Contingut no disponible en valencià
En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,
de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público
para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de
personal de la Administración Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la
Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para acceso
a la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio
de Organismos Autónomos del MAPA, con sujeción a las siguientes:
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 2 plazas de la
Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de
Organismos Autónomos del MAPA, Código 5014, por el sistema de
promoción interna.
La distribución por especialidades de las plazas convocadas
es la siguiente:
Especialidades
Número de plazas
Laboratorios ...................................... 1
Agrícola-Pesquera ................................. 1
1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
concurso-oposición, con las valoraciones, ejercicios y
puntuaciones que se especifican en el Anexo I.
Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización
de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado las
fases de oposición y de concurso serán nombrados funcionarios
en prácticas por la autoridad convocante.
1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el
que figura como Anexo II a esta convocatoria.
1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el
siguiente calendario:
El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes
del 1 de julio de 2004. La duración máxima de la fase de oposición
será de 5 meses, contados a partir de la fecha de realización del
primer ejercicio.
1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,
que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación
del destino adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo
los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo
de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de
la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes
requisitos de participación:
2.1.1 Edad: No haber alcanzado la edad de jubilación.
2.1.2 Pertenencia a Cuerpo: Pertenecer como funcionario de
carrera a alguno de los Cuerpos o Escalas del grupo C, incluidos
en el ámbito de aplicación del artículo 1.1 de la Ley 30/1984,
de 2 de agosto o a Cuerpos o Escalas Postales y de
Telecomunicación, adscritos al grupo C y que estén además destinados
en la Administración General del Estado.
2.1.3 Antigüedad: Haber prestado servicios efectivos, durante
al menos dos años, como funcionario de carrera en Cuerpos o
Escalas del Grupo C, incluidos en el ámbito de aplicación del
artículo 1.1 de la Ley 30/1984, de 2 de agosto o a Cuerpos o
Escalas Postales y de Telecomunicación, adscritos al grupo C.
2.1.4 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario,
Arquitecto Técnico, Formación Profesional de tercer grado o
equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero se
deberá estar en posesión de la credencial que acredite su
homologación.
2.1.5 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni
estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con
el desempeño de las correspondientes funciones.
2.1.6 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de
funciones públicas.
3. Solicitudes
3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a
pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de
derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente
en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el Centro
de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las
Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las
representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero
y en la página de Internet www.map.es/servicios al
ciudadano/empleo público/procesos selectivos.
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en
la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de
26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo
de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de
la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial
del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud
en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.
3.3 A la solicitud se acompañará:
Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del
pasaporte.
Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía
igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o
medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido
por el Órgano Técnico de Valoración que dictaminó el grado de
minusvalía.
3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que
pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier
momento de oficio o a petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, dictará orden, en
el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de
admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el
"Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que se
encuentren expuestas al público las listas certificadas completas
de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez
días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la
exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo
del primer ejercicio de la oposición.
4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran
producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos
lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.
4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunal
5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que
figura como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la ley citada en la base anterior.
5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación, paseo de la Infanta Isabel, n.o 1, 28014 Madrid,
teléfonos (91) 347.52.63 ó (91) 347.52.59, dirección de correo
electrónico imoranfuUmapya.es.
6. Desarrollo del proceso selectivo
6.1 El orden de actuación de los aspirantes en la fase de
oposición se iniciará alfabéticamente en cada especialidad por
el primero de la letra S, según lo establecido en la Resolución
de la Secretaría de Estado para la Administración Pública de 29
de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de 6 de febrero).
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el
Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración
y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan
alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación
de la puntuación obtenida. Esta información se hará pública
asimismo en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación: www.mapya.es.
6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se
trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en
los locales donde se haya celebrado el anterior, en la sede del
Tribunal señalada en la base 5.4 y en la página web citada en
la base anterior.
6.5 Finalizada la fase de oposición, los aspirantes que la
hubieran superado dispondrán de un plazo de veinte días naturales
para presentar en el Registro General del Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación, o en la forma establecida en el artículo
38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico
de las Administraciones Públicas y del Procedimiento
Administrativo Común, una certificación expedida por los servicios de
personal de los Ministerios u Organismos donde presten o, en su
caso, hayan prestado sus servicios, según modelo que figura como
Anexo V. La no presentación de la certificación en el plazo
señalado supondrá la no valoración al aspirante de la fase de concurso.
6.6 El Tribunal calificador publicará en el lugar o lugares
de la celebración de la fase de oposición, en la sede del Tribunal
y en la siguiente dirección de Internet: www.mapya.es, la relación
que contenga la valoración provisional de méritos de la fase de
concurso, con indicación de la puntuación obtenida en cada mérito
y la total. Los aspirantes dispondrán de un plazo de diez días
hábiles a partir del siguiente al de la publicación de dicha relación,
para efectuar las alegaciones pertinentes. Finalizado dicho plazo
el Tribunal publicará la relación con la valoración definitiva de
la fase de concurso.
6.7 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del
proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes
no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,
previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a
la autoridad convocante.
7. Superación del proceso selectivo
7.1 Finalizadas las fases de oposición y de concurso, el
Tribunal hará pública la relación de aprobados por orden de
puntuación por cada especialidad en los locales en donde se haya
celebrado la última prueba y en la siguiente dirección de Internet:
www.mapya.es.
Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la
publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los
aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde
la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la
presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos
en la convocatoria.
Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el
plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para
la realización del curso selectivo.
7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de las plazas convocadas por
cada especialidad.
7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo se efectuará dentro de cada especialidad
según la petición de destino de acuerdo con la puntuación total
obtenida.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
8. Norma final
Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la
Ley 30/1984, de 2 de agosto ; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo;
el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en
la presente convocatoria.
Contra la presente convocatoria podrá interponerse, con
carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un
mes desde su publicación o bien recurso
contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano
jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en
la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de
las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo
Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la
Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose que, en
caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer
recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto
expresamente o se haya producido la desestimación presunta del
mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Madrid, 22 de marzo de 2004.-El Ministro, P. D. (Orden
APA/749/2003, de 31 de marzo, BOE del 3 de abril), el
Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco Manchado.
Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.
ANEXO I
Descripción del proceso selectivo
El proceso selectivo constará de las siguientes fases:
Concurso-oposición.
Curso selectivo.
1. Fase de oposición: Constará de 2 ejercicios, ambos
obligatorios y eliminatorios.
Primer ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un
tiempo máximo de 4 horas, 2 temas elegidos por el opositor de entre 3
sacados al azar de entre los que figuran en el Anexo II de la
convocatoria.
Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los
aspirantes, previo señalamiento de fecha.
Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en
relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre
las mismas, durante un plazo máximo de 10 minutos.
Se calificará de 0 a 50 puntos, siendo necesario obtener un
mínimo de 25 puntos para acceder al ejercicio siguiente.
Segundo ejercicio: Consistirá en resolver por escrito, en un
tiempo máximo de 2 horas, un supuesto práctico, de entre 2
propuestos por el Tribunal.
Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los
aspirantes, previo señalamiento de fecha.
Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en
relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre
las mismas, durante un plazo máximo de 10 minutos.
Se otorgará una calificación de 0 a 50 puntos, siendo necesario
obtener un mínimo de 25 puntos para superar el ejercicio.
La puntuación final de la fase de oposición vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los
ejercicios.
2. Fase de concurso: En esta fase se valorarán los siguientes
méritos:
2.1 Antigüedad: Se valorará la antigüedad del funcionario
hasta la fecha de publicación de esta convocatoria en Cuerpos
o Escalas incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/84,
de 2 de agosto, teniendo en cuenta los servicios efectivos prestados
y reconocidos hasta la fecha de publicación de esta convocatoria
al amparo de la Ley 70/1978, de 26 de diciembre, a razón de 1
punto por año completo de servicios, hasta un máximo de 20
puntos.
2.2 Grado personal consolidado: Según el grado personal que
se tenga consolidado el día de publicación de esta convocatoria
y formalizado a través del acuerdo de reconocimiento de grado
por la autoridad competente en el Cuerpo o Escala desde el que
se participa en estas pruebas, se otorgará la siguiente puntuación:
Grados 11, 12, 13 y 14: 6 puntos.
Grados 15 y 16: 7 puntos.
Grados 17 y 18: 8 puntos.
Grados 19 y 20: 9 puntos.
Grados 21 y 22: 10 puntos.
2.3 Trabajo desarrollado: Según el nivel de complemento de
destino correspondiente al puesto de trabajo que se ocupe en
la Administración General del Estado, Administración de la
Seguridad Social y en los Órganos Constitucionales, el día de
publicación de esta convocatoria, se otorgará la siguiente puntuación:
Nivel 14: 6 puntos.
Nivel 15 y 16: 7 puntos.
Nivel 17 y 18: 8 puntos.
Nivel 19 y 20: 9 puntos.
Niveles 21, 22 y superior: 10 puntos.
La valoración efectuada en este apartado no podrá ser
modificada por posteriores reclasificaciones de nivel, con
independencia de los efectos económicos de las mismas.
A los funcionarios en comisión de servicio se les valorará el
nivel de complemento de destino de su puesto de origen y a los
funcionarios en adscripción provisional se les valorará el nivel
correspondiente al grado que tengan consolidado o, si no lo
tuvieran, el nivel mínimo del grupo C.
A los funcionarios que se encuentren en la situación de
excedencia por cuidado de familiares, se les valorará el nivel de puesto
reservado en la Administración General del Estado y órganos
constitucionales, y a los funcionarios en situación de servicios
especiales con derecho a reserva de puesto en la Administración
General de Estado u órganos constitucionales, el nivel del puesto de
trabajo en que les correspondería efectuar el reingreso.
A los funcionarios que se encuentren desempeñando un puesto
de trabajo en situación de servicio activo en órganos
constitucionales, con carácter definitivo, se les valorará el nivel de
complemento de destino correspondiente a dicho puesto.
2.4 Titulación académica: por estar en posesión de una
titulación académica superior a la exigida en la base 2.1.4: 5 puntos.
En ningún caso la puntuación obtenida en la fase de concurso
podrá aplicarse para superar los ejercicios de la fase de oposición.
La calificación final del concurso-oposición vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en la fase de concurso
y en la de oposición.
En caso de empate, el orden de prelación se establecerá
atendiendo a los siguientes criterios:
1. Puntuación obtenida en el segundo y primer ejercicios,
por este orden.
2. Puntuación otorgada al mérito de antigüedad, al grado
personal consolidado y al trabajo desarrollado, por este orden.
Los aspirantes que hubieran superado las pruebas, pero que
al no reunir méritos suficientes no hubieran aprobado, quedarán
exentos de la realización de las pruebas en la siguiente
convocatoria, conservando la calificación obtenida en cada uno de los
ejercicios.
3. Curso selectivo: Todos los aspirantes que superen el
concurso-oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por
la autoridad convocante y deberán realizar un curso selectivo,
que tendrá una duración máxima de tres meses.
El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los
imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la
Administración Pública, así como a la adquisición de
conocimientos de programas informáticos.
Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre
las áreas de agricultura, ganadería, y pesca y alimentación,
específicas del Departamento.
Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la
calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación
de "apto" para superarlo.
Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a
continuación del curso selectivo un periodo de prácticas que podrá
desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempo y
medios para su realización.
ANEXO II
Programa
TEMARIO ESPECÍFICO PARA LA ESPECIALIDAD DE LABORATORIOS
Política agraria
Tema 1. La población española: estructura y evolución. La
población agraria y pesquera: características.
Tema 2. La economía española: evolución y dimensiones.
Tema 3. El sector agrario: características. La agricultura de
secano en España. La agricultura de regadío en España. La
ganadería en España: características y tipos, producciones,
problemática y aspectos regionales.
Tema 4. El sector pesquero: características. La política
pesquera: objetivos e instrumentos.
Tema 5. El sector alimentario: características. La política
alimentaria: objetivos e instrumentos.
Tema 6. La política de estructuras agrarias: objetivos e
instrumentos.
Tema 7. La financiación agraria en España: Organización y
estructura.
Tema 8. El asociacionismo agrario: Cooperativas, Sociedades
agrarias de transformación y agrupaciones de productores
agrarios.
Tema 9. La comercialización agraria, pesquera y alimentaria.
Interdependencias. Estructura de la comercialización agraria en
España: origen, destino y canales de comercialización.
Tema 10. La empresa agraria. Características diferenciales.
Estructura productiva. La empresa agraria en España.
Tema 11. Las industrias agrícolas y forestales en España. Las
industrias ganaderas y pesqueras en España. Rasgos
diferenciadores dentro de la Unión Europea.
Tema 12. La política de precios y mercados en la Unión
Europea: Las Organizaciones Comunes de Mercado.
Tema 13. La política pesquera común: características.
Tema 14. La política socioestructural comunitaria: objetivos
y contenido.
Tema 15. Los Fondos Estructurales: la aplicación al sector
agrario español.
Tema 16. Diseño de un laboratorio de análisis.
Tema 17. Higiene y seguridad en el trabajo de laboratorio.
Normas. Prevención de accidentes. Medidas a adoptar en caso
de accidentes. Identificación de símbolos de peligro.
Tema 18. Aparatos y dispositivos para calentamiento,
enfriamiento, medida de la temperatura, producción de vacío y
sobrepresión.
Tema 19. Esterilización y preparación del material para
análisis biológico. Autoclaves. Horno Pasteur. Mantenimiento del
material estéril.
Tema 20. Microscopía. Fundamentos. Microscopio óptico y
electrónico. Conservación de los aparatos.
Tema 21. Toma de muestras para su envío al laboratorio.
Métodos de muestreo. Recepción y registro de las muestras en
el laboratorio.
Tema 22. Balanzas. Balanzas de precisión y granatarios.
Tema 23. Métodos básicos de análisis. Gravimetrías.
Diferentes tipos. Material y aparatos utilizados. Expresión de
resultados.
Tema 24. Métodos básicos de análisis. Volumetrías.
Diferentes tipos. Material y aparatos utilizados. Indicadores. Expresión
de resultados.
Tema 25. Métodos de separación. Extracción. Cristalización.
Precipitación. Destilación.
Tema 26. Otros métodos de separación. Filtración.
Evaporación. Desecación. Centrifugación.
Tema 27. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía
de gases (GC). Fundamento teórico. Columnas. Sistemas de
detección.
Tema 28. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía
de líquidos (HPLC). Fundamento teórico. Tipos de columnas.
Métodos de separación. Sistemas de detección.
Tema 29. Técnicas analíticas instrumentales.
Espectrofotometría visible y ultravioleta. Fundamento teórico. Ley de
Lambert-Beer. Coeficiente de extinción molar.
Tema 30. Técnicas analíticas instrumentales. Análisis
elemental. Fotometría de llama. Espectrofotometría de Absorción
Atómica. Fundamento Teórico.
Tema 31. Material fungible de uso más frecuente en los
laboratorios de análisis.
Tema 32. Nitrógreno. Proteínas. Aminoácidos. Aminas
biógenas. Urea. Nitrógeno inorgánico. Conceptos generales. Distintos
métodos de análisis. Piensos: Composición. Principales
determinaciones analíticas.
Tema 33. Estadística aplicada a laboratorios. Inferencia
estadística. Muestreo aleatorio simple y muestreo de proporciones.
Relación entre la precisión y el tamaño de la muestra.
Tema 34. Principios de validación de un ensayo. Definición.
Etapas de la validación (fiabilidad, estandarización de los reactivos,
reproductibilidad). Sensibilidad y especificidad del ensayo.
Tema 35. Vinos: Composición. Principales determinaciones
analíticas.
Tema 36. Grasas: Estudio de componentes glicéridos y no
glicéridos. Aceites vegetales: Criterios analíticos para determinar
la calidad.
Tema 37. Composición y determinaciones analíticas más
importantes de la leche. Productos cárnicos. Humedad. Relación
agua/proteína. PH, grasas, cenizas, fósforo, cloruro, nitratos y
nitritos. Almidón y azúcares.
Tema 38. Bacteriologías: Tipos de siembras, incubación,
métodos de tinción y pruebas de identificación más utilizadas.
Bacterias clínicamente importantes.
Tema 39. Diagnóstico laboratorial de enfermedades víricas.
Aislamiento de virus. Identificación directa de virus. Detección
y cuantificación de anticuerpos.
Tema 40. Ácidos nucleicos: Composición. Estructura del
DNA. Estructura del RNA. Funciones de los ácidos nucleicos.
Extracción de los ácidos nucleicos.
Tema 41. La técnica ELISA como método de diagnóstico.
Descripción - Tipos de Elisas. - Elisas para la determinación de
anticuerpos, fundamento. - Elisas para la determinación de antígeno,
fundamento.
Tema 42. Seguridad en un laboratorio de diagnóstico de
enfermedades infecciosas. Requerimientos para trabajar con
agentes infecciosos. - Clasificación de microorganismos atendiendo a
su peligrosidad para la salud humana.
Tema 43. Conceptos generales de PCR. Aplicación de la PCR
en el diagnóstico veterinario de enfermedades infecciosas. Tipos
de PCR. Aparatos e instrumentos básicos necesarios.
Tema 44. Pasos del proceso histológico desde la obtención
de muestras hasta su preparación para el diagnóstico.
Tema 45. Cultivos de células animales. Tipos de líneas
celulares. Medios de cultivos y suplementos. Mantenimiento y
conservación de las líneas celulares.
TEMARIO ESPECÍFICO PARA LA ESPECIALIDAD AGRÍCOLA-PESQUERA
Tema 1. La población española. Estructura. Evolución y
tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El
proceso de urbanización. Distribución regional de la población
española. La población urbana y la población rural.
Tema 2. La población agraria. Características. Actitudes de
los agricultores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto
de promoción de cambios. Diversidad regional.
Tema 3. La población pesquera. Características. Actitudes de
los pescadores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto
de promoción de cambios. Diversidad regional.
Tema 4. La economía española. Dimensiones e importancia
en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la
economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos
económicos y evolución sectorial.
Tema 5. Relaciones exteriores de la economía española. La
balanza de pagos y su estructura. La balanza comercial. Principales
acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.
Tema 6. Los sectores económicos. Conceptos, delimitación,
características y dimensión. Especial referencia a los sectores
agrario, pesquero y alimentario.
Tema 7. El Sector Agrario. Caracterización socioeconómica.
Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.
Tema 8. El clima. El clima como condicionante. Principales
factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La
tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.
Tema 9. El suelo. El suelo como factor de producción en la
agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio
y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura
empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo
y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional. Las
relaciones suelo-planta.
Tema 10. El agua. El agua como factor de producción en
la agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.
Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas
para el riego. El problema de la salinización.
Tema 11. La agricultura de secano. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática
y perspectivas de futuro. Aspectos regionales
Tema 12. La agricultura de regadío. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática
y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 13. La ganadería. Características y tipos. Principales
producciones. Técnicas de producción. Problemática y
perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 14. Los medios de producción empleados en la
agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los
medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.
Tema 15. El sector pesquero. Caracterización
socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.
Tema 16. Sector alimentario: Caracterización
socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.
Tema 17. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.
Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.
Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio
ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación
de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención
del Estado en el sector agroalimentario.
Tema 18. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura
española. La producción final agraria. Importancia, composición
y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo
y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector
agroalimentario en la economía española.
Tema 19. Política pesquera: Objetivos. Instrumentos. Política
de estructuras y política de mercados. Situación actual.
Tema 20. La explotación de los recursos pesqueros. El
equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El
problema de las artes y aparejos.
Tema 21. Política alimentaria. El consumo y la cadena
alimentaria en España. La demanda alimentaria. Estructura y
características. Calidad alimentaria y su control. Seguridad alimentaria.
Tema 22. Política de estructuras agrarias. Mejora de la
explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de
estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la
productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras
políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de
estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional
en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.
Pasado y presente de la reforma agraria.
Tema 23. La política de regadíos. Antecedentes históricos y
evolución reciente. El PHN y el PNR. La función del regadío en
la producción y la productividad agraria. La función del regadío
en la ordenación del territorio y la política agroambiental. Los
regadíos en la PAC.
Tema 24. Política de financiación agraria. Antecedentes y
evolución. Instituciones financieras y de crédito agrario en España.
Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,
nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la
agricultura.
Tema 25. Política de industrialización agraria. Las industrias
agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias
agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones
contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.
Tema 26. La política regional. Concepto. Incidencia de la
distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades
Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.
Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.
Tema 27. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas
asociativas Cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno. La
integración cooperativa. Las cooperativas de crédito. Sociedades
Agrarias de Transformación. Régimen jurídico y órganos de
gobierno. Las Agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras
asociativas.
Tema 28. La comercialización agraria, pesquera y
alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.
Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La
información de precios. Tipificación y normalización.
Tema 29. La empresa agraria. Características diferenciales.
Estructura productiva. La empresa agraria española. Proyección
regional. Tipología de la empresa agraria española. Parámetros
económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto ;
Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar
agraria.
Tema 30. La agricultura en la UE. Heterogenidad y
características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones
continentales. Los productos mediterráneos. La posición
importadora-exportadora de la agricultura comunitaria.
Tema 31. La industria agroalimentaria en la UE y en España.
Rasgos diferenciadores básicos.
Tema 32. La política de precios y mercados de la PAC (I).
Las OCM en los sectores "continentales": herbáceos, carne de
vacuno y lácteos. Las OCM en los sectores "mediterráneo": aceite de
oliva, vino, frutas y hortalizas.
Tema 33. La política de precios y mercados de la PAC (II).
Aspectos básicos de las OCM en otros sectores de interés: tabaco,
plátano, arroz, azúcar, carne de ovino. La regulación comunitaria
del anexo II: el algodón.
Tema 34. La Política Pesquera Común (PPC). Antecedentes
y evolución de la PPC. Régimen de cuotas y capturas. La política
estructural pesquera. La regulación del mercado de los productos
de la pesca. Los acuerdos pesqueros bilaterales de la UE. Los
Acuerdos multilaterales en materia de pesca.
Tema 35. Financiación de la PAC y de la PPC. Instrumentos
de financiación: FEOGA, IFOP, FSE, FEDER, BEI. Instrumento
de financiación nacional: el FEGA.
Tema 36. La política medioambiental de la UE. Antecedentes
y evolución. Instrumento financiero LIFE. Integración de las
consideraciones medioambientales en las políticas de la UE, con
especial referencia a la PAC. Agricultura sostenible. Los programas
agroambientales.
Tema 37. Política socioestructural comunitaria. Antecedentes
de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa. El Plan
Mansholt. Las Directivas de 1972. Contenido de la política
socioestructural. Evolución de la política socioestructural.
Tema 38. Los Fondos Estructurales y su aplicación a la
agricultura y al desarrollo rural. Los principios de funcionamiento
de los Fondos Estructurales: Concentración, cooperación,
programación, adicionalidad. Modalidades de intervención: Tipología,
iniciativa nacional, iniciativa comunitaria, acciones innovadoras.
Modalidades de gestión: Compatibilidad, seguimiento y
evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación a la agricultura
y al sector agrario en España.
Tema 39. La Agenda 2000. Antecedentes y justificación. La
ampliación. Las perspectivas financieras 2000-2006. Las
propuestas de reforma de las políticas comunes. El Acuerdo de Berlín
de marzo de 1999.
Tema 40. Las propuestas de reforma de la PAC de la Agenda
2000 y su configuración final. Justificación y orientación de la
nueva reforma. Nuevos objetivos de la PAC: Las reformas
sectoriales. Las medidas de aplicación horizontal. La nueva
orientación del desarrollo rural. El nuevo marco financiero de la
agricultura.
Tema 41. La ampliación de la UE a los países de Europa
Central y Oriental más Chipre. Antecedentes históricos. Etapas
de la ampliación. Situación y perspectivas del sector agrario de
los países candidatos. Estrategia de la UE: Instrumentos y
programas especiales de la agricultura y desarrollo rural. Impactos
en la agricultura comunitaria y española.
Tema 42. Las relaciones agrarias internacionales de la UE.
Acuerdos bilaterales y multilaterales. La ronda Uruguay del GATT
y la OMC. Impactos sobre la agricultura española.
Tema 43. Estructura económico-social de la pesca.
Organizaciones de productores pesqueros. Lonjas. Cofradías de
Pescadores y sus federaciones. Asociaciones y Cooperativas de
Armadores.
Tema 44. La estructura de la comercialización y de la
distribución de los productos pesqueros. Abastecimiento y consumo
de los productos de la pesca. Balanza comercial pesquera.
Comercio exterior, exportaciones e importaciones. Contingentes de
abastecimiento y suspensiones arancelarias.
Tema 45. La Ley de Pesca Marítima del Estado.
ANEXO III
Tribunal calificador
Tribunal titular:
Presidente: D. Heriberto Morilla Abad. Cuerpo Superior de
Administradores Civiles del Estado.
Vocales:
D.a M. Asunción Abia Labrador. Escala Técnica de Gestión
de OO.AA.
D.a Ángeles Cubillo Rico. Cuerpo de Veterinarios Titulares.
D.a M. Teresa Marín Tapia. Escala de Técnicos Facultativos
Superiores de OO.AA. del MAPA.
Secretario: D. Jesús Matute Delgado. Cuerpo de Gestión de
la Administración Civil del Estado.
Tribunal suplente:
Presidenta: D.a Consuelo Rubio Montejano. Cuerpo de
Veterinarios Titulares.
Vocales:
D.a Estrella Cañizal de la Fuente. Escala Técnica de Gestión
de OO.AA.
D. José Luis Cuéllar Gutiérrez. Cuerpo de Gestión de la
Administración Civil del Estado.
D.a Irene González Briones. Escala de Técnicos Facultativos
Superiores de OO.AA. del MAPA.
Secretaria: D.a Gloria Sánchez-Seco Díaz. Escala de Gestión
de Empleo del INEM.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y
en las siguientes instrucciones particulares.
En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala
de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos
Autónomos del MAPA", Código 5014.
En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se
consignará la especialidad elegida.
En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "P".
En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",
se consignará "Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación"
En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial
del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará
"Madrid".
En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con
discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan
acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles
adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los
ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.
En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará
el que se posea y que habilite para presentarse a estas pruebas.
El importe de la tasa por derechos de examen será de 9,57 euros.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación
de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través
de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada
de la misma en el espacio reservado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta
corriente número 0182 9701 08 02 00000957 del Banco Bilbao
Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El
ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco
Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier
entidad bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior
al 33%, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo
de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.
ANEXO V (Ver imagen página 14405)
Agència Estatal Butlletí Oficial de l'Estat
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid