En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,
de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público
para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de
personal de la Administración Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la
Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso
en el Cuerpo Nacional Veterinario con sujeción a las siguientes
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 8 plazas del
Cuerpo Nacional Veterinario, Código 0102, por el sistema general
de acceso libre.
1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se
especifican en el Anexo I.
Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización
de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase
de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la
autoridad convocante.
1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el
que figura como Anexo II a esta convocatoria.
1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el
siguiente calendario: El primer ejercicio de la fase de oposición
se iniciará antes del 1 de julio de 2004. La duración máxima
de la fase de oposición será de 6 meses, contados a partir de
la fecha de realización del primer ejercicio.
1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,
que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación
del destino adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo
los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo
de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de
la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes
requisitos de participación:
2.1.1 Nacionalidad:
a) Ser español.
b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros
de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud
de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea
y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de
trabajadores.
También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,
el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de
los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así
lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún
Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados
por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación
la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén
separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán
participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de
veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber
alcanzado la edad de jubilación.
2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título de Licenciado en Veterinaria. En el caso de titulaciones
obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la
credencial que acredite su homologación.
2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni
estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con
el desempeño de las correspondientes funciones.
2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las
funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
3. Solicitudes
3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a
pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de
derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente
en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el Centro
de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las
Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las
representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero
y en la página de Internet www.map.es/servicios-al-ciudadano/
empleo-publico/procesos-selectivos.
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en
la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de
26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo
de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de
la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial
del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud
en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.
3.3 A la solicitud se acompañará:
Una fotocopia del Documento de Identidad o del pasaporte.
Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la base
2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia compulsada
del correspondiente documento de identidad o pasaporte, una
fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario o de
familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso, de la tarjeta
temporal de residente comunitario o de trabajador comunitario
fronterizo en vigor.
Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la base
2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte, una
fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber
solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber
solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no
haberse solicitado estos documentos deberán presentar los
documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten
el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del
español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al que
sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el que
existe este vínculo, de que no está separado de derecho de su
conyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive a sus
expensas o está a su cargo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las
certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,
presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas.
Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía
igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o
medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido
por el Organo Técnico de Valoración que dictaminó el grado de
minusvalía.
3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que
pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier
momento de oficio o a petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, dictará orden, en
el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de
admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el
"Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que se
encuentren expuestas al público las listas certificadas completas
de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez
días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la
exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo
del primer ejercicio de la oposición.
4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran
producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos
lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.
4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunal
5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que
figura como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la Ley citada en la base anterior.
5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación, paseo Infanta Isabel n.o 1, 28014-Madrid, teléfonos
91 3475263 ó 91 3475259, dirección de correo electrónico
imoranfuUmapya.es.
6. Desarrollo del proceso selectivo
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido
en la Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración
Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de
6 de febrero).
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el
Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración
y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan
alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación
de la puntuación obtenida. Esta información se hará pública
asimismo en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación: www.mapya.es.
6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas si se trata
de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en los
locales donde se haya celebrado el anterior, en la sede del Tribunal
señalada en la base 5.4 y en la página web citada en la base
anterior.
6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del
proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes
no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,
previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a
la autoridad convocante.
7. Superación del proceso selectivo
7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública
la relación de aprobados por orden de puntuación en los locales
en donde se haya celebrado la última prueba y en la siguiente
dirección de Internet:www.mapya.es.
Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la
publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los
aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde
la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la
presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos
en la convocatoria.
Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el
plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para
la realización del curso selectivo.
7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de plazas convocadas.
7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo se efectuará según la petición de destino
de acuerdo con la puntuación total obtenida.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
8. Norma final
Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley
30/1984, de 2 de agosto; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo;
el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en
la presente convocatoria.
Contra la presente convocatoria podrá interponerse, con
carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un
mes desde su publicación o bien recurso
contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano
juridisccional competente, de conformidad con lo dispuesto en
la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de
las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo
Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la
Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose que, en
caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer
recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto
expresamente o se haya producido la desestimación presunta del
mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Madrid, 22 de marzo de 2004.-El Ministro, P.D. (Orden
APA/749/2003, de 31 de marzo, Boletín Oficial del Estado del
3 de abril), el Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco Manchado.
Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.
ANEXO I
Descripcion del proceso selectivo
El proceso selectivo constará de las siguientes fases:
1) Oposición.
2) Curso selectivo.
1. La fase de oposición estará formada por los siguientes
ejercicios:
Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante
un período máximo de 4 horas, de 2 temas de carácter general
y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con el
programa, elegidos por el opositor de entre 3 temas propuestos por
el Tribunal.
Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,
en sesión pública, previo señalamiento de fecha.
En este ejercicio se valorarán los conocimientos, la capacidad
de redacción, la originalidad en el planteamiento del tema y el
orden lógico en la exposición del mismo, así como la utilización
adecuada del lenguaje.
Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Segundo ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin
diccionario, de un texto de francés o inglés, propuesto por el Tribunal,
sobre temas relacionados con la política agraria, durante un tiempo
máximo de una hora. Dicho texto será leído públicamente ante
el Tribunal, previo señalamiento de día y hora, procediéndose
seguidamente a mantener una conversación en el idioma elegido
durante un tiempo máximo de 15 minutos.
Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Tercer ejercicio: Consistirá en la exposición oral de 3 temas,
uno de cada una de las partes del programa. Para ello, el opositor
elegirá un tema de entre 2 sacados al azar de la primera parte
del programa, e igualmente sacará al azar los otros 2 temas, de
los cuales un tema corresponderá a la segunda parte del programa
y el otro a la tercera.
Cada uno de los temas deberá ser expuesto en un tiempo
máximo de 15 minutos, disponiendo el opositor de 10 minutos para
la preparación previa de los mismos.
Finalizada la exposición, el Tribunal podrá realizar preguntas
sobre el contenido de los temas que hayan correspondido en suerte
al opositor.
Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 10 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Cuarto ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en el plazo
máximo de 4 horas, un supuesto práctico propuesto por el
Tribunal.
El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los
aspirantes, previo señalamiento de día y hora, pudiendo el
Tribunal, a la finalización de la lectura, realizar cuantas preguntas
considere conveniente sobre el contenido del supuesto.
Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 10 puntos para superarlo.
En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que
ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,
se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para
la superación de los mismos.
Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar
en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de
condiciones que el resto de los aspirantes de turno libre. Tal renuncia
deberá llevarse a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas
selectivas.
La calificación final de la fase de oposición vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los
ejercicios.
En caso de empate, el orden de prelación se establecerá
atendiendo a los siguientes criterios:
1. Mayor puntuación obtenida en el cuarto ejercicio.
2. Mayor puntuación obtenida en el tercer ejercicio.
3. Calificación obtenida en los restantes ejercicios en orden
de realización.
2. El Curso selectivo consistirá en:
Todos los aspirantes que superen las pruebas de la oposición
serán nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad
convocante y deberán realizar un curso selectivo, que tendrá una
duración máxima de tres meses.
El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los
imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la
Administración Pública, así como de conocimientos de programas
informáticos.
Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre
las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,
específicas del Departamento.
Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la
calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación
de "apto" para superarlo.
Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a
continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá
desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos
y medios para su realización.
ANEXO II
Programa
PARTE I
Administración Pública, Economía y Política Agraria
Tema 1. La Constitución española de 1978. Características,
estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos
fundamentales y su especial protección.
Tema 2. La Corona: atribuciones y competencias. Las Cortes
Generales: composición y funciones.
Tema 3. El Gobierno. Composición, designación, funciones
y relaciones con el resto de los poderes del Estado.
Tema 4. La Administración Pública (I): principios
constitucionales. La Administración General del Estado y su organización
periférica.
Tema 5. La Administración Pública (II): la organización
territorial del Estado. Las Comunidades Autónomas. Las
Corporaciones Locales. La coordinación entre las distintas administraciones
públicas. Las Conferencias Sectoriales: Composición y funciones.
Tema 6. El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes.
Tema 7. La Ley 30/1992, de Régimen jurídico de las
Administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común,
modificada por la Ley 4/1999.
Tema 8. Régimen jurídico del personal al servicio de las
Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios
públicos.
Tema 9. El contrato administrativo. Concepto, tipos,
principios, características y elementos. Adjudicación. Ejecución.
Tema 10. Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El
ciclo presupuestario: elaboración, ejecución y control.
Tema 11. Técnicas modernas de gestión pública. Concepto
de gestión pública. Marketing público. Gestión integrada de
recursos humanos. Dirección por Objetivos de actuaciones públicas.
Tema 12. El Tratado de la Unión Europea. Antecedentes
históricos, evolución, objetivos y perspectivas de futuro.
Tema 13. Ordenamiento jurídico de la Unión Europea: sus
fuentes e incidencias en el ordenamiento español.
Tema 14. Instituciones comunitarias: el Consejo, el
Parlamento, la Comisión y el Tribunal Europeo de Justicia. Composición
y atribuciones. Funcionamiento y relaciones institucionales.
Tema 15. La toma de decisiones en la Unión Europea.
Tema 16. Población española: estructura y evolución.
Tema 17. La economía española: dimensiones, factores y
relaciones exteriores.
Tema 18. Política económica: conceptos, instrumentos y
limitaciones.
Tema 19. Política regional: conceptos e instrumentos.
Tema 20. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Estructura. Relaciones con otros Departamentos,
Administraciones e interlocutores sociales.
Tema 21. Política agraria y política económica. La política
agraria como parte de la política económica. Características
económicas diferenciales del sector agrario.
Tema 22. Objetivos e instrumentos de la política agraria.
Objetivos e instrumentos clásicos. Ampliación de objetivos e
instrumentos modernos. Alcance y eficacia.
Tema 23. Política de producciones: características de las
producciones agrarias. La búsqueda del equilibrio oferta-demanda.
Justificación de la intervención de las Administraciones en las
producciones agrarias.
Tema 24. Política de precios y política de rentas. Medidas
de mantenimiento de rentas y sostenimiento de precios. Fiscalidad
agraria. Seguros agrarios. Seguridad social agraria. Subvenciones
agrarias.
Tema 25. Política de comercialización agraria. El
asociacionismo en la comercialización. Normativa legal.
Tema 26. Política de industrialización agraria. Tendencias
actuales en la Unión Europea y en España. Medidas de apoyo
desde la Administración.
Tema 27. La industria agroalimentaria, forestal y pesquera
en la Unión Europea y en España. Características diferenciales.
Tema 28. Política alimentaria. El consumo y la cadena
alimentaria en la Unión Europea y en España. Política de fomento
de la calidad alimentaria.
Tema 29. Política de estructuras agrarias. Evolución.
Objetivos, instrumentos y alcance actual de la política de estructuras.
Mejora de las explotaciones agrarias. Los fondos estructurales
agrarios y su gestión.
Tema 30. El desarrollo rural. Las medidas comunitarias y su
aplicación en España.
Tema 31. Política de investigación e innovación tecnológica
agraria y pesquera. Planificación actual de la investigación agraria:
programas sectoriales. Cooperación nacional e internacional.
Tema 32. Política agraria y conservación de los recursos.
Agricultura y ganadería ecológicas. Tendencias actuales
Tema 33. Política agraria y marco institucional. Las
Administraciones Públicas en la política agraria. Sindicalismo agrario.
Tema 34. Política agraria internacional. Organismos
internacionales relacionados con la agricultura y la alimentación: FAO,
OCDE, OMC y otros Organismos. Antecedentes y constitución.
Estructura y funciones.
Tema 35. La Macroeconomía en el Sector Agrario español.
Producción final agraria. Renta agraria. Empleo en el sector
agrario. Comercio exterior. Medios de producción. El sector
agroalimentario en la economía española.
Tema 36. Evolución histórica de la agricultura española. De
la agricultura de la subsistencia al desarrollo agroindustrial.
Adaptación para la integración en la Comunidad Económica Europea.
Evolución del sistema agrícola español.
Tema 37. Características generales y situación del sector
agrícola en España. Tendencias actuales.
Tema 38. Características generales y situación del sector
ganadero en España. Tendencias actuales.
Tema 39. Características generales y situación del sector
forestal en España. Tendencias actuales.
Tema 40. Características generales y situación del sector
pesquero en España. Tendencias actuales.
Tema 41. La integración de la agricultura española en la CEE.
El tratado de adhesión. El periodo transitorio. El capítulo pesquero.
La integración de las Islas Canarias.
Tema 42. La Macroeconomía del sector agrario de la Unión
Europea. Diferencias regionales.
Tema 43. Configuración de la Política Agraria Común.
Principios, objetivos e instrumentos. Las políticas agrarias nacionales.
Tema 44. La política de precios y mercados. Las
organizaciones comunes de mercado: tipos. Los mecanismos
agromonetarios. El euro.
Tema 45. Evolución de la PAC. Las reformas: causas y
evaluación. Tendencias actuales.
Tema 46. La Agenda 2000. Los acuerdos de Berlín y el nuevo
marco político y financiero de la PAC.
Tema 47. La reforma de la PAC de 2003. Motivaciones,
conceptos clave e impactos.
Tema 48. Las nuevas perspectivas de la PAC:
multifuncionalidad, seguridad alimentaria, sostenibilidad y bienestar animal.
El modelo agrario europeo.
Tema 49. La política presupuestaria y la financiación de la
PAC. Mecanismos de control. Lucha contra el fraude: la OLAF.
Tema 50. Instrumentos de financiación del sector primario:
FEOGA e IFOP. Otros instrumentos financieros: FSE, FEDER,
BEI... El FEGA: estructura y funciones. Distribución de
competencias. Las encomiendas de gestión.
Tema 51. Proyección internacional del la PAC. El GATT:
origen, evolución y rondas de negociación. La OMC: importancia
actual para la agricultura mundial. La globalización del comercio
agroalimentario.
Tema 52. La Ampliación de la UE. Políticas europeas y
ampliación. Instrumentos financieros y de asistencia a los PECOS.
Acuerdos de Asociación.
Tema 53. Otros acuerdos internacionales de la UE (ACP,
Euromediterráneos, etc.). Perspectivas de futuro.
Tema 54. La política forestal comunitaria. Relaciones con la
política agraria. Plan de acción comunitario.
Tema 55. Política pesquera comunitaria. Evolución. La
Europa azul. Los acuerdos bilaterales y los acuerdos comunitarios con
otros países. Sociedades mixtas. Los organismos multilaterales
en pesca.
Tema 56. Política de recursos pesqueros. Política de
estructuras pesqueras. Política de mercados de productos de la pesca.
Financiación. El FROM.
Tema 57. Política medioambiental. Situación en la U.E. y
España.
PARTE II
Producción Agroalimentaria y Pesquera
Tema 1. La empresa agraria. Características diferenciales de
la empresa agraria. La empresa agraria en la Unión Europea y
en España.
Tema 2. La empresa pesquera. Características diferenciales
de la empresa pesquera, artesanal y de altura. Empresas mixtas.
La empresa pesquera en la Unión Europea y en España.
Tema 3. Los medios de producción en agricultura, ganadería
y pesca.
Tema 4. Selección en ganadería. Procedimientos de mejora
genética. Valoración de reproductores, control de rendimientos.
Los libros genealógicos. La biotecnología aplicada a la mejora
ganadera.
Tema 5. Las razas autóctonas españolas. Importancia como
conservadoras del patrimonio genético. Su función en el
mantenimiento del medio natural. Principales razas. Asociaciones de
criadores.
Tema 6. La identificación animal. Importancia y objetivos.
Sistemas de identificación. Normativa legal. La identificación
electrónica/el sistema electrónico de seguimiento.
Tema 7. El movimiento pecuario. Implicaciones zootécnicas
y sanitarias. Normativa legal.
Tema 8. Protección de los animales y bienestar animal.
Implicaciones zootécnicas y sanitarias. Normativa legal.
Tema 9. La alimentación animal. Perspectiva de futuro. La
industria de la alimentación animal. Normativa legal.
Tema 10. Los aditivos en alimentación animal. Autorización
y control. Normativa legal y perspectivas de futuro.
Tema 11. Mercados y lonjas. La formación del precio en el
sector agrario y pesquero. Precios de los productos agrarios y
de los medios de producción. La constatación oficial de precios:
precios testigo. Observatorio de precios.
Tema 12. Las producciones intensivas y extensivas.
Características diferenciales y problemática.
Tema 13. Producción de carne de vacuno. Importancia
económica. Sistemas de producción. Características diferenciales con
el resto de la UE.
Tema 14. Producción de carne de ovino. Importancia
económica. Sistemas de producción. Características diferenciales con
el resto de la UE.
Tema 15. Producción de carne de porcino. Importancia
económica. Sistemas de producción. Características diferenciales con
el resto de la UE.
Tema 16. Producción de leche. Importancia económica.
Sistemas de producción. Características diferenciales con el resto
de la U.E.
Tema 17. Producción de huevos. Importancia económica.
Sistemas de producción. Características diferenciales con el resto
de la UE.
Tema 18. Producción de carne de ave. Importancia
económica. Sistemas de producción. Características diferenciales con
el resto de la UE.
Tema 19. Producción de conejo. Importancia económica.
Sistemas de producción. Las producciones Apícolas. Características
e importancia económica.
Tema 20. Producción en acuicultura continental. Importancia
económica. Sistemas de producción. Características diferenciales
con el resto de la UE.
Tema 21. Producción en acuicultura marina. Importancia
económica. Sistemas de producción. Característica diferenciales con
el resto de la U.E.
Tema 22. La investigación, la experimentación y la
divulgación en agricultura y ganadería.
Tema 23. La investigación, la experimentación y la
divulgación en pesca y acuicultura.
Tema 24. El desarrollo sostenible aplicado a la agricultura
y a la ganadería.
Tema 25. El desarrollo sostenible aplicado a la pesca y a
la acuicultura.
Tema 26. OCM de la carne de vacuno: estructura y
competencias.
Tema 27. OCM de la carne de ovino: estructura y
competencias.
Tema 28. OCM de la leche y productos lácteos: estructura
y competencias.
Tema 29. OCM de la carne de porcino. OCM de la carne
de aves. OCM de los huevos. Estructura y competencias
Tema 30. OCM de frutas y hortalizas frescas. OCM de frutas
y hortalizas transformadas. OCM del plátano. Estructura y
competencias.
Tema 31. OCM del sector vitivinícola. OCM del sector de las
materias grasas. Estructura y competencias
Tema 32. OCM del tabaco. OCM del azúcar. OCM del lúpulo.
OCM de las plantas textiles (lino y cáñamo). Normativa del
Algodón. Estructura y competencias
Tema 33. OCM del grupo COP: cereales, oleaginosas y
proteaginosas. OCM de los forrajes desecados. OCM del arroz.
Estructura y competencias.
Tema 34. Regulación del mercado en los productos sin OCM
específica y en los productos de fuera del Anexo I.
Tema 35. La OCM del sector de la pesca. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste
y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario
de la pesca. La aplicación de la OCM en España.
Tema 36. Las normas comunitarias sobre la competencia
aplicables a la PAC. Disposiciones generales a las empresas. Las
ayudas otorgadas por los Estados Miembros. Situación actual del
encuadramiento de las ayudas nacionales a la agricultura.
Perspectivas de futuro.
Tema 37. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas
asociativas. Cooperativas. Sociedades agrarias de transformación. Las
agrupaciones de productores agrarios y pesqueros. Otras figuras
asociativas.
Tema 38. Organizaciones Interprofesionales en el sector
agrario, ganadero y pesquero. Constitución y funcionamiento. Líneas
de actuación. Normativa legal.
Tema 39. Nueva política de calidad alimentaria en la UE.
La seguridad alimentaria de la granja a la mesa.
Tema 40. El libro Blanco de la Seguridad Alimentaria. La
evaluación, gestión y comunicación del riesgo. La nueva normativa
alimentaria.
Tema 41. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. La
Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Objetivos en
agricultura, ganadería, pesca y alimentación.
Tema 42. La ordenación de las explotaciones ganaderas.
Programas de ordenación. La Trazabilidad aplicada a las producciones
ganaderas.
Tema 43. La comercialización agraria, pesquera y
alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.
Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La
información de precios. Tipificación y normalización.
Tema 44. La comercialización en origen y en destino de los
productos agrarios. Principales aspectos que condicionan la
comercialización en origen de los productos agrarios. Los
mercados en origen. Las asociaciones de productores agrarios y la
comercialización en origen. Canales tradicionales y canales
alternativos de la comercialización en destino. Los mercados de
destino. La Empresa nacional MERCASA. La presencia de los
productos agrarios en los mercados en destino.
Tema 45. La comercialización pesquera. Los mercados en
origen. Las lonjas. Principales aspectos que condicionan la
comercialización de productos de la pesca. Canales alternativos.
Tipificación y normalización. La comercialización en destino. Calidad
en los productos pesqueros.
Tema 46. Canales de comercialización. El comercio mayorista
de productos alimentarios. Importancia y características. El
comercio minorista. Las formas tradicionales y las actuales. La
problemática derivada. El consumidor y el comercio alimentario.
Tema 47. El comercio exterior agrario español. Antecedentes
y evolución. El balance del comercio exterior agrario. Los sectores
dinámicos de la exportación. Las dependencias de la importación.
El comportamiento de los productos transformados.
Tema 48. La agricultura en la UE. Heterogeneidad y
características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones
continentales. Los productos mediterráneos. La posición
importadora/exportadora de la agricultura comunitaria.
Tema 49. La agricultura en EE.UU. Características de la
agricultura norteamericana: Principales parámetros de referencia. La
producción agraria de EE.UU. respecto a la europea. La política
agraria norteamericana. La Farm Bill de 1996. La agricultura y
la política agraria norteamericana ante la exportación.
Tema 50. La agricultura de los países del grupo CAIRNS.
Componentes y características del grupo. La competitividad de
la agricultura del grupo CAIRNS respecto al mercado mundial
y los grandes interlocutores (UE, EE.UU.).
Tema 51. La agricultura en el Mediterráneo Sur.
Características de las agriculturas de los países del Sur del Mediterráneo.
La diversificación o la especialización de dichas agriculturas. La
cooperación agraria con la UE.
Tema 52. La agricultura de los PECO. Características de la
agricultura de los PECO. Comparaciones de sus principales
parámetros con los de la agricultura europea. La concurrencia o
complementariedad con la agricultura comunitaria.
PARTE III
Sanidad Veterinaria
Tema 1. Organización y estructura de los Servicios de Sanidad
Animal en España. Funciones de planificación, coordinación y
ejecución.
Tema 2. Estrategia de la Unión Europea en materia de
Sanidad Veterinaria. Órganos directivos, ejecutivos y consultivos de
los servicios veterinarios europeos. Toma de decisiones. Oficina
veterinaria y alimentaria. Comités Científicos.
Tema 3. Oficina Internacional de Epizootias. Código
Zoosanitario Internacional. Listas A y B de enfermedades. Aspectos
sanitarios del comercio internacional. La Organización Mundial de
la Salud.
Tema 4. Economía de la sanidad animal: análisis
coste-beneficio del control de las enfermedades. Estructuras técnicas
básicas de vigilancia epidemiológica: Soporte informático y análisis
de los datos. Laboratorios de sanidad animal. Centros nacionales
de referencia.
Tema 5. Objetivos y estructura de los programas de sanidad
animal en las distintas especies animales. Agrupaciones de
Defensa Sanitaria. Integración del sector ganadero en los planes de
control y erradicación. La Red de Alerta Sanitaria.
Tema 6. Medicamentos veterinarios. La Agencia Europea del
Medicamento. La Agencia Española del Medicamento.
Organización de la evaluación y el seguimiento: autorización, registro y
valoración de los medicamentos veterinarios.
Tema 7. Ecología de la enfermedad. Distribución de la
enfermedad en las poblaciones: Tendencia en la distribución espacial
y temporal. Vigilancia epidemiológica de enfermedades del
ganado. La Red de Alerta Sanitaria de Vigilancia Epidemiológica.
Tema 8. Determinantes de la enfermedad. Transición y
mantenimiento de la infección entre individuos y poblaciones. La
unidad epidemiológica.
Tema 9. Respuesta inmune: componentes celulares y
humorales del sistema inmune. Identificación y medida de la respuesta
inmune. El diagnóstico etiológico. Técnicas analíticas de
diagnóstico inmunológico, su validación y armonización. Epidemiología
serológica: sensibilidad, especificidad y valor predictivo.
Tema 10. Mecanismos de las infecciones persistentes.
Patogenia. Infecciones latentes. Infecciones crónicas. Infecciones
lentas. Concepto y clases de portador. Importancia epidemiológica.
Tema 11. Tipos de vacunas: calidad, seguridad y eficacia.
Vacunas obtenidas por biotecnología. Estrategias de
inmunoprofilaxis. Diferenciación inmunológica entre animales vacunados e
infectados.
Tema 12. Residuos de medicamentos veterinarios y otros en
productos de origen animal. Límites máximos de residuos. Plan
Nacional de Investigación de Residuos.
Tema 13. Enfermedades infecto-contagiosas del ganado
vacuno. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.
Tema 14. Las Enfermedades Espongiformes Transmisibles.
EEB y scrapie. Programa Integral Coordinado de vigilancia y
control de las EET.
Tema 15. Enfermedades infecto-contagiosas del ganado ovino
y caprino. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.
Tema 16. Enfermedades infecto-contagiosas del ganado
porcino. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.
Tema 17. Enfermedades infecto-contagiosas de las aves.
Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.
Tema 18. Enfermedades de la lista A de la OIE. Enfermedades
de declaración obligatoria en la U.E. y España. Sistemas de
vigilancia y control. Planes de lucha.
Tema 19. Programas Nacionales de erradicación de
enfermedades. Situación actual. Normativa legal.
Tema 20. Enfermedades infecto-contagiosas de los équidos.
Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.
Tema 21. Enfermedades infecto-contagiosas en apicultura y
acuicultura. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.
Tema 22. Patología de la nutrición y del manejo.
Tema 23. Problemas de salud pública derivados de la
alimentación animal. Procesos patológicos y contaminaciones.
Sistemas de autocontrol.
Tema 24. Concepto y evolución de salud-enfermedad. Salud
pública, evolución histórica. Funciones de la salud pública.
Veterinaria de la salud pública.
Tema 25. El Sistema Sanitario Nacional. Planificación,
organización, dirección y evaluación de programas. Financiación de
los gastos en salud. Modelos sanitarios.
Tema 26. Estadística y su aplicación a la salud pública y la
sanidad animal.
Tema 27. Educación para la salud en sanidad animal y salud
pública. Organización y perspectiva.
Tema 28. Epidemiología. Concepto, usos y evolución
histórica. Objetivos. Metodología epidemiológica. Modelos
epidemiológicos. Alertas epidemiológicas.
Tema 29. La Ley General de Sanidad. El Ministerio de Sanidad
y Consumo. Competencias de las Comunidades Autónomas.
Coordinación institucional.
Tema 30. Vectores de enfermedades y su importancia
epidemiológica. Criterios generales de prevención de vectores y
plagas: lucha antivectorial. Métodos y programas. Nuevas tendencias.
Tema 31. Conservación y preservación de los espacios
naturales. Situación actual. Red Natura 2000. Normativa legal.
Tema 32. Evaluación del impacto ambiental. Reglamento de
actividades molestas, insalubres, nocivas y peligrosas. Normativa
legal.
Tema 33. Salud pública e higiene del medio. Riesgos sobre
la salud de origen medioambiental. Programa integrado para el
control de la contaminación.
Tema 34. La incidencia de las explotaciones ganaderas sobre
la contaminación ambiental. Normativa legal.
Tema 35. Plaguicidas y productos fitosanitarios. Incidencia
en el medio ambiente y la salud pública. Control de residuos.
Normativa legal.
Tema 36. La Ley General para la Defensa de los
Consumidores y Usuarios. El Real Decreto de Infracciones y Sanciones
en Materia de Defensa del Consumidor y de la Producción
Agroalimentaria.
Tema 37. El Código Alimentario Español. Concepto,
estructura y desarrollo.
Tema 38. Los alimentos. Clasificación bromatológica.
Nutrientes: clasificación. Criterios para una dieta equilibrada.
Tema 39. El consumo alimentario aparente y real en España.
Los hábitos de consumo: tendencias. Repercusiones para la salud:
(vitaminas, gluten, fosfatos, intolerancias alimentarias).
Tema 40. La calidad en los alimentos: definición y principios.
Nuevos conceptos de calidad, la seguridad alimentaria. El principio
de precaución.
Tema 41. Los aditivos alimentarios. Valoración sanitaria y
de seguridad. Normativa legal.
Tema 42. El etiquetado, envasado y embalado de los
productos alimenticios. Materiales en contacto con los alimentos.
Normativa legal.
Tema 43. Los alimentos como causa o vehículo de infecciones
e intoxicaciones alimentarias. Aspectos bióticos y abióticos.
Tema 44. Sistema de análisis de peligros y puntos de control
de críticos: concepto, aplicación y evaluación. Normativa legal.
Los programas generales de higiene.
Tema 45. La carne: obtención, higiene e inspección. Despiece
y clasificación comercial de las carnes frescas.
Tema 46. Mataderos. Características y estructuras. Control
de residuos. Normativa legal.
Tema 47. Industrias de elaboración de productos cárnicos
y otros derivados cárnicos. Métodos de preparación, elaboración
y conservación. Normativa legal.
Tema 48. Leche y productos lácteos. Procesos tecnológicos
para la elaboración de los distintos tipos y productos derivados.
Normativa legal.
Tema 49. Huevos. Tipificación y factores de calidad.
Ovoproductos. Normativa legal. Miel. Tipificación y factores de
calidad. Normativa legal.
Tema 50. Pescados, moluscos y crustáceos. Inspección.
Depuración de moluscos. Normativa legal. Biotoxinas marinas.
Controles.
Tema 51. Frutas, verduras y hortalizas. Normalización e
inspección. Sistemas de conservación de vegetales: tecnología.
Normativa legal. Las setas: tipificación e inspección.
Tema 52. Nuevas tecnologías alimentarias. Nuevos
alimentos. Alimentos modificados genéticamente. Control y normativa
legal.
Tema 53. Zoonosis. Epidemiología. Normativa legal.
Principales zoonosis en España. Programas de prevención y control.
Tema 54. La Organización Mundial de la Salud: El Codex
Alimentarius Mundi. Aspectos sanitarios del comercio
internacional agroalimentario.
Tema 55. Comercio exterior. Importaciones, exportaciones
y tránsito. Productos sometidos a control sanitario en frontera.
Los Puestos de Inspección Fronteriza.
ANEXO III
Tribunal calificador
Tribunal titular:
Presidenta: Doña Esperanza Orellana Moraleda, Cuerpo
Nacional Veterinario.
Vocales:
Don Jaime Montero Casado de Amezua, Cuerpo de Abogados
del Estado.
Don Tomás González González, Cuerpo Nacional Veterinario.
Doña Isabel Bombal Díaz, Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.
Secretario: Don Luis González Solana, Escala Técnica de
Gestión de OO.AA.
Tribunal suplente:
Presidente: Don Antonio Fernández García de Vinuesa, Cuerpo
Nacional Veterinario.
Vocales:
Doña M. Ángeles Ezquerra Plasencia, Escala de Técnicos
Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.
Doña Ana María Hernández de Andrade, Cuerpo Nacional
Veterinario.
Doña Nuria Varela Gorgojo, Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.
Secretaria: Doña María Luz Gómez-Jover Torregrosa, Cuerpo
Superior de Administradores Civiles del Estado.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y
en las siguientes instrucciones particulares.
En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Cuerpo
Nacional Veterinario", "código", se consignará "0102".
En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".
En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",
se consignará "Agricultura, Pesca y Alimentación"
En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial
del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará
"Madrid".
En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con
discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan
acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles
adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los
ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.
En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará
"Licenciado en Veterinaria".
En el recuadro 25, apartado A, se consignará el idioma elegido
para la realización del segundo ejercicio.
El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,51 euros.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación
de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través
de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada
de la misma en el espacio reservado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta
corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao
Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El
ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco
Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier
entidad bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con grado de minusvalía igual o superior al
33 %, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo
de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid