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Documento BOE-A-2004-6930

Orden SCO/1018/2004, de 5 de abril, por la que se convoca proceso selectivo para ingreso, por el sistema general de acceso libre, en el Cuerpo de Veterinarios Titulares.

Publicado en:
«BOE» núm. 95, de 19 de abril de 2004, páginas 16033 a 16039 (7 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Sanidad y Consumo
Referencia:
BOE-A-2004-6930

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,

de 6 de febrero por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la

Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso

en el Cuerpo de Veterinarios Titulares con sujeción a las siguientes

bases de convocatoria:

1. Normas generales

1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir veinte plazas

del Cuerpo de Veterinarios Titulares Código 1210 por el sistema

general de acceso libre.

Del total de estas plazas se reservará una para quienes tengan

la condición legal de personas con discapacidad con un grado

de minusvalía igual o superior al 33 %.

Una vez cubierta la plaza del cupo de reserva para personas

con discapacidad, los aspirantes con discapacidad que hayan

superado el proceso selectivo sin obtener plaza por dicho cupo, podrán

optar, en igualdad de condiciones, a las de acceso general.

La plaza no cubierta en el cupo de reserva para personas con

discapacidad se acumulará a las de acceso general.

La distribución por destinos de las plazas convocadas es la

siguiente: tres en los Servicios Centrales del Ministerio de Sanidad

y Consumo, una en la Agencia Española de Medicamentos y

Productos Sanitarios, cinco en la Agencia Española de Seguridad

Alimentaria y once en los Servicios Periféricos del Ministerio de

Administraciones Públicas.

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se

especifican en el Anexo I.

Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización

de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase

de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la

autoridad convocante.

1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el

que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el

siguiente calendario: El primer ejercicio de la fase de oposición

se iniciará en todo caso antes del mes de julio de 2004. La duración

máxima de la fase de oposición será de ocho meses, contados

a partir de la fecha de realización del primer ejercicio.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

resolución de la Subsecretaría de Sanidad y Consumo, que se publicará

en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación del destino

adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo

los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo

de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de

la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Nacionalidad:

a) Ser español.

b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros

de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud

de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea

y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de

trabajadores.

También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,

el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de

los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así

lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún

Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados

por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación

la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén

separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán

participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de

veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de

obtener el título Licenciado en Veterinaria. En el caso de titulaciones

obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la

credencial que acredite su homologación.

2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni

estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con

el desempeño de las correspondientes funciones.

2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las

funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva

para personas con discapacidad habrán de tener reconocida la

condición legal de persona con discapacidad con un grado de

minusvalía igual o superior al 33 %.

3. Solicitudes

3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a

pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de

derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente

en el Ministerio de Sanidad y Consumo, en el Centro de

Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las

Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las representaciones

diplomáticas y consulares de España en el extranjero y en la página

de Internet: www.map.es/servicios al ciudadano/empleo

publico/procesos selectivos.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Sanidad y Consumo o en la forma

establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre,

de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del

Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de veinte días

naturales contados a partir del día siguiente al de la fecha de

publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del Estado" y

se dirigirán al Director General de Recursos Humanos y Servicios

Económico-Presupuestarios (Subdirección General de Recursos

Humanos). La no presentación de la solicitud en tiempo y forma

supondrá la exclusión del aspirante.

3.3 A la solicitud se acompañará:

Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del

pasaporte.

Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la base

2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia compulsada

del correspondiente documento de identidad o pasaporte, una

fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario o de

familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso, de la tarjeta

temporal de residente comunitario o de trabajador comunitario

fronterizo en vigor.

Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la base

2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte, una

fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber

solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber

solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no

haberse solicitado estos documentos deberán presentar los

documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten

el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del

español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al que

sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el que

existe este vínculo, de que no está separado de derecho de su

cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive a sus

expensas o está a su cargo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las

certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,

presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas.

Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía

igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o

medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido

por el Organo Técnico de Valoración que dictaminó el grado de

minusvalía.

3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que

pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier

momento de oficio o a petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, la

Ministra de Sanidad y Consumo, dictará orden, en el plazo máximo

de un mes, declarando aprobada la lista de admitidos y excluidos.

En dicha orden, que deberá publicarse en el "Boletín Oficial del

Estado", se indicarán los lugares en que se encuentren expuestas

al público las listas certificadas completas de aspirantes admitidos

y excluidos, señalándose un plazo de diez días hábiles para

subsanar el defecto que haya motivado la exclusión u omisión y

determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo del primer ejercicio

de la oposición.

4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran

producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos

lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.

4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que

figura como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo

28 de la ley citada en la base anterior.

5.4. A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Sanidad y Consumo.

Paseo del Prado n.o 18-20, teléfono 915962051, dirección de

correo electrónico mleraUmsc.es

6. Desarrollo del proceso selectivo

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido

en la Resolución de la Secretaria de Estado para la Administración

Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de

6 de febrero).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración

y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan

alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación

de la puntuación obtenida.

6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se

trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en

los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del

Tribunal señalada en la base 5.4.

6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del

proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes

no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,

previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a

la autoridad convocante.

7. Superación del proceso selectivo

7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública

la relación de aprobados por orden de puntuación en los locales

en donde se haya celebrado la última prueba.

Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la

publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los

aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde

la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la

presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos

en la convocatoria.

Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el

plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para

la realización del curso selectivo.

7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará según la petición de destino

de acuerdo con la puntuación total obtenida.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

8. Norma final

Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley

30/1984, de 2 de agosto; el Real Decreto 364/1995, de 10 de

marzo; el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto

en la presente convocatoria.

Contra la presente convocatoria, podrá interponerse, con

carácter potestativo, recurso de reposición ante la excelentísima señora

Ministra de Sanidad y Consumo en el plazo de un mes desde

su publicación o bien recurso contencioso-administrativo, en el

plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano

jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley

30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común,

y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción

Contencioso-Administrativa, significándose, que en caso de

interponer recurso de reposición, no se podrá interponer recurso

contencioso-administrativo hasta que aquel sea resuelto expresamente

o se haya producido la desestimación presunta del mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Madrid, 5 de abril de 2004.

PASTOR JULIÁN

Ilmos. Sres. Subsecretario de Sanidad y Consumo y Presidente

del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripcion del proceso selectivo

1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:

Primer ejercicio: Contestación por escrito, en un plazo máximo

de dos horas, a un cuestionario de 100 preguntas de respuestas

alternativas, preparado al efecto por el Tribunal, que versarán

sobre el contenido del programa que se publica como anexo, a

esta convocatoria. Al menos el 15 por 100 de las preguntas de

este ejercicio versarán sobre los temas relacionados en la primera

parte del programa que figura como Anexo II.

Segundo ejercicio: Será escrito y consistirá en desarrollar

durante un plazo máximo de dos horas, dos temas del programa,

uno de la segunda parte y otro de la tercera, a elegir de entre

cuatro extraídos por sorteo, dos de cada una de las partes citadas.

Cada opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio

finalizada la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el

contenido del mismo.

Tercer ejercicio: Será exclusivamente oral y consistirá en

desarrollar, durante un plazo máximo de treinta minutos dos temas

del programa, uno de la segunda parte y otro de la tercera, a

elegir de entre cuatro extraídos por sorteo, dos de cada una de

las partes citadas. Cada opositor dispondrá de cinco minutos

suplementarios desde la extracción de su tema para la elaboración de

esquema, si lo desea. El Tribunal podrá hacer las preguntas que

estime pertinentes así como recabar la entrega del esquema

elaborado si el aspirante hubiera decidido hacerlo.

Cuarto ejercicio: Traducción directa y sin diccionario de un

texto propuesto por el Tribunal y que será a elegir por el opositor,

en francés, inglés o alemán. Para la realización de dicho ejercicio

los aspirantes dispondrán de un tiempo de cuarenta y cinco

minutos. Para la verificación de este ejercicio el Tribunal podrá ser

asistido por asesores especiales designados por el mismo.

Quinto ejercicio: Resolución por escrito, durante el plazo

máximo de dos horas de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal

sobre materias contenidas en las partes II y III del programa. Cada

opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio, finalizada

la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido

del mismo. de este ejercicio el Tribunal podrá ser asistido por

asesores especialistas designados por el mismo.

Todos los ejercicios serán eliminatorios y se calificarán de 0

a 10 puntos, siendo necesario obtener un mínimo de cinco puntos

para superarlos.

La calificación final del proceso selectivo vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los

ejercicios.

2. El Curso selectivo consistirá en un curso teórico - practico,

con una duración mínima de dos meses, en el que tres semanas

(sesenta horas lectivas) serán de carácter teórico a celebrar en

la Escuela Nacional de Sanidad, y el resto de carácter práctico

en Áreas o Dependencias de Sanidad orientados hacia la

capacitación del candidato para el desempeño de sus funciones.

Una vez finalizado el curso selectivo, los aspirantes serán

declarados "aptos" o "no aptos".

En caso de empate el orden de prelación se establecerá

atendiendo a los siguientes criterios:

1. Mayor puntuación obtenida en el tercer ejercicio.

2. Mayor puntuación obtenida en el quinto ejercicio.

3. Mayor puntuación obtenida en el segundo ejercicio.

4. Mayor puntuación obtenida en el cuarto ejercicio.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos

y medios para su realización.

ANEXO II

Programa

PARTE I

Tema 1. La Constitución Española de 1978. Características,

estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos

fundamentales y su especial protección.

Tema 2. La Corona: Atribuciones y competencias. Las Cortes

Generales: Composición y funciones.

Tema 3. El Gobierno. Composición, designación, funciones

y relaciones con el resto de los poderes del Estado.

Tema 4. La Administración Pública : Principios

constitucionales. La Administración General del Estado y su organización

periférica. La organización territorial del Estado. Las Comunidades

Autónomas. Las Corporaciones locales.

Tema 5. El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes.

Tema 6. La Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Tema 7. Régimen jurídico del personal al servicio de las

Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios

públicos.

Tema 8. El contrato administrativo. Concepto, tipos,

principios, características y elementos. Adjudicación. Ejecución.

Tema 9. Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El

ciclo presupuestario: Elaboración, ejecución y control.

Tema 10. El Ministerio de Sanidad y Consumo. Estructura.

Interrelación con otros Departamentos y con otras

Administraciones Públicas. Dirección General de Salud Pública y Consumo.

Tema 11. Sanidad Exterior. Real Decreto 1418/86.

Reglamento Orgánico de Sanidad Exterior.

Tema 12. Control sanitario de viajeros internacionales.

Policía sanitaria mortuoria internacional. Normativa legal. Vigilancia

higiénico sanitaria de recintos e instalaciones portuarias y

aeroportuarias.

Tema 13. Ley General de Sanidad.

Tema 14. Ley General para la defensa de los Consumidores

y Usuarios. El derecho de los consumidores a la protección de

su salud y seguridad. Seguridad general de los productos.

Responsabilidad por daños causados por productos defectuosos.

Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.

Tema 15. La Unión Europea. Antecedentes históricos,

evolución, objetivos y perspectivas de futuro. El Espacio Económico

Europeo. Tratado de la Unión Europea.

Tema 16. Instituciones comunitarias: la Comisión, el

Consejo, el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia. Composición

y funciones. Competencias en materia sanitaria y veterinaria.

Tema 17. La Comisión europea: Dirección General de

Sanidad y Protección de los Consumidores. Organigrama.

Competencias.

Tema 18. El Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria.

Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria.

Autoridad Alimentaria Europea. Agencias de Seguridad Alimentaria

Europea y Española.

Tema 19. Ley del Medicamento. Especial referencia a los

medicamentos veterinarios

Tema 20. Agencia Española de Medicamentos y Productos

Sanitarios. Naturaleza, Funciones y Estructura. Órganos

Colegiados de asesoramiento científico. Funciones en materia de

Medicamentos Veterinarios.

Tema 21. Agencia Europea para la Evaluación de

Medicamentos. Funciones y Estructura. Comités Científicos.

Tema 22. Normas comunitarias: tipos, elaboración. La toma

de decisiónes en la Unión Europea. Comitología. Codecisión.

Incorporación de normas comunitarias a la legislación española.

Procedimiento de información en materia de normas y

reglamentaciones técnicas a la Comisión Europea y otros organismos

supranacionales.

Tema 23. Mercado Único. Antecedentes y evolución.

Consecuencias. Medidas de efecto equivalente. Cláusulas de

salvaguardia sanitaria.

Tema 24. Organización Mundial de la Salud. Estructura.

Funciones. Reglamento Sanitario Internacional.

Tema 25. Códex Alimentarius Mundi. Instituciones.

Funciones.

Tema 26. Organización Mundial de Comercio. Acuerdos

relacionados con la Salud Pública. Concepto y características del

principio de equivalencia.

Tema 27. Código Alimentario Español. Su desarrollo. La

Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria (CIOA).

PARTE II

Tema 1. Salud Pública. Conceptos básicos. Veterinaria de

Salud Pública.

Tema 2. La educación sanitaria. Concepto. Objetivos. Líneas

de intervención sanitaria.

Tema 3. Planificación sanitaria. Estadística descriptiva,

análisis de datos, tipos de variables. Estadística analítica.

Tema 4. Epidemiología: Conceptos generales. Antecedentes

históricos. Objetivos.

Tema 5. Infecciones humanas cuarentenables. Situación

internacional.

Tema 6. Red Nacional de Vigilancia epidemiológica.

Tema 7. Enfermedades transmitidas por alimentos.

Clasificación, epidemiología, vigilancia y prevención.

Tema 8. Zoonosis no alimentarias. Clasificación. Situación

epidemiológica nacional.

Tema 9. Brucelosis. Epidemiología. Situación sanitaria

mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud

Pública.

Tema 10. Tuberculosis. Epidemiología. Situación sanitaria

mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en

Salud Pública.

Tema 11. Salmonellosis, Listeriosis, Campilobacteriosis,

Yersiniosis. Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial

referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.

Tema 12. Colibacilosis y Botulismo. Epidemiología. Situación

sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus

implicaciones en Salud Pública.

Tema 13. Tétanos y Carbunco. Epidemiología. Situación

sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones

en Salud Pública.

Tema 14. Leptospirosis. Tularemia. Enfermedad de Lyme.

Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial

referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.

Tema 15. Fiebre Q y Fiebre exentemática del Mediterráneo.

Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial

referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.

Tema 16. Rabia. Epidemiología. Situación sanitaria mundial,

con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud

Pública.

Tema 17. Hidatidosis. Teniosis y Cisticercosis.

Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa.

Sus implicaciones en Salud Pública.

Tema 18. Triquinosis. Epidemiología. Situación sanitaria

mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en

Salud Pública.

Tema 19. Leishmaniosis, Toxoplasmosis. Epidemiología.

Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus

implicaciones en Salud Pública.

Tema 20. Vigilancia epidemiológica veterinaria. Notificación

de enfermedades. Medidas de control y erradicación. Sistema de

alerta sanitaria veterinaria.

Tema 21. Registro de explotaciones ganaderas. Identificación

y registro de animales de abasto. Control del transporte y

movimiento pecuario. Legislación.

Tema 22. Encefalopatía Espongiforme bovina.

Epidemiología. Situación Sanitaria mundial, con especial referencia a Europa.

Tema 23. Otras encefalopatías espongiformes transmisibles.

Clasificación, Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con

especial referencia a Europa.

Tema 24. Análisis del riesgo: Evaluación, gestión y

comunicación del riesgo. El principio de precaución o cautela.

Tema 25. Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos.

Análisis de peligros y puntos de control crítico. Guías de aplicación

y normativa aplicable.

Tema 26. Evaluación. Autorización y Registro de los

medicamentos veterinarios. Procedimiento Centralizado de

Autorización de Medicamentos. Procedimiento de Reconocimiento Mutuo

de Autorización de Medicamentos.

Tema 27. Farmacología. Concepto de Farmacocinética:

Absorción. Distribución. Metabolismo y Excreción de los fármacos.

Parámetros cinéticos de los procesos ADME. Concepto de

Farmacodinamia: acción farmacológica, receptor farmacológico,

interacciones farmacológicas y reacciones adversas. Concepto y

principios generales de los Ensayos Clínicos. Concepto y principios

de la Farmacovigilancia.

Tema 28. Grupos principales de fármacos con actividad

antibacteriana. Mecanismo de acción. Resistencias. Actividad

antibacteriana. Características farmacocinéticas. Interacciones

farmacológicas. Reacciones adversas.

Tema 29. Grupos principales de fármacos con actividad

antiparasitaria. Mecanismo de acción. Resistencias. Actividad

antiparasitaria. Características farmacocinéticas. Interacciones

farmacológicas. Reacciones adversas.

Tema 30. Inmunología. Características de la respuesta

inmunológica, parámetros para la evaluación de la respuesta

inmunológica humoral y celular. Concepto de vacuna. Tipos de vacunas:

vivas, inactivadas, biotecnológicas...

Tema 31. Biocidas. Tipos y descripción. Autorización de

comercialización. Principios comunes para la evaluación del

riesgo. Requisitos de los Establecimientos de fabricación,

almacenamiento y comercialización y de los Servicios de aplicación.

Tema 32. Limpieza, desinfección, Desinsectación y

Desratización. Conceptos. Productos. Técnicas y procedimientos.

Normativa aplicable.

Tema 33. El control oficial de los productos alimenticios en

la Unión Europea y en España. Programas comunitarios

coordinados.

Tema 34. Higiene de los productos alimenticios.

Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.

Tema 35. La manipulación de alimentos. Riesgos asociados.

Programas de formación de manipuladores de alimentos.

Legislación.

Tema 36. Norma general de etiquetado, presentación y

publicidad de los productos alimenticios.

Etiquetado nutricional. Publicidad y promoción comercial de

productos, actividades o servicios con pretendidas finalidad

sanitaria. Legislación.

Tema 37. El Registro General Sanitario de Alimentos.

Normativa, funcionamiento. Autorizaciones sanitarias para el

funcionamiento de industrias y establecimientos de alimentación.

Competencias y atribuciones. Legislación.

Tema 38. Materiales destinados a entrar en contacto con los

alimentos. Características sanitarias y normativa aplicable.

Tema 39. Aditivos en alimentación. Clasificación. Efectos

tecnológicos. Sistema de elaboración de listas autorizadas.

Tema 40. Conservación de alimentos. Clasificación, métodos

y sus bases tecnológicas. Normativa aplicable.

Tema 41. Almacenamiento frigorífico y no frigorífico de

alimentos. Transporte de alimentos. Normas sanitarias aplicables.

Tema 42. Contaminación abiótica de alimentos. Tipos de

contaminantes. Riesgos para la salud. Disposiciones legales de la

Unión Europea y españolas.

Tema 43. Contaminación radioactiva de productos

alimenticios. Emergencia radiológica. Controles, en productos

alimenticios, derivados del accidente de Chernobil.

Tema 44. Plan Nacional para la investigación de residuos en

animales vivos y sus productos. Ejecución y valoración.

Tema 45. Residuos de medicamentos veterinarios en los

alimentos de origen animal: Procedimiento para el establecimiento

de la "Ingesta Diaria Aceptable" y de los "Límites Máximos de

Residuos" de las sustancias farmacológicamente activas que

pueden formar parte de los medicamentos destinados a animales

productores de alimentos. Requerimientos técnicos para la evaluación

y fijación del "tiempo de espera" de un medicamento destinado

a animales productores de alimentos.

Tema 46. Residuos de plaguicidas en productos de origen

animal y vegetal. Estudios toxicólogos y evaluación de inocuidad.

Tema 47. Micotoxinas: Aflatoxinas y ocratoxinas.

Implicaciones en seguridad alimentaria.

Tema 48. Organismos modificados genéticamente.

Etiquetado. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas.

Tema 49. Nuevos alimentos. Concepto. Disposiciones

aplicables de la Unión europea y españolas.

Tema 50. Toma de muestras de productos alimenticios con

fines de análisis de laboratorio. Procedimiento administrativo a

seguir.

Tema 51. Laboratorios de análisis de alimentos. Métodos

oficiales reconocidos. Buenas prácticas de laboratorio. Acreditación.

Laboratorios de referencia.

Tema 52. Sistema comunitario de intercambio rápido de

información (Red de alerta alimentaria).

Tema 53. Comercio exterior. Importación, Exportación y

Tránsito. Productos sometidos a control sanitario en frontera:

Sanidad Exterior, Sanidad Animal, Sanidad Vegetal.

Tema 54. Los controles veterinarios aplicables en los

intercambios intracomunitarios de los productos de origen animal.

Tema 55. Principios relativos a la organización de los

controles veterinarios sobre los productos procedentes de países

terceros: Condiciones generales y tipos de controles. Documentos

que intervienen en la actividad inspectora. Concepto de

armonización. Puestos de Inspección Fronterizo (P.I.F.) Condiciones

y características de autorización.

Tema 56. Características y controles veterinarios en los

transbordos, tránsitos y en los casos especiales de seguimiento

(canalizaciones).

Tema 57. Concepto de zona franca, depósito franco, depósito

aduanero. Controles Veterinarios que se realizan en los mismos.

Aprovisionamiento de medios de transporte marítimo.

Tema 58. Excepción a los controles. Reimportaciones,

concepto y controles. Rechazo. Medidas de salvaguardia. Reducción

de frecuencias.

Tema 59. Sistemas informáticos de gestión de Sanidad

Veterinaria: Red informática ANIMO, SHIFT y TRACES

Tema 60. Código Aduanero Comunitario: Conceptos de

Aduana y tipos. Clasificación arancelaria de las mercancías.

Tema 61. Destinos y Regímenes aduaneros.

PARTE III

Tema 1. Alimentación y nutrición humana. Necesidades

nutricionales. Concepto de alimento.

Tema 2. Carnes. Caracteres anatómicos de la carne.

Composición de los diferentes tipos de carne. Métodos de diferenciación

de los distintos tipos de canales. Etiquetado específico..

Tema 3. Condiciones sanitarias y de policía sanitaria de

producción y comercialización de carne fresca. Normas sanitarias para

su importación.

Tema 4. Protección de los animales durante el sacrificio.

Sistemas de aturdimiento. Sacrificios rituales. Normativa legal.

Tema 5. Condiciones sanitarias y de policía sanitaria de

producción y comercialización de las carnes de aves de corral.

Tema 6. Condiciones sanitarias y de policía sanitaria

aplicables a la producción y comercialización de carne de conejo

doméstico, de caza de granja y caza silvestre.

Tema 7. Condiciones sanitarias y de policía sanitaria

aplicables a la producción y comercialización de carnes picadas y

preparados de carnes.

Tema 8. Condiciones sanitarias aplicables a la producción

y comercialización de productos cárnicos y de otros determinados

productos de origen animal.

Tema 9. Embutidos crudos curados. Salazones cárnicas.

Productos cárnicos tratados por el calor. Platos preparados cárnicos

y otros preparados cárnicos. Tipos. Elaboración. Legislación.

Tema 10. Alteraciones de la carne. Defectos y alteraciones

de los productos cárnicos. Contaminación de la carne.

Tema 11. Condiciones sanitarias aplicables a la producción

y comercialización de carne de reses de lidia.

Tema 12. Programa integral coordinado de vigilancia y

control de las encefalopatías espongiformes transmisibles de los

animales.

Tema 13. Materiales Especificados de Riesgo en relación con

las encefalopatías espongiformes transmisibles.

Tema 14. Normas sanitarias aplicables a subproductos

animales no destinados al consumo humano.

Tema 15. Condiciones sanitarias aplicables a productos de

origen animal no cubiertos por normas específicas y destinados

al consumo humano. Gelatina. Colágeno. Ancas de rana.

Caracoles. Normativa aplicable.

Tema 16. Peces, moluscos y crustáceos. Caracteres

anatómicos. Composición química y valor nutritivo. Controles de calidad

físicos, químicos y microbiológicos.

Tema 17. Peces, moluscos y crustáceos. Clasificación y

diferenciación de las principales especies comestibles que abastecen

el mercado.

Tema 18. Normas sanitarias aplicables a la producción y

comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura,.

Normas sanitarias aplicables a los productos de la pesca a bordo

de determinados buques pesqueros.

Tema 19. Normas sanitarias aplicables a la producción y

comercialización de moluscos bivalvos vivos.

Tema 20. Contaminación de origen biótico y abiótico en los

peces, moluscos y crustáceos. Peces tóxicos. Su influencia en la

salud pública. Disposiciones legales en la Unión Europea y en

España.

Tema 21. Condiciones de policía sanitaria aplicables a la

puesta en el mercado de animales y productos de acuicultura.

Tema 22. Leche. Definición. Composición y valor nutritivo.

Tipos de leche. Características. Alteraciones y adulteraciones.

Diferenciación de los diferentes tipos de leche. Legislación.

Tema 23. Productos lácteos. Tipos. Características y

composición. Alteraciones y adulteraciones.

Tema 24. Condiciones sanitarias aplicables a la producción

y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente

y de los productos lácteos.

Tema 25. Huevos. Definición. Composición y valor nutritivo.

Caracteres anatómicos. Diferenciación de los huevos de consumo

de las distintas especies aviares. Alteraciones.

Tema 26. Normas de comercialización de los huevos.

Condiciones específicas de Salud Pública para la comercialización de

determinadas clases de huevos.

Tema 27. Ovoproductos: Definición. Normas sanitarias de

producción y comercialización de los ovoproductos. Proceso de

elaboración. Alteraciones y adulteraciones.

Tema 28. Miel: definición, composición y valor nutritivo.

Factores de calidad. Alteraciones y adulteraciones. Determinaciones

analíticas. Otros productos apícolas: Características y

propiedades.

Tema 29. Aceites vegetales comestibles. Grasas comestibles.

Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 30. Cereales y derivados. Cereales en copos. Normas

sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 31. Harinas y sémolas de trigo y otros productos de

su molienda. Pan y panes especiales. Normas sanitarias aplicables.

Alteraciones.

Tema 32. Pastelería, confitería, bollería y repostería.

Galletas. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 33. Pastas alimenticias. Masas fritas. Normas sanitarias

aplicables. Alteraciones.

Tema 34. Azúcares. Turrones y mazapanes. Caramelos y

chicles. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 35. Condimentos y especias. Sal y salmueras. Vinagres.

Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 36. Cacao y chocolate. Café y sucedáneos. Normas

sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 37. Té y derivados. Infusiones. Normas sanitarias

aplicables. Alteraciones.

Tema 38. Normas de higiene para la elaboración, distribución

y comercio de comidas preparadas. Caldos consomés, sopas y

cremas. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 39. Frutas, verduras, hortalizas y frutos secos. Tipos.

Alteraciones y contaminaciones. Tratamientos técnicos

autorizados. Control sanitario. Legislación.

Tema 40. Setas. Principales especies comestibles y

venenosas. Condiciones sanitarias para su comercialización. Legislación.

Tema 41. Conservas y semiconservas vegetales. Aceitunas.

Derivados de la fruta: zumos y néctares. Normas sanitarias

aplicables. Alteraciones.

Tema 42. Criterios sanitarios de la calidad del agua de

consumo humano. Hielos. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 43. Aguas minerales. Aguas de bebida envasada.

Bebidas refrescantes. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.

Tema 44. Bebidas alcohólicas. Normas sanitarias aplicables.

Alteraciones.

Tema 45. Preparados alimenticios para regímenes dietéticos

y/o especiales. Normas sanitarias aplicables.

ANEXO III

Tribunal calificador

Titulares

Presidente: Pedro Angel García González. Cuerpo Nacional

Veterinario.

Secretario: Serafín Quintanilla Vaquero. Cuerpo de

Veterinarios Titulares.

Vocales: Ginés Mateos Calvo. Cuerpo de Veterinarios Titulares;

Alejo Alcántara del Barrio. Escala Técnica de Gestión de

Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria; Margarita Arboix

Arzo. Cuerpo de Catedráticos de Universidad.

Suplentes

Presidente: Fernando Carreras Vaquer. Escala de Técnicos

Facultativos Superiores de OO.AA. del Ministerio de Fomento.

Licenciado en Medicina y Cirugía.

Secretario: Lázaro López Jurado. Escala Técnica de Gestión

de Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria.

Vocales: Luis Corbalan Ruiz. Cuerpo Nacional Veterinario;

Milagros Nieto Martínez. Cuerpo Nacional Veterinario; Juan Trigo

Catalina. Escala Técnica de Gestión de Organismos Autónomos.

Licenciado en Veterinaria.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Cuerpo

de Veterinarios Titulares".

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".

En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",

se consignará "Sanidad y Consumo".

En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial

del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con

discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan

acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los

ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.

Los aspirantes con un grado de minusvalía igual o superior

al 33% que deseen participar en el proceso selectivo por el cupo

de reserva para personas con discapacidad, deberán indicarlo en

el recuadro 22.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

"Licenciado/a en Veterinaria".

El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,51 euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través

de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada

de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182 9071 02 0200000827 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Sanidad y Consumo. Derechos de examen". El ingreso podrá

efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco Bilbao Vizcaya

Argentaria o mediante transferencia desde cualquier entidad

bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior

al 33 %, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo

de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

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