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Documento BOE-A-2004-6248

Orden APA/908/2004, de 22 de marzo, por la que se convoca proceso selectivo para ingreso por el sistema general de acceso libre y acceso por el sistema de promoción interna, en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.

Publicado en:
«BOE» núm. 84, de 7 de abril de 2004, páginas 14580 a 14590 (11 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2004-6248

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,

de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la

Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso

en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos con sujeción a las

siguientes

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 13 plazas del

Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, "Código 0100", por el sistema

general de acceso libre y una plaza por el sistema de promoción

interna, de las comprendidas en el artículo 5 del Real

Decreto 222/2004, de 6 de febrero.

Del total de las plazas asignadas al turno libre se reservará

una para quienes tengan la condición legal de personas con

discapacidad con un grado de minusvalía igual o superior al 33 %.

Una vez cubierta la plaza del cupo de reserva para personas

con discapacidad, los aspirantes discapacitados que hayan

superado el proceso selectivo sin obtener plaza por dicho cupo, podrán

optar, en igualdad de condiciones, a las de acceso general.

La plaza no cubierta en el cupo de reserva para personas con

discapacidad se acumulará a las de acceso general.

En el caso de que la plaza convocada por el sistema de

promoción interna quedara vacante no podrá acumularse a las de

la convocatoria de acceso libre, según lo establecido en el

artículo 79 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo ("Boletín Oficial

del Estado" de 15 de abril).

1.2 Los aspirantes sólo podrán participar en una de las dos

convocatorias.

1.3 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

oposición para los aspirantes que se presenten por el turno de

acceso libre y mediante el sistema de concurso-oposición para

los aspirantes que se presenten por el turno de promoción interna,

con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se especifican

en el Anexo I.

Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización

de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase

de oposición y de concurso serán nombrados funcionarios en

prácticas por la autoridad convocante.

1.4 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el

que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.5 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el

siguiente calendario:

El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes

del 1 de julio de 2004. La duración máxima de la fase de oposición

será de 6 meses, contados a partir de la fecha de realización del

primer ejercicio.

1.6 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,

que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación

del destino adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo

los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo

de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de

la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Nacionalidad:

a) Ser español.

b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros

de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud

de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea

y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de

trabajadores.

También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,

el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de

los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así

lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún

Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados

por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación

la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén

separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán

participar sus descendientes y los de su cónyuge menores de

veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Ingeniero Agrónomo. En el caso de titulaciones

obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la

credencial que acredite su homologación.

2.1.4 Compatibilidad Funcional: No padecer enfermedad ni

estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con

el desempeño de las correspondientes funciones.

2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las

funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

Los aspirantes que concurran a la convocatoria de acceso por

promoción interna deberán cumplir, además:

2.1.6 Pertenencia a Cuerpo: Pertenecer como funcionario de

carrera a alguno de los Cuerpos o Escalas del Grupo B, incluidos

en el ámbito de aplicación del artículo 1.1 de la Ley 30/1984,

de 2 de agosto, o a Cuerpos o Escalas Postales y de

Telecomunicación, adscritos al Grupo B y que estén además destinados

en la Administración General del Estado.

2.1.7 Antigüedad: Haber prestado servicios efectivos, durante

al menos dos años, como funcionario de carrera en Cuerpos o

Escalas del Grupo B, incluidos en el ámbito de aplicación del

artículo 1.1 de la Ley 30/1984, de 2 de agosto, o a Cuerpos

o Escalas Postales y de Telecomunicación, adscritos al Grupo B.

2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva

para personas con discapacidad habrán de tener reconocida la

condición legal de persona con discapacidad con un grado de

minusvalía igual o superior al 33 %.

3. Solicitudes

3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a

pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de

derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente

en el Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación, en el Centro

de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las

Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet www.map.es/servicios al

ciudadano/empleo publico/procesos selectivos.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en

la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de

26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo

de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de

la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial

del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud

en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.

3.3 A la solicitud se acompañará:

Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del

pasaporte.

Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la

base 2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia

compulsada del correspondiente documento de identidad o pasaporte,

una fotocopia de la tarjeta de residente comunitario o de familiar

de residente comunitario en vigor o, en su caso, de la tarjeta

temporal de residente comunitario o de trabajador comunitario

fronterizo en vigor.

Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la

base 2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte,

una fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo

de haber solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de

haber solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta.

De no haberse solicitado estos documentos deberán presentar los

documentos expedidos por las autoridades competentes que

acrediten el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa

del español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al

que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el

que existe este vínculo, de que no está separado de derecho de

su cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive

a sus expensas o está a su cargo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las

certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,

presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas.

Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía

igual o superior al 33 % que soliciten adaptación de tiempo y/o

medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido

por el Organo Técnico de Valoración que dictaminó el grado de

minusvalía.

3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que

pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier

momento de oficio o a petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación dictará orden, en

el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de

admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el

"Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que se

encuentren expuestas al público las listas certificadas completas

de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez

días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la

exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo

del primer ejercicio de la oposición.

4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran

producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos

lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.

4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que

figura como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo 28

de la Ley citada en la base anterior.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, paseo de la Infanta Isabel, número 1, 28014 Madrid,

teléfonos (91) 347 52 63 ó (91) 347 52 59, dirección de correo

electrónico "imoranfuUmapya.es".

6. Desarrollo del proceso selectivo

6.1 El orden de actuación de los aspirantes en la fase de

oposición se iniciará alfabéticamente por el primero de la letra

S, según lo establecido en la Resolución de la Secretaría de Estado

para la Administración Pública de 29 de enero de 2004 ("Boletín

Oficial del Estado" de 6 de febrero).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará pública, en el lugar o lugares de su celebración

y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan

alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación

de la puntuación obtenida. Esta información se hará pública

asimismo en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación: www.mapya.es.

6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se

trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en

los locales donde se haya celebrado el anterior, en la sede del

Tribunal señalada en la base 5.4 y en la página web citada en

la base anterior.

6.5 Finalizada la fase de oposición, los aspirantes que

participen por el turno de promoción interna y que la hubieran

superado dispondrán de un plazo de veinte días naturales para

presentar en el Registro General del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación, o en la forma establecida en el artículo 38.4 de

la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de

las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común, una certificación expedida por los servicios de personal

de los Ministerios u Organismos donde presten o, en su caso,

hayan prestado sus servicios, según modelo que figura como

Anexo V. La no presentación de la certificación en el plazo

señalado supondrá la no valoración al aspirante de la fase de concurso.

6.6 El Tribunal calificador publicará en el lugar o lugares

de la celebración de la fase de oposición, en la sede del Tribunal,

y en la siguiente dirección de Internet: wwww.mapya.es, la relación

que contenga la valoración provisional de méritos de la fase de

concurso, con indicación de la puntuación obtenida en cada mérito

y la total. Los aspirantes dispondrán de un plazo de diez días

hábiles a partir del siguiente al de la publicación de dicha relación,

para efectuar las alegaciones pertinentes. Finalizado dicho plazo

el Tribunal publicará la relación con la valoración definitiva de

la fase de concurso.

