vías de solución.
Tema 6. El Derecho administrativo: concepto y contenidos.
Tipos históricos. Evolución. El régimen administrativo.
Tema 7. El Ordenamiento jurídico administrativo. Fuentes.
La Constitución. La Ley. Los principios de reserva de Ley, de
jerarquía normativa y de competencia. Disposiciones del Ejecutivo
con fuerza de Ley. Los Estatutos de Autonomía. Las Leyes de
las Comunidades Autónomas.
Tema 8. El Reglamento. Concepto y clases. Naturaleza.
Fundamento de la potestad reglamentaria. Límites. La inderogabilidad
singular de las disposiciones generales. Procedimiento de
elaboración. El control de la potestad reglamentaria.
Tema 9. Los actos administrativos y el procedimiento
administrativo. Concepto, naturaleza y caracterización. El
procedimiento administrativo común. Sus fases. La revisión de los actos
administrativos. Las relaciones de los ciudadanos con la
Administración: los derechos y obligaciones de los ciudadanos.
Tema 10. Los contratos administrativos. Concepto, clases y
elementos. Legislación vigente. El cumplimiento de los contratos.
Revisión de precios. Resolución, rescisión y denuncia de los
contratos.
Tema 11. Régimen Jurídico del Personal al Servicio de las
Administraciones Públicas. Derechos y deberes de los funcionarios
públicos y del personal laboral al servicio de la Administración
Pública. Situaciones Administrativas. Incompatibilidades.
Tema 12. Los presupuestos generales del Estado. Concepto
y evolución. Principales técnicas presupuestarias. El ciclo
presupuestario. Fases y órganos competentes. El presupuesto como
instrumento de planificación, administración, gestión y coordinación.
El presupuesto por programas: características, ventajas e
inconvenientes. El presupuesto base cero. Referencia a la Ley General
de Estabilidad Presupuestaria.
Tema 13. La Subvención: su naturaleza jurídica. El
Reglamento General de procedimiento para la concesión de ayudas y
subvenciones. El control de las subvenciones públicas, incluido
el de la Unión Europea.
Tema 14. La Dirección por objetivos. La negociación, como
proceso. El trabajo en equipo. Gestión integral de personas.
Tema 15. El control de la actuación pública: control
estratégico y control de gestión. El control externo de la gestión pública.
Indicadores de gestión de los servicios públicos. Las políticas
públicas: análisis, ejecución y evaluación de las políticas públicas.
Tema 16. La cultura de las organizaciones públicas. La ética
en el servicio público. La Administración prestadora de servicios
públicos. La calidad del servicio público. Iniciativas y experiencias
en los países de la OCDE.
Tema 17. La población agraria: características, cambio de
actitudes y su relación con los factores de modernización e
innovación, diversidad regional. La población pesquera:
características, cambio de actitudes y su relación con los factores de
modernización e innovación, diversidad regional.
Tema 18. La población española. Estructura. Evolución y
tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El
proceso de urbanización. Distribución regional de la población
española. La población urbana y la población rural.
Tema 19. Desarrollo económico y población. Los
movimientos migratorios y su relación con el proceso industrial urbano.
Envejecimiento y desertización en el medio rural. La población
pesquera.
Tema 20. La economía española. Dimensiones e importancia
en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la
economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos
económicos y evolución sectorial. Los sectores económicos.
Conceptos, delimitación, caracterización y dimensión. Especial
referencia a los sectores agrario, pesquero y alimentario.
Tema 21. Relaciones exteriores de la economía española. La
balanza de pagos y su estructura. La balanza comercial. Principales
acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.
Tema 22. La población activa en España. Distribución
sectorial y su evolución. Especial referencia a los sectores agrario
y pesquero. El mercado del trabajo y su regulación.
Tema 23. Principales instrumentos de la política económica.
Política monetaria. Política financiera. Política de rentas y precios.
Política fiscal. Política de intercambios. Política de empleo.
Tema 24. La política regional. Concepto. Incidencia de la
distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades
Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.
Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.
Tema 25. Política agraria y política económica. La política
agraria como parte de la política económica. Características
diferenciadoras del sector agrario. Justificación de la intervención del
Estado en la agricultura.
Tema 26. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.
Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.
Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio
ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación
de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención
del Estado en el sector agroalimentario. Clasificación y contenido,
alcance y eficacia de los instrumentos de la política agraria.
Tema 27. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura
española. La producción final agraria. Importancia, composición
y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo
y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector
agroalimentario en la economía española.
Tema 28. Agricultura y desarrollo económico español
1940-1970. Los trasvases de capital de la agricultura a los otros
sectores productivos. Los trasvases de mano de obra. La
contribución global de la agricultura española al desarrollo.
Tema 29. La agricultura española en los años setenta y
ochenta, hasta la adhesión a la CEE. Evolución de los parámetros básicos
del período. Formación del sistema agroindustrial en España.
Configuración del nuevo sector agroalimentario: problemática actual.
Precios, productividad y rentas. Preparación para la adhesión.
