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Documento BOE-A-2004-6172

Orden APA/887/2004, de 22 de marzo, por la que se convoca proceso selectivo para el acceso, por promoción interna, a la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Publicado en:
«BOE» núm. 83, de 6 de abril de 2004, páginas 14399 a 14405 (7 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2004-6172

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,

de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la

Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para acceso

a la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio

de Organismos Autónomos del MAPA, con sujeción a las siguientes:

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 2 plazas de la

Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de

Organismos Autónomos del MAPA, Código 5014, por el sistema de

promoción interna.

La distribución por especialidades de las plazas convocadas

es la siguiente:

Especialidades

Número de plazas

Laboratorios ...................................... 1

Agrícola-Pesquera ................................. 1

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

concurso-oposición, con las valoraciones, ejercicios y

puntuaciones que se especifican en el Anexo I.

Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización

de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado las

fases de oposición y de concurso serán nombrados funcionarios

en prácticas por la autoridad convocante.

1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el

que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el

siguiente calendario:

El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes

del 1 de julio de 2004. La duración máxima de la fase de oposición

será de 5 meses, contados a partir de la fecha de realización del

primer ejercicio.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,

que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación

del destino adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo

los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo

de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de

la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Edad: No haber alcanzado la edad de jubilación.

2.1.2 Pertenencia a Cuerpo: Pertenecer como funcionario de

carrera a alguno de los Cuerpos o Escalas del grupo C, incluidos

en el ámbito de aplicación del artículo 1.1 de la Ley 30/1984,

de 2 de agosto o a Cuerpos o Escalas Postales y de

Telecomunicación, adscritos al grupo C y que estén además destinados

en la Administración General del Estado.

2.1.3 Antigüedad: Haber prestado servicios efectivos, durante

al menos dos años, como funcionario de carrera en Cuerpos o

Escalas del Grupo C, incluidos en el ámbito de aplicación del

artículo 1.1 de la Ley 30/1984, de 2 de agosto o a Cuerpos o

Escalas Postales y de Telecomunicación, adscritos al grupo C.

2.1.4 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario,

Arquitecto Técnico, Formación Profesional de tercer grado o

equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero se

deberá estar en posesión de la credencial que acredite su

homologación.

2.1.5 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni

estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con

el desempeño de las correspondientes funciones.

2.1.6 Habilitación: No haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de

funciones públicas.

3. Solicitudes

3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a

pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de

derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente

en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el Centro

de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las

Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet www.map.es/servicios al

ciudadano/empleo público/procesos selectivos.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en

la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de

26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo

de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de

la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial

del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud

en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.

3.3 A la solicitud se acompañará:

Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del

pasaporte.

Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía

igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o

medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido

por el Órgano Técnico de Valoración que dictaminó el grado de

minusvalía.

3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que

pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier

momento de oficio o a petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, dictará orden, en

el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de

admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el

"Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que se

encuentren expuestas al público las listas certificadas completas

de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez

días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la

exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo

del primer ejercicio de la oposición.

4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran

producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos

lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.

4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que

figura como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo

28 de la ley citada en la base anterior.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, paseo de la Infanta Isabel, n.o 1, 28014 Madrid,

teléfonos (91) 347.52.63 ó (91) 347.52.59, dirección de correo

electrónico imoranfuUmapya.es.

6. Desarrollo del proceso selectivo

6.1 El orden de actuación de los aspirantes en la fase de

oposición se iniciará alfabéticamente en cada especialidad por

el primero de la letra S, según lo establecido en la Resolución

de la Secretaría de Estado para la Administración Pública de 29

de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de 6 de febrero).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración

y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan

alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación

de la puntuación obtenida. Esta información se hará pública

asimismo en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación: www.mapya.es.

6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se

trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en

los locales donde se haya celebrado el anterior, en la sede del

Tribunal señalada en la base 5.4 y en la página web citada en

la base anterior.

6.5 Finalizada la fase de oposición, los aspirantes que la

hubieran superado dispondrán de un plazo de veinte días naturales

para presentar en el Registro General del Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación, o en la forma establecida en el artículo

38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico

de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común, una certificación expedida por los servicios de

personal de los Ministerios u Organismos donde presten o, en su

caso, hayan prestado sus servicios, según modelo que figura como

Anexo V. La no presentación de la certificación en el plazo

señalado supondrá la no valoración al aspirante de la fase de concurso.

6.6 El Tribunal calificador publicará en el lugar o lugares

de la celebración de la fase de oposición, en la sede del Tribunal

y en la siguiente dirección de Internet: www.mapya.es, la relación

que contenga la valoración provisional de méritos de la fase de

concurso, con indicación de la puntuación obtenida en cada mérito

y la total. Los aspirantes dispondrán de un plazo de diez días

hábiles a partir del siguiente al de la publicación de dicha relación,

para efectuar las alegaciones pertinentes. Finalizado dicho plazo

el Tribunal publicará la relación con la valoración definitiva de

la fase de concurso.

6.7 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del

proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes

no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,

previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a

la autoridad convocante.

7. Superación del proceso selectivo

7.1 Finalizadas las fases de oposición y de concurso, el

Tribunal hará pública la relación de aprobados por orden de

puntuación por cada especialidad en los locales en donde se haya

celebrado la última prueba y en la siguiente dirección de Internet:

www.mapya.es.

Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la

publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los

aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde

la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la

presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos

en la convocatoria.

Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el

plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para

la realización del curso selectivo.

7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de las plazas convocadas por

cada especialidad.

7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará dentro de cada especialidad

según la petición de destino de acuerdo con la puntuación total

obtenida.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

8. Norma final

Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la

Ley 30/1984, de 2 de agosto ; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo;

el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en

la presente convocatoria.

Contra la presente convocatoria podrá interponerse, con

carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un

mes desde su publicación o bien recurso

contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano

jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en

la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de

las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la

Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose que, en

caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer

recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto

expresamente o se haya producido la desestimación presunta del

mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Madrid, 22 de marzo de 2004.-El Ministro, P. D. (Orden

APA/749/2003, de 31 de marzo, BOE del 3 de abril), el

Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco Manchado.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripción del proceso selectivo

El proceso selectivo constará de las siguientes fases:

Concurso-oposición.

Curso selectivo.

1. Fase de oposición: Constará de 2 ejercicios, ambos

obligatorios y eliminatorios.

Primer ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un

tiempo máximo de 4 horas, 2 temas elegidos por el opositor de entre 3

sacados al azar de entre los que figuran en el Anexo II de la

convocatoria.

Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de fecha.

Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en

relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre

las mismas, durante un plazo máximo de 10 minutos.

Se calificará de 0 a 50 puntos, siendo necesario obtener un

mínimo de 25 puntos para acceder al ejercicio siguiente.

Segundo ejercicio: Consistirá en resolver por escrito, en un

tiempo máximo de 2 horas, un supuesto práctico, de entre 2

propuestos por el Tribunal.

Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de fecha.

Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en

relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre

las mismas, durante un plazo máximo de 10 minutos.

Se otorgará una calificación de 0 a 50 puntos, siendo necesario

obtener un mínimo de 25 puntos para superar el ejercicio.

La puntuación final de la fase de oposición vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los

ejercicios.

2. Fase de concurso: En esta fase se valorarán los siguientes

méritos:

2.1 Antigüedad: Se valorará la antigüedad del funcionario

hasta la fecha de publicación de esta convocatoria en Cuerpos

o Escalas incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/84,

de 2 de agosto, teniendo en cuenta los servicios efectivos prestados

y reconocidos hasta la fecha de publicación de esta convocatoria

al amparo de la Ley 70/1978, de 26 de diciembre, a razón de 1

punto por año completo de servicios, hasta un máximo de 20

puntos.

2.2 Grado personal consolidado: Según el grado personal que

se tenga consolidado el día de publicación de esta convocatoria

y formalizado a través del acuerdo de reconocimiento de grado

por la autoridad competente en el Cuerpo o Escala desde el que

se participa en estas pruebas, se otorgará la siguiente puntuación:

Grados 11, 12, 13 y 14: 6 puntos.

Grados 15 y 16: 7 puntos.

Grados 17 y 18: 8 puntos.

Grados 19 y 20: 9 puntos.

Grados 21 y 22: 10 puntos.

2.3 Trabajo desarrollado: Según el nivel de complemento de

destino correspondiente al puesto de trabajo que se ocupe en

la Administración General del Estado, Administración de la

Seguridad Social y en los Órganos Constitucionales, el día de

publicación de esta convocatoria, se otorgará la siguiente puntuación:

Nivel 14: 6 puntos.

Nivel 15 y 16: 7 puntos.

Nivel 17 y 18: 8 puntos.