6.7 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del

proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes

no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,

previa audiencia del interesado, deberá proponer su exclusión a

la autoridad convocante.

7. Superación del proceso selectivo

7.1 Finalizada la fase de oposición, en el caso de los

participantes por el turno libre, y las fases de oposición y de concurso,

en el caso de los participantes por el turno de promoción interna,

el Tribunal hará pública la relación de aprobados por orden de

puntuación en los locales en donde se haya celebrado la última

prueba y en la siguiente dirección de Internet: www.mapya.es.

Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la

publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los

aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde

la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la

presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos

en la convocatoria.

Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el

plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para

la realización del curso selectivo.

7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de plazas convocadas en cada

uno de los sistemas de acceso.

7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo en ambas convocatorias se efectuará según

la petición de destino de acuerdo con la puntuación total obtenida.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

8. Norma final

Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley

30/1984, de 2 de agosto ; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo;

el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en

la presente convocatoria.

Contra la presente convocatoria podrá interponerse, con

carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un

mes desde su publicación o bien recurso

contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano

juridisccional competente, de conformidad con lo dispuesto en

la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de

las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la

Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose que, en

caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer

recurso contencioso - administrativo hasta que aquél sea resuelto

expresamente o se haya producido la desestimación presunta del

mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Madrid, 22 de marzo de 2004.-El Ministro, P. D. (Orden

APA/749/2003, de 31 de marzo, "Boletín Oficial del Estado" de

3 de abril), el Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco Manchado.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripción del proceso selectivo

El proceso selectivo para los participantes del turno libre

constará de las siguientes fases:

Oposición.

Curso selectivo.

Para los aspirantes que se presenten por el turno de promoción

interna:

Concurso-oposición.

Curso selectivo.

Estarán exentos de la realización del primer ejercicio de la

oposición, así como de la primera parte del temario que figura

en el Anexo II de la convocatoria, los aspirantes que se presenten

por el turno de promoción interna.

1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:

Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante

un período máximo de cuatro horas, de dos temas de carácter

general y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con

el programa, elegidos por el opositor de entre 3 temas propuestos

por el Tribunal.

Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,

en sesión pública, previo señalamiento de fecha.

En este ejercicio se valorarán los conocimientos, la capacidad

de redacción, la originalidad en el planteamiento del tema y el

orden lógico en la exposición del mismo, así como la utilización

adecuada del lenguaje.

Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al siguiente

ejercicio.

Segundo ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin

diccionario, de un texto de francés o inglés, propuesto por el Tribunal,

sobre temas relacionados con la agricultura o con la política

agraria, durante un tiempo máximo de una hora. Dicho texto será

leído públicamente ante el Tribunal, previo señalamiento de día

y hora, procediéndose seguidamente a mantener una conversación

en el idioma elegido durante un tiempo máximo de 15 minutos.

Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio

siguiente.

Tercer ejercicio: Consistirá para los aspirantes que se presente

por el turno libre, en la exposición oral de tres temas, uno de

cada una de las partes del programa. Para ello, el opositor elegirá

un tema de entre dos sacados al azar de la primera parte del

programa, e igualmente sacará al azar los otros dos temas, de

los cuales un tema corresponderá a la segunda parte del programa

y el otro a la tercera.

Para los aspirantes que se presenten por el turno de promoción

interna, consistirá en la exposición oral de dos temas sacados

al azar, uno de la segunda y otro de la tercera parte del programa.

Cada uno de los temas deberá ser expuesto en un tiempo

máximo de quince minutos, disponiendo el opositor de diez minutos

para la preparación previa de los mismos.

Finalizada la exposición, el Tribunal podrá realizar preguntas

sobre el contenido de los temas que haya desarrollado el opositor.

Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 10 puntos para acceder al ejercicio

siguiente.

Cuarto ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un plazo

máximo de cuatro horas, un supuesto práctico propuesto por el

Tribunal.

El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de día y hora, pudiendo el

Tribunal, a la finalización de la lectura, realizar cuantas preguntas

considere conveniente sobre el contenido del supuesto.

Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 10 puntos para superarlo.

En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que

ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,

se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para

la superación de los mismos.

Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar

en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de

condiciones con el resto de los aspirantes del turno libre. Tal renuncia

deberá llevarse a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas

selectivas.

La puntuación final de la fase de oposición vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los

ejercicios.

En caso de empate el orden de prelación se establecerá

atendiendo a los siguientes criterios:

1. Mayor puntuación obtenida en el cuarto y tercer ejercicios,

por este orden.

2. Calificación obtenida en los restantes ejercicios, por orden

de realización.

2. Fase de concurso: Se valorarán, a los aspirantes que

participen por el turno de promoción interna, los siguientes méritos:

2.1 Antigüedad.-La antigüedad del funcionario en Cuerpos

o Escalas incluidos en el ámbito de aplicación de la Ley 30/1984,

de 2 de agosto, a que se refiere la base 2.1.6 se valorará teniendo

en cuenta los servicios prestados y reconocidos al amparo de la

Ley 70/1978, de 26 de diciembre, hasta la fecha de publicación

de esta convocatoria, asignándose a cada año completo de

servicios efectivos una puntuación de 0,5 puntos, hasta un máximo

de 8 puntos.

2.2 Grado personal consolidado.-Según el grado personal

que se tenga consolidado el día de publicación de esta convocatoria

en el "Boletín Oficial del Estado", formalizado a través del acuerdo

de reconocimiento de grado por la autoridad competente, en el

Cuerpo o Escala desde el que se participa en estas pruebas, se

otorgará la siguiente puntuación:

Grado personal igual al 26: 5 puntos.

Grado personal igual al 25: 4,5 puntos.

Grado personal igual al 24: 4 puntos.

Grado personal igual al 23: 3,5 puntos.

Grado personal igual al 22: 3 puntos.

Grado personal igual al 21: 2,5 puntos.

Grado personal igual al 20: 2 puntos.

Grado personal igual al 19: 1,5 puntos.

Grado personal igual al 18: 1 punto.

Grado personal igual al 16 y 17: 0,5 puntos.

2.3 Trabajo desarrollado.-Según el nivel de complemento

de destino correspondiente al puesto de trabajo que se ocupe

en la Administración General del Estado, Administración de la

Seguridad Social y en los Órganos Constitucionales el día de

publicación de esta convocatoria, se otorgará la siguiente puntuación:

Nivel igual o superior al 26: 5 puntos.

Nivel igual al 25: 4,5 puntos.

Nivel igual al 24: 4 puntos.

Nivel igual al 23: 3,5 puntos.

Nivel igual al 22: 3 puntos.

Nivel igual al 21: 2,5 puntos.

Nivel igual al 20: 2 puntos.

Nivel igual al 19: 1,5 puntos.

Nivel igual al 18: 1 punto.

La valoración efectuada en este apartado no podrá ser

modificada por futuras reclasificaciones de nivel, con independencia

de los efectos económicos de las mismas.

A los funcionarios en comisión de servicios se les valorará el

nivel de complemento de destino de su puesto de origen y a los

funcionarios en adscripción provisional se les valorará el nivel

correspondiente al grado que tengan consolidado o, si no lo

tuvieran, el nivel mínimo del Grupo B.

A los funcionarios que se encuentren en la situación de

excedencia por el cuidado de familiares se les valorará el nivel del

puesto reservado en la Administración General del Estado u

órganos constitucionales y a los funcionarios en la situación de servicios

especiales con derecho a reserva de puesto en la Administración

General del Estado y órganos constitucionales, el nivel del puesto

de trabajo en que les correspondería efectuar el reingreso.

A los funcionarios que se encuentren desempeñando un puesto

de trabajo en situación de servicio activo en órganos

constitucionales, con carácter definitivo, se les valorará el nivel de

complemento de destino correspondiente a dicho puesto.

En ningún caso la puntuación obtenida en la fase de concurso

podrá aplicarse para superar los ejercicios de la fase de oposición.

Los aspirantes que hubieran superado las pruebas, pero que,

al no reunir méritos suficientes, no hubieran aprobado, quedarán

exentos de la realización de las pruebas en la siguiente

convocatoria, conservando la calificación obtenida en cada uno de los

ejercicios.

La puntuación final del concurso-oposición vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en la fase de concurso

y en la de oposición.

En caso de empate el orden de prelación se establecerá

atendiendo a los siguientes criterios:

1. Mayor puntuación obtenida en el tercero, segundo y primer

ejercicios, por este orden.

2. Mayor puntuación otorgada al mérito de antigüedad, al

grado personal consolidado y al trabajo desarrollado, por este

orden.

3. El curso selectivo consistirá en:

Todos los aspirantes del turno libre que superen las pruebas

de la oposición, y los aspirantes del turno de promoción interna

que superen el concurso-oposición serán nombrados funcionarios

en prácticas por la autoridad convocante y deberán realizar un

curso selectivo, que tendrá una duración máxima de tres meses.

El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los

imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la

Administración Pública, así como de conocimientos de programas

informáticos.

Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre

las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,

específicas del Departamento.

Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la

calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación

de "apto" para superarlo.

Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a

continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá

desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempo y

medios para su realización.

ANEXO II

Programa

PRIMERA PARTE

Constitución, Administraciones y Políticas Públicas

Tema 1. La Constitución española de 1978: Sistemática y

estructura. Sus características generales. Los valores

constitucionales superiores, los Principios y los Derechos fundamentales.

La forma de Estado. La Corona.

Tema 2. Los Poderes del Estado: el Legislativo. Las Cortes

Generales: su composición y funciones. Referencia al Poder

Judicial según la Constitución.

Tema 3. El Gobierno. Su composición. Nombramiento y cese.

Las funciones del Gobierno. El Presidente del Gobierno. Los

Ministros.

Tema 4. La Administración Pública: concepto. Principios

constitucionales informadores. La Administración. Las funciones

y los poderes del Estado. La Administración General del Estado.

Organos superiores y Organos territoriales de la Administración

General del Estado. Los Delegados del Gobierno en las

Comunidades Autónomas. Los Subdelegados del Gobierno. Los

Directores insulares. La Administración General del Estado en el

exterior.

Tema 5. El Estado español como Estado compuesto. Las

Comunidades Autónomas: Organización política y administrativa.

La distribución de competencias entre las Administraciones

Públicas. Competencias exclusivas, compartidas, concurrentes.

Competencias sobre bases y coordinación, de desarrollo legislativo

y de ejecución. Los conflictos de competencias: vías de solución.

Tema 6. El Derecho administrativo ; su configuración como

Derecho Estatutario o como ordenamiento especial o privilegiado.

Las potestades de las Administraciones Públicas y sus límites.

El principio de tutela judicial ; referencia a la jurisdicción

contencioso-administrativa.

Tema 7. El Ordenamiento jurídico administrativo. Fuentes.

La Constitución. La Ley. Los principios de reserva de Ley, de

jerarquía normativa y de competencia. Disposiciones del Ejecutivo

con fuerza de Ley. Los Estatutos de Autonomía. Las Leyes de

las Comunidades Autónomas.

Tema 8. El Reglamento. Concepto y clases. Naturaleza.

Fundamento de la potestad reglamentaria. Límites. La inderogabilidad

singular de las disposiciones generales. Procedimiento de

elaboración. El control de la potestad reglamentaria.

Tema 9. Los actos administrativos y el procedimiento

administrativo. Concepto, naturaleza y caracterización. El

procedimiento administrativo común. Sus fases. La revisión de los actos

administrativos. Las relaciones de los ciudadanos con la

Administración: los derechos y obligaciones de los ciudadanos.

Tema 10. Los contratos administrativos. Concepto, clases y

elementos. Legislación vigente. El cumplimiento de los contratos.

Revisión de precios. Resolución, rescisión y denuncia de los

contratos.

Tema 11. Régimen Jurídico del Personal al Servicio de las

Administraciones Públicas. Derechos y deberes de los funcionarios

públicos y del personal laboral al servicio de la Administración

Pública. Situaciones Administrativas. Incompatibilidades.

Tema 12. Los presupuestos generales del Estado. Concepto

y evolución. Principales técnicas presupuestarias. El ciclo

presupuestario. Fases y órganos competentes. El presupuesto como

instrumento de planificación, administración, gestión y coordinación.

El presupuesto por programas: características, ventajas e

inconvenientes. El presupuesto base cero. Referencia a la Ley General

de Estabilidad Presupuestaria.

Tema 13. La Subvención: su naturaleza jurídica. La Ley

General de Subvenciones.

Tema 14. La Dirección por objetivos. La negociación, como

proceso. El trabajo en equipo. Gestión integral de personas.

Tema 15. El control de la actuación pública: control

estratégico y control de gestión. El control externo de la gestión pública.

Indicadores de gestión de los servicios públicos. Las políticas

públicas: análisis, ejecución y evaluación de las políticas públicas.

Tema 16. La cultura de las organizaciones públicas. La ética

en el servicio público. La Administración prestadora de servicios

públicos. La calidad del servicio público. Iniciativas y experiencias

en los países de la OCDE.

Tema 17. La población agraria: características, cambio de

actitudes y su relación con los factores de modernización e

innovación, diversidad regional. La población pesquera:

características, cambio de actitudes y su relación con los factores de

modernización e innovación, diversidad regional.

Tema 18. La población española. Estructura. Evolución y

tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El

proceso de urbanización. Distribución regional de la población

española. La población urbana y la población rural.

Tema 19. Desarrollo económico y población. Los

movimientos migratorios y su relación con el proceso industrial urbano.

Envejecimiento y desertización en el medio rural. La población

pesquera.

Tema 20. La economía española. Dimensiones e importancia

en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la

economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos

económicos y evolución sectorial. Los sectores económicos.

Conceptos, delimitación, caracterización y dimensión. Especial

referencia a los sectores agrario, pesquero y alimentario.

Tema 21. Relaciones exteriores de la economía española. La

balanza de pagos y su estructura. La balanza comercial. Principales

acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.

Tema 22. La población activa en España. Distribución

sectorial y su evolución. Especial referencia a los sectores agrario

y pesquero. El mercado del trabajo y su regulación.

Tema 23. Principales instrumentos de la política económica.

Política monetaria. Política financiera. Política de rentas y precios.

Política fiscal. Política de intercambios. Política de empleo.

Tema 24. La política regional. Concepto. Incidencia de la

distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades

Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.

Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.

Tema 25. Política agraria y política económica. La política

agraria como parte de la política económica. Características

diferenciadoras del sector agrario. Justificación de la intervención del

Estado en la agricultura.

Tema 26. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.

Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.

Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio

ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación

de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención

del Estado en el sector agroalimentario. Clasificación y contenido,

alcance y eficacia de los instrumentos de la política agraria.

Tema 27. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura

española. La producción final agraria. Importancia, composición

y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo

y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 28. Agricultura y desarrollo económico español

1940-1970. Los trasvases de capital de la agricultura a los otros

sectores productivos. Los trasvases de mano de obra. La

contribución global de la agricultura española al desarrollo.

Tema 29. La agricultura española en los años setenta y

ochenta, hasta la adhesión a la CEE. Evolución de los parámetros básicos

del período. Formación del sistema agroindustrial en España.

Configuración del nuevo sector agroalimentario: problemática actual.

Precios, productividad y rentas. Preparación para la adhesión.

Tema 30. La agricultura española desde la adhesión a la CEE.

La adaptación a una agricultura más abierta. La adaptación a

los nuevos mecanismos de regulación. La adaptación a la Reforma

de la PAC de 1992. La sequía en la primera mitad de los años 90.

Evolución de los parámetros básicos del período.

Tema 31. Condicionantes de la política agraria: Los factores

de producción agraria. Características y limitaciones del sector

agrario. Efectos de los condicionantes del sector. Factor tierra

e infraestructura, factor humano, factor capital y estado de la

técnica.

Tema 32. Política de producciones. Regulación de la oferta

en la agricultura. La búsqueda del equilibrio oferta-demanda. Otros

aspectos de la política de producciones. Medios de producción

y defensa de las producciones.

Tema 33. Política de rentas. Precios. Política de precios y

política de rentas. Medidas de sostenimiento de precios agrarios.

Evolución de la política de sostenimiento de precios agrarios.

Precios agrarios e inflación. Otras políticas de rentas. Seguridad

Social Agraria. Financiación y prestaciones. Política fiscal. Tipos

de impuestos y efectos: IVA y módulos del IRPF. Subvenciones

agrarias.

Tema 34. Seguros Agrarios. Política de Seguros Agrarios.

Principios en que se basa y normas que la rigen. El sistema de

Seguros Agrarios Combinados: instituciones que intervienen en

su aplicación y desarrollo. Los Planes Anuales de seguros agrarios,

fines y contenidos. Niveles de implantación de los Seguros Agrarios

en los principales grupos de cultivos.

Tema 35. Política de comercialización agraria. La

comercialización agraria en España. Comercialización en origen y destino.

Comercialización asociativa en la agricultura. La integración

vertical.

Tema 36. Política de industrialización agraria. Las industrias

agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias

agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones

contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.

Tema 37. El consumo de productos agroalimentarios en

España. La demanda alimentaria: estructura y características. Los

hábitos de consumo: tendencias. Repercusiones para la salud.

Tema 38. Calidad en los alimentos: definición y principios.

Seguridad alimentaria. El control de calidad en los alimentos. El

Control Oficial. El control voluntario: organismos de certificación.

El autocontrol: análisis de peligros y puntos críticos de control.

Disposiciones vigentes.

Tema 39. La legislación alimentaria en España: el Código

Alimentario español. Concepto y estructura. Las reglamentaciones

técnico-sanitarias y las normas de calidad. Procedimiento de

adopción.

Tema 40. La defensa de la calidad diferenciada de los

productos agroalimentarios. Concepto, clases, régimen jurídico.

Análisis de los principales tipos y producciones. Análisis particular

del vino, las bebidas espirituosas y los demás productos

agroalimentarios. La producción ecológica.

Tema 41. Política de estructuras agrarias. Mejora de la

explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de

estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la

productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras

políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de

estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional

en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.

Pasado y presente de la reforma agraria.

Tema 42. La política de regadíos. Antecedentes y evolución.

Los regadíos históricos y de la Ley de 1911. Los regadíos del INC

y del IRYDA. Los regadíos privados y de las CC.AA. La función

del regadío en la producción y productividad agrarias. La función

del regadío en la ordenación del territorio y en la política

agroambiental. El Plan Nacional de Regadíos.

Tema 43. Política de investigación e innovación tecnológica

agraria. Planificación actual de la investigación agraria. Programas

y Organización. La innovación tecnológica y su difusión en la

agricultura. La formación profesional agraria reglada y no reglada.

El sistema educativo actual y la formación profesional.

Tema 44. Política agraria y desarrollo sostenible. Recursos

naturales y agricultura. Evolución de los compromisos y acuerdos

internacionales en materia de desarrollo sostenible y conservación

de la naturaleza. Conceptos, principios y reglas que rigen el

desarrollo sostenible y la conservación de la naturaleza. Política

agroambiental, indicadores agroambientales y condicionalidad de

las ayudas públicas a la agricultura.

Tema 45. Política de financiación agraria. Antecedentes y

evolución. Instituciones financieras y crédito agrario en España.

Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,

nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la

agricultura.

Tema 46. Política agraria y marco institucional. Aspectos

sociopolíticos. Organización del Estado y política agraria. Los

centros de decisión de la política agraria. Organizaciones

profesionales y empresariales y política agraria en España.

Tema 47. La organización administrativa agraria

española. (I). Papel de la Administración General del Estado y de las

Comunidades Autónomas en el diseño y ejecución de la política

agraria comunitaria, nacional y autonómica. Principios

constitucionales, estatutarios y mecanismos de coordinación.

Tema 48. La organización administrativa agraria

española. (II). Antecedentes y evolución de la estructura y competencias

del MAPA. Estructura básica actual del Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación. Sus Organismos Autónomos. Las empresas

públicas relacionadas con el MAPA.

Tema 49. Las principales Leyes Agrarias españolas. La Ley de

Reforma y Desarrollo Agrario. La Ley de Modernización de las

Explotaciones Agrarias. La Ley de Arrendamientos Rústicos. La Ley de las

Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias. La Ley de

Seguros Agrarios. La Ley de Semillas y Plantas de Vivero. La Ley de

Protección de Obtenciones Vegetales. La Ley de Sanidad Vegetal

y la Ley de Sanidad Animal. Otras Disposiciones con rango de Ley.

Tema 50. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas

asociativas. Cooperativas. Régimen jurídico. Las Cooperativas de

Crédito. Sociedades Agrarias de Transformación. Las Agrupaciones

de productores agrarios. Otras figuras asociativas.

Tema 51. La Empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La Empresa agraria española. Proyección

regional. Tipología de la Empresa agraria española. Parámetros

económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto ;

Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar

agraria.

Tema 52. La introducción de tecnología en la Empresa: el

nivel tecnológico en la empresa ; las inversiones y la tecnología;

inversiones empresariales ; necesidad y fines. La tecnología en las

empresas de la industria agroalimentaria: caracterización de las

principales materias primas y productos terminados ; operaciones

básicas y procesos tecnológicos fundamentales ; I+D en la industria

agroalimentaria.

Tema 53. Los proyectos y la financiación de la Empresa.

Concepto y fines de los proyectos. Metodología para su elaboración.

Contenido y estructura formal. Normas de regulación. Los

proyectos y las inversiones empresariales. La ingeniería de proyectos

asistida por ordenador. La capitalización. La financiación propia

y la ajena. El crédito oficial. Líneas, condiciones y Entidades.

Líneas de fomento de las Administraciones Públicas.

Tema 54. La Empresa en el sector de la industria

agroalimentaria. Características y tipos. Principales producciones.

Grupos empresariales. La penetración multinacional. El suministro

de materias primas. Contribución de la industria agroalimentaria

al desarrollo rural. Distribución regional de la industria

agroalimentaria.

Tema 55. El sector pesquero. Estructura y principales

magnitudes. Los factores de producción pesquera. La población activa

pesquera. Importancia del sector. Distribución regional.

Tema 56. Política pesquera: la geografía pesquera española

y su caracterización. Los fondos marinos. La plataforma

continental. Las zonas pesqueras internacionales.

Tema 57. La Empresa pesquera. Características y tipos. Las

Empresas mixtas. Principales producciones. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales. Explotación marisquera

del litoral.

Tema 58. La investigación de los recursos pesqueros. Estudio

del medio marino. Dinámica de las poblaciones marinas. Las

técnicas de prospección pesquera.

Tema 59. La explotación de los recursos pesqueros. El

equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El

problema de las artes y aparejos.

Tema 60. La acuicultura marina. Sistemas de cultivo.

Principales especies cultivables. La geografía del litoral español y la

acuicultura. La acuicultura en aguas continentales.

Tema 61. La industria pesquera. Estructura y dimensión

económica. Ordenación de su actividad.

SEGUNDA PARTE

La Unión Europea

Tema 1. La configuración de la CEE. Antecedentes históricos

y objetivos. El Tratado de Roma. Instituciones comunitarias. Las

sucesivas ampliaciones: de la CEE-6 a la UE-15. Ampliación a

la Europa Central y del Este.

Tema 2. El Derecho Comunitario. Sus fuentes. Los

Reglamentos, las Directivas y las Decisiones. Diferencias. Relaciones

entre el Derecho comunitario y el ordenamiento jurídico de los

Estados miembros. Los procedimientos de infracción.

Particularidades del caso español: el papel de las Comunidades Autónomas.

Tema 3. Las instituciones de la Unión Europea. La Comisión

Europea: composición, organización y funcionamiento. Especial

referencia a la función pública comunitaria. El Consejo Europeo.

El Consejo de Ministros: competencias, estructura y

funcionamiento. El Parlamento europeo. El Tribunal de Justicia. El Tribunal

de Cuentas. Otros Organos: El Comité Económico y Social y el

Comité de las Regiones.

Tema 4. La evolución de la Unión Europea. Los Tratados

fundacionales. El Acta Única Europea. El Mercado Único. El Tratado

de Maastricht. El Tratado de Amsterdam. La Unión Económica

y Monetaria, la Cohesión, la política medioambiental. Otras nuevas

políticas comunitarias.

Tema 5. La tercera fase de la Unión Económica y Monetaria.

Antecedentes. Los criterios de convergencia económica. La

selección de países. El Banco Central Europeo. El euro y su

implantación. El Pacto de Estabilidad y Crecimiento.

Tema 6. Las Políticas Comunes. La política industrial, de

comunicaciones y de transportes. La política medioambiental. La

política energética. La política de investigación y desarrollo.

Tema 7. El futuro de la Unión Europea. El Tratado de Niza.

Resultado de la negociación para la ampliación a 10 nuevos

Estados miembros. La ampliación a otros países candidatos. La

Convención para el futuro de Europa.

Tema 8. Los procesos de decisión en la Unión Europea. La

jerarquía de las normas. La base jurídica y los procedimientos

de decisión en la agricultura y la alimentación. Las decisiones

del Consejo. Los Compromisos de Luxemburgo y de Ioanina. Los

procedimientos de los Comités de Gestión. Los procedimientos

de los Comités de Reglamentación.

Tema 9. Configuración de la Política Agraria Común (PAC).

Principios. Objetivos. Instrumentos: Organizaciones Comunes de

Mercado, fondos financieros, otros instrumentos. Los primeros

años de la PAC y las políticas agrarias nacionales.

Tema 10. La Reforma de la PAC de 1992. Antecedentes. La

Reforma de la PAC y la Ronda Uruguay del GATT. Los principios

y orientaciones de la Reforma. Las medidas de acompañamiento.

Evaluación.

Tema 11. La reforma de la PAC en la Agenda 2000.

Justificación de la reforma. Nuevas orientaciones de la PAC. Las

medidas de carácter horizontal. La nueva orientación del desarrollo

rural. El nuevo marco financiero.

Tema 12. La revisión intermedia de la PAC en 2003.

Reglamentos aprobados en el marco de "Una perspectiva política a largo

plazo para una agricultura sostenible". Los pilares de la PAC. Las

reformas previstas en el resto de sectores.

Tema 13. La política de precios y mercados. Las

Organizaciones Comunes de Mercado (OCM). Las OCM a partir de la

segunda mitad de los años 60. Tipos y mecanismos. Régimen de precios.

Régimen de intervenciones. Régimen de comercio exterior.

Régimen de ayudas. Régimen de control.

Tema 14. Política socioestructural comunitaria (I).

Antecedentes de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa.

El Plan Mansholt. Las Directivas de 1972. Efectos de su aplicación.

La regionalización de esta política.

Tema 15. Política socioestructural comunitaria (II). Contenido

de la política socioestructural. Evaluación de la política

socioestructural. Política socioestructural y medio ambiente. Política

socioestructural y política regional. La política forestal

comunitaria.

Tema 16. La Reforma de los Fondos Estructurales y su

aplicación a la agricultura y al desarrollo rural. Los principios de

funcionamiento de los Fondos estructurales: Concentración,

cooperación, programación, adicionalidad. Modalidades de

intervención: Tipología, iniciativa nacional, iniciativa comunitaria,

acciones innovadoras. Modalidades de gestión: Compatibilidad,

seguimiento y evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación

a la agricultura y al sector agrario en España.

Tema 17. Desarrollo Rural. Medidas de desarrollo rural.

Medidas e iniciativas comunitarias complementarias. Financiación de

las medidas. Aplicación en España.

Tema 18. El sistema agromonetario de la Unión Europea. El

Sistema Monetario Europeo. El origen del sistema agromonetario.

Los montantes compensatorios monetarios (MCM). La reforma del

sistema agromonetario como consecuencia del Mercado Unico.

El coste de la política agromonetaria. La política agromonetaria

con el euro.

Tema 19. La financiación de la PAC. Política presupuestaria

de la CEE: Ingresos y sus fuentes, gastos. Línea directriz agrícola

(LDA). Disciplina Presupuestaria. La financiación de la PAC tras

la Agenda 2000. Horizonte 2013. Instrumentos de financiación

de la PAC: FEOGA-Garantía, FEOGA-Orientación. Otros

instrumentos financieros: FSE, FEDER, IFOP, BEI. La distribución

nacional y sectorial del gasto de la PAC.

Tema 20. La gestión y control de los fondos de la PAC. La

regulación básica sobre la financiación de la PAC. La gestión de

los fondos de la PAC y las relaciones Comisión-Estados

Miembros-Organismos Pagadores. El control comunitario de los gastos

de la PAC y la liquidación de cuentas. El control en los niveles

nacionales de los gastos de la PAC. El Órgano de Conciliación.

Tema 21. La Política Exterior Agraria de la UE. Los acuerdos

con los países ACP y la Convención de Lome. El Sistema de

Preferencias Generalizadas. Acuerdo EBA. Los Acuerdos

Euro-Mediterráneos. Los Acuerdos con los PECO. La Zona de Libre Cambio.

Valoración de la Política Exterior Comercial de la UE en relación

con la PAC y el principio de preferencia comunitaria.

Tema 22. Política pesquera común (PPC). Antecedentes y

evolución de la PPC. Régimen de cuotas y captura. La política

estructural pesquera. Las relaciones exteriores de la PPC.

Tema 23. La OCM del sector de la pesca. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste

y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario

de la pesca. La aplicación de la OCM en España.

Tema 24. Las normas comunitarias sobre la competencia

aplicables a la PAC. Disposiciones generales a las empresas. Las

ayudas otorgadas por los Estados Miembros. Situación actual del

encuadramiento de las ayudas nacionales a la agricultura.

Perspectivas de futuro.

Tema 25. La integración de la agricultura española en la

CEE (I). El Tratado de Adhesión. Características principales. El

período transitorio en el capítulo agrícola del Tratado. Aspectos

generales. Adaptación a la política socioestructural comunitaria.

Tema 26. La integración de la agricultura española en la

CEE (II). El análisis sectorial del periodo transitorio en la

agricultura. Desarrollo, incidencias y evaluación del período

transitorio en la agricultura.

Tema 27. La integración de la pesca española en la CEE.

El tratado de adhesión. Características principales. El periodo

transitorio en el capítulo pesquero del tratado. Incidencias de la

ampliación en el sector pesquero español.

Tema 28. La organización administrativa agraria de los países

miembros de la Unión Europea. Administraciones centralizadas

y descentralizadas, de carácter territorial y de carácter sectorial.

Organismos Pagadores y Organismos de Coordinación.

Tema 29. El régimen de ayudas a los cultivos herbáceos.

Descripción del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. Las

modificaciones hasta la Agenda 2000. Las alternativas de aplicación

de los diferentes Estados Miembros. El Plan de Regionalización

Productiva y Sistema de Superficies de Base en España. Aplicación

en España del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. La

reforma en el marco de la Agenda 2000. Revisión intermedia de

la PAC en 2003.

Tema 30. La OCM de cereales. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. Los principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario de cereales. La

aplicación de la OCM en España. Revisión intermedia de la PAC

en 2003.

Tema 31. La OCM del arroz. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del arroz. La

aplicación de la OCM en España. La Reforma de 1995. Revisión

intermedia de la PAC en 2003.

Tema 32. La OCM del sector azucarero. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del

azúcar. La aplicación de la OCM en España. Perspectivas de nuevas

reformas.

Tema 33. Las OCM de frutas y hortalizas frescas y

transformadas. Antecedentes y evolución. Características principales de

la regulación. El coste y principales parámetros de la regulación.

El mercado comunitario de las frutas y hortalizas. La aplicación

de la OCM en España. La Reforma de 1996. Otras reformas

posteriores y perspectivas de nuevas reformas.

Tema 34. La OCM del plátano. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del plátano.

Las diferencias en el GATT respecto a la OCM del plátano.

Repercusiones de la ampliación a los PECO y nuevo régimen de

importación de países terceros.

Tema 35. La OCM del sector vitivinícola. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del

vino. La aplicación de la OCM en España. La regulación

comunitaria de las bebidas espirituosas. La reforma en el marco de

la Agenda 2000. Perspectivas de nuevas reformas.

Tema 36. La OCM del tabaco. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del tabaco.

La aplicación de la OCM en España. Perspectivas de nuevas

reformas.

Tema 37. La OCM del sector de materias grasas.

Antecedentes y evolución. Características principales de la regulación. El

coste y principales parámetros de la regulación. El mercado

comunitario de materias grasas. La aplicación de la OCM en España.

La reforma de la OCM en lo que respecta al aceite de oliva.

Tema 38. La OCM del sector lácteo. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del

sector lácteo. La aplicación de la OCM en España. La reforma

en el marco de la Agenda 2000.

Tema 39. La OCM de carne de vacuno. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario de

la carne de vacuno. La aplicación de la OCM en España. La reforma

en el marco de la Agenda 2000.

Tema 40. La OCM del sector ovino y caprino. Antecedentes

y evolución. Características principales de la regulación. La

reforma de 2001. El coste y principales parámetros de la regulación.

El mercado comunitario de la carne de ovino y caprino. La

aplicación de la OCM en España.

Tema 41. Las OCM de los sectores ganaderos intensivos

(porcino, huevos y aves). Antecedentes y evolución. Características

principales de la regulación. El coste y principales parámetros

de la regulación. El mercado comunitario de porcino, huevos y

aves. La aplicación de la OCM en España.

Tema 42. La regulación comunitaria del mercado de otros

sectores. Las OCM de otros sectores. La regulación comunitaria

del algodón, perspectivas de nuevas reformas. Productos sin OCM.

Tema 43. El régimen comunitario aplicable a los vinos de

calidad. Filosofía. Características. Requisitos. Disposiciones

vigentes. Comparación entre el marco comunitario y el español.

Tema 44. El sistema comunitario de defensa de la calidad:

las denominaciones de origen protegidas, las indicaciones

geográficas protegidas. Definición, características, requisitos.

Legislación vigente. Las especialidades tradicionales garantizadas.

Concepto, requisitos. Legislación vigente. La agricultura y la ganadería

ecológicas: régimen jurídico. Importancia económica.

Tema 45. La seguridad alimentaria en la Unión Europea. La

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Funciones. El

principio de precaución y su aplicación.

Tema 46. Disposiciones en materia de alimentos en la Unión

Europea. Los aditivos alimentarios. Los tratamientos de

conservación: irradiación y atmósferas modificadas. Los contaminantes

en los alimentos. El etiquetado, la presentación y la publicidad

de los alimentos.

Tema 47. Los Nuevos Alimentos en la legislación

comunitaria. Concepto. Tipos. Requisitos y procedimientos de

autorización. Disposiciones en la materia.

La agricultura, la pesca y la alimentación en el mundo

Tema 48. La agricultura en la UE. Heterogeneidad y

características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones

continentales. Los productos mediterráneos. La posición

importadora/exportadora de la agricultura comunitaria.

Tema 49. La agricultura en EE.UU. Características de la

agricultura norteamericana: Principales parámetros de referencia. La

producción agraria de EE.UU. respecto a la europea. La política

agraria norteamericana. La Farm Bill de 2002. La agricultura y

la política agraria norteamericana ante la exportación.

Tema 50. La agricultura de los países del grupo CAIRNS.

Componentes y características del grupo. La competitividad de

la agricultura del grupo CAIRNS respecto al mercado mundial

y los grandes interlocutores (UE, EE.UU.).

Tema 51. La agricultura en el Mediterráneo Sur.

Características de las agriculturas de los países del Sur del Mediterráneo.

La diversificación o la especialización de dichas agriculturas. La

cooperación agraria con la UE.

Tema 52. La agricultura de los PECO. Características de la

agricultura de los PECO. Comparaciones de sus principales

parámetros con los de la agricultura europea. La concurrencia o

complementariedad con la agricultura comunitaria.

Tema 53. El comercio mundial de productos agrarios.

Principales características y corrientes del comercio mundial de

productos básicos. Principales características y corrientes del

comercio mundial de productos agrarios especializados. Principales

características y corrientes del comercio mundial de productos

agrarios transformados. Las grandes Bolsas mundiales del

comercio de productos agrarios.

Tema 54. Los procesos de integración recientes en el

continente americano: MERCOSUR Y NAFTA. Los acuerdos de la

UE con México y Chile. El Acuerdo UE-MERCOSUR. El Acuerdo

de libre comercio de las Américas (ALCA).

Tema 55. El GATT y la OMC. El origen del GATT y la esencia

de los Acuerdos. Aspectos agrarios de las Rondas GATT anteriores

a la de Uruguay. La Ronda Uruguay del GATT. Principales

Acuerdos agrarios. La OMC y los mecanismos de solución de diferencias.

La OMC y los tratados SPS y TBT. La conferencia Ministerial

de Doha. Las futuras negociaciones agrarias en el marco de

la OMC.

Tema 56. La OCDE. Antecedentes y constitución. Trabajos

y objetivos de la OCDE en relación con la agricultura y la

alimentación. Los análisis comparados de las políticas agrarias. Los

estudios sobre comparabilidad del apoyo a la agricultura. Los

estudios sobre indicadores agroambientales.

Tema 57. La FAO. Antecedentes y constitución. Trabajos y

objetivos de la FAO. El seguimiento de los productos básicos.

Las Cumbres de la Alimentación de 1996 y 2002. Los programas

sectoriales: Recursos genéticos, detección y lucha contra plagas

y otros. La FAO y las otras instituciones de Naciones Unidas con

sede en Roma: El Programa Mundial de Alimentos y el Fondo

Internacional para el Desarrollo Agrario.

Tema 58. Organismos Internacionales Sectoriales. El Consejo

Internacional de Cereales (CIC). El Consejo Oleícola Internacional

(COI). La Oficina Internacional del Vino (OIV). La Unión

internacional para la protección de las obtenciones vegetales (UPOV).

Otros Organismos Internacionales.

Tema 59. El comité conjunto FAO/OMS para el desarrollo

de normas alimentarias: el Codex Alimentarius Mundi. Origen,

funciones, aspectos contemplados. Procedimiento de adopción de

normas y alcance de las mismas, principales aspectos

contemplados. Alcance de las normas adoptadas por el Codex.

Tema 60. Tratados internacionales en materia de pesca.

Importancia económica. Consecuencias para España.

Tema 61. La cooperación agraria internacional. Las

instituciones financieras. Banco Mundial, BID, etc. La cooperación

agraria internacional de la UE. La gestión de los programas de

cooperación. Evaluación de los grandes proyectos de desarrollo y

cooperación.

TERCERA PARTE

Estructuras agrarias

Tema 1. El clima. El clima como condicionante. Principales

factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La

tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.

Tema 2. El agua. El agua como factor de producción en la

agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.

Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas

para el riego. El problema de la salinización.

Tema 3. El suelo. El suelo como factor de producción en la

agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio

y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura

empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo

y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional, las

relaciones suelo-planta.

Tema 4. La agricultura de secano. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 5. La agricultura de regadío extensivo. Características

y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.

Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 6. La agricultura de regadío intensivo. Características

y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.

Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 7. La ganadería ligada a la tierra. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 8. La ganadería intensiva. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 9. El sector forestal. Características y tipos. Principales

producciones. Técnicas de explotación. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 10. Los medios de producción empleados en la

agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los

medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.

Tema 11. Los "inputs" energéticos en la producción agraria.

Consumo y su estructura. Tipos de energía y combustibles.

Características. El ahorro energético. Las energías alternativas.

Tema 12. Los "inputs" hidráulicos. Consumo, estructura y

estacionalidad. El riego. Principales técnicas de riego. El ahorro

de agua y las técnicas de riego. El coste del agua y el de la energía.

Tema 13. Fertilizantes. Tipos y características. Técnicas de

fertilización. Incidencia de los fertilizantes en la producción

agraria. El sector productor de fertilizantes en España. Su problemática.

Tema 14. Maquinaria y equipos. Tipos y características. La

mecanización de la agricultura española.

Tema 15. Las semillas y las plantas de reproducción

vegetativa. Importancia del germoplasma autóctono. Su conservación.

Especies, variedades, técnicas de selección y mejora. El sector

productor de semillas y plantas de vivero en España. Su

problemática.

Tema 16. Plaguicidas. Tipos y características. Técnicas de

aplicación. Problemática de la contaminación con plaguicidas.

Métodos de lucha biológica. El sector productor de plaguicidas

en España. Su problemática.

Tema 17. La comercialización agraria, pesquera y

alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 18. La comercialización en origen y en destino de los

productos agrarios. Principales aspectos que condicionan la

comercialización en origen de los productos agrarios. Los

mercados en origen. Las asociaciones de productores agrarios y la

comercialización en origen. Canales tradicionales y canales

alternativos de la comercialización en destino. Los mercados de

destino. La Empresa nacional MERCASA. La presencia de los

productos agrarios en los mercados en destino.

Tema 19. La comercialización pesquera. Los mercados en

origen. Las lonjas. Principales aspectos que condicionan la

comercialización de productos de la pesca. Canales alternativos.

Tipificación y normalización. La comercialización en destino.

Tema 20. Canales de comercialización. El comercio mayorista

de productos alimentarios. Importancia y características. El

comercio minorista. Las formas tradicionales y las actuales. La

problemática derivada. El consumidor y el comercio alimentario.

Tema 21. El comercio exterior agrario español. Antecedentes

y evolución. El balance del comercio exterior agrario. Los sectores

dinámicos de la exportación. Las dependencias de la importación.

El comportamiento de los productos transformados.

Tema 22. Sistemas de información geográfica. Áreas de

aplicación y medios de transmisión. La fotogrametría y la teledetección

de satélites aplicadas a la agricultura. Fundamentos. Aplicación

a la estimación de cosechas. Aplicación a a realización de registros

de plantaciones permanentes. Aplicación al control de ayudas de

la PAC.

Catastro de Rústica

Tema 23. El Catastro. Concepto. Orígenes y diversos modelos

existentes. Evolución histórica del Catastro en España. Situación

actual. Coordinación con otros sistemas registrales públicos.

Especial referencia al Registro de la Propiedad.

Tema 24. El Catastro Inmobiliario Rústico: Objeto y clases.

Contenido, uso y finalidades del catastro rústico. El Catastro

Inmobiliario Rústico y la PAC. Formación y conservación del Catastro.

Tema 25. El Impuesto sobre Bienes Inmuebles: su naturaleza.

El hecho imponible, exenciones en dicho Impuesto. Los sujetos

pasivos. La base imponible y la base liquidable en este Impuesto. El

tipo de gravamen, la cuota y la gestión tributaria de este Impuesto.

Valoración agraria

Tema 26. Valoración Agraria. Introducción. Objetos de la

valoración agraria. Valoración de fincas rústicas e instalaciones

agrarias. Valoración de Empresas agrarias.

Tema 27. Valoración de fincas rústicas e instalaciones

agrarias. El mercado de fincas. Características del mercado de fincas

en España: Intervención, homogeneidad, transparencia,

frecuencia de transacciones y concurrencia. Fijación del precio en el

mercado.

Tema 28. Métodos clásicos de valoración. Métodos sintéticos

o de valor de mercado. Comparación espacial. Comparación

temporal. Método analítico (o de capitalización de la renta anual).

Métodos modernos de valoración. Método analítico evolucionado.

Ajuste del tipo de descuento. Determinación de la renta de la

tierra. Valores objetivo, subjetivo y probable de mercado. Métodos

estadísticos. Métodos de la comparación de las funciones de

distribución. Distribución beta. Distribución triangular.

Tema 29. Valoración de empresas agrarias. La empresa

agraria. Forma de la empresa agraria. La empresa individual y familiar.

Las sociedades mercantiles. Sociedades cooperativas. Sociedades

agrarias de transformación (SAT).

Tema 30. Contabilidad agraria. Contabilidad general y

analítica. Concepto, utilidad y funciones. Métodos contables. la

partida doble. Referencia a la contabilidad matricial y por gráficos

y contabilidad multidimensional. Patrimonio y balance. Balance

tipo de la empresa agraria. Clases de cuentas. Cuentas especiales

de las empresas agrarias. Cuentas tipo almacén. Cuentas

especiales de las cooperativas agrarias. Análisis financiero del Balance.

Comparación de ejercicios. Algunos ratios financieros de uso más

frecuente. Su interpretación.

Tema 31. Métodos de valoración de empresa. Métodos de

valoración estática. Por el valor contable. Por el valor sustancial.

Métodos de valoración dinámica: Por el valor bursátil. Por el valor

de rendimiento. Por el valor subjetivo. Métodos mixtos.

Tema 32. Contabilidad Nacional. Macromagnitudes

descriptivas de la actividad agraria y de la economía nacional. Valor

Añadido Bruto de un sector a precios de mercado y al coste de

los factores (en unidades monetarias corrientes y constantes).

Valor Añadido Neto. Producto Interior Bruto. Producción Final

Agraria, su desagregación. Autoconsumo. Reempleo y Consumos

Intermedios. Subvenciones, Impuestos y Amortizaciones. Renta

Agraria. Reparto funcional de la Renta Agraria.

Tema 33. Microeconomía. Ecuación fundamental del

Beneficio empresarial. Principales Indicadores microeconómicos de una

explotación tipo. Orientaciones Técnico-Económicas de las

explotaciones. Red Contable Agraria. Características Generales de la

Explotación Tipo. Valor de los bienes y servicios obtenidos. Costes

de producción, balance económico. Resultados de explotación y

distribución de los mismos. Interrelación de resultados micro y

macroeconómicos.

Industrialización y transformación alimentaria

Tema 34. Técnicas de manipulación, almacenamiento y

acondicionamiento de frutas y hortalizas frescas. Materias primas.

Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos

propios. Análisis de este sector industrial en España: debilidades

y fortalezas.

Tema 35. Técnicas de producción de aceites vegetales.

Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis del sector

industrial de los aceites vegetales en España: debilidades y fortalezas.

Tema 36. Técnicas de producción de vinos, alcoholes y

derivados. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este

sector industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 37. Técnicas de producción de azúcares y derivados.

Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector

industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 38. Técnicas de producción de transformados

vegetales: conservas, congelados y zumos. Materias primas. Operaciones

básicas. Tipos de productos, características y procesos propios

de obtención. Análisis de este sector industrial en España:

debilidades y fortalezas.

Tema 39. Técnicas de producción de leche y productos

lácteos. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este

sector industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 40. Técnicas de producción de carnes y derivados.

Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector

industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 41. Técnicas de producción de congelados, conservas

de pescado y otros preparados a base de pescado. Materias primas.

Operaciones básicas. Tipos de productos, características y

procesos propios de obtención. Análisis de este sector industrial en

España: debilidades y fortalezas.

Tema 42. Técnicas de producción de harinas y derivados.

Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector

industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 43. Técnicas de producción de alimentos para el

ganado. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este

sector industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 44. La biotecnología en la industria agroalimentaria:

su incidencia e interés. Principales técnicas. Principales

aplicaciones. Los aditivos y coadyuvantes tecnológicos en la industria

alimentaria.

ANEXO III

Tribunal calificador

Tribunal titular:

Presidente: Don Francisco Montero Laberti. Cuerpo de

Ingenieros Agrónomos.

Vocales: Don José Ramón García Amo. Cuerpo Superior de

Sistemas y Tecnologías de la Información de la Administración

del Estado.

Don Alfonso Pino Maeso. Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.

Doña Elisenda Ruiz de Villalobos Zabala. Cuerpo Nacional

Veterinario.

Secretaria: Doña Soledad López Larrío. Cuerpo Superior de

Administradores Civiles del Estado.

Tribunal suplente:

Presidenta: Doña Cristina R. Clemente Martínez. Cuerpo de

Ingenieros Agrónomos.

Vocales: Don Juan Luis González Valderrama. Cuerpo Superior

de Interventores y Auditores del Estado.

Don Luis Orodea García. Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.

Doña Ana María Redondo Garrido. Cuerpo Nacional Veterinario.

Secretaria: Doña Teresa Alonso González. Escala de Técnicos

Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todas o alguna de las pruebas.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Cuerpo

de Ingenieros Agrónomos", "Código", se consignará "0100"

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L" para

los participantes por el turno libre y "P" para los que participen

por el turno de promoción interna.

En el recuadro 18, "Ministerio/Órgano/Entidad convocante",

se consignará "Agricultura, Pesca y Alimentación"

En el recuadro 19, se consignará la fecha del "Boletín Oficial

del Estado" en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará

"Madrid".

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con

discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan

acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los

ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.

Los aspirantes con grado de minusvalía igual o superior al 33%

que deseen participar en el proceso selectivo por el cupo de reserva

para personas con discapacidad, deberán indicarlo en el recuadro

22.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

"Ingeniero Agrónomo".

En el recuadro 25, apartado A, se consignará el idioma elegido

para la realización del segundo ejercicio.

El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,51

euros para los participantes por el turno libre y 12,76 euros para

los participantes por el turno de promoción interna.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través

de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada

de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de

examen". El ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier

oficina del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia

desde cualquier entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con grado de minusvalía igual o superior al

33 %, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo

de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

ANEXO V (Ver imagen página 14590)

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