Tema 30. La agricultura española desde la adhesión a la CEE.
La adaptación a una agricultura más abierta. La adaptación a
los nuevos mecanismos de regulación. La adaptación a la Reforma
de la PAC de 1992. La sequía en la primera mitad de los años
90. Evolución de los parámetros básicos del período.
Tema 31. Condicionantes de la política agraria: Los factores
de producción agraria. Características y limitaciones del sector
agrario. Efectos de los condicionantes del sector. Factor tierra
e infraestructura, factor humano, factor capital y estado de la
técnica.
Tema 32. Política de producciones. Regulación de la oferta
en la agricultura. La búsqueda del equilibrio oferta-demanda. Otros
aspectos de la política de producciones. Medios de producción
y defensa de las producciones.
Tema 33. Política de rentas. Precios. Política de precios y
política de rentas. Medidas de sostenimiento de precios agrarios.
Evolución de la política de sostenimiento de precios agrarios.
Precios agrarios e inflación. Otras políticas de rentas. Seguridad
Social Agraria. Financiación y prestaciones. Política fiscal. Tipos
de impuestos y efectos: IVA y módulos del IRPF. Subvenciones
agrarias.
Tema 34. Seguros Agrarios. Política de Seguros Agrarios.
Principios en que se basa y normas que la rigen. El sistema de
Seguros Agrarios Combinados: instituciones que intervienen en
su aplicación y desarrollo. Los Planes Anuales de seguros agrarios,
fines y contenidos. Niveles de implantación de los Seguros Agrarios
en los principales grupos de cultivos.
Tema 35. Política de comercialización agraria. La
comercialización agraria en España. Comercialización en origen y destino.
Comercialización asociativa en la agricultura. La integración
vertical.
Tema 36. Política de industrialización agraria. Las industrias
agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias
agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones
contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.
Tema 37. El consumo de productos agroalimentarios en
España. La demanda alimentaria: estructura y características. Los
hábitos de consumo: tendencias. Repercusiones para la salud.
Tema 38. Calidad en los alimentos: definición y principios.
Seguridad alimentaria. El control de calidad en los alimentos. El
Control Oficial. El control voluntario: organismos de certificación.
El autocontrol: análisis de peligros y puntos críticos de control.
Disposiciones vigentes.
Tema 39. La legislación alimentaria en España: el Código
Alimentario español. Concepto y estructura. Las reglamentaciones
técnico-sanitarias y las normas de calidad. Procedimiento de
adopción.
Tema 40. La defensa de la calidad diferenciada de los
productos agroalimentarios. Concepto, clases, régimen jurídico.
Análisis de los principales tipos y producciones. Análisis particular
del vino, las bebidas espirituosas y los demás productos
agroalimentarios. La producción ecológica.
Tema 41. Política de estructuras agrarias. Mejora de la
explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de
estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la
productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras
políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de
estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional
en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.
Pasado y presente de la reforma agraria.
Tema 42. La política de regadíos. Antecedentes y evolución.
Los regadíos históricos y de la Ley de 1911. Los regadíos del
INC y del IRYDA. Los regadíos privados y de las CC.AA. La función
del regadío en la producción y productividad agrarias. La función
del regadío en la ordenación del territorio y en la política
agroambiental. El Plan Nacional de Regadíos.
Tema 43. Política de investigación e innovación tecnológica
agraria. Planificación actual de la investigación agraria. Programas
y Organización. La innovación tecnológica y su difusión en la
agricultura. La formación profesional agraria reglada y no reglada.
El sistema educativo actual y la formación profesional.
Tema 44. Política agraria y conservación de la naturaleza.
Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los recursos
(el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones
económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético, la
agricultura fuente de energía. Política actual de conservación de
la naturaleza.
Tema 45. Política de financiación agraria. Antecedentes y
evolución. Instituciones financieras y crédito agrario en España.
Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,
nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la
agricultura.
Tema 46. Política agraria y marco institucional. Aspectos
sociopolíticos. Organización del Estado y política agraria. Los
centros de decisión de la política agraria. Organizaciones
profesionales y empresariales y política agraria en España.
Tema 47. La organización administrativa agraria española.
(I). Papel de la Administración General del Estado y de las
Comunidades Autónomas en el diseño y ejecución de la política agraria
comunitaria, nacional y autonómica. Principios constitucionales,
estatutarios y mecanismos de coordinación.
Tema 48. La organización administrativa agraria española.
(II). Antecedentes y evolución de la estructura y competencias del
MAPA. Estructura básica actual del Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación. Sus Organismos Autónomos. Las empresas
públicas relacionadas con el MAPA.
Tema 49. Las principales Leyes Agrarias españolas. La Ley
de Reforma y Desarrollo Agrario. La Ley de Modernización de
las Explotaciones Agrarias. La Ley de Arrendamientos Rústicos.
La Ley de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.
La Ley de Seguros Agrarios. La Ley de Semillas y Plantas de Vivero
y la Ley de Protección de Obtenciones Vegetales. Otras
Disposiciones con rango de Ley.
Tema 50. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas
asociativas. Cooperativas. Régimen jurídico. Las Cooperativas de
Crédito. Sociedades Agrarias de Transformación. Las Agrupaciones
de productores agrarios. Otras figuras asociativas.
Tema 51 La Empresa agraria. Características diferenciales.
Estructura productiva. La Empresa agraria española. Proyección
regional. Tipología de la Empresa agraria española. Parámetros
económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto ;
Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar
agraria.
Tema 52. La introducción de tecnología en la Empresa: el
nivel tecnológico en la empresa ; las inversiones y la tecnología;
inversiones empresariales ; necesidad y fines. La tecnología en las
empresas de la industria agroalimentaria: caracterización de las
principales materias primas y productos terminados ; operaciones
básicas y procesos tecnológicos fundamentales ; I+D en la industria
agroalimentaria.
Tema 53. Los proyectos y la financiación de la Empresa.
Concepto y fines de los proyectos. Metodología para su elaboración.
Contenido y estructura formal. Normas de regulación. Los
proyectos y las inversiones empresariales. La ingeniería de proyectos
asistida por ordenador. La capitalización. La financiación propia
y la ajena. El crédito oficial. Líneas, condiciones y Entidades.
Líneas de fomento de las Administraciones Públicas.
Tema 54. La Empresa en el sector de la industria
agroalimentaria. Características y tipos. Principales producciones.
Grupos empresariales. La penetración multinacional. El suministro
de materias primas. Contribución de la industria agroalimentaria
al desarrollo rural. Distribución regional de la industria
agroalimentaria.
Tema 55. El sector pesquero. Estructura y principales
magnitudes. Los factores de producción pesquera. La población activa
pesquera. Importancia del sector. Distribución regional.
Tema 56. Política pesquera: la geografía pesquera española
y su caracterización. Los fondos marinos. La plataforma
continental. Las zonas pesqueras internacionales.
Tema 57. La Empresa pesquera. Características y tipos. Las
Empresas mixtas. Principales producciones. Problemática y
perspectivas de futuro. Aspectos regionales. Explotación marisquera
del litoral.
Tema 58. La investigación de los recursos pesqueros. Estudio
del medio marino. Dinámica de las poblaciones marinas. Las
técnicas de prospección pesquera.
Tema 59. La explotación de los recursos pesqueros. El
equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El
problema de las artes y aparejos.
Tema 60. La acuicultura marina. Sistemas de cultivo.
Principales especies cultivables. La geografía del litoral español y la
acuicultura. La acuicultura en aguas continentales.
Tema 61. La industria pesquera. Estructura y dimensión
económica. Ordenación de su actividad.
SEGUNDA PARTE
La Unión Europea
Tema 1. La configuración de la CEE. Antecedentes históricos
y objetivos. El Tratado de Roma. Instituciones comunitarias. Las
sucesivas ampliaciones: de la CEE-6 a la UE-15.
Tema 2. El Derecho Comunitario. Sus fuentes. Los
Reglamentos, las Directivas y las Decisiones. Diferencias. Relaciones
entre el Derecho comunitario y el ordenamiento jurídico de los
Estados miembros. Los procedimientos de infracción.
Particularidades del caso español: el papel de las Comunidades Autónomas.
Tema 3. Las instituciones de la Unión Europea. La Comisión
Europea: composición, organización y funcionamiento. Especial
referencia a la función pública comunitaria. El Consejo Europeo.
El Consejo de Ministros: competencias, estructura y
funcionamiento. El Parlamento europeo. El Tribunal de Justicia. El Tribunal
de Cuentas. Otros Organos: El Comité Económico y Social y el
Comité de las Regiones.
Tema 4. La evolución de la Unión Europea. Los Tratados
fundacionales. El Acta Única Europea. El Mercado Único. El Tratado
de Maastricht. El Tratado de Amsterdam. La Unión Económica
y Monetaria, la Cohesión, la política medioambiental. Otras nuevas
políticas comunitarias.
Tema 5. La tercera fase de la Unión Económica y Monetaria.
Antecedentes. Los criterios de convergencia económica. La
selección de países. El Banco Central Europeo. El euro y su
implantación. El Pacto de Estabilidad y Crecimiento.
Tema 6. Las Políticas Comunes. La política industrial, de
comunicaciones y de transportes. La política medioambiental. La
política energética. La política de investigación y desarrollo.
Tema 7. El futuro de la Unión Europea. El Tratado de Niza.
Resultado de la negociación para la ampliación a 10 nuevos
Estados miembros. La ampliación a otros países candidatos. La
Convención para el futuro de Europa.
Tema 8. Los procesos de decisión en la Unión Europea. La
jerarquía de las normas. La base jurídica y los procedimientos
de decisión en la agricultura y la alimentación. Las decisiones
del Consejo. Los Compromisos de Luxemburgo y de Ioanina. Los
procedimientos de los Comités de Gestión. Los procedimientos
de los Comités de Reglamentación.
Tema 9. Configuración de la Política Agraria Común (PAC).
Principios. Objetivos. Instrumentos: Organizaciones Comunes de
Mercado, fondos financieros, otros instrumentos. Los primeros
años de la PAC y las políticas agrarias nacionales.
Tema 10. La Reforma de la PAC de 1992. Antecedentes. La
Reforma de la PAC y la Ronda Uruguay del GATT. Los principios
y orientaciones de la Reforma. Las medidas de acompañamiento.
Evaluación.
Tema 11. La reforma de la PAC en la Agenda 2000.
Justificación de la reforma. Nuevas orientaciones de la PAC. Las
medidas de carácter horizontal. La nueva orientación del desarrollo
rural. El nuevo marco financiero.
Tema 12. La Comunicación de la Comisión sobre la revisión
intermedia de la PAC. Las propuestas de reglamentos en el marco
de "Una perspectiva política a largo plazo para una agricultura
sostenible". El debate sobre los pilares de la PAC.
Tema 13. La política de precios y mercados. Las
Organizaciones Comunes de Mercado (OCM). Las OCM a partir de la
segunda mitad de los años 60. Tipos y mecanismos. Régimen de precios.
Régimen de intervenciones. Régimen de comercio exterior.
Régimen de ayudas. Régimen de control.
Tema 14. Política socioestructural comunitaria (I).
Antecedentes de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa.
El Plan Mansholt. Las Directivas de 1972. Efectos de su aplicación.
La regionalización de esta política.
Tema 15. Política socioestructural comunitaria (II). Contenido
de la política socioestructural. Evaluación de la política
socioestructural. Política socioestructural y medio ambiente. Política
socioestructural y política regional. La política forestal
comunitaria.
Tema 16. La Reforma de los Fondos Estructurales y su
aplicación a la agricultura y al desarrollo rural. Los principios de
funcionamiento de los Fondos estructurales: Concentración,
cooperación, programación, adicionalidad. Modalidades de
intervención: Tipología, iniciativa nacional, iniciativa comunitaria,
acciones innovadoras. Modalidades de gestión: Compatibilidad,
seguimiento y evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación
a la agricultura y al sector agrario en España.
Tema 17. Desarrollo Rural. Medidas de desarrollo rural.
Medidas e iniciativas comunitarias complementarias. Financiación de
las medidas. Aplicación en España.
Tema 18. El sistema agromonetario de la Unión Europea. El
Sistema Monetario Europeo. El origen del sistema agromonetario.
Los montantes compensatorios monetarios (MCM). La reforma del
sistema agromonetario como consecuencia del Mercado Unico.
El coste de la política agromonetaria. La política agromonetaria
con el euro.
Tema 19. La financiación de la PAC. Política presupuestaria
de la CEE: Ingresos y sus fuentes, gastos. Línea directriz agrícola
(LDA). Disciplina Presupuestaria. La financiación de la PAC tras
la Agenda 2000. Instrumentos de financiación de la PAC:
FEOGA-Garantía, FEOGA-Orientación. Otros instrumentos
financieros: FSE, FEDER, IFOP, BEI. La distribución nacional y sectorial
del gasto de la PAC.
Tema 20. La gestión y control de los fondos de la PAC. La
regulación básica sobre la financiación de la PAC. La gestión de
los fondos de la PAC y las relaciones Comisión-Estados
Miembros-Organismos Pagadores. El control comunitario de los gastos
de la PAC y la liquidación de cuentas. El control en los niveles
nacionales de los gastos de la PAC. El Órgano de Conciliación.
Tema 21. La Política Exterior Agraria de la UE. Los acuerdos
con los países ACP y la Convención de Lome. El Sistema de
Preferencias Generalizadas. Los Acuerdos Euro-Mediterráneos. Los
Acuerdos con los PECO. La Zona de Libre Cambio. Valoración
de la Política Exterior Comercial de la UE en relación con la PAC
y el principio de preferencia comunitaria.
Tema 22. Política pesquera común (PPC). Antecedentes y
evolución de la PPC. Régimen de cuotas y captura. La política
estructural pesquera. Las relaciones exteriores de la PPC.
Tema 23. La OCM del sector de la pesca. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste
y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario
de la pesca. La aplicación de la OCM en España.
Tema 24. Las normas comunitarias sobre la competencia
aplicables a la PAC. Disposiciones generales a las empresas. Las
ayudas otorgadas por los Estados Miembros. Situación actual del
encuadramiento de las ayudas nacionales a la agricultura.
Perspectivas de futuro.
Tema 25. La integración de la agricultura española en la CEE
(I). El Tratado de Adhesión. Características principales. El período
transitorio en el capítulo agrícola del Tratado. Aspectos generales.
Adaptación a la política socioestructural comunitaria.
Tema 26. La integración de la agricultura española en la CEE
(II). El análisis sectorial del periodo transitorio en la agricultura.
Desarrollo, incidencias y evaluación del período transitorio en la
agricultura.
Tema 27. La integración de la pesca española en la CEE.
El tratado de adhesión. Características principales. El periodo
transitorio en el capítulo pesquero del tratado. Incidencias de la
ampliación en el sector pesquero español.
Tema 28. La organización administrativa agraria de los países
miembros de la Unión Europea. Administraciones centralizadas
y descentralizadas, de carácter territorial y de carácter sectorial.
Organismos Pagadores y Organismos de Coordinación.
Tema 29. El régimen de ayudas a los cultivos herbáceos.
Descripción del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. Las
modificaciones hasta la Agenda 2000. Las alternativas de aplicación
de los diferentes Estados Miembros. El Plan de Regionalización
Productiva y Sistema de Superficies de Base en España. Aplicación
en España del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. La
reforma en el marco de la Agenda 2000.
Tema 30. La OCM de cereales. Antecedentes y evolución.
Características principales de la regulación. Los principales
parámetros de la regulación. El mercado comunitario de cereales. La
aplicación de la OCM en España.
Tema 31. La OCM del arroz. Antecedentes y evolución.
Características principales de la regulación. El coste y principales
parámetros de la regulación. El mercado comunitario del arroz. La
aplicación de la OCM en España. La Reforma de 1995.
Tema 32. La OCM del sector azucarero. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste y
principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del
azúcar. La aplicación de la OCM en España.
Tema 33. Las OCM de frutas y hortalizas frescas y
transformadas. Antecedentes y evolución. Características principales de
la regulación. El coste y principales parámetros de la regulación.
El mercado comunitario de las frutas y hortalizas. La aplicación
de la OCM en España. La Reforma de 1996.
Tema 34. La OCM del plátano. Antecedentes y evolución.
Características principales de la regulación. El coste y principales
parámetros de la regulación. El mercado comunitario del plátano.
Las diferencias en el GATT respecto a la OCM del plátano.
Tema 35. La OCM del sector vitivinícola. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste y
principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del
vino. La aplicación de la OCM en España. La regulación
comunitaria de las bebidas espirituosas. La reforma en el marco de
la Agenda 2000.
Tema 36. La OCM del tabaco. Antecedentes y evolución.
Características principales de la regulación. El coste y principales
parámetros de la regulación. El mercado comunitario del tabaco.
La aplicación de la OCM en España.
Tema 37. La OCM del sector de materias grasas.
Antecedentes y evolución. Características principales de la regulación. El
coste y principales parámetros de la regulación. El mercado
comunitario de materias grasas. La aplicación de la OCM en España.
La reforma de la OCM en lo que respecta al aceite de oliva.
Tema 38. La OCM del sector lácteo. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste y
principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del
sector lácteo. La aplicación de la OCM en España. La reforma
en el marco de la Agenda 2000.
Tema 39. La OCM de carne de vacuno. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste y
principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario de
la carne de vacuno. La aplicación de la OCM en España. La reforma
en el marco de la Agenda 2000.
Tema 40. La OCM del sector ovino y caprino. Antecedentes
y evolución. Características principales de la regulación. La
reforma de 2001. El coste y principales parámetros de la regulación.
El mercado comunitario de la carne de ovino y caprino. La
aplicación de la OCM en España.
Tema 41. Las OCM de los sectores ganaderos intensivos
(porcino, huevos y aves). Antecedentes y evolución. Características
principales de la regulación. El coste y principales parámetros
de la regulación. El mercado comunitario de porcino, huevos y
aves. La aplicación de la OCM en España.
Tema 42. La regulación comunitaria del mercado de otros
sectores. Las OCM de otros sectores. La regulación comunitaria
del algodón. Productos sin OCM.
Tema 43. El régimen comunitario aplicable a los vinos de
calidad. Filosofía. Características. Requisitos. Disposiciones
vigentes. Comparación entre el marco comunitario y el español.
Tema 44. El sistema comunitario de defensa de la calidad:
las denominaciones de origen protegidas, las indicaciones
geográficas protegidas. Definición, características, requisitos.
Legislación vigente. Las especialidades tradicionales garantizadas.
Concepto, requisitos. Legislación vigente. La agricultura y la ganadería
ecológicas: régimen jurídico. Importancia económica.
Tema 45. La seguridad alimentaria en la Unión Europea. La
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Funciones. El
principio de precaución y su aplicación.
Tema 46. Disposiciones en materia de alimentos en la Unión
Europea. Los aditivos alimentarios. Los tratamientos de
conservación: irradiación y atmósferas modificadas. Los contaminantes
en los alimentos. El etiquetado, la presentación y la publicidad
de los alimentos.
Tema 47. Los Nuevos Alimentos en la legislación
comunitaria. Concepto. Tipos. Requisitos y procedimientos de
autorización. Disposiciones en la materia.
La agricultura, la pesca y la alimentación en el mundo
Tema 48. La agricultura en la UE. Heterogeneidad y
características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones
continentales. Los productos mediterráneos. La posición
importadora/exportadora de la agricultura comunitaria.
Tema 49. La agricultura en EE.UU. Características de la
agricultura norteamericana: Principales parámetros de referencia. La
producción agraria de EE.UU. respecto a la europea. La política
agraria norteamericana. La Farm Bill de 2002. La agricultura y
la política agraria norteamericana ante la exportación.
Tema 50. La agricultura de los países del grupo CAIRNS.
Componentes y características del grupo. La competitividad de
la agricultura del grupo CAIRNS respecto al mercado mundial
y los grandes interlocutores (UE, EE.UU.).
Tema 51. La agricultura en el Mediterráneo Sur.
Características de las agriculturas de los países del Sur del Mediterráneo.
La diversificación o la especialización de dichas agriculturas. La
cooperación agraria con la UE.
Tema 52. La agricultura de los PECO. Características de la
agricultura de los PECO. Comparaciones de sus principales
parámetros con los de la agricultura europea. La concurrencia o
complementariedad con la agricultura comunitaria.
Tema 53. El comercio mundial de productos agrarios.
Principales características y corrientes del comercio mundial de
productos básicos. Principales características y corrientes del
comercio mundial de productos agrarios especializados. Principales
características y corrientes del comercio mundial de productos
agrarios transformados. Las grandes Bolsas mundiales del
comercio de productos agrarios.
Tema 54. Los procesos de integración recientes en el
continente americano: MERCOSUR Y NAFTA. Los acuerdos de la
UE con México y Chile. El Acuerdo UE-MERCOSUR.
Tema 55. El GATT y la OMC. El origen del GATT y la esencia
de los Acuerdos. Aspectos agrarios de las Rondas GATT anteriores
a la de Uruguay. La Ronda Uruguay del GATT. Principales
Acuerdos agrarios. La OMC y los mecanismos de solución de diferencias.
La OMC y los tratados SPS y TBT. La conferencia Ministerial
de Doha. Las futuras negociaciones agrarias en el marco de la
OMC.
Tema 56. La OCDE. Antecedentes y constitución. Trabajos
y objetivos de la OCDE en relación con la agricultura y la
alimentación. Los análisis comparados de las políticas agrarias. Los
estudios sobre comparabilidad del apoyo a la agricultura. Los
estudios sobre indicadores agroambientales.
Tema 57. La FAO. Antecedentes y constitución. Trabajos y
objetivos de la FAO. El seguimiento de los productos básicos.
Las Cumbres de la Alimentación de 1996 y 2002. Los programas
sectoriales: Recursos genéticos, detección y lucha contra plagas
y otros. La FAO y las otras instituciones de Naciones Unidas con
sede en Roma: El Programa Mundial de Alimentos y el Fondo
Internacional para el Desarrollo Agrario.
Tema 58. Organismos Internacionales Sectoriales. El Consejo
Internacional de Cereales (CIC). El Consejo Oleícola Internacional
(COI). La Oficina Internacional del Vino (OIV). La Unión
internacional para la protección de las obtenciones vegetales (UPOV).
Otros Organismos Internacionales.
Tema 59. El comité conjunto FAO/OMS para el desarrollo
de normas alimentarias: el Codex Alimentarius Mundi. Origen,
funciones, aspectos contemplados. Procedimiento de adopción de
normas y alcance de las mismas, principales aspectos
contemplados. Alcance de las normas adoptadas por el Codex.
Tema 60. Tratados internacionales en materia de pesca.
Importancia económica. Consecuencias para España.
Tema 61. La cooperación agraria internacional. Las
instituciones financieras. Banco Mundial, BID, etc. La cooperación
agraria internacional de la UE. La gestión de los programas de
cooperación. Evaluación de los grandes proyectos de desarrollo y
cooperación.
TERCERA PARTE
Estructuras agrarias
Tema 1. El clima. El clima como condicionante. Principales
factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La
tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.
Tema 2. El agua. El agua como factor de producción en la
agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.
Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas
para el riego. El problema de la salinización.
Tema 3. El suelo. El suelo como factor de producción en la
agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio
y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura
empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo
y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional, las
relaciones suelo-planta.
Tema 4. La agricultura de secano. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática
y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 5. La agricultura de regadío extensivo. Características
y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.
Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 6. La agricultura de regadío intensivo. Características
y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.
Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 7. La ganadería ligada a la tierra. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática
y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 8. La ganadería intensiva. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática y
perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 9. El sector forestal. Características y tipos. Principales
producciones. Técnicas de explotación. Problemática y
perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 10. Los medios de producción empleados en la
agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los
medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.
Tema 11. Los "inputs" energéticos en la producción agraria.
Consumo y su estructura. Tipos de energía y combustibles.
Características. El ahorro energético. Las energías alternativas.
Tema 12. Los "inputs" hidráulicos. Consumo, estructura y
estacionalidad. El riego. Principales técnicas de riego. El ahorro
de agua y las técnicas de riego. El coste del agua y el de la energía.
Tema 13. Fertilizantes. Tipos y características. Técnicas de
fertilización. Incidencia de los fertilizantes en la producción
agraria. El sector productor de fertilizantes en España. Su problemática.
Tema 14. Maquinaria y equipos. Tipos y características. La
mecanización de la agricultura española.
Tema 15. Las semillas y las plantas de reproducción
vegetativa. Importancia del germoplasma autóctono. Su conservación.
Especies, variedades, técnicas de selección y mejora. El sector
productor de semillas y plantas de vivero en España. Su
problemática.
Tema 16. Plaguicidas. Tipos y características. Técnicas de
aplicación. Problemática de la contaminación con plaguicidas.
Métodos de lucha biológica. El sector productor de plaguicidas
en España. Su problemática.
Tema 17. La comercialización agraria, pesquera y
alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.
Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La
información de precios. Tipificación y normalización.
Tema 18. La comercialización en origen y en destino de los
productos agrarios. Principales aspectos que condicionan la
comercialización en origen de los productos agrarios. Los
mercados en origen. Las asociaciones de productores agrarios y la
comercialización en origen. Canales tradicionales y canales
alternativos de la comercialización en destino. Los mercados de
destino. La Empresa nacional MERCASA. La presencia de los
productos agrarios en los mercados en destino.
Tema 19. La comercialización pesquera. Los mercados en
origen. Las lonjas. Principales aspectos que condicionan la
comercialización de productos de la pesca. Canales alternativos.
Tipificación y normalización. La comercialización en destino.
Tema 20. Canales de comercialización. El comercio mayorista
de productos alimentarios. Importancia y características. El
comercio minorista. Las formas tradicionales y las actuales. La
problemática derivada. El consumidor y el comercio alimentario.
Tema 21. El comercio exterior agrario español. Antecedentes
y evolución. El balance del comercio exterior agrario. Los sectores
dinámicos de la exportación. Las dependencias de la importación.
El comportamiento de los productos transformados.
Tema 22. Sistemas de información geográfica. Áreas de
aplicación y medios de transmisión. La fotogrametría y la teledetección
de satélites aplicadas a la agricultura. Fundamentos. Aplicación
a la estimación de cosechas. Aplicación a realización de registros
de plantaciones permanentes. Aplicación al control de ayudas de
la PAC.
Catastro de Rústica
Tema 23. El Catastro. Concepto. Orígenes y diversos modelos
existentes. Evolución histórica del Catastro en España. Situación
actual. Coordinación con otros sistemas registrales públicos.
Especial referencia al Registro de la Propiedad.
Tema 24. El Catastro Inmobiliario Rústico: Objeto y clases.
Contenido, uso y finalidades del catastro rústico. El Catastro
Inmobiliario Rústico y la PAC. Formación y conservación del Catastro.
Tema 25. El Impuesto de Bienes Inmuebles de la Ley
Reguladora de las Haciendas Locales. Contribuciones Territoriales:
naturaleza, devengo y períodos impositivos. Hecho imponible.
Exenciones. Sujeto pasivo. Base imponible, Base liquidable. Tipo
de gravamen. Cuota. Gestión tributaria.
Valoración agraria
Tema 26. Valoración Agraria. Introducción. Objetos de la
valoración agraria. Valoración de fincas rústicas e instalaciones
agrarias. Valoración de Empresas agrarias.
Tema 27. Valoración de fincas rústicas e instalaciones
agrarias. El mercado de fincas. Características del mercado de fincas
en España: Intervención, homogeneidad, transparencia,
frecuencia de transacciones y concurrencia. Fijación del precio en el
mercado.
Tema 28. Métodos clásicos de valoración. Métodos sintéticos
o de valor de mercado. Comparación espacial. Comparación
temporal. Método analítico (o de capitalización de la renta anual).
Métodos modernos de valoración. Método analítico evolucionado.
Ajuste del tipo de descuento. Determinación de la renta de la
tierra. Valores objetivo, subjetivo y probable de mercado. Métodos
estadísticos. Métodos de la comparación de las funciones de
distribución. Distribución beta. Distribución triangular.
Tema 29. Valoración de empresas agrarias. La empresa
agraria. Forma de la empresa agraria. La empresa individual y familiar.
Las sociedades mercantiles. Sociedades cooperativas. Sociedades
agrarias de transformación (SAT).
Tema 30. Contabilidad agraria. Contabilidad general y
analítica. Concepto, utilidad y funciones. Métodos contables. La
partida doble. Referencia a la contabilidad matricial y por gráficos
y contabilidad multidimensional. Patrimonio y balance. Balance
tipo de la empresa agraria. Clases de cuentas. Cuentas especiales
de las empresas agrarias. Cuentas tipo almacén. Cuentas
especiales de las cooperativas agrarias. Análisis financiero del Balance.
Comparación de ejercicios. Algunos ratios financieros de uso más
frecuente. Su interpretación.
Tema 31. Métodos de valoración de empresa. Métodos de
valoración estática. Por el valor contable. Por el valor sustancial.
Métodos de valoración dinámica: Por el valor bursátil. Por el valor
de rendimiento. Por el valor subjetivo. Métodos mixtos.
Tema 32. Contabilidad Nacional. Macromagnitudes
descriptivas de la actividad agraria y de la economía nacional. Valor
Añadido Bruto de un sector a precios de mercado y al coste de
los factores (en unidades monetarias corrientes y constantes).
Valor Añadido Neto. Producto Interior Bruto. Producción Final
Agraria, su desagregación. Autoconsumo. Reempleo y Consumos
Intermedios. Subvenciones, Impuestos y Amortizaciones. Renta
Agraria. Reparto funcional de la Renta Agraria.
Tema 33. Microeconomía. Ecuación fundamental del
Beneficio empresarial. Principales Indicadores microeconómicos de una
explotación tipo. Orientaciones Técnico-Económicas de las
explotaciones. Red Contable Agraria. Características Generales de la
Explotación Tipo. Valor de los bienes y servicios obtenidos. Costes
de producción, balance económico. Resultados de explotación y
distribución de los mismos. Interrelación de resultados micro y
macroeconómicos.
Industrialización y transformación alimentaria
Tema 34. Técnicas de manipulación, almacenamiento y
acondicionamiento de frutas y hortalizas frescas. Materias primas.
Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos
propios. Análisis de este sector industrial en España: debilidades
y fortalezas.
Tema 35. Técnicas de producción de aceites vegetales.
Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis del sector
industrial de los aceites vegetales en España: debilidades y fortalezas.
Tema 36. Técnicas de producción de vinos, alcoholes y
derivados. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este
sector industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 37. Técnicas de producción de azúcares y derivados.
Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector
industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 38. Técnicas de producción de transformados
vegetales: conservas, congelados y zumos. Materias primas. Operaciones
básicas. Tipos de productos, características y procesos propios
de obtención. Análisis de este sector industrial en España:
debilidades y fortalezas.
Tema 39. Técnicas de producción de leche y productos
lácteos. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este
sector industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 40. Técnicas de producción de carnes y derivados.
Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector
industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 41. Técnicas de producción de congelados, conservas
de pescado y otros preparados a base de pescado. Materias primas.
Operaciones básicas. Tipos de productos, características y
procesos propios de obtención. Análisis de este sector industrial en
España: debilidades y fortalezas.
Tema 42. Técnicas de producción de harinas y derivados.
Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector
industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 43. Técnicas de producción de alimentos para el
ganado. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este
sector industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 44. La biotecnología en la industria agroalimentaria:
su incidencia e interés. Principales técnicas. Principales
aplicaciones. Los aditivos y coadyuvantes tecnológicos en la industria
alimentaria.
ANEXO III
Tribunal calificador
Tribunal titular:
Presidenta: D.a Alicia Villauriz Iglesias. Cuerpo de Ingenieros
Agrónomos.
Vocales: D. Jaime Montero Casado de Amezua. Cuerpo de
Abogados del Estado.
D.a Cristina R. Clemente Martínez. Cuerpo de Ingenieros
Agrónomos.
D.a Beatriz Garcés de Marcilla Bayo. Cuerpo Nacional
Veterinario.
Secretario: D. Luis González Solana. Escala Técnica de Gestión
de Organismos Autónomos.
Tribunal suplente:
Presidente: D. José Ramón López Pardo. Cuerpo de Ingenieros
Agrónomos.
Vocales: D. Luis González-Quevedo Tejerina. Técnicos
Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.
D. Alfonso Pino Maeso. Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.
D.a Ana Rodríguez Castaño. Cuerpo Nacional Veterinario.
Secretaria: D.a M.a Luz Gómez Jover. Cuerpo Superior de
Administradores Civiles del Estado.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todas o alguna de las pruebas.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y
en las siguientes instrucciones particulares.
En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Cuerpo
de Ingenieros Agrónomos".
En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L" para
los participantes por el turno libre y "P" para los que participen
por el turno de promoción interna.
En el recuadro 18, "Ministerio/Órgano/Entidad convocante",
se consignará "Agricultura, Pesca y Alimentación".
En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial
del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará
"Madrid".
En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con minusvalía
podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan acreditado,
y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles
adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los ejercicios
en que esta adaptación sea necesaria.
Los aspirantes con grado de minusvalía igual o superior al
33 por 100 que deseen participar en las pruebas selectivas por
el cupo de reserva de discapacitados, deberán indicarlo en el
recuadro 22.
En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará
"Ingeniero Agrónomo".
En el recuadro 25, apartado A, se consignará el idioma elegido
para la realización del segundo ejercicio.
El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,01 euros
para los participantes por el turno libre y 12,51 euros para los
participantes por el turno de promoción interna.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberán constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante
validación de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso,
a través de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma
autorizada de la misma en el espacio reservado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta
corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao
Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El
ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco
Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier
entidad bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior
al 33 por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado
acreditativo de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al salario mínimo interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.
ANEXO V (Ver imagen página 14436)
Agència Estatal Butlletí Oficial de l'Estat
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid