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Documento BOE-A-2003-8270

Orden APA/949/2003, de 8 de abril, por la que se convocan pruebas selectivas para el acceso, por promoción interna, a la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Publicado en:
«BOE» núm. 96, de 22 de abril de 2003, páginas 15497 a 15503 (7 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2003-8270

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 215/2003,

de 21 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2003, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe de la Dirección General de la Función

Pública, acuerda convocar pruebas selectivas para ingreso en la Escala

de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos

Autónomos del MAPA, con sujeción a las siguientes:

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir 2 plazas de

la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de

Organismos Autónomos del MAPA, Código 5014, por el sistema

de promoción interna.

La distribución por especialidades de las plazas convocadas

es la siguiente:

- 1 plaza de la especialidad de Laboratorios.

- 1 plaza de la especialidad Agrícola-Pesquera.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

concurso-oposición, con las valoraciones, pruebas y puntuaciones

que se especifican en el Anexo I e incluirá la superación de un

curso selectivo.

Para la realización de este curso selectivo, los aspirantes que

hayan superado las fases de concurso-oposición serán nombrados

funcionarios en prácticas por la autoridad convocante.

1.3 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es

el que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.4 Las pruebas selectivas se desarrollarán de acuerdo con

el siguiente calendario:

El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes

del 1 de agosto. La duración máxima de la fase de oposición

será de 5 meses, contados a partir de la fecha de realización del

primer ejercicio.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera en el

Cuerpo/Escala objeto de la convocatoria mediante resolución de la

Secretaría de Estado para la Administración Pública, que se

publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación del destino

adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización de las pruebas

selectivas los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del

plazo de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento

de la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Edad: no haber alcanzado la edad de jubilación.

2.1.2 Pertenencia a Cuerpo: pertenecer como funcionario de

carrera a alguno de los Cuerpos o Escalas del grupo C, incluidos

en el ámbito de aplicación del artículo 1.1 de la Ley 30/1984,

de 2 de agosto, o en Cuerpos o Escalas Postales y de

Telecomunicación adscritos al grupo C. Los funcionarios de los Cuerpos

o Escalas Postales y de Telecomunicación deberán estar además

destinados en la Administración General del Estado.

2.1.3 Antigüedad: tener una antigüedad de, al menos, dos

años de servicios prestados en Cuerpos o Escalas del grupo C,

incluidos en el ámbito de aplicación del artículo 1.1 de la Ley

30/1984, de 2 de agosto, o en Cuerpos o Escalas Postales y

de Telecomunicación adscritos al grupo C.

Los servicios reconocidos al amparo de la Ley 70/1978, de

26 de diciembre, en Cuerpos o Escalas del grupo C, incluidos

en el ámbito de aplicación de la Ley 30/1984, de 2 de agosto,

serán computables a efectos de la antigüedad referida en el

apartado anterior.

2.1.4 Titulación: estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario,

Arquitecto Técnico, Formación Profesional de tercer grado o

equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero deberá

estarse en posesión de la credencial que acredite su homologación.

2.1.5 Capacidad: no padecer enfermedad ni estar afectado

por limitación física o psíquica que sea incompatible con el

desempeño de las correspondientes funciones.

2.1.6 Habilitación: no haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de

funciones públicas.

3. Solicitudes

3.1 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en

la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo

de 20 días naturales contados a partir del día siguiente al de

la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial

del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud

en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.

3.2 Quienes deseen participar en estas pruebas selectivas

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión

a pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación

de derechos de examen (modelo 790) que se facilitará

gratuitamente en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en

el Centro de Información Administrativa del Ministerio de

Administraciones Públicas, la Dirección General de la Función Pública,

en las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet www.map.es/seap/dgfp/dgfp.htm.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.3 A la solicitud se acompañará una fotocopia del

Documento Nacional de Identidad o del pasaporte.

3.4 Los errores de hecho que pudieran advertirse en la

solicitud podrán subsanarse en cualquier momento de oficio o a

petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación dictará orden, en

el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de

admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el

"Boletín Oficial del Estado", se relacionarán los aspirantes

excluidos con indicación de las causas de exclusión, apellidos, nombre

y número de documento nacional de identidad o pasaporte,

señalando un plazo de 10 días hábiles para subsanar el defecto que

haya motivado la exclusión u omisión, contados a partir del día

siguiente al de la publicación de la orden. Asimismo, se indicarán

los lugares donde se encuentre expuesta al público la lista de

aspirantes admitidos y el lugar, fecha y hora de comienzo del

primer ejercicio.

4.2 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura

como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo

28 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico

de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, paseo de la Infanta Isabel, n.o 1, 28014 Madrid,

teléfonos (91) 347 52 63 ó (91) 347.52.59, dirección de correo

electrónico imoranfuUmapya.es.

6. Desarrollo de los ejercicios

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra X, según lo establecido

en la Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración

Pública de 10 de marzo de 2003 (Boletín Oficial del Estado de

14 de marzo).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del proceso

selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

6.3 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios, se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se

trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en

los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del

Tribunal señalada en la base 5.4.

6.4 El Tribunal adoptará las medidas necesarias para

garantizar que los ejercicios de la fase de oposición que sean escritos

y no deban ser leídos ante el órgano de selección, sean corregidos

sin que se conozca la identidad de los aspirantes.

7. Listas de aprobados

7.1 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de celebración del

ejercicio y en la sede del Tribunal, las relaciones de aspirantes

que hayan superado el mínimo establecido para cada uno de ellos,

con indicación de la puntuación obtenida.

7.2 Concluida, la valoración de méritos de la fase de

concurso, el Tribunal hará pública en el lugar o lugares de celebración

del último ejercicio y en aquellos que estime oportunos, la relación

con las puntuaciones obtenidas por los aspirantes en las fases

de oposición y de concurso, con indicación del número del

documento de identidad o pasaporte.

7.3 Finalizadas las fases de concurso-oposición, el Presidente

del Tribunal elevará a la autoridad convocante la relación definitiva

de aspirantes que han superado dichas fases por orden de

puntuación. Dicha relación se publicará en el "Boletín Oficial del

Estado", disponiendo los aspirantes propuestos de un plazo de 20

días naturales, desde la publicación en el Boletín Oficial del Estado,

para la presentación de la documentación acreditativa de los

requisitos exigidos en la convocatoria.

7.4 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de las plazas convocadas en

cada una de las especialidades.

7.5 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará de acuerdo con la puntuación

total obtenida según la petición de destino, a la vista de los puestos

que se ofrezcan en cada una de las especialidades.

8. Norma final

A las presentes pruebas selectivas les serán de aplicación la

Ley 30/1984, de 2 de agosto ; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo,

la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en la

convocatoria.

Contra la presente convocatoria, podrá interponerse recurso

contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde el

día siguiente a su publicación, ante el órgano jurisdiccional

competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en la Ley

29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso

- Administrativa, o bien, con carácter potestativo, recurso de

reposición ante el excelentísimo señor Ministro de Agricultura, Pesca

y Alimentación en el plazo de un mes a su publicación,

significándose, que en este caso, no se podrá interponer recurso

contencioso - administrativo hasta que sea resuelto expresamente o

se haya producido la desestimación presunta del mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Madrid, 8 de abril de 2003.-El Ministro, P.D. (O. 31.03.03 ;

BOE 03.04.03), el Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco

Manchado.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripción del proceso selectivo

El proceso de selección constará de las siguientes fases:

- Concurso-oposición

- Curso selectivo

1. Fase de oposición: constará de dos ejercicios, ambos

obligatorios y eliminatorios.

1.1 Primer ejercicio: consistirá en redactar por escrito, en

un tiempo máximo de cuatro horas, dos temas elegidos por el

opositor de entre tres sacados al azar de entre los que figuran

en el Anexo II de la convocatoria.

Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de fecha.

Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en

relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre

las mismas, durante un plazo máximo de diez minutos.

Se calificará de 0 a 50 puntos, siendo necesario obtener un

mínimo de 25 puntos para acceder al segundo ejercicio.

Segundo ejercicio: consistirá en resolver por escrito, en un

tiempo máximo de dos horas, un supuesto práctico, de entre dos

propuestos por el Tribunal.

Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de fecha.

Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en

relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre

las mismas, durante un plazo máximo de diez minutos.

Se otorgará una calificación de 0 a 50 puntos, siendo necesario

obtener un mínimo de 25 puntos para superar el ejercicio.

La calificación final vendrá determinada por la suma de las

puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios.

2. Fase de concurso: en esta fase se valorarán los siguientes

méritos:

2.1 Antigüedad: se valorará la antigüedad del funcionario

hasta la fecha de publicación de esta convocatoria en Cuerpos o

Escalas incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/84, de 2

de agosto, teniendo en cuenta los servicios efectivos prestados

y reconocidos hasta la fecha de publicación de esta convocatoria

al amparo de la Ley 70/1978, de 26 de diciembre, a razón de

1 punto por año completo de servicios, hasta un máximo de 20

puntos.

2.2 Grado personal consolidado: según el grado personal que

se tenga consolidado el día de publicación de esta convocatoria

y formalizado a través del acuerdo de reconocimiento de grado

por la autoridad competente en el Cuerpo o Escala desde el que

se participa en estas pruebas, se otorgará la siguiente puntuación:

Grados 11, 12, 13 y 14: 6 puntos.

Grados 15 y 16: 7 puntos.

Grados 17 y 18: 8 puntos.

Grados 19 y 20: 9 puntos.

Grados 21 y 22: 10 puntos.

2.3 Trabajo desarrollado: según el nivel de complemento de

destino correspondiente al puesto de trabajo que se ocupe en

la Administración General del Estado, Administración de la

Seguridad Social y en los Órganos Constitucionales, el día de

publicación de esta convocatoria, se otorgará la siguiente puntuación:

Nivel 14: 6 puntos.

Nivel 15 y 16: 7 puntos.

Nivel 17 y 18: 8 puntos.

Nivel 19 y 20: 9 puntos.

Niveles 21, 22 y superior: 10 puntos.

La valoración efectuada en este apartado no podrá ser

modificada por posteriores reclasificaciones de nivel, con

independencia de los efectos económicos de las mismas.

A los funcionarios en comisión de servicio se les valorará el

nivel de complemento de destino de su puesto de origen y a los

funcionarios en adscripción provisional se les valorará el nivel

correspondiente al grado que tengan consolidado o, si no lo

tuvieran, el nivel mínimo del grupo C.

A los funcionarios que se encuentren en la situación de

excedencia por cuidado de familiares, se les valorará el nivel de puesto

reservado en la Administración General del Estado y órganos

constitucionales, y a los funcionarios en situación de servicios

especiales con derecho a reserva de puesto en la Administración

General de Estado u órganos constitucionales, el nivel del puesto de

trabajo en que les correspondería efectuar el reingreso.

A los funcionarios que se encuentren desempeñando un puesto

de trabajo en situación de servicio activo en órganos

constitucionales, con carácter definitivo, se les valorará el nivel de

complemento de destino correspondiente a dicho puesto.

2.4 Titulación académica: por estar en posesión de una

titulación académica superior a la exigida en la base 2.1.4: 5 puntos.

2.5 Superación de los dos ejercicios de la convocatoria de

2002: 5 puntos.

Este mérito se valorará de oficio por la Administración a

aquellos candidatos que hubiesen superado los dos ejercicios de la

fase de oposición de la citada convocatoria.

2.6 En el plazo de 20 días naturales a partir del siguiente

al que se haga pública la lista de aprobados del último ejercicio

de la fase de oposición, los aspirantes que lo hayan superado

deberán presentar en el Registro General del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación, o en la forma establecida en el

artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen

Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común, una certificación expedida por los servicios

de personal de los Ministerios u Organismos donde presten o,

en su caso, hayan prestado sus servicios, según modelo que figura

como Anexo V.

La no presentación de la certificación en el plazo señalado

supondrá la no valoración al aspirante de la fase de concurso.

La lista que contenga la valoración provisional de méritos se

hará pública, mediante resolución de la autoridad convocante,

a propuesta del Tribunal calificador. Los aspirantes dispondrán

de un plazo de 10 días hábiles a partir del siguiente al de la

publicación de dicha resolución, para efectuar las alegaciones

pertinentes.

Por la misma autoridad se publicará resolución que contenga

la relación definitiva de la fase de concurso.

En esta resolución se indicará el recurso que proceda contra

la misma.

2.7 En ningún caso la puntuación obtenida en la fase de

concurso podrá aplicarse para superar los ejercicios de la fase de

oposición.

2.8 La calificación del concurso-oposición vendrá

determinada por la suma de las puntuaciones obtenidas en las fases de

concurso y de oposición, sin que en ningún caso el número de

aspirantes aprobados pueda exceder del número de plazas

convocadas en cada una de las especialidades. En caso de empate,

el orden se establecerá atendiendo a las puntuaciones obtenidas

en el segundo ejercicio de la fase de oposición. De continuar el

empate, se acudiría a la puntuación del primer ejercicio de la

fase de oposición a la valoración del mérito de antigüedad, del

trabajo desarrollado, del grado personal consolidado, y a la

superación de los dos ejercicios de la convocatoria de 2002, por este

orden. De persistir el empate, se acudiría, sucesivamente a la

mayor titulación académica poseída, y a la antigüedad total en

la Administración, computándose los años, meses y días de servicio

que conste en el Registro Central de Personal al día de publicación

de esta convocatoria.

Los aspirantes que hubieran superado las pruebas, pero que,

al no reunir méritos suficientes, no hubieran aprobado, quedarán

exentos de la realización de las pruebas en la siguiente

convocatoria, conservando la calificación obtenida en cada uno de los

ejercicios.

3. Curso selectivo: todos los aspirantes que superen el

concurso-oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por

la autoridad convocante y deberán realizar un curso selectivo,

que dará comienzo en un plazo máximo de 2 meses contados,

a partir de la finalización del concurso-oposición, y tendrá una

duración máxima de tres meses.

El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los

imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la

Administración Pública, así como a la adquisición de

conocimientos de programas informáticos a nivel de usuario.

Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre

las áreas de agricultura, ganadería, y pesca y alimentación,

específicas del Departamento.

Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la

calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación

de "apto" para superarlo.

Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a

continuación del curso selectivo un periodo de prácticas que podrá

desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

minusvalía gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempo y

medios para su realización.

ANEXO II

PROGRAMA

Temario específico para la especialidad de laboratorios

POLÍTICA AGRARIA

Tema 1. La población española: estructura y evolución. La

población agraria y pesquera: características.

Tema 2. La economía española: evolución y dimensiones.

Tema 3. El sector agrario: características. La agricultura de

secano en España. La agricultura de regadío en España. La

ganadería en España: características y tipos, producciones,

problemática y aspectos regionales.

Tema 4. El sector pesquero: características. La política

pesquera: objetivos e instrumentos.

Tema 5. El sector alimentario: características. La política

alimentaria: objetivos e instrumentos.

Tema 6. La política de estructuras agrarias: objetivos e

instrumentos.

Tema 7. La financiación agraria en España: organización y

estructura.

Tema 8. El asociacionismo agrario: cooperativas, Sociedades

agrarias de transformación y agrupaciones de productores

agrarios.

Tema 9. La comercialización agraria, pesquera y alimentaria.

Interdependencias. Estructura de la comercialización agraria en

España: origen, destino y canales de comercialización.

Tema 10. La empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La empresa agraria en España.

Tema 11. Las industrias agrícolas y forestales en España. Las

industrias ganaderas y pesqueras en España. Rasgos

diferenciadores dentro de la Unión Europea.

Tema 12. La política de precios y mercados en la Unión

Europea: las Organizaciones Comunes de Mercado.

Tema 13. La política pesquera común: características.

Tema 14. La política socioestructural comunitaria: objetivos

y contenido.

Tema 15. Los Fondos Estructurales: la aplicación al sector

agrario español.

LABORATORIOS

Tema 16. Diseño de un laboratorio de análisis.

Tema 17. Higiene y seguridad en el trabajo de laboratorio.

Normas. Prevención de accidentes. Medidas a adoptar en caso

de accidentes. Identificación de símbolos de peligro.

Tema 18. Aparatos y dispositivos para calentamiento,

enfriamiento, medida de la temperatura, producción de vacío y

sobrepresión.

Tema 19. Esterilización y preparación del material para

análisis biológico. Autoclaves. Horno Pasteur. Mantenimiento del

material estéril

Tema 20. Microscopía. Fundamentos. Microscopio óptico y

electrónico. Conservación de los aparatos.

Tema 21. Toma de muestras para su envío al laboratorio.

Métodos de muestreo. Recepción y registro de las muestras en

el laboratorio.

Tema 22. Balanzas. Balanzas de precisión y granatarios.

Tema 23. Métodos básicos de análisis. Gravimetrías.

Diferentes tipos. Material y aparatos utilizados. Expresión de

resultados.

Tema 24. Métodos Básicos de análisis. Volumetrias.

Diferentes tipos. Material y aparatos utilizados. Indicadores. Expresión

de resultados.

Tema 25. Métodos de separación. Extracción. Cristalización.

Precipitación. Destilación.

Tema 26. Otros métodos de separación. Filtración.

Evaporación. Desecación. Centrifugación.

Tema 27. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía

de gases (GC). Fundamento teórico. Columnas. Sistemas de

detección.

Tema 28. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía

de líquidos (HPLC). Fundamento teórico. Tipos de columnas.

Métodos de separación. Sistemas de detección.

Tema 29. Técnicas analíticas instrumentales.

Espectrofotometría visible y ultravioleta. Fundamento teórico. Ley de

Lambert-Beer. Coeficiente de extinción molar.

Tema 30. Técnicas analíticas instrumentales. Análisis

elemental. Fotometría de llama. Espectrofotometría de Absorción

Atómica. Fundamento Teórico.

Tema 31. Material fungible de uso más frecuente en los

laboratorios de análisis.

Tema 32. Nitrógreno. Proteínas. Aminoácidos. Aminas

biógenas. Urea. Nitrógeno inorgánico. Conceptos generales. Distintos

métodos de análisis.

Tema 33. Estadística aplicada a laboratorios. Inferencia

estadística. Muestreo aleatorio simple y muestreo de proporciones.

Relación entre la precisión y el tamaño de la muestra.

Tema 34. Principios de validación de un ensayo. Definición.

Etapas de la validación (fiabilidad, estandarización de los reactivos,

reproductibilidad). Sensibilidad y Especificidad del ensayo.

Tema 35. Bacteriologías: tipos de siembras, incubación,

métodos de tinción y pruebas de identificación más utilizadas.

Tema 36. Grasas: estudio de componentes glicéridos y no

glicéridos. Aceites vegetales: criterios analíticos para determinar

la calidad.

Tema 37. Composición y determinaciones analíticas más

importantes de la leche.

Tema 38. Vinos: composición. Principales determinaciones

analíticas.

Tema 39. Piensos: composición. Principales determinaciones

analíticas.

Tema 40. Productos cárnicos. Humedad. Relación

agua/proteína. PH, grasas, cenizas, fósforo, cloruro, nitratos y nitritos.

Almidón y azúcares.

Tema 41. La técnica ELISA como método de diagnóstico.

Descripción - Tipos de Elisas. Elisas para la determinación de

anticuerpos, fundamento. - Elisas para la determinación de antígeno,

fundamento.

Tema 42. Seguridad en un laboratorio de diagnóstico de

enfermedades infecciosas. Requerimientos para trabajar con

agentes infecciosos. - Clasificación de microorganismos atendiendo a

su peligrosidad para la salud humana.

Tema 43. Conceptos generales de PCR. Aplicación de la PCR

en el diagnóstico veterinario de enfermedades infecciosas. Tipos

de PCR. Aparatos e instrumentos básicos necesarios.

Tema 44. Pasos del proceso histológico desde la obtención

de muestras hasta su preparación para el diagnóstico.

Tema 45. Cultivos de células animales. Tipos de líneas

celulares. Medios de cultivos y suplementos. Mantenimiento y

conservación de las líneas celulares.

Temario específico para la especialidad agrícola-pesquera

Tema 1. La población española. Estructura. Evolución y

tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El

proceso de urbanización. Distribución regional de la población

española. La población urbana y la población rural.

Tema 2. La población agraria. Características. Actitudes de

los agricultores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 3. La población pesquera. Características. Actitudes de

los pescadores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 4. La economía española. Dimensiones e importancia

en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la

economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos

económicos y evolución sectorial.

Tema 5. Relaciones exteriores de la economía española. La

balanza de pagos y su estructura. La balanza Comercial.

Principales acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.

Tema 6. Los sectores económicos. Conceptos, delimitación,

características y dimensión. Especial referencia a los sectores

agrario, pesquero y alimentario.

Tema 7. El Sector Agrario. Caracterización socioeconómica.

Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 8. El clima. El clima como condicionante. Principales

factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La

tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.

Tema 9. El suelo. El suelo como factor de producción en la

agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio

y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura

empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo

y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional. Las

relaciones suelo-planta.

Tema 10. El agua. El agua como factor de producción en

la agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.

Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas

para el riego. El problema de la salinización.

Tema 11. La agricultura de secano. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales

Tema 12. La agricultura de regadío. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 13. La ganadería. Características y tipos. Principales

producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 14. Valoración agraria: objetos de la valoración agraria.

Valoración de fincas rústicas e instalaciones agrarias. Valoración

de Empresas agrarias. Métodos clásicos de valoración. Métodos

modernos de valoración.

Tema 15. Los medios de producción empleados en la

agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los

medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.

Tema 16. El Sector pesquero. Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 17. Sector Alimentario: caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 18. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.

Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.

Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio

ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación

de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención

del Estado en el sector agroalimentario.

Tema 19. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura

española. La producción final agraria. Importancia, composición

y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo

y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 20. Política pesquera: objetivos. Instrumentos. Política

de estructuras y política de mercados. Situación actual.

Tema 21. La explotación de los recursos pesqueros. El

equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El

problema de las artes y aparejos.

Tema 22. Política alimentaria. El consumo y la cadena

alimentaria en España. La demanda alimentaria. Estructura y

características. Calidad alimentaria y su control. Seguridad alimentaria.

Tema 23. Política de estructuras agrarias. Mejora de la

explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de

estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la

productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras

políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de

estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional

en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.

Pasado y presente de la reforma agraria.

Tema 24. Política de investigación e innovación tecnológica

agraria y de formación y de extensión agraria. La investigación

agraria en el cuadro general de la política agraria. La investigación

y/o adopción de innovaciones en España. Planificación actual de

la investigación agraria. Programas y organización. La innovación

tecnológica y su difusión en la agricultura española. La formación

profesional agraria y el sistema educativo formal y no formal.

Política de fomento de la formación profesional y la adopción de

innovaciones.

Tema 25. Política de financiación agraria. Antecedentes y

evolución. Instituciones financieras y crédito agrario en España.

Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,

nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la

agricultura.

Tema 26. Política de industrialización agraria. Las industrias

agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias

agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones

contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.

Tema 27. Política agraria y conservación de la naturaleza.

Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los recursos

(el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones

económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético, la

agricultura fuente de energía. Política actual de conservación de

la naturaleza.

Tema 28. La política regional. Concepto. Incidencia de la

distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades

Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.

Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.

Tema 29. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas

asociativas Cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno. La

integración cooperativa. Las cooperativas de crédito. Sociedades

Agrarias de Transformación. Régimen jurídico y órganos de

gobierno. Las Agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras

asociativas.

Tema 30. La comercialización agraria, pesquera y

alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 31. La empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La empresa agraria española. Proyección

regional. Tipología de la empresa agraria española. Parámetros

económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto ;

Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar

agraria.

Tema 32. La agricultura en la UE. Heterogenidad y

características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones

continentales. Los productos mediterráneos. La posición

importadora-exportadora de la agricultura comunitaria.

Tema 33. La industria agroalimentaria en la UE y en España.

Rasgos diferenciadores básicos.

Tema 34. La política de precios y mercados de la PAC (I).

Las OCM en los sectores "continentales": herbáceos, carne de

vacuno y lácteos. Las OCM en los sectores "mediterráneo": aceite de

oliva, vino, frutas y hortalizas.

Tema 35. La política de precios y mercados de la PAC (II).

Aspectos básicos de las OCM en otros sectores de interés: tabaco,

plátano, arroz, azúcar, carne de ovino. La regulación comunitaria

del anexo II: el algodón.

Tema 36. La Política Pesquera Común. (PPC). Antecedentes

y evolución de la PPC. Régimen de cuotas y capturas. La política

estructural pesquera. La regulación del mercado de los productos

de la pesca. Los acuerdos pesqueros bilaterales de la UE. Los

Acuerdos multilaterales en materia de pesca.

Tema 37. Política socioestructural comunitaria. Antecedentes

de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa. El Plan

Mansholt. Las Directivas de 1972. Contenido de la política

socioestructural. Evolución de la política sociestructural.

Tema 38. Los Fondos Estructurales y su aplicación a la

agricultura y al desarrollo rural. Los principios de funcionamiento

de los Fondos estructurales: concentración, cooperación,

programación, adicionalidad. Modalidades de intervención: tipología,

iniciativa nacional, iniciativa comunitaria, acciones innovadoras.

Modalidades de gestión: compatibilidad, seguimiento y

evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación a la agricultura

y al sector agrario en España.

Tema 39. Las propuestas de reforma de la PAC de la Agenda

2000 y su configuración final. Justificación y orientación de la

nueva reforma. Nuevos objetivos de la PAC: las reformas

sectoriales. Las medidas de aplicación horizontal. La nueva orientación

del desarrollo rural. El nuevo marco financiero de la agricultura.

Tema 40. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

(MAPA): evolución. Estructura orgánica y competencias.

Tema 41. Las Áreas Funcionales de Agricultura, Pesca y

Alimentación. Configuración orgánica: áreas, Dependencias y

oficinas. Competencias y situación actual tras la integración en el

MAP.

Tema 42. El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA):

naturaleza, estructura y competencias.

Tema 43. La Agencia para el Aceite de Oliva (AAO):

naturaleza, estructura y competencias.

Tema 44. El Fondo de Regulación y Organización del Mercado

de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos (FROM):

naturaleza, estructura y competencias.

Tema 45. La Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA):

Naturaleza, estructura y competencias.

ANEXO III

Tribunal calificador

Tribunal titular:

Presidente: D.a Consuelo Rubio Montejano, Cuerpo de

Veterinarios Titulares.

Vocales: D. Juan José Hernández Salgado, Escala de Técnicos

Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA ; D.a Margarita

Latorre Losa, Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado

Medio OO.AA del MAPA, y D.a M.a Teresa Marín Tapia, Escala

de Técnicos Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.

Secretario: D. Jesús Matute del Delgado, Cuerpo de Gestión

de la Administración Civil del Estado.

Tribunal suplente:

Presidente: D. Heriberto Morilla Abad, Cuerpo Superior de

Administradores Civiles del Estado.

Vocales: D.a Beatriz Riesco Moreno, Escala de Técnicos

Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA ; D. Miguel Pérez Cimas,

Cuerpo de Ingenieros Técnicos en Especialidades Agrícolas, y D.

Alfredo F. Castaño Aspas, Escala de Titulados de Escuelas

Técnicas de Grado medio de OO.AA. del MAPA.

Secretario: D.a Consuelo Moral Ortega, Cuerpo de Gestión de

la Administración de la Seguridad Social.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todas o alguna de las pruebas.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala

de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos

Autónomos del MAPA", Código 5014.

En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se

consignará la especialidad elegida.

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "P", que

corresponde a promoción interna.

En el recuadro 18, "Ministerio/Órgano/Entidad convocante",

se consignará "Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación"

En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial

del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará

"Madrid".

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con minusvalía

podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan acreditado,

y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los ejercicios

en que esta adaptación sea necesaria.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

el que corresponda.

El importe de la tasa por derechos de examen será de 9,38 euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a

través de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma

autorizada de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182 9701 08 02 00000957 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El

ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco

Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier

entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior

al 33 por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado

acreditativo de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

ANEXO V (Ver imagen página 15503)

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