Nivel 19 y 20: 9 puntos.

Niveles 21, 22 y superior: 10 puntos.

La valoración efectuada en este apartado no podrá ser

modificada por posteriores reclasificaciones de nivel, con

independencia de los efectos económicos de las mismas.

A los funcionarios en comisión de servicio se les valorará el

nivel de complemento de destino de su puesto de origen y a los

funcionarios en adscripción provisional se les valorará el nivel

correspondiente al grado que tengan consolidado o, si no lo

tuvieran, el nivel mínimo del grupo C.

A los funcionarios que se encuentren en la situación de

excedencia por cuidado de familiares, se les valorará el nivel de puesto

reservado en la Administración General del Estado y órganos

constitucionales, y a los funcionarios en situación de servicios

especiales con derecho a reserva de puesto en la Administración

General de Estado u órganos constitucionales, el nivel del puesto de

trabajo en que les correspondería efectuar el reingreso.

A los funcionarios que se encuentren desempeñando un puesto

de trabajo en situación de servicio activo en órganos

constitucionales, con carácter definitivo, se les valorará el nivel de

complemento de destino correspondiente a dicho puesto.

2.4 Titulación académica: por estar en posesión de una

titulación académica superior a la exigida en la base 2.1.4: 5 puntos.

En ningún caso la puntuación obtenida en la fase de concurso

podrá aplicarse para superar los ejercicios de la fase de oposición.

La calificación final del concurso-oposición vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en la fase de concurso

y en la de oposición.

En caso de empate, el orden de prelación se establecerá

atendiendo a los siguientes criterios:

1. Puntuación obtenida en el segundo y primer ejercicios,

por este orden.

2. Puntuación otorgada al mérito de antigüedad, al grado

personal consolidado y al trabajo desarrollado, por este orden.

Los aspirantes que hubieran superado las pruebas, pero que

al no reunir méritos suficientes no hubieran aprobado, quedarán

exentos de la realización de las pruebas en la siguiente

convocatoria, conservando la calificación obtenida en cada uno de los

ejercicios.

3. Curso selectivo: Todos los aspirantes que superen el

concurso-oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por

la autoridad convocante y deberán realizar un curso selectivo,

que tendrá una duración máxima de tres meses.

El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los

imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la

Administración Pública, así como a la adquisición de

conocimientos de programas informáticos.

Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre

las áreas de agricultura, ganadería, y pesca y alimentación,

específicas del Departamento.

Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la

calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación

de "apto" para superarlo.

Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a

continuación del curso selectivo un periodo de prácticas que podrá

desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempo y

medios para su realización.

ANEXO II

Programa

TEMARIO ESPECÍFICO PARA LA ESPECIALIDAD DE LABORATORIOS

Política agraria

Tema 1. La población española: estructura y evolución. La

población agraria y pesquera: características.

Tema 2. La economía española: evolución y dimensiones.

Tema 3. El sector agrario: características. La agricultura de

secano en España. La agricultura de regadío en España. La

ganadería en España: características y tipos, producciones,

problemática y aspectos regionales.

Tema 4. El sector pesquero: características. La política

pesquera: objetivos e instrumentos.

Tema 5. El sector alimentario: características. La política

alimentaria: objetivos e instrumentos.

Tema 6. La política de estructuras agrarias: objetivos e

instrumentos.

Tema 7. La financiación agraria en España: Organización y

estructura.

Tema 8. El asociacionismo agrario: Cooperativas, Sociedades

agrarias de transformación y agrupaciones de productores

agrarios.

Tema 9. La comercialización agraria, pesquera y alimentaria.

Interdependencias. Estructura de la comercialización agraria en

España: origen, destino y canales de comercialización.

Tema 10. La empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La empresa agraria en España.

Tema 11. Las industrias agrícolas y forestales en España. Las

industrias ganaderas y pesqueras en España. Rasgos

diferenciadores dentro de la Unión Europea.

Tema 12. La política de precios y mercados en la Unión

Europea: Las Organizaciones Comunes de Mercado.

Tema 13. La política pesquera común: características.

Tema 14. La política socioestructural comunitaria: objetivos

y contenido.

Tema 15. Los Fondos Estructurales: la aplicación al sector

agrario español.

Tema 16. Diseño de un laboratorio de análisis.

Tema 17. Higiene y seguridad en el trabajo de laboratorio.

Normas. Prevención de accidentes. Medidas a adoptar en caso

de accidentes. Identificación de símbolos de peligro.

Tema 18. Aparatos y dispositivos para calentamiento,

enfriamiento, medida de la temperatura, producción de vacío y

sobrepresión.

Tema 19. Esterilización y preparación del material para

análisis biológico. Autoclaves. Horno Pasteur. Mantenimiento del

material estéril.

Tema 20. Microscopía. Fundamentos. Microscopio óptico y

electrónico. Conservación de los aparatos.

Tema 21. Toma de muestras para su envío al laboratorio.

Métodos de muestreo. Recepción y registro de las muestras en

el laboratorio.

Tema 22. Balanzas. Balanzas de precisión y granatarios.

Tema 23. Métodos básicos de análisis. Gravimetrías.

Diferentes tipos. Material y aparatos utilizados. Expresión de

resultados.

Tema 24. Métodos básicos de análisis. Volumetrías.

Diferentes tipos. Material y aparatos utilizados. Indicadores. Expresión

de resultados.

Tema 25. Métodos de separación. Extracción. Cristalización.

Precipitación. Destilación.

Tema 26. Otros métodos de separación. Filtración.

Evaporación. Desecación. Centrifugación.

Tema 27. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía

de gases (GC). Fundamento teórico. Columnas. Sistemas de

detección.

Tema 28. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía

de líquidos (HPLC). Fundamento teórico. Tipos de columnas.

Métodos de separación. Sistemas de detección.

Tema 29. Técnicas analíticas instrumentales.

Espectrofotometría visible y ultravioleta. Fundamento teórico. Ley de

Lambert-Beer. Coeficiente de extinción molar.

Tema 30. Técnicas analíticas instrumentales. Análisis

elemental. Fotometría de llama. Espectrofotometría de Absorción

Atómica. Fundamento Teórico.

Tema 31. Material fungible de uso más frecuente en los

laboratorios de análisis.

Tema 32. Nitrógreno. Proteínas. Aminoácidos. Aminas

biógenas. Urea. Nitrógeno inorgánico. Conceptos generales. Distintos

métodos de análisis. Piensos: Composición. Principales

determinaciones analíticas.

Tema 33. Estadística aplicada a laboratorios. Inferencia

estadística. Muestreo aleatorio simple y muestreo de proporciones.

Relación entre la precisión y el tamaño de la muestra.

Tema 34. Principios de validación de un ensayo. Definición.

Etapas de la validación (fiabilidad, estandarización de los reactivos,

reproductibilidad). Sensibilidad y especificidad del ensayo.

Tema 35. Vinos: Composición. Principales determinaciones

analíticas.

Tema 36. Grasas: Estudio de componentes glicéridos y no

glicéridos. Aceites vegetales: Criterios analíticos para determinar

la calidad.

Tema 37. Composición y determinaciones analíticas más

importantes de la leche. Productos cárnicos. Humedad. Relación

agua/proteína. PH, grasas, cenizas, fósforo, cloruro, nitratos y

nitritos. Almidón y azúcares.

Tema 38. Bacteriologías: Tipos de siembras, incubación,

métodos de tinción y pruebas de identificación más utilizadas.

Bacterias clínicamente importantes.

Tema 39. Diagnóstico laboratorial de enfermedades víricas.

Aislamiento de virus. Identificación directa de virus. Detección

y cuantificación de anticuerpos.

Tema 40. Ácidos nucleicos: Composición. Estructura del

DNA. Estructura del RNA. Funciones de los ácidos nucleicos.

Extracción de los ácidos nucleicos.

Tema 41. La técnica ELISA como método de diagnóstico.

Descripción - Tipos de Elisas. - Elisas para la determinación de

anticuerpos, fundamento. - Elisas para la determinación de antígeno,

fundamento.

Tema 42. Seguridad en un laboratorio de diagnóstico de

enfermedades infecciosas. Requerimientos para trabajar con

agentes infecciosos. - Clasificación de microorganismos atendiendo a

su peligrosidad para la salud humana.

Tema 43. Conceptos generales de PCR. Aplicación de la PCR

en el diagnóstico veterinario de enfermedades infecciosas. Tipos

de PCR. Aparatos e instrumentos básicos necesarios.

Tema 44. Pasos del proceso histológico desde la obtención

de muestras hasta su preparación para el diagnóstico.

Tema 45. Cultivos de células animales. Tipos de líneas

celulares. Medios de cultivos y suplementos. Mantenimiento y

conservación de las líneas celulares.

TEMARIO ESPECÍFICO PARA LA ESPECIALIDAD AGRÍCOLA-PESQUERA

Tema 1. La población española. Estructura. Evolución y

tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El

proceso de urbanización. Distribución regional de la población

española. La población urbana y la población rural.

Tema 2. La población agraria. Características. Actitudes de

los agricultores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 3. La población pesquera. Características. Actitudes de

los pescadores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 4. La economía española. Dimensiones e importancia

en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la

economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos

económicos y evolución sectorial.

Tema 5. Relaciones exteriores de la economía española. La

balanza de pagos y su estructura. La balanza comercial. Principales

acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.

Tema 6. Los sectores económicos. Conceptos, delimitación,

características y dimensión. Especial referencia a los sectores

agrario, pesquero y alimentario.

Tema 7. El Sector Agrario. Caracterización socioeconómica.

Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 8. El clima. El clima como condicionante. Principales

factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La

tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.

Tema 9. El suelo. El suelo como factor de producción en la

agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio

y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura

empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo

y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional. Las

relaciones suelo-planta.

Tema 10. El agua. El agua como factor de producción en

la agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.

Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas

para el riego. El problema de la salinización.

Tema 11. La agricultura de secano. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales

Tema 12. La agricultura de regadío. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 13. La ganadería. Características y tipos. Principales

producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 14. Los medios de producción empleados en la

agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los

medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.

Tema 15. El sector pesquero. Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 16. Sector alimentario: Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 17. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.

Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.

Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio

ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación

de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención

del Estado en el sector agroalimentario.

Tema 18. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura

española. La producción final agraria. Importancia, composición

y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo

y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 19. Política pesquera: Objetivos. Instrumentos. Política

de estructuras y política de mercados. Situación actual.

Tema 20. La explotación de los recursos pesqueros. El

equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El

problema de las artes y aparejos.

Tema 21. Política alimentaria. El consumo y la cadena

alimentaria en España. La demanda alimentaria. Estructura y

características. Calidad alimentaria y su control. Seguridad alimentaria.

Tema 22. Política de estructuras agrarias. Mejora de la

explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de

estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la

productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras

políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de

estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional

en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.

Pasado y presente de la reforma agraria.

Tema 23. La política de regadíos. Antecedentes históricos y

evolución reciente. El PHN y el PNR. La función del regadío en

la producción y la productividad agraria. La función del regadío

en la ordenación del territorio y la política agroambiental. Los

regadíos en la PAC.

Tema 24. Política de financiación agraria. Antecedentes y

evolución. Instituciones financieras y de crédito agrario en España.

Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,

nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la

agricultura.

Tema 25. Política de industrialización agraria. Las industrias

agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias

agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones

contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.

Tema 26. La política regional. Concepto. Incidencia de la

distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades

Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.

Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.

Tema 27. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas

asociativas Cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno. La

integración cooperativa. Las cooperativas de crédito. Sociedades

Agrarias de Transformación. Régimen jurídico y órganos de

gobierno. Las Agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras

asociativas.

Tema 28. La comercialización agraria, pesquera y

alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 29. La empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La empresa agraria española. Proyección

regional. Tipología de la empresa agraria española. Parámetros

económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto ;

Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar

agraria.

Tema 30. La agricultura en la UE. Heterogenidad y

características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones

continentales. Los productos mediterráneos. La posición

importadora-exportadora de la agricultura comunitaria.

Tema 31. La industria agroalimentaria en la UE y en España.

Rasgos diferenciadores básicos.

Tema 32. La política de precios y mercados de la PAC (I).

Las OCM en los sectores "continentales": herbáceos, carne de

vacuno y lácteos. Las OCM en los sectores "mediterráneo": aceite de

oliva, vino, frutas y hortalizas.

Tema 33. La política de precios y mercados de la PAC (II).

Aspectos básicos de las OCM en otros sectores de interés: tabaco,

plátano, arroz, azúcar, carne de ovino. La regulación comunitaria

del anexo II: el algodón.

Tema 34. La Política Pesquera Común (PPC). Antecedentes

y evolución de la PPC. Régimen de cuotas y capturas. La política

estructural pesquera. La regulación del mercado de los productos

de la pesca. Los acuerdos pesqueros bilaterales de la UE. Los

Acuerdos multilaterales en materia de pesca.

Tema 35. Financiación de la PAC y de la PPC. Instrumentos

de financiación: FEOGA, IFOP, FSE, FEDER, BEI. Instrumento

de financiación nacional: el FEGA.

Tema 36. La política medioambiental de la UE. Antecedentes

y evolución. Instrumento financiero LIFE. Integración de las

consideraciones medioambientales en las políticas de la UE, con

especial referencia a la PAC. Agricultura sostenible. Los programas

agroambientales.

Tema 37. Política socioestructural comunitaria. Antecedentes

de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa. El Plan

Mansholt. Las Directivas de 1972. Contenido de la política

socioestructural. Evolución de la política socioestructural.

Tema 38. Los Fondos Estructurales y su aplicación a la

agricultura y al desarrollo rural. Los principios de funcionamiento

de los Fondos Estructurales: Concentración, cooperación,

programación, adicionalidad. Modalidades de intervención: Tipología,

iniciativa nacional, iniciativa comunitaria, acciones innovadoras.

Modalidades de gestión: Compatibilidad, seguimiento y

evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación a la agricultura

y al sector agrario en España.

Tema 39. La Agenda 2000. Antecedentes y justificación. La

ampliación. Las perspectivas financieras 2000-2006. Las

propuestas de reforma de las políticas comunes. El Acuerdo de Berlín

de marzo de 1999.

Tema 40. Las propuestas de reforma de la PAC de la Agenda

2000 y su configuración final. Justificación y orientación de la

nueva reforma. Nuevos objetivos de la PAC: Las reformas

sectoriales. Las medidas de aplicación horizontal. La nueva

orientación del desarrollo rural. El nuevo marco financiero de la

agricultura.

Tema 41. La ampliación de la UE a los países de Europa

Central y Oriental más Chipre. Antecedentes históricos. Etapas

de la ampliación. Situación y perspectivas del sector agrario de

los países candidatos. Estrategia de la UE: Instrumentos y

programas especiales de la agricultura y desarrollo rural. Impactos

en la agricultura comunitaria y española.

Tema 42. Las relaciones agrarias internacionales de la UE.

Acuerdos bilaterales y multilaterales. La ronda Uruguay del GATT

y la OMC. Impactos sobre la agricultura española.

Tema 43. Estructura económico-social de la pesca.

Organizaciones de productores pesqueros. Lonjas. Cofradías de

Pescadores y sus federaciones. Asociaciones y Cooperativas de

Armadores.

Tema 44. La estructura de la comercialización y de la

distribución de los productos pesqueros. Abastecimiento y consumo

de los productos de la pesca. Balanza comercial pesquera.

Comercio exterior, exportaciones e importaciones. Contingentes de

abastecimiento y suspensiones arancelarias.

Tema 45. La Ley de Pesca Marítima del Estado.

ANEXO III

Tribunal calificador

Tribunal titular:

Presidente: D. Heriberto Morilla Abad. Cuerpo Superior de

Administradores Civiles del Estado.

Vocales:

D.a M. Asunción Abia Labrador. Escala Técnica de Gestión

de OO.AA.

D.a Ángeles Cubillo Rico. Cuerpo de Veterinarios Titulares.

D.a M. Teresa Marín Tapia. Escala de Técnicos Facultativos

Superiores de OO.AA. del MAPA.

Secretario: D. Jesús Matute Delgado. Cuerpo de Gestión de

la Administración Civil del Estado.

Tribunal suplente:

Presidenta: D.a Consuelo Rubio Montejano. Cuerpo de

Veterinarios Titulares.

Vocales:

D.a Estrella Cañizal de la Fuente. Escala Técnica de Gestión

de OO.AA.

D. José Luis Cuéllar Gutiérrez. Cuerpo de Gestión de la

Administración Civil del Estado.

D.a Irene González Briones. Escala de Técnicos Facultativos

Superiores de OO.AA. del MAPA.

Secretaria: D.a Gloria Sánchez-Seco Díaz. Escala de Gestión

de Empleo del INEM.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala

de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos

Autónomos del MAPA", Código 5014.

En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se

consignará la especialidad elegida.

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "P".

En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",

se consignará "Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación"

En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial

del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará

"Madrid".

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con

discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan

acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los

ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

el que se posea y que habilite para presentarse a estas pruebas.

El importe de la tasa por derechos de examen será de 9,57 euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través

de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada

de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182 9701 08 02 00000957 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El

ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco

Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier

entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior

al 33%, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo

de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

ANEXO V (Ver imagen página 14405)